Послеуборочная обработка картофеля курсовая

Обновлено: 18.09.2024

Картофель – один из основных, наиболее важных продуктов питания. Россия относится к числу государств со значительными объёмами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3 % мирового, на долю России приходится около 10 % общего валового сбора картофеля. Сокращение потребления продуктов животноводства и сахара из-за снижения реальных доходов населения в определённой мере возмещается потреблением картофеля.

Основная масса картофеля потребляется в свежем виде; доля промышленной переработки его незначительна – 2-3 % валового сбора, в то время как, например, в США на эти цели направляют примерно 60 % и вырабатывают более 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов.

Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. При современной технологии переработки из 1 т клубней картофеля при крахмалистости 17,5 % получают 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 112 л спирта и 1500 л барды. Мелкие и нестандартные клубни картофеля и отходы, полученные при его переработке, используют на корм сельскохозяйственным животным.

Кризисные условия, сложившиеся в агропромышленном комплексе, отрицательно сказались на производстве картофеля. В настоящее время в России основное количество картофеля производится на дачных, приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Статистические данные показывают, что доля сельскохозяйственных предприятий в общем объёме производства картофеля составляют около 7 % , фермерских хозяйств – менее 1 %. На долю личных подсобных хозяйств населения приходится до 92 % общего валового сбора картофеля.

Картофель может быть одной из самых прибыльных культур. Природно-климатические условия многих регионов страны соответствуют биологическим особенностям развития этой культуры. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса может обеспечить производство картофеля в необходимом объёме, как для непосредственного употребления, так и для переработки.

Поэтому в настоящее время стоит задача по увеличению производства картофеля, повышению его качества, улучшению сохранности и резкому сокращению потерь на основе совершенствования организации производства и переработки этой продукции.

Повышение эффективности производства картофеля зависит от решения ряда проблем, важнейшими из которых являются:

  • соблюдение режимов хранения продукции в зимний период без потерь её качества;
  • снижение потерь от естественной убыли массы;
  • совершенствование процессов переработки.

Цель курсовой работы - изучить технологию хранения картофеля.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

  1. Изучить биологические особенности картофеля, как объекта хранения;
  2. Изучить процесс подготовки картофеля к хранению;
  3. Изучить режимы и способы хранения сочной продукции;
  4. Дать оценку качества картофеля;
  5. Охарактеризовать пути сокращения количественных и качественных потерь продукции при хранении и переработке картофеля.

Процесс сохранения продовольственных и семенных фондов картофеля с минимальными потерями их массы и без снижения качества является необходимым мероприятием в обеспечении населения качественными продуктами питания.

В курсовой работе были изучены следующие вопросы:

  • рассмотрены особенности уборки и послеуборочной обработки картофеля;
  • рассмотрены режимы хранения картофеля;
  • рассмотрен процесс контроля в процессе хранения картофеля;
  • рассмотрены меры предупреждения фитофтора, сухой (фузариоз) и мокрой гнили;
  • рассмотрены методы подготовки хранилищ к периоду хранения картофеля, с целью предотвращения развития грибной и бактериальной флоры.

Предложена схема секционного картофелехранилища вместимостью 5 тыс. тонн, которое включает активное вентилирование, способствующее в регулировании разницы температуры в штабеле картофеля и над ним, что предотвращает отпотевание.

Рассмотрены технические требования и нормы картофеля свежего продовольственного, заготовляемого и поставляемого, которые изложены в ГОСТе 7176-85.

Данные мероприятия способствует сохранению качественной продукции с минимальными потерями, что увеличивает запасы продовольственного питания для населения нашей страны.

  1. ГОСТ Р 7176-85. Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
  2. ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
  3. Калашникова, Светлана Викторовна. Стандартизация продукции растениеводства: учебное пособие / С. В. Калашникова, В. И. Манжесов, И. В. Максимов. - Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2011. - 303 с.
  4. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: учебник / В. И. Манжесов [и др.]. - СПб: Троицкий мост, 2010. - 704 с.
  5. Трисвятский, Лев Алексеевич. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: учебник / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В. Н. Курдина. – М: Агропромиздат, 1991.– 415с.

Готовые работы

Инсайт — (от англ. insight - проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка) — сложное интеллектуальное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном понимании стоящей проблемы и нахождении ее решения.

Читайте также: