Подготовка семян огурцов и помидоров к посеву

Обновлено: 18.09.2024

Подготовка семян огурцов и помидоров к посеву — важный этап получения хорошего урожая. Для получения высоких урожаев ранних овощей важнейшее значение имеет использование семян высоких сортовых и посевных качеств.

По всхожести, энергии прорастания, хозяйственной годности и весу семена разделяют на

  • I и II классы,
  • на элитные,
  • первой категории
  • и второй категорий (по сортовой чистоте).

Семена I класса: огурцов — имеют всхожесть 90 и сортовую чистоту 99%, помидоров — соответственно 85 и 98% (табл. 26).

Крупные и полновесные семена получают из верхней части плода; как правило, они дают высокий и ранний урожай культур.

Подготовка семян к посеву

Первый шаг подготовки семян огурцов и помидоров к посеву — калибровка. Перед посевом семена калибруют, заодно удаляя мелкие и поврежденные (их намачивают в водопроводной воде, и семена плохого качества всплывают).

Для семян помидоров и редиса при калибровке используют 2%-ный раствор аммиачной селитры (в обычной воде они тонут) с последующей тщательной их промывкой. Семена огурцов лучше калибровать в 3—5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры.

Подготовка семян к посеву включает в себя тепловую обработку семян. Сухие семена огурцов, дыни, арбуза перед посевом целесообразно прогреть два раза по 2 ч с интервалом в 1 ч при температуре 50—60°. Такая обработка повышает всхожесть семян и способствует увеличению урожайности культур.

Подготовка семян к посеву

Семена огурцов подвергают тепловой обработке и для обеззараживания от вирусной мозаики (разрушение вирусов 2 и 2А), так как семенной материал может быть первичной причиной вирусной инфекции растений.

Термическую обработку их проводят в термостате в течение трех суток сначала при температуре 50—52, затем сутки при температуре 70—80°. (В термостате с камерой длиной 25 см, шириной 20 и высотой 30 см на 10 полках можно обработать 1 кг семян.)

Подготовка семян огурцов и помидоров к посеву включает в себя и другие методы. Прибавке урожая в условиях тепличного выращивания способствует и выдерживание семян огурцов в парах эфира. Для этого 50 г наклюнувшихся семян огурцов (вес до намачивания) в марлевом мешочке помещают в стеклянную банку объемом 4—5 л без касания ими дна.

На дно банки наливают эфир из расчета 0,33 см 3 на 1 л ее объема. Банку плотно закрывают резиновой пробкой и ставят на сутки в прохладное место (температура око­ло 15°). После этого семена высевают.

Посевные качества семян овощных культур

Таблица 26

Культура Класс Сортовая чистота семян (%) Отходы основной культуры и примесей Примесь семян других растений, не более (шт/кг) Примесь сорняков в допустимом коли­честве семян других растений (шт/кг) Всхожесть (%)
Арбузы I 99 1 0 0 95
II 96 4 60 50 80
Баклажаны I 98 2 0 0 85
II 95 5 160 80 60
Дыни I 99 1 0 0 95
II 97 3 50 20 80
Кабачки и патиссоны I 99 1 8 0 95
II 96 4 25 25 80
Кресс-салат I 98 2 300 200 90
II 95 5 800 600 75
Кольраби I 98 2 300 200 90
II 95 5 800 600 70
Огурцы I 99 1 0 0 90
II 96 4 60 30 65
Пастернак I 97 3 200 100 70
II 90 10 800 400 40
Перец I 98 2 0 0 70
II 95 5 160 80 50
Петрушка I 96 4 700 500 70
II 92 8 1500 1000 45
Редис I 96 4 40 20 85
II 92 8 150 100 50
Салат I 95 5 1200 1000 80
II 90 10 2000 1500 65
Сельдерей I 98 2 600 400 75
II 93 7 1400 1000 50
Помидоры I 98 2 0 0 85
II 96 4 320 200 60
Тыква I 99 1 0 0 95
II 95 5 20 10 75
Укроп I 95 5 1500 1000 60
II 85 15 3000 2000 40
Шпинат I 97 3 150 100 70
11 93 7 600 400 50

Методы обработки семян огурцов и помидоров

Когда проводится подготовка семян к посеву, кроме калибровки, намачивания, тепловой обработки и обработки эфиром, широко применяются и другие методы обработки семян огурцов и помидоров.

Ленинградские овощеводы тепличных хозяйств широко применяют намачивание семян огурцов в растворе янтарной кислоты (в течение одних суток из расчета 1 г на 60 л воды или 17 мг на 1 л воды).

Перспективным методом обработки семян для повышения урожайности огурцов является ультрафиолетовое облучение семян.

При облучении в течение часа семян огурцов сорта Неросимый прибавка урожая составила 39,5%. Воздействие па семена огурцов сорта Марфинский электрического поля с напряжением 2—3,5 кВт тоже повышает их всхожесть и урожайность плодов, а облучение гамма-лучами в дозе 1000 Р значительно увеличивает еще и скороспе­лость плодов.

Большое влияние на повышение физиологических процессов оказывает обработка семян микроэлементами. Семена тепличных огурцов и помидоров намачивают в течение 12 ч в растворе микроэлементов в следующей концентрации:

  • борная кислота — 0,02%,
  • сернокислый марганец и сернокислый цинк —0,05,
  • сернокислая медь — 0,005
  • молибденовокислый аммоний — 0,01 %.

При замачивании семян помидоров в растворе с температурой 17—20° в течение 3 ч (раствора по объему в 10 раз больше, чем семян) лучшая концентрация сернокислого марганца, сернокислого цинка и борной кислоты была 0,5%.

Положительные результаты от намачивания семян помидоров и огурцов в течение 12—24 ч были получены при концентрации раствора:

  • борной кислоты — 0,02—0,03%,
  • сернокислых солей марганца и цинка — 0,05,
  • меди сернокислой— 0,005%,
  • молибденовокислого аммония — 0,01%.

Методы обработки семян

Светоимпульсное облучение семян

Представляет практический интерес светоимпульсное облучение семян огурцов и помидоров импульсным концентрированным светом по методу, разработанному Институтом физиологии.

Для светоимпульсного облучения семян применяют концентраторы солнечного света (алюминиевый, из стеклянных зеркал, селективный). Энергия одного импульса 4-103 эрг, подаваемая в течение 30 мин со скоростью 200 имп/мин, обеспечивает светоимпульсную стимуляцию.

Опыты, проведенные в Казахском сельскохозяйственном институте (1962— 1966 гг.), показали, что предпосевное светоимпульсное облучение семян импульсным концентрированным светом в течение 45 мин (рефлектор Бухмана) обеспечило повышение урожая огурцов:

У помидоров в результате облучения общий урожай увеличился на 15, ранний — до 30%.

Светоимпульсное облучение семян увеличивает количество женских цветков у огурцов, цветочных кистей и завязей, а также обеспечивает раннюю их закладку у помидоров.

Существуют и другие методы обработки семян огурцов и помидоров:

  • закалка,
  • обработка их растворами удобрений,
  • дражирование,
  • воздействие ультразвуком и т. д.,

Но их чаще применяют при выращивании овощей в открытом грунте.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Укрупнение тепличных хозяйств, переход на промыш­ленное производство ранних овощей (огурцов, помидоров), выращивание рассады в сжатые сроки требуют увеличения удельного веса площадей разводочных теплиц. Необходимо применять более рациональную технологию выращивания рассады с меньшими трудовыми затратами.

В ряде хозяйств размер комплекса для выращивания рассады увеличен с 8—10 до 20—25%’ от общей тепличной площади. Неудобные в эксплуата­ции стеллажные теплицы заменяют грунтовыми с повышенным воздушным и подпочвенным обогревом и регули­руемым микроклиматом.

При выращивании рассады для увеличения площади питания используют большие по размеру горшочки диаметром не 9—10, а 12—14 см. В некоторых хозяйствах рассаду выращивают на верховом торфе.

Поэтому работы, связанные с посевом семян, пикировкой, изготов­лением торфо-перегнойных горшочков и др., должны вести наиболее опытные работники.

Для основного зимне-весеннего культурооборота рассаду выращивают в исключительно неблагоприятных условиях, особенно для ранних сроков высадки.

В условиях средней полосы высев рассады огурцов с применением электроподсвечивания начинается в первых числах декабря, т.е. в период наихудшей естественной освещен­ности и низких температур воздуха.

Здоровая рассада

Здоровая рассада выращивается только в условиях благоприятного микроклимата , приспосабливая растения к высадке в грунт. Т.е. к изменению освещения, потребность в котором светолюбивых растений (помидоров и огурцов) не обеспечивается вплоть до марта.

Для успешного выращивания здоровой рассады овощей в зимних условиях необходимо подбирать сорта культур, менее требовательных к свету. С наилучшей стороны в этом отношении зарекомендовали себя огурцы сортов Мар­финский и ВДНХ.

Здоровая рассада

Еще лучше здоровая рассада получается при её выращивании в специальных разводочных теплицах, оборудованных электро­светильниками для ее подсвечивания.

В культивационных помещениях необходимо поддер­живать чистоту, особенно в период выращивания рассады. Кроме промывок теплой водой скатов разводочных теплиц, боковых и торцовых ограждений, ежегодно тщательно очищают всю застекленную поверхность.

Для лучшего отражения света все внутреннее оборудование разводочных теплиц окрашивают в белый цвет. Побелка на­гревательных приборов в теплицах также значительно уменьшает светопотери, хотя и несколько сокращает теп­лоотдачу.

Тем не менее в условиях зимнего выращивания овощных культур и здоровой рассады металлоконструкции и всю систему отопления в культивационном помещении необходимо окрашивать в белый или серебристый цвет.

Дорожки в разводочных теплицах, особенно в пасмурную погоду, целесообразно посыпать белым песком или древесными опилками. Шпагат для подвязки растений должен быть тоже белым.

Разводочные теплицы для овощей

Актуальным вопросом улучшения условий выращивания рассады является использование разводочных теплиц определенных конструкций: максимально ажурных с наименьшим количеством затемняющих элементов.

Разводочные теплицы

При дальнейшем развитии тепличного производства в конст­рукциях найдут применение алюминий, синтетические полимерные материалы, стекло высокой светопрозрачности (в больших широких пролетах при беззамочном остеклении и минимальном наложении одного на другое).

Разводочные теплицы для овощей целесообразно строить с более высоким углом наклона кровли, а также с внутренними светопрозрачными перегородками для создания оптимальных условий применительно к выращиваемым культурам.

Разводочные теплицы для овощей перед выращиванием рассады обязательно окуривают сернистым газом, в них ежегодно меняют почву, тщательно промывают и дезинфици­руют стеллажи, кровлю, несущую конструкцию и все обо­рудование.

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Первая рассада

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под - 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Ёмкости для рассады


Ёмкости для рассады

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.


рассада перцев

рассада баклажанов

рассада баклажанов

рассада в теплице

Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

рассада томатов

Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Определение количества рассады

Предпосевная подготовка семян

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.


Предпосевная подготовка семян

Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов



Полив рассады

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкормка рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.


Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания


Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания


Подвязка к шампурикам.

Закаливание перед высадкой

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.


Закаливание перед высадкой


Размеры рассады перед высадкой

Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Размеры рассады перед высадкой

Размеры рассады перед высадкой

Ошибки в выращивании рассады

Ошибки в выращивании рассады

Приятные мелочи в выращивании рассады

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.

Приятные мелочи в выращивании рассады


Приятные мелочи в выращивании рассады

Приятные мелочи в выращивании рассады


рассада, справочник дачника, семена Другие статьи автора

Помидор

Замачивание семян томатов перед посевом – это залог получения здоровой и жизнеспособной рассады. Это важный этап подготовки семенного материала, помогающий повысить ее всхожесть, улучшить урожайность и укрепить иммунитет. Для замачивания используются различные стимулирующие или обеззараживающие растворы, которые могут быть домашними или промышленными. Чтобы вымачивание семян томатов принесло хороший результат и помогло повысить урожайность томатов, нужно учитывать все правила и тонкости.

Для чего нужно замачивать

Семена томата

Замачивание томатных семян – важная, но не обязательная процедура. Большинство овощеводов стараются не игнорировать этот этап подготовки, ведь с его помощью можно улучшить качество семенного материала.

Для чего замачиваются семена:

  1. Ускорение адаптации к новым условиям и быстрое укоренение.
  2. Повышение устойчивости рассады к черной ножке, фомозу, корневой гнили и другим болезням томатов.
  3. Дружное и одновременное прорастание всходов.
  4. Повышение урожайности – как показывает практика многих овощеводов, предпосевное вымачивание семян позволяет повысить плодоношение на 50-65%.
  5. Подготовка просроченного, ценного или редкого посадочного материала. Также желательно вымачивать семена, происхождение которых не было точно установлено.

В процессе вымачивания плотная верхняя оболочка семечка, тормозящая его прорастание, размягчается и оно прорастает значительно быстрее, чем без обработки. Поэтому нужно ли это агротехническое мероприятие каждый огородник решает для себя самостоятельно.

При этом нужно учитывать, что игнорирование этого этапа подготовки семенного материала приведет к замедленному развитию проростков и снижению иммунной защиты. В результате томатные кусты будут значительно чаще подвержены различным грибковым болезням и атакам насекомых.

Обработка перед замачиванием

Калибровка семян томата

Замачивание – завершающий этап подготовки семян томатов к посеву на рассаду. Перед этим обязательно нужно перебрать и обеззаразить семенной материал.

Основные этапы обработки семян пред замачиванием:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание.

Калибровка – это отделение здоровых и жизнеспособных семян от пустотелых. Для этого используется солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на стакан воды. Залейте семена раствором на 30 минут. Здоровые экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся плавать на поверхности. Их можно сразу же выбросить.

Прогревание – после калибровки семена необходимо просушить от солевого раствора. Для этого можно насыпать их тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить до полного просушивания.

Обеззараживание – перед вымачиванием семенной материал дезинфицируется в растворе марганцовки, перекиси водорода или специальных обеззараживающих растворах. Для этого семенной материал нужно залить и оставить на 25-30 минут.

В чем замачивать

Для предпосевного замачивания семян томатов можно использовать различные растворы со стимулирующими, обеззараживающими, укрепляющими свойствами. Для этого можно использовать домашние средства или купить готовые препараты в садоводческих магазинах.

Марганцовка

Калия перманганат

Раствор марганцовки – одно из самых распространенных и доступных средств для замачивания семенного материала. Этот препарат оказывает обеззараживающее действие и укрепляет устойчивость рассады к болезням и вредителям. Вымачивание в марганцовке стимулирует прорастание и рост всходов.

Для вымачивания используется раствор с концентрацией 1%. Для его приготовления потребуется 2 г перманганата калия на 200 мл воды. Семенной материал нужно залить светло-розовым раствором и оставить на 25-30 минут.

Сок алоэ

Алоэ вера

Натуральный сок алоэ высоко ценится благодаря обеззараживающим и антисептическим свойствам. В состав растительного экстракта входит комплекс активных элементов, улучшающих обменные процессы и ускоряющих прорастание семян.

Для процедуры лучше всего использовать крупные и мясистые листья алоэ, возраст которого больше 3 лет. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных веществ.

Для приготовления раствора срежьте лист алоэ, оберните в марлевую салфетку и оставьте на полке холодильника на 7 суток. После этого мелко порубите лист и выжмите из него сок через марлю. Полученный сок смешайте с чистой водой в равных пропорциях и замочите семена на 24 часа.

Перекись водорода

Перекись водорода

Многие овощеводы используют для подготовки семян помидор перекись водорода. Она оказывает комплексное действие – уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует процессы прорастания и стимулирует обмен веществ в растительных клетках.

Для предпосевной обработки семенного материала используется перекись водорода 3%. Раствор готовится из ½ столовой ложки перекиси на стакан воды. Погрузите семена в приготовленную жидкость и оставьте на 25-30 минут, затем ополосните под проточной водой и тщательно просушите.

Водка

Замачивание семян

Водка может использоваться для подготовки семян помидор аналогично перекиси водорода. Это средство доступно, но оно не стимулирует иммунитет и прорастание всходов. Водку применяют исключительно для борьбы с патогенными бактериями и грибковыми микроорганизмами.

Водку не нужно разбавлять водой, она используется в чистом виде. Залейте семенной материал и оставьте на 15-20 минут. Нежелательно превышать время вымачивания, чтобы концентрированный раствор не нанес вред томатам.

Хлоргексидин

Хлоргексидин

Хлоргексидин относится к самым популярным антисептическим препаратам, которые можно купить в любой аптечной сети. Это средство, предназначенное для наружной обработки ран и кожи ладоней, уничтожения бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря выраженным антисептическим свойствам Хлоргексидин нашел применение и в огородничестве. Препарат не только борется с патогенными бактериями, но и размягчает внешнюю оболочку каждого семечка, ускоряя его прорастание.

Для замачивания семян томатов используется раствор Хлоргексидина 0,05%. Средство не нужно разбавлять водой, оно используется в чистом виде. Время выдерживания – не меньше 30-35 минут, после чего семена нужно хорошо просушить.

Янтарная кислота

Янтарная кислота таблетки

Янтарная кислота часто используется при выращивании томатов и других овощных культур. Она оказывает антисептическое действие, стимулирует обменные процессы внутри клеток рассады и улучшает качество плодов. Янтарная кислота предотвращает накопление вредных токсинов и нитратов в плодах, делая его экологически чистым.

Замачивание семян томатов в растворе Янтарной кислоты повышает устойчивость рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет иммунитет и защищает всходы от болезней и насекомых-вредителей.

Для предпосевной обработки семян томатов используется раствор, приготовленный из 10 таблеток Янтарной кислоты и 1 л подогретой воды. Время вымачивания – 24 часа.

Эпин-Эстра

Эпин

Эпин-Экстра – один из самых популярных и распространенных препаратов на основе эпибрассинолида. Это биологический стимулятор, улучшающий прорастание всходов, повышающий их выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Эпин-Эстра предназначен не только для предпосевной обработки семян, но и для опрыскивания подросших томатов.

Препарат влияет также на урожайность и вкусовые качества плодов, предотвращая накопление в них нитратов. При вымачивании в Эпине ростки не вытягиваются, хорошо переносят длительные заморозки и засуху.

Для приготовления раствора потребуется 5-6 капель препарата Эпин-Эстра на 100 мл воды. Замочите семена в этом растворе и оставьте для вымачивания на 20-24 часа.

Корневин

Корневин

Корневин – эффективный и доступный препарат, используемый для укрепления и укоренения саженцев на новом месте. Он повышает их приживаемость, способствуя полноценному развитию корневой системы.

Для предпосевной обработки используется раствор, приготовленный из 1 г Корневина и 1 л воды. Семенной материал следует залить этой жидкостью на 5-6 часов, после чего тщательно просушить.

Энерген

Энерген аква

Энерген – препарат, используемый для улучшения прорастания семян, повышения иммунитета и урожайности. Это средство имеет натуральный состав, оно полностью безопасно для рассады и будущего урожая.

Раствор Энергена готовится в точном соответствии с инструкцией. На 100 мл воды комнатной температуры понадобится 10-20 капель препарата. Залейте томатные семена приготовленным раствором и оставьте для воздействия на 4-5 часов.

Фитоспорин

Фитоспорин универсальный

Фитоспорин – популярный биопрепарат, предназначенный для предпосевной обработки семенного материала и взрослых растений. Это универсальное средство можно использовать на любой стадии роста томатов, так как оно абсолютно безопасно для будущего урожая.

Фитоспорин оказывает комплексное действие на семена помидор – уничтожает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет к таким болезням, как разнообразные виды гнили, фитофтора, мучнистая роса и пятнистость.

Для замачивания семян используется раствор, приготовленный из 3 г Фитоспорина и 200 мл воды. Время обработки составляет 2 часа, после чего семечки нужно высушить.

Гумат калия

Гумат калия

Гумат калия – многофункциональное натуральное вещество на основе гуминовой кислоты. В состав этого средства входит множество биологически активных веществ – витаминов, микро- макроэлементов, аминокислот, ферментов и природных активаторов роста.

Замачивание томатных семян в гумате калия укрепляет всходы, обеспечивая их полноценное развитие и высокую урожайность.

Для приготовления средства растворите 1 г Гумата калия в 2 л воды. Точное время вымачивания семенного материала указано на упаковке с препаратом, оно может варьироваться от 10 до 48 часов.

Как правильно замачивать

Замачивание семян

Для правильного замачивания семян помидоров нужно следовать постой пошаговой инструкции.

  1. Перед проведением процедуры обязательно откалибруйте семена. Обрабатывать пустые и безжизненные семена не имеет смысла, даже после вымачивания они не прорастут.
  2. Объем обрабатываемого семенного материала должен быть примерно в 50 раз меньше, чем объем приготовленного раствора.
  3. Ни в коем случае не следует превышать время воздействия раствора, указанное в инструкции. Это может привести не только к передозировке активных компонентов, но и к подгниванию материала.

Семена удобнее всего завернуть в марлю и в таком виде опустить в емкость с раствором. Жидкость должна иметь комнатную температуру – не выше 25°С.

Когда появятся всходы с замачиванием и без

Всходы помидоров

Время появления первых всходов рассады зависит от того, были ли предварительно вымочены семена. Отсчет этого срока проводится с момента посева семечек в контейнер с субстратом и укрытия стеклом или полиэтиленовой пленкой.

В среднем без предварительной обработки семена помидор прорастают через 7-10 суток. При вымачивании семенной материал дает всходы уже спустя 4-5 дней с момента посева.

Полезные рекомендации

Помидоры и семена

Для того чтобы замачивание помогло ускорить прорастание и развитие всходов, повысило их иммунитет и обеспечило высокую урожайность, нужно помнить несколько полезных рекомендаций.

Замачивание семян томатов перед посевом – агротехнический прием, помогающий ускорить их прорастание и обеспечить полноценное развитие рассады. Для этого можно использовать как народные средства, так и промышленные или аптечные препараты. С помощью простой обработки можно укрепить иммунитет саженцев, повысив их устойчивость к болезням и вредителям, улучшить урожайность и вкусовые качества плодов.

: предпосевное замачивание семян

Богатый урожай начинается с правильной подготовки семян к посеву. Эта работа состоит из нескольких этапов. Один из основных – предпосевное замачивание семенного материала в различных растворах.

Замачивание семян преследует несколько целей:

  • повысить процент всхожести (это особенно важно, если семена у вас старые);
  • увеличить скорость прорастания семян;
  • защитить посадочный материал от болезней и вредителей.

Нельзя замачивать семена, обработанные дезинфицирующими и стимулирующими средствами уже на заводе. Замачивание такого семенного материала принесет ему лишь вред.

Замачивание семян в воде

замачивание семян в воде

Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.

Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

  • горох, фасоль – 5-10 часов;
  • огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
  • свекла – 24 часа;
  • томат, перец – 24-36 часов;
  • морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.

Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:

  • положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
  • на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
  • заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.

Замачивание семян в термосе

Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.

Замачивание семян в воде с компрессором

замачивание семян в воде с компрессором

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.

Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.

Замачивание семян в марганцовке

замачивание семян в марганцовке

Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом – замачивание их в растворе марганцовки (перманганата калия). Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры:

  • семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут;
  • семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут.

После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.

Замачивание семян в борной кислоте

Еще один способ уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней на поверхности семян – поместить посевной материал в раствор борной кислоты. Такая процедура рекомендуется для семян редиса, свеклы, капусты, сельдерея, огурцов, петрушки и лука. Для приготовления раствора 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и положите для просушки.

Замачивание семян в водке

Дачники – народ предприимчивый и изобретательный. Если под руками нет привычных растворов, они могут замочить семена в, казалось бы, совершенно не подходящих для этой цели жидкостях, например в водке. Причем, по утверждению огородников, водочный раствор настолько хорош, что улучшает прорастание даже самых туговсхожих культур. По этой причине особенно рекомендуется данное средство для предпосевного замачивания семян петрушки, укропа, моркови, корневого и черешкового сельдерея, лука-чернушки.

Поместите мешочек с семенами в водку на 15 минут, а затем окуните его в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите под струей проточной воды. Семена слегка подсушите и сейте во влажную землю.

Замачивание семян в стимуляторах роста

замачивание семян в стимуляторах роста

Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.

Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

Замачивание семян в Фитоспорине

замачивание семян в фитоспорине

Профилактика появления грибковых и бактериальных заболеваний начинается еще на этапе подготовки семян к посеву и продолжается на протяжении всего вегетационного периода. Один из самых эффективных препаратов, которые используют для этой цели, – биологический фунгицид Фитоспорин-М. Этот препарат не только защищает семена, но и ускоряет их прорастание, а также обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие сеянцев, повышает иммунитет растений.

Способ приготовления раствора Фитоспорина-М зависит от препаративной формы (порошок, паста или жидкость), поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию. Время предпосевного замачивания семян обычно составляет 1-2 часа.

Замачивание семян в растворе удобрения

Замачивание семян в растворе удобрений помогает уменьшить время прорастания, а также улучшает рост и развитие сеянцев. Для различных культур требуются разные питательные вещества:

  • лук лучше замачивать в хелате меди;
  • семена моркови, цветной капусты, кабачка и салата – в суперфосфате с добавлением молибдена или в молибдате аммония;
  • редис, свеклу, томат, белокочанную капусту – в растворе борной кислоты или в бормагниевом удобрении. Эти препараты подходят также и для моркови.

Разводите удобрения согласно инструкции. Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать длительность для семян капусты, шпината и бобовых, т.к. слишком долгое пребывание во влажной среде ухудшает их всхожесть.

Народные способы замачивания семян перед посевом

замачивание семян в алоэ

Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные.

Раствор меда

В стакане теплой воды растворите 1 ч.л. меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.

Зольный раствор

Древесную золу (2 ст.л.) разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.

Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких "рецептов".

В полулитровую банку теплой воды добавьте:

  • 1 ч.л. древесной золы,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.

Сок алоэ

Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше 3 лет.

Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.

Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.

Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды.

Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.

Грибной отвар

Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов.

Мумиё

Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.

Картофельный сок

Клубни картофеля тщательно вымойте и поместите в морозилку на сутки. После этого дайте замерзшей картошке оттаять при комнатной температуре и выжмите из размягчившихся клубней сок. Залейте им семена и оставьте на 6-8 часов.

Возможно, среди перечисленных способов нет того, которым пользуетесь вы. Расскажите о нем в комментариях.

Читайте также: