Подготовка картофеля к скармливанию

Обновлено: 18.09.2024

Для сохранности питательных веществ и повышения эффективности использования корма подвергают консервированию, измельчению, запариванию и увлажнению.

Зерновые корма перед скармливанием размалывают, так как цельное или крупно раздробленное зерно не полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Хороший, тонкий размол увеличивает усвоение питательных веществ на 15—20%. Скармливание концентратов в увлажненном виде в смеси с сочными или зелеными кормами способствует экономному их расходу.

Питательные вещества картофеля лучше усваиваются организмом свиней при скармливании его в запаренном виде. При этом приросты живой массы у свиней повышаются на 15—20% по сравнению с кормлением сырым картофелем.

Сочные корма (корнеплоды, картофель, бахчевые и др.) трудно хранить в свежем виде, и поэтому их лучше скармливать в виде комбинированного силоса.

Примерные рецепты комбинированных силосов, закладываемых в совхозе (%):

  • корнеплоды — 40, картофель — 30, мякина бобовых — 15, отава бобовых трав — 15;
  • сахарная свекла — 60, кукуруза с початками — 35, мука гороховой соломы — 5;
  • початки кукурузы — 50, сахарная свекла — 30, зеленая масса бобовых — 20;
  • кукуруза с початками молочно-восковой спелости — 70, отава бобовых трав — 30.

Скармливают комбинированный силос всем группам свиней, за исключением поросят-сосунов и маток перед опоросом, ограничивают дачу силоса подсосным маткам. Количество комбинированного силоса в рационах хряков достигает 4 кг на голову в день, маток холостых и первой половины супоросности — 4, подсосных маток — 3, поросят-отъемышей — до 2 и молодняка на откорме — от 5 до 8 кг в зависимости от возраста.

Преимущество силосования состоит в том, что это наиболее простой способ консервирования и сокращения потерь питательных веществ, которые отмечаются при длительном хранении корнеклубнеплодов. Например, сахарная свекла при хранении в течение шести месяцев в свежем виде теряет до 30% питательных веществ, а отходы овощеводства и початки кукурузы молочно-восковой спелости долго храниться не могут.

Комбинированный силос обеспечивает свиней витаминами, минеральными веществами и улучшает усвоение питательных веществ всего рациона в целом. По кормовым достоинствам, как правило, он стоит выше, чем обычный силос, и имеет невысокое содержание клетчатки.

Кислотность хорошего комбинированного силоса должна находиться в пределах 4,0—4,2, а содержание свободной молочной кислоты — на уровне 1,5—1,6%. Присутствие масляной кислоты недопустимо.

Высококачественный комбинированный силос поедается свиньями охотно и в зависимости от состава может занимать в рационе от 35 до 45%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Согласно государственному стандарту существует следующая классификация кормов: корма растительного происхождения, корма животного происхождения, комбикорма, синтетические препараты, пищевые отходы, минеральные корма, биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения разделяются на объемистые и концентратные. Объемистые делятся на сухие и влажные. Сухие: сено, солома, травянистая резка, мякина, стержни початков и стебли кукурузы. В соответствии с ГОСТом влажность кормов этой группы не должна превышать 22 %, а содержимая энергия должна быть не выше 0,65 к. ед. в 1кг сухого вещества. Влажные корма делят на сочные (зеленая масса, силос, сенаж, корнеплоды, бахчевые и овощи) и водянистые (свежий и кислый жом, мезга, барда, пивная дробина).

Концентрированные корма: зерно фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масляных культур, травянистая мука. В одном кг этих кормов содержится не менее 0,7 к. ед. и до 19% клетчатки и не менее 40% воды.

К кормам животного происхождения относят мясокостную муку, рыбную, перьевую муку, обрат, гидролизат кератинового сырья и др.

Комбикорма, содержащие однородные измельченные рассыпные или гранулированные смеси, включают зерно разных видов, жмых, минеральные вещества, витамины и биологически активные добавки, и используются для балансирования рационов разных половозрастных групп животных в соответствии с их потребностями и составом основного рациона.

Международный центр по оценке кормов предложил другую классификацию, по которой корма разделены на восемь групп:

Фураж и грубые корма. Все обработанные и необработанные сухие вегетативные корма, содержащие более 18% клетчатки в сухом веществе (солома, сено, резка, мякина, полова, кукурузные стебли после уборки початков и др.); Зеленые растения – вегетативные корма, скармливаемые в свежем виде (измельченные и не измельченные); Силос. Все силосованные вегетативные корма, кроме силосованных зерновых кормов и корнеплодов; Высокоэнергетические корма или концентрированные корма, содержащие не более 20% сырого протеина и менее 18% сырой клетчатки в сухом веществе. К этой группе относятся зерна злаковых, орехи, фрукты, корнеплоды, клубни, как в сухом так и в силосованном виде; Протеиновые добавки. Растительные и животные корма, содержащие более 20% сырого протеина; Минеральные вещества и смеси; Витамины; Добавки, антибиотики, вкусовые вещества, гормоны, лечебные препараты.

Отдельным видом кормов следует считать комбикорма, рассыпные и гранулированные, включающие высокоэнергетические и протеиновые добавки, минеральные вещества, а в некоторых случаях антибиотики, вкусовые и лечебные препараты. Рецепты комбикормов должны соответствовать потребностям отдельных половозрастных групп животных, дополняя основной рацион, обеспечивая его полноценность.

Подготовка силоса к скармливанию. Силос может содержать избыточное количество органических кислот. Силос может содержать избыточное количество органических кислот. При поступлении такого силоса в организм жвачных появляются признаки ухудшения ферментативных процессов рубце и промежуточного обмена (ацидоза, кетоза и др.), у животных ухудшается аппетит, снижается среднесуточные приросты массы.

Чтобы смягчить или устранить действие избыточно поступающих кислот, силос нужно раскислить, т. е.:

1) одновременно скармливать небольшие дачи корнеплодов или 0,5 кг сена на 1 ц массы животного зимой и зеленый корм летом

2) усиливают фосфорно-кальциевую подкормку (до 20-25 г на 100 кн массы) и дачу рассыпной поваренной соли (до 10 г на 1 кг сухого вещества рациона)

3) проводят специальное раскисление силоса, смешивая его с сухим порошком или раствором бикарбоната Na, смесью солей искусственной слюны или выращивая на силосе кормовые дрожжи.

Перечисленные приемы раскисления используют и для обработки кислого свекольного жома. При скармливание раскисленных силоса и жома рационы должны быть особенно тщательно балансироваться по минеральным кормам и сахару.

Подготовка к скармливанию корнеплодов. Из-за большого содержания нитратов, способных вызвать отравление свиней, свеклу лучше скармливать свежей, а если необходимо препарирование, то его нужно делать быстро, пользуясь кормозапарниками, а затем немедленно охладить до температуры ниже 35 С.

Корни сахарной свеклы, являются наиболее подходящим кормом для свиней. Их можно скармливать цельными, дроблеными, пропаренными и силосованными.

Картофель при скармливании свиньям рекомендуется запаривать. Тыкву и арбузы – необходимо измельчать.

Другим животным картофель и корнеплоды можно скармливать сырыми, до во избежания закупорки пищевода их следует измельчать особенно для молодых и старых животных со слабыми зубами.

Для скармливания свиньям и птице силос, траву и корнеплоды следует измельчать и приготавливать из них пасту, а на пасте из сахарной свеклы выращивать дрожжи. Скармливание приготовленной таким образом свеклы дает в 1,5 раза большие приросты живой массы свиней по сравнению со скармливанием неподготовленной свеклы.

Приготовление сена представляет собой широко распространенный способ консервирования зеленого корма на стойловый (зимний) период содержания животных. Для жвачных и лошадей сено может быть преобладающим кормом при стойловом содержании. Сено представляет собой траву, высушенную в естественных условиях на земле, на специальных приспособлениях или сушилках. В результате такого высушивания нормальное содержание влаги в траве не выше 14-17%. При высушивании травы происходит потеря из нее не только воды, но и ряд других физико-химических и биологических веществ, а так же потеря нежных частей растений.

Недостаток грубых кормов в лесных рационах можно восполнить заготовкой древесных веток. Ветки лиственных пород деревьев летней заготовки, т. е. с листьями, называют древесным сеном, а зимней заготовки – веточным кормом. Для скармливания применяются листья и тонкие побеги только некоторых пород деревьев и кустарников (орешника, акации, лозы, липы, каштана, тополя, груши, ивы, ольхи, вяза, клена, березы). Ветки ели и сосны скармливают после теплой и влажной обработки.

Не каждый грубый корм нуждается в подготовке. Мягкое, нежное, высококачественное сено скармливают жвачным и лошадям без подготовки. Для свиней и птиц готовят муку. В то же время грубое, перестоявшее сено, особенно солома, нуждается в подготовке и обогащении питательными веществами.

К приемам подготовки грубых кормов относят измельчение соломы и здабривание ее теплым 1-1,5%ным раствором поваренной соли и 15-20%ным патоки. Эти растворы задают в пропорции 1:1 по массе.

Из резки, смешанной с небольшим количеством концентратов или корнеплодов, можно приготовить дрожжеванный корм, а если предварительно солому подвергнуть гидролизу, то на гидролизате можно вырастить дрожжи.

Способы подготовки соломы могут быть применены и к сену низкого качества из грубых, перестоявших трав, вымытому дождями.

При скармливании животным неподготовленного зерна потери составляют 10-20%, поэтому применяются следующие приемы подготовки зерна к скармливанию: измельчение, поджаривание, запаривание, осолаживание, проращивание, дрожжевание.

Измельчение – обязательный прием при использовании зерен бобовых и злаковых. Разломом, дроблением, плющевание разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ и их перевариваемость, снижается расход кормов. Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Свиньям и телятам раннего возраста лучше использовать зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы должны составлять не более 20%. Для КРС и овец величина помола – 1,5-2мм. При скармливании КРС зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является плющение. Дробление дает возможность получить крупу с размером частиц 2-3 мм, при плющении оно раздавливается. Полученную дерть скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

Поджаренное зерно в основном применяется для кормления порсят. Поджаривание придает зерну ароматный запах, вкус, повышает усвояемость крахмала и убивает различных вредителей, грибы. В начале зерно (ячмень, пшеницу) смачивают водой до набухания, а затем на железном листе поджаривают зерно до светло коричневого цвета при постоянном перемешивании. Такое зерно измельчают и смешивают с другими кормами или задают в целом виде.

Запаривание и варка применяются для разрушения ингибитора трипсина и проводятся в целом или измельченном виде в течении 30-40 минут. После этого зерно смешивают с другими концентратами или измельченными корнеплодами и дают свиньям до 25-30% от общей питательности рациона. Таким образом, обычно подготавливают зерна сои, гороха, чечевицы.

Дрожжевание зерна проводят несколькими способами.

Безопарный способ – пекарские дрожжи разводят в воде, перемешивают с мучным зерновым кормом и выдерживают при t = 20-25 С.

Опарный способ – Пекарские дрожжи смешивают с теплой водой и сухим кормом и выдерживают 4-6 часов. После этого снова добавляют теплую воду и еще сухой корм и оставляют на 3 часа, постоянно перемешивая. В результате дрожжевания в сухом веществе корма повышается количество сырого протеина, в т. ч. белка.

Экструзия – обработка измельченного зерна в экструдерах. Экструдирование способствует повышению содержания углеводов за счет их структурных преобразований под воздействием температуры и давления.

Микронизация - обработка зерна инфракрасными лучами, что повышает содержание декстринов с 1,2 до 13-14%, а это увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11-12%.

Тепловая обработка применяется для зерен гороха и сои, т. к. они содержат антипитательные вещества. Для их разрушения зерно обрабатывают в сушилке АВМ при t =100-105 С.

Гранулирование применяется при откорме растущего молодняка.

Проращивание применяется для повышения питательности за счет осахаривания крахмала, повышения содержания витаминов В и Е. При этом зерно замачивают до набухания, а затем проращивают на протвенях с сетчатым дном 3-5 дней при хорошем освещении и в тепле. Скармливают поросятам и животным производителям.

Презентация на тему: " Способы подготовки кормов к скармливанию. Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться," — Транскрипт:

1 Способы подготовки кормов к скармливанию

2 Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде. Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь % энергии корма. Примерно % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами. Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путём повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.приготовления кормов

3 цели подготовки кормов к скармливанию Поэтому цели подготовки кормов к скармливанию следующие: 1)повысить поедаемость корма; 2)улучшить вкус корма; 3)повысить переваримость кормов; 4)обезвредить корма; 5)обогатить корма некоторыми питательными веществами; 6)сделать более доступной клетчатку.

4 Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания, и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на %, а расход корма на единицу продукции снижается на %. Это позволяет экономить зерно и комбикорма. Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления кормов.приготовления кормов В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие механические операции с тепловой, химической и биологической обработкой.

5 К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отсеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах. Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов. Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием и хранением активных веществ. Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

8 ВЛАЖНОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – обработка соломы слабым раствором щелочи (2- 3% раствор едкого натра) с последующей выдержкой в течение часов. Питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза. СУХОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – солому обрабатывают концентрированным раствором (27-35%) каустической соды при высокой температуре (70-80°С). Скармливают через 7-10 суток. Проводят в траншеях. Солома должна быть хорошо утрамбована и укрыта сверху. КАЛЬЦИНИРОВАНИЕ обработка соломы известью (известкование) проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания. Для этого берут 300 г негашеной извести и растворяют ее в 30 л воды. Затем туда же добавляют 10 кг соломы и оставляют на 5-10 минут. По истечении времени солому достают из раствора и укладывают на наклонные щиты, чтобы с нее стек раствор, далее солому уплотняют. В таком виде ее выдерживают в течение суток, после чего она готова к скармливанию. Более эффективное воздействие на резку оказывает смесь растворов извести и каустической соды. Взрослым животным скармливают по 6-10, молодняку 4-6 кг в сутки. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА, СИЛОСОВАНИЕ – с использованием заквасок из молочно-кислых бактерий (10 г закваски на 1 т соломы). СИЛОСОВАНИЕ с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими влажными кормами. ГРАНУЛИРОВАНИЕ – изготовление гранул из соломы. Промышленное изготовление гранул из соломы, обогащенной азотом и энергетическими вещества­ми, имеет большое значение для повышения питательности корма. Полнорационные гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг 0,55-0,78 корм. ед.

9 Подготовка сочных кормов (корнеплодов, картофеля, силоса) Кормовые корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс, картофель) скармливаются животным хорошо промытыми и очищенными от грязи, измельченными. Мелкий картофель для свиней проваривается. Максимальная суточная норма кормовой свеклы высокопродуктивным коровам не должна превышать 40 кг. Запаривание кормов, особенно картофеля, положительно влияет на его переваривание свиньями; при этом улучшаются вкусовые качества корма, и животные поедают его в большем количестве. Запаривают и варят картофель в специальных варочных котлах; применяется агрегат непрерывного действия, используются запарники-смесители для запаривания и смешивания кормов и для варки пищевых остатков. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ.

10 Силосование – консервирование растительной массы под действием молочной кислоты, которая образуется в результате сбраживания сахаров (рН 4,2-4,4). Если рН 3,5 и меньше, то проводят раскисление – подщелачивание (добавляют мел или корнеплоды). Если силос низкого качества добавляют в монокорм с патокой и концентрированными кормами. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным. Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15% от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комби силоса лучше измельчить в мезгу. В нем не происходит нагревания, и в результате он не портится. Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладку кормов на силос производят либо слоями, либо перемешивая.

11 Подготовка концентрированных кормов ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ – самый простой и доступный приём подготовки зерна к скармливанию, т.к. происходит более полное переваривание и использование питательных веществ. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Измельчают сухое зерно хорошего качества. Зерно с примесями предварительно очищают, пропуская через зерноочистительные машины. В зависимости от качества корма, вида и возраста животного устанавливается степень очищения. Для крупного рогатого скота рекомендуется средняя и большая крупность помола (1,5 – 4 мм), для свиней рекомендован тонкий помол (1- 1,3 мм), птицам – зерно крупного помола (цельное и дробленое), но для приготовления влажных мешанок нужно смолоть мелко, лошадям дают крупную дробину и плющеное зерно. Маленьким, отстающим в развитии и перенесшим болезни животным рекомендуют готовить каши из измельчённого зерна.

12 ПЛЮЩЕНИЕ – раздавливание зерна, сочетается с 3-5-минутной влага- тепловой обработкой. Происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация (гелеобразование) крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зёрен. Плющеное зерно можно скармливать всем животным. Его усвояемость зависит от толщины хлопьев. ДРОЖЖЕВАНИЕ – повышает вкусовые и диетические свойства кормов, обогащая их витаминами группы В и белком. Полезно дрожжевать половину суточного рациона. Для этого в корм, размешанный в двукратном по массе количестве воды, вносят разведённые тёплой водой обычные пекарские прессованные дрожжи. Через каждые 30 мин корм перемешивают. Дрожжевание длится 6-9 часов. Дрожжуют двумя способами – опарным и безопарным. При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около 40°С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Для второго способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20–30 минут в течение 4–6 часов. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7–9 часов.

13 ОСОЛАЖИВАНИЕ (осахаривание) кормов, богатых крахмалом, применяют с целью улучшения их вкусовых качеств (часть крахмала в таком случае переходит в сахар). Корма приобретают сладковатый вкус, и свиньи его охотно поедают. Осолаживание осуществляется следующим образом: размолотое зерно злаков обливают горячей (70-80°С) водой из расчета на 1 часть корма 2 2,5 части воды и тщательно перемешивают. После 3-4-часовой выдержки при температуре 5560°, являющейся оптимальной для проявления действия ферментов, остуженную массу скармливают свиньям. Количество сахара в осоложенном корме увеличивается до 1012% против 1% до его осахаривания. Приготовленный из ячменя солод добавляют в количестве 1-2% и смешивают с зерном, потом оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру массы 55-60°С. ПРОРАЩИВАНИЕ (гидропонный корм) – всхожее доброкачественное зерно любых злаковых зерновых культур проращивают в течение 2 суток до появления ростков, происходит обогащение зерна витаминами группы В. Если проращивать до 7 суток, то и каротином. Предварительно необходимо замочить зерно на 10–12 часов в прохладной воде (15°С). Затем зерно ссыпают в лоток и периодически увлажняют. Такое зерно дают поросятам и птице при недостатке витаминов в зимнем рационе. ОШЕЛУШИВАНИЕ – удаление пленок (используют для птицы и свиней).

14 ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА – применяют обычно в свиноводстве. Оно имеет приятный вкус, ароматный запах, а крахмал лучше усваивается организмом животного (при высокой температуре часть его переходит в декстрины). Высокая температура убивает различные патогенные грибки. Сначала зерно смачивается водой до набухания, потом насыпается тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревается при постоянном помешивании до светло- коричневого цвета. Такое зерно скармливают поросятам- сосунам с 5-го дня жизни и до отъёма. Иногда его дают телятам для улучшения пищеварения. ЭКСТРУДИРОВАНИЕ – это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12-16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления ( к Па) и трения зерновая масса разогревается до температуры °С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Количество сахара увеличивается в 2 раза МИКРОНИЗАЦИЯ – заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.

15 Приготовление кормосмесей, монокорма Основа – силос и комбикорм (плюс патока и минеральная добавка). Повышается усвояемость и поедаемость корма. Кормосмеси на основе силоса и сенажа. Основа – силос и сенаж, добавочные компоненты: солома, концентраты, минеральная добавка. Все компоненты смешиваются равномерно в монокорм непосредственно перед скармливанием. Монокорм – однородная смесь всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления. Преимущества: устраняет преимущественное потребление некоторых кормов животными, сокращает время раздачи кормов. Зерносенаж – высокоэнергетический корм (сенаж, приготовленный из однолетних злаково-бобовых смесей и зернофуражных культур (из злаков кукурузу, ячмень, овёс, сорго и др., а из бобовых горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др.)). Хорошо переваривается и усваивается жвачными животными.

16 Для подготовки кормов на крупных фермах создают кормоцех, а на мелких кормокухню. Размещают их с таким расчетом, чтобы было удобно подавать предназначенный для подготовки корм и выгружать его затем для раздачи животным. Кормоцех обычно бывает двухэтажный; в верхнем этаже устанавливают бункера для поступающих на переработку или готовых к раздаче кормов. Вблизи должно находиться помещение с запасом кормов на небольшой период. В кормоцехе устанавливают соответствующее оборудование (в зависимости от технологии подготовки кормов в данном хозяйстве).

17 Декстринизация частичное расщепление крахмала с образованием декстринов происходит при сухом нагревании крахмала до 110° и выше (сухой нагрев при жарке, выпечке, запекании, подсушивании муки для заправки супов и соусов). Крахмал, подвергшийся декстринизации, имеет приятный запах и вкус. Клейстеризация происходит при нагревании крахмала в присутствии воды и сопровождается разрушением структуры крахмальных зерен и их набуханием. Благодаря поглощению воды растворы крахмала делаются вязкими. При длительном нагревании небольшого количества крахмала с большим количеством воды происходит распад крахмальных пузырьков. Этим объясняется разжижение киселя при длительном кипячении. Разрушению структуры крахмальных зерен способствуют кислоты, особенно лимонная.

Подготовка грубых кормов к скармливанию

Грубые корма отличаются от зерновых и корнеклубнеплодов тем, что содержат в большом количестве сложный углевод-клетчатку, которая составляет основу оболочки растительной клетки. Клетчатка не растворяется в воде и не поддается гидролизу при воздействии на нее слабых растворов щелочей и кислот даже при кипячении. Только в растворах минеральных кислот сильной концентрации (70-80%) она гидролизуется, образуя целлодекстрины и сахара.

Низкую питательную ценность грубых кормов обычно связывают с высоким содержанием в них сырой клетчатки, 1 грамм которой снижает продуктивное действие кормов на 1,36 ккал. Однако в 1 г сырой клетчатки отавы и сена содержится энергии в 1,5 раза меньше, чем в том же количестве клетчатки ячменной и овсяной соломы, в которых сырой клетчатки содержится в 1,5 раза больше, чем в луговом сене и отаве.

Следовательно, продуктивная ценность грубого корма определяется не только количеством сырой клетчатки, но и ее качеством. Переваримость сырой клетчатки, входящей в состав вегетативного корма, неодинакова. Так, в молодых растениях она достигает более 80%, в пшеничной соломе – 45 - 50%. Пентозаны, которые при гидролизе дают ксилозу, участвующую в образовании жира в молоке, составляют питательную часть соломы, а лигнин, кремниевая кислота и другие вещества снижают ее. Лигнин нерастворим в крепких кислотах, что отличает его от клетчатки, но быстро разрушается под влиянием различных окислителей, особенно щелочей. Лигнин обладает высоким энергетическим потенциалом, и найти способы преобразования его в простые соединения, легкоперевариваемые и усваиваемые организмом животного, является важной частью науки о кормах.

К периоду созревания растений резервная щелочность снижается в стеблях в 7-8 раз, в листьях в 3 раза, в колосьях полностью исчезает. Это свидетельствует о ее большой физиологической роли в жизнедеятельности растений. Именно с ней связаны процессы одревеснения растений и их питательность.

В соломе, насыщенной щелочью, нарушаются связи лигнина с клетчаткой в одревесневшей фракции лигнинового комплекса, и образуются лигнаты, которые становятся органической составной частью корма, а освободившаяся от лигнина клетчатка хорошо переваривается в пищеварительном тракте жвачных животных.

При насыщении грубого корма основанием нужно учитывать, чтобы количество щелочных элементов, вносимых в одревесневший корм, не превышало его щелочности. Это достигается введением смеси различных оснований.

Лучшего раздревеснения можно добиться насыщением соломы щелочью не только по эквиваленту ее содержания в хорошем вегетативном корме, но и по эквиваленту влажности молодого растения, при которой лигниновый комплекс одревесневшей фракции переходит в коллоидное состояние, а солома набухает, приобретая структуру молодого зеленого корма. Раздревеснение считают законченным, когда химическая реакция между щелочью и лигнином полностью завершится, а в корме произойдет слабощелочная реакция.

Подготовка соломы к скармливанию

Правильное использование соломы на корм скоту имеет большое значение. Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую перевариваемость и питательность.

В рационах натуральной соломы должно быть не более 40-45% от общего количества грубых кормов. Увеличение количества свыше указанной нормы приведет к снижению перевариваемости питательных веществ рациона, что отрицательно скажется на продуктивности животных.

Опыты, проведенные ВНИИФиБ сельскохозяйственных животных, показали, что при замене в рационе коров сена соломой до 43% (по содержанию клетчатки) снижается целлюлозолитическая активность рубцовой микрофлоры, молярное соотношение кислот брожения изменяется: уменьшается процент уксусной и повышается пропионовой и масляной. Изменения в бродильных процессах приводят к снижению молочной продуктивности и количества жира в молоке на 0,26%.

В натуральном виде солома плохо поедается скотом. Однако можно значительно повысить ее общую питательность, воздействуя на солому различными способами в процессе подготовки к скармливанию.

Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию - измельчение. Для измельчения соломы промышленность выпускает соломорезку РСС-6, измельчитель ИКГ-30, ФН-1,2 и другие машины.

Для крупного рогатого скота достаточно резать на части величиной 4-5 см, для овец и лошадей - не более 2-3 см. Очень мелкая резка быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в результате чего переваримость и использование питательных веществ рациона снижается. Кроме того, у молочных коров может снизиться жирность молока на 0,3-0,5%.

Смачивание и сдабривание

Для улучшения поедаемости соломенную резку увлажняют теплой соленой водой или сдабривают патокой, жомом, пивной дробиной, концентратами и другими кормами. Для смачивания на каждые 100 кг соломы берут 80-100 л воды, в которой растворяют 1-2 кг поваренной соли

Перед смачиванием соломенную резку сдабривают концентратами. Если концентратов будет меньше 5 кг на 100 кг соломы, то их вносят в соленую воду. Кормовую патоку добавляют от 10 до 25% от общего веса корма, подсаливают (250-300 г поваренной соли на 100 кг сухого корма), перемешивают и выдерживают 12-14 ч. Перед употреблением патоку разводят водой (3-4 части воды на 1 часть патоки). На 1 ц соломы расходуют до 100 л воды. Одно измельчение соломы не обеспечивает ее достаточного размягчения, поэтому применяются биологические способы обработки.

Биологические способы обработки

Биологические способы обработки для повышения эффективности использования соломы основаны на микробиологических процессах, протекающих в корме, поэтому силосование ее с добавлением концентратов и отходов, богатых углеводами, следует рассматривать как один из приемов подготовки ее к скармливанию.

Правильно засилосованная солома охотно и в большом количестве поедается скотом. Силосование, как правило, проводится в облицованных траншеях. На дно необлицованных траншей укладывают полиэтиленовую пленку. Солому на силос закладывают не более трех-четырех дней.

Измельченную солому укладывают слоем 50-70 см, при помощи насоса 2К-6 поливают 1%-ным раствором поваренной соли и доводят до влажности 65-75%. На 1 т соломы расходуют воды 1500 л, соли -15 кг, бактериальной силосной закваски 2,5 л, концентрированных кормов (размолотые зерноотходы) до 300 кг. Увлажненную и сдобренную солому тщательно трамбуют гусеничными тракторами, чтобы не допустить ее нагревания свыше 40°С.

При силосовании с плодами бахчевых культур (тыква, арбуз, кабачки) и корнеплодами берут одну весовую часть соломы и три части бахчевых культур. В траншею эти компоненты укладывают послойно. На дно кладут небольшой слой соломы (35-40 см), уплотняют трактором, на нее укладывают бахчевые культуры или корнеплоды. Бахчевые не измельчают, а корнеплоды должны быть мелко нарублены.

При силосовании ботву корнеплодов и отходы огородничества, солому и сочный корм перемешивают бульдозером или граблинами (конструкция ЯрНИИЖК), навешенными на гидравлику гусеничного трактора. Влажность закладываемой смеси должна быть 70-75%.

Солому с кукурузой силосуют, перемешивая девять частей зеленой массы кукурузы с одной частью соломы или чередуя их при укладывании в траншею. В обоих случаях солому следует измельчать. После заполнения траншеи и тщательного трамбования, засилосованную массу накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают землей, а сверху накладывают слой соломы, торфа или опилок. Скармливать такую солому можно не раньше, чем через три-четыре недели после закладки.

Практика показала, что приготовление силоса кукурузы и соломы улучшает его качество благодаря тому, что солома поглощает силосный сок, богатый витаминами и минеральными веществами, и под действием органических кислот превращается в мягкий питательный корм. Одновременно при этом создаются более нормальные условия по влажности для силосования кукурузной массы. Кукурузно-соломенный силос содержит в 2 раза больше органических веществ и в 1,5 раза больше минеральных.

По данным Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, питательность соломы, засилосованной вместе с кукурузой, увеличилась на 77%, а содержание перевариваемого протеина в ней в 2 раза. Каждый центнер засилосованной соломы яровой пшеницы с кукурузой при влажности 70% содержал 14,5 корм. ед. и 1,05 кг перевариваемого протеина.

Размножение закваски для силосования соломы в условиях хозяйств

Существует ряд методов подготовки соломы и концентрированных кормов к скармливанию. Однако на практике при силосовании соломы, когда должна применяться закваска, хозяйства сталкиваются с трудностью в приобретении ее в достаточном количестве. Лаборатории, занимающиеся производством закваски, не могут полностью удовлетворить потребности хозяйств. В связи с этим научные сотрудники Алтайского НИИСХ в производственных условиях испытали и предложили для хозяйств метод размножения закваски.

На 1 тонну соломы лабораторной закваски расходуется 2,5 л, разбавленной 10 кг. В некоторых рекомендациях предлагается при силосовании послойно посыпать солому концентратами, поливая закваской, разбавленной водой.

При этом концентрированные корма в виде ржаной или ячменной муки становятся питательной средой для размножения молочнокислых бактерий.

Практика показала, что колонии молочнокислых бактерий в силосуемой массе размножаются менее активно. В связи с этим рекомендуется концентрированные корма не вносить в солому, а использовать для размножения закваски по вышеуказанному методу. Тогда вместо 2,5 л закваски надо будет внести 40-50 л разбавленной закваски на 1 т сухой соломы, что значительно улучшит качество и повысит питательность силосуемой массы.

Химические способы обработки

При химической обработке соломы клетчатка освобождается от труднопереваримых веществ - лигнина, кутина, суберина и кремниевой кислоты, что делает ее более доступной для микроорганизмов желудка жвачных, в результате питательность соломы повышается.

Наиболее доступными способами обработки соломы являются следующие: кальцинирование, обработка каустической содой, кальцинированной содой, содово-солевым раствором и аммиачной водой.

Для кальцинирования соломы используют известь высокого качества, имеющую не более 10-15% различных примесей. В хозяйстве ее целесообразно хранить в облицованных ямах и других емкостях в виде известкового теста.

Для приготовления рабочего раствора требуется 3% негашеной извести, 1-1,5% поваренной соли и 1-1,5% мочевины к весу сухой соломы. Для обработки 1 т соломы необходимо 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг соли и 10-15 кг мочевины. Это количество извести (теста), соли и мочевины растворяют примерно в 2 т воды, и полученным раствором обрабатывают измельченную солому. Стебли соломы должны быть не только разрезаны поперек, но и расщеплены вдоль, что значительно увеличит поверхность соприкосновения соломы с рабочим раствором, обеспечит более равномерное перемешивание массы, ускорит реакцию, сократит время приготовления корма.

Равномерное смачивание соломы раствором обеспечит более полное раздревеснение массы корма, позволит наиболее эффективно использовать рабочий раствор, и в целом весь процесс.

Для создания оптимальных условий течения реакции приготовленная солома должна иметь влажность 70-75%, для чего на 1 т сухой соломы добавляют 2-2,5 т рабочего раствора. После обработки и выгрузки соломы должен остаться небольшой (в пределах 15-30 л в зависимости от емкости) избыток раствора, что свидетельствует о полном насыщении соломы.

Пропаривание соломы, смоченной рабочим раствором, значительно ускоряет кальцинирование и является одним из основных условий получения питательного корма. Кальцинирование соломы с подачей пара заканчивается через 1,5-2 ч.

В каждом конкретном случае длительность обработки зависит от количества и температуры подаваемого пара, степени измельчения соломы, количества рабочего раствора и некоторых других факторов. Признаками окончания кальцинирования являются: появление хлебного запаха (приготовленная масса не пахнет щелочью), солома окрашена в желтый цвет с зеленоватым оттенком, волокна ее легко рвутся, становятся мягкими.

Для улучшения вкусовых качеств соломы к приготовляемому корму добавляют 5-10% концентратов или патоки. Правильно приготовленная солома хорошо поедается животными без добавок.

Обработка едким натром

Для растворов щелочи используют посуду из неоцинкованного железа, так как щелочь с цинком образуют соединения, ядовитые для животных.

При скармливании обработанной таким способом соломы среднесуточный привес скота на откорме увеличивается на 150-180 г. Дачу соломы, обработанной каустической содой, коровам и молодняку на откорме не ограничивают.

Обработанная щелочная солома нормализует процессы пищеварения. Общая ее питательность повышается в 1,5-2 раза. Скармливание соломы, подготовлен­ной таким способом, увеличивает среднесуточные привесы на 10-12%, молочную продуктивность - на 6-7%.

Обработка кальцинированной содой

Измельченную солому закладывают в зацементированную яму, траншею или деревянный ящик послойно (25-30 см) и смачивают раствором соды. На 1 ц соломы берут 4-5 кг соды и растворяют в 80-100 л воды. Каждый слой хорошо уплотняют, укрывают сухой соломой, чтобы избежать потерь тепла. Через четыре-пять дней температура соломы поднимается до 45-50°С, и ее можно скармливать скоту.

Для бесперебойной обработки соломы нужно иметь четыре-пять емкостей или траншею, разделенную на четыре-пять секций. Чтобы ускорить обработку, солому после смачивания раствором соды запаривают. Обработка соломы кальцинированной содой в сочетании с запариванием не отличается от простого запарива­ния.

Солома, обработанная раствором кальцинированной соды и подвергнутая самосогреванию или запариванию, отличается при­ятным запахом и хорошо поедается скотом. По переваримости она не уступает соломе, обработанной каустической содой. Меж­ду тем кальцинированная сода значительно дешевле, чем каус­тическая, а для обработки требуется практически одинаковое их количество.

Содово-солевой способ обработки

Для обработки соломы этим способом (по И. М. Захарченко) применяют кальцинированную соду и поваренную соль. На 100 кг резки соломы берут по 1 кг кальцинированной соды и по­варенной соли, растворенных предварительно в 10 л воды, каж­дая отдельно. Затем в деревянный чан наливают 250-300 л во­ды, сливают в него концентрированный раствор соды и соли. В нем вымачивают 100 кг резки, загружают в одно из отделений зацементированной ямы, разравнивают, уплотняют и оставляют на сутки. Отделения ямы используют поочередно, что обеспе­чивает непрерывность снабжения животных обработанным кор­мом.

Обработка аммиачной водой

При обработке соломы аммиачной водой повышается не только ее питательность, но и протеиновая ценность. Содержа­ние перевариваемого протеина в ней увеличивается в 3 раза. Если до обработки в 1 кг соломы озимых культур содержится 8 г про­теина, то после обработки - 25 г.

Под воздействием аммиачной воды от клетчатки соломы от­щепляются ацетильные группы, которые, соединяясь с аммиа­ком, образуют уксуснокислый аммоний. Эта соль, подобно мо­чевине (карбамид), повышает содержание протеина в рационе жвачных животных на 25-30%.

Бактерии, обитающие в рубце желудка, хорошо используют аммиак этих соединений для образования белка. Попадая вмес­те с кормом в сычуг, они перевариваются животными и становят­ся дополнительным источником протеина.

Обработку соломы можно проводить осенью и зимой, так как аммиачная вода при содержании в ней 25% аммиака замерзает лишь при температуре -56°С, при содержании 20% аммиака при -33°С. Для обработки соломы используют обычную синте­тическую аммиачную воду, которую применяют для удобрения полей.

Наиболее производительна обработка соломы аммиачной во­дой в траншеях. Облицованную траншею заполняют соломой, трамбуют гусеничным или колесным трактором, укрывают поли­этиленовой пленкой и засыпают землей (25-30 см). Солому насыщают аммиачной водой с помощью шприцевальной иглы, соединенной резиновым шлангом с аммиаковозом. Для равно­мерного распределения аммиачной воды шприцевальную иглу вводят на глубину 15-20 см через каждые 2 м поверхности траншеи.

На 1 т соломы расходуют 120 л аммиачной воды. Через восемь-десять дней солома готова к употреблению.

При скармливании животным солому сдабривают сахарной, полусахарной, кормовой свеклой, морковью, кормовой патокой. При их отсутствии солому поливают бардой, жомом или мезгой. Если нет сочных кормов, то солому, обработанную аммиачной водой, сдабривают углеводистыми концентратами в размолотом виде: ячменем, овсом, рожью, пшеницей. Обработан­ную солому скармливают в смеси с силосом и сенажом. Во всех случаях нужно соблюдать обязательное требование - приучать животных к соломе, обработанной аммиачной водой, постепенно в течение шести-восьми дней. Сначала дают 1-2 кг обработан­ной соломы, затем доводят до 10 кг и более на одну голову в сутки.

Питательность I кг соломы повышается до 0,35-0,40 корм, ед., содержание переваримого протеина увеличивает­ся в 2-2,5 раза. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота, получавшего такую солому, увеличивается на 150-200 г, или на 30-40% по сравнению с животными, кото­рых кормили необработанной соломой.

Читайте также: