Подготовка к хранению семенного картофеля

Обновлено: 19.09.2024

Семенной картофель в течение осенне-зимнего периода необходимо сохранить не только без потерь, но и без ухудшения посевных и урожайных качеств.

Чтобы успешно выполнить эту задачу, надо хорошо знать свойства клубня и условия, при которых он лучше сохраняется. В клубнях картофеля, особенно ранних и среднеранних сортов, содержится очень много воды, которая обусловливает его повышенную чувствительность к пониженной и повышенной температурам. Кроме того, при неосторожном обращении во время уборки и транспортировки клубни легко повреждаются, становятся менее устойчивыми к болезням в период хранения. Неповрежденные клубни более устойчивы к болезням, так как покрывающая их кожура слабопроницаема для воды и возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

Установлено, что ранние и среднеранние сорта картофеля, предназначенные для хранения в качестве семенного материала, не следует подвергать предварительной сортировке на сортировальных пунктах и комплексах. Сорта лучше всего сохраняются при закладке их на хранение, минуя сортировальные пункты. Переборку и сортировку ранних и среднеранних сортов картофеля целесообразнее проводить весной при подготовке их наг посадку.

В клубнях картофеля после уборки идут непрерывные физиологические и биохимические изменения. Эти изменения происходят в процессе дозревания, покоя и пробуждения почек с последующим их прорастанием.

В период дозревания, продолжительность которого у ранних и среднеранних сортов 20—25 дней, в клубнях усиленно проходят биохимические процессы, картофель значительно теряет в массе из-за быстрого испарения воды через недостаточно опробковевшую кожуру и усиленного дыхания. В связи с интенсивным дыханием картофеля после уборки выделяется много тепла, влаги и углекислого газа, которые, накапливаясь в избытке, могут вызвать порчу клубней. Это необходимо учитывать особенно при закладке на хранение недозрелых семенных клубней. Если их засыпать сразу же после уборки толстым слоем в постоянное хранилище, то в результате значительного выделения тепла они перегреются, потемнеют и могут сгнить. Поэтому молодые недозрелые семенные клубни после уборки лучше всего укладывать небольшим слоем на дозревание. В течение полутора недель в них стабилизируются биохимические процессы, кожица становится плотнее, нормализуется дыхание. Для дозревания клубни можно выдерживать в почве после предварительного скашивания или уничтожения ботвы десикантами.

В годы с сильным распространением фитофтороза хорошие результаты в подготовке семенного картофеля к хранению дает предварительное помещение клубней после их уборки во временные бурты непосредственно в поле или в подсобных помещениях хранилищ. В течение 2 недель выявляются больные клубни, особенно пораженные бактериальными и грибными болезнями, а также поврежденные при механизированной уборке. Такие клубни отбирают и удаляют, а здоровый картофель закладывают на постоянное хранение в хранилища.

При подготовке к хранению ценных сортов картофеля рекомендуется озеленение клубней под навесами, которое ведут сразу же после уборки урожая, перед засыпкой в хранилище. Для этого клубни рассыпают слоем 15—20 см и периодически перелопачивают, чтобы свет на них воздействовал со всех сторон. Если ожидаются заморозки, клубни на ночь укрывают соломой или полиэтиленовой пленкой. Для озеленения клубней достаточно 10—12 дней. Процесс озеленения считается законченным, если при разрезе клубня вся его мякоть от поверхности до сердцевины приобретает зеленую окраску. После этого картофель хранят до весны, не применяя переборок. Озелененные клубни нельзя использовать для питания или в качестве корма для животных.

До уборки картофеля хранилища необходимо очистить от земли, мусора и гниющих клубней, затем просушить и продезинфицировать 1—2 %-ным раствором медного купороса, или 1 %-ным раствором формалина, или раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8—10 л воды). Если в хранилище завелись грызуны, его до загрузки картофелем следует окурить серой из расчета 30—50 г на 1 м 3 и разложить отравленные приманки.

При хранении картофеля различают четыре периода: подготовительный (лечебный), переходный (период снижения температуры), основной (зимний) и весенний.

В первый период хранения в течение 10—20 дней после уборки в насыпи клубней температуру поддерживают на уровне 13—18°С при относительной влажности воздуха 85—95 % и достаточном доступе кислорода воздуха. Эти условия обеспечивают быстрое заживление ран, нанесенных при уборке и перевозках клубней. В местах повреждения на клубнях образуются суберин и раневая перидерма.

У клубней картофеля сорта Приекульский ранний в подготовительный период при температуре 18—20°С и относительной влажности воздуха 42—50 % слой заживления на четвертый день составил 183 мкм, тогда как при этой же температуре, но при относительной влажности воздуха 85—90 %, он был равен 246 мкм. Через 12 дней подготовительного периода разница в толщине слоя заживления составила 118 мкм, через 16 дней — 55 мкм. При снижении в подготовительный период температуры до 7°С новая перидерма практически не образуется. Снижение относительной влажности воздуха затягивает сроки заживления механических повреждений (Полищук, 1981).

При внесении под картофель оптимальных доз минеральных удобрений в правильном соотношении азота, фосфора и калия происходит формирование физиологически более здоровых клубней и заживление механических повреждений у них происходит более интенсивно. Так, при внесении удобрений толщина слоя заживления на 4-й день подготовительного периода по сорту Приекульский ранний составила 230 мкм, или на 29% больше, чем у клубней, выращенных без внесения удобрений в оптимальных соотношениях веществ.

После лечебного периода температуру в насыпи клубней постепенно снижают до оптимальной для зимнего хранения. Семенной картофель ранних и среднеранних сортов лучше засыпать в постоянные хранилища, где можно регулировать температуру и влажность воздуха. В постоянных хранилищах, оборудованных активной (принудительной) вентиляцией, высоту загрузки семенного картофеля увеличивают до 2—3 м. При хранении картофеля, в контейнерах последние устанавливают штабелями в два-три ряда. В постоянных хранилищах с естественной приточновытяжной вентиляцией высота загрузки семенного картофеля должна быть 1,5 м, в южных и юго-восточных районах страны — 0,8—1 м. Важнейшее условие успешного хранения картофеля в картофелехранилищах с естественной вентиляцией — оборудование закромов планчатым полом и стенками, создающими воздушные промежутки от пола, капитальных стен хранилища и соседних закромов. При таком оборудовании создается непрерывный ток воздуха через толщу засыпанного картофеля. Засыпка картофеля непосредственно на земляной пол приводит к раннему прорастанию клубней и значительному увеличению потерь при хранении.

При закладке картофеля в хранилища можно определить степень пригодности продукции к длительному хранению. Для этого из партии отбирают 100 здоровых клубней по правилам отбора проб, и помещают их в плотные полиэтиленовые пакеты размером 50×70 см, затем завязывают и выдерживают при 15°С 2 недели. Повторность трехчетырехкратная. Все пробы по проявлению гнилей делят на три группы. К первой группе относят пробы, в которых клубни не поражены мокрой мягкой гнилью, а также мокрой мягкой гнилью с фитофторой. Партии такого картофеля при соблюдении температуры и влажности сохраняются хорошо. Высота загрузки в постоянных хранилищах, оснащенных принудительный вентиляцией, может быть доведена до 3—4 м. Ко второй группе относят пробы, пораженные мокрой мягкой гнилью или мокрой мягкой гнилью с фитофторой, но массового развития болезней в пакетах не наблюдается. Партии, из которых отобраны такие пробы, нуждаются в постоянном наблюдении, с поверхности насыпи ведется постоянный сбор загнивших клубней. Высоту загрузки в хранилище такого картофеля снижают до 1,5—2 м. К третьей группе относят пробы, полностью пораженные мокрой мягкой гнилью. Такие партии к хранению непригодны.

Картофель, убранный в дождь, следует обсушить, так как влага и земля, прилипшая к клубням, способствуют распространению инфекции. Просушивание обычно проводят в течение 2—3 суток. Для этого насыпь клубней вентилируют воздухом хранилища, включая вентилятор 5—6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5—4 ч.

Охлаждение картофеля проводят постепенно, снижая температуру на 0,5°С, а при сильном повреждении клубней — на 1°С в сутки. Вентиляцию проводят преимущественно в ночное время наружным воздухом, температурой на 2—5°С ниже температуры насыпи. При отрицательных температурах наружного воздуха необходимо вентилировать его смесью с воздухом хранилища, чтобы температура смеси была не ниже 0,5°С. Продолжительность периода охлаждения — 20—40 дней.

В отдельных хозяйствах температуру насыпи стремятся снизить как можно быстрее. Вентиляцию проводят наружным воздухом с большим перепадом температур подаваемого воздуха и насыпи. Это приводит к образованию конденсата, что способствует развитию и распространению болезней.

В период основного хранения картофеля с учетом сортовых особенностей поддерживают температуру 2—5°С и относительную влажность воздуха 85—95 %. Повышение или уменьшение температуры во время хранения приводит к увеличению потерь. Если хранить картофель при температуре от 0 до — 1°С, то посадочный материал теряет семенные качества. Температура выше 5°С вызывает быстрое прорастание клубней и распространение болезней. При температуре 2—4°С период покоя у клубней колеблется в среднем от 160 до 210 дней, в зависимости от сорта, при температуре 6—8°С — от 70 до 153 дней.

Во время хранения из верхнего слоя закромов нужно отбирать по мере появления загнивающие клубни. Однако общей переборки следует избегать, так как при этом интенсивнее распространяются болезни. В период основного хранения при оптимальной температуре проводят лишь кратковременную вентиляцию (по 0,5 ч 2—3 раза в неделю) для смены воздуха в межклубневых пространствах и снижения температуры в насыпи. Эффективность вентиляции зависит во многом от правильности пользования приточными и вытяжными шахтами. Зимой, во время морозов, приточные шахты иногда забивают соломой или другим материалом, чтобы клубни, не подмораживались, и вентилируют насыпь только внутренним воздухом ежедневно в течение многих часов. Этого делать нельзя, так как шахты служат весь сезон хранения для подачи холодного воздуха в смесительные камеры, откуда воздушная смесь идет в насыпь. Через вытяжные шахты удаляется влажный теплый воздух во время работы вентиляционной системы. Степень открытия их определяется объемом наружного воздуха, забираемого вентиляторами. Нередко из-за неправильной работы вытяжных шахт образуется конденсат и развиваются бактериальные гнили на клубнях, размещенных на поверхности насыпи.

Термометр для контроля устанавливают в магистральном канале на расстоянии 1 м от вентилятора. Для ежедневного контроля состояния хранения картофеля в насыпь на глубину 50—70 см устанавливают буртовые термометры или обычные термометры, которые помещают в четырехгранные деревянные трубки с небольшими отверстиями на конце и внутренним сечением 3X3 см. Буртовые термометры или трубки ставят в 2 м от стен и посередине насыпи по одному в закром или на каждые 50—100 т при навальном способе хранения. Важно в помещении хранилища иметь психрометр для измерения относительной влажности воздуха.

Во время хранения из-за отпотевания верхнего слоя клубней в закромах создаются благоприятные условия для распространения и развития возбудителей паразитических и сапрофитных заболеваний. Конденсацию на клубнях устраняют своевременным вентилированием насыпи. Температуру воздуха над поверхностью насыпи поддерживают несколько выше (на 1—2°С), чем в массе клубней. Для этого при резком понижении температур в помещении следует включать теплогенераторы, электрокалориферы и другие нагревательные приборы, чтобы поднять ее до 3—4°С. В хранилищах с естественной вентиляцией для борьбы с конденсацией клубни укрывают сверху ржаной или пшеничной соломой (слой 50—60 см) или размещают столовую и сахарную свеклу, очищенную от почвы. Солому меняют по мере ее насыщения влагой. Если в закромах наблюдается очаговое развитие мокрых гнилей, очаги систематически удаляют вместе с прилегающими к ним здоровыми клубнями, так как последние при контакте с больными могут также поразиться мокрыми гнилями. Клубни с признаками сухой гнили собирают только с поверхности закромов, выносят за пределы хранилища и уничтожают.

При диффузном распространении мокрой гнили, подмороженных или задохнувшихся клубней (свыше 10%) или пуговичной фомозной гнили весь картофель необходимо перебрать. Отобранные здоровые клубни после этого подсушивают активной вентиляцией или любым вентилятором.

В некоторых хозяйствах хранят картофель в буртах и траншеях. При тщательном выполнении рекомендуемого режима картофель сохраняется в них удовлетворительно. Место для буртов и траншей следует выбирать повыше и посуше, с небольшим уклоном для стока воды и удобное для подъезда. Глубина залегания грунтовых вод от основания бурта должна быть не менее 1,3—1,5 м. Бурты закладывают по направлению господствующих ветров. Размер буртов: ширина — 180—200 см, высота насыпи клубней — около 1 м, длина — не более 12—15 м. Вентиляция буртов осуществляется через гребень и вентиляционный канал размером 25 X 30 см, проложенный посередине дна котлована. Вентиляционный канал покрывают решетками из досок с промежутками между планками 2—3 см, чтобы воздух из канавки свободно проходил через картофель. Концы вентиляционного канала выводят за края торцовых стенок котлована на 0,7—1 м. К ним с обеих сторон бурта под углом примерно 45°. присоединяют деревянные трубы сечением 20 X 20 см и высотой 1—1,4 м для приточной вентиляции. Чаще всего в хозяйствах применяют полууглубленные бурты с котлованами глубиной 0,2—0,3 м. В полууглубленных буртах не образуется слишком высокая температура, поэтому картофель здесь сохраняется лучше, чем в углубленных буртах с котлованами глубиной 0,6—1 м.

Вопрос о толщине укрытия решают в каждой зоне отдельно. Обычно считают, что толщина слоя соломы и земли для укрытия буртов и траншей должна равняться глубине промерзания почвы в данной местности. Однако пользоваться этим показателем нужно с поправками на размеры бурта, степень углубления в почву, силу ветра данной местности и высоту снежного покрова. В холодных районах, например, укрытие делают меньше глубины промерзания ночвы, но в зимнее время бурты дополнительно укрывают снегом. В центральных районах страны укрытие у основания бурта обычно делают толщиной 120 см (60 см солома + 60 см земля), по гребню — 55—80 см (30—40 см солома + 25—40 см земля). В Сибири слой соломы у основания бурта увеличивают до 150 см, по гребню — до 100 см, а земли — до 50—70 см. В южных районах страны бурты по гребню укрывают соломой слоем 20—25 см и землей слоем 30—40 см, а у основания — соответственно 30—35 и 40—50 см.

Укрывают бурты не сразу, а в два-три приема. Сначала кладут одну солому, которую собирают граблями в плотные пучки и размещают по бокам бурта. Вдоль гребня солому располагают так, чтобы она перекрывала его в обе стороны бурта. На уложенную солому набрасывают тонкий слой земли, чтобы солому не разносило ветром. Примерно через неделю слой земли доводят до 20—30 см, а с наступлением опасных заморозков бурт окончательно укрывают на зиму.

Уход за буртами осенью заключается в наблюдении за температурой, в заделке трещин, забивке приточных и вытяжных труб соломой при наступлении морозов. Зимой, в случае резкого понижения температуры, нужно дополнительно утеплить бурт снегом или навозом.

Хранение считается нормальным, если температура внутри бурта не превышает 8°С. Если же зимой она быстро поднимается выше 8°С, то следует дать приток воздуха, для чего в разных местах бурта по гребню проделывают отверстия (окна) шириной 0,5 м. Если и после этого температура не снизится, то при плюсовой температуре бурты раскрывают, картофель перевозят в утепленное помещение и перебирают. Это не относится к периоду самосогревания картофеля осенью, когда вследствие усиленного дыхания клубней температура может подняться до 10—15°С.

Весной снег с буртов снимают, очищают и сточные канавки от снега. С наступлением постоянной теплой погоды землю с бурта удаляют. Активную вентиляцию буртов осенью и весной можно проводить, используя вентиляторы опрыскивателя ОВТ-1, опыливателя ОШУ-50 и др.

Траншейное хранение картофеля можно применять во всех почвенно-климатических зонах страны. Ширина траншей — 1—1,5 м, глубина — 0,5—1,5 м, укрывают траншеи так же, как и бурты. Лучшая температура при хранении картофеля в буртах и траншеях 2—5°С.

Весной картофель начинает прорастать. Температура в хранилище поднимается в результате проникновения тепла извне, а также из-за усиливающего выделения тепла клубнями. В таких случаях картофель охлаждают в холодные дни и ночью. С учетом выделения клубнями тепла в среднем до 300 ккал в сутки на 1 т картофеля расход вентиляционного воздуха должен быть не менее 50—70 м 3 за 1 ч. Однако в первый подготовительный период и весной клубни выделяют значительно больше тепла по сравнению со средними показателями. Поэтому нормы расхода вентиляционного воздуха в эти периоды должны составлять не менее 80—120 м 3 /ч на каждую тонну клубней.

Перебирают картофель в конце хранения. Делать это нужно тщательно, не допуская попадания пораженных болезнями клубней в массу здорового картофеля. Сортирование картофеля машинами при низких температурах в хранилище не рекомендуется, так как клубни сильно повреждаются и загнивают. Поэтому за несколько дней до сортирования клубни необходимо путем вентиляции прогреть теплым воздухом до 10°С. После сортирования клубни снова охлаждают.

В последние годы в практике хранения картофеля используют постоянные буртовые площадки, оснащенные стационарными вентиляционными установками. Разработаны проекты постоянных буртовых площадок для хранения картофеля с активной вентиляцией. Более широкое применение такие площадки находят в западных районах страны с более мягким климатом в зимний период. Наземные бурты большей вместимости используются для хранения семенного, продовольственного и технического картофеля. Укрывают бурты прессованной соломой и пленкой. Загрузка и выгрузка картофеля механизированы серийно выпускаемыми отечественными машинами и механизмами.

Источник: Б.А. Писарев. Производство раннего картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всем понятно, что полноценный урожай картофеля может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях. Конечно, всегда можно и приобрести семенной картофель в одном из хозяйств, которые занимаются его получением и реализацией, но это довольно накладно, поэтому огородник данную проблему часто решает сам. Итак, давайте максимально подробно и понятно для каждого читателя расскажем о технологии отбора семенного картофеля, его подготовки к хранению, а также о самом хранении.

Картофель различных сортов

Картофель различных сортов. © Christina Pechloff

На самом деле, чтобы семенной картофель без порчи долежал до периода, когда он требует посадки, нужно соблюдать, по сути-то, простые правила – своевременно провести уборку урожая с участка, выбрать наиболее крупные и хорошо развитые клубни и заранее отложить их в сторонку, не смешивая с другими, да правильно организовать хранилище, т.е. так, чтобы в нем были подходящие и температура, и влажность для сохранности клубней семенного картофеля.

Как правильно отобрать семенной картофель?

По какой-то непонятной причине часть огородников считает, что семенные клубни выбирать нужно из общей массы картофеля не осенью, а именно весной, чуть ли не прямо перед посадкой, то есть перед проращиванием.

Однако и ваш покорный слуга, и иные специалисты своего дела настоятельно рекомендуют начинать выбирать семенной материал даже не во время выкопки, а еще загодя – обращая внимание на сами растения, на интенсивность и степень их цветения.

Нет ничего совершенно сложного пройтись по участку и выбрать самые крепкие, пышные и наиболее хорошо развитые кусты картофеля и отметить их ленточками или воткнуть рядом колышки. Зачем это нужно? Ну как же: раз ботва мощная, значит, и клубни будут крупными, а растения в дальнейшем стойкими к болезням и вредителям, то есть обладать солидным иммунитетом.

Выкапывание клубней картофеля

Для копки клубней именно с кустов, предназначенных для семенных целей необходимо как можно аккуратнее обращаться с кожицей, так как ее довольно легко повредить. Для того чтобы кожура стала максимально грубой и более-менее стойкой к повреждениям при выкопке, необходимо секатором у таких кустов обрезать ботву на высоте 12-14 см за пару недель до выкопки.

Убирать урожай у таких кустов нужно только вилами, обычными пятизубками: так будет минимальным риск повреждения клубней. Сразу после выкопки следует внимательный осмотр на предмет повреждений, гнили и пр. Затем (если все нормально) клубни после просушивания прямиком отправляются в семенной мешок.

Выкопка клубней и отбор семенного картофеля

Выкопка клубней и отбор семенного картофеля. © David Samson

Правила отбора семенного картофеля

Обычно на семенной материал отбираются клубни из тех кустов, от которых было отобрано как минимум семь, а лучше восемь картофелин или больше. Не менее четырех картофелин при этом должно быть весом более сотни граммов (после длительного зимнего хранения допустима усушка до 80 или 90 граммов, не более). Если же под кустом, который, возможно, активно развивался, оказалось довольно мелких клубней, то их лучше пустить в переработку, поскольку на лицо вырождение сорта (увы, такое бывает).

На семена не советуем оставлять картофелины пусть крупные и здоровые, но в одной лунке с которыми имелись загнивающие клубни, поскольку в дальнейшем возможно распространение инфекции.

Тот картофель, который полностью лишен недостатков, необходимо на пару часов оставить прямо на солнце, через час перевернув на другой бочок, а затем занести под навес, чтобы продержать там в течение 4-х – 5-ти часов для полного просушивания.

Готовим семенной картофель к хранению

Учитывая, что даже при аккуратном выкапывании и максимально бережном обращении с семенным картофелем на его кожуре все равно могли остаться следы повреждений, необходимо перед закладкой на хранение выждать так называемый лечебный период, который необходим для заживления, затягивания, заглаживания мелких ранок на клубнях. Этот период должен быть довольно длительным, до 14 дней и все это время семенной картофель обязан храниться под навесом с доступом света, но без доступа влаги. Помещение (навес), где семенной картофель находится на лечении, должно быть сухим и в нем должна поддерживаться температура на уровне 19-20 градуса выше нуля.

Слой укладки семенного картофеля должен быть не более десяти сантиметров, лишь в отдельных случаях, когда картофеля очень много, слой можно удвоить. Раз в день картофель аккуратно руками в перчатках нужно переворачивать, в идеале он должен позеленеть со всех сторон. Понятно, что семенной картофель употреблять в пищу нельзя, в нем довольно много яда – соланина. Конечно, чтобы смертельно отравиться, нужно съесть очень много такой картошки, но недомогание и расстройство желудка может случиться. Плюсом обработанного таким способом картофеля становится то, что он приобретает больший иммунитет, дольше хранится и грызуны его повреждают крайне редко.

Как только данный лечебный период заканчивается, семенной картофель осматривают заново, определяя, зарубцевались ли повреждения, если таковые были (а окончательно испорченные клубни просто утилизируют).

Для усиления иммунитета, обеспечения продолжительности хранения и повышения всхожести семенного клубня его можно обработать любым фунгицидным препаратом. Например, огородники хорошо отзываются о препарате Максим, а если с химией вы связываться категорически не хотите (и, может быть, это и правильно), то обработайте картофель 2-х % медным купоросом. Готовится раствор очень просто: всего два грамма медного купороса растворяются в ведре воды. Обработки проводятся из пульверизатора так, чтобы поверхность картофеля смочилась с обеих сторон, поэтому точную норму расхода рабочего раствора написать сложно: допустим ведро на 4-5 квадратных метров (тут и от толщины слоя укладки зависит и от веса картофеля и так далее). После обработки фунгицидом или медным купоросом непосредственно перед закладкой на хранение семенной картофель необходимо обязательно высушить с обеих сторон.

Отбираем и разделяем семенной картофель

Отбираем и разделяем семенной картофель. © sandyfootfarm

Хранение семенного картофеля

Хранить семенной картофель можно, как зачастую это делается, в погребе, лоджии (балконе), так и прямо на улице, если нет ни погреба, ни места для его сооружения.

Готовим погреб к хранению

Для начала погреб нужно продезинфицировать, удалить всех вредных насекомых, которые могут атаковать столь ценный картофель, затем убрать все споры плесени. В общем и целом, погреб должен быть в идеальном состоянии примерно за 25-30 дней до закладки семенного картофеля.

Тут многое зависит от того, из какого материала сам погреб сделан. Например, если стены погреба кирпичные, то их (да и потолок тоже) необходимо побелить раствором извести (для приготовления раствора нужно примерно три килограмма извести развести в ведре воды и добавить 25-30 г медного купороса). После проведения побелки погреб обязательно должен высохнуть, для этого открываются форточки, а также дверь – в общем, необходимо создать сквозняк, иначе погреб может довольно долго сохнуть.

Если погреб деревянный, а также в том случае, если он кирпичный, но имеет деревянные части (стеллажи, полки и прочее) необходимо обработать из пульверизатора темным раствором марганцовки, медного купороса (купороса можно взять побольше вплоть до 100 г на литр воды). Огородники советуют использовать также табачный отвар (для его приготовления нужно всего 50-60 г табачной пыли либо старой доброй махорки всего на литр воды). Затем этому составу нужно дать настояться в течение суток, и с помощью малярного валика сверху и снизу обработать все деревянные ящики, полки, закрома и прочее.

Если в погребе имеются полки, которые можно демонтировать и вынести на поверхность, то их лучше дезинфицировать на открытом воздухе, а заодно осмотреть, в каком они состоянии. Если началась сильная гниль, то лучше деревянные полки заменить на новые соответствующего размера. Но даже новые нужно также продезинфицировать.

Особое отношение к земляным полам в погребах – советуем обязательно засыпать их известью-пушонкой толщиной не более сантиметра.

Обратите внимание на стены: заметили пятна плесени, оптимальный вариант – это безжалостно выжечь их паяльной лампой. Загляните в каждую щелочку, в них могли проникнуть и затаиться грызуны, все щели для исключения неприятных последствий нужно заделать цементом с добавлением битого стекла, лучше не оконного, а бутылочного. Все вентиляционные отверстия, во избежание попадания грызунов через них, нужно заделать свежими металлическими сетками и лучше не закреплять их на проволочки, а надежно заварить сваркой.

В отдельных случаях не помешает окуривание. Оптимальный вариант – это окуривание серной шашкой, разновидностей их масса, инструкции на упаковке имеются, подберите, исходя из объема вашего погреба.

Помимо окуривания серной шашкой можно дезинфицировать помещение и известью: сперва нужно наглухо закрыть все вентиляционные отверстия, далее в пару ведер воды насыпать негашеной извести и лучше не в порошке, а комками, рассчитывая по паре килограммов на десять кубических метров помещения. Далее следует известь аккуратно и не спеша залить водой, находясь в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках, и как можно скорее покинуть погреб, наглухо закрыв дверь. В таком виде погреб должен простоять пару дней, затем можно будет открыть вентиляцию и дверь и оставить так на двое суток, после чего в респираторе можно войти в погреб, оценить обстановку и снять респиратор.

Отбор и подготовка семенного картофеля к хранению

Отбор и подготовка семенного картофеля к хранению. © modernfarmer

Хранение семенного картофеля в погребе

Для верного сохранения семенного картофеля в погребе обязательно необходимо, чтобы температура там была стабильной и находилась в пределах +2+4 градусов тепла и днем, и ночью. Если температура начнет опускаться, то крахмал, который содержится в клубнях семенного картофеля весьма быстро начнет переходить в сахар (клубни станут сладкими), если температура опустится ниже отрицательных значений, то картофель фатально подмерзнет. При повышении температуры иногда всего на пару градусов картофель существенно раньше времени начнет расти и ростки обломаются либо при посадке, либо в самом хранилище. Как следствие, они будут длительный период замещаться потом из спящих почек.

Обязательна в погребе и система вентиляции: при умелом с ней обращении ею можно ловко регулировать температуру в помещении, ко всему прочему, без вентиляции вообще есть риск так называемой асфиксии посадочного материала и его спревания.

Далее – влажность, ее нижний предел – это 70%, если влажность будет ниже, то клубни банально начнут высыхать и увядать, активно испаряя влагу. Поднять уровень влажности можно будет путем заноса в хранилище снега, ведер с водой, включения вентиляции в снежный день и поддерживать ее на уровне 80-85%.

Тара для хранения семенного картофеля

Обычно семенной, ценный материал картофеля лучше и удобнее всего хранить в ящиках, имеющих решетчатые бока и такое же дно. Это позволит свободно циркулировать воздуху. Ящики не стоит ставить вплотную друг к другу – расстояние должно быть равным 12-15 см, но в незначительных по объему помещениях сдвигать их можно и поближе.

Небольшие секреты при хранении семенного картофеля в погребе

Если боитесь преждевременного появления ростков, то семенной картофель не сыпьте слоем более 30 см.

Один или два раза за зиму постарайтесь найти время и перебрать весь семенной картофель и если заметите картофелины с отростками в форме нитей или клубеньков, то просто выбросьте их.

При появлении отростков раньше времени старайтесь их не обламывать, их можно обрезать ножницами или секатором. Почему? Каждый глазок картофеля имеет три почки, если мы грубо выломаем первый росток, то вполне можем убить и две запасных почки, просто выдернув их из гнезда. Понятно, что первая обрезка ростков понизит урожайность вплоть до трети, а двукратная – вплоть до половины, то есть ничего хорошего в этом нет.

Если хотите максимально затормозить развитие ростков, появившихся раньше времени, то купите в аптеке обычной сухой мяты и в каждый ящик с ростками насыпьте по небольшой горсточке. Некоторые вообще засыпают ящики сушеной мятой целиком, но я проводил такой эксперимент – разницы особой нет.

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Разделим эту категорию на две части – те, кто хранит семенной картофель прямо дома и те, кто на почве дачного участка.

Хранение семенного картофеля дома

Тут много картофеля не сохранишь, обычно столько, сколько ящиков сможет вместить отапливаемый балкон, на котором можно регулировать температуру, о чем мы выше писали (+2+4 градуса и влажность около 80%).

Хранение картофеля в землянке на участке

Хранение картофеля в землянке на участке. © Christi Glover

Хранение семенного картофеля на участке

Для начала нужно выбрать самое высокое место на участке, т.е. то, куда грунтовые воды уж точно не доберутся. Далее нужно вырыть яму глубиной 35-40 см обязательно с наклонными бортиками. Затем стены следует обшить любым утепляющим материалом. Это может быть хворост, солома, куски жердей, горбыль, а на дно набросать побольше сухой травы или, что гораздо лучше, веток хвойных растений.

Далее в ров засыпают семенные клубни картофеля, подготовленные по технологии, подробно описанной нами выше. Поверх них укладывают солому толщиной сантиметров 40, а затем над канавой делают что-то типа шалаша из жердей и веток. В идеале объем такого шалаша (укрытия) должен быть равен примерно трети объема канавы, в которой лежит картофель, это необходимо для полноценного дыхания клубней.

Полученный деревянный каркас, или шалаш, кому как удобнее его называть, нужно обязательно укрыть слоем соломы толщиной сантиметров двадцать, а после насыпать сантиметров 15 рыхлой почвы, набросав наверх коменьев. Торцы, которые непременно образуются у такого шалаша, нужно как можно плотнее заткнуть соломой и присыпать рыхлой почвой, уплотнив ее лопатой.

Этот способ хранения хорош тем, что никуда семенной картофель возить не нужно, а минус состоит в том, что приезжая на дачу, можно увидеть или сгнившие клубни, или частично сгнившие, или… полное их отсутствие на участке.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать в этом материале, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа


Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни" просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Это участок для выращивания семенного картофеля

Способы хранения семенного картофеля имеют ряд отличий от хранения овощей, предназначенных для употребления в пищу. Например, семенные клубни можно, а часто и нужно подвергать обработке для защиты от гниения, болезней и вредителей. Для того чтобы знать чем обработать семенной картофель перед закладкой на хранение, нужно учитывать несколько факторов, в том числе количество и состояние клубней.

Нужно ли мыть картошку перед хранением?

На клубнях после их извлечения из земли остается не только почва, но и различные организмы, в том числе бактерии, вирусы и грибы. Если каждый экземпляр аккуратно помыть, то факторов разрушения тканей станет меньше.

Однако подвергать такой предварительной обработке возможно только небольшое количество овощей. Помыть, а потом тщательно и просушить тонны семенного картофеля будет сложно.

Алгоритм подготовки к хранению такого картофеля состоит из следующих этапов:

Этот алгоритм не предполагает использование сильнодействующих химических препаратов. Если есть возможность мыть картошку, то чаще всего овощеводы проходят только 4 первых стадии подготовки к хранению.

Обработка семенного картофеля

Химическая обработка картофеля перед хранением необходима в том случае, если существует опасность гниения или распространения болезней. Кроме того, химические и биологические препараты удобно распылять при больших запасах овощей.

Химическую обработку можно разделить на 2 части — опрыскивание специальными препаратами и добавление в воду средств с антисептическими свойствами.

В воду для мытья и ошпаривания можно добавлять:

  • перманганат калия;
  • зеленку;
  • йод;
  • медный купорос.

Эти средства действуют одновременно как антибактериальные и антигрибковые препараты. Самой главной проблемой в этом случае является дозировка. Слишком маленькая доза не принесет желаемого эффекта, а слишком большая повредит клубни.

Дозировка марганцовки, зеленки и йода определяется по цвету воды — раствор должен быть светло-розового, светло-зеленого или светло-коричневого оттенка. Медный купорос разводят в пропорции 2 г на 10 л воды.

Это самый дешевый способ дезинфекции семенного картофеля. Однако его недостатком является короткий период действия. Через 2 месяца клубни опять становятся уязвимыми для болезней и гниения.

Ели велик риск больших потерь семенного материала, то применяют следующие средства:

Способы хранения

После обработки картофеля необходимо подготовить овощехранилище. Его также нужно продезинфицировать и просушить. Закладывать семенной картофель лучше в ящики, а не кучей. Так легче обеспечить нужный режим. Кроме того, за зиму клубни необходимо перебирать несколько раз. Этот процесс легче осуществлять с овощами, уложенными в отдельные ящики.

Хранить картофель нужно при температуре не выше +30°C. Влажность нужно поддерживать на уровне 85-95%. При низкой влажности клубни усохнут, высокой — загниют.

При хранении клубней для посева важно не дать им прорасти раньше времени. Побеги при активном росте забирают у клубня питательные вещества, в результате чего после высадки затрудняется процесс формирования растения. Главным способом предотвращения прорастания является поддержание стабильно низкой температуры.

Ошибки подготовки

Существуют разные точки зрения на то, нужно ли мыть клубни перед хранением. Однако опыт показывает, что главным условием сохранности семенного картофеля является его полное просыхание.

Большое значение для хранения картофеля имеет подготовка места. Эффективно хранить овощи можно без ящиков, если семенные клубни будут разложены небольшими кучками.

Некоторые огородники считают, что дно хранилища должно быть гладким, не пропускающим влагу. Это мнение ошибочно. Картофель следует укладывать на субстрат, поглощающий влагу. Для этого подходят тщательно просушенные песок, опилки и стружки.

Нельзя выстилать дно и стенки хранилища шифером, линолеумом, крашеными досками. Особенно нежелательно цементирование пола, на который загружается картошка.

Сохранность семенной картошки является залогом хорошего урожая. Подготовка и хранение до момента посадки клубней в почву должны стать частями единого цикла выращивания самого популярного овоща в мире.

Читайте также: