Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой

Обновлено: 18.09.2024

Полным ходом идёт жаркая пора заготовки урожая впрок. Времени у хозяек в обрез, а успеть нужно многое. Именно поэтому так важно найти "свой" рецепт с отличным результатом и минимумом хлопот.

Для засолки понадобятся литровые банки, но у нас они закончились, поэтому использовала одну литровую и две 1,5 литровые, увеличив пропорцию на половину.

1. Моем банки с содой, ни в коем случае не используем для этих целей средство для мытья посуды, иначе заготовка может впоследствии "взорваться".

2. Помытые банки и крышки стерилизуем в течение 5-10 минут над кипящей водой. Вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

3. В литровую стерилизованную банку кладём 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист

4. Укладываем помидоры в банки, заливаем кипятком и накрываем крышками. Даём настояться 15 минут.

5. Сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока закипает вода в банки с помидорами кладём: 1 десертную ложку крупной соли, 2 десертные ложки сахара, 4-5 горошин чёрного перца, на конце чайной ложки молотый кориандр и столько же лимонной кислоты

6. Заливаем наши помидорки кипятком из кастрюли и закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания и убираем в тёмное и прохладное место.

Отсутствие уксуса на хранении не сказывается, ведь лимонная кислота тоже отличный консервант.

Холодными зимними вечерами такие помидорки уйдут на "ура". Правда в нашей семье всегда съедаются гораздо раньше, ещё по осени.

Статья была полезной? Не пожалейте для автора лайк👍и не забудьте подписаться на канал ⬇️⬇️⬇️

Вкусные, кисло-сладкие помидоры в баночке, которые ждут в кладовке своего часа – что может быть лучше студеной зимой? Открываешь и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы для вас подобрали самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать и они тут же уходят со стола. Однако для тех, кто любит большие объемы и закатывает заготовки в 3 литровые емкости — просто умножьте указанное в списках количество ингредиентов на три и получите нужный вам объем.

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой

Пожалуй, мало, кто откажется от вкусных, ярких консервированных помидоров холодной зимой или дождливой осенью. Такая закуска может служить прекрасным дополнением к праздничному столу или просто к обычному обеденному в это время года. Моя мама всегда закрывает к зиме много томатов по нескольким вариантам рецептов. Она научила и меня правильно консервировать, выбирать для этого нужные сорта овощей. Например, для данного рецепта маринования с лимонной кислотой я выбираю всегда раннеспелые небольшие помидоры, типа черри. Для этого сорта характерны плоды овальной или вытянутой формы, чаще красные по цвету, но я иногда покупаю и желтые. Такую форму очень удобно укладывать в банки. Есть и другие подходящие сорта, плоды которых бывают круглыми. Вообще, это дело вкуса. Главное в томатах, предназначенных для консервации, чтобы у плодов была плотная кожица, мясистая мякоть, небольшие камеры и мелкие семена. В таком случае овощи не будут мяться, и на стол вы поставите не бесформенную массу, а целенькие красивые помидорчики. А еще маленькие по размеру плоды можно есть за столом красиво и аккуратно целыми (чтобы не разбрызгивать фонтаны томатного сока на окружающих).

Как замариновать сладкие помидоры черри

  1. В кастрюлю налейте очищенную воду, насыпьте обычную каменную соль и сахарный песок. Затем добавьте ложку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. Спелые помидоры тщательно вымойте.
  3. В подготовленные банки выложите сначала лавровый лист, затем распределите помидоры. Добавьте целые зубчики чеснока и петрушку.
  4. Теперь постепенно влейте горячий маринад, наполняя сначала на 1/3, затем до половины и, наконец, полностью до краев. Если стеклянную банку наполнить любой горячей жидкостью сразу, то она может лопнуть, поэтому наполнять их следует постепенно. Заполненные горячим маринадом и помидорами плотно закатайте крышками.

Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой


Эти томаты выходят сладковатые, под водочку они не подойдут, но к сочному мясу, жаркому или просто к картошечке – отличная заготовка. Необычным в рецепте будет не только лимонная кислота – мы ее иногда добавляем в консервацию, но и мед. Какой будет мед – жидкий или густой, не важно. Я использую прошлогодний засахаренный и все отлично хранится. Настоящий мед (а нам подойдет только такой), вообще, как известно не имеет сроков давности и не портится совсем.

  • помидоры (сколько войдет в банку);
  • зонтики укропа – 1-2шт;
  • острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 3ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • лимонная кислота – 1/2ч.л.;
  • вода.

Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры

  1. Банку и крышку стерилизуем. Помидоры промываем, отбираем не поврежденные плоды одного размера. Перец промываем и нарезаем колечками, соцветия укропа тоже промываем.
  2. На дно укладываем зонтики укропа, разрезанные на половинки дольки чеснока, колечки перца чили.
  3. Плотно наполняем банку помидорами.
  4. Воду кипятим и заливаем доверху. Накрываем чистой крышкой, выдерживаем 20 минут.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения, кладем соль, лимонную кислоту и мед. Варим после закипания 5 минут.
  6. Заливаем маринад в банку и закатываем.

Автор: Виктория С.

Маринованные помидоры как болгарские в советское время


Этот вариант отличается от других рецептов наличием помимо основного ингредиента еще и моркови, и лука. Они друг другу передают вкус, сами томаты становятся чуть более сладкие, а морковь — маринованная и кисленькая. Я ее потом добавляю, мелко нарезав, в салаты. И хотя рецепт проверенный годами – знакомые, попробовав впервые эти маринованные заготовки, просит у меня рецепт, настолько он необычный и вкусный одновременно.

  • помидоры;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л. с горкой;
  • уксус – 50мл.;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 0,5шт.

Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму

  1. Овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь и лук чистим. Для этой заготовки нужен белый репчатый лук и морковь среднего размера.
  2. Морковь нарезаем кружками, лук крупными полукольцами.
  3. Кладем их на дно, сверху заполняем помидорами.
  4. Кипятим воду и заливаем в банки кипяток по самую крышечку. Немного прикрываем стерильной крышкой.
  5. Ожидаем 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой, или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
  6. Снова кипятим воду и заливаем в банки. И ожидаем еще 15 минут.
  7. Сливаем во второй раз. Доводим до кипения, кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Наливаем уксус, даем закипеть и выключаем. Горячим маринадом заливаем банки третий раз и тут же закатываем.
  8. Проверяем на герметичность: вверх дном устанавливаем на полотенце, укутываем и ожидаем до полного охлаждения.

Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.

Автор: Виктория С.

Помидоры маринованные с яблоками


  • 500гр. помидоров;
  • 1-2 яблока;
  • 300мл. воды;
  • 1ст.л. уксуса;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1ч.л. каменной пищевой соли;
  • 1ч.л. сахарного песка.

Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками

  1. Итак, в глубокую эмалированную миску или же ковш налейте воду.
  2. Добавьте каменную соль и сахарный песок. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  3. После этого влейте уксус.
  4. Подготовьте банку. Вымойте ее тщательно с содой, а затем высушите, поставив в духовку, разогретую до 100 градусов.
  5. На дно выложите лавровый лист и сушенную или же свежую петрушку.
  6. Вымойте помидоры и яблоко. Хвостики у помидоров оторвите, а яблоко нарежьте, срезав кожуру. Выложите их вместе в банку.
  7. Затем влейте подготовленный маринад. Следите за его температурой, он должен очень горячим.
  8. Металлическую крышку для консервации прокипятите в воде в течение 2 минут, накройте ей банку. С помощью закаточного ключа плотно закрутите.
  9. Затем переверните верх дном, накройте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки. После этого, отнесите заготовку в то место, где вы всегда храните консервацию.

Для удобства разверните содержание статьи.

маринованные помидоры черри сладкие и вкусные

Мне очень нравятся черри в засолке и в маринадах. У меня сорт Снегирек. Хоть по размеру они и на один укус, но по вкусу блаженство полнейшее!

Также у меня есть варианты приготовления малосольных помидоров, а для тех, у кого осталось много зеленых недозрелых томатов — смотрите рецепты для них здесь.

Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр

Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!

маринованные томаты черри - рецепт на 1 литр

Ингредиенты на банку 1 литр:

карточка рецепта маринованных черри - рецепт 1

Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки. Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить.

Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.

На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.

закладка начинки для черри на 1 литр

Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.

Обязательно перед заливкой подложите под банку тарелку или другую емкость, чтобы не пролить воду на стол.

черри маринованные 1 литр

Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.

Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.

бланширование черри маринованные 1 литр

Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.

А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.

Маринад для помидоров черри на 1 литр

Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.

Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .

Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.

Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.

банка на крышке черри маринованные 1 литр

Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.

Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.

готовые маринованные помидоры черри 1 литр на зиму

Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Хочу предложить еще один рецепт со сладким маринадом. В нем больше сахара, чем в обычном, но уксус полностью сбалансирует эту сладость и получается действительно ну очень вкусно.

Рецепт без стерилизации с однократным бланшированием.

маринованные помидоры черри сладкие и вкусные

Маринованные черри рецепт 2

Томаты я хорошо промываю и накалываю вилкой у плодоножки для того, чтобы шкурка во время термической обработки не лопалась.

томаты черри для маринования сладкие

Подготовила чистые банки и закладываю туда помидорки — сколько войдет. Попутно поставила стерилизоваться крышки.

сладкие черри маринованные в банках

Далее бланшируем (то бишь ошпариваем перед дальнейшей обработкой). Для этого вскипятим воду и крутым кипятком заливаем свои банки по самое горлышко, чтобы все томаты благополучно скрылись под водой. Прикрываем чистыми крышками.

Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

помидоры черри в маринаде в банках сладкие

Когда время подошло, сливаем воду. Я ее не оставляю, выливаю. Но можно просто слить ее в кастрюлю и в ней же приготовить маринад.

Итак, готовим непосредственно сам наш сладкий маринад.

Кипятим воду, кладем в нее горошины перцев и лавровый лист. Даем покипеть пару минут, чтобы специи хорошо отдали свой аромат потому что в банки мы их закладывать не будем.

Всыпаем сахар и соль, размешиваем. Кипятим еще немного, секунд 30, чтобы приправы растаяли и не оставались.

сладкий маринад для черри

Выключаем и ждем, пока прекратится кипение. Вливаем уксус, распределяем его. Заливка готова!

Вливаем маринад в банки до самого верха, полностью скрыв помидоры. Если вместе с ним попали горошины перца и кусочек лавра — не страшно, вынимать не буду.

заливка маринада в банки с сладкими черри

Но и специально тоже не кладу. Плотно закручиваю крышку.

Перевернула, смотрю как дела, не подтекает ли ничего из-под крышек. И, если все в порядке, укутываю теплым полотенцем до полного остывания.

томаты черри маринованные ну очень вкусные и сладкие

Готовые помидорки отправляю в кладовую, зимой настанет их звездный час. Так что впереди огромное удовольствие! 😉

Маринованные черри — рецепт на зиму в банках

Аппетитный рецепт, в котором присутствуют не только томаты, но и другие овощи — морковь и лук. Все вместе в маринаде получается великолепно, овощи прекрасно дополняют друг друга. Рецепт без стерилизации с однократной заливкой (бланшированием).

маринованные черри на зиму в банках

Ингредиенты в каждую банку:

Маринованные черри - рецепт 3

На дно чистых банок кладем несколько ломтиков лука и моркови, нарезанных кольцами. Не забываем перец горошком и бутон гвоздики для аромата.

И далее выкладываем сами томаты сколько поместится. В получающиеся пустоты между ними можно докладывать еще ломтики лука и моркови.

И пока мы занимаемся сбором начинки, ставим воду на плиту, чтобы когда мы уже закончили, в нашем распоряжении уже был крутой кипяток.

томаты с овощами в банках

Укомплектованные банки заливаем кипятком из чайника или из кастрюли, если вы закрываете много банок.

Прикрываем заготовку стерильными крышками, но не завинчиваем. Даем постоять так 20 минут.

томаты черри с овощами маринованные на зиму

После чего воду сливаем в кастрюлю (помидоры и начинка остаются в банках) и на ней же будем готовить маринад.

Доведем ее до кипения, внесем специи, проследим, чтобы они хорошо разошлись. Корректируйте количество составляющих в зависимости от количества литров заливки, которое вам необходимо.

В самом конце вливаем уксус. После внесения уксуса уже не кипятим, а получившимся обжигающим маринадом заливаем банки повторно. Теперь уже насовсем.

Завинчиваем. Можно перевернуть на крышку, чтобы проверить герметичность. И далее надежно укутываем, пока содержимое банок полностью не остынет.

томаты черри за зиму в банках в маринаде

Консервация готова, зимой зайдет за милую душу!

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Еще мне приглянулся достойный рецепт в котором много зелени. Сюда идут листья вишни и смородины, и сами понимаете, какие ароматные помидоры получаются!

Попробуйте приготовить, а последовательность действий в письменном виде и ингредиенты вы найдете под видео.

Ингредиенты на банку 1 литр:

маринованные черри - рецепт 4

  1. Томаты вымыть и подсушить. Ароматные листья хорошо промыть.
  2. Заложить в банки начинку: чеснок, укроп, листья смородины и вишни, горошки перца.
  3. Сверху уложить томаты.
  4. Залить банки кипятком, дать постоять 15 минут. Слить воду.
  5. Повторить процедуру второй раз.
  6. Готовим маринад: вода+соль+лист лавра (перед заливкой вынуть). В конце влить уксус. Выключить маринад.
  7. Залить банки полностью, до краев горячим маринадом.
  8. Закатать.
  9. Укрыть до остывания.
  10. Приятного аппетита!

Помидоры черри на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вариант закатки мелкоплодных помидоров с болгарским перцем и ароматной зеленью.

Получается чуть пикантным за счет острого перца. Обалденный рецепт, не стыдно и пальчики облизать!

Помидоры черри на зиму - рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

маринованные черри - рецепт 5

На дно чистых банок идут зубцы чеснока, рубленный лук, крохотный ломтик острого перца без семян, листья вишни, хрена и смородины, и, конечно же, укропный зонт и даже не один. Часть зелени можно оставить, чтобы положить сверху.

Не забудем и про специи: перец горошком и душистый. Сами помидоры промываем, удаляем зеленые хвостики и каждый плод протыкаем зубочисткой или вилкой около плодоножки.

Укладываем помидоры черри поверх зелени, плотно, но осторожно, чтобы они не лопнули.

томаты черри маринованные пальчики оближешь

Болгарский перец промываем и нарезаем на продольные ломтики, семена и белые перегородки убираем потому что они могут горчить.

Добавляем перец (4-5 кусочков) к томатам туда, где есть место и дополнительно выкладываем остатки зелени.

Укомплектованные банки заливаем кипятком из кастрюли. Прикрываем чистыми крышками и даем постоять 20 минут. Помидоры должны хорошо прогреться.

помидоры черри с болгарским перцем - пальчики оближешь

Затем получившийся рассол сливаем обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения. Приправляем солью и сахаром.

Уксус добавляем непосредственно в банки перед закаткой, а следом вливаем кипящий рассол. Закатываем.

Консервацию нужно укутать до полного остывания и убедиться в ее герметичности. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Зимой это будет нечто невероятное, поверьте! 👍

Томаты черри маринованные в розовой заливке

Закончить свою подборку хочу вот этим рецептом от Дины. Смотрите, какой необычный!

Мне очень понравилась такая свекольная заливка и яблоко в составе: и красиво и по вкусу гармонично. Ингредиенты и приготовление распишу под видео.

Ингредиенты в банку 1 литр:

маринованные черри рецепт 6

  1. Томаты промыть, а у яблок вынуть семенную коробочку и нарезать их ломтиками.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами.
  3. Свеклу очищаем и нарезаем тонкими кружками.
  4. В банку на дно идет: яблоко, лук, свекольные ломтики.
  5. Далее идут помидоры. И так послойно, пока банка не будет готова.
  6. Заливаем томаты крутым кипятком.
  7. Оставить на столе под крышками на один час.
  8. Спустя час слить воду в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад.
  9. Отмерьте сколько заливки у вас получилось и при необходимости долейте количество воды чтобы получить ровное число и было удобно сделать рассчет.
  10. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте и влейте уксус.
  11. Горячим маринадом заполните банки и укупорьте.
  12. Ставим на крышки, но не укутываем.
  13. Даем остыть и убираем на хранение.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять или сохраните в социальные сети, что будет еще лучше, ведь там ее увидят ваши друзья. С вами была Хозяйка онлайн, до связи! 😉

Консервированные помидоры черри

Консервированные помидоры черри не только красиво выглядят в банке, но всегда получаются по-особенному вкусными. Это обусловлено особенностями сорта томатов, ведь у них плотная кожура и сладковатая мякоть. За счет маленького размера овощей их можно закладывать в банки целиком и также подавать на праздничный или повседневный стол в качестве закуски.

Если заготовки на зиму делать без стерилизации продуктов, обязательно перед закладкой овощей емкости нужно вымыть с пищевой содой, прокалить в духовке или выдержать 5-7 минут в микроволновке, а крышки прокипятить 10 минут. С томатами этого сорта отлично сочетаются горчичные зерна, сладкий, черный и душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, молотая корица, базилик.

Самые вкусные помидоры черри на зиму без стерилизации

Кто еще ни разу не делал сладкие черри, то советую обязательно заготовить на зиму. Главное условие превосходного результата – это следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Как и с любыми фруктами и овощами, нужно тщательно следить за тем, чтобы все плоды черри для закруток были без повреждений или признаков порчи. Если вам попались плотные помидоры, и вы переживаете, что они плохо промаринуются, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

Если не нравится идея добавлять лук, замените его несколькими дольками чеснока. Также можно добавить для аромата листья хрена и вишни, а для пикантности – несколько кусочков острого перца чили.

Ингредиенты на 1литровую банку:

  • помидоры черри — 600 г;
  • перец болгарский — 1шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • петрушка — пару веточек с корешками;
  • соль — 1ст.л.;
  • сахар — 2ст.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.

Приготовление:

Томаты черри тщательно моем.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

На дно литровой банки кладем петрушку с корешками, нарезанный лук и перец болгарский кусочками.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Заполняем баночку доверху помидорами.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

После черри заливаем осторожно кипятком.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

После сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем соль.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Доводим воду до кипения. В банку вливаем уксус.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем одеялом до полного остывания.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Аппетитные маринованные помидоры черри с зернами горчицы

Такую заготовку обязательно нужно сделать в зиму, чтобы она украсила праздничной стол. Черри в сочетании с зернами горчицы будут очень ароматными, кисло-сладкими на вкус с легкой пикантной ноткой.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ч.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • вода для маринада.

Приготовление:

На дно подготовленных банок выложите семена горчицы, затем распределите зелень укропа и добавьте лавровый лист. Далее заполните емкость свежими томатами, периодически встряхивая, чтобы она плотно легли.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации
Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Чтобы помидоры не испортились, перед закладкой в банки переберите овощи, оставьте только целые плоды, без признаков порчи. Если есть хвостики, их обязательно удаляют.

Теперь приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан воды, положите соль и доведите до кипения. Затем добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь, после чего сразу залейте овощи рассолом. В конце закатайте крышки и переверните консервацию вверх дном. В таком виде под дополнительным теплом выдержите сутки, а затем уберите в прохладное место.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Готовим на зиму помидоры черри в маринаде с корицей

Сами по себе эти томаты очень вкусные, но если их умело сочетать с пряностями, то они получаются неповторимыми. Маленькие черри в кисло-сладком маринаде с нотками корицы можно подавать как отдельную закуску, так и делать их частью интересного овощного салата или блюда с морепродуктами.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Ингредиенты:

Приготовление:

Проверьте качество помидоров. Томаты должны быть плотными на ощупь, без потемнений и признаков порчи. Отберите подходящие овощи, затем помойте их и удалите хвостики. Около плодоножки зубочисткой сделайте несколько проколов. Этот прием сохранит целостность кожицы, когда будет заливать их кипятком.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

На дно заранее простерилизованной и уже сухой банки высыпьте укроп и базилик, а также положите дольку чеснока, лавровый лист и душистый перец. Затем уложите в емкость аккуратно томаты и в середине поместите еще один лавровый лист, после чего заполните ее овощами до краев.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Далее приготовьте маринад. Возьмите указанное количество воды, добавьте корицу, соль и доведите до кипения. Залейте рассолом консервацию и добавьте уксус. В завершение закрутите крышки и несколько раз переверните баночки, чтобы специи смешались. Последующие пять часов консервацию оставьте при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в погреб.

Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса

Сложно отыскать лучшую пряность для томатов, чем фиолетовый свежий базилик. Если заготовить помидоры черри на зиму с добавлением этой травки, то вкус и аромат закуски покорит своей утонченной пикантностью. Она идеально дополнит мясные и рыбные блюда, картофель, при этом весь процесс консервации не займет более часа времени.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры черри – сколько войдет в банки;
  • свежий базилик (фиолетовый) – 1 пучок;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп – 3-5 веточек;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • вода для рассола – 1 л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • любимые специи – по вкусу и желанию;
  • лимонная кислота – для регуляции вкуса (если нужно).

Приготовление:

Подготовьте основной ингредиент. Переберите помидоры, помойте их и удалите хвостики. Затем сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Листья базилика ополосните под проточной водой. Емкости для консервации предварительно вымойте с пищевой содой или ошпарьте кипятком.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

В рецепте базилик можно заменить на зеленый, в этом случае будет отличаться привкус маринада, а также изменится аромат.

На дно баночек выложите базилик, зелень укропа и петрушки, несколько долек чеснока. В емкости наполовину уложите помидоры, затем добавьте порезанный сладкий и острый перец, после заполните ее овощами до краев. Вскипятите воду и залейте ею томаты, накройте крышками и пусть они постоять около 10 минут.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Затем жидкость поместите в кастрюлю и приготовьте маринад. Положите, из расчета на один литр, указанное количество соли и сахара, доведите до кипения и оставьте на 1-2 минуты. При необходимости в каждую банку насыпьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты и залейте черри кипящим рассолом. В конце закатайте крышки, поставьте банки верх дном и дождитесь полного остывания, после уберите в погреб.

Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму

Есть множество разных способов заготовки маленьких томатов на холодное время года. Классический метод – это беспроигрышный вариант, ведь овощи быстро приготовить, если не использовать стерилизацию, они остаются плотными, сохраняют внешний вид, а их вкус будет кисло-сладким за счет правильного маринада. Рецепт рассчитан на 2 л консервации.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • вода – 1,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Приготовление:

Помойте помидоры, отберите овощи хорошего качества, не порченные. Обязательно удалите хвостики и около плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой. Банки прокалите в духовке или выдержите над паром, а крышки несколько минут прокипятите. Обязательно дайте емкостям полностью высохнуть.

Отмеряйте 1,4 л воды, налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту, чтобы закипела. На дно каждой банки разложите ¼ часть всех специй и пряностей. Затем уложите плотно половину томатов. Добавьте репчатый лук, порезанный кольцами, затем до верха наполните банки помидорами, залейте кипятком и оставьте на четверть часа под крышками.

По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю, и приготовьте маринад. Для этого добавьте в горячую воду соль, сахар, доведите до кипения, а затем влейте уксус. Заполните банки с овощами кипящим рассолом, после закатайте хорошо металлическими крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки в доме. После этого можно перенести в подвал.

Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации

Не стоит переживать, что при продолжительном хранении баночки с консервацией могут помутнеть или с них сорвет крышки. Закуска отлично постоит до зимних холодов благодаря двойной заливке овощей кипятком. По желанию закатать черри можно с хвостиками, но в этом случае, чтобы они хорошо пропитались, обязательно нужно сделать проколы около плодоножки.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 24 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 ч.л.;
  • вода – 2 л.;
  • черный перец – 14 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.;
  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Приготовление:

В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на четыре литровых банки. Подготовьте емкости, простерилизуйте и высушите их. На дно равномерно разделите и положите зелень укропа и зубчики чеснока. Затем плотно уложите маленькие томаты, периодические встряхивая банку, чтобы заполнить пустоты.

Отдельно закипятите указанный объем воды и залейте жидкостью овощи, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Потом слейте ее повторите процедуру. На третий раз приготовьте маринад. Для этого добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец и доведите до кипения. Затем сразу залейте рассолом черри, добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и закатайте крышки. Пусть консервация остывает под одеялом при комнатной температуре сутки.

Вне зависимости от выбранного рецепта, помидоры получаются вкусными и аппетитными. Чтобы их внешний вид в банке был более привлекательным, можно брать томаты разного цвета. Стоит воздержаться от заготовки в зиму мягких и переспевших овощей, поскольку они могут лопнуть. В зависимости от вкусовых предпочтений специи и пряности всегда можно заменить.

Читайте также: