Почему желтеет рассада лука порея

Обновлено: 19.09.2024

Нужен совет тех, у кого получается хорошая рассада порея. Подскажите, какой у вас секрет? Уже третий год пытаюсь вырастить и безуспешно. Всходы появляются очень чахлые, тоненькие, как нитки. Чуть подрастают - и сваливаются на землю. Уже треть погибла. В прошлом году высадила эти ниточки, а рядом посадила еще семена в землю. Осенью никакой разницы не было - и рассадные растения, и те, что в грунт посажены, были одинаково тонкие, не успели нарастить массу. Что не так? Землю покупаю в магазине. В ней у меня прекрасно растут и помидоры, и баклажаны, и перцы. А вот порей.. . Беда с ним. Только самый первый год был хороший. Почему-то выросла рассада достаточно сильная. Думала, дело в сорте. Первый раз это был Карантанский. Но в прошлом году и с ним ничего не вышло. В этом посадила Русский размер. Но очень чахлая рассада.. . В этом году опять порея не будет. Научите хоть к следующему сезону, что надо делать.

Всегда хороший лук -порей. Делюсь "секретами":
1. Семена на рассаду сею рано, в феврале. Пленкой или стеклом не накрываю, так как взошедшие растения, привыкшие к большой влажности воздуха, после снятия пленки/стекла быстро высыхают в комнатной сухости воздуха.
2. Стараюсь сеять семена пореже, чтобы было больше площади питания.
3. Через 3 дня после полных всходов и выпрямления петельки, ставлю из теплого места на окно как можно ближе к стеклу - там очень светло и прохладно. И посевы не вытягиваются.
4. Поливаю ну очень умеренно.
5. Через раз поливаю с небольшим количеством удобрения Идеал. Можно любыми другими комплексными с микроэлементами. Доза в 3-4 раза МЕНЬШЕ рекомендованной.
Растут крепкие, толстые, в меру высокие, не слишком вытягиваются.
Возможные причины "падения" рассады на землю и ее погибания:
1. Пересушили - высохла.
2. Перелили - загнили корни.
3. Резкий переход от большой влажности воздуха под пленкой к комнатной сухости воздуха убил растения.
4. Плохая почва с возбудителями луковых гнилей.
5. Слишком жарко в комнате (у батареи).

Спасибо за подробный ответ. Наверное, все-таки виновата жара - топят сейчас у нас сильно, возле батареи жар. Попробую еще раз посадить. А вам - большого урожая в этом году!

Спасибо! Так и сделаю. Может во второй раз лучше получится. Я перчики досеивала - плохо взошли. Значит и с пореем так поступлю.

Елена Смирнова Просветленный (31747) Не сейте слишком часто и накройте пленкой, как только появится первая петелька, пленку снять. Взойдут быстро.

нет никакого секрета, сею густо,
потом рассаживаю на огород. в том году тоже были, как ниточки. ничего не случилось, выросли. очень хороший урожай был.

Ясно. Вот у меня тоже 1 раз получился хороший, а потом как отрезало. Думала, может, что-то не так делаю. Но видно, не все от нас зависит. Буду пробовать еще.

Рассада лука не любит сухой и жаркий климат в квартирах. Я сею в середине марта, когда появляются петельки выставляю рассаду на лоджию. Но, вот нынче погода ещё прохладная, даже ещё не придумала как поступить, высталять на лоджию ещё холодно. А вам желаю удачи!

Спасибо! Да уж весна в этом году не радует. У нас тоже очень холодно. Скорее всего мой порей все же не выносит жары от батарей. Буду пробовать еще раз посеять.

Рассада лук эксибишен

У рассады лука Эксибишен отсыхают кончики, как только лук сбросил чернушку с ростка. И рассада получилась поваленная.

Рассада лука Эксибишен

А это ред барон

А это Ред барон

Ящики целый день стоят на окне, я и рассаду уже постриг. Куда ее можно поставить, чтоб хватало света, у нас уже 12 часовой световой день

Этаж — это малоинтересная особенность. А если светит до 1 дня, то окна выходят на юго-восток, а все остальное время суток — сумерки.

Этаж, в смысле что свету ничего не мешает попасть в окно. Что нужно сделать, чтобы света было достаточно?

Самое главное, обеспечить рассаде лука большую разницу между дневной и ночной температурой. Ночью +10, днем — сколько получится, но можно и +25. По возможности досвечивать.

Рассада лука любит прохладу, может, ей жарко. Но судя по фото, похоже, что проблема в земле, ростки белые, это ненормально.

Дело в том, что у лука ОЧЕНЬ слабая корневая, и если перо начнет расти раньше, то корень его не удержит, его (корня) практически еще нет, вот рассада и заваливается.
Поэтому мы говорим, как только появляются петельки, НЕ НАДО, чтобы они быстро вышли из земли и развернулись.
НАОБОРОТ! Надо, чтобы они подольше (относительно) оставались в таком положении, а рос корень.
НО! Если температура высокая, все равно будет расти перо, так как самая хорошая температура для роста корней в этот период +4,+10". То есть надо временно остановить рост пера в угоду корешкам.
Как это сделать? Или мы на день ставим рассаду на холод (даже +2", но в пакете), или же на ночь ставим в холодильник, тоже в пакете. Так мы делаем, пока не взойдет большая часть сеянцев и не окрепнет корневая.
Совсем не поливать тоже плохо. Поливаем по стенкам емкости, чтобы внизу (куда расти корням) было влажно, но не болото, а сверху опрыскиваем, немного увлажняя пересыхающий верхний слой.

Больше месяца назад посеял на рассаду базилик, сельдерей и лук-порей в отдельный ящичек. Посчитал, что в одном им всем места хватит. Вылезли все дружно, а потом началось. То один рядок упадет на землю, то второй. Лишь единицы поднимали головы к свету. Сельдерей, тьфу-тьфу-тьфу, еще бодрячок, а от базилика и порея осталось жалкое зрелище.

По этим культурам и не сказать, что я - новичок. Но и не мастер тоже. Всего лишь третий год их сею, но никогда не было таких проблем. Обычно так: посеешь и забудешь про них до переноса в теплицу (вторая половина апреля). Не смотришь на них, что хилые и еле держатся - в теплице рассада начинает полноценно набирать массу и крепнуть. А в начале июня они полноценно переезжали на постоянное место. Но нынче творится что-то нездоровое. И если сельдерей и базилик все-таки худо-бедно взялись, то порей, который я люблю, чахнет на глазах.

Почему сею лук-порей

Первое знакомство с порем состоялось года три назад, когда он был посеян из любопытства. Посеял тогда немного, чтобы познакомиться с диковинкой вживую. Слишком много хвалебных отзывов о нем читал на огородных форумах. Мол, там много витаминов, таких как фосфор, сера, калий, кальций, железо. Он отлично хранится до лета и шикарно дополняет многие блюда и салаты. Этот вид лука отличается от репчатого мягким вкусом без резкой горечи. В момент созревания стеблеплод очень сочный, но в процессе хранения он грубеет. В пищу также идут и зеленые листья.

Да и первый опыт, который обычно обжигает, у меня оказался беспроблемным: рассада через неделю после посева уже дружно стояла в ящичке. Поливал умеренно, никакой досветки, но солнечный подоконник и дружные соседи. Рос абсолютно без доглядки с моей стороны. И в начале июня из рассадного ящичка при росте в 15 см он переехал на грядку. Думал, и дальше с пореем все будет окей, но сглазил.

В конце февраля посеял первый ящичек - в одной трети лук-порей. До апреля все, вроде бы, росло. Точнее выглядело в ящичке так, что не было серьезных опасений. А потом началось. Сначала упал базилик (не весь, но половина точно), потом сельдерей попадал на землю, но через какое-то время встал, а лук-порей чах день за днем.

Второй раз порей был посеян в середине марта, но так и не дал всходов, хотя я его держал вблизи радиатора отопления, но не перегревал землю. Появились три робких ростка да так и пропали. Остальные семена даже и не думали проклевываться. Опять неудача.

Третья партия была посеяна буквально недавно. Я понимал, что уже безбожно опоздал, но интерес взял свое. И молитву прочитал, как советовали, хотя человек я далекий от церкви. Три раза ящичек перекрестил и поцеловал. Семена порея взял самые ранние, точнее раннеспелые и срок годности до 2023 года. Хотя прошлые посеянными были аналогичными. Буду ждать хоть какого-то результата всходов, но надежд практически не остается.

А теперь к выводам после глубокого анализа неудавшейся рассады.

Почему не растет лук-порей? Анализ причин

1. Что-то неладное с почвосмесью?

Состав грунта: дерновая земля (легкий суглинок)+животный перегной в пропорции 3:1. Кислотность в пределах 5,5-6,5 Ph. Все в порядке? - Вроде, все как всегда. Ничего нового. На такой почвосмеси всегда любая рассада, из тех растений, что мы регулярно сеем, себя чувствовала прекрасно.

2. Что-то неладное с семенами?

Семена от компании "Плазменные семена" прошли шикарнейшую предпосевную обработку плазменным способом. Срок годности - до декабря 2023 г. На вид не вызывают никаких вопросов. Однако, вторая партия вообще не взошла. К чему бы это?

3. Несовместимость с пряно-ароматическими растениями на одной площади?

А ведь действительно! Ранее никогда не практиковал выращивать рассаду порея в одной таре с базиликом и сельдереем. Возможно, всему виной аллелопатия, т.е. непереносимость соседства одних растений с другими. Но базилик ведь тоже завял. Всему виной сельдерей. В эту версию я склонен верить. Просто верить.

4. Кто-то нехороший завелся в рассадном ящике

Ну это совсем мистический вариант. Верится лишь в "черную ножку", которая иногда дает о себе знать. Это распространенное грибковое заболевание особенно активно в "ясельный" рассадный период. Однако, я склонен верить, что похозяйничала не она. Возможно, это просто стечение вышеуказанных причин.

Эта версия почему-то мне ближе всего. При первом знакомстве с пореем замечал, что ему нужен сбалансированный полив без переливов. Ничего страшного, если поверхностный слой почвы окажется слегка сухим. В таких условиях лучше развивается корневая система, проще дыхание и воздухообмен. Возможно, кто-то перелил рассадный ящичек, а я не доглядел. В итоге почва стала похожа на болотную влагонасыщенную, и корни стали страдать от закисания. Просушивание уже ничего не дало. Точнее, сельдерею стало лучше, базилику - нейтрально, а луку-порею стало только хуже.

Вырвал. Вырвал я его сегодня. Не смог больше смотреть на его мучения. Так и не понял, чего ему не хватило для полноценного роста и развития.

При нормальном росте и развитии пожелтение стрелок лука начинается во второй половине августа, как сигнал созревания овоща. Если же появление желтизны на перьях возникает значительно раньше, то это свидетельствует о наличии проблем у культуры. Такое явление весьма распространенное и с ним встречались многие садоводы. Условно причины пожелтения стрелок лука можно разделить на три группы:

Причины агротехнического характера

Несоблюдение режима полива

Лук относится к достаточно влаголюбивым культурам. На начальном этапе роста растению требуется значительное увлажнение. От этого напрямую зависит скорость образования пера и луковиц. Однако в дальнейшем избыточный полив способен привести к процессам гниения и развитию грибковых заболеваний.

Одним из внешних признаков проблем с поливом является пожелтение луковых перьев от засыхания при недостатке влаги или загнивания при ее избытке.

Поэтому для лука жизненно важно соблюдение технологии полива в зависимости от этапов развития овоща и конкретных погодных условий.

Рекомендации по поливу лука следующие:

После легкого подсыхания верхнего слоя грунта необходимо проводить прополку и рыхление земли на грядках.


Важно! За 15-20 дней до уборки урожая рекомендуется прекращение полива.

В дождливое лето при слишком сильных осадках над грядками с луком целесообразно организовать навес из полиэтиленовой пленки.

Важной профилактической мерой является организация небольшого дренажного слоя перед посадкой. Простейший вариант – песок.


Слишком ранняя высадка в открытый грунт

В данном случае причиной пожелтения кончиков перьев является их подмерзание, как ответная реакция на стрессовое состояние. Для вывода из него растение достаточно подкормить древесной золой (посыпать порошок или полить зольным раствором). Затем 2-3 дня культуру необходимо обильно поливать теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ и микроэлементов. При этом состояние лука быстро нормализуется.


Следует отметить, что для лука рекомендуется ранняя посадка, чтобы к моменту активизации вредителей культура успела подрасти и окрепнуть.

Дефицит или избыток удобрений

Как и для большинства растений, для лука в равной степени вредны недостаток или излишек содержащихся в удобрениях макро- и микроэлементов. Лук негативно реагирует на данное обстоятельство, что находит отражение и в пожелтении перьев.

Признаки дефицита элементов питания лука и причины их появления


При недостатке конкретного микроэлемента производят подкормки удобрениями с высоким содержанием соответствующего вещества. Чем хуже состояние растения, тем выше делают концентрацию раствора, но не более 1%.

По мнению садоводов, наиболее часто лук страдает от нехватки азота, активно расходуемого в период наращивания зеленой массы. Лучшим вариантом подкормки считается внесение коровяка. Однако с этой целью можно использовать только перепревший навоз.


Азотная недостаточность у лука

Для приготовления смеси на первом этапе в течение недели настаивают состав: 1 кг навоза/ведро воды. Перед применением такой концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10. Поливать следует междурядья с интервалом в 2-3 недели. Начинают процедуру с момента, когда высота пера достигает не менее 10-12 см.

Гораздо сложнее решить проблему с избытком микроэлементов. Необходим планомерный и длительный процесс полива для их вымывания водой.

Несоблюдение правил севооборота

Известно, что каждая культура, выращиваемая на участке, оказывает влияние на характеристики почвы. Кроме того, у растений существует склонность к поражению определенными болезнями и вредителями. Поэтому грамотный подбор предшественников – важный фактор в борьбе за урожай.

В отношении лука известны следующие рекомендации:

  • не высаживать культуру на одном и том же месте ранее чем через 3 года;
  • благоприятные предшественники: бобовые, зелень, капуста, картофель, огурцы;
  • нежелательные предшественники: лук, лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • лучшие соседи по грядке: бархатцы, морковь, петрушка, сельдерей.


Вредители

Наиболее часто причиной пожелтения перьев лука является его поражение различными вредителями.

Вредители лука, приводящие к пожелтению перьев

Как правило, в отношение лука, выращиваемого на перо, инсектициды применять не рекомендуется.

Болезни

Наряду с атаками вредителей, лук также подвержен некоторым заболеваниям, приводящим к пожелтению его перьев.

Болезни лука, приводящие к пожелтению перьев

Не рекомендуется применение фунгицидов при выращивании лука на перо.

Народные средства для борьбы с пожелтением лука

Известно достаточно много народных средств для борьбы с пожелтением перьев лука из-за различных причин. Десять популярных средств, эффективность которых доказана десятилетиями применения, приводятся ниже.

Раствор нашатырного спирта

Этот препарат сразу выполняет две роли – оказывает дезинфицирующее действие, а также как источник азота, используется для подкормки. Кроме того, его резкий специфический запах отпугивает многих вредителей.


Для опрыскивания готовят раствор в пропорции: 60 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Следует помнить о вреде избытка азота для формирования луковиц. Он также может негативно повлиять на вкусовые качества луковых перьев, делая их грубыми.

Раствор перекиси водорода

Перекись водорода не только уничтожает патогенные микробы, но и насыщает грунт кислородом. Для приготовления раствора используется 3% перекись водорода. Ее в количестве 2-х столовых ложек добавляют в 1л теплой воды. Периодичность применения – до 2-х раз в месяц.


Раствор с добавлением керосина

Основная цель такого раствора – борьба с вредителями лука. Сильный запах средства служит прекрасной защитой растения.


Для приготовления раствора 3 столовых ложки керосина добавляют в ведро воды. Состав необходимо использовать сразу, так как он достаточно быстро теряет свои полезные качества. Применяется только для полива под корень, не допуская попадания на перо. На следующий день после использования керосинового раствора лук поливают чистой водой.

Наибольшую эффективность это антибактериальное средство демонстрирует в отношении луковой мухи. Перед опрыскивание 4 таблетки лекарства растворяют в 10 л воды.


Раствор на основе дрожжей

Применение такого состава основано на питательных качествах дрожжей, наличия в них многих полезных микроэлементов, повышающих иммунитет растения.

Сначала готовится концентрат, исходя из пропорции: 1 кг дрожжей на 5 л теплой воды. Для применения используется рабочий раствор: 1 л смеси/10 л воды. Вносить такой состав следует во влажную, предварительно политую землю.


Существует другой способ приготовления дрожжевого раствора. Для этого используются сухие дрожжи (100 г), сахар (1/2 стакана) и 3 л воды. Состав настаивается в течение суток. Перед применением 1 стакан концентрата разводят в 10 л воды.


Однако частая обработка лука дрожжевым раствором не рекомендуется – не более 2-3 раз за весь сезон.

Раствор с йодом

Использование йода не только спасет луковое перо от пожелтения, но и улучшит вкусовые качества овоща и повысит его урожайность. Препарат используется как для подкормки под корень, так и для опрыскивания. Средний расход йода – 1-4 капли на 3 литра воды в зависимости от состояния растения.


Солевой раствор

Такой состав особенно полезен при начинающихся процессах гниения. Он не только обеззараживает грунт, но и своим запахом отпугивает вредителей. На ведро воды потребуется 200 г соли. Полив необходимо производить строго под корень в среднем один раз в месяц.


Раствор хозяйственного мыла

Средство широко используется для борьбы с вредителями многих овощных культур, в том числе и лука. Для его приготовления 40-50 г стружки хозяйственного мыла растворяют в 10 л теплой воды. Обработку грядок рекомендуют проводить в вечернее время не более 2-х раз за сезон.


Раствор на основе древесной золы

Зола богата питательными компонентами и микроэлементами, необходимыми для успешного развития и поддержания иммунитета лука в борьбе с различными неблагоприятными факторами.


Для приготовления состава 200 г золы заливается 10 л кипятка и настаивается в течение ночи в теплом месте. Утром раствор уже готов для прикорневого полива.

Настой с яичной скорлупой

Яичная скорлупа известна как источник кальция, фосфора и железа. Такая подкормка носит многофункциональное значение и очень полезна для растения.

Предварительно скорлупу высушивают и измельчают в порошок, а затем заливают кипятком в пропорции: скорлупа от 5 яиц на 1 л воды. Время настаивания – одна неделя. Затем состав разводится из расчета: 1 л настоя/3 л воды.


Также хорошо зарекомендовали себя настои, приготовленные на основе различных трав с сильным ароматом, чеснока, лука, соды, горчицы и другие.

Профилактические меры

Для предотвращения пожелтения лука и других негативных моментов важно придерживаться агротехнических норм и правил ухода, которые по своему содержанию представляют определенные профилактические меры. К ним относится:

Видео: что делать, если желтеют перья у лука

Читайте также: