Послеуборочная обработка хранение и реализация моркови

Обновлено: 18.09.2024

Хранение и переработка плодов и овощей – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде.

Свежие плоды и овощи - это живые организмы, их сохраняемость зависит не только от внешних факторов (упаковки, условий и сроков хранения), но и естественного иммунитета, сформированного в период выращивания и поддерживаемого при хранении. Утрата иммунных свойств приводит к резкому ухудшению сохраняемости продукции. При этом даже поддержание оптимальных условий хранения не способно компенсировать потерю иммунитета.

Сорта и гибриды столовых корнеплодов должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к наиболее вредоносным болезням и вредителям, способностью к длительному хранению, повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ, для использования продукции в свежем виде и в качестве сырья для различных видов переработки[2].

Решающим условием успешного хранения и максимального сохранения питательных качеств продукции является знание биологических особенностей сортов и гибридов корнеплодных культур, соблюдение агротехнических требований к их выращиванию в конкретных почвенно-климатических зонах, соблюдение технологических условий уборки, закладки на хранение, рекомендуемых температурных и влажностных режимов хранения, контроль за состоянием продукции и установление рациональных сроков ее реализации.

Цель курсовой работы – научить магистрантов методике анализа деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки плодоовощной продукции.

Задачи курсовой работы:

  • изложить общие сведения о хозяйстве;
  • охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки моркиви, материально-техническую базу для хранения и переработки в хозяйстве;
  • дать характеристику режимам, способам хранения и переработки овощей;
  • оценить качество плодоовощной продукции с технологической и экономической точки зрения;
  • предложить пути сокращения количественных и качественных потерь продукции при хранении и переработке.

1.Общие сведения о хозяйстве

У сотрудников компании Агровент, специализирующихся на овощехранилищах, есть мантра: основы длительного хранения любого овоща закладываются с поля . Это как таблица умножения – разбуди хоть ночью, и ответ последует незамедлительно! Шутка.

В этой статье мы собрали все самые важные советы и нюансы для получения корнеплода высокого качества с хорошим сроком хранения.

Опустим период сеяния и перейдем сразу к жатве. В идеале за неделю или две до сбора урожая сбалансировать “программу питания”: снизить уровень азота, чтобы уменьшить риск послеуборочного бактериального поражения.

Если ближе к уборке урожая сокращается полив с целью минимизации количества песка или почвы, поднимаемой вместе с урожаем, очень важно следить за тем, чтобы корнеплоды не начали усыхать.

Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии. Размер корнеплода обычно определяет время уборки моркови. Ранняя уборка иногда означает снижение урожайности и, следовательно, прибыли. Если сбор урожая откладывается, важно бороться с болезнями листьев и контролировать уровень заболеваний корней, чтобы избежать серьезных потерь урожая.

Риск бактериального поражения сильно повышается у моркови, собранной в жаркую погоду. В таком случае урожай следует собирать, когда наступает прохлада (например, утром). Уборка урожая рано утром уменьшит обезвоживание и даст моркови время на охлаждение.

Итак, вот топ важнейших советов по сбору моркови :

  • В холодную влажную погоду повреждения при уборке могут привести к серьезным потерям, особенно у восприимчивых сортов. Лучше перенести уборку, если это возможно.
  • Собирайте урожай в чистые корзины и ящики. Это позволит свести к минимуму распространение болезней.
  • Минимизируйте высоту падения. Чрезмерная высота падения приводит к образованию синяков и ран. Регулируйте высоту машин в поле и на упаковочной линии, чтобы уменьшить высоту падения. Морковь, упавшая в начале упаковочной линии, должна иметь подкладку для устранения синяков, трещин и потертостей, которые служат “входом” для вызывающих гниение грибков и бактерий.
  • Перевозите морковь осторожно - избегайте чрезмерных ударов и тряски в контейнерах, чтобы уменьшить образование синяков и расколов. В жаркую погоду во время транспортировки накрывайте морковь брезентом.
  • Никогда не держите собранную морковь на солнце. Затенение уменьшит обезвоживание. Нагретая морковь теряет качество и быстрее обезвоживается.
  • Охлаждайте морковь сразу после уборки. Правильное послеуборочное охлаждение позволяет продлить срок хранения и повысить качество продукции, а также значительно снизить риск послеуборочных заболеваний.

Условия хранения

Минимальные требования к закладке моркови на хранения заключаются в том, что она должна быть целой, здоровой, чистой, не пораженной болезнями, вредителями, плесенью или гнилью, без постороннего запаха и вкуса. Срок хранения зависит от температуры и влажности.

  • При температуре 20°C и относительной влажности 60-70% морковь хранится 2-3 дня.
  • При температуре 4°C и относительной влажности 80-90% морковь хранится в течение 1-2 месяцев.
  • При температуре 0°C и относительной влажности более 95% морковь хранится до 6 месяцев.
  • Необходимыми условиями для длительного хранения являются предварительное охлаждение до 0°C и относительная влажность 90-95% . В идеале морковь должна быть охлаждена до названной температуры в течение 24 часов после сбора урожая. Рекомендуемая температура для хранения - от 0 до 2°C.

Морковь восприимчива к обезвоживанию. В результате обезвоживания частично удаленной наружной кожицы (перидермы) моркови возникает серебрение (белый налет). Дальнейшее обезвоживание приводит к развитию коричневой прослойки в тканях под перидермой. Использование вкладышей во время хранения и транспортировки увеличивает сохранение влаги, уменьшает обезвоживание.

Мытье и полировка щеткой удаляет перидерму с моркови, решая проблему серебрения, но подвергая корнеплоды риску повреждения, в результате чего внутренние ткани подвергаются окислению. Причем вся опасность заключается в том, что коричневая окраска обычно развивается не сразу, а только когда морковь попадет на магазинную полку после периода холодного хранения. Конечно, покупатель будет не особо заинтересован в приобретении коричневой моркови.

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Министерство сельского хозяйства РФ

КАФДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

. Расчет количества моркови, подлежащей хранению в хозяйстве по перспективному плану

.1 Уборка моркови

.2 Послеуборочная доработка моркови

.3 Подготовка хранилища к приему нового урожая

. Расчет потребной емкости и план размещения моркови в стационарных хранилищах с естественной вентиляцией

. Режимы хранения моркови и наблюдение за ней в период хранения. Потери продукции при хранении

Список использованной литературы

Приложения Введение Хранение и переработка плодов и овощей - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде.

Свежие плоды и овощи - это живые организмы, их сохраняемость зависит не только от внешних факторов (упаковки, условий и сроков хранения), но и естественного иммунитета, сформированного в период выращивания и поддерживаемого при хранении. Утрата иммунных свойств приводит к резкому ухудшению сохраняемости продукции. При этом даже поддержание оптимальных условий хранения не способно компенсировать потерю иммунитета.

Сорта и гибриды столовых корнеплодов должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к наиболее вредоносным болезням и вредителям, способностью к длительному хранению, повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ, для использования продукции в свежем виде и в качестве сырья для различных видов переработки.

Решающим условием успешного хранения и максимального сохранения питательных качеств продукции является знание биологических особенностей сортов и гибридов корнеплодных культур, соблюдение агротехнических требований к их выращиванию в конкретных почвенно-климатических зонах, соблюдение технологических условий уборки, закладки на хранение, рекомендуемых температурных и влажностных режимов хранения, контроль за состоянием продукции и установление рациональных сроков ее реализации.

Расчет количества моркови, подлежащей хранению в хозяйстве по перспективному плану .1 Уборка морковиУборка урожая - наиболее трудоемкий процесс в технологии производства моркови. Этот процесс та тяжелых почвах слабо механизирован, затраты труда- на уборку вручную составляют 550- 600 чел.-ч на 1 га или 40-50% от общих. Кроме того, урожай и качество корнеплодов, их питательность и лежкость в значительной степени зависят от своевременной и тщательной уборки.

Сроки уборки моркови зависят от состояния растений, биологических особенностей сортов, цели

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных овощных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность.

Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.


Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточно требовательная к свету и влаге культура. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться. Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена.

Очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях

Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах. В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем , оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Читайте также: