Подготовка семян сахарной свеклы к посеву

Обновлено: 18.09.2024

Всхожесть семян сахарной свеклы является одним из показателей их жизнеспособности, устойчивости против неблагоприятных внешних условий, а также продуктивности свеклы.

Важным показателем качества семян является также энергия их прорастания, т. е. процент клубочков, давших проростки в течение первых пяти дней после их посева. Семена с низкой всхожестью обладают пониженной энергией ростовых процессов растений. Поэтому агротехнические приемы, обеспечивающие повышение всхожести семян, увеличивают продуктивность >астений. Крупные, хорошо выполненные семена, с большим запасом питательных веществ обладают повышенной всхожестью и дают ростки, которые быстро пробиваются через верхний слой почвы и энергично развивают надземные органы и корневую систему. Вот почему посевной материал необходимо доводить до требуемых кондиций; мелкие клубочки, так же как и всякие посторонние примеси, необходимо отсортировывать, удалять.

Снижение и полное исключение затрат ручного труда на формирование насаждения маточной свеклы могут быть достигнуты только путем применения малых норм высева семян при заданном и точном их распределении в рядке. Семена эти должны иметь высокие показатели по всхожести, выравненности, односемянности и др.

В соответствии с существующими ГОСТами семена сахарной свеклы должны удовлетворять следующим требованиям.

Подготовку элитных и суперэлитных семян до требуемых кондиций и их предпосевную обработку проводят на Тростянецком семенном заводе (Сумская область). Кроме очистки семян по размеру, плотности, аэродинамическим и другим свойствам, на заводе осуществляют шлифование, калибрование, дражирование и протравливание семян.

Шлифование (обшастывание, полирование) семян (частичное удаление околоплодника с целью придания плодам округлой формы) — обязательный прием при посеве сеялками точного высева. Этот прием улучшает сыпучесть семян, равномерность высева; облегчается доступ к ним влаги, потребность в которой уменьшается. Шлифованные семена имеют меньший объем, что сокращает потребность в таре, снижает расходы на перевозку и хранение; они быстрее (на 1-3 дня) прорастают. Это объясняется не только облегчением доступа воды к семенам и меньшей потребностью в ней, но и удалением с частью околоплодника веществ, тормозящих их прорастание. При шлифовании многосемянных клубочков снижается их ростковость, несколько уменьшается всхожесть семян в связи с повреждением зародыша при механическом воздействии рабочими органами шлифовальной машины. Тем не менее в отдельные годы благодаря более ускоренному прорастанию семян, особенно при засушливой весне, насаждение и урожайность свеклы при посеве шлифованными семенами по сравнению с нешлифованными возрастают.

Калибрование семян, или фракционирование по размерам, — один из эффективных приемов их подготовки к посеву сеялками точного высева. Необходимость в этом приеме возникает в связи с тем, что у семян сахарной свеклы наблюдаются большие колебания по их диаметру — от 3 до 8 мм, в связи с чем трудно обеспечить равномерный их высев, поэтому семена свеклы калибруют с выделением двух фракций — 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Этот прием обеспечивает максимальный выход посевных фракций, высокие посевные качества семян, а выравненность калиброванных семян составляет 75-90 %.

Калибрование маточных семян улучшает равномерность размещения растений по длине рядка, что положительно влияет на выход посадочных корнеплодов, их выравненностъ и пригодность для машинной посадки.

Некоторые специалисты считают, что использование каждой фракции отдельно может нарушить сортовую популяцию, сформированную селекционером. Наши опыты, проведенные еще в начале семидесятых годов, показали обоснованность этого положения. В опытах Белоцерковской опытно-селекционной станции продуктивность потомства маточной свеклы в первом поколении при использовании калиброванных семян не снижалась.

Продуктивность фабричной генерации свеклы не изменялась и при последовательном калибровании семян маточной, а затем и фабричной сахарной свеклы.

При калибровании маточных семян на две фракции (3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм) необходимо обеспечить выполнение следующих рекомендаций, разработанных нами совместно с Н. Г. Гизбуллиным и О. В. Кобко.

1. Семена маточной сахарной свеклы, калиброванные на две фракции, отпускают на посев семеноводческим совхозам пропорционально выходу этих фракций при калибровании. Соотношение выхода фракций указывают в сопроводительных документах на семена.

2. При транспортировании и хранении калиброванных на две фракции маточных семян принимают меры, исключающие смешивание мешков с семенами разных фракций. При хранении мешки с семенами разных фракций обязательно укладывают в отдельные штабеля.

3. Посев маточной сахарной свеклы калиброванными на две фракции семенами осуществляют свекловичными сеялками точного высева ССТ-12А и др.

4. Для высева фракций 4,5 —5,5 и 3,5—4,5 мм на сеялках устанавливают диски с диаметром ячеек, соответствующим размерам семян.

5. Посев маточной свеклы проводят раздельно по фракциям на отдельных полях или на одном поле.

6. Норму высева семян фракции 3,5—4,5 мм устанавливают выше, чем фракции 4,5—5,5 мм, с учетом их всхожести.

7. Периодически при заправке сеялки проверяют и очищают ящики от накопившихся крупных семян.

8. Семена заделывают во влажный слой почвы на глубину 3—4 см, на тяжелых, склонных к заплыванию почвах, а также при влажной весне — на 2-3 см.

9. Корнеплоды, выращенные из семян различных фракций, можно высаживать как на одном, так и на разных полях.

На семенном заводе семена сахарной свеклы обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. Поэтому не допускается калибрование маточных семян на местах, в семеноводческих совхозах во избежание удаления защитно-стимулирующего покрытия и отрицательного влияния на здоровье рабочих.

Обволакивание семян сахарной свеклы защитно — стимулирующими веществами проводят для дезинфекции их от микроорганизмов—возбудителей корнееда и других инфекционных болезней, повышенной полевой всхожести семян и усиления развития всходов в начале вегетации свеклы. И при дражировании семян сахарной свеклы, и при обработке их защитно-стимулирующими веществами в состав смеси вводит элементы минерального питания, активизирующие рост и развитие сахарной свеклы в начальных фазах жизни, что положительно коррелирует с ее продуктивностью.

Дражирование. как показывает практический опыт способствует более точному высеву заданного количества семян, ускорению (на 1 — 2 дня) появления всходов, повышению полевой всхожести семян, более равномерному размещению растений, сокращению затрат ручного труда на формирование насаждения.

В трехлетних опытах Верхнячской опытно-селекционной станции изучали влияние дражирования семян не только на продуктивность маточной свеклы, но и на урожай и качество семян, выращенных из корнеплодов от дражированных семян при норме их высева 20 шт/м.

Из приведенных данных следует, что дражирование семян сахарной свеклы не влияет на семенную продуктивность маточных корнеплодов и фабричной генерации сахарной свеклы.

Сахарная свекла по сравнению с другими культурами характеризуется повышенными требованиями к условиям питания в начальный период жизни, в связи с тем, что семена ее содержат сравнительно небольшие запасы питательных веществ. Поэтому все приемы предпосевной обработки семян, позволяющие улучшить режим питания проростка свеклы, заслуживают внимания. Однако высокая эффективность малых норм дражированных семян может быть получена только при их всхожести 85—90% в условиях высокой культуры земледелия и с обязательным внесением эффективных гербицидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для посева используют сортовые семена с лабораторной всхожестью не менее 5%, одноросковостью выше 96%, выравненностью не менее 94% и чистотой не ниже 98%.
На семенных заводах семена сахарной свеклы сортируют, калибруют на фракции 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм, шлифуют, дражируют и обрабатывают защитно-стимулирующими веществами.
Шлифованные семена, как правило, более однородны, при набухании потребляют воды несколько меньше, всходы появляются на 1-2 дня раньше.
Дражирование - обволакивание семян инертной дражирующей массой (бентонитовая глина, торф, тальк) и защитно-стимулирующими веществами для придания им шарообразной формы. Драже с фунгицидами и инсектицидами, защищает проросток свеклы от поражения возбудителями болезней и вредителями.
Дражированные семена семеноводческие заводы калибруют и продают по посевным единицам. За посевную единицу принят 222 тыс. шт. семян, то есть количество семян, высеваемых на 1 га при ширине междурядий 45 см из расчета 10 плодов на 1 м рядка. В европейских странах одна посевная единица (1U = Unit) содержит 100000±2% семян.
Дражированные семена для прорастания требуют значительно больше воды, поэтому необходимо их высевать только в хорошо увлажненный слой почвы.
При экстремально сухих условиях они имеют более низкую всхожесть, чем при посеве обычных семян.
Наиболее эффективные препараты, рекомендованные для использования на территории РФ: Фурадан, ТПС (350 г/кг) 25-30 кг/т, Тачигарен СП (700 г/кг) 6 кг/т, Апрон голд, ВЭ.(350 г/л) 0,5 л/т, ТМТД, СП (800 г/кг) 4-6 кг/т.

В маленьких хозяйствах такую свеклу выращивают не для производства сахара, а для изготовления в домашних условиях таких продуктов, как печенье, джемы, пироги и варенье. Данная овощная культура богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому нередко она находит применение в виде народного лекарственного средства. Многих огородников волнует вопрос: как сажать сахарную свеклу и правильно ухаживать за ней на небольшом земельном участке?

Как сажать сахарную свеклу

Сахарная свекла представляет собой подвид обыкновенной корнеплодной свеклы, однако технология ее выращивания несколько отличается от выращивания столовой. Результатом первого года жизни такой свеклы является продолговатый корнеплод и розетка, образуемая листвой. На второй год жизни растение проходит следующие фазы: образование стеблей цветение и созревание семян.

Подготовка почвы и семян к посадке сахарной свеклы

Почву под свеклу лучше подготовить заранее. Осенью нужно внести минеральные удобрения, концентрация которых зависит от типа почвы. Если земля имеет повышенную кислотность, то необходимо дополнительно внести 500 г извести на 1 квадратный метр. На низкоплодородных почвах можно внести перегной или компост непосредственно перед посадкой: 3 кг удобрений на кв. м.

Подготовка семян заключается в очищении их от каких-либо примесей. Затем производится сортировка семян по размеру. Далее можно покрыть семена защитным покрытием (этот процесс называют дражированием). Для этого потребуется патока и перегной (на 100 г семян расходуется 200 г перегноя, 30 г патоки и 80 мл воды). Если огородник не хочет тратить время на эту процедуру, то можно приобрести уже обработанные семена в специализированной торговой точке.

подготовка почвы к посадке сахарной свеклы

Благоприятное и вредное соседство с сахарной свеклой

Важно помнить, что крайне неблагоприятно соседство сахарной свеклы с такими огородными культурами, как картофель, кукуруза, редька, редис и капуста. Также нежелательно сажать свеклу рядом со шпинатом и салатом.

Для сахарной свеклы полезным будет соседство кольраби, лука, томатов, корневого сельдерея, клубники и огурцов. Все эти культуры хорошо стимулируют рост друг друга. Корневые выделения моркови обладают оздоравливающим воздействием и благоприятно влияют на свеклу.

В любом случае при соседстве свеклы с другими растениями не стоит забывать о достаточном расстоянии между ними, так как мощная листва сахарной свеклы затеняет другие овощные культуры.

Как сажать сахарную свеклу

посев сахарной свеклы

На грядках создаются три бороздочки глубиной около 4 см на расстоянии 45 см друг от друга. На дно выкладываются семена. На третий день после посева проводится довсходовое боронование почвы (разрушение почвенной корки, выравнивание ее поверхности, уничтожение сорняков).

До первых всходов очень важно провести борьбу с вредителями, а особенно, со свекловичной блошкой, которая повышает свою активность в сухую и жаркую погоду. При благоприятной погоде первые всходы сахарной свеклы появляются уже через 10 дней. Спустя несколько дней после появления первых листочков можно произвести послевсходовое боронование.

Уход за сахарной свеклой

Главные принципы ухода за сахарной свеклой:

Важно знать, что если листья растения светлеют, то ему не хватает калия. Красноватый тон ботва приобретает, когда недостаточно натрия. Подобный эффект происходит и на кислой почве. В этом случае землю посыпают золой и осуществляют полив сахарной свеклы подсоленной водой.

Когда собирают сахарную свеклу

Собирают урожай сахарной свеклы осенью до первых заморозков (с начала сентября и вплоть до 1 ноября). Узнать, что пришло время сбора урожая, можно по некоторым важным признакам. Во-первых, корнеплоды должны достигнуть диаметра, соответствующего своему сорту. Во-вторых, на свекле должны появиться характерные наросты, а нижняя листва должны начать слегка вянуть, желтеть и подсыхать.

когда собирать сахарную свеклу

На время сбора влияет погода:

  • Если осенью погода выдалась очень теплой, то не рекомендуется оставлять корнеплоды на грядке долго, так как они могут затвердеть;
  • Затяжные дожди негативно сказываются на дальнейшем хранении урожая свеклы;
  • Сухая и прохладная погода считается наиболее благоприятной для культуры, которая накапливает максимальное количество витаминов в земле.

Наилучшим временем для уборки свеклы является сухой ясный день. Аккуратно подкопайте овощную культуру вилами, не повредив ее. В противном случае, корнеплод будет непригодным для хранения. Избавьте урожай от лишней земли и просушите на солнце.

Сорта сахарной свеклы

Условно все сорта сахарной свеклы по уровню концентрации в них сахара можно подразделить на три категории: урожайные, сахаристые и урожайно-сахаристые. Урожайные содержат меньше сахара, но отличаются высоким уровнем урожайности. Сахаристые обладают самой высокой концентрацией сахара, но отстают по уровню урожайности. Урожайно-сахаристые и гибриды содержат примерно 20% сахара, однако их урожайность меньше, чем у первой категории.

Лучшими сортами сахарной свеклы в России считаются: Кристалл, Бийская односемянная, Либеро, Цилиндра, Мулатка, Рокет F1, Болтарди.

Кристалл – урожайный сорт. Один плод может достигать 500 г чистого веса. Форма слегка овальная. Характеризуется высокой устойчивостью ко всевозможным болезням.

Бийская односемянная – урожайно-сахаристый сорт. Содержание сахара в плодах достигает 23%. Стойко переносит низкие температуры.

Либеро – урожайно-сахарный сорт. Плоды обладают небольшими размерами и округлой формой. Один корнеплод весит около 200 г. За счет исключительно здоровой ботвы достигается высокая устойчивость к болезням листьев (к примеру, церкоспороз). Урожай имеет отличный показатель SMV (чистоты сока). К дополнительным преимуществам относится интенсивное развитие всходов.

Цилиндра – сахаристый сорт. Форма цилиндрическая, резкие изгибы отсутствуют. Сорт слабо подвержен заболеваниям. Благодаря насыщенному вкусу этот корнеплод легко добавляют во всевозможные блюда, к примеру, в борщи и салаты. Причем в салаты добавляют не только плод, но и листья этого сорта свеклы.

Мулатка – урожайный сорт сахарной свеклы, который не сильно отличается от привычных столовых видов свеклы. Корнеплоды имеют правильную округлую форму и в процессе созревания темнеют. Данный сорт хорошо переносит хранение в зимние месяцы.

Рокет F1 – урожайно-сахарный сорт, который часто используется для высокой кухни. Плоды цилиндрические с очень гладкой, практически глянцевой поверхностью. Окраска равномерная и интенсивная. Лежкость плодов высокая.

Болтарди – урожайный сорт. Корнеплод обладает овальной формой, быстро созревает и хорошо переносит длительное хранение.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы - фото

Семена для будущего урожая начинают подготавливать сразу же после того, как убрали урожай, еще в семеноводческих свеклосовхозах.

Сахарная свекла является основным отечественным сырьем для производства сахара, и от того, как ее возделывают, зависит стратегический запас такого продукта, как сахар.

Методы и способы обработки семян

Семена для будущего урожая начинают подготавливать сразу же после того, как убрали урожай, еще в семеноводческих свеклосовхозах. Там семена чистят, затем сушат, и только потом их отправляют на заводы, для дальнейшей переработки. Там проводятся основные мероприятия по подготовке семян к севу. Семена дополнительно очищаются, сушатся, затем их подвергают калибровке, шлифовке, дражировке, а так же обработке веществами, которые способны защитить и стимулировать их прорастание и рост.

Калибровка семян

В нашей стране сеялки, которые используют для посева семян сахарной свеклы, выпускаются только для двух (посевных) фракций: диаметр семян первой фракции варьируется от 3,5 до 4,5 мм , а второй - от 4,5 до 5,5 мм . В процессе калибровки выделяют еще две фракции семян, которые не уложились в диапазон от 3,5 до 5,5 мм , Семена, размер которых больше 5,5 мм , снова проходят процесс шлифовки и калибровки, после чего выделяются две посевных фракций. Семена, размер которых не превышает 3,5 мм , не допускают к посеву, их отбраковывают.

Шлифовка семян

Ее используют для того, чтобы улучшить сыпучесть и обеспечить точный высев семян. В процессе шлифовки удаляются шероховатые рыхлые части околоплодника, затем обработанные семена калибруют, выделяя допустимые посевные фракции. Благодаря шлифованию увеличивается объемная масса семян, они становятся ровными, что дает возможность соблюдать заданные интервалы посева. Кроме того, у шлифованных семян всходы появляются на 1-2 дня раньше, они потребляют меньше воды при набухании.

Дражирование

Это способ обработки семян, при котором они, как бы обволакиваются питательной смесью, это позволяет придать семенам шарообразную форму. Форма таких семян более ровная, они лучше сыпятся, при этом достигается точная норма высева.

В составе дрожжевой оболочки присутствуют: торф, бентонитовая глина, тальк, а так же вещества, способные защитить и стимулировать рост и развитие растения.

После дражирования семена подвергаются калибровке, после чего выделяются две посевных фракций. Такие семена, когда начинают свой рост, нуждаются в большом количестве воды, в 2 раза больше, чем их собственная масса, поэтому высевать их нужно только в хорошо увлажненную почву, в противном случае, снижается их всхожесть.

Какие задачи стоят перед отечественными учеными?

В настоящее время основные площади, до 60%, засеваются семенами зарубежных производителей. Эти семена имеют высокую урожайность. Отечественные семена, хотя и имеют меньшую стоимость, а полученные из них корнеплоды дольше хранятся и, что очень важно, при этом они теряют меньше сахаристости, используются при посевах, крайне редко.

Задача улучшения посевных качеств отечественного семенного материала, с целью повышения урожайности сахарной свеклы, может быть решена путем эффективной предпосевной обработки семян сахарной свеклы. Это актуальнейшая народнохозяйственная задача. Нужно заметить, что процесс предпосевной обработки семян сахарной свеклы происходит на заводах, специализирующиеся на этом.

Что нового предлагает наука сегодня

Сегодня очень активно для этих целей предлагают использовать микроудобрения. Это сбалансированные растворы хелатных соединений, которые способны позитивно влиять на обмен веществ, рост и дальнейшее развитие сахарной свеклы. Наиболее оптимальным воздействие микроудобрений будет в случае обработки семян протравителями. При необходимости, к микроудобрениям можно добавить пленкообразователи. Эффективность, при использовании такой предпосевной обработки, увеличивается на 50%.

Одним из перспективных электрофизических методов обработки семян сахарной свеклы, позволяющим значительно повысить урожайность этой культуры, является обработка семян сахарной свеклы озоном, за этим методом будущее. К сожалению, на промышленный уровень эти разработки пока так и не вышли.

Читайте также: