Помидоры по кубански на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Неравнодушная подписчица (с огромным багажом знаний) поделилась рецептом кубанских малосольных помидоров. Я сама готовлю малосольные помидоры, но несколько иначе. Рецепт публиковала летом прошлого года. Ну так известно, что в сотый раз изобрести велосипед трудно — всё изобретено и придумано до нас. Поэтому важны мелочи и нюансы.

Я купила крымские помидоры: небольшие, твёрдые, запашистые, с ярко выраженным помидорным вкусом. Свои ещё не поспели, а у нас тут — не понос, так золотуха, сплошные дни рождения. А к колбаскам, крылышкам и шашлыку с малосольными помидорами могут поспорить только малосольные огурцы.

В этом рецепте начинка вся берется по вкусу и "на глазок". Укроп, петрушка, листовой сельдерей, чеснок, горький стручковый перец, болгарский перец. Можно немного моркови натереть. Но автор утверждает, что лучше брать пастернак.

У помидоров срезаю крышечку со стороны плодоножки. Но до конца её не дорезаю, помидор получается с прикрепленной крышечкой. Это очень удобно.

Я в выходные готовила без моркови и без пастернака. Начинила только зеленью с перцами и чесноком. Всё измельчила, перемешала, не солила.

Я выбрала кофейной ложечкой немного мякоти помидоров, заложила начинку, прикрыла крышечкой и уложила помидоры в подходящую ёмкость с крышкой.

Можно укладывать помидоры и в 2-3 слоя. Залила рассолом: на 1 литр воды нужна 1 столовая ложка соли.

Придавила перевёрнутой тарелкой, чтобы не всплывали, а сверху накрыла салфеткой. Вот и вся работа.

Удобно готовить вечером и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром помидоры уже можно пробовать. Если на кухне жарко, то помидоры быстро просаливаются. Если прохладно, то времени требуется больше. Но в любом случае, часов через 12-15 помидоры надо убирать в холодильник.

Аромат у помидоров бесподобный, а вкус просто божественный. Огромное спасибо Malva за великолепный рецепт. Готовила уже несколько раз такие помидоры. Прописались у нас они надолго, я думаю.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!


Спешу поделиться выдающимся рецептом маринованных помидоров, который привезла с Кубани.


Так пьют и закусывают на Кубани

Пока мои спутники и спутницы завершали трапезу, я отловила одну из поварих и, буквально зажав ее в углу, решительно потребовала поделиться со мной рецептом волшебных помидоров.

Я была так вдохновлена своим успехом, что не сообразила попросить до кучи и рецепт борща. А жаль.


Ингредиенты для маринованных помидоров

Стоило мне прилететь в Москву и рассказать о содеянном мужу, как он тотчас потребовал приготовить кубанские помидоры, что и было исполнено, благо от момента начала приготовления до выставления маринованных помидоров на стол проходит несколько часов.


Кубанские маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 75 гр. растительного масла;
  • 75 мл яблочного уксуса;
  • 75 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 сладких перца, без семян;
  • 2 головки чеснока, очищенные;
  • 2 острых перца, очищенные от семян.

Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар. Перемешайте.

Помидоры разрежьте на 4 части и залейте полученным маринадом.

Оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем потрусите (аккуратно перемешайте) и уберите в холодильник.

Существует огромное количество разнообразных рецептов солений. Среди них этот можно выделить оригинальным вкусом и ароматом. Эти необычные помидоры обязательно понравятся всем Вашим близким. Не смотря на использование жгучего перца, помидоры получаются в меру острыми. А благодаря сельдерею и чесноку - особенно ароматными.

Список ингредиентов

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 500 г
  • морковь — 4 шт
  • листья сельдерея — 100 г
  • чеснок — 4 головки
  • перец-чили — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки на литр воды
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды
  • вода — такое количество, чтобы помидоры были полностью в рассоле

Способ приготовления

6144715_33542 (620x465, 88Kb)

По данному рецепту я готовила впервые, из расчета на 1 кг помидор. Но воды взяла ровно 1 литр, чтобы помидоры полностью оказались в рассоле. В оригинальном рецепте 1 литр воды брали на 3 кг помидор. (на мой взгляд- маловато. Соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Мне вполне хватило 2 ст. л. соли на литр воды)

6144715_33543 (620x465, 138Kb)

Зелень сельдерея порезать.

6144715_33544 (620x465, 96Kb)

Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

6144715_33545 (620x465, 108Kb)

Морковку натереть на крупной терке.

6144715_33546 (620x465, 151Kb)

Перец чили мелко порубить вместе с чесноком. (чеснок можно пропустить через чеснокодавилку)

6144715_33547 (620x465, 145Kb)

6144715_33548 (620x465, 72Kb)

На помидорах сделать глубокий надрез. Разрезать до конца не нужно.

6144715_33549 (620x465, 134Kb)

Наполнить помидоры овощной смесью

6144715_33550 (620x465, 114Kb)

и выложить в кастрюлю.

6144715_33551 (620x465, 74Kb)

Соль и сахар растворить в воде и довести до кипения.

6144715_33552 (620x465, 82Kb)

Залить помидоры кипящим рассолом и накрыть кастрюлю крышкой. У меня помидорки влезли только в высокую кастрюлю, поэтому я их накрыла еще и тарелочкой - такой небольшой грузик. Оставить мариноваться на сутки. (я поставила на подоконник).

Аватар

1 Приготовить малосольные помидоры. Для этого болгарский перец, чеснок, острый перец, морковь и листья сельдерея мелко нарезать и смешать. Каждый помидор разрезать на 2/3 по окружности и нафаршировать смесью измельченных овощей.

Изображение

2 Затем помидоры выложить в кастрюлю. Сверху положить хреновый лист, укроп и прочие пряные травы. Залить кипятком, в котором из расчета на 1 литр содержится 2 ложки без верха соли и 1 ложка сахара. Через сутки малосольные помидоры будут готовы.

Аватар

Аватар

Очень благодарна за этот рецепт — просто супер — чем-то напомнил бабушкины малосольные из бочки…ммм. — только эти гораздо быстрее… Пробовала разные количества соли и сахара — придерживайтесь заявленной рецептуры и не ошибетесь — это оптимальная пропорция. Один нюанс — помидоры нужны летние, наши, выразительные — из парниковых голландских ничего особенного не выйдет!

Читайте также: