Помидоры черный трюфель описание

Обновлено: 18.09.2024

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Куст томата Трюфель

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Красная разновидность имеет самый традиционный цвет Чёрные томаты — на любителя Жёлтый трюфель наименее ребрист, на самый сладкий

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формирование кустов

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Зрелый плод на кусте


В последнее время среди дачников и огородников набирает популярность выращивание необычных помидоров. Они отличаются от привычных сортов формой, цветом и вкусом. К подобным культиварам относится новый томат Японский трюфель чёрный. Он выделяется оригинальными, грушевидными, ребристыми плодами, темным цветом кожицы, насыщенными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Характеристика и описание сорта

Томат Японский трюфель чёрный является среднеспелым сортом, от всходов до начала сбора урожая проходит 110-115 дней. Культивар отличается красивыми плодами оригинальной, эффектной формы. Они грушевидные, с ярко выраженными, продольными рёбрами по всей своей длине.

Плоды средней плотности, но с крепкой, тонкой и эластичной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Одна из изюминок Трюфеля − кожура необычного, темно-красного, порой даже черно-коричневого цвета. Некоторые бывают почти полностью чёрные. Недозрелые плоды отличаются светло-зелёным окрасом с пятном возле плодоножки. По мере созревания помидоры окрашиваются в чёрный цвет и пятно исчезает. Важная сортовая особенность Трюфеля – томатам характерен сильный глянцевый блеск.

Взвешивание плодов

Японский трюфель характеризуется сочной, мясистой, но не водянистой мякотью. Помидоры завязываются в длинных кистях по 5-6 штук. Вес плодов в сезоне от 100 до 150 гр., но при хорошей агротехнике некоторые экземпляры достигают 200 гр. Средний вес составляет 120 гр.

Трюфель чёрный выделяется высокими дегустационными характеристиками. У него изысканный, насыщенный вкус. Мякоть качественная, сладкая, с небольшим содержанием семян. Она зеленоватая в разрезе, обладает выраженным помидорным ароматом.

Чёрный сорт томата относится с среднеурожайным. В основном за сезон с 1 куста получают 2-3 кг плодов, при выращивании в закрытом грунте и хорошей агротехнике − до 4,5 кг. Причем максимальная урожайность достигается при культивировании в южных областях страны.

Плоды Японского Трюфеля универсального использования. Они применяются как для употребления в свежих салатах, так и всевозможных видов переработки и консервации. Из них готовят различные соусы, аджику, делают сок, маринуют и добавляют во многие блюда.

Особенности выращивания и ухода

Трюфель отличается хорошей силой роста. Этот сорт индетерминантный, средняя высота куста в сезоне 1,5-1,8 м, а в теплицах легко может достигать 2 м. Такой томат обычно формируют в 1 или 2 стебля, стараясь избегать загущения посадок.

На каждом стебле оставляют 4-5 плодовых кистей. Агротехника выращивания этих помидоров потребует от садовода регулярного удаления пасынков.

Помидоры Трюфель чёрный требуют постоянного обеспечения нужным количеством влаги. Частота поливов определяется регионом выращивания (на юге чаще, на севере реже) и типом почвы. К примеру, супесчаный грунт требует более частого орошения, чем суглинок или чернозём. Всё это обязательно нужно учитывать садоводу, особенно в жаркие летние месяцы. Но важно и не переливать растения.

Спелые помидоры

Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, которые являются причиной уменьшения урожайности, ухудшения качества плодов и даже гибели целых растений. Правильно поливать томаты по мере подсыхания почвы.

Такой агроприем, как мульчирование посадок Трюфеля, позволяет сократить частоту орошений. Для этого применяют как органические, так и неорганические материалы. Особенно хорошо использовать для мульчи зелёные удобрения – сидераты (горчица, фацелия, люцерна, люпин).

Ещё один ключевой момент при культивировании томатов Японский трюфель – подготовка грунта. Готовить почву желательно осенью. Под перекопку вносят в среднем 5 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Если почва готовится весной, то используют только перепревший навоз или компост. Также под перекопку вносят гранулированные универсальные удобрения по типу нитроаммофоски.

На каждой стадии развития растения потребуется обеспечение нужной количеством макро- и микроэлементов.

Весной, после высадки рассады для набора вегетативной массы куст нуждается в большом количестве азота. При цветении, завязи и наливе плодов нужно больше фосфора и калия, от этого зависит весь урожай.

Помидоры в теплице

Не лишним будет применение стимуляторов роста, ускоряющих окрашивание плодов и помогающих помидорам преодолеть резкое понижение или повышение температуры, а также стресс после пересадки. Используют Мегафол, Свит, Томатон.

Выращивание сорта возможно, как в защищенном (теплицы, парники, туннели), так и в обычном, открытом грунте. Густота высадки кустов на 1 кв. м. грядок составляет 2-3 шт. Используют схему 40х40 см или 50х50 см в ряду при ширине междурядья 1 м.

Помидоры выращиваются рассадным способом. Посев осуществляют в теплице в стаканчики или кассеты в начале марта или в начале апреля, всё зависит от региона выращивания.

Болезни и вредители

Томат Трюфель чёрный обладает хорошей устойчивостью ко всем основным болезням томатов − это фитофтороз, фузариоз, различные пятнистости, гнили и вертициллёз. Он отличается также стойкостью к поражению многими вредителями.

Но несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется проведение нескольких профилактических обработок за сезон системными фунгицидами и инсектицидами (Ридомил Голд, Энжио, Актара и др.). Причем защищать чёрные томаты помогут не только химикаты, но и биопрепараты по типу: Фитоверм, Актофит, Фитоспорин, Триходермин.

Достоинства и недостатки сорта

Но чтобы понять, стоит ли сажать на грядках Японский Трюфель чёрный, нужно подробно рассмотреть и проанализировать его сильные и слабые стороны.

  • универсальное использование плодов;
  • сочные, мясистые помидоры с хорошим уровнем сахара;
  • оригинальный внешний вид плодов;
  • высокие вкусовые качества помидоров;
  • хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • томаты среднеспелые – вызревают даже в северных регионах;
  • пригодность к культивированию как в открытом, так и закрытом грунте;
  • устойчивость к основным болезням и многим опасным вредителям;
  • хорошее дозревание сорванных томатов;
  • томат со средними показателями по лёжкости и транспортабельности;
  • обязательное использование опор или шпалеры;
  • характеризуется средними показателями урожайности.

Помидор в разрезе

Среди минусов огородники также выделяют непригодность в пищу части помидора возле плодоножки, так как она очень твердая с большим количеством прожилок.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорта с Трюфелем чёрным схожи следующие культивары:

  • Груша чёрная . Индет высотой 1,5-2 м со средним сроком созревания (115-120 дней). Помидоры грушевидной формы массой 80-150 гр. Цвет кожицы – тёмно-бордовый с коричневым оттенком. Сорт имеет отличные вкусовые качества и плотную шкурку.
  • Баттерфляй чёрный . Плоды томата грушевидные, ребристые. Они красно-коричневого цвета, ближе к чёрному, довольно мясистые, сладкие, довольно вкусные. В сезоне средняя масса помидоров – 100гр. Продуктивность сорта составляет 2-5 кг с одного куста. Подходят для употребления томатов в свежем виде и для засолки.
  • Трюфель красный . Выделяется помидорами в форме красивой груши, с сильной ребристостью. Сорт индетерминантный, дорастает до 2м в высоту. Томаты мясистые, вкусные, в среднем весом 120 гр., с хорошими дегустационными характеристиками.

Отзывы огородников

Наталья Юрьевна, дачница, Ростовская область:

Купила семена Трюфеля по совету соседки по даче. Посеяла весной в стаканчики, в грунт сажать начала в мае. Помидорчик молодец, за весь сезон ничем не болел, а уже в конце июня начали спеть первые красивые, чёрные лампочки.

Светлана, огородница, Тверь:

Я полюбила эти помидоры сразу. Интересной формы, как тёмные грушки. Не могла дождаться, когда они созреют. Попробовала, очень понравились. Вкусные, в меру сладкие, сочные и ароматные. А в салатиках чёрные томаты просто замечательные. Ещё бы урожайность ему побольше − был бы идеальный для меня сорт.

Фёдор Семёнович, фермер, Крым:

Приобрёл семена, когда в магазине увидел фото чёрных томатов на пачке. Захотелось посадить необычные помидоры, а не привычные сливки, которые были до этого. Рассада выросла крепкой. Что могу сказать – урожайность хоть и не супер, поесть и закатать на зиму хватило. А сами помидоры красивые, коричневато-красные и вкусные. Посажу и в новом сезоне.

Помидоры Чёрный трюфель будут находкой для личного выращивания, но для продажи на рынках свежих овощей они не подойдут из-за средних показателей лёжкости и транспортабельности.


Если вам интересен этот томат, мы рады представить вам полезную информацию на эту тему. Читайте в нашей статье полное описание сорта, его характеристики и особенности выращивания.

Томаты Черный Трюфель: описание сорта

После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.

Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.

Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных. В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001. С тех пор томат Японский Трюфель Черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаВес плода
Черный трюфель180-250 грамм
Кукла250-400 грамм
Дачник55-110 грамм
Лентяйка300-400 грамм
Президент250-300 грамм
Буян100-180 грамм
Кострома85-145 грамм
Сладкая гроздь15-20 грамм
Черная гроздь50-70 грамм
Столыпин90-120 грамм

Характеристики

Обладая не только прекрасными внешними данными, эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого благодаря своим размерам. Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за высокого содержания сухих веществ.

У этого вида томатов неплохая урожайность, при правильном уходе и хороших условиях с одного растения можно получать до 5-6 кг плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 10-12 кг.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Черный трюфельдо 10-12 кг с кв.метра
Настенька10-12 кг с кв.метра
Белла Роса5-7 кг с кв.м
Банан красный3 кг с куста
Гулливер7 кг с куста
Леди Шеди7,5 кг с кв.метра
Пинк Леди25 кг с кв.метра
Медовое сердце8,5 кг с куста
Толстый Джек5-6 кг с куста
Клуша10-11 кг с кв.метра


Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.



Достоинства и недостатки

Среди несомненных плюсов томата Трюфеля Черного отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов.

Из недостатков отмечено:

  • капризность к световому и температурному режиму;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Особенности выращивания

Болезни и вредители


Наиболее вероятное заболевание томата Японский Трюфель — это вершинная гниль томатов. С ней борются уменьшая содержание азота в почве, а содержание кальция при этом повышают. Также действенными мерами будет увеличение полива и опрыскивание поражённых растений раствором кальциевой селитры.

Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:

СкороспелыеСреднеспелыеСреднепоздние
Белый наливИлья МуромецЧерный трюфель
АленкаЧудо светаТимофей F1
ДебютБийская розаИваныч F1
Бони МСливка БендрикаПулька
Комнатный сюрпризПерсейРусская душа
Анюта F1Желтый гигантГигант красный
Солероссо F1МетелицаНовинка Приднестровья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это высокорослый гибрид, относится к среднеранним сортам. От появления первых ростков до начала плодоношения – примерно 105-115 суток.

Характеристики плодов

Зрелые плоды обладают фиолетовым цветом. Помидоры не очень большие – около 250 г. Форму имеют грушевидную. Отличаются длительным хранением.

Какие регионы годятся для выращивания

Это тепло и светолюбивый сорт. И если вы проживаете на юге России, сможете выращивать его на открытых грядках. Если вы планируете высадку томата в теплицу, то регион не имеет значение.

Способы использования


Плоды имеют не только красивые внешние данные, но и превосходный вкус. Они годятся для приготовления свежих салатов, а также, благодаря небольшому размеру, безупречны для маринования и засолки в банках.

Интересно! Для приготовления соусов и паст этот сорт не годиться совершенно. Все оттого, что плоды обладают плотной мякотью и содержит много сухих веществ.

Урожайность

Томат имеет прекрасные показатели урожайности. При соблюдении всех условий выращивания, то на одном кусте может вырасти 5-6 кг. плодов. Если вы выбрали схему посадки в два куста, то урожай может достичь 10-12 кг.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ можно отметить:

Из минусов можно отметить следующие:

  • капризности к температурному и световому режиму;
  • из-за того, что у растения довольно хрупкие веточки, он нуждается в непременной подвязке.

Особенности сорта

Еще одной особенностью сорта можно назвать стойкость к паразитам и заболеваниям.

Выращивание


В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.

Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия

Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.

Важно! Следите, чтобы ткань не пересыхала. Для этого периодически опрыскивайте ее с помощью пульверизатора.


На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой. Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга. В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло.

Внимание! Если перечисленные выше условия не будут выполнены, то рассада чрезмерно вытянется и может погибнуть.

  • Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
  • Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
  • Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения. Важно все это действия выполнять точно в срок.


  • Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.

  • Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.

Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.

И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.

Подготовка грядки

Это необходимо сделать за 10 дней до высадки в нее рассады. Первым делом нужно перекопать грунт и как следует разровнять граблями.


Растения надлежит высаживать в почву лишь тогда, когда ее температура станет 10-15 градусов.

Как ухаживать за томатами

Полив

Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.

Подкормки


  • в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
  • удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
  • для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
  • после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;
  • можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.

Подвязка

Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.

Куст лучше всего формировать в два стебля.

Отзывы

Елена, 43 года

Томат по своим внешним данным напоминает сливу грушевидной формы. Очень привлек красно-коричневый цвет. Помидоры вкусные, слегка сладковатые. Томаты не растрескиваются, гибрид показал стойкость к разного рода гнилям. Выращивала на грядке, применяла для засолки в банках целиком. В целом сорт понравился. Хранятся хорошо.

Наталья, 51 год

Выращивала Черный Трюфель в пленочной теплице. Приобрела рассаду, но в следующем году планирую попробовать выращивать из семян. Формировала куст в два ствола, Понравился вкус, размер и необычный цвет плодов. Хранятся помидоры хорошо.

Читайте также: