Помидоры с горчицей на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Многие хозяйки каждое лето готовят помидорчики на зиму. Но обычные рецепты быстро надоедают. Есть множество новых интересных способов засолить помидорчики. К примеру, чтобы придать оригинальный вкус помидорам, можно добавлять в засолку горчицу. Несколько рецептов помидоров с горчицей на зиму разнообразят заготовки и помогут улучшить кулинарные навыки.

Чем хороши помидорчики с горчицей

Горчичка обладает многими полезными свойствами, что дает возможность помидорам перенять их во время засолки. Она является отличным натуральным консервантом, а также придает особый вкус, запах и даже цвет помидоркам. Горчичка, как уже было сказано, крайне полезна сама по себе и делает заготовки еще полезнее.

Выбор и подготовка овощей

Есть несколько основных правил по подготовке помидоров к засолке:

  1. Лучше всего выбирать не переспелые, плотные томаты без трещин и повреждений. Стоит брать мясистые плоды, чтобы заготовка не была сильно водянистой.
  2. Горчицу можно брать как в зернах, так и в порошке. Соль лучше брать крупную, а уксус можно взять по своему усмотрению.
  3. Помидорчики нужно рассортировать, промыть водой. Перед тем как закладывать в баночки, их необходимо проткнуть в области плодоножки. Это делается для того, чтобы они не лопнули, когда их заливают кипяточком.
  4. В некоторых рецептах требуется нарезать томаты дольками, а в некоторых нужно использовать зелененькие, неспелые плоды.

Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

Существует огромное количество различных рецептов приготовления помидоров с горчицей. В них используются разные способы готовки и вариации ингредиентов, хотя основой везде будут помидорчики и горчица. Далее будут представлены лучшие проверенные рецепты помидоров с горчицей на зиму.

помидоры и горчица

В каждом из рецептов перед началом приготовления необходимо стерилизовать баночки и крышки. Лучше всего использовать стеклянные трехлитровые емкости.

Готовим классический горчичный маринад

Классический способ замариновать помидорчики с горчичным порошком.

  • 2 кг помидоров.
  • Половина стручка жгучего перца.
  • 1 л водички.
  • Несколько долек чеснока.
  • 10 г горчичного порошочка.
  • Зонтики укропчика.
  • 50 г сахарка.
  • 60 г соли.
  1. Аккуратно сложить чистые плоды в трехлитровую банку, не очень плотно, чтобы не помять их.
  2. Порезать чесночок и перчик.
  3. Положить измельченный чесночок и перчик, горчичный порошочек и укроп в банку к томатам.
  4. Налить водичку в большую кастрюльку, добавить сахарок и посолить. Кипятить рассол в течение 2-3 мин.
  5. Залить помидоры в банке рассолом, закатать банку.
  6. Остудить под теплым одеялом вверх дном на протяжении 15 часов.

Способ быстрого приготовления

  • Помидоры примерно одного размера и степени зрелости.
  • 1,5 л водички.
  • Черный перчик горошком.
  • Лавровые листики.
  • 80 г сахарка.
  • 60 г соли.
  • Горчичный порошочек примерно 50 г.
  • Хрен листиками.
  • Морковка.
  • Зеленушка и зонтики укропчика.

При желании можно использовать другие специи и пряности по вкусу.

  1. Положить в изначально стерилизованные баночки овощи, зеленушку, черный перчик, лавровый листик и хрен.
  2. Засыпать горчичку и сахарок, солить.
  3. Залить все ингредиенты остывшей кипяченой водой.
  4. Прикрыть банку крышечкой и тщательно встряхнуть.
  5. Оставить на три дня на кухне при комнатной температуре.
  6. После этого закатать крышку и убрать в прохладное темное место, можно употреблять уже через 3 недели.

7 лучших рецептов приготовления баклажанов с фасолью на зиму

томаты с горчицей

Помидоры с французской горчицей

  • Несколько некрупных спелых помидоров.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Зеленушка по вкусу.
  • Лавровый листик и черный перчик горошком.
  • 20 г сахарка.
  • 15 г соли.
  • Французская горчичка.
  • 10 мл уксуса.
  • 1 л водички.

При консервировании, как и в других рецептах, можно использовать другие пряности.

  1. Выложить плоды, чесночок, лавровый листик, зеленушку, перчик и горчичку в банку.
  2. Залить все крутым кипяточком. Тут же слить его в кастрюльку для приготовления рассола.
  3. Кипятить водичку с сахаром и солить. Влить в кипящий рассол уксус.
  4. Залить банку рассолом и закатать крышечкой.
  5. Остудить под теплым покрывалом.

Вяленые помидоры с горчицей

  • 1,5 кг черри или маленьких помидорок.
  • Соль.
  • Сахарок.
  • Молотый перчик.
  • Сухая горчичка.
  • Орегано.
  • Розмарин.
  • Масло оливковое.
  1. Разрезать помидоры на 4 части, удалить мякоть и перегородки.
  2. Положить на противень пергамент, смазать маслом.
  3. Выложить томаты на противень, поперчить, посолить, посыпать сахаром.
  4. Положить противень в разогретую до 80 градусов духовку, не закрыв дверку духовки, вялить томаты в течение 8 часов.
  5. Вяленые томаты положить в баночки.
  6. Смешать масло со специями, залить этим томаты и закатать баночки.

Консервированные без уксуса в горчичной заливке

  • 10 кг томатов.
  • 2 стакана сахарного песка.
  • 10 л водички.
  • 2 стакана соли.
  • 15 таблеток аспирина.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 стакан горчичного порошка.
  • Зеленушка.
  1. Выложить помидорки, чесночок и зеленушку в баночки.
  2. Добавить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
  3. Сварить рассол из водички и сахарка, посолить.
  4. Залить помидорчики, закатать баночки, остудить под покрывалом.

Томаты черри с горчицей на зиму

Можно взять любой из всех рецептов, который понравился больше, и использовать вместо обычных помидоров, помидорчики черри. Они послужат прекрасной закуской, их можно нанизать на шпажки и сделать канапе.

Томаты черри

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

  • 2 кг зелененьких помидоров.
  • 25 г горчичного порошка.
  • 100 г сахарка.
  • 2 ст. ложки соли.
  • Чесночок.
  • Черный перчик горошком.
  • Острый перчик.
  • Хрен.
  • Зеленушка.
  1. Уложить на дно баночки зеленушку, чесночок, перчик, лавровый листик и хрен.
  2. Положить сверху помидорчики.
  3. Растворить в стакане водички соль и сахар, залить этим помидорчики.
  4. Долить холодную кипяченую водичку до краев.
  5. Сверху засыпать горчичку.
  6. Прикрыть банку марлей, подержать 2 недели в комнатной температуре.
  7. Закрыть крышечкой и поставить консервацию в холодильник.

Малосольные томаты с горчичным порошком

  • 6 кг томатов.
  • 0,5 кг корня сельдерея.
  • 2 головки чеснока.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • 250 г соли.
  • 0,5 кг сахарка.
  • 200 г порошковой горчички.
  1. Нарезать сельдерейчик и чесночок соломкой, надрезать помидорчики в области плодоножки. Вставить в надрез чесночок и сельдерейчик.
  2. Уложить на дно баночки перчик, лавровый листик, а сверху помидоры.
  3. Насыпать в водичку сахар и горчичку, добавить перчик, посолить. Довести маринад до кипения.
  4. Остудить рассол до 50 градусов.
  5. Залить помидорчики маринадом, закрыть капроновыми крышками, настоять в комнатной температуре 5 дней.
  6. Закатать и убрать на хранение.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

  • 2 кг томатов.
  • 60 г соли.
  • Черный перчик горошком.
  • Чесночок.
  • Сушеный укроп.
  • 20 г порошка горчички.
  • 2 см корень хрена.
  1. Уложить в банку помидорчики, специи, зеленушку и хрен.
  2. Растворить соль в кипяченой прохладной воде, залить рассолом помидорчики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить в прохладном месте на 2 недели.
  4. После закрыть капроновой крышечкой и убрать в холодильник.

Помидоры на зиму

Томаты, соленные холодным способом с горчицей и яблоками

  • Помидоры.
  • Яблоки, порезанные дольками.
  • 1,5 л водички.
  • 80 г сахарка.
  • 60 г соли.
  • 50 г порошка горчички.
  • Специи, зеленушка, хрен.
  1. Выложить в баночку помидорчики, яблоки, специи, зеленушку и хрен.
  2. Насыпать сахар и горчичный порошок, посолить.
  3. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Встряхнуть и закрыть капроновой крышечкой.

С дижонской горчицей

  1. Выложить помидорчики, чесночок, лавровый листик, горчицу, специи и зеленушку.
  2. В воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  3. Залить содержимое баночки, закрыть капроновой крышечкой.

Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой

  1. Овощи, пряности и специи выложить в баночку.
  2. Воду довести до кипения, добавить сахар и посолить. В остывший рассол положить горчицу и перемешать. Как только маринад посветлеет, можно заливать помидорчики.
  3. Можно обойтись без закаток и закрыть капроновой крышечкой.

Под капроновую крышку

Можно закрыть капроновой крышечкой помидорчики, приготовленные почти по любому из представленных рецептов.

Соленые с укропом

  1. Поместить овощи, зеленушку и специи в баночку.
  2. Воду посолить, добавить в нее сахар, довести до кипения.
  3. Залить рассольчиком помидоры, закатать баночку.

Солить таким образом можно не только томаты, но и огурцы. Засол за счет укропчика получается очень вкусным и необычным.

Маринованные в банках

  1. На дно баночки положить зонтик укропчика.
  2. Сверху выложить помидорчики, добавить лавровый листик.
  3. Залить помидорчики кипятком.
  4. Через 10 минут слить воду, довести до кипения, добавить сахар, перчик, горчицу и уксус, посолить.
  5. Залить помидорчики получившимся маринадом.
  6. Взять крышки для закатки, закатать баночки и поставить остывать под одеяло.

Способ приготовления без водички

  1. Положить овощи в баночки.
  2. Засыпать порошком горчички, чтобы томаты были обильно в нем.
  3. Закрыть крышечкой и встряхнуть для равномерного распределения.

Томаты дольше сохранят свежесть, поскольку горчица — это прекрасный консервант.

помидоры с горчицей

  • 2 кг помидоров.
  • Несколько долек чеснока.
  • Лавровый листик.
  • Горчичный порошок 1 чайная ложка.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 л водички.
  • 2 столовые ложки сахарка.
  • Зеленушка и пряности.

Горячим рассолом

  • Специи.
  • Томаты.
  • 1,5 л водички.
  • 70 г соли.
  • 80 г сахарка.
  • 80 мл уксуса.
  1. Сделать рассольчик: в воду добавить уксус, сахар, вскипятить и солить.
  2. Уложить плоды и специи в баночки
  3. Залить содержимое банок рассолом, закатать и поставить под одеяло.

Как правильно и сколько хранить заготовки?

Засоленные или маринованные овощи лучше всего хранить в темном прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал или хрущевский холодильник. В основном заготовки хранятся несколько лет. При вскрытии баночки необходимо съесть их в течение нескольких недель, а хранить нужно в холодильнике.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания семьи, успешнее всего сделать это за счет заготовок на зиму. Идеальным решением будет сделать помидоры с горчицей на зиму, с рецептами которых следует ознакомиться, чтобы приготовить эту оригинальную закуску, что украсит стол и обогатит вкус самых разных блюд.

Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:

  1. Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
  2. Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
  3. Пряности лучше прибавлять по вкусу.
  4. Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
  5. Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.

Подготовка тары

Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:

  1. Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
  2. Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
  3. Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
  4. Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
  5. Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.

Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.

горчица посыпана

Самые лучшие способы засолки

Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом

Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.

  • томаты;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 50 г порошка горчичного;
  • перец, лист лавра, корень хрена, укроп.
  1. Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
  2. Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
  3. Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
  4. Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.

томаты соленые

Без уксуса

Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.

  • 1,5 кг томатных плодов;
  • 0,5 шт. яблок;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 3 зонтиков укропных;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • перец.

Как изготовить по рецепту:

рецепт без уксуса

Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.

Пошаговый рецепт приготовления горького перца в томате на зиму

  • 2 кг томатов;
  • 3 дол. чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. порошка горчицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень.

Пошаговый алгоритм действий:

залитый маринад

С французской горчицей

Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.

  • 8 шт. помидоров;
  • 2 дол. чеснока;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч. л. горчицы французской;
  • 1 л воды;
  • 10 мл уксуса;
  • кинза, лист лавровый, укроп, перец.

Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:

помидоры внутри

С листьями хрена, вишни, смородины

Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.

  • 2 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы (порошок);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • укроп, листва смородины, вишни, хрена.

Как сделать закуску:

  1. Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
  2. Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
  3. Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
  4. Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.

внутри смородина

С морковью

Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:

  • 10 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 гол. чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • 8 л воды;
  • 3-4 ст. л. порошок горчицы;
  • специи.

Как заготовить консервацию:

интересная закуска

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 дол. чеснока;
  • пряности.
  1. В емкость положить чеснок со специями и поверх утрамбовать овощи.
  2. Взять холодную воду, посолить ее, прибавить сахар, порошок горчичный и полученный состав влить в тару. Горлышко посуды обтянуть марлей.
  3. Спустя 7 суток снять образовавшуюся плесень и герметично закупорить, применив крышку, желательно капроновую.

рецепт бочковой

С помидорами черри

Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:

  • 2 кг черри;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряности по желанию.

Рецепт по этапам:

  1. Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
  2. Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
  3. Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.

крошечный томат

С дижонской горчицей

Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.

Для этого подготовить:

  • 8 шт. томатов;
  • 2 дол. чеснока;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской в семенах;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • специи, зелень.

Как солить по рецепту:

дижонский рецепт

С базиликом и гвоздикой

Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.

Для этого потребуются:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 4 ветки базилика;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи.

Как сделать заготовку:

  1. Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
  2. В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
  3. Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.

стебли гвоздики

Бочковые помидоры с горчицей

Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.

  • 2 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 20 г порошка горчичного;
  • чеснок, пряности.

стерилизованной банки

Помидоры пряного посола с горчицей

Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.

  • 2 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 ст. л. аниса;
  • 0,5 ст. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 дол. чеснока;
  • пряности.

Как правильно засолить:

  1. В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
  2. Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.

пряный посол

С зелеными томатами

Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.

Для этого подготовить:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 25 г порошка горчицы;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи.
  1. Дно банки оформить специями.
  2. Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
  3. Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
  4. Прибавить горчицу.
  5. На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
  6. Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.

крупная зелень

Малосольные помидоры с горчицей

Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.

  • 6 кг томатов;
  • 0,5 кг корней сельдерея;
  • 2 шт. чеснока;
  • 30 гор. перца;
  • 4 л воды;
  • 250 г соли;
  • 500 г сахара;
  • 200 г горчичного порошка.

малосол в кастрюле

Рецепт по шагам:

  1. Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
  2. На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
  3. Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
  4. Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.

Основные правила хранения

Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.


Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • томаты 2 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • перец душистый 5 горошин
  • горчица (порошковая) 1 ч. л.
  • лавр 3 листа
  • перец острый 1 стручок
  • соль каменная 1 ст. л.
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.

Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.

Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.

На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.

Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.

С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час


Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.


Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!

Рецепт: Консервированные помидоры в горчице

Никогда не взрывается ни одна банка! И помидорки получаются крепкие!

  • Вода (рассол) — 1 л
  • Соль (рассол) — 1 ст. л.
  • Укроп (сухой, рассол) — 2 ст. л.
  • Сахар (рассол) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Гвоздика (по желанию) — 2 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
  • Помидор
  • Горчица (сухая) — 2 ст. л.
  • Уксус (70 %) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
382.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
82.5 г
100 г блюда
ккал
30.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.6 г

В чистую банку (не стерилиз. ) кладем:
чеснок
лаврушку
перец черный
гвоздику
перец красный стручок (по желанию)
помидоры.
Все заливаем кипятком и даeм постоять пока закипает рассол.
Рассол:
соль
сахар
сухой укроп
Когда закипел рассол, выливаем воду из банок, насыпаем сухую горчицу и заливаем рассолом на полбанки, добавляем ст. ложку уксуса (70 , доливаем рассол и закручиваем банку! Переворачиваем и ставим в теплое одеяло, раскрываем, когда банки будут чуть теплыми, но не переворачиваем!
Все то же самое можно делать без горчицы! Но моей семье нравится с ней!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированные помидоры в горчице

Рецепт: Консервированные помидоры в горчице

Никогда не взрывается ни одна банка! И помидорки получаются крепкие!

Похожие рецепты

Ароматизированное масло на сухих белых грибах

Очень простое слоеное тесто

Четверговая соль

Заготовка "Огнедышащий дракон"

Баклажановые рулетики на зиму

Баклажаны "Восточные"

Перец на зиму

Помидоры Евдокимовские

Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"

Комментарии и отзывы

Первый раз делала помидоры с сухой горчицей. Простояли уже месяц, но горчица так и не растворилась. Пока на вкус не знаю, еще не пробовали. Если понравятся, буду повторять! Спасибо за рецепт!

Добрый день. Давно смотрела на этот рецепт, но руки не доходили. Огурцы с горчицей делала, а вот помидоры ещё не пробовала. А в этом году таки закрыла одну пробную баночку. Но как-то на вид у меня не как у вас получилось. сушеного укропа кажется многовато. Но делала строго по рецепту.
Придёт время отпишусь по поводу вкуса.
Спасибо за рецепт, очень интересный.

Со временем горчица осядет и будет совсем другой вид! Сама в этом году еще не делала,только накрутила зеленых помидор и черри.Но обязательно закручу с горчицей,уж очень любит вся семья.Надеюсь и Вам понравится!

Всегда закрываю с горчией.вкус особый, А уже к концу августа когда днем не будет сильной жары Я просто в банки спомидорами наливаю отстоянную или колодезную воду сверху ложки 3ст.л
сухой горчицы и на балкон.До нового года стоят(только сахар не кладу, соль, травы)

Девочки сегодня сделала по этому рецепту помидоры в 1,5л банки,и что то затуркалась и в банку налила 1 ст.ложку уксуса.Я россол слила обратно в кастрюлю и долила туда уксус.Подскажите ничего страшного,выйдет у меня?Я просто новичек у консервировании

Спасибо! Сегодня открыли - понравилось! Клала в баночку 1 красный горький перчик, теперь его буду разрезать, т.к. люблю по-острее. Вкусно.

В литровых банках не делала, но наверное сделала бы так - горчицы 1 ст.ложку без верха, ускус - 1 ч.ложку (они тоже бывают разных размеров , проведите эксперимент - сколько чайных или кофейных ложек воды в вашей столовой ложке - так чтобы их там помещалось ровно 3).
Если горчицы будет больше - не думаю, что помидоры станут совсем другими на вкус .

Здравствуйте! Сделала вчера помидоры по вашему рецепту, но не совсем поняла один момент. Переворачивать-то банку можно, когда остынет или так и хранить вверх дном ?

Собралась закатывать по Вашему рецепту и вдруг поняла, что не знаю соотношения воды, сахара и соли на банку.Караул. Помогите

Очень вкусные помидорчики вышли. Пробовала две банки с горчицей и две без. Могу сказать, что с горчицей гораздо вкуснее, такие нежные помидорчики получились, а я думала, что горчица резкости придает, а тут как раз наборот. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: