Помидоры голые на зиму

Обновлено: 18.09.2024

В чем секрет популярности томатов без кожицы — на этот вопрос сможет ответить лишь настоящий гурман. Мягкие и нежные, пикантные и в меру соленые, помидоры без кожицы впитывают в себя аромат и вкус окружающих специй и трав.

Но вот хозяйки не очень любят возиться с данным блюдом, так как оно требует намного больше времени, нежели обычные консервированные помидоры. Но спешим вас заверить, что полученный результат стоит таких усилий и потраченного времени. К тому же, мы подготовили особенный рецепт — помидоры без кожицы, которые готовятся за сутки!

Как правильно выбирать томаты для маринования без кожицы? Для такого вида заготовки подойдут маленькие, аккуратные плоды круглой или сливовидной формы. Чтобы томаты не потеряли форму в процессе маринования и хранения, плоды должны быть в меру упругими, без вмятин и признаков порчи.

Чтобы аккуратно снять шкурку у помидоров, поместите их в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем быстро переместите в холодную (не перекладывая из дуршлага) — резкая смена температуры позволит кожице треснуть и вы легко ее удалите острым ножом.

Рецепт: Суточные помидоры Голенькие без уксуса

Именно так у нас их и называют "Голенькие". Уже никто не спрашивает, помидоры будут? Друзья из другого конца коридора на работе могут крикнуть "А голеньких насолила?", у несведущих это вызывает нездоровый интерес, иногда в глазах читается неподдельный ужас. Так делает помидоры моя тетушка, жена моего дяди, которые мне по возрасту как брат с сестрой. И так делаю я уже много лет. У Вас завтра гости, а соленья закончились, или Вы не любитель их заготавливать, или негде хранить? Вот так приготовьте хоть разок, голенькие не просто съедаются, они исчезают в мгновение ока. Эти помидоры очень любил мой папа, медово-чесночные, ароматные и невероятно вкусные. Похожие есть на сайте, точно таких не нашла.

  • Помидор (некрупные, лучше сливовидные, здесь сорт "Мохито") — 15 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль (крупная каменная, щедрая щепотка)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка (свежая мелкорубленная) — 1 ч. л.
  • Шнитт-лук (мелкорубленный) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 щепот.
  • Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750.2 ккал
белки
15 г
жиры
24 г
углеводы
124.2 г
Порции
ккал
150 ккал
белки
3 г
жиры
4.8 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
38.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
6.4 г

Помидоры резать не рекомендую, пропадет весь шарм. Подойдут любые мелкие помидоры.
Помидоры очистить от шкурки. Для этого рецепта я никогда не ошпариваю их кипятком. Чищу я их вот как: тупой стороной ножа поскрести по шкурке всего помидора с небольшим нажимом, между "тушкой" помидора и кожицей образуется жидкость, стоит только поддеть острием ножа - шкурка и слезет.

Вот такие Голенькие. Посыпать помидорки крупной солью (щедрую щепотку) и оставить на полчасика, пусть помидоры пустят сок

Мед растворить в лимонном соке.

Влить оливковое (подсолнечное или кукурузное) масло в медово-лимонную смесь. Вилочкой взбить до получения эмульсии.

Чеснок мелко порубить, зелень у меня измельченная заранее и уже замороженная, и такая отлично подходит. Выложить помидорки в форму, пересыпать чесноком и зеленью, добавить молотый кориандр и свежесмолотый черный перец.

Сок с солью вылить сюда же, полить медово-лимонно-масляной смесью.

На пару часов оставить при комнатной температуре.

Затем убрать в холодильник минимум на сутки. Раза три слегка встряхнуть тару, чтобы помидоры покувыркались в маринаде.

Через сутки Голенькие готовы!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Суточные помидоры "Голенькие" без уксуса

Рецепт: Суточные помидоры Голенькие без уксуса

Именно так у нас их и называют "Голенькие". Уже никто не спрашивает, помидоры будут? Друзья из другого конца коридора на работе могут крикнуть "А голеньких насолила?", у несведущих это вызывает нездоровый интерес, иногда в глазах читается неподдельный ужас. Так делает помидоры моя тетушка, жена моего дяди, которые мне по возрасту как брат с сестрой. И так делаю я уже много лет. У Вас завтра гости, а соленья закончились, или Вы не любитель их заготавливать, или негде хранить? Вот так приготовьте хоть разок, голенькие не просто съедаются, они исчезают в мгновение ока. Эти помидоры очень любил мой папа, медово-чесночные, ароматные и невероятно вкусные. Похожие есть на сайте, точно таких не нашла.

Другие варианты рецепта

Суточные помидоры "Голенькие" без уксуса

Похожие рецепты

Баклажанная икра с чесноком и яйцами

Закуска из баклажанов (№2 )

Кукурузная икра

Закуска с перцем и авокадо на чесночных гренках

Хумус из фасоли

Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой

Баклажаны в японском стиле

Чечевичные котлеты

Маринованные баклажаны с моцареллой и томатами

Попробуйте приготовить вместе

Юшка грибная

Салат "Цезарь" с курицей

Картофельный пирог с куриной печенью

Комментарии и отзывы

Купила помидоры, на мой взгляд мелкие, как хороший киви, это 1450 г вышло, теперь сомневаюсь. Хорошо было бы уточнить - какой вес на эту пропорцию у Ваших 15 помидор? Они мелкие, как яйцо куриное, или как орех грецкий должны быть?

Теперь "голенькие" и моя визитная карточка на пикниках а ведь стоило разок приготовить эту вкуснятину, и всё сразу подсели спасибо огромное

Спасибо за рецепт! Очень вкусные помидоры получились. Шнитт-лук у нас не продается, поэтому добавила репчатый. Он, кстати, тоже получился очень вкусный.

Эх, только что засолила на зиму все поспевшие малышки. Очень люблю малосольные помидорки, но такой рецепт не пробовала. Буду ждать поспевания следующей партии. Спасибо большое за рецепт!

Светочка! Вот и мои голышики! Очень оригинальные помидорки получились.Непривычные на вкус оказались для дочки,а мужу как закуска очень даже понравились. Он мягко говоря равнодушен к помидорам,а тут сразу парочку съел!.Спасибо за интересный рецепт!

Наденька, спасибо!! Эти помидорки мне очень дороги, папа мой их очень любил . И что интересно, впервые я их приготовила на папино 60 летие, все так хвалили, а папина сестра, моя тётушка, всеми любимая Наденька, дааа, мою любую тетушку зовут Надежда, слопала добрую половину. Рецепт от другой тетушки, по линии мамы. Все запутано. А я и сама запуталась. Надюша, спасибо.

Светуль,еще раз спасибо за рецепт! Думаю моей мамуле очень понравились бы такие сладенькие.Она не любила маринованные,уксусные.Всегда хотела сладких.

Второй год делаю эти помидорки. И сын их обажает, хотя помидоры свежие не ест вообще. Спасибо огрромное , что поделились рецептом.

Светочка, огромное спасибо и низкий поклон. Просто сногсшибательные помидорки! Вкусные, ароматные! Я ещё добавила чуть молотого чили. Великолепное блюдо. Мировой закусон, а к шашлыкам, думаю, будет самое "то". Спасибо!

Это точно! Меня муж поразил - начал пробовать малосольные огурцы в пакете. Хотя я сказала, что нужно выждать положенное время.

Ааа, Ларунь, вот и ты попалась на эти дорки -помидорки! Я их просто обожаююююю. Спасибо, моя хорошая, за доверие!

Лариса, это кулинарный шедевр нынешнего дня. Ярко, смачно! Название нисколько не смутило, а наоборот сподвигло к подробному изучению рецепта. Лето! Да здравствует всё смачно из овощей и помидор в частности.

Наташенька, да, именно эти летние, ароматные и почти сладенькие помидоры здесь командуют парадом ! Спасибо, солнышко !

Кто ещё не пробовал эти потрясающие "Голенькие!" настоятельно рекомендую приготовить. Нет слов описать насколько это вкусно. Мы когда съели помидорки, рассол весь до капли вымокали хлебом! Я готовила из магазинных, так сказать "пластмассовых" помидор и то они получились ВКУСНЮЩИЕ. Я представляю какие будут домашние. Рецепт несомненно поселится у нас дома, уже есть заказ к празднику!
Светочка, просто огромнейшее спасибище за такую шикарную закуску из "Голеньких".

Светуль, какие помидорки красивые у тебя на фото! Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу. Спасибо большое за доверие и тёплые слова.

Хочу поблагодарить Вас за рецепт! Обычно со всякими солениями-маринадами я , к сожалению, не дружу! Но эти помидорки! Это нечто! Очень-очень вкусно! Готовлю уже третий раз за последние десять дней! Ещё раз большое спасибо!

Светланочка, это просто чудо, а не помидорки! Такие вкуснючиееее! Чуть сладковатые, ароматные, и так быстро делать!(я все-же от шкурки чистила помидорки с помощью кипятка) Спасибо огромное за рецептик!

Огромная благодарность за рецепт. Семейство уминает моментально. И готовить просто, села вечером перед телеком и начистила кастрюльку. А завтра уже лопают. Спасибо !

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

От автора: это мои любимые томаты, я могу их есть банками, причём без всего, даже без хлеба . Немного придётся повозиться, но оно того стоит! Я давно заметила, вкусные рецепты, всегда немного замудренные)))

Подготавливаем помидоры. Для этого делаем небольшие надрезы на плодоножке, опускаем их в кипяток и очищаем (я наоборот сделала надрезы на попке).



В литровую банку кладём 4-5 горошин душистого перца, именно душистого, он придаёт определённый вкус. И укладываем очищенные помидорки, с горкой и сразу пересыпаем их сахаром. На литровую банку я добавляю 8 ст л сахара и 1/2 ст.л соли.


Ставим стерилизоваться. Во время стерилизации начнёт выделяться сок. Добавляем 1/2 ч л уксусной эссенции 70% в каждую банку. Помидорки будут оседать, поэтому одной банкой я всегда докладываю другие и, таким образом, жидкости становится больше. Стерилизую где-то 25-30 минут, после закипания. Бывает такое, что жидкости совсем мало, половина банки только это нормально. Закатывайте смело, это зависит от сорта томатов. Одни более сочные, другие менее. На вкус и на дальнейшее хранение это никак не повлияет. Закатываем наши банки и укутываем до полного остывания.
Если эссенцию не используете, то соотношение с уксусом 1/7, значит, надо добавить 3,5 ч л уксуса 9%.

Консервированные томаты в томатном соке прекрасное дополнение ко вторым блюдам, Густой сок можно использовать для супов, борщей или соусов.

Соль, сахар, лавровый лист, перец черный и душистый горошком,

уксус 9%, горький перец, чеснок.

1кг отобранных и помытых томатов бланшируем в кипящей воде в течении 30 -40 секунд и сразу же погружаем в холодную воду. После этого кожица с томатов снимается легко.

томаты в собственном соку


Такую же процедуру проводим и с теми томатами (0,5 кг), из которых будем делать томатный сок.

томаты в собственном соку

Крепкие, очищенные от кожицы томаты, укладываем в чистые банки.

Измельчаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки те томаты, которые мы отложили для сока.

томаты в собственном соку

Полученную массу переливаем в кастрюлю, кипятим до полного исчезновения пены, добавляем 3 чайных ложки соли, 1,5 – 2 столовых ложки сахара, несколько зерен черного и душистого перца, кусочек горького перца, лавровый листок. Кипятим смесь 15 минут, в конце добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, раздавленные зубки чеснока.

томаты в собственном соку

Горячим соком заливаем уложенные в банке помидоры. Соотношение между томатами и соком: 60% томатов, 40% сока.

Накрываем банки подготовленными крышками и стерилизуем на водяной бане в течении 25 минут банки емкостью 0, 5 л. Банки емкостью 1 л стерилизуем в течении 30 минут.

томаты в собственном соку


После стерилизации банки немедленно укупоривают. Охлаждение - воздушное.

Читайте также: