Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Обновлено: 18.09.2024

Все знают с какой педантичностью дачники относятся к проведению любых работ. Дотошно и придирчиво они ведут себя и в отношении выбора сортов и посева семян. Бывалые огородники неукоснительно следуют всем рекомендациям по выращиванию перцев. Подобрав оптимальный сорт и выбрав нужную тактику ухода за растением, они не пойдут по пути экспериментов, а будут четко следовать уже изученным способам выращивания, десятилетиями стараясь ничего не менять.

И свою работу они начинают с приготовления грунта для рассады своими руками.

Если огородник после посева томатов, перцев и баклажанов на рассаду отмечает плохой рост сеянцев, то одной из причин происходящего может быть некачественный грунт. Нужно помнить о том, что пасленовые культуры в рассадном периоде крайне требовательны к субстрату. Именно поэтому важно грамотно подбирать грунт или готовить его самостоятельно.

Для выращивания любой рассады следует брать легкий воздухопроницаемый и влагоемкий грунт. Классический, признанный большинством специалистов эффективным, рецепт почвосмеси для томатов, включает в себя:

  • 1 часть перлита;
  • 1 часть вермикулита;
  • 1 часть биогумуса или хорошо вызревшего компоста;
  • 2 части кокосового субстрата;
  • 5 частей верхового торфа.

Почвосмесь для перцев и баклажанов должна содержать:

  • по 1 части разрыхлителей (перлит и вермикулит);
  • 2 части верхового торфа;
  • 2 части биогумуса или хорошо вызревшего компоста ;
  • 4 части кокосового субстрата.

Главной отличительной особенностью почвосмесей для тех или иных пасленовых культур является кислотность. Томаты в рассадном возрасте любят, верней спокойно переносят, слабокислую почву, а перцы и баклажаны предпочитают нейтральную. Снижая количество верхового торфа можно добиться понижения кислотности до нейтральных значений.

Нужно обращать внимание на характеристики торфа. Низинный торф имеет кислотность 4,5-6 рН, верховой – 2-4 рН (он более кислый). Некоторые производители проводят раскисление верхового торфа путем добавления доломитовой муки или извести. В этом случае показатели кислотности будут ближе к нейтральным значениям.

Перцы и баклажаны крайне негативно относятся к любому даже малейшему травмированию корневой системы. Именно поэтому для растений необходимо создать условия максимальной рыхлости грунта путем увеличения количества разрыхлителей и снижения доли торфа.

Главные особенность посева семян перца.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно посеять перец? Однако в этом непростом деле нужно учесть немало нюансов и здесь без знания основ не обойтись.

1. Выбор сорта.

Начать нужно с выбора сорта, ведь для средней полосы абы какой не подойдет. Предпочтение следует отдавать скороспелым сортам, но при этом толстостенным и высокоурожайным.

В регионах с умеренным климатом лето может преподнести немало сюрпризов, начиная от резких похолоданий и заканчивая невыносимой жарой и засухой. Чтобы увеличить шансы на успех, успеть вырастить перцы и снять с них урожай в течение короткого лета, лучше остановить свое внимание на таких проверенных сортах, как "Игрок", "Фиделио", "Белое золото", "Джимини" и другие.

2. Сроки посева.

Много сложностей возникает при определении сроков посева. Однако даже в случае с туго всхожими семенами перца торопиться не стоит. Обычно посев раннеспелых сортов осуществляют за 70-80 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. К этому моменту почва должна прогреться не менее чем до +18С. В южных регионах посев ранних сортов осуществляют в середине-конце февраля, в средней полосе это делают чуть позднее.

3. Обеззараживание грунта - профилактика полегания рассады.

Часто огородники сталкиваются с неприятным явлением – полеганием рассады.И очевидно что причина этого различные хвори растений. Многие ругают некачественные семена, но зачастую причина в почве. Огородники пытаются сэкономить на почвосмесях, поэтому приобретают более дешевый и менее качественный грунт, а иной раз и вовсе берут его из собственной теплицы.

Следует помнить о том, что пасленовые остро реагируют на развитие патогенной микрофлоры в почве. Грунт перед посевом семян необходимо продезинфицировать при помощи долгой заморозки или прокаливания, но нужно помнить, что при высоких температурах вместе с патогенами погибают и полезные микроорганизмы. Если огородник для обеззараживания воспользуется методом прокаливания, то после процедуры грунт необходимо заселить полезной микрофлорой. В качестве источника полезных микроорганизмов подойдут биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки. Эти средства в данном лучше использовать в сыпучей или пастообразной форме.

При использовании "Фитоспорина" (паста) для приготовления раствора берут 3 ст.л. на 10 л воды. Полученной жидкостью обильно смачивают субстрат. Биопрепараты в сухом виде необходимо разводить в небольшом количестве воды. Затем получившимся раствором проливают почву по всей площади для равномерного распределения микроорганизмов. Семена можно сеять сразу же во влажный грунт.

Препараты в специальных гранулах отправляют в почву и хорошо смачивают (в сухой почве микроорганизмы не работают), а затем оставляют на 3-5 дней. Только после того, как полезная микрофлора активизируется, производят посев семян.

В продаже можно найти различные комплексные биопрепараты, которые позволяют получить экологически чистый урожай. Они не только эффективно борются с болезнями, но и избавляют от целого ряда вредителей. Полезные грибы обеззараживают почву, подавляют развитие патогенов, способствуют скорейшему разложению органических остатков и переходу в гумус.

Нормы внесения биопрепаратов могут сильно варьироваться, но бояться передозировки не стоит. Даже многократное превышение дозы не повредит растениям. Растворы на основе природных компонентов можно применять на протяжении всего срока выращивания рассады (1 раз в 2 недели), используя их совместно с водой для полива.

С помощью триходермы и сенной палочки хорошо проводить обеззараживание теплицы и грядок в открытом грунте. Работы проводят за 2 недели до момента высадки рассады. Благодаря биопрепаратам можно раз и навсегда избавиться от фитофтороза на пасленовых культурах и корневых гнилей на огурцах даже при ежегодном выращивании на одном месте.

Подробно рассказываем, почему семена перца перед посадкой надо замочить и как провести эту процедуру.


Замачивание семян перца: зачем это нужно и как сделать все правильно

В зоне неуверенного земледелия большая часть овощных культур выращивается рассадой. Иначе они просто не успевают вызреть и дать обильный урожай. Перцы не исключение. Их подращивают в ящиках, после чего высаживают в открытый грунт. Кажется, что никаких особых хитростей в их посеве и выращивании нет. Это не совсем так. Важно проводить замачивание семян перца перед посадкой. Разберемся, зачем это нужно и как сделать все правильно.

Все о замачивании семян перца

Зачем семена замачивают

Лишенная эфирных масел оболочка пропитывается влагой и размягчается, что ускоряет появление ростка. Заранее замоченные семена дают всходы на 6-8 дней раньше, чем сухие . Правильно выполненное замачивание предполагает дополнительную обработку. До процедуры семечки обеззараживают, что избавляет их от патогенных микроорганизмов и малозаметных для человека мелких яиц вредителей.

В раствор для замачивания добавляют стимуляторы роста. Они не только активизируют процессы развития зародыша, но и укрепляют его иммунитет, защищая тем самым от заболеваний. Таким образом, выполненное по правилам замачивание ускоряет появление всходов, укрепляет иммунитет сеянцев и защищает их от заражения. Это надо знать всем, кто сомневается, надо ли замачивать семена перца перед посадкой.


Чем отличается перлит от вермикулита (и почему их используют по-разному)

Обработка перед замачиванием

Перед посадкой желательно проверить семенной материал на всхожесть. Иначе можно впустую потратить время на невсхожие экземпляры и пропустить оптимальные сроки сева. Проверка всхожести может проводиться разными способами. Самый сложный, но он же и достоверный, это тест на всхожесть . Проводят его так.

Берут десять или кратное этому числу количество семечек, укладывают в марлю или вату, увлажняют. Завернутые в материал зернышки накрывают полиэтиленом или укладывают в контейнер с крышкой, ставят в теплое место. Периодически их проветривают и увлажняют. Через 4-5 дней ткань убирают, выбирают проклюнувшиеся семечки. После этого проводят несложные расчеты. Если проклюнулось более 60% зерен, партия считается годной для посева. В остальных случаях надо либо покупать новые семена, либо сеять те, что есть, но в большем количестве.

Если не хочется проводить такую достаточно хлопотную процедуру, можно обойтись более простой выбраковкой. В небольшую емкость заливают чуть теплую воду, засыпают в нее семечки и хорошо перемешивают. Оставляют на полтора-два часа. Всплывшие зернышки-пустышки убирают. Их придется выбросить. Затем готовят солевой раствор: на стакан воды чайная ложка без горки соли. В жидкость опускают посадочный материал, оставляют на полчаса. Периодически помешивают. Все всплывшие экземпляры убирают. Оставшиеся зерна заворачивают в марлю, промывают чистой водой. Они готовы к дальнейшей обработке.

Семена перца

Выращивание болгарского перца – сложный и многоэтапный труд, успех которого зависит от качества семенного материала. Семена перца отличаются туговсхожестью и медленным ростом, поэтому чаще всего высеиваются только после предварительной обработки. Она состоит из нескольких важных этапов – калибровки, обеззараживания, замачивания в стимуляторах, обработки микроэлементами и проращивания. Комплексная подготовка семян перца помогает ускорить их прорастание, стимулировать рост и получить дружную, сильную и здоровую рассаду.

Для чего нужно

Семена перца и грунт

Подготовка семян перца – это залог получения здоровых и сильных саженцев. Она помогает не только улучшить прорастание зернышек, но и укрепить их устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Основные плюсы подготовки семян перца:

  • отделение пустых и нежизнеспособных семечек, что позволяет не тратить время на их посев;
  • ускорение прорастания семечка;
  • улучшение обменных процессов внутри семени;
  • защита семян и прорастающих всходов от грибковых и бактериальных болезней;
  • повышение устойчивости посевов к температурным перепадам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • насыщение зерен и ростков полезными микро- и макроэлементами.

Грамотная подготовка повышает всхожесть даже старых семян, хранившихся при неправильных условиях.

Перед посевом перечных семян на рассаду нужно учитывать, что далеко не весь материал требует тщательной подготовки. Семена, купленные в магазинах, не нуждаются в дополнительных обработках. Инкрустированные, дражированные, плазменные можно сразу же после покупки высеивать на рассаду, так как они уже прошли все необходимые этапы обработки перед расфасовкой.

Этапы подготовки

Предпосевная подготовка семян перца состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен для получения здоровой, дружной и жизнеспособной рассады. Основные стадии подготовки семенного материала:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • замачивание в стимуляторах;
  • насыщение минеральными элементами;
  • закаливание.

Дополнительно может проводиться проращивание зернышек непосредственно перед посевом. Оно помогает ускорить появление первых всходов и упростить процесс выращивания рассады.

Калибровка

Калибровка семян томата

Для посева на рассаду можно использовать как магазинные, так и самостоятельно собранные семена перца. Но они обязательно должны быть высокого качества и иметь возраст не больше 3-4 лет.

При покупке семенного материала в садоводческом магазине нужно внимательно изучить информацию от производителя, указанную на упаковке. К сроку хранения необходимо добавить еще год, ведь на этикетке указывается дата расфасовки зернышек, а не их сбора.

Перед посевом семян на рассаду нужно провести их калибровку – отбраковку всех пустых и безжизненных зернышек:

  1. Осмотрите семечки и отсортируйте их вручную, отобрав все сухие, подгнившие и потемневшие экземпляры.
  2. Приготовьте солевой раствор – растворите столовую ложку соли в стакане воды и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
  3. Залейте семена солевым раствором и оставьте на 15-20 минут.
  4. Внимательно осмотрите зернышки – все полные, жизнеспособные экземпляры опустятся на дно солевого раствора, пустые останутся плавать на его поверхности.
  5. Семечки, которые опустились на дно емкости, нужно собрать и аккуратно промыть под водопроводной водой и хорошо высушить.

Это важный этап подготовки семенного материала к посеву. Его нельзя пропускать, иначе посаженные семена проклюнутся в разное время, а большая половина из них может не проклюнуться.

Обеззараживание

Замачивание семян в марганцовке

Обеззараживание семян перца – один из самых важных этапов их подготовки, помогающий уничтожить патогенные бактерии, предотвратить развитие грибковых и инфекционных болезней. Для дезинфекции можно использовать обычный раствор марганцовки, перекись водорода или специальные препараты с фунгицидными свойствами:

  • Фитоспорин-М;
  • Фитолавин;
  • Витарос;
  • Максим.

Фунгицидные средства нужно использовать согласно инструкции производителя. Ни в коем случае нельзя увеличивать время замачивания семян или пропорцию препарата, иначе можно нанести серьезный вред семенному материалу.

Чаще всего для дезинфекции семенного материала используется раствор марганцовки с концентрацией 1%. Для его приготовления понадобится 1 г перманганата калия на 500 мл воды.

Залейте семечки перца этим раствором и оставьте на 20-25 минут, затем промойте под проточной водой, разложите на ровной поверхности и оставьте для просыхания.

Для обеззараживания семенного материала можно использовать перекись водорода. Этот аптечный антисептик с концентрацией 3% помогает укрепить зернышки и предотвратить их поражение грибковыми заболеваниями.

Для дезинфекции залейте семена перца раствором перекиси водорода и оставьте на 20-25 минут. Для удобства зернышки лучше завязать в марлевую ткань или бинт. После вымачивания их нужно ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги.

Барботирование

Барботирование семян

Семена перца покрыты жесткой и твердой оболочкой, которая замедляет их прорастание. Для размягчения оболочки проводится барботирование семян:

  • заполните стеклянную банку или другую емкость теплой водой на 2/3;
  • опустите в емкость конец резиновой трубочки;
  • второй конец трубки присоедините к аквариумному компрессору.

Стимуляция

Семена перца и Эпин

Для повышения процента всхожести семян перца используются специальные препараты, стимулирующие их рост. Они не только ускоряют прорастание туговсхожих зерен, но и улучшают обменные процессы внутри семечка, обеспечивая полноценный рост всходов.

К самым популярным стимуляторам роста относятся:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Энерген;
  • Гетероауксин;
  • Гумат натрия.

Промышленные стимуляторы роста нужно использовать согласно инструкции производителя, указанной на этикетке.

Насыщение полезными микроэлементами

Зола

Насыщение микроэлементами – дополнительный этап подготовки семян перца к посеву. Он не является обязательным, но помогает насытить зернышки питательными веществами, стимулирующими их дальнейший рост.

Для обработки семенного материала можно использовать готовые комплексные минеральные удобрения или же воспользоваться доступными народными средствами. Одно из самых популярных и эффективных средств – древесная зола. Это одно из лучших органических удобрений, в состав которого входит более 30 полезных микро- и макроэлементов.

  1. Для приготовления рабочего раствора понадобятся 2 столовые ложки древесной золы и 1 л воды. Хорошо перемешайте, чтобы зола полностью растворилась.
  2. Оставьте раствор золы для настаивания на 24 часа.
  3. Пересыпьте семена перца в марлевую салфетку, бинт или хлопчатобумажную ткань и завяжите узлом.
  4. Опустите узелок с зернышками в зольный раствор.
  5. Оставьте семенной материал для вымачивания на 4-5 часов.

Перечные семена извлеките из узелка и тщательно просушите, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Промывать их не нужно.

Проращивание

Проращивание семян

Проращивание – агротехническая процедура, которая проводится по желанию овощевода. Она не относится к обязательным подготовительным этапам, но помогает ускорить проклевывание семян перца как минимум на 7-10 дней.

Для получения хорошего результата очень важно использовать для проращивания качественную воду. Оптимальным вариантом станет дождевая, талая или же дистиллированная. При их отсутствии можно воспользоваться и обычной водопроводной водой, но только после отстаивания.

Как прорастить семена перца:

  1. Для проращивания понадобятся доступные подручные материалы – небольшой кусок хлопчатобумажной ткани, марля, бинт или обычные ватные диски.
  2. В пластиковый контейнер или глубокую тарелку уложите хлопчатобумажную ткань или марлевую салфетку.
  3. Опрыскайте ткань из пульверизатора.
  4. Разложите на влажной ткани или салфетке семена перца – следите за тем, чтобы они не плавали в жидкости.
  5. Накройте семечки сверху второй половиной ткани.
  6. Прикройте емкость с салфеткой полиэтиленом или пищевой пленкой.

Поместите емкость с семенами перца в теплое и сухое место. Следите за тем, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +24-26°С и не опускалась ниже отметки +20°С, иначе зернышки начнут подгнивать.

Несколько раз в день нужно приподнимать полиэтиленовую пленку и контролировать состояние салфетки. Она не должна пересыхать, в случае необходимости ее нужно опрыскивать из пульверизатора. При поддержании таких условий уже через 4-5 дней появятся первые всходы, а оставшиеся семена набухнут.

Закаливание

Закаливание семян

Закаливание семян – эффективная агротехническая процедура, помогающая укрепить иммунитет зерен, повысить их устойчивость к грибковым болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Дачники используют несколько способов закаливания семенного материала. Для этого можно оставить зернышки на нижней полке холодильника при температуре -2°С и оставить на 3 суток.

Также для закаливания семян можно использовать поочередный способ, оставляя на 12 часов в дневное время при комнатной температуре около +20°С, а на ночь помещая на полку холодильника или в другое прохладное место с температурой не выше -2°С. Такая закалка длится 5-7 дней.

Для закаливания можно использовать только семена, которые набухли после проращивания. Зернышки, которые уже успели прорасти, не стоит закаливать, так как это может вызвать их подгнивание.

Средства для обработки

Для обработки семян перца можно использовать как промышленные препараты, так и народные средства. Они оказывают комплексное воздействие на семенной материал – ускоряют прорастание зернышек, укрепляют их иммунитет и повышают устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Народные

Алоэ вера

Народные средства для обработки семян перца завоевали широкую популярность среди многих дачников. Они привлекают их внимание высокой эффективностью, доступностью и безопасностью для ростков.

  1. Сок алоэ – натуральное средство, используемое в качестве эффективного биостимулятора для обработки семян. Для его приготовления применяется свежевыжатый сок алоэ, разбавленный чистой водой в равных пропорциях. Залейте семена перца этим раствором и оставьте на 30-40 минут.
  2. Чесночные зубчики – мелко порубите 4-5 зубчиков, смешайте со стаканом воды. Опустите семена, завязанные в салфетку, в чесночный раствор и оставьте на 40 минут. Это средство отлично дезинфицирует и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  3. Пищевая сода – всыпьте 2 столовые ложки соды в 1 л воды, подогретой до 30°С. Залейте семена перца содовым раствором и оставьте на 20 минут.
  4. Древесная зола – помогает насытить семена перца полезными микро- и макроэлементами. Для этого используется раствор из 2 ложек золы на 1 л воды. Оставьте его для настаивания на 24 часа, затем залейте семена и оставьте на 4-5 часов.

Для обеззараживания семенного материала можно использовать борную кислоту. Всыпьте ½ чайной ложки в стакан воды комнатной температуры, залейте семена и оставьте на 2 часа. После этого зернышки нужно ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги.

Промышленные

Эпин экстра

В садоводческих магазинах можно найти широкий выбор препаратов, улучшающих прорастание семян перца и стимулирующих рост рассады.

Правильная подготовка семян перца к посеву – это залог получения здоровой, сильной и дружной рассады, способной дать хороший урожай. Подготовка материала состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен. Если обработка семян была проведена грамотно, дальнейший уход за прорастающими всходами не вызовет никаких сложностей и даст возможность получить щедрый урожай крупного и хрустящего перца.

перцы для обложки

перец рассада

Посадка семян перца на рассаду дело очень ответственное. У любой культуры есть важные нюансы выращивания, знание которых позволяют вырастить растения так, чтобы можно было получить от них максимальную отдачу.

Методы выращивания рассады Галины Кизимы как раз и направлены на создание оптимальных условий для развития растений уже на ранних стадиях выращивания. Автор в каждом случае подчёркивает, что предпочитает культура, а какие условия ей не нравятся.

Особенности посадки перца на рассаду

Итак, если перед вами стоит вопрос: как вырастить рассаду перца?

Вам в первую очередь нужно знать, что перец категорически не любит малейшего повреждения корневой системы. У него плохая регенерация корней, то есть при повреждении они долго и плохо восстанавливаются. И поэтому плохо реагируют на пересадку, особенно на ранних этапах выращивания.

Также Галина Александровна подчёркивает, что перец очень светолюбив, в том числе и на стадии роста рассады.

У молодых растений уже начинается формирование цветочных почек, поэтому при выращивании рассады перца в домашних условиях очень важно обеспечить хорошее освещение. Особенно если рассада высевается рано, в феврале, а некоторых случаях даже в январе.

Подробнее обо всех важных моментах выращивания рассады перца далее в статье.

Когда высаживать перец на рассаду

В зависимости от региона выращивания и особенностей климата Галина Александровна рекомендует следующие сроки посева перца на рассаду:

  • Районы с прохладным и коротким летом — середина февраля,
  • южные регионы – середина января,
  • регионы с затяжной и пасмурной весной (например, Северо – запад) – не стоит сажать перцы рано, в январе. Пока не наступит солнечная погода, рассада будет плохо развиваться, даже при досвечивании. И в дальнейшем это плохо скажется на урожае.

Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду

Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.

Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.

Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.

Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.

посадка в пакетах

Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.

Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.

Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней. Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты.

Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.

Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.

Подготовка семян перца к посеву

Семена перца всходят достаточно долго, поэтому их прорастание нужно стимулировать. Для этих целей перед посадкой семян перца проводят их замачивание в горячей воде. Их выдерживают в термосе, 20 минут при 53 0 С.

Пред посевом семена можно предварительно прорастить в теплом месте, а затем уже высевать в землю. Но делать это нужно очень аккуратно, можно обломить корешок, и тем самым загубить сеянец.
Грунт готовится так же как и для томатов.

Как правильно посадить семена перца

Непосредственно посадку семян перца на рассаду Галина Александровна советует выполнять следующим образом:

  • Рассадные ёмкости на половину высоты заполнить влажным (не сырым!) грунтом.
  • Почву хорошо уплотнить.
  • Семена разложить по схеме 2 на 2 см.
  • Присыпать слоем почвы 5 см и уплотнить ее.
  • В итоге глубина посева семян перца будет 3 — 4 см. Рекомендация автора: перец сразу нужно сажать так глубоко, потому что он не переносит заглубления при пикировке или пересадке.
  • Ёмкости накрыть плёнкой или стеклом и убрать в тёплое место.

Правила ухода за рассадой перца

Температурный режим

Температура выращивания оказывает очень сильное влияние на всхожесть семян и развитие рассады.

  • При температуре воздуха 28…32 0 С семена перца прорастают на 6-7 день.
  • При 25…27 0 С перец всходит 14-15 дней, при 22 0 С – около 20 дней.
  • При температуре ниже 20 0 С и выше 36..40 0 С семена могут не взойти совсем.
  • Как только начнут появляться проростки, нужно снизить температуру до 16…18 0 С (иначе первые всходы начнут вытягиваться).
  • А через 4- 5 дней поднять до 22…25 0 С.

Растения перца теплолюбивые, их ни в коем случае нельзя ставить на подоконник у самой рамы.

Освещение

Очень важно: перец светолюбив, на ранней стадии выращивания рассады у него уже закладывается программа плодоношения.

При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата.

У его растений в условиях недостаточной освещённости будут закладываться листья, а не первый бутон и плодоношение начнётся гораздо позже.

Поэтому, как только начнут появляться первые(!) всходы нужно сразу ставить ёмкости с посевами под лампу дневного света для досвечивания.

Полив и подкормка

Подкормку Галина Александровна рекомендует начинать, как только у молодых растений развернутся семядольные листочки.

Это удобрение в своём составе содержит азот, фосфор,15 микроэлементов и повышенные дозы калия. Для подкормки нужно 2 чайных ложки этого удобрения развести в 5 л воды. Сначала под каждый сеянец выливайте по одной чайной ложке питательного раствора через день. Потом постепенно дозу немного увеличивайте (не заливая растения!).

Этот раствор может храниться неограниченное время, поэтому пользоваться им можно по мере необходимости.

Также можно для подкормки применять настой сухого удобрения AVA (пылевидную фракцию) — 1 чайную ложку на 3 литра воды.

Ещё можно использовать золу или азофоску или другие минеральные удобрения. В начале роста не надо давать слишком много органических подкормок, иначе растения начнут образовывать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Пикировка рассады перца

Очень важный этап при выращивании рассады перца, как уже говорилось выше, растения перца не выносят малейшего повреждения корней.

С пикировкой перца торопиться не нужно, чем растения старше, тем они легче перенесут эту операцию. Обычно пикировку рассады перца делают на стадии 3 — 4 настоящих листочков.

При пикировке главное не повредить корневую систему перца, поэтому последовательность действий такая:

  1. рассаду хорошо полить, так можно будет вынимать растения, минимально повреждая корни.
  2. Стаканчики и горшочки для рассады должны быть с отверстиями для поступления воздуха и отвода лишней влаги. То есть дренажные отверстия надо сделать на дне стаканчика и его нижней боковой части.
  3. Стаканчики нужно заполнить подготовленной почвенной смесью, которую нужно уплотнить и полить.
  4. Затем нужно сделать воронку в грунте и осторожно опустить в неё сеянец, не повредив и не загнув корешок.
  5. Центральный корешок у перца ни в коем случае нельзя укорачивать.
  6. Перец не заглубляют, его высаживают на ту же глубину, на какой он рос.
  7. Дальше почву вокруг растений нужно осторожно обжать.
  8. Растение полить питательным раствором из чайной ложки.
  9. Первые 2-3 дня рассаду не надо подсвечивать, потом лампу нужно будет включать приблизительно на 8 часов.

Возможные проблемы при посадке перца на рассаду

Галина Александровна отмечает, что часто бывают случаи, когда рассада перца поражается тлей. Это происходит если грунт с огорода, из теплицы, или рядом находятся заражённые комнатные цветы. Также причина может быть в покупном грунте, который вы не прокалили, не подготовили к посадке.

Так как обработка будет выполняться уже в момент заражения вредителями, а не для профилактики, то концентрацию раствора нужно удвоить. То есть растворить в 1 литре воды 4 крупинки препарата. Обработку повторять раз в 2-3 недели. Препарат безвреден для людей и животных.

Высадка рассады перца на постоянное место

Рассаду перца на постоянное место можно будет высаживать, когда почва прогреется до 15…16 0 С, не ранее.

Лунки нужно подготовить таким образом, чтобы рассада с комом земли в них без проблем поместилась.

В лунку Кизима Г.А. советует добавить по одной столовой ложке безхлорного калийного удобрения, 1/2 чайной ложки удобрения AVA (порошкового) и 1/2 стакана набухшего гидрогеля.

В лунку налить достаточно горячую воду (30…40 0 С) и высаживать рассаду перца вместе с комом земли.

При посадке перец нельзя заглублять, его высаживают так, как он рос в стаканчике.

Почву вокруг растения уплотнить, полить, растения сразу подвязать к колышкам. Почву сразу замульчировать, это позволит сохранить влагу и тепло.

Заключение

Надеемся, рекомендации по посадке семян перца на рассаду от опытного садовода, автора большого количества замечательных книг, будут полезны не только начинающим огородникам. Но и опытные садоводы узнают что — то новое для себя.

Читайте также: