Потемнел бульон от моркови

Обновлено: 18.09.2024

В этом мире есть два типа людей

15 раз, когда логика людей выпала в осадок

Смерть от зажигалки: психолог назвала признаки зависимости подростков от сниффинга

Смерть от зажигалки: психолог назвала признаки зависимости подростков от сниффинга

Под суровым взором Роскомнадзора: ростовский журнал попал под суд за цитату из Тургенева

Под суровым взором Роскомнадзора: ростовский журнал попал под суд за цитату из Тургенева

Фото дня: Камила Валиева выиграла короткую программу в одиночном катании на Олимпийских играх

Фото дня: Камила Валиева выиграла короткую программу в одиночном катании на Олимпийских играх

Каждый день, как на войну: реальные истории о жуткой травле (4 фото + 1 видео)

Каждый день, как на войну: реальные истории о жуткой травле (4 фото + 1 видео)

Жизнь Авраама Руссо до и после покушения

Вещи, которые явно попали к нам из параллельной реальности

Вещи, которые явно попали к нам из параллельной реальности

Знаменитого блогера Даню Милохина сбил велосипедист в центре Москвы

Знаменитого блогера Даню Милохина сбил велосипедист в центре Москвы

Российская спортсменка Анастасия Таталина о судействе в финале слоупстайла: Считаю, что меня сегодня просто засудили и это нечестно

Российская спортсменка Анастасия Таталина о судействе в финале слоупстайла: Считаю, что меня.

“КамАЗ” - не просто грузовики. Факты, о которых вы не знали

“КамАЗ” - не просто грузовики. Факты, о которых вы не знали

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что мигранты нужны России

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что мигранты нужны России


"А вы знали?": 10 полезных картинок, которые помогут лучше понять наш организм

Великая сила макияжа (4 фото)

Центр Гамалеи в Москве не нашел для клинических испытаний детей без антител к ковиду

Центр Гамалеи в Москве не нашел для клинических испытаний детей без антител к ковиду


"Я взял выходной, поставил будильник": британцы высмеяли несостоявшееся нападение России на Украину

Мечты сбываются: музыканты группы Ария исполнили желание фаната-гитариста

Мечты сбываются: музыканты группы Ария исполнили желание фаната-гитариста

25 откровений от представителей разных профессий

22 фото, которые доказывают, что мы живем внутри симуляции

22 фото, которые доказывают, что мы живем внутри симуляции

Новый космический телескоп NASA прислал первый снимок остатка сверхновой

Новый космический телескоп NASA прислал первый снимок остатка сверхновой

В Москве арестовали придуривавшихся в метро тиктокеров

В Москве арестовали придуривавшихся в метро тиктокеров

Суд сократил срок нежелательности пребывания в РФ комику Мирзализаде

Суд сократил срок нежелательности пребывания в РФ комику Мирзализаде

25 воодушевляющих доказательств того, что мир не такое уж плохое место

25 воодушевляющих доказательств того, что мир не такое уж плохое место

В ожидании

В ожидании "нападения" России на майдане в Киеве прозвучал гимн СССР

Скрытое от глаз закулисье известных телепередач и шоу

Скрытое от глаз закулисье известных телепередач и шоу

В похоронной конторе Ивановской области обнаружили надгробия с портретами Обамы, Меркель и Трампа

В похоронной конторе Ивановской области обнаружили надгробия с портретами Обамы, Меркель и Трампа

50 снимков, которые порадуют вашего внутреннего перфекциониста

50 снимков, которые порадуют вашего внутреннего перфекциониста

Секрет долголетия австралийки оказался неожиданным

Секрет долголетия австралийки оказался неожиданным

17 дизайнеров, превратившие обычные предметы в настоящие произведения искусства

17 дизайнеров, превратившие обычные предметы в настоящие произведения искусства

В Подмосковье задержали нечистую на руку воспитательницу

В Подмосковье задержали нечистую на руку воспитательницу

Кормушка для птиц, которая обменивает мусор на еду

Вологодским медвежатам повезло: малышей спасли охотники и пристроили в хорошие руки

Вологодским медвежатам повезло: малышей спасли охотники и пристроили в хорошие руки

20 изображений, которые доказывают, что изобретательность заключенных не имеет границ

20 изображений, которые доказывают, что изобретательность заключенных не имеет границ

18 фото, которые показывают, как выглядит обычный день в России

18 фото, которые показывают, как выглядит обычный день в России

Элвис Пресли: от оборванца из Миссисипи до богатейшего человека в США

В допинг-пробе Камилы Валиевой обнаружили сразу три препарата для улучшения работы сердца

В допинг-пробе Камилы Валиевой обнаружили сразу три препарата для улучшения работы сердца

Суд оставил без изменений приговор сбившей троих детей студентке

Суд оставил без изменений приговор сбившей троих детей студентке

Горшочек, не вари: мемы о новом Властелине колец делают быстрее, чем Netflix выпускает сериалы

Горшочек, не вари: мемы о новом Властелине колец делают быстрее, чем Netflix выпускает сериалы

В этом году в Японии откроется парк студии

Учёные смогли получить снимки изнутри разрушенного реактора АЭС Фукусимы

Учёные смогли получить снимки изнутри разрушенного реактора АЭС Фукусимы

Воруют все! Российский дальнобойщик показал, как лишился дизтоплива во Франции

Воруют все! Российский дальнобойщик показал, как лишился дизтоплива во Франции

Сборная США по хоккею летит домой – Словакия победила

Сборная США по хоккею летит домой – Словакия победила

Вместо кисти - лопата: житель Екатеринбурга создает картины на снегу

Вместо кисти - лопата: житель Екатеринбурга создает картины на снегу

Непотопляемый пират: Джонни Деппа наградили в Сербии и будут снимать во Франции

Непотопляемый пират: Джонни Деппа наградили в Сербии и будут снимать во Франции

И всё же они работают: убойные самоделки

Ветерана спецназа КГБ и ФСБ мошенники развели на 3 миллиона

Ветерана спецназа КГБ и ФСБ мошенники развели на 3 миллиона


"Ловить нечего": американцы наглядно сравнили мощь авиации Украины и России


"Можно уже посмотреть весь календарь вторжений?": реакция на ситуацию с Украиной

Озорники: кот и дедушка подшучивают друг над другом

Озорники: кот и дедушка подшучивают друг над другом

Он вам не Бангкок: у столицы Таиланда появится новое название

Он вам не Бангкок: у столицы Таиланда появится новое название

Больше отдыха или стресса? Чем грозит переход на четырёхдневку

Виктор Сухоруков рассказал о реальной подоплёке увольнения из Театра Моссовета

Виктор Сухоруков рассказал о реальной подоплёке увольнения из Театра Моссовета

Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье.

Почему очищенная морковь чернеет?

Потемнение овоща может происходить по нескольким причинам:

  1. Происходит окисление минеральных веществ, входящих в состав корнеплодов, под действием кислорода.
  2. Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы.
  3. Использование большого количества удобрений при выращивании.
  4. Выбор сорта, непригодного к длительному хранению.
  5. Неправильные условия хранения.

Очищенная морковь

При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания.

Что делать и как решать эту проблему?

Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать. Они не содержат необходимые для человеческого организма вещества и являются бесполезными.

А если морковь хранилась чересчур долго, то она может представлять опасность для здоровья человека. Выбросить стоит и некачественные плоды, которые могли выращиваться с применением удобрений и химических обработок.

Меры профилактики

  • Для того чтобы морковь не темнела, необходимо проводить следующие меры профилактики:
  • Приобретать лишь качественные плоды у проверенных реализаторов.
  • При покупке корнеплодов выбирать не слишком крупные — они накапливают в себе большое количество нитратов. Оптимальный вес овоща — 150 г. Именно в таком плоде достаточное количество витаминов и минералов и малое количество вредных веществ.
  • Очищать острым ножом и снимать тонкий слой кожицы.
  • Варить отдельно от других овощей.
  • Не переваривать.
  • По возможности использовать в блюдах свежий, а не прошедший тепловую обработку овощ.
  • Чтобы сохранить витамины, корнеплод следует опускать уже в кипящую воду и варить либо тушить при закрытой крышке.
  • Хранить овощ в соответствии с рекомендациями.
  • Если плоды были очищены, но сразу не использованы, их можно натереть на тёрке, поместить в вакуумный пакет либо пластиковый контейнер и заморозить.

Очистка моркови

Рекомендации по правильному хранению моркови

Неочищенную морковку следует хранить в погребе или холодильнике. В погребе её помещают в ящики из дерева или пластика либо пакеты из полиэтилена. В холодильнике овощ хранят в лотке, специально предназначенном для овощей. Его стоит обернуть пищевой плёнкой, бумагой.

Срок хранения в холодных условиях составляет 2 месяца, после мытья — 1–2 недели. Возможно также хранение в домашних условиях. Время, за которое следует употребить такой продукт, — 1 месяц. Продлить срок употребления плодов можно путём их глинования либо пересыпания опилками.

Знаете ли вы? Самая большая морковь в мире выросла на участке, принадлежащем американскому фермеру Кристоферу Квалли: она весила 10,18 кг. Овощ-гигант был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса.

Очищенные корнеплоды, которые планируется использовать на протяжении 2–3 часов, можно хранить в комнатных условиях, в посуде без воды, прикрытой влажной тканью. Так удастся сберечь в них максимальное количество ценных элементов и влаги.

Хранение моркови в холодильнике

В холодильнике морковь необходимо хранить отдельно от таких овощей и фруктов, как яблоки, капуста, помидоры. Совместное хранение способствует их скорейшей порче.

Нарезанный или тёртый овощ можно хранить в холодильнике до двух дней. Его следует обернуть во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. После процедуры бланшировки и заморозки плоды пригодны к употреблению в течение года.

Итак, морковь после очистки или тепловой обработки может терять свой красивый и аппетитный цвет. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила её выбора при покупке, очистке и варке.

Морковь — полезный овощ, ингредиент многочисленных блюд. Если продукт здоровый и свежий, после чистки он имеет ярко-оранжевый цвет. Но иногда тертая или очищенная морковь чернеет и теряет свой привычный вкус. Из статьи вы узнаете, почему это происходит и что с этим делать.

Причины, почему морковь после чистки чернеет

Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Окисление

Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.

Избыток удобрений

Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.

Неправильная очистка

Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы приводят к почернению корнеплода.

Ошибки при хранении

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.

Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью. Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет. А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.

Почему темнеет тертая морковь

Мгновенное почернение тертой моркови встречается редко. Если изначально плод был цельным, без трещин и бурых пятен — при натирании он окислится. Продукт может потемнеть, если на корнеплодах присутствовали признаки перенесенных болезней или вредителей. Употребление такой моркови строго противопоказано.

Причины потемнения при варке

При варке овощ темнеет, если он варился в одной кастрюле вместе с другими овощами: картофелем, свеклой и т.д. Структура овоща вбирает в себя красящие ферменты остальных овощей и темнеет. В этом нет ничего страшного — такой овощ пригоден для приготовления в пищу.

После мытья

Темные пятна на помытой моркови говорят о болезнях, которые не были заметны внешне из-за загрязнений. К таким заболеваниям относятся черная, белая, серая гнили, бурая пятнистость или фомоз. Больные корнеплоды не подлежат хранению или переработке.

Что делать

Морковь, почерневшую после чистки или мытья, выбрасывают. Потемнение плода говорит об утрате вкусовых и полезных качеств, наличия в продукте избытка нитратов и тканей, перенесших болезнь. Потемневший овощ не перерабатывают. Удаление потемневших частей тоже не имеет пользы, так как болезненное почернение повреждает весь плод.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Можно ли есть такую морковь

Если причиной почернения овоща стало неправильное хранение, то продукт в пищу уже непригоден, а подлежит утилизации. В нем не сохраняются ценные вещества — в лучшем случае он будет просто бесполезен.

Слишком долго хранящаяся морковь представляет угрозу для здоровья: при ее употреблении возникает отравление.

Овощи, выращиваемые с применением множества химикатов и других удобрений однозначно не пригодны для еды.

Морковь, потемневшая по причине окисления, используется для приготовления блюд или заморозки.

Профилактические меры

Чтобы предупредить почернение моркови, рекомендуется придерживаться мер профилактики:

  • покупайте только качественные овощи у проверенных производителей или реализаторов;
  • выбирайте овощи среднего веса — около 150 г: в таком плоде оптимальное наличие ценных минералов и витаминов, а содержание вредных веществ минимально;
  • слишком крупные корнеплоды накапливают в себе нитраты и не приносят пользы организму человека;
  • при очистке с моркови снимайте тонкий слой кожицы острым ножом или овощечисткой;
  • варите отдельно от остальных корнеплодов и не переваривайте;
  • для сохранения витаминов опускайте морковь в кипящую воду;
  • варить и тушить овощ рекомендуется под закрытой крышкой;
  • для хранения выбирайте овощи без повреждений и храните в правильных условиях;
  • не храните долго очищенную морковь — чтобы продукт не испортился, его натирают на терке, помещают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и замораживают;
  • сразу после уборки урожая удаляйте ботву.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Советы по хранению

Во избежание гниения неочищенная морковь храниться в прохладном месте при температуре от 1 до 3°C и влажностью не более 80%. Для этой цели подходят погреб или холодильник. В погреб ее помещают в открытых ящиках из пластика, дерева или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Любые емкости, в которых длительно хранится морковка, должны быть вентилируемыми.

В холодильнике корнеплод оборачивают в пищевую пленку или пергаментную бумагу и помещают в отдел для хранения овощей и фруктов. В прохладных условиях морковь пригодна в пищу на протяжении 2-х месяцев, после мытья цельных плодов — 1-2 недели.

Для долгого хранения отбираются здоровые и цельные овощи. Если их много — перед закладкой в хранилище корнеплоды присыпают меловой пылью или помещают в емкость с песком и мелом (в соотношении 1:1). В таком состоянии морковь не портится всю зиму.

Важно! В отделе для овощей и фруктов морковь хранится отдельно от яблок, капусты и томатов. Совместное хранение ускоряет процесс порчи продукта.

Овощ в натертом или порезанном виде хранится в холодильнике 2 суток. В замороженном виде — год. Размораживать и снова замораживать культуру нельзя: она теряет большую часть своих полезных качеств.

Заключение

Морковь после очистки или термообработки по определенным причинам чернеет и теряет свой вкус. Во избежание этого стоит придерживаться рекомендаций по хранению и приготовлению этого овоща. Содержать плод в прохладном помещении, при чистке срезать тонкий слой кожицы острым ножом. При выращивании моркови на собственном огороде опасен избыток удобрений.

Приобретайте морковь только у проверенных производителей в надежных магазинах и не храните корнеплоды слишком долго в комнатных условиях.


Правильно сварить бульон – настоящее искусство, которое доступно не всем. Но этому важно учиться, поскольку от этого зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. И тут важно учитывать множество факторов: качество мяса и температура воды, даже момент добавления соли имеет значение. Да, не у всех сразу получается сделать такой бульон – он может быть мутным. Но есть несколько способов очистить его и сделать прозрачным.

Причины помутнения бульона: почему это происходит?

Чаще всего бульон после приготовления получается мутным по следующим причинам:

  1. Неправильно выбранная куриная часть. К примеру, если заложить в кастрюлю потроха, кости или кожу, бульон в итоге получится мутным, темным, в нем будут явные светлые хлопья.
  2. Слишком сильный огонь. Максимальный огонь может быть только до момента закипания. После этого его нужно сразу же уменьшить.
  3. Добавление соли в неправильный момент. Так, если варить бульон с овощами, то солить жидкость нужно перед непосредственным добавлением овощей. А вот если сделать это позже, жидкость точно измениться, потому что овощи пустят сок.


Кроме того, чем жирнее мясо, тем мутнее будет бульон.

Несколько нюансов приготовления бульона

Во многом на внешний вид бульона влияет качество мяса. И это то, что мы не можем никак изменить. Но есть несколько правил, которые помогут добиться максимальной прозрачности:

  • перед тем, как закладывать мясо в воду, его нужно тщательно вымыть, чтобы не было капель крови;
  • если хотите сварить бульон, закладывайте мясо в холодную воду – во-первых, так в продукте сохранится все ценное, сама жидкость будет более насыщенной, вкусной;
  • важно вовремя убрать пену, которая обязательно всплывет на поверхность;
  • кастрюлю нужно немного прикрыть крышкой, главное, не закрывать плотно – это приведет к тому, что бульон будет вскипать быстро, из-за чего и потеряет свою прозрачность.

Кстати, если готовить бульон на замороженном мясе, он точно получится мутным. Дело в том, что такое мясо теряет соки, которые переходят в воду. Да, бульон будет насыщенным, вкусным, но при этом содержащиеся в продукте белки сворачиваются, что и приводит к образованию пены.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Белок просто вберет в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. После этого нужно будет просто процедить бульон.


Второй вариант – добавить немного мясного фарша, разведенного водой. Все просто:

  • смешайте фарш с белком;
  • разбавьте небольшим количеством холодной воды;
  • введите в бульон, помешайте, доведите жидкость для кипения и проварите 2-3 минуты.

За эти пару минут фарш проварится, вберет в себя мутность, опустится на дно. Останется просто процедить бульон.

Вместо фарша также можно взять натертую морковь и отварить ее. Основной принцип тут – наличие белка, который как раз и связывает всю муть в белке.

Читайте также: