Полезные свойства кукурузы консервированной

Обновлено: 18.09.2024

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Калорийность сладкой консервированной кукурузы

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Выбор и хранение кукурузы сладкой консервированной

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Кукуруза - вкусный и простой представитель овощных консервов, но сколько пользы в ней. Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Кукуруза - одна из древнейших культур. Ее выращивали майа, ацтеки, и инки. Девять тысяч лет назад (а по некоторым источникам и больше) кукуруза уже была домашней культурой, которая активно применялась.

Конечно за несколько тысяч лет растение довольно сильно изменилось - ученые утверждают, что тогда початки были не больше 4 сантиметров в длину. Но наверняка имели приятный вкус и несли в себе большую пользу. Ведь иначе культура бы врядли получила такое широкое распространение по всему миру.

В СССР кукуруза получила свои известность и законное место в полях и на столах у хозяек благодаря Никите Хрущеву. Именно тогда кукуруза стала для советского населения и вторым хлебом и царицей полей.

Конечно, сейчас в таких масштабаха кукурузу на территории нашей страны не производят, но тем не менее консервированная кукуруза остается востребованным продуктом и всегда есть на полках любого супермаркета.

Чем же так хорош этот овощ именно в консервированном виде?

Кукуруза в банке - это готовый вкусный продукт, который не требует никаких манипуляций. Только открыть банку, слить маринад и пересыпать содержимое в ваше блюдо или подать как гарнир. При этом маис (второе название культуры) является низкокалорийным продуктом, что тоже значительный плюс. Зато биологическая ценность на высоте. Если вы приняли решение стать вегетарианцем или вы начинающий спортсмен, то знайте, в вашем рационе кукуруза должна быть обязательная.

Кукуруза - богатейший источник самых разных витаминов и микроэлементов. Печислим самые знаковые из них и какую пользу они дают нашему организму:

  • аскорбиновая кислота - помогает бороться с вирусами;
  • бета-каротин - сильнейший антиоксидант, защищает клетки от действия свободных радикалов, снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • ретинол - это витамин А, он также является мощным, помогает бороться с пигментацией, делает кожу сияющей, возвращает ей здоровое сияние;
  • тиамин - он же витамин В1 - позитивно влияет на обменные процессы в организме, на работу мозга и нервной системы, усиливает мембраны клеток, способствуя лучшей их защите от влияния внешних вредных факторов;
  • рибофлавин - обеспечивает правильную работу кроветворительной функции в организме и участвует в создании клеток гемоглобина;
  • никотиновая кислота - это витамины РР и В3 - играют важную роль в липидном, углеводном и белковом обмене, позитивно влияют на работу центральной нервной системы, желудка и печени;
  • фолиевая кислота - известна тем, что ее рекомендуют употреблять всем беременным женщинам. Ведь именно фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша. А второе название фолиевой кислоты - витамин красоты. Он хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Основные витамины мы разобрали, приступим к полезным микроэлементам содержащимся в сладкой консервированной кукурузе.

  • железо - участвует в транспортировке кислорода к клеткам и в процессе кроветворения;
  • калий - хорошо влияет на стабилизацию давления, выступает одним из регуляторов водно-солевого баланса в организме;
  • кальций - в представлении не нуждается - способствует укреплению костных тканей и здоровью зубов;
  • магний - регулирует метаболизм тканей, как мышечных, так и нервных, играет важную роль в производстве энергии, необходимой для нормального функционирования оргазма. Поэтому дефицит магния всегда характерен повышенный и быстрой утомляемостью;
  • натрий - участвует в обеспечении водного и кислотно-щелочного баланса, в образовании некоторых ферментов, способствует расширению сосудов;
  • селен - сильный антиоксидант;
  • цинк - важный элемент обменных функций, также участвует в кроветворительной функции;
  • фосфор - способствует правильному усвоению питательных веществ, обеспечивает силу и здоровье костной и зубной тканей.

Общие полезные свойства консервированной кукурузы.

За счет обладания вышеперечисленными компонентами кукуруза может нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

В детском и подростковом возрасте регулярное употребление кукурузы способствует более активной мозговой деятельности, благодаря чему информация запоминается быстрее, улучшается концентрация и внимание.

Для женщин кукуруза не менее важна. Например, она помогает уменьшить менструальные боли за счет калия, магния и железа.

В целом она позитивно влияет на общее состояние организма, способствует длительному сохранению энергии, эффективной работе иммунной системы, разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения в организме. Благодаря этим маленьким желтым зернам наша кожа, волосы, зубы и ногти дольше сохраняют свою силу, красоту и молодость.

Наличие клетчатки в кукурузе хорошо сказывается на работе желудочно кишечного тракта.

Пожилым людям стоит вписать в свое меню кукурузу, поскольку она полезна для профилактики склероза.

Также этот овощ в консервированном виде способен снижать уровень холестерина в крови и тем самым уменьшать риск возникновения тромбов.

Можно ли кукуруза при сахарном диабете первого и второго типа?

Этот продукт диабетикам стоит вводить в свой рацион аккуратно. Все потому, что в маринад при консервации добавляют сахар. Соответственно у консервированной кукурузы гликемический индекс выше, чем у вареной или жареной. Но польза продукта неумолима, потому исключать из рациона ее не стоит, важно лишь контролировать уровень сахара в крови и употреблять ее небольшими порциями.

Консервированная кукуруза при похудении.

Ее. также как и при диабете, худеющим рекомендуется употреблять в небольших количествах. Опять же всему виной сахар в маринаде.

Вред кукурузы в банках.

Как и другие овощи, кукуруза полезна в меру. Однозначно не стоит передать ей, так как желудку не так то просто ее переварить.

Естественно кукуруза противопоказана тем, у кого она вызывает аллергическую реакцию.

Также рекомендуется исключить из рациона консервы сладкой кукурузы тем у кого имеются такие заболевания, как тромбоз и острые хронические заболевания ЖКТ, такие как панкреатит. если у вас хронический гастрит, но заболевание протекает не остро, то употребление кукурузы стоит минимизировать или исключить из меню. Те же рекомендации можно дать людям с заболеванием - подагра.

Детям не стоит давать кукурузу до 2,5 - 3х лет. Так как маленькому организму с неокрепшим ЖКТ сложно переварить этот овощ, даже после того как он прошел консервацию.

Теперь вы обладаете достаточными знаниями, чтобы определить необходима ли в вашем рационе консервированная кукуруза и в каких количествах. А выбрать и заказать овощные консервы оптом или в розницу вы можете на нашем сайте. В каталоге представлена фирменная продукция “Прошу к столу” в стеклянной и жестяной таре разного объема. Переходите в каталог и покупайте консервированную кукурузу отличного качества по низким ценам.

Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.



Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.



Полезные свойства кукурузы

В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной - 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

Читайте также: