Помидор японский краб описание
Обновлено: 18.09.2024
Если вы любите необычные сорта томатов, то Японский краб – это именно то, что вам нужно. Плод, внешним видом напоминающий ракообразного, порадует не только интересной формой, но и отменным вкусом.
Характеристика и описание сорта, фото, правила ухода за томатом и секреты обильного урожая — в нашем обзоре.
Описание сорта
Отличительные черты
Индетерминантный сорт, в открытом грунте кусты достигают высоты 100-120 см, в парниках – 200 см. Первые цветки образуются над 7-8 листом, на каждой кисти вырастает 6-10 завязей. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сроки созревания плодов средние, первые помидоры получаем на 110-115 день после появления ростков.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды Японского краба насыщенного розового оттенка, круглые, приплюснутые к плодоножке. Свое название томаты получили за ребристость – ярко выраженные дольки напоминают клешни ракообразного.
Другие характеристики плодов:
- не плотная, но мясистая, сочная мякоть;
- приятный томатный вкус и аромат;
- ярко выраженная сахаристость;
- 5-6 семенных камер;
- вес от 250 до 350 г.
Интересно! По отзывам овощеводов максимальный вес плода, который удалось получить, – 600 г.
Урожайность томата до 11 кг с 1 кв.м (с четырех кустов).
Как вырастить рассаду
Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.
Подготовка семян
Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.
В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.
Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.
Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.
Важно! Если марганцовки нет, используйте перекись водорода. В 400 г теплой (40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси и поместите семена в раствор на 12 часов. Этот способ и убивает инфекции, и ускоряет прорастание семян, но не подходит для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты) зерен.
Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.
Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.
Важно! Закаливание – сложный процесс, при котором велик риск испортить посадочный материал. Если не уверены в правильности процедуры, не проводите ее или не используйте все семена.
Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.
Емкость и почва
В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.
Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:
- перегной;
- торф;
- речной песок.
Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:
- 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
- 2 части некислого торфа (pH 6,5);
- 0,5 части песка (речного или промытого);
- 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.
Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.
И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.
Посев
Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.
Выращивание и уход
Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.
В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.
При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.
Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.
Как выращивать помидоры
Посадка
За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:
- колышками;
- шпалерами;
- креплением на проволочный каркас;
- креплением на сетку;
- линейным креплением.
Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.
Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).
Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:
- Во время роста листьев – азот.
- В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
- Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.
Формируйте Японский краб в 1-2 стебля. Остальные пасынки регулярно удаляйте. Когда куст достигнет высоты 2-2,5 м прищепните верхушку.
Совет! На соцветиях формируется от 6 до 10 цветков. Оставьте 4-5 бутонов, чтобы помидоры вырастали крупнее.
Подвязывайте кусты по мере их роста.
Особенности выращивания и возможные трудности
Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.
Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до +2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.
Не подкармливайте минеральными удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.
Болезни и вредители
Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
В открытом грунте прищипните верхушку над пятой кистью, в теплице – над седьмой.
В открытых грядках при постоянно жаркой, солнечной погоде удобряйте азотом, а при отсутствии солнца – калием.
Проветривайте теплицы, чтобы к кустам поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять томаты. Следите, чтобы не было сквозняков.
Сбор и применение урожая
Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.
Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.
Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.
Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.
Преимущества и недостатки сорта
Дачники любят этот сорт за необычную форму.
Другие плюсы Японского краба:
- крупный размер;
- вкус, аромат;
- урожайность;
- устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.
Минусы:
- сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
- опадение завязи при температуре +2-4 градуса;
- невозможность длительного хранения и перевозки.
Отзывы фермеров
Заключение
Томаты Японский краб плодоносят в любых условиях, но в теплице дают более обильный урожай – до 11 кг с кв. м. Кусты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Для увеличения плодов удаляйте 2-3 соцветия, оставляя 4-5 цветков, и обрывайте листья.
Используйте плоды для приготовления свежих салатов, в консервировании: для изготовления лечо, соусов, закусок. Недостатком сорта является невозможность перевозить и долго хранить томаты (только до 7-10 дней).
Вот так получилось, что своему самому любимому томату я ещё не посвятила ни одного отдельного поста, хотя выращиваю его уже больше 6 лет, точнее не скажу — давно это было… И сразу этот замечательный сорт понравился всей нашей семье.
На рассаду семена высеваю в начале марта. Так как уже давно использую свои свежие семена, всходы появляются дружно. Потом томаты пикирую по отдельным стаканчикам.
Рассада
Японский краб, 17.08.2020
Японский краб, 17.08.2020
Налив плодов начинается в первых числах августа. Да, сорт совсем не торопыжка… Но, поверьте на слово, его стоит немного подождать.
07.08.2020
Хотя бывали и годы, когда при ранней весне, высадке рассады в середине апреля томаты поспевали уже в начале августа.
04.08.2015 г.
Томаты 'Японского краба' — насыщенно- розовые, слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Кстати, плодоножка отлично держит даже крупные плоды, поэтому сбор урожая осуществляю только с помощью секатора, так просто помидорчик не сорвать))).
07.08.2020
10.08.2020. Крупненький!
10.08.2020. Наливаются.
15.08.2020. Можно дегустировать!
А на фото ниже хорошо видно, что томаты завязались и на самой макушке. И в середине августа я уже прищипываю верхушку для лучшего вызревания плодов. Также удаляю лишние листья, затеняющие нижние кисти с томатами.
15.08.2020
15.08.2020, томаты на самых верхних кистях, под потолком теплицы
Богатырь в 1 кг
Плоды 'Японского краба' мясистые, в меру сочные. Про вкус могу сказать одно — очень вкусные! Гармония сладости и лёгкой кислинки.
На разрезе можно наблюдать 6-7 семенных камер. Наслаждаемся вкусом 'Японского краба' в салатах, хороши и для соков, соусов. Хранение в свежем виде небольшое, не более недели.
Разрез
Что ещё можно сказать? Только одно — что я очень рада, что когда -то познакомилась с этим замечательным сортом и он навсегда прописался в нашей теплице. Это была любовь с первого взгляда.))) Или, может, укуса?)))
Даже коты в отпаде от 'Японского краба')))
Всем спасибо за внимание! Хороших вам урожаев в новом сезоне!
Томат Японский краб будет интересен любителям помидоров с плодами оригинальной формы. Сорт сочетает высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плотная, алая мякоть отлично смотрится в нарезке, сочная и сладкая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Пригоден к выращиванию в открытом грунте, под временными укрытиями и в теплице.
Характеристика и описание сорта
Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.
В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).
Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.
В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.
Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.
На заметку! В южных регионах России сорт пригоден для выращивания прямым посевом зёрен в почву.
Особенности выращивания и ухода за помидорами
Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.
Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.
Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:
Томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.
Болезни и вредители
Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.
В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.
В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.
Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные характеристики томата Японский краб:
- привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
- отличный вкус и аромат;
- растянутое плодоношение;
- помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
- универсальность использования;
- неприхотливость, стабильная урожайность.
- наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
- сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
- потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
- опадение завязей в периоды похолодания;
- небольшой срок хранения.
На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.
Похожие сорта
Японский краб по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими разновидностями помидоров:
-
— среднеранний индетерминантный культивар, требующий подвязки и пасынкования. Плодоносит ярко-красными помидорами весом до 350 г, приплюснутой ребристой формы. Урожайность 5 кг с растения. Плоды долго хранятся. — растение высотой до 1,8 м, рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Сроки созревания плодов 107-110 дней. Розово-красные помидоры имеют грушевидную ребристую форму. Мякоть сочная, тёмно-малиновая. Урожайность 12 кг с кв.м. — куст полудетерминантного типа до 1,8 м высотой, предназначен для выращивания в теплицах. Период от всходов до созревания томатов 100-105 дней. Ярко-красные помидоры массой 300-500 г, округлые, с выраженной ребристостью. Мякоть содержит много семенных камер и пустот. С куста собирают до 4 кг помидоров. ребристый — мексиканский среднеранний индетерминантный сорт, рекомендуемый для выращивания в теплицах. Плоды грушевидные, ребристые, массой 200-350 г. Мякоть сочная, плотная, хорошего вкуса. Урожайность 4 кг с растения.
- Инжир розовый — мощная высокорослая лиана, высотой до 3 м. Рекомендуется культивировать в тепличных условиях. Томаты грушевидные, сильно ребристые, сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям — средняя.
Культивар выгодно отличается от подобных сортов неприхотливостью, возможностью выращивания в открытом грунте, высоким иммунитетом к патогенным грибкам.
Отзывы огородников
Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.
Валерий 38 лет, Тверская обл.:
Елена 51 год, г Ярославль:
Леонид 47 лет. Костромская обл.:
Томат является одной из самых любимых овощных культур, выращиваемых на всей территории России. Но если в европейской части, особенно в южных ее районах, выращивание помидоров не требует особых усилий, то в условиях, скажем, Сибири приходится выращивать особые сорта, устойчивые к заморозкам и перепадам температур.
Более подробно про этот сорт вы можете узнать из нашей статьи. В ней мы подготовили для вас полное описание сорта, особенности его выращивания и основные характеристики.
Название сорта | Японский краб |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Приплюснутая, сильно ребристая |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 250-350 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 5-7 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Может болеть фитофторозом и кладоспориозом |
- Незрелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки чуть темнее. По мере созревания становятся ярко-красными, розово-малиновыми или желтыми.
- Плоды массой 250-350 г. (а у самых опытных огородников даже до 800 г.)
- Приплюснутый формы.
- Имеют не менее шести камер.
- Мясистые и сочные, обладают прекрасным вкусом: сладким, с легкой кислинкой.
Сорт считается одним из лучших салатных сортов. Но может быть использован и для консервирования, он прекрасно подходит для лечо, томатной пасты, сока. Хранятся помидоры средне, поэтому не стоит оставлять их без обработки надолго. К недостаткам сорта относят наличие плотной бело-зеленой зоны вокруг плодоножки и слабое завязывание плодов в условиях прохладного и влажного лета. При понижении температуры до 2-4 градусов завязи могут даже опадать.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Японский краб | 250-350 грамм |
Валентина | 80-90 грамм |
Царь Колокол | до 800 грамм |
Фатима | 300-400 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Золотое руно | 85-100 грамм |
Примадонна | 120 грамм |
Ирина | 120 грамм |
Батяня | 250-400 грамм |
Дубрава | 60-105 грамм |
Выращивание и уход
Семена на рассаду высаживают в марте, всхожесть семян составляет 93-95%. После появления 2 листочков растение пикируют. В отапливаемые теплицы помидоры высаживают в начале апреля, а в открытый грунт не раньше мая, по 3-4 растения на квадратный метр. Хорошими предшественниками для томатов являются бобовые и капуста, а также огурцы, лук, морковь.
Мощные растения с темно-зеленой листвой достигают высоты от 1,5 до 2 метров, не относятся к штамбовым, поэтому требуют пасынкования и подвязки к вертикальным или горизонтальным шпалерам.
Выращивать их рекомендуется в один-два стебля, при желании формируя второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные пасынки удаляют. Поливать растение желательно теплой водой, удобрять 2-3 раза за весь период комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для томатов.
Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:
-
, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших. , йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
- Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:
Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого.
Болезни и вредители
Выведенный специально для суровых сибирских условий, Японский краб достаточно не привередлив и устойчив к вершинной и корневой гнили, табачной мозаике.
Однако низкая ночная температура и продолжительная ненастная погода могут вызвать появление фитофторы, а слишком высокая влажность воздуха при высокой температуре — кладоспориоз. При первых же признаках заболеваний нужно каждые три дня обрабатывать растения специальными средствами (золой, трихополом или фитоспорином в первом случае и медьсодержащими препаратами во втором).
Видео
Среднеранние | Суперранние | Среднеспелые |
Иваныч | Московские звезды | Розовый слон |
Тимофей | Дебют | Малиновый натиск |
Черный трюфель | Леопольд | Апельсин |
Розализа | Президент 2 | Бычий лоб |
Сахарный гигант | Засолочное чудо | Клубничный десерт |
Оранжевый гигант | Пинк Импрешн | Снежная сказка |
Сто пудов | Альфа | Желтый шар |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: