Покрытосеменные зонтичные морковь дикая двудольные

Обновлено: 18.09.2024

Что такое соцветие

Это часть вегетативной системы растения, образующая цветки и несущая впоследствии семена. Соцветия закладываются внутри цветочных или смешанных почек, а располагаются вверху годичного побега и более-менее четко ограничены от него.

Соцветия образуют исключительно покрытосеменные растения в верхней части стебля. В ходе эволюции такое строение появилось с целью беспрепятственного опыления насекомыми или ветром.

Ботаническое описание и характеристика моркови

Морковь — двулетнее растение. Классификация: царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, порядок Зонтикоцветные, семейство Зонтичные, род Daucus (Морковь).

В год посадки растение образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых перистых сильнорассеченных листьев. Общее очертание листьев: широколанцентные, с длинными черенками и интенсивной зеленой окраской.

На заметку! Изначально культуру выращивали ради ароматных семян и листьев.

В многообразии рода различают две разновидности:

  1. Морковь дикая, или морковь обыкновенная (Daucus caróta). Растет в природе, в пищу непригодна. Ареал произрастания — Евразия, Африка, Австралия.
  2. Посевная морковь (Daucuscarota sativus). Подвид дикой. Культивируется человеком на всех континентах, в регионах с мягким и умеренным климатом.

Различают два вида культурной моркови:

  1. Кормовая. Возделывается с целью получения кормового сырья для крупного рогатого скота, птицы и мелких домашних животных. Корнеплод имеет цилиндрическую или удлиненно-коническую форму и для рациона человека не используется. Длина корнеплода достигает 40-50 см, окраска — от светло- до темно-оранжевой.
  2. Столовая. Сорта с различным сроком созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплоды столовой моркови любого сорта употребляют в сыром виде или после термической обработки. Урожай подходит для длительного хранения в зимний период.

Химический состав овоща уникальный и разнообразный. Созревший корнеплод содержит каротин, витамины группы В, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, сахара и другие жизненно важные для человека микро- и макроэлементы.

В зависимости от сорта столовая морковь бывает белой, желтой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Соотношение красящих пигментов (каротиноидов и антоцианов) влияет на окраску корнеплодов. Форма корнеплода — от округлой до удлиненно-цилиндрической или конусообразной, с острым или округлым кончиком. Овощ входит в десятку стратегически важных пищевых культур мира.

Интересно! Морковная ботва содержит в 6-7 раз больше витамина С, чем корнеплод.

Разводят морковь посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью под снег. Наибольшие урожаи получают с легких суглинистых и супесчаных почв при условии глубокой вспашки пахотного горизонта. Семена прорастают при температуре почвы 0…+3°С.

Первые всходы легко переносят заморозки до -3…-4°С, поэтому культуру относят к холодостойким. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста и развития корнеплодов — +22…+25°С.

Тип соцветия у моркови

Морковь, как петрушка, имеет соцветие сложный зонтик, состоящий из нескольких простых зонтиков. Культура цветет на второй год произрастания, после чего дает семена.

Описание и характеристика

Крепкий прямостоячий ребристый стебель растение выбрасывает на второй год. Высота стебля у столовой культуры — 60-7 см, у дикой — до 1,2 м.

Морковь относят к насекомоопыляемым растениям. Период цветения растянутый — до 45 дней. Плоды — мелкие двусемянки эллиптической формы до 5 мм длиной с двумя рядами шипов.

Внешний вид

Соцветие — сложный зонтик из 10-15 шероховато-опушенных лучиков, распростертых во время цветения. Цветки обоеполые, собраны в круглые зонтики.

Вид цветка: зеленая чашечка, малозаметные зубцы, пять светлых лепестков, пять тычинок, пестик с нижней завязью.

Какой тип соцветия у моркови: описание и характеристика

Классификация соцветия

Цветки в сложном зонтичном соцветии моркови сидят на осях второго порядка, расстояния между осями укороченные. Оси второго порядка отходят от оси первого порядка. Расстояние между цветоножками укорочено, они отходят от верхушек осей второго порядка. Оси второго порядка по высоте равны между собой. Совокупность прицветников у осей второго порядка составляет общую обертку, при основании цветоножек — частную. Цветки распускаются от периферии к центру. Каждый следующий порядок зацветает после того, отцветет предыдущий.

Заключение

Соцветие моркови относится к сложным, моноподиальным зонтикам с явно выраженными общими и частными обвертками. Самостоятельно сброшенные семена на следующий год дают горькие, непригодные в пищу корнеплоды. Это значит, что столовая морковь нуждается в постоянной селекции с соблюдением правил агротехники для сохранения сортовых характеристик.

Морковь дикая или обыкновенная — травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно — вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.

Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.

А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.

Отличительные признаки и описание

Это травянистое растение имеет длинный мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Корень несъедобен. Стебель растения произрастает до высоты 25-100 см. Верхняя его часть ветвистая, иногда вьющаяся, большей частью (как и листья) шерстистоволосистая. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные, длиной от 14 до 20 см, а шириной от 2 до 5 см. Верхние листочки сидят на продолговатом влагалище, нижние – на длинных черешках. Соцветия дикой моркови представляет собой 10-50-лучевой зонтик, собранный из шерстистоопушенных лучей. Цветки частично тычиночные, частично обоеполые. Плоды состоят из двух полуплодиков, имеют эллиптическую форму. Период цветения припадает на июнь-июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Где растет такой медонос?

Это довольно неприхотливое растение широко распространено как в России, так и в мире.

Привычными местами произрастания дикой моркови можно назвать лесные поляны, леса, места вблизи населенных пунктов и дорог, а также дачные огороды, где растение специально выращивается как лекарственное.

  • В мире данный вид моркови можно встретить во всех странах Европы, в Азии, Африке и Австралии.
  • На территории России дикая морковь произрастает от Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения. Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна. Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность. Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.





Список побочных эффектов от лечения

После использования дикой моркови побочные эффекты развиваются достаточно редко. Причиной их возникновения может стать чрезмерное увлечение составами с данным растением, которое вызовет избыток витамина А. В случае обнаружения неприятных и тревожных симптомов лечение необходимо срочно прекратить.

Возможные побочные явления:

  • Шелушение кожи, слизистой оболочки губ и трещин в уголках рта.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Утомляемость и апатия.
  • Боль в голове, головокружение.
  • Обильное потоотделение, особенно по ночам.
  • Кожный зуд.

Несмотря на свою непригодность в пищу, дикая морковь обладает массой полезных свойств и используется в качестве целебного средства. Собирать сырье для этих целей необходимо каждый год, хотя свои лечебные свойства оно не потеряет в течение 2-3 лет. Важно уметь отличать морковь от болиголова и других ядовитых растений, а также аккуратно применять для лечения, чтобы не возникали побочные эффекты.

Применение

Рецепты лекарств из дикой моркови

Настой от мочекаменной болезни в начальной стадии

Готовить удобнее три отдельных порции. Одну столовую ложку семян дикой моркови заливают стаканом только что закипевшей воды и оставляют настаиваться в течение ночи. Утром препарат отцеживают, подогревают и употребляют по одному стакану трижды в сутки. Длительность этого лечения две недели.

Настой от кашля

Две чайных ложки семян заливают одним стаканом очень горячей воды и, накрыв крышкой, настаивают пять минут. Готовое средство процеживают. Употребляют его в течение всего дня небольшими глотками таким образом, чтобы успеть выпить два стакана настоя. При кашле, вызванном простудой или гриппом, лечение длится до полного выздоровления, при туберкулезе – до одного месяца.

Отвар для снятия нервного перенапряжения

Одну столовую ложку семян заливают стаканом воды и кипятят в течение шестидесяти секунд. После снятия с огня препарат настаивают два часа. Затем его отфильтровывают через марлю и употребляют по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс может длиться до одного месяца.

Дикая морковь от ран и язв

Для излечения подобных повреждений применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни. Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи. В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

Примечания

Классификация

Таксономия

Вид Морковь дикая

входит в род Морковь (
Daucus
) семейства Зонтичные (
Apiaceae
) порядка Зонтикоцветные (
Apiales
).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
около 20 разновидностей и подвидов
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные вид Морковь дикая
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

Синонимы

  • Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota () Crantz
  • Caucalis daucus Crantz
  • Caucalis glabra Forssk.
  • Daucus allionii Link
  • Daucus australis Kotov nom. illeg.
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. fischeri Moldenke
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota subsp. hispidus Masclef
  • Daucus carota var. linearis Reduron
  • Daucus carota var. pseudocarota (Rouy & E.G.Camus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus communis Rouy & E.G.Camus
  • Daucus communis var. pseudocarota Rouy & E.G.Camus
  • Daucus esculentus Salisb.
  • Daucus exiguus Steud.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Daucus glaber Opiz ex Celak.
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus hispidus (Arcang.) Gilib. nom. inval.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr.
  • Daucus maritimus With.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Mill.
  • Daucus vulgaris Garsault nom. inval.
  • Daucus vulgaris Neck.
  • Tiricta daucoides Raf.

Инфравидовые таксоны



Сорта моркови с различной окраской корнеплодов
В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности[3]:

  • Daucus carota subsp. azoricus Franco
  • [syn. Daucus azoricus (Franco) RivasMart. et al.]
  • Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. carota — Морковь дикая
  • Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
  • Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood
  • [syn. Daucus bocconei Guss.]
  • [syn. Daucus polygamus Gouan]
  • Daucus carota subsp. fontanesii Thell.
  • [syn. Daucus hispidus Desf.]
  • Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
  • Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.
  • [syn. Daucus gummifer (Syme) Hook.f.]
  • Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
  • [syn. Daucus halophilus Brot.]
  • Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.
  • [syn. Daucus hispanicus Gouan]
  • Daucus carota subsp. major (Vis.) Arcang.
  • Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.
  • [syn. Daucus maritimus Lam.]
  • Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball
  • [syn. Daucus mauritanicus ]
  • [syn. Daucus maximus Desf.]
  • Daucus carota subsp. parviflorus (Desf.) Thell.
  • [syn. Daucus glaberrimus Desf.]
  • [syn. Daucus micranthus Pomel]
  • [syn. Daucus parviflorus Desf.]
  • Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood
  • [syn. Daucus rupestris Guss.]
  • Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. — Морковь посевная
  • [syn. Carota sativa (Hoffm.) Rupr.]
  • [syn. Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. ex Pass.]
  • [syn. Daucus carota var. boissieri Schweinf.]
  • [syn. Daucus carota var. sativus Hoffm.]

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная) морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени[7]. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.[8][9]

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови дикой содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.



Корнеплоды моркови посевной — подвида моркови дикой.

Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию.

  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Дикая морковь лечиться или можно отравиться

При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.

Морко́вь ди́кая, или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta ) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь ( Daucus ) семейства Зонтичные.

Содержание

Этимология

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucos, обозначавшего название разных зонтичных растений. Корень этого слова греч. αἴθω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов [3] .

Видовой эпитет carota — транслитерация греч. καρότο , то есть собственно морковь [3] .

Распространение

На территории России встречается в южных районах европейской части [3] .

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет [5] , в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Daucus Carota.jpg

Ботаническое описание

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.



Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах. В плодах дикой моркови найдено до 7,5% эфирного масла, в составе которого геранилацетат (60 %) и гераниол (12—14 %).

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови посевной содержат до 1,6% эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20% жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Carrots.jpg

Значение и применение

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар [6] .

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов [7] .

Применение в медицине

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C [3] .

Классификация

Таксономия

Вид Морковь дикая входит в род Морковь ( Daucus ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Синонимы

  • Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota (L.) Crantz
  • Caucalis daucus Crantz
  • Caucalis glabra Forssk.
  • Daucus allionii Link
  • Daucus australis Kotov nom. illeg.
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. fischeri Moldenke
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota subsp. hispidus Masclef
  • Daucus carota var. linearis Reduron
  • Daucus carota var. pseudocarota (Rouy & E.G.Camus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus communis Rouy & E.G.Camus
  • Daucus communis var. pseudocarota Rouy & E.G.Camus
  • Daucus esculentus Salisb.
  • Daucus exiguus Steud.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Daucus glaber Opiz ex Celak.
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus hispidus (Arcang.) Gilib.nom. inval.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr.
  • Daucus maritimus With.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Mill.
  • Daucus vulgaris Garsault nom. inval.
  • Daucus vulgaris Neck.
  • Tiricta daucoides Raf.

Инфравидовые таксоны

В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности [4] :

  • Daucus carota subsp. azoricus Franco
  • [syn. Daucus azoricus (Franco) RivasMart. et al. ]
  • Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. carota — Морковь дикая
  • Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
  • Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood
  • [syn. Daucus bocconei Guss. ]
  • [syn. Daucus polygamus Gouan ]
  • Daucus carota subsp. fontanesii Thell.
  • [syn. Daucus hispidus Desf. ]
  • Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
  • Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.
  • [syn. Daucus gummifer (Syme) Hook.f. ]
  • Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
  • [syn. Daucus halophilus Brot. ]
  • Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.
  • [syn. Daucus hispanicus Gouan ]
  • Daucus carota subsp. major (Vis.) Arcang.
  • Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.
  • [syn. Daucus maritimus Lam. ]
  • Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball
  • [syn. Daucus mauritanicus L. ]
  • [syn. Daucus maximus Desf. ]
  • Daucus carota subsp. parviflorus (Desf.) Thell.
  • [syn. Daucus glaberrimus Desf. ]
  • [syn. Daucus micranthus Pomel ]
  • [syn. Daucus parviflorus Desf. ]
  • Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood
  • [syn. Daucus rupestris Guss. ]
  • Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. — Морковь посевная
  • [syn. Carota sativa (Hoffm.) Rupr. ]
  • [syn. Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. ex Pass. ]
  • [syn. Daucus carota var. boissieri Schweinf. ]
  • [syn. Daucus carota var. sativus Hoffm. ]

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени [8] . В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. [9] [10]

Морковь дикая – факультативный двулетник. Растет на полях, лугах и пастбищах, садах и огородах, у дорог. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.

Биологические особенности:

🔷 Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае.

🔷 Цветет с первого года жизни в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре.

🔷 Максимальная плодовитость 12 600 семянок. Свежесозревшие семянки в засушливые годы более всхожие, чем в увлажненные.

Агротехнические:

Очистка посевных семян;

Перед посевом или до всходов культур - обработка почвенными гербицидами или гербицидом сплошного действия.

По вегетации с/х культур – обработка дикотицидами.

Морковь дикая чувствительна к действующим веществам гербицидов:

Морфологическое описание:

🔶Стебель прямой, жестковолосистый, высота 25. 80см.

🔶Листья очередные, нижние черешковые, верхние сидячие.

🔶Цветки в крупных зонтиках, краевые увеличены. Лепестки белые или желтые, в середине зонтика бесплодный темно-красный цветок.

🔶Плод - овальная продольно-ребристая с прицепками серовато-коричневая или серовато-зеленая с белыми шипиками семянка. Размеры семянки: 2,5- 3,5 х 2-2,75 х 1,5мм.

Источники, использованные при написании материала:

Читайте также: