Посев сои после кукурузы

Обновлено: 19.09.2024

Растения сои при полосовой технологии возделывания развиваются более интенсивно и к моменту уборки превышают посевы по обычной технологии на 37–52 см. Бобы нижних ярусов формируются на высоте 18–20 см (на 2–5 см выше, чем при обычном посеве), что очень важно для механизированной уборки, т.к. образуется больше бобов с крупными семенами. В итоге урожай зерна при новой технологии увеличивается на 0,33–0,58 т/га. Производственные испытания полосовой технологии возделывания сои подтверждают ее перспективность в условиях орошения Заволжья, в том числе для острозасушливых районов сухостепной зоны Поволжья, где в период вегетации сельскохозяйственных культур температура воздуха поднимается до 35–40 °С, а относительная влажность снижается до 12–8 %. В этих жестких погодных условиях наличие кукурузных полос надежно защищает посевы сои от жарких ветров и является надежным гарантом повышения ее урожая.

Роль сои в увеличении ресурсов продовольственного и кормового белка очень велика. По содержанию белка, его химическому составу, широте использования она занимает одно из ведущих мест среди культурных бобовых растений. В США, Бразилии, КНР и других странах этой культуре придается особое внимание, как культуре многопланового направления. В последние 5 лет соя по мировым объемам производства зерна вышла на 4-е место после пшеницы, риса и кукурузы.

В Российской Федерации соя выращивается на площади 1,5–1,7 млн га и общие объемы производства зерна остаются не достаточными для удовлетворения потребностей аграрного сектора в высокобелковом сырье, покрывая их всего на 20–30 %.

В настоящее время Поволжский регион является одной из перспективных зон для возделывания этой стратегической культуры.

Почвенно-климатические условия региона благоприятны для данной культуры и имеются все предпосылки для широкого внедрения сои в производство на орошаемых землях Поволжья.

Однако в России, в том числе и в Поволжье, урожайность сои в настоящее время низкая. Основными причинами этого являются отсутствие в орошаемых севооборотах озимых культур как лучших предшественников в борьбе с засоренностью и нарушение отдельных агроприемов при возделывании.

Кроме того, многолетняя практика возделывания сои на поливных землях приволжской и полупустынной зон Поволжья показывает, что она негативно реагирует на высокие температуры и низкую относительную влажность воздуха. Особенно отрицательно отзываются на неблагоприятные климатические факторы сорта дальневосточного происхождения: урожаи зерна снижаются в 2–2,2 раза по сравнению с сортами, выведенными в степных районах Украины.

Для того чтобы снизить отрицательное действие жарких суховеев и низкой относительной влажности воздуха в США и Болгарии возделывают сою полосовым способом с кукурузой. Ленточное (полосное) размещение сои и кукурузы является новым этапом в земледелии, которое благодаря изменению структуры посева повышает эффективность фотосинтеза и обеспечивает 20–30%-ю прибавку урожая зерна по сравнению с самостоятельным (раздельным) размещением этих культур.

Чередование ленты сои с лентой кукурузы, т.е. низкорослой культуры и высокорослой позволяет увеличить содержание углекислого газа в посеве, повысить освещение и улучшить воздушно-тепловой режим в посеве, поэтому с каждых 6 ед. площади ленточных посевов производится столько же зерна, сколько с 8 ед. площади посевов сои и кукурузы, размещенных в самостоятельных посевах.

Выбор кукурузы как культуры – спутницы сои не случаен: они сходны по многим биологическим особенностям, а также срокам сева и уборки. Кроме того, они не имеют общих вредителей и болезней, поэтому признано считать их биологическими санитарами по отношению друг к другу. При этом кукуруза является одной из наиболее распространенных зернофуражных культур в мировом земледелии, а потребность в фуражном зерне постоянно возрастает, особенно с развитием свиноводства и птицеводства, где используются концентрированные корма.

Известно, что в критические по водопотреблению периоды для сои особенно губительны суховеи и низкая относительная влажность воздуха. В таких условиях резко возрастает абортивность цветков, а образовавшиеся бобы часто опадают. Оптимальные условия для сои создаются при относительной влажности воздуха 75–80 %.

Целью исследования было испытание полосовой технологии возделывания сои и кукурузы в условиях Поволжья, подбор оптимальных видов и доз гербицидов, совместимых на посевах этих культур, установление влияния данной технологии на индивидуальную продуктивность растений и урожай зерна сои, а также экономическая оценка изучаемой технологии.

Относительная влажность воздуха и скорость ветра определялись психрометром и ариометром в период интенсивного роста и развития сои. Наблюдения осуществлялись трижды в сутки: 7.00, 13.00 и 19.00 ч на высоте 50, 100, 150 см от поверхности почвы.

Влажность почвы определялась термостатновесовым методом на глубину 70 см по периодам: полные всходы, ветвление, цветение, плодообразование и полная спелость сои в трехкратной повторности.

Засоренность посевов проводилась количественно-весовым методом путем наложения метровых рамок по диагонали полос сои и кукурузы в 10-кратной повторности.

Динамика роста растений определялась путем замера высоты мерной рейкой в фазы ветвления, цветения, плодообразования и полной спелости растений у сои. Повторность – 10-кратная.

Учет отдельных элементов структуры урожая сои проводился путем анализа 10 средне типичных растений, взятых из пробных снопов. Урожайность определяли методом сплошной уборки зерновым комбайном.

Почвенный покров опытных участков представлен темно-каштановыми почвами средне и тяжелосуглинистого гранулометрического состава с низким содержанием азота и фосфора, но высоким содержанием калием. Содержание гумуса невысокое (2,2–3,5 %).

Результаты исследований. Результаты наблюдений, проведенные в 2006–2008 гг. в летний период (с 1 июля по 10 августа), свидетельствуют о том, что полосы кукурузы, когда растения достигают высоты 1,5–2,0 м и более, уменьшают скорость ветра и повышают относительную влажность воздуха (табл. 1, 2).

Относительная влажность воздуха значительно изменялась в зависимости от степени движения воздушных масс и скорости ветра в приземных слоях как в обычных посевах, так и полосах сои. Однако результаты наблюдений показали, что относительная влажность воздуха на контрольном варианте (обычный посев сои) в 7 ч утра уже 5 июля была ниже в среднем по всем трем измерениям на 11 %, в 13 ч – на 6, 19 ч – на 8 %. Влияние полос на влажность воздуха значительно возрастало по мере увеличения высоты растений кукурузы.

Так, в полосах сои относительная влажность воздуха в 7 ч утра 10 июля уже была на 14 % выше, чем на контроле, в 13 ч – на 18 и в 19 ч – на 13 %. Такая же закономерность установлена и в последующие периоды наблюдений.

Ленточное размещение посевов сои и кукурузы способствовало не только улучшению микроклимата, но и оказало положительное влияние на водный режим почвы в течение всей вегетации растений сои (табл. 3).

Наличие полос кукурузы способствовало уменьшению потерь влаги на физическое испарение и повышению влажности почвы во все периоды вегетации растений сои. При полосовой технологии влажность почвы в слое 0–70 см на посевах сои как с применением гербицидов, так и без них в течение всей вегетации была значительно выше по сравнению с посевами, осуществленными по традиционной технологии.

Таблица 1. Влияние технологии возделывания сои на скорость ветра (в среднем за три года), м/с


Таблица 2. Относительная влажность воздуха при полосном размещении сои и кукурузы (в среднем за три года), %


На орошаемых землях продуктивность культур, в частности сои, во многом зависит от степени засоренности полей. Поскольку соя и кукуруза не совместимы по биолого-физиологическим особенностям актуальной проблемой внедрения полосовой технологии возделывания этих культур на орошаемых землях является химическая борьба с сорняками. Однако благодаря усилиям ученых различных стран, в настоящее время производится ряд гербицидов, которые применяются в посевах сои и кукурузы.

Исследования, проведенные в производственных условиях, свидетельствуют о высокой эффективности гербицида лассо при ленточной технологии возделывания кукурузы и сои. Авторами установлено, что препарат лассо в дозе 3 кг/га д.в. начинает поражать малолетние сорняки уже в ранние фазы вегетации кукурузы и сои культур. Однако максимальный гибель сорняков был отмечен, когда почва достаточно хорошо прогревается (в фазу цветения сои), что способствует усилению действия этого гербицида (табл. 4).

Как известно, препарат трефлан не рекомендован для применения в посевах кукурузы.

Однако исследования, проведенные нами, показали, что в малой дозе (0,5 кг/га д.в.) гербицид трефлан слабо угнетает рост растений кукурузы, но зато совместно с гербицидом лассо в дозе 3 кг/га д.в. снижает засоренность посевов малолетними сорняками сои в фазу ветвления в 1,6 раза, по сравнению с вариантом, где применялся гербицид лассо без трефлана. Такая же закономерность прослеживалась и в последующие сроки учета засоренности посевов.

Комплексное применение гербицидов позволило значительно уменьшить вредоносность сорняков и существенно повысить продуктивность сои: в среднем за годы исследований урожай зерна повысился с 1,86 т на контроле до 2,32–2,54 т/га при новой технологии.

Полосовую технологию возделывания сои и кукурузы на орошаемых землях Поволжья можно рассматривать как сложную биологическую систему двух разнородных культур, улучшающих микроклимат в приземных слоях воздуха и являющихся санитарами по отношению друг к другу.

Результаты полученных нами данных свидетельствуют о широком спектре улучшения условий для процессов формирования ассимиляционного аппарата и соответственно фотосинтеза растений сои при полосовом размещении кукурузы и сои (табл. 5).

При чередовании полос кукурузы и сои во все периоды вегетации площадь листьев, суточный ее прирост и чистая продуктивность фотосинтеза растений сои выше, чем при ее традиционной технологии возделывания.

Решающим фактором повышения индивидуальной продуктивности растений и урожайности сои явилось улучшение факторов микроклимата в посевах за счет чередования полос сои с кукурузой.

Однако при анализе структуры урожая был выявлен боковой эффект взаимного влияния обеих культур (кукурузы и сои). Суть эффекта заключается в том, что крайние рядки сои, примыкающие к полосам кукурузы (1. 2 и 5. 6), попадали под более благоприятные условия микроклимата, чем центральные ее рядки (3. 4).

Таблица 3. Влияние технологий возделывания сои на водный режим почвы (в среднем за три года)


Таблица 4. Влияние гербицидов на засоренность посевов сои (в среднем за три года)


Таблица 5. Площадь листьев и фотосинтез растений сои при различных технологиях возделывания (в среднем за три года)


Анализ данных табл. 6 показывает, что урожайность семян сои крайних рядков полосы превышала контроль на 22–30 %, а центральных рядков намного меньше (4–11 %).

Высокую эффективность полосовой технологии возделывания сои и кукурузы также подтверждают результаты исследований, выполненных нами на орошаемых землях учхоза № 1 СХИ (табл. 7).

Таблица 6. Индивидуальная продуктивность растений и урожай зерна сои (в среднем за три года)


Таблица 7. Влияние технологии возделывания на продуктивность сои, по годам


Заключение. Выращивание кукурузы и сои чередованием полос способствует улучшению условий микроклимата и росту продуктивности растений сои. При этом растения сои развиваются более интенсивно и к сроку уборки превышают посевы по традиционной технологии возделывания на 37–52 см. Формирование бобов нижних ярусов растений сои в полосах начинается на высоте 18–20 см, или на 2–5 см выше, чем при традиционном посеве. Урожай зерна сои при полосовой технологии увеличивается на 0,33–0,58 т/га.

Производственные испытания возделывания сои и кукурузы чередованием полос подтверждают ее перспективность, особенно для острозасушливых районов, где в период вегетации растений температура воздуха достигает 35–40 ° С, а относительная влажность опускается до 12–8 %. В таких жестких погодных условиях наличие кукурузных полос станет надежной защитой посевов сои от суховеев и надежным гарантом повышения ее урожая. Данный факт подтверждается результатами исследований, проведенных авторами в производственных условиях хозяйств Энгельского района. Урожайность всех трех сортов сои при новой технологии была выше, чем при обычной (традиционной) технологии возделывания. Так, урожай зерна сортов ВНИИС 2, Рассвет, Ласточка в среднем за три года составил соответственно при полосовой технологии 2,05; 2,30 и 1,88 т/га, а при обычной – 1,67; 1,72; 1,55 т/га.


Сегодня специалисты рынка отмечают ориентацию на профильность или выбор хозяйством определенной ниши. Короткий севооборот становится нормой. Высокая доходность подсолнечника, кукурузы, рапса и сои влечет за собой критическое расширение ярового клина, причем техническое обеспечение подсолнечника и кукурузы одинаковое (посев возможен одной сеялкой, обработка - одним опрыскивателем и т.д.), соя по технологическим требованиям несколько отличается, кардинально другие технологии выращивания рапса (другая сеялка, ранняя подготовка почвы требует соответствующего предшественника, подготовка опрыскивателей к работе осенью и т.д.). Также озимый рапс - очень рискованная культура, и поэтому выбор хозяйства чаще всего приходится на сою, кукурузу, подсолнечник.

Так как подсолнечник - культура довольно тяжелая для почвы, многие выбирают те культуры, выращивание которых возможно в интенсивном, коротком севообороте. В нашем случае - это кукуруза и соя.


Самой оптимальной культурой при поддержке кукурузы является соя. Правильный подбор гибридов кукурузы и сортов / гибридов сои позволяет не пересекаться посевам этих культур, снижает нагрузку на агронома и технику (опрыскиватели, дополнительное оборудование, культиваторы и т.п.).

Итак, каким образом севооборот кукуруза - соя повлияет на грунт?

Из-за того, что азотфиксация начинается примерно с третьей недели после прорастания семян и продолжается в течение всей вегетации, а в начальных фазах развития соя требует 15-20% питательных веществ, в период цветения - до 80%, в почве должно быть достаточно азота для нормального старта и максимального обеспечения минеральным питанием в фазе цветения - налива. Азот, который накапливается после периода налива, в большей степени концентрируется в зерне, чем потребляется растением.


Поэтому нужно заметить, что расчет нормы азотных удобрений под сою в соотношении 50/50 (50% - благодаря минеральному питанию, 50% - из-за азотфиксации) неверный. К тому же в первые годы выращивания сои интенсивность азотфиксации будет значительно ниже низкого уровня заселения почвы азотфиксирующими бактериями. Для нормального старта сои требуется около 10 кг / га N, в период цветения - до 40-50 кг / га азота.

Мы не останавливаемся в этой статье на таких элементах, как фосфор и калий, поскольку их внесение не зависит от биологических фиксаций и их норму пополняют в зависимости от потребности культур.
Вопрос азота в коротком севообороте кукуруза - соя очень важен, ведь кукуруза - азотофильная культура. Поэтому, когда кукурузу высевают после сои, то при этом условии можно снижать норму азотного удобрения.

Но понимая, как и для чего соя в симбиозе фиксирует азот, приходим к выводу, что биологически фиксированного азота бактериями будет 30-40 кг / га, остальное хранится в растительных остатках. Последние не могут за один год пройти процессы минерализации и гумификации, поэтому азот и другие элементы питания в этих остатках будут высвобождаться в течение не одного года. Итак, для последующей культуры - кукурузы останется до 40 кг / га дополнительного азота. Именно при такой норме можно скорректировать внесение азотных удобрений под посев кукурузы. Однако первые круги короткого севооборота соя - кукуруза должны быть полностью обеспечены поступлением азота из удобрений (интенсивность фиксации и качество симбиоза в первые годы будет значительно ниже оптимума).

С точки зрения элементов питания при выращивании таких культур, как озимый рапс или подсолнечник в звене с соей, использование азотных удобрений может в большей степени снизиться. В среднем под подсолнечник вносят 80-100 кг азотного удобрения в качестве примера внесение карбамида - в д.в. до 40 кг / га. Это почти то количество, которое оставит после себя соя. Кстати, рентабельность подсолнечника может увеличиться еще на 10-15%.Но в этом севообороте лимитирующим фактором для урожая, как сои, так и подсолнечника будет чрезмерная зараженность почвы патогенами. При наличии одинаковых возбудителей болезни будут проявляться гораздо больше на обеих культурах даже при протравливании семян.

У озимого рапса с подсолнечником очень похожая ситуация. То есть оптимальным для короткого севооборота является ротация кукурузы и сои.

Обработка почвы

Соя и кукуруза, при зяблевой вспашки по сравнению с дискованием на 20-30% показывают большую урожайность и на 10-15% выше урожай по сравнению с ранневесенней вспашкой. К тому же вспашка снижает риск последействия применения гербицида на ранних этапах развития культур, улучшает технологичность посева, способствует лучшему развитию корневой системы у кукурузы и сои.

При коротком севообороте кукурузы и сои есть возможность мобильного реагирования. К примеру - в хозяйства есть потребность быстро реагировать при выращивании нишевой культуры - ярового ячменя, гречихи, сорго и др. После сои или кукурузы с проведением зяблевой вспашки мы получаем пашню, которая максимально готова под любую культуру. Количество пожнивных остатков, качество пашни при правильной обработке и нормальная мульча, которая остается, - это важные условия для дальнейшего оптимального развития большинства культур.

Хозяйство должно быть профессиональным для получения лучших доходов. Времена планирования для получения продукции уже прошли, сегодня каждый выбирает и выращивает то, что считает нужным. Выращивание 7-9 разных культур приводит ко многим рискам: наложение сроков уборочных работ, кардинальная разница в системах удобрения, защиты, посева, сложность логистики, трудность реализации (отделу реализации нужно понимать ценовой тренд каждого продукта), все это требует наличия большого количества квалифицированных кадров.

Итак, прибыльные короткие севообороты становятся очень популярными. Тандем кукуруза-соя при правильных расчетах может стать самым прибыльным с минимальными рисками истощения почвы.

Соблюдения технологии - залог высоких результатов


Кукуруза Соя
для раннеспелой группы гибридов и сортов: 90 300
для среднеспелой группы 80 270
для позднеспелой группы 70 250

Сев проводится пропашными сеялками точного высева с туковысевающими аппаратами. Соя высевается через туковысевающие аппараты. Оптимальная глубина 4-6 см.

Какие препарату лучше применять?

После проведения сева, до всходов, возможно применение почвенных препаратов Стомп 33% К.Э. с нормой - 4л/га; Дуал 96 % К.Э. с нормой - 1,8 л/га; Харнес 90% К.Э. с нормой - 3 л/га; Фронтьер 90% К.Э. с нормой - 1,4 л/га.

Своевременная борьба с вредителями

Актуальность совместных посевов

Совместные посевы сои с кукурузой играют важную роль в создании прочной кормовой базы животноводства. Практический опыт показывают, что включение соевых кормов в рацион животных эффективно и имеет преимущества перед другими растительными кормами. Особая роль отводится разработке агротехнических приемов, способствующих получению высококачественных кормов на основе совместных посевов сои и кукурузы.


Благодаря своей глубокой и хорошо распространенной корневой системе, которая придает почве много положительных свойств, а также способности фиксировать атмосферный азот и обеспечению большого количества корневой биомассы и опавших листьев, соя является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Поскольку культура использует в основном азот, полученный путем биологической фиксации, то запасы азота, находящиеся в почве, остаются для последующих культур.

Соя, как предшественник, оказывает влияние на последующие культуры, а именно: улучшает характеристики почвы, повышает ее плодородие, сохраняет влагу, снижает вредоносность болезней и насекомых-вредителей. Соя оказывает множество положительных эффектов на сопутствующие культуры в промежуточных и смешанных посевах. В качестве промежуточной культуры соя улучшила плодородие почвы и способствовала росту лиственницы (Larix decidua) на северо-востоке Китая.

Повышение продуктивности последующих культур представляет собой совокупность всех положительных эффектов предыдущего посева сои. Севооборот с хлопком и соей имеет значительные экономические, экологические и социальные преимущества. После эксперимента по изучению влияния сои-предшественника на урожай кукурузы Осунде и др. (2003) сообщили о значительном увеличении высоты растений, урожайности, надземной биомассы и интенсивности поглощения азота кукурузой, высеянной на участках, ранее засеянных соей, по сравнению с делянками, которые прежде находились под паром. Урожай зерна кукурузы при севообороте с соей был выше, чем при возделывании кукурузы как монокультуры. В Бразилии урожай озимых зерновых после сои выше, чем после кукурузы или пара, что может быть связано с накоплением азота путем биологической азотфиксации.

В севообороте пшеница–соя–пшеница было отмечено, что пшеница, посеянная после сои, дает более высокий урожай зерна, чем пшеница, посеянная до сои.

Установлено, что 90–100 % листьев сои опадает при физиологическом созревании. Они содержат около 110 кг N/га. Этот источник азота может быть одним из факторов, влияющих на урожай кукурузы, высеянной после сои (20–24 %). Алвес и др. (2002) высказали мнение о том. что положительный эффект на последующие культуры оказало выделение азота из чрезвычайно легко разлагающихся остатков сои с узким соотношением углерода к азоту, а не чистый прирост азота, полученного путем биологической фиксации. Урожай зерна пшеницы оказался выше после возделывания совместных посевов кукурузы и сои, чем после возделывания одной лишь кукурузы, и возможно, это связано с включением соевых остатков, которые содержали 21,7–29.3 кг/га азота.

Экономия азота

Соя фиксирует большое количество атмосферного азота в симбиозе с Bradyrhizobium. Значительная его часть используется растущей соей, но некоторая часть остается неиспользованной в почве и в клубеньках. После уборки сои эти остатки азота доступны для следующей культу­ры. а их объем зависит от эффективности азотфиксаиии. Кроме того, он также зависит от преобладающих экологических условий и способ­ности последующей культуры использовать его. Некоторые показатели азотного баланса приведены в табл. 1.

Читайте также: