Полезные свойства свеклы для детей

Обновлено: 18.09.2024

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Свекла ребенку: с какого возраста можно давать, можно ли сырую

Свекла очень полезна для детского организма.

Овощной прикорм – важная часть детского меню. Родители стараются, чтобы малыш попробовал как можно больше новых вкусов, но из-за яркой окраски корнеплода иногда сомневаются, подходит ли свекла ребенку. Диетологи и педиатры советуют включать ее в рацион после знакомства с брокколи, кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем. Особенно полезен корнеплод в холодное время года, когда другие растительные культуры утрачивают свежесть и полезные свойства.

Свекла очень полезна для детского организма.

Можно ли давать детям свеклу

Столовая свекла – один из самых доступных пищевых продуктов растительного происхождения.

Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует полноценному развитию и росту детского организма. Вводить ее в рацион следует с учетом возраста и самочувствия ребенка.

Состав и калорийность овоща

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 Г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • калорийность – 42 ккал;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г.

В свекле содержатся органические кислоты, калий, кремний.

В свекле содержатся органические кислоты, калий, кремний.

Углеводы в составе овощной мякоти представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой. Элементы легко усваиваются и восполняют запас энергии.

Содержатся в свекле и органические кислоты (щавелевая. лимонная, яблочная), бетаин, каротин, витамины группы В и С, калий, кремний, кобальт, магний, хром и цинк.

Полезные свойства

Свекла относится к продуктам длительного хранения и доступна круглый год. При термообработке в ней сохраняется большое количество ценных элементов.

  • регулирует пищеварение и стул;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • способствует правильной работе органов кроветворения;
  • снижает нервную возбудимость;
  • стимулирует умственное развитие;
  • защищает печень от токсинов;
  • повышает остроту зрения;
  • надолго утоляет голод.

Вред и противопоказания

При введении овощной культуры в рацион следует учитывать ее особые свойства. Свекла незначительно понижает давление. У детей показатели АД ниже, чем у взрослых, поэтому при избытке красного корнеплода в рационе они могут чувствовать слабость.

При бесконтрольном употреблении свекла может вызвать понос, рвоту, образование камней в почках. С осторожностью следует давать красный овощ ребятам с чувствительным желудком, нестабильным стулом и склонностью к расстройству пищеварения.

Свекла понижает давление и вызывает слабость.

Свекла понижает давление и вызывает слабость.

Корнеплод может накапливать нитраты, пестициды, соли аммония. Эти вещества опасны для детского здоровья, поэтому свеклу желательно выращивать на собственном садовом участке или использовать при ее покупке нитратомер.

Вероятность развития аллергии

Темно-красный овощ может стать причиной негативной реакции организма, которая выражается в расстройстве стула, отечности, коликах, слезотечении, кожных высыпаниях. Признаки появляются в течение суток с момента употребления продукта.

Склонность к пищевой аллергии влияет на то, с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Если после ее первых приемов наблюдается ухудшение самочувствия малыша, прикорм нужно отложить до 1,5-2 лет.

Как правильно давать свеклу детям

Для первого знакомства с продуктом следует выбирать первую половину дня. Важно, чтобы маленький дегустатор хорошо себя чувствовал и был в настроении. После употребления овоща нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

С какого возраста вводить в прикорм

О том, со скольки лет вводить свеклу в рацион маленькому аллергику, принимает решение педиатр. Возможно, знакомство с этой овощной культурой придется отложить до 1-2 лет, чтобы избежать негативной реакции организма.

Если у ребенка нет пищевой аллергии, но есть проблемы со стулом, корнеплод разрешается вводить в меню с 6 месяцев. Предварительно следует проконсультироваться с врачом и познакомить грудничка с другой растительной пищей.

В каком количестве давать свеклу

Во время первого прикорма свеклой важно быть осторожными. Овощ слабит и вызывает аллергию, поэтому нужно начинать с его сока. Следует добавить ¼ ч. л. выжатой из мякоти жидкости в привычное ребенку овощное блюдо и понаблюдать за результатом. Если все хорошо, через 3 дня объем можно увеличить.

Спустя 2 недели периодического приема свекольного сока малышу следует дать до завтрака ½ ч. л. свежего пюре из овоща. К году суточную порцию такого блюда можно увеличить до 30 г. После 3 лет доза возрастает до 50 г, а после 7 лет – до 100 г.

В каком виде лучше давать

Свекла может присутствовать в детском рационе 1-2 раза в неделю. До года ее предлагают в виде гомогенного пюре. Когда ребенок научится жевать, корнеплод можно измельчать на терке, шинковать, нарезать на кубики. Способы термообработки – отваривание, запекание, тушение. Маринованный овощ можно давать детям старше 7 лет при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления пюре овощ измельчают в блендере.

Для приготовления пюре овощ измельчают в блендере.

Можно ли сырую свеклу

Сырая свекла обеспечивает поступление большего числа витаминов, чем запеченная или отварная. Однако в ней много нитратов, а фруктовые кислоты в составе мякоти могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому педиатры не советуют давать такую пищу детям до 1,5 года.

Как готовить свеклу для прикорма

Для детского питания хорошо подходит отварной овощ, поскольку до 80% содержащихся в нем опасных веществ переходят в отвар. Перед термообработкой корнеплод следует вымыть. Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, поэтому ее необходимо удалить вместе с ботвой (если растительная культура не проверена на содержание вредных элементов).

Для приготовления следует поместить плод в кастрюлю с водой и довести до кипения на сильном огне. Убавить пламя и томить около 10 минут. Слить воду, в которой остались нежелательные вещества, и добавить свежую, покрыв продукт на 1-2 см. Томить под крышкой до готовности. Остудить, снять кожуру.

Для приготовления пюре отварной корнеплод нужно порезать на кусочки и измельчить в блендере. Смешать с 1-2 каплями растительного масла, разбавить кипяченой водой до полужидкой консистенции. Делать блюдо следует перед подачей. Его остатки повторно разогревать и употреблять нежелательно.

Свеклу лучше всего измельчить на терке.

Свеклу лучше всего измельчить на терке.

Для улучшения восприятия свекольное пюре рекомендуется смешивать с едой из отварных овощей и круп. Доля продукта – 30%.

Как выбрать и хранить свеклу

  • в небольших по размеру корнеплодах меньше вредных веществ;
  • форма столовой свеклы – овальная или круглая, у кормового сорта она продолговатая;
  • свекла бордового оттенка больше подходит для детского питания, чем ярко-красная;
  • кожица и мякоть должны быть упругими и плотными, без повреждений, следов гнили и плесени.

Овощ доступен круглый год, поэтому не нужно делать большие запасы в домашних условиях.

  • отобрать свежие упругие плоды с неповрежденной кожицей;
  • промыть, высушить овощи и заполнить ими полиэтиленовые пакеты, которые нужно проколоть в нескольких местах;
  • убрать в прохладное темное место, где поддерживается температура +4. +10⁰С.

Небольшая свекла содержит меньше вредных веществ.

Небольшая свекла содержит меньше вредных веществ.

Для хранения свеклы в погребе частного дома можно использовать деревянные ящики. Их следует застелить пленкой, на которую нужно уложить овощи в 1 слой. Сверху посыпать корнеплоды опилками, прокаленным на солнце сухим песком или золой. При таких условиях растительный продукт сохранит свежесть в течение 4 месяцев.

Свекла и народная медицина

Мякоть и сок свеклы используются при лечении детских заболеваний. Народные средства заменяют или дополняют лекарства, ускоряют выздоровление. Терапию следует проводить только после одобрения лечащего врача.

Средство от насморка

Для приготовления капель важно подобрать корнеплод продолговатой формы с рубиновой мякотью. Выжатый из него сок (5-10 мл) надо разбавить кипяченой водой наполовину и закапать по 2 капли в каждый носовой проход. Периодичность манипуляций – до 4 раз в сутки. Продолжительность – 3-5 дней. Народное средство способствует устранению сосудистых спазмов, снижает отечность слизистой оболочки носовой полости, разжижает выделения и облегчает их отхождение.

Сок свеклы разбавляют кипяченой водой.

Сок свеклы разбавляют кипяченой водой.

Лекарство от запоров

Отварная тертая свекла, заправленная растительным маслом – щадящее средство для улучшения моторики кишечника. Оба компонента стимулируют угнетенную перистальтику, способствуют выведению шлаков из организма. Употреблять свеклу в таком виде следует по 20 г ежедневно в первой половине дня. Грудничкам от запоров помогает сок свеклы. Давать его нужно по несколько капель, контролируя самочувствие младенца.

Блюда для детей из свеклы

Диетические многокомпонентные блюда со свеклой можно вводить в рацион подросшего ребенка 1-2 раза в неделю. Они принесут пользу детскому организму, познакомят с новыми вкусовыми сочетаниями.

Овощное пюре

Дети до 1,5 года хорошо воспринимают свеклу в виде пюре.

  1. Отварить очищенный картофель (1 шт.), измельчить в блендере.
  2. Добавить теплые сливки (10 мл) и перемешать.
  3. Приготовить пюре из отварной свеклы (1 плод).
  4. Соединить компоненты в горячем виде, ввести 5 г сливочного масла и соль.
  5. Подать с отварной рыбой или мясом.

Овощное пюре можно приготовить из картошки и свеклы.

Овощное пюре можно приготовить из картошки и свеклы.

Свекольный салат

Обеденное блюдо поднимет настроение ребенку, поможет сделать его рацион сбалансированным и более интересным.

Свекольный салат поднимет ребенку настроение.

Свекольный салат поднимет ребенку настроение.

Суп свекольник

Суп свекольник заправляют зеленью и сметаной.

Суп свекольник заправляют зеленью и сметаной.

Диетический борщ

Свекольный сок

Для приготовления напитка корнеплод следует обработать в соковыжималке и настоять сок 2 часа перед употреблением. Можно пропустить свеклу через мясорубку и отжать сок из полученной кашицы с помощью марли или сита. Продукт (1 ст. л.) рекомендовано давать детям старше года, разбавляя кипяченой водой в пропорции 1 к 1. В небольших количествах (до 30%) его можно добавлять к другим видам соков – яблочному, тыквенному, кабачковому.

Свекла используется в детском питании с раннего возраста. Однако не все малыши быстро привыкают к корнеплоду. Приучить ребенка к полезному овощу помогут крем-супы, котлеты, оладьи, запеканки, легкие смузи. Они познакомят с новыми вкусами и помогут укрепить организм.

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.

Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.

Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.

Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.

В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.

Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.

Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.

Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.

Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.

Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.

Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.

Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Читайте также: