Помидоры с базиликом на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.


Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.

Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.

Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.

Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.

Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.

Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса

Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.

томаты с базиликом

  • 600-700 г помидор;
  • 5-6 черных горошин;
  • 5 душистых горошин;
  • 3 веточки базилика.
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.

Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.

банки

Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.

томаты в банках

Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.

крышка с отверстиями

Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.

Помидоры с базиликом и чесноком

Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.

помидоры с чесноком

Набор компонентов на литровую банку:

  • помидоры — 500-600г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • базилик — 2-3 веточки.
  • вода — 1200 мл;
  • песок — 150г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка.
  1. Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
  2. Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
  4. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
  5. Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
  6. Остужаем в перевернутом виде.

Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму

Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.

салат из помидоров

  • 2 кг томатов;
  • 50 г чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок сельдерея;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 300 мл томатной мякоти.
  1. Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
  2. На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
  3. Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
  4. Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
  5. Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
  6. Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
  7. Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.

Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом

Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.

томатный соус

  • томаты — 3кг;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • базилик — большой пучок;
  • соль — 3 ч. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  1. Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
  2. Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
  3. Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
  4. Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
  5. Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.

А вы любите заготовки с базиликом? Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Читайте рецепты с морковной ботвой.

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.


Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.

Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.


2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.

3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.


4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.


5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.


После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.

Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком

По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.

2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.

Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.


3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.


4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.


Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.

2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.


3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.


Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.

Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!


Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл.

Приготовление:

1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.

2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.

Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.


4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео. В нём автор делится прекрасным рецептом помидор с мёдом и базиликом. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.

Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

помидоры на зиму с базиликом

Базилик – пряное растение, частенько используемое в консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. Заготовка понравится всем, кто любит оригинальные рецепты закусок. И вовсе не обязательно быть гуру от кулинарии, что справится с поставленной задачей, побаловав семью разносолами, не хуже покупных.

Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации

У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины перца – по парочке на банку.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).

помидоры с базиликом на зиму

Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.

Уложите на донышко банок веточки базилика.

базилик

Наполните ёмкости томатами.

помидоры

Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).

помидоры

Накройте овощи листочками базилика.

помидоры

Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.

помидоры

Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.

маринад

Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.

помидоры

Наполните баночки горячим маринадом.

Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.

Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.

Как засолить помидоры с базиликом

Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.

  • Томаты – 2 кг.
  • Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
  • Веточки базилика – 5 шт.
  • Укроп зонтиками – парочка.
  • Хрен – 2 листа.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  1. Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
  2. На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
  3. Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
  4. Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
  5. Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
  6. Спустя месяц можно снимать первую пробу.

Засолить томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.

помидоры с базиликом

Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму

Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов. Еще несколько вариантов заготовки помидоров в медовой заливке вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

  • Помидоры – 5-6 кг.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Базилик – столько же.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Перец – 6 горошин.
  • Вода – 4 литра.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – ½ стакана.
  1. Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
  2. Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
  3. Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
  4. Следом уложите помидоры.
  5. Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
  6. Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
  7. Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.

помидоры на зиму

Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь

Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.

  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1/3 части.
  • Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
  • Корень сельдерея – 20 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Душистый и обычный перец – по 8 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 5 ложек.
  1. Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
  2. Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
  3. Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
  4. Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
  5. Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
  7. Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.

помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса

Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.

Берем на литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Базилик – 3 веточки.
  • Перец – 6 горошин.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – ½ ложечки.
  • Пищевая соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  1. Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
  2. Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
  5. Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
  6. Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.

Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом

Начинающим хозяюшкам будет полезен ролик с пошаговым рассказом обо всех секретах заготовки. Успешной вам консервации, пусть ваши закуски получатся самыми вкусными!

Как сделать маринованные помидоры еще вкуснее? Добавьте в маринад новый ингредиент, это придаст интересный вкусовой акцент. Фиолетовые листья базилика придадут этой популярной закуске изысканный средиземноморский аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту необычную заготовку на зиму, и вас порадует умеренно-острый, слегка пикантный вкус и аромат маринованных помидоров с базиликом и перцем.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №2

Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №3

Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.
Чеснок очистите и крупно нарежьте.
Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №4

Вымойте и обсушите листья базилика.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №5

В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №6

Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №7

Заполните так банку до верха.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №8

Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №9

В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада - соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №10

Слейте "первую" воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №11

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №12

Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №13

Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №14

Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №15

Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №16

Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №17

У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №18

Такие помидоры - отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму). Как приготовить Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму)?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: