Помидоры черный шоколад описание

Обновлено: 18.09.2024

В этом году я на своем огороде выращивала 5 сортов томата. В том числе и томат черри ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД ( Обзоры ранних сортов томатов "Яблонька России" и "Валентина" вы сможете посмотреть по ссылкам внизу этой статьи ).

Томат черри ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД это раннеспелый томат индетерминантного типа. Т.е. растение продолжает свой рост в высоту из верхней точки роста постоянно. Из каждого междоузлия появляется пасынок. Поэтому томат нуждается в постоянном пасынковании ( выламывании пристеблевых расынков). Лучше всего выращивать этот томат в 2 стебля. Для этого необходимо оставить один пасынок на высоте от земли примерно 30 см. Именно из него будет развиваться второй стебель с урожаем. Все остальные пасынки на двух главных стеблях необходимо выламывать.

ОСОБЕННОСТИ ТОМАТА ЧЕРРИ " ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД"

  • помидоры этого томата имеют темно коричневый цвет. Масса одного плода 20-25 грамм. Кожица плодов тонкая, консистенция мякоти полуводянистая. Вкус нестандартный, с еле уловимым фруктовым оттенком, ярко-сладкий.
  • цветочные кисти имеют свойство раздваиваться и даже растраиваться. Т.е. на плодоножке одной кисти образуются еще 2-3 дополнительных цветочных ответвления, на каждом из которых развиваются помидорчики. таким образом количество помидоров на одной кисти может достигать от 10 до 30 плодов.
  • Кисти с созревшими плодами могут находиться на растении долгое время без увядания, несмотря на то, что кожица у плодов тонкая. И только тогда, когда плод сильно перезреет на кусте, он может треснуть от переизбытка влаги в плоде.
  • Несмотря на то, что в Краснодарском крае, где я проживаю, летние температуры нагревают воздух до 50 градусов, когда пыльца основной массы томатов становится стерильной и завязываемость плодов резко падает, томат " Черный шоколад " дает прекрасные завязи все лето. И весь стебель растения снизу доверху просто усыпан томатами.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭТОГО СОРТА ТОМАТА

На мой взгляд у этого томата есть только один недостаток - тонкая кожица его плодов, который не позволяет использовать Черный шоколад для консервирования. В остальном никаких недостатков не вижу.

Солнечным ожогом томат не поразился, несмотря на огромные летние плюсовые температуры нашего края. Грибковых заболеваний на растении также я не наблюдала. Сказать, что томат сильно реагирует на недостаток влаги - нельзя. Если поливы запаздывали - растение спокойно к этому относилось. Правда, справедливости ради, следует сказать, что вся грядка с томатами у меня замульчирована 3х сантиметровым слоем древесной стружки.

Однако то, что этот томат имеет не стандартный помидорный вкус, который может понравиться не всем, а также слегка водянистую мякоть плодов, могу вам порекомендовать не высаживать большое количество кустов этого томата, если вы выращиваете их для собственных нужд. Во всяком случае на первый раз. 2-3 куста , учитывая обильное плодоношение и употребление томатов в свежем виде , будет достаточно.

Зато, если вы выращиваете томаты на продажу, то этот томат подойдет вам по всем параметрам. Красивейшие , разлапистые кисти небольших черных помидорчиков, которые можно выложить на прилавок именно кистями, обязательно привлекут внимание ваших покупателей.

Другие обзоры на моем канале:

Приглашаю Вас подписаться на мой канал ПОДПИСАТЬСЯ

Томат Черный шоколад

Помидоры черри – особенная категория, которую отличают небольшие размеры плодов, их дружное созревание, а также прекрасные вкусовые качества ягод. За такой культурой легко ухаживать, а урожайность всегда высокая. Ярким представителем таких культур является томат Черный шоколад.

История выведения

Сорт индетерминантный, не гибрид. Предназначен для выращивания в теплицах или крытых грядках.

Культура больше подходит для личного использования, нежели для выращивания в коммерческих целях.

По словам производителя, томат Черный шоколад произрастает практически во всех регионах России с небольшими изменениями в сроках созревания и плодоношения из-за погодных условий.

Описание сорта

Куст имеет неограниченную силу роста и вытягивается до 150-200 см. Стебель хорошо развит и крепок. Имеет темно-зеленый оттенок. Когда полностью вызреет, становится одеревенелым.

Хорошие показатели урожайности достигаются только в том случае, если заниматься формовкой куста. Чаще всего садоводы рекомендуют оставлять 1-2 ствола. Это необходимо для разгрузки куста и увеличения плодоношения. Боковой побег формируется до первой плодородной кисти, и должен быть самым крепким из всех. Остальные удаляются.

Куст необходимо подвязывать не только из-за роста, но и потому, что крона полураскидистая, плоды формируются и полностью созревают гроздьями, утяжеляя ветки.

Листья среднего размера, стандартные, зеленые. На нижних ветках чаще всего удаляются, так как бесполезны.

Соцветие простое. Бутоны самоопыляются. Цветки имеют светло-желтый окрас. Плоды формируются в гроздях по 10-12 штук. Между собой ягоды не отличаются по форме, созревают дружно, идентичны друг другу. Но чем выше ветка, тем меньше плодов на ней образуется. Пустоцветы отсутствуют.

Для многих явным плюсом является необычный окрас томатов. По общим характеристикам сорт не уступает другим, у него хорошие вкусовые качества, а также лежкость и транспортабельность.

Среди минусов чаще всего выделяют формирование куста, пасынкование и подвязывание стеблей.

Основные качества плодов

Помидорки Черри мелкие и округлые (такие часто называют коктейльные). Вес одного томата составляет всего 25 г. Окрас зрелых плодов фиолетово-коричневый, у недозревших овощей цвет зеленый с небольшим салатовым пятном у плодоножки. Кожица гладкая, упругая и не растрескивается.

Мякоть внутри сочная, нежная, однородная и с небольшим содержанием сока. Формируется 2 семенных камеры с малым количеством семян.

Чаще всего томат Черный шоколад употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных салатов, горячих блюд и для украшения. Реже применяют для консервирования и маринада.

Вкусовые характеристики

Отмечается, что у плодов в молочной зрелости преобладает сладкий фруктовый вкус и характерный аромат томатов. У полностью вызревших плодов будет прослеживаться яркая кислинка, которая ничего не портит. Но вкус будет больше походить на обычные помидоры.

Созревание и плодоношение

Томат Черный шоколад относится к раннеспелым культурам. Срок созревания ягод занимает в среднем 100-105 дней. Показатели могут варьироваться от погодных условий. Плодоношение выпадает на середину июля.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта средние – 4,7 кг ягод с 1 м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Проращивание рассады томата Черный шоколад ничем не отличается от других культур.

Сначала подготавливаются семена, которые необходимо обработать. Особенно это важно для материала, который был заготовлен самостоятельно.

В рассадные ящики насыпается мягкая и рыхлая земля. Формируются траншеи, и семена заглубляются в землю на 1,5 см. Почва разравнивается, далее осуществляется полив, и контейнер накрывают целлофаном. После того как рассада начнет всходить, целлофан убирается.

Дальнейший уход за молодыми ростками будет заключаться в правильном режиме полива, в подкормке минеральными удобрениями, в рыхлении почвы и в пикировке рассады.

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно, когда ей будет 55-60 дней, не более. Участок заранее обрабатывается и удобряется. Формируются лунки, и устанавливается система шпалер, или вбиваются небольшие колышки рядом с каждой ямкой.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Характеристика и описание

  • Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
  • Для плёночных теплиц.
  • Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
  • Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
  • Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
  • Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
  • Плод весит от 20 до 30 г.
  • Отличный вкус.
  • Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
  • Переносят транспортировку, могут долго храниться.
  • Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.

Описание куста

Подвязку делать лучше к шпалерам шпагатами, опутывая растения вокруг верёвки, проходя под кистями, что увеличит надёжность растения при росте.

Описание плодов


Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом.

Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.

Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.

На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

  • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
  • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
  • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

Обрабатывать посадки от болезней один раз в неделю дрожжами. Берут обычные пекарские дрожжи один пакетик и 10 столовых ложек сахара. Растворяют их в пяти литрах тёплой воды. Через 4 часа, когда дрожжи ожили, переливают в ведро и доводят объём до 10 литров. Подкармливать таким раствором помидоры под корень по 1 литру 1 раз в 15 дней, и опрыскивать – идеально для профилактики заболеваний, даже фитофторы.

Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.

Достоинства и недостатки

К плюсам отнесём:

  • вкус и вид плодов;
  • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
  • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
  • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

Этот плюс весомее всех.

А что же отнести к минусам?

  • Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
  • Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой. Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.

Особенности выращивания

Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.

  • Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
  • Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
  • Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
  • Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
  • Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
  • Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
  • Мульчировать под кустом обязательно.
  • Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.

Такие подкормки хорошо влияют на рост и на формирование кистей: Карбамид 1 ч. л. на 10 л воды, или калиевая селитра в той же пропорции, или 15 капель йода растворить в 1 л сыворотки и на 10 л воды.

В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.

Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.

Отличных вам урожаев!

Видео: Черные томаты

Помидоры Черный шоколад: описание сорта с фото

Описание томата сорта Черный шоколад с фото

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (150-170 см);
  • среднеспелый (120-130 дней).

Куст томата Черный шоколад довольно рослый и компактный, степень облиственности средняя. Листья типичной формы, средних размеров, насыщенного зеленого цвета с гофрированной поверхностью. Цветки мелкие, светло-желтые, организованы в соцветия промежуточного типа. Первое появляется выше 7-8 листа. На каждой кисти формируется большое количество томатов Черный шоколад – до 10-12 штук.

Описание плодов

Свое название эти помидоры получили благодаря необычной окраске плодов. Темно-бордовые томаты напоминают крупные виноградины или сливы. По массе плоды черри небольшие – всего 25 г, в диаметре они достигают 3-4 см. Поверхность глянцевая, без морщинок и ребристости.

Во вкусе выражены фруктовые ноты, в основном присутствуют яркие сладкие тона с деликатной кислинкой. Помидоры довольно сочные, поэтому их особенно приятно употреблять в свежем виде. В каждом томате по 2 семенные камеры. Семена можно собирать и хранить – на следующий год они дадут всходы, поскольку Черный шоколад – это сорт, а не гибрид.

Помидоры Черный шоколад: описание сорта с фото

Томаты сорта Черный шоколад привлекают миниатюрными размерами и оригинальным цветом

Характеристика томата Черный шоколад

Первые томаты Черный шоколад появляются уже спустя 3,5 месяца после посадки семян на рассаду, то есть в конце июня. Пик плодоношения приходится на середину июля (4 месяца после первых всходов).

Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение

Урожайность этого сорта довольно высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить 3 кг. По отзывам дачников в урожайные годы можно снять 4-5 кг с 1 растения.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м 2 , кг* 9-12 7,5-9

*Кусты томата Черный шоколад очень светолюбивы, поэтому на 1 м 2 можно высадить не более 3 растений.

На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания – наилучших показателей можно добиться, если:

  • высадить кусты в теплицу;
  • распределить их на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга, чтобы не загущать посадки;
  • обильно поливать;
  • регулярно подкармливать суперфосфатами или комплексным минеральным удобрением (но не органикой).

Важно! Опытные дачники рекомендуют удалять все пасынки, которые идут над цветочной кистью. Куст можно формировать в 1 или 2 стебля, оставляя наиболее сильные побеги. Иначе они будут вытягиваться, а урожайность снизится.

Область применения плодов

Томаты Черный шоколад рекомендовано использовать только в свежем виде. Они отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам. Хорошо идут в салаты, для приготовления овощных миксов, соков, соусов. Допускается использовать для консервации (лечо, аджика и другие заготовки).

Однако для цельноплодного консервирования плоды не подойдут – у них очень тонкая шкурка, которая лопается при длительном хранении. Поэтому чаще всего помидоры съедают сразу после сбора урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В основном томаты Черный шоколад редко страдают от заболеваний и вредителей. Но в качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидом, инсектицидом или народными средствами. Сделать это лучше за неделю до переноса рассады в теплицу либо 7 дней спустя.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Черный шоколад дают вкусные, красивые плоды с оригинальной окраской и приятным ароматом. Это очень урожайный сорт, причем выращивать его можно на территории большинства областей России.

Помидоры Черный шоколад: описание сорта с фото

Томаты Черный шоколад можно снимать зелеными и отправлять на дозревание в темное место

Читайте также: