Помидоры в яблочном соке на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Яблочный сок содержит необходимую кислоту, которая является природным консервантом, при этом он гораздо полезнее для пищеварения, чем уксус, вкус готовых помидоров тоже чудесный, а полученный рассол – смесь яблочного сока и помидорного – супер вкусен.

Для консервирования подойдут спелые, но не слишком мягкие помидоры некрупных сортов размером примерно с мандарин и меньше, включая черри. Сок лучше использовать свежевыжатый натуральный из яблок кисло-сладких сортов, при его отсутствии можно воспользоваться и покупным, однако надо учитывать, что в достаточно часто это бывает восстановленный сок, в состав которого добавляют сахар, в этом случае возможно дополнительно понадобится небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

В предлагаемом рецепте специи не добавляются, основной пряностью выступает сам яблочный сок, что придает маринованным помидорам особенный чистый вкус, не заглушаемый чесноком и гвоздикой.

Приготовленные таким образом консервированные помидоры прекрасно хранятся. Банки и крышки достаточно хорошо промыть и обдать кипятком.

Бонус! Полученный помидорно-яблочный рассол-маринад можно добавлять в борщ для подкисления (и никакого уксуса!), а также в солянку-суп.

Маринад готовится из соотношения 1 литр сока – 1 ст.л. соли.

Для трехлитровой банки потребуется примерно 2 кг помидоров и чуть больше литра заливки.

Для полуторалитровой банки – примерно 1 кг помидоров и 600-700 мл. заливки.

Порядок действий:

1. Помидоры тщательно вымыть и наколоть деревянной зубочисткой в местах крепления плодоножек.

2. Плотно, но не утрамбовывая уложить помидоры в хорошо промытые банки.

3. Дважды залить помидоры чистой кипящей водой, выдерживая по 5-10 минут.

4. В третий раз залить помидоры яблочным соком с солью, доведенным до кипения.

5. Сразу же закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания без дополнительного укутывания.

Банки с помидорами можно закатывать с помощью машинки, а можно применить более легкий и практичный способ консервирования - воспользоваться многоразовыми завинчивающимися крышками, что очень облегчает работу хозяйки (или хозяина).

Такие банки бывают разных размеров от 0,2 до 1,5 литра. Ничего не взрывается, не киснет и прекрасно хранится без холодильника. Процесс закатывания происходит раза в полтора быстрее, цените свое время!

Да, трехлитровые банки с завинчивающимися крышками я не встречала. Но и зачем такие объемные. Они занимают много места для хранения, после вскрытия съедаются за несколько дней (больше одного-двух маринованных помидоров или других овощей за день есть не желательно), что вынуждает хранить такую громоздкую и тяжелую банку в холодильнике, занимая половину полки. Банки средних размеров – это так удобно.

Закатывание консервированных овощей и фруктов в трехлитровые банки с помощью машинки – традиционный и трудоемкий способ, но жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии и бытовая техника. Надо ими пользоваться!

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

как заготовить помидоры в яблочном соке

Консервирование томатов давно уже стало классикой заготовок на зиму, но есть рецепты, которые одновременно удивляют и восхищают. Помидоры в яблочном соке из их числа. Оригинальная заготовка потихоньку завоевывает сердца хозяек и членов их семей своей нестандартностью и отменным вкусом. Благодаря соку из яблок овощи приобретут интересный привкус. А у вас возникнет возможность практически не использовать укус при консервировании, поскольку в яблоках содержатся фруктовые кислоты, являющиеся натуральным консервирующим веществом. Сок в свою очередь, станет похож на желе.

Однажды мы уже делали помидоры, заменив уксус лимонной кислотой и результат нас порадовал. Здесь несколько иной подход, но рецепт очень выручит любителей маринованных помидорчиков, если по какой-либо причине им нельзя употреблять уксусную кислоту. Яблоки берите любые – зеленые, красные, главное, чтобы в них было достаточно сладости. Сок выжимайте самостоятельно или купите в магазине, разницы практически нет.

Помидоры в яблочном соке из магазина – простой рецепт

Советую делать в небольшой таре, для разового употребление. Особенно это удобно для маленьких семей.

Возьмите на банку в 0,5 литра:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Яблочный сок (готовый) – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Столовый уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Помидоры в яблочном соке рецепты

Отсортируйте порченные и битые томаты. Ополосните.

1

Заранее простерилизуйте баночки. Уложите на дно чеснок, лавровый листик, перец горошком, небольшую веточку укропа. Наполните банку доверху томатами.

3

Согрейте сок (почти до кипения), залейте в банку. Прикройте крышкой, оставьте прогреваться на 10 минут.

4

По истечении заданного времени слейте сок назад, в кастрюлю. Засыпьте необходимое количество соли. С сахаром и уксусом придется разобраться самим. Если сок сделан из сладких яблок, добавьте совсем немного сахара, по вкусу, но уксус влейте обязательно. Для кислого напитка придется добавить больше сахара, но уксуса отмерьте меньше.

2

Когда маринад закипит, а кристаллы сладости разойдутся, верните его в банки и сразу закатайте любым способом.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте, оставьте остывать примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните готовую консервацию в помещении с низкой температурой.

Консервированные помидоры в яблочном соке на зиму

Рецепт дан на 3-х литровую банку, с соком домашнего приготовления. Но закатка идет в 2 ёмкостях на 1,5 литра.

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Для маринада на 1 литр сока:
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 300 мл.

Помойте плоды, сделайте в каждом томате проколы зубочисткой у плодоножки. Протыкайте до середины, тогда овощи полностью пропитаются вкусным маринадом. Если сделать не прокол, а разрез, внутрь можно вложить чеснок, как это показано на отдельной страничке, заходите за рецептом фаршированных помидор.

5

Забросьте на дно банок по 2 дольки чеснока, 3 горошины перца, пару бутонов гвоздики. Если возьмете 3 литровый баллон, кладите приправы в количестве, указанном в рецепте.

6

Наполните банки помидорами. Укладывай

те свободно, не утрамбовывайте, чтобы плоды не потрескались.

7

Вскипятите воду, влейте в банки.

Прикройте их крышками, настаивайте 15 минут, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.

9

Параллельно займитесь соком. Выжмите из яблок сок с мякотью. Перелейте его в кастрюлю.

10

Разбавьте напиток водой. Засыпьте необходимое количество соли. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Проварите 2-5 минут, не более, затем выключите конфорку.

11

Слейте томатный настой, он нам больше не понадобится.

12

Разлейте по банкам закипевший яблочный сок.

13

Сразу укупорьте любым доступным способом под винтовую или железную крышку. Медленно охладите консервацию под теплым укрытием. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

14

Помидоры в яблочном соке без уксуса со стерилизацией

Рецепт для тех, кто по различным причинам не переносит уксус в консервациях. Но тогда помидоры необходимо обязательно стерилизовать.

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – 1 литр.
  • Укроп.
  • Перец горошком.
  • Соль – столовая ложка.

Обязательно попробуйте напиток из яблок, если делаете его самостоятельно, возможно, в него придется добавить немного сахара.

  1. Помойте овощи, удалите плодоножки.
  2. Простерилизуйте банки, разложите томаты, бросив в каждую ёмкость по паре горошин перца и веточку укропа (можно больше, по вкусу).
  3. С помощью соковыжималки выжмите из яблок сок.
  4. Посолите напиток, доведите до кипения на умеренном огне.
  5. Залейте в помидоры.
  6. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте в течение 7-10 минут. Время обработки отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле.

Консервируем без укуса и без стерилизации (видео)

Пример заготовки томатов в литровых банках.

Помидоры в яблочном соке – самый вкусный рецепт

Советую положить на дно банок немного очищенных от кожуры яблочных долек – зимой слопаете за милую душу.

  • Томаты – 1 кг.
  • Литр сока (из 2 кг. яблок).
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Имбирь, тертый – чайная ложка.

При желании добавьте листья вишни и смородины.

  1. Проткните томаты зубочисткой, распределите по стерильным банкам.
  2. Приготовьте яблочный сок, или возьмите магазинный (лучше неосветленный).
  3. Влейте напиток в кастрюлю, засыпьте соль, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря.
  4. Когда напиток закипит, разлейте его по банкам.
  5. Проведите стерилизацию, установив банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Время тепловой обработки – 30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  6. Остудите, тепло укутав пледом. После перенесите на постоянное хранение в холод.

помидоры на зиму

Помидоры в яблочном соке без стерилизации с мятой

Консервирование без тепловой обработки проходит быстрее, поэтому хозяйки любят его больше.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Мята – 2-5 листочков.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Выложите на дно банок зелень, чесночные зубчики, лаврушку.
  2. Проткните овощи зубочисткой у плодоножки, затем неплотно уложите в стеклянную тару.
  3. Влейте яблочный сок в кастрюлю, посолите, при необходимости подсластите, это допустимо.
  4. Вскипятите напиток, залейте в ёмкости, дайте постоять четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.
  5. Верните напиток в кастрюлю, повторно закипятите.
  6. Разлейте по таре с овощами, сразу герметично закрутите крышками.
  7. Остудите заготовки, поставив вверх дном и тепло укутав. После перенесите в подвал или погреб.

заготовка помидоров на зиму

Помидоры в яблочном соке с медом – рецепт пальчики оближешь

Очень просто, необычно и потрясающе вкусно.

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – 0,5 литра.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Мед – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  1. Наколите овощи со стороны плодоножки вилкой или зубочисткой, разложите по ёмкостям. Бросьте кусочек острого стручка.
  2. Растворите мед в воде с солью.
  3. Влейте в кастрюлю яблочный напиток, добавьте медовую воду.
  4. Закипятите, перелейте в банки, отправьте стерилизоваться на четверть часа.
  5. Закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение.

Помидоры с яблочным соком

Помидоры с алычой

Алыча – отличный природный консервант, поскольку в её составе имеется своя кислота. Вдобавок, она придаст маринаду приятную кислинку.

  • Томаты – 2 кг.
  • Алыча – 200 гр.
  • Яблочный сок – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Душистые горошины – по вкусу.
  • Лавровый листик – 2-3 шт.
  1. Простерилизуйте тару, помойте алычу и томаты.
  2. На дно каждой банки бросьте укропный зонтик, лаврушку, перец.
  3. Заполните доверху помидорами вперемешку с алычой.
  4. Вскипятите яблочный напиток, добавив соль с сахаром.
  5. Перелейте в банки. Дайте настояться 15 минут.
  6. Вновь вскипятите сок, верните в заготовку. Сразу закатайте, переверните, укутайте одеялом. На следующий день проверьте качество закатки и спрячьте в холодное помещение на зиму.

Помидоры в яблочном соке

Зеленые помидоры, консервированные в яблочном соке

Не удивляйтесь, но из зеленых томатов можно сделать очень вкусные заготовки на зиму. Мы уже мариновали их, и получились такие, что пальчики оближешь. Сегодня предлагаю заготовить в яблочном напитке.

  • Зеленые томаты – 2 кг.
  • Сон – 1,2 литра.
  • Чеснок – зубок.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Соль – 50 гр.
  1. Ополосните овощи, проколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Разложите по баночкам, перемежая укропом, перцем и чесноком.
  3. Залейте крутым кипятком без добавок. Прогревайте 20-25 минут.
  4. Слейте настой, еще раз закипятите и вновь разлейте по банкам. Спустя 20 минут вылейте, настой нам не пригодится.
  5. Одновременно сварите подсоленный яблочный напиток. Сразу распределите по ёмкостям, герметично укупорьте крышками под ключ.
  6. Охладите заготовки, тепло укутав пледом, и перевернув на крышки. На следующий день переставьте на постоянное место для хранения на зиму.

помидоры

Острые помидоры

Еще один вариант вкусных помидоров, с острым маринадом.

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – литр.
  • Острый перец – стручок.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Орегано – 10 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лаврушка – 2-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – вкусу.
  1. Заготовка может быть как со стерилизацией, так и без нее.
  2. Заложите на дно банок приправы, включая стручок чили. Затем наполните томатами доверху.
  3. Далее можно сделать двойную заливку кипящим яблочным соком с солью и после закатать.
  4. Или залейте первый раз, затем стерилизуйте, как это рассказано в рецептах выше.

Видео-рецепт: помидоры без приправ

Максимально простой вариант консервации, но том, что в банке вы найдете только два главных компонента плюс соль, имеется своя прелесть. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные заготовки из помидоров.

Рецепт: Помидоры в яблочном соке

Мой муж любит обычные маринованные помидоры в уксусе, а я не люблю. Так что же, мне теперь не есть маринованные помидоры?! А вот и нет. Для себя любимой, я закрываю помидоры в яблочном соке. И получаю потом максимум удовольствия. А главное, все до безобразия просто и легко!

  • Помидор (на 1 литровую баночку)
  • Сок яблочный — 1 л
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
112 г
100 г блюда
ккал
45 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
11.2 г

Подготовим помидоры. Выберем самые спелые и помоем их.

С помощью зубочистки сделаем проколы у основания помидора.

Уложим подготовленные помидоры в стерилизованную банку.

Дважды заливаем свежим кипятком, каждый раз на 10-15 минут. Затем воду слить.

Сверху на помидоры высыпаем соль. Можно добавить любые специи по вашему вкусу. Я ничего не добавляю.

И заливаем кипящим яблочным соком.

Закатываем и переворачиваем верх дном до полного остывания.

Подготовленные и тщательно вымытые помидоры, наколоть зубочисткой в местах, где росла плодоножка и уложить в стерилизованную банку. Дважды заливать свежим кипятком на 10-15 минут. Затем воду слить, высыпать на помидоры сверху соль и залить кипящим яблочным соком. Закатать и перевернуть верх дном до полного остывания. Затем вынести в подвал. А зимой получаем максимальное удовольствие. И никакого уксуса!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Помидоры в яблочном соке

Рецепт: Помидоры в яблочном соке

Мой муж любит обычные маринованные помидоры в уксусе, а я не люблю. Так что же, мне теперь не есть маринованные помидоры?! А вот и нет. Для себя любимой, я закрываю помидоры в яблочном соке. И получаю потом максимум удовольствия. А главное, все до безобразия просто и легко!

Другие варианты рецепта

Помидоры в яблочном соке

Похожие рецепты

Зеленые помидоры "От Леси"

Маринованные помидоры "Семейные традиции"

Помидоры половинками на зиму

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры маринованные "Волшебные"

Маринованные помидоры "Чери-Шери"

Помидоры с аспирином

Помидоры в желе

Консервированные помидоры

Комментарии и отзывы

Жаль, что этот рецепт помидор не пользуется популярностью. Делаем так уже много лет. Сад у нас большой яблок много. Делаем в трехлитровых банках, так как меньший объем не имеет смысла, съедаются помидоры сразу и сок выпивается. Пробовали делать так перец болгарский , в охотку поллитровая банка уходит. Огурцы в яблочном соке все выкинули. Попробуйте это вкусно.

Жаль, что этот рецепт помидор не пользуется популярностью. Делаем так уже много лет. Сад у нас большой яблок много. Делаем в трехлитровых банках, так как меньший объем не имеет смысла, съедаются помидоры сразу и сок выпивается. Пробовали делать так перец болгарский , в охотку поллитровая банка уходит. Огурцы в яблочном соке все выкинули. Попробуйте это вкусно.

Спасибо автору за рецепт наивкуснейших помидорчиков! В прошлом году был отменный урожай яблок, и я решила закатать пяток баночек на пробу. Жалею, что так мало закатала. Вкус помидорчиков кисло-сладкий, а рассол какой вкусный! Для меня было открытием, что яблочный сок может быть отличным консервантом.

Подскажите,а через какое время примерно можно пробовать?Закатала и хожу кругами,очень интересен результат.

Прекрасно хранится при комнатной температуре. Вчера открыла "затерянную" в глубинах кладовки баночку, закатанную в сентябре 2016. Вкус бесподобен!

на 1 литровую банку с помидорами- 1 литр сока? не много ли? банка литровая,наполненная помидорами,а литр сока куда вместится?

Девушка, я написала рецепт в оригинале, как я его сама когда-то нашла. Я всегда делаю именно литр сока, если потом что-то и останется, то его можно выпить. Он же без соли, соль добавляется непосредственно в банку. В чем проблема?!

Попробовали на выходных помидоры по вашему рецепту.Еле удержалась,чтоб не съесть все сразу.Ну очень вкусные. Огромное спасибо за рецепт,теперь буду закрывать таких побольше,а с уксусом поменьше.Муж тоже как и ваш не любит других помидор.

Валюша, тебе мои тысяча спасибо за вкуснейшие помидоры! Пробная баночка опустошилась моментом, вкус необыкновенный! Готовить легко и просто! В запасник отправила еще десяток.

Яблочки уже собираем, так что будем пробовать - для меня очень новое и необычное сочетание двух любимых продуктов! Обязательно отчитаюсь!

Валюша, отчитываюсь. Первые заготовки отправятся дожидаться зиму. Люблю такую консервацию как в твоем способе, не заморочливые, и без уксуса. Спасибо большое! Знаю, очень вкусно и буду готовить еще.

Такие помидорки всегда делала бабушка моего двоюроднго брата, невероятно вкусно! А сам сок потом какой вкуснючий! Всем советую попробовать! Вам +++++.

А где городскому жителю из Сибири найти чистый сок, без сахара? Может кто-то подскажет? Помидоры-то свои, а вот с яблоками -сложнее.

Ну вы конечно можете попробовать с покупным соком. А потом расскажете, что у вас получилось. Просто изначально в рецепте яблочный сок без сахара. Но на то мы и кулинары, чтобы экспериментировать.

В том журнале с которого я списала рецепт можно было использовать и покупной сок. Только тогда весь сок продавали в стекле. Я делала по такому рецепту из домашнего сока (вернее из колхозного)

Купите ранетки и надавите сок. По моему опыту - чем кислее ранетки, тем вкусне будут помидоры. Правда рецепт у меня другой, но тоже без уксуса.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


У меня осталась банка яблочного сока с прошлого сезона, и я решила опробовать давно приглянувшийся мне рецепт заготовки помидоров в яблочном соке на зиму. Этот рецепт привлёк меня тем, что в нём не используется уксус, а помидоры хорошо хранятся и получаются вкусными, да и сок потом вполне можно выпить. Сок рекомендуется использовать без сахара, но у меня он и без него был сладковатый, хотя я люблю сладкие помидоры. В общем, это мой эксперимент, хочется попробовать, что получится. Рецепт довольно простой, не нужны никакие специи, кроме соли. Помидоры лучше использовать небольшие, которые легко вынимать из банки.

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Хорошо вымыть банки и наполнить их помидорами до верха.


Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры на 15 минут, прикрыть банку крышкой. Спустя это время воду слить в пустую банку, чтобы увидеть, сколько приблизительно яблочного сока вам понадобится. Помидоры залить снова чистым кипятком ещё на 15 минут.


Яблочный сок вылить в кастрюлю и довести до кипения. С помидоров слить воду в раковину, а в банку насыпать соль.


Залить помидоры в банке кипящим яблочным соком и закрутить. Перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.


Помидоры в яблочном соке на зиму готовы.

Заготовила в этом году две банки по 1.5 литра - посмотрю, что получится, и зимой отпишусь.

Читайте также: