Подготовка кукурузы для попкорна

Обновлено: 18.09.2024

Попкорн – любимый продукт детей и взрослых, изготавливаемый из зерен кукурузы. Но не все сорта культуры годны для его приготовления. У неприспособленных для этих целей большая часть зерен при жарке может не раскрыться. Далее представлена информация о том, из какой кукурузы делается попкорн, а также как вырастить культуру на садовом участке, собирать и хранить урожай.

Как выглядит кукуруза для попкорна, чем отличается от обычной

Для приготовления попкорна предназначены специальные сорта кукурузы. Их особенность в том, что зерна при нагревании лопаются, а не просто раскрываются. Это происходит потому, что семена такой кукурузы имеют более тонкую оболочку, а в мякоти содержится минимум крахмала. Под воздействием тепла влага распределяется равномерно по зерну, распушивает его.

Какие сорта подходят для приготовления попкорна

Селекционерами выведен большой ассортимент кукурузы для этого лакомства. Початки разные по размеру, зерна могут быть окрашены светло-желтым, оранжевым, красно-коричневым цветом. Далее представлены лучшие сорта кукурузы, которые годятся для приготовления попкорна:

Изучив характеристики, садовод может решить, какой сорт кукурузы для попкорна подходит лучше всего.


Обратите внимание! Пересушенные зерна могут при жарке в домашних условиях не раскрываться. Чтобы этого не произошло, нужно замочить семена в холодной воде, затем тщательно обсушить, и только после делать попкорн.

Выращивание кукурузы

Чтобы не разочароваться в результате, семена нужно приобретать в специализированном магазине. Какая кукуруза нужна для попкорна – подскажет продавец. На упаковке обязательно должны быть указаны наименования культуры и сорта, производитель, номер партии, срок годности.

Когда и где сажать

Сроки посадки кукурузы зависят от климатических особенностей местности. Эта культура свето- и теплолюбивая, поэтому высаживают семена в хорошо прогретую землю на хорошо освещенном месте. Как правило, процедуру проводят в мае. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить близко к поверхности грунта. В противном случае семена могут загнить.

Каждый год место высадки нужно менять. Лучшие предшественники культуры: морковь, картофель, свекла. Опытные садоводы рекомендуют сажать кукурузу рядом с огурцами. Эти культуры будут расти взаимовыгодно.

Как подготовить семена

Чтобы зерна быстрее взошли, их можно прорастить. Для этого семена замачивают, помещают во влажную салфетку. Потом постоянно следят, чтобы ткань не пересыхала.


Как сажать

  • выкапывают лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • обильно их поливают;
  • выкладывают в каждую лунку по 2-3 зерна;
  • накрывают их землей.

Посадку лучше производить рядами. Расстояние в междурядьях – 50-70 сантиметров. Если стоит холодная погода, грядки можно накрыть пленкой. В тепличных условиях прорастание произойдет быстрее. Спустя 10-12 дней появятся первые всходы.

Важно! Нельзя высаживать рядом сахарную кукурузу и кукурузу для попкорна. Переопыляясь, они потеряют свои изначальные характеристики.

Когда появятся первые всходы, за кукурузой ведут постоянный уход: поливают, подкармливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.

Полив

У кукурузы мощные стебли и корни, требующие много влаги. Орошают землю, в зависимости от погодных условий, 1-2 раза в неделю. Особенно нуждается культура в поливе в следующие периоды развития:

  • во время появления всходов;
  • когда начнут формироваться метелки;
  • через 2-3 недели после цветения.

Поливают кукурузу утром или вечером под корень.


Подкормка

При появлении 5-6 листочков применяют азотные удобрения. Для этого могут использовать коровяк, мочевину, аммиачную селитру. За 1-2 недели до цветения применяют смесь из фосфора и калия. Необходимые питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.

Пасынкование

Процедуру производят для получения качественного урожая. Для этого удаляют все боковые побеги, растущие у основания растения. Их обламывают вручную или срезают ножницами. После этого на главном стебле сформируются крупные початки.

Важно! Если в лунке проросли все посаженные зерна, оставляют только один, самый сильный, остальные удаляют.

Прополка

Обязательно нужно удалять сорняки, особенно в первое время после прорастания всходов. Трава растет быстро, и будет препятствовать развитию кукурузных побегов. Помимо этого, сорняки могут переносить споры грибов, личинки вредоносных насекомых. Удаляют траву острой сапой, стараясь не повредить стебли.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить землю. Процедура препятствует появлению корки на поверхности грунта. Рыхление способствует доступу влаги и воздуха вглубь, к основанию корневой системы.

Окучивание

Молодые стебли слабые, неустойчивые. К тому же землю у основания побегов может размыть вода при выпадении ливневых осадков. Чтобы этого избежать, на высоте 30-50 сантиметров кукурузу окучивают. Процедура также способствует образованию дополнительных корешков, из-за чего побеги становятся более устойчивыми.

Сбор и хранение кукурузы на попкорн

Если зерна будут недозревшими, влажными, они могут не раскрыться при жарке. Поэтому початки собирают, когда они полностью выспели. Для ускорения созревания листья сверху можно приоткрыть. Период сбора – август-октябрь.


Собирают урожай в сухую, теплую погоду. Початки высушивают, листья снимают. Хранят урожай в прохладном, сухом помещении. Початки можно сложить в мешок. Отделять зерна не нужно, поскольку из-за этого снизится срок хранения урожая.

Советы и рекомендации по выращиванию кукурузы на попкорн

Опытные садоводы говорят, что взрастить культуру несложно. Они отмечают, что нужно придерживаться следующих правил:

  • Семена высаживают в теплое время года, в хорошо прогретую землю.
  • В каждую лунку помещают 2-3 зерна. Затем оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.
  • Если зерна предварительно замочить, прорастание произойдет быстрее.
  • Выбирать нужно специальные семена, предназначенные для приготовления попкорна. Зерна сахарной кукурузы могут не раскрыться полностью при жарке.
  • Побегам требуется частый полив. Это поспособствует росту стеблей, формированию крупных початков.
  • После каждого орошения грунт рыхлят. Иначе затруднится доступ к корням воздуха и влаги.
  • Окучивание поспособствует устойчивости побегов.
  • Зерна от початков не отделяют. Так кукуруза дольше сохранится.


Как называется кукуруза для попкорна? Существует много сортов кукурузы, предназначенных для приготовления попкорна. Каждый садовод выбирает нужный, исходя из своих предпочтений. Кому-то нравятся желтые зерна, кому-то красные.

Изучив вышеизложенную информацию, садовод узнает, какой сорт кукурузы нужен для попкорна, как ее вырастить на садовом участке, как сохранить урожай.

Мы любим попкорн, только в последнее время приноровились делать его дома — так вкуснее и без вредных добавок. Рассказываю, как сделать это лакомство самому.

Какие зерна нужны для попкорна

Открою секрет — взрываются не все сорта кукурузы. Процесс заключается в том, что в каждом зернышке есть капля воды, содержащая крахмал. Когда жидкость нагревается, превратившись в пар, она разрывает оболочку, и получается воздушная кукуруза. Поэтому при покупке семян обязательно обратите внимание на указание, что из них можно делать попкорн.

Как вырастить кукурузу для попкорна

Кукуруза для попкорна и обычная растут практически одинаково, но есть незначительные различия. В отличие от злаковой корни у нее развиваются медленнее, она не очень хорошо переносит засуху и плохо развивается без прополки. Кукуруза для попкорна любит тепло, и ее посадку я обычно откладываю до начала мая. В каждую вырытую ямку я кладу по два зернышка. Так надежнее, проще будет проредить, если взойдут два росточка.

После всходов ухаживаю за ними, как и за другими видами кукурузы. Стараюсь вовремя увлажнять, пропалывать и рыхлить междурядья. Собираю урожай в тот момент, когда початок начнет покрываться блестящей корочкой. После сбора храню их в темном прохладном месте в тряпичных сумках или больших бумажных пакетах.

Обработка и подготовка зерен для попкорна

Зерна попкорна никак обрабатывать не нужно. Главное, вовремя снять початки с куста и правильно хранить урожай. Перед приготовлением я на треть часа кладу зерна в морозильную камеру. После такой манипуляции они будут лучше взрываться.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

В микроволновой печи

Готовится проще, чем в сковороде или кастрюле, но получится калорийней, так как будет использовано больше масла.

В посуду насыпают зерна кукурузы, наливают масло и ставят в микроволновку. Мощность должна составлять 600 Ватт. Попкорн готов, когда взрывы станут реже, чем раз в 3-4 секунды

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать зерно, вырастить кукурузу и приготовить из ее зерен вкусный десерт. А если зерна перед готовкой обсыпать солью или сахаром, то можно получить попкорн не хуже, чем в кинотеатре.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

как сделать попкорн из кукурузы

Уже не одно десятилетие в кинотеатрах и парках отдыха людям предлагают дешевое, но вкусное зерновое лакомство. Однако многим интересно узнать, как сделать попкорн из кукурузы своими руками, чтобы получить полезный продукт. Оказывается, для этого не потребуется сложный агрегат. Достаточно иметь традиционную кухонную утварь, исходный продукт и желание учиться. В результате на столе появится всеми любимое лакомство из воздушной кукурузы.

История появления продукта

Как сделать попкорн из кукурузы своими руками

Подходящими сортами считаются:

обычный сорт кукурузы

К сожалению, в домашних условиях сделать попкорн из обычной кукурузы практически невозможно. Ведь она содержит обилие крахмала и мало жиров. Оболочка зерен хотя и толстая, но довольно хрупкая. Она быстро лопается, что мешает зерну полностью развернуться. К тому же в нем недостает воздуха и влаги, которые вызывают взрывной эффект.

Воздушное лакомство на сковороде

как сделать попкорн из кукурузы на сковороде

Для дела потребуется сковорода с высокими бортами и толстым дном. Благодаря этому зерно равномерно прогреется и не разлетится по сторонам.

Если такая посуда имеется, разберем по пунктам, как сделать попкорн из кукурузы на сковороде:

попкорн готов к употреблению

Сковороду ставят на умеренный огонь. Благодаря этому семена не подгорят, а дружно превратятся в изысканное лакомство. Через несколько минут послышаться хлопки, что указывает на успешный процесс приготовления. Когда наступит полная тишина, сковороду снимают с огня. Готовый попкорн высыпают в объемную посуду. При желании посыпают или поливают различными вкусовыми добавками.

Крышку желательно снимать очень аккуратно, чтобы конденсат не попал на сухой продукт.

Использование мультиварки

как сделать попкорн из кукурузы в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике приготовить в домашних условиях попкорн из кукурузы стало намного проще. Ведь за процессом не нужно постоянно наблюдать.

Достаточно просто загрузить в мультиварку ингредиенты:

Количество зерен кладут с учетом объема готового продукта.

Надежная помощница — микроволновка

как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке

В последние годы этот агрегат завоевал особую популярность у хозяек. С ее помощью разогревают обед и готовят пикантные блюда, в том числе и попкорн из кукурузы.

Технология довольно простая:

  • в специальную объемную посуду наливают растительное масло;
  • насыпают зерно (из расчета на 1л 25 г продукта);
  • тщательно перемешивают;
  • накрывают крышкой.

В магазинах продают пакеты с кукурузой для попкорна, которые готовят в микроволновке. Главное внимательно читать инструкцию.

Готовим древнее лакомство в кастрюле

как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле

Чтобы угостить попкорном друзей, понадобиться вместительная емкость. Для этого случая подходит кастрюля большого размера с толстым дном. Ее ставят на умеренный огонь. Наливают смесь оливкового, кокосового, подсолнечного, кунжутного и сливочного масла. Жидкость должна хорошенько покрыть дно кастрюли. Когда она закипит, высыпают сухое зерно кукурузы. Тщательно перемешивают, чтобы каждый экземпляр полностью покрылся жирной масляной пленкой. Затем накрывают крышкой.

Добавки для улучшения аромата и вкуса

попкорн с пищевыми добавками

Сегодня существует ряд дополнительных компонентов, которые улучшают качество продукта. Некоторые из них готовят в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов.

Карамель

карамель

Для дела понадобится сливочное масло, сахарный песок и вода. В огнеупорную емкость кладут примерно 30 г масла. Когда оно растает, добавляют стакан сахара и 3 столовых ложки воды. Полученную массу доводят до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Готовой карамелью поливают попкорн, активно встряхивают продукт и подают на стол.

Шоколадная фантазия

растопленный шоколад

Плитку шоколада измельчают и топят до жидкой консистенции. Затем выливают на горячий попкорн тонкой струйкой.

При желании добавку делают самостоятельно из таких продуктов:

  • молоко (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • какао (2 столовые ложки).

Пикантный вкус для гурманов

попкорн с сыром

Подходящий вид твердого сыра трут над горячим попкорном так, чтобы он попал практически на все воздушные зерна. Из-за высокой температуры он растает и придаст лакомству неповторимый аромат и вкус. К тому же получится довольно сытное блюдо.

Поклонники острых блюд готовят специальный сироп. Используют простые ингредиенты:

  • кукурузный сироп (50 мл);
  • сливочное масло (25 г);
  • соль;
  • перец чили;
  • ваниль (щепотка).

Продукт варят примерно 20 минут до получения густоватой массы. Затем ее выливают на горячую воздушную кукурузу. Если же на приготовление жидких добавок нет времени, используют сыпучие приправы.

В зависимости от предпочтений попкорн посыпают:

  • сахарной пудрой;
  • паприкой;
  • ванилью;
  • корицей;
  • солью;
  • цедрой апельсина.

Мы внимательно рассмотрели, как сделать попкорн из кукурузы на домашней кухне. Оказалось, этот процесс вовсе не сложный. Главное приобрести подходящий сорт культуры. Иметь под рукой глубокую сковороду, мультиварку, микроволновку или кастрюлю с толстым дном. А также, дополнительные ингредиенты для приготовления лакомства. Не будем терять времени, а сразу возьмёмся за дело.

Попкорн из кукурузы

Красочный попкорн из кукурузы очень легко приготовить и в домашних условиях. Главное - качественно высушить зерна на батарее или подсушить на солнце перед приготовлением сладкого или соленого блюда.

Описание приготовления:

Для вечеринки вы сами можете приготовить попкорн, для этого приобретите на рынке или в супермаркете зерна специального сорта кукурузы. Заранее его не готовьте, так как попкорн отлично впитывает влагу и становится безвкусным, не хрустящим.

Ингредиенты:

  • Зерна кукурузы — 50 Грамм (кукуруза для попкорна)
  • Масло растительное — 20 Миллилитров
  • Соль — 2 Щепотки

Как приготовить "Попкорн из кукурузы"

Попкорн из кукурузы - фото шаг 1

Попкорн из кукурузы - фото шаг 2

Счистите с початка кукурузы зерна в миску или в тарелку, затем аккуратно продуйте их над раковиной или на балконе, чтобы шелуха улетела. Но не промывайте!

Попкорн из кукурузы - фото шаг 3

Влейте в казан растительное масло и прогрейте его на плите практически до кипения. Всыпьте в масло зерна кукурузы, убавьте нагрев до среднего и моментально накройте емкость крышкой. Крышку не снимайте, так как зерна при раскрывании будут разлетаться в разные стороны! Дождитесь того момента, когда треск практически закончится и выключите нагрев.

Попкорн из кукурузы - фото шаг 4

Попкорн будет готов примерно за 3 минуты. Аккуратно удалите крышку с емкости, посолите блюдо и перемешайте.

Попкорн из кукурузы - фото шаг 5

Пересыпьте попкорн из емкости в тарелку или пиалу, подайте к столу теплым. Особенно удачна такая закуска для просмотра сериала или фильма.

Читайте также: