Полезные свойства гороха и чечевицы

Обновлено: 18.09.2024

Несмотря на то, что и чечевица и горох имеют совершенно разный внешний вид (если говорить о самых распространенных отечественных сортах), эти растения часто сравнивают и находят немало схожих характеристик. На самом деле, они имеют больше отличий, чем сходств, хоть и относятся к одному и тому же классу бобовых однолетних травянистых представителей огородной флоры.

Сравнивают данные продукты, по большей степени из-за похожей техники произрастания, то есть в стручках. Но на этом, как питательная ценность, так и вкусовые или визуальные особенности, подходящие для отождествления исчерпываются.

Чечевица: популярные сорта, состав и способы использования

Такое растение, как чечевица встречается, как плоской формы, так и практически идеальной ровной. Она бывает желтой, практически оранжевой или коричневой и зеленой, что и делает ее похожей на горох. Размер зерен варьируется в пределах 2-5 мм. В чечевичном стручке может расти до 10-ти семян, при этом его длина достигает максимум 10-12 см. Самый маленький чечевичный стручок имеет размер в 2 см.

Самые популярные и распространенные сорта чечевицы:

В составе зерен витамины А, группы В, также С, Е и РР, фолиевая кислота. Также присутствуют и важные для человеческого здоровья микро и макроэлементы: калий, медь, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, хлор и йод. Калорийность чечевицы составляет всего 115 ккал в 100 г.

Это бобовое растение широко используется в кулинарии. С его помощью готовят различные гарниры, пюре, паштеты, горячие блюда, салаты и даже десерты. Чечевица пользуется высоким спросом среди потребителей не только потому, что обладает большим количеством полезных веществ в составе, но и потому что проста в приготовлении, а сам процесс переработки продукта не занимает более получаса.

Горох: разновидности, состав и область применения

Отличительной чертой горошка от чечевицы является то, что его можно употреблять в свежем и термически необработанном виде. Зерна растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму (в зависимости от сорта), насыщенного зеленого цвета с приятным сладким вкусом.

Основные разновидности гороха:

• “Сахарный” - может употребляться в пищу вместе со створками (стручком) без предварительного очищения;

• “Лущильный” - убирается с грядки зеленым и требует термической обработки для проявления насыщенных вкусовых качеств;

• “Мозговой” - используется в разных сферах кулинарии. Может употребляться в свежем виде и хорошо подходит для заморозки и маринования.

Горох богат своим химическим составом. В нем содержится высокий уровень ретинола, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислоты и биотина. Из микроэлементов можно выделить йод, кобальт, медь, молибден и цинк, а их макроэлементов продукт насыщен магнием, фосфором, натрием и серой. Калорийность растений в 100 г - 80 ккал. Как и чечевица, горох используется в кулинарии (в супах, салатах, гарнирах и т.д.), тем не менее, его употребление имеет некоторые ограничения для диабетиков, людей, страдающих от заболеваний ЖКТ и аллергиков. Подводя итоги, нужно отметить, что оба продукта имеют высокую ценность для здоровья, но все же, чечевица превосходит горох по количеству фолиевой кислоты и микроэлементов, но уступает ему по содержанию важной для метаболизма клетчатки.

Чечевица и горох относятся к группе бобовых, они широко используются в кулинарии для приготовления идентичных блюд. Имеют ряд схожих характеристик, но есть и отличия между ними.

Горох и чечевица — сравнительная характеристика

Чтобы понять, чем чечевица отличается от гороха, и на каком продукте остановить свой выбор, нужно провести сравнительную характеристику данных зерновых культур. Первая идентичная черта у них — плоды, представленные бобами, что располагаются в стручках.

Вкус чечевицы необычен, отличается он от других бобовых культур, имеет схожие вкусовые черты с фасолью. Суп и другие блюда с ней готовятся быстрее, чем с горохом.

Химический состав

Состав витаминов, макро- и микроэлементов у обоих продуктов одинаковый, как и их содержание:

  • калий, фосфор, магний, натрий, хлор;
  • витамины А, В, В3, В9, Е;
  • марганец, хром, железо, йод, медь, бор.

Калорийность гороха — 299 ккал на 100 г, чечевицы — 295 ккал.

Основные различия в химическом содержании:

Элемент Горох Чечевица
Белки 21 25
Углеводы 54 54
Жиры 2 1,1
Клетчатка 12 3,7
Крахмал 39,6 39,8
Зола 0,9 2,5
Железо 8 мг 11,8


Полезные свойства

Сравнить пользу обеих зерновых культур довольно сложно. Они оказывают на организм человека ряд полезных воздействий.

Свойства, которыми обладает горох:

  • мочегонное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • снабжение организма энергией;
  • ускорение обмена жиров;
  • оказание благотворного влияния на состояние и внешний вид ногтевых пластин, волос, кожи;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от токсичных веществ, шлаков;
  • положительное влияние на работу головного мозга.

Дополнительная информация! Горох рекомендован к употреблению людьми, которые сидят на диете. Он не только очень вкусный, но и выступает хорошим заменителем мяса и сои.

  • помогает восстановить мышцы после физических нагрузок;
  • увлажняет кожу;
  • предупреждает появление раковых клеток;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает холестерин в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их тонус и эластичность;
  • снижает риски возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • улучшает функционирование головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания железа, чечевица является незаменимым продуктом для людей, болеющих анемией.

Разбирая свойства таких продуктов как чечевица и горох, в чем разница между ними, нельзя не упомянуть о возможных проблемах при употреблении.

Молодой горошек провоцирует метеоризм, и при его чрезмерном употреблении могут обостряться хронические заболевания пищеварительного тракта. Желтые, немолодые горошины, не провоцируют вздутия.

Вред от чечевицы может быть нанесен только в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости данного продукта. При злоупотреблении возникает вздутие, чувство дискомфорта и тяжести в кишечнике.


Какой продукт полезней

Некоторые люди считают, что чечевица это горох, но другого цвета и дикий. Но это не так, помимо цвета и вкусовых характеристик, отличительными у этих продуктов являются и механизмы воздействия на организм человека:

  • В чечевичных зернах больше белка, из-за чего блюда более сытные. Их используют как один из ингредиентов в кормах для животных. Поэтому раньше нередко говорили так: чечевица — лошадиный горох.
  • Высоко содержание в чечевице фолиевой кислоты, поэтому ею лучше заменить другие зерновые беременным женщинам.
  • Горох опережает по содержанию аминокислот, выше в нем количество клетчатки.
  • Чечевица занимает первенство по концентрации изофлавонов, что предупреждают появление раковых клеток.

Чечевица, по всем своим показателям, является предпочтительней. Но если человек предпочитает по вкусовым характеристикам горох, не стоит заменять его другой культурой. Оба продукта оказывают благотворное влияние на организм.

Дополнительная информация! Содержатся в чечевице Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, а также магний, который необходим для сердца.

Показания и противопоказания к употреблению

Горох рекомендован к употреблению при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, проблемы с перевариванием пищи;
  • беременность;
  • загрязнение организма токсинами и шлаками;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • ожирение.

Рекомендован продукт при тяжелых физических нагрузках.

Чечевица имеет следующие показания к применению:

  • интоксикация токсическими веществами;
  • депрессивные состояния;
  • слабый иммунитет;
  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет;
  • колит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • чрезмерные физические нагрузки.


  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • острое течение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • нефрит, в период обострения.
  • заболевания почек;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезни суставов;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • подагра.

Внимание! Обе бобовые культуры не рекомендованы к употреблению детям младше 3 лет.

Чечевица и горох схожи между собой питательными свойствами и благотворным воздействием на организм. Сказать, какая из бобовых культур предпочтительна, невозможно, так как их химические составляющие практически идентичны. Выбор между ними основывается только на вкусовых предпочтениях или наличии индивидуальной непереносимости одного из продуктов.

Различие между горохом и чечевицей: что полезнее

Чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.

Горох и чечевица: сравнительная характеристика

И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.

Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.

Химический состав

И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.

Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:

Горох

Чечевица

Горох и чечевица

Пищевая ценность плодов Горох Чечевица
Калорийность 299 ккал (19%) 295 ккал (18,8%)
Белки 23 г (24,5%) 24 г (25,5%)
Жиры 1,6 г (2,3%) 1,5 г
Углеводы: 48,1 г (33,6%) 46,3% (32,3%)

Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.

Полезные свойства

  • Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
  • способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
  • устраняет сухость кожи;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит токсины.

Чечевица

  • Горох способен оказывать такие благотворные действия:
  • мочегонное;
  • выведение кислоты из желудка;
  • антиоксидантное;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  • торможение процессов старения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снабжение энергией;
  • налаживание пищеварения и метаболизма;
  • активизация жирового обмена;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Горох

Вредные свойства

Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике. Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.

Время и способы приготовления

Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.

Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса.

Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2–3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Салат с гороха

Популярный гороховый суп варится следующим образом:

  1. В кастрюлю уложить 1,5 ст. промытого и замоченного гороха, 300 г курицы.
  2. Влить воду и закипятить бульон. Варить 50–60 минут.
  3. Нарезать 1 головку репчатого лука.
  4. Одну морковь измельчить на крупной тёрке.
  5. Поместить овощи на сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкого состояния.
  6. Ввести соль, куркуму, чёрный молотый перец.
  7. Порезать кусочками 2 картошки.
  8. Когда горох дойдёт до готовности, положить картошку и посолить.
  9. После того как сварится картофель, вбросить лавровый лист.
  10. Выложить обжаренные овощи.
  11. Варить 5–6 минут.
  12. Длительность приготовления блюда — 2 часа.

Видео: Как приготовить гороховый суп


Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15–20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50–60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.

Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться.

Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты


Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы

Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.

  • туберкулёз;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • зашлакованность организма;
  • ожирение
  • отравление токсинами;
  • сахарный диабет;
  • вегетарианское питание;
  • повышенные физические нагрузки;
  • депрессия;
  • язва желудка;
  • колит;
  • ослабленный иммунитет;
  • лишний вес
  • подагра;
  • острый нефрит;
  • обострения кишечных и желудочных заболеваний;
  • тромбофлебит;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • детский возраст до трёх лет
  • подагра;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекислый диатез;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • хронические болезни суставов;
  • дискинезия жёлчных путей

Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.

Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?

Питание бобовыми

Современные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.

Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.

Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.

В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным

  • сахарным диабетом,
  • гипертонией,
  • ишемической болезнью сердца,
  • снижением гемоглобина,
  • циститами и мочекаменной болезнью.

Питание бобовыми рекомендовано

  • при нарушениях работы кишечника,
  • для поддержания здоровья практически здоровых людей,
  • для профилактики многих заболеваний.

Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?

Питание бобовыми

Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной кислотности желудочного сока.

Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.

При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.

В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.

Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.

В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!

Читайте также: