Потери лук при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Очищенный 16,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Жаренный фри кольцами 16,00 66,00 0,00 2,00 10,00 0,00
Пассерованный до полуготовности 16,00 26,00 0,00 2,00 10,00 0,00
Пассерованный до готовности 16,00 50,00 0,00 2,00 10,00 0,00

Лук репчатый - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 1,40
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,00
Углеводы (гр/100 гр продукта): 9,10
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 14,00
Влажность в %: 86,00
Калорийность, ккал: 42,00
Калорийность, кДж: 175,85

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Лук репчатый. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы. Потери моно-дисахаридов и крахмала рассчитаны с учетом процентного содержания моно-дисахаридов и крахмала в продукте

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой - потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая.

Лук, пораженный серой гнилью.

Шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, склеротиния, фузариоз - вот неполный список всех напастей. Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся на период созревания и уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Вызывается паразитным грибом рода Botrytis. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в поле. Заражение происходит главным образом при уборке.

Во время созревания лука, когда листья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, с буроватой окраской. Такие луковицы через 1-2 месяца полностью сгнивают.

В период хранения гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15-20°С. Больные луковицы, высаженные на грядку, - основной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но заражают главным образом листья. При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Инфекция сохраняется на растительных остатках и передается с зараженным посадочным материалом.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель ее - паразитарный гриб рода Botrytis. Поражает более 50 видов культурных растений. На репчатом луке она отмечается в период роста и при хранении. В период вегетации болезнь поражает листья и соцветия в фазе налива семян, что приводит к образованию щуплых семян с пониженной всхожестью. Во время хранения серая гниль проявляется в виде мокнущих пятен, покрывающихся затем серым пушистым налетом грибницы. Как правило, заболевание развивается на боковых частях луковиц в местах повреждения насекомыми или механических травм. Возбудитель болезни глубоко в ткани не проникает, повреждая лишь 1-2 сочные чешуи. Инфекция передается при соприкосновении во время переборки. Наибольший ущерб гриб наносит в прохладные годы с избытком влаги в июле-августе. Зимует в почве.

Меры борьбы такие же, как и с шейковой гнилью.

БЕЛАЯ СКЛЕРОЦИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Поражает растения репчатого лука и чеснока в поле и при хранении. В период вегетации болезнь протекает медленно, причиняя основной ущерб при хранении. В ткани донца луковиц развивается обильная плотная белая грибница с мелкими черными склероциями. Луковица становится водянистой и сгнивает. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°С. Зимует в почве и на зараженных луковицах.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением культур, поражаемых белой склероциальной гнилью (капуста, морковь, томаты). Высаживать лук и чеснок на старом месте можно только через несколько лет. Осенью следует глубоко перекопать почву. Как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой перебрать луковицы и удалить больные.

ГНИЛЬ ДОНЦА ЛУКОВИЦ (ФУЗАРИОЗ)

Поражает лук репчатый, чеснок и изредка семенники порея. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых полосок на листьях. Со временем полоски сливаются, в результате чего листья приобретают темную окраску. На ложных стеблях появляется розовый налет - споры гриба, которые обычно заражают луковицу с донца. На донце образуется обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые подушечки спороношения. Луковицы чеснока размягчаются, зубки их отпадают. Гриб проникает в корневую систему, корни розовеют, загнивают и отмирают. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. Гниль развивается на зараженных луковицах и при высокой температуре хранения.

Меры борьбы. Прежде всего нужно использовать здоровый посадочный материал, в период вегетации удалять с грядки растения с признаками заболевания, уничтожать послеуборочные остатки и соблюдать режим хранения.

З ЕЛЕНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ (ПЕНИЦИЛЛЕЗ)​

Вызывается грибами рода пенициллиум, способными поражать в период хранения многие виды овощей и фруктов. Встречается на луке репчатом и чесноке.

В начале болезни на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем луковица на ощупь кажется пустой, появляется запах плесени. Зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый зернистый налет. Сильное развитие болезни обычно наблюдается через 2-3 месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха при хранении. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках в виде спор.

Меры борьбы. Тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение, стараться избегать механических повреждений, соблюдать оптимальный режим хранения и севооборот (размещать лук и чеснок на прежнем месте только через 3-4 года). Избежать заболевания помогает и опрыскивание посевов и посадок 1%-ной бордоской жидкостью в начале июня.

ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ (АСПЕРГИЛЛЕЗ)

Вызывается широко распространенным плесневым грибом аспергиллом черным. Поражает лук, чеснок, горох, морковь, свеклу, томаты и многие другие растения. Встречается, в основном, на луковицах при хранении в плохо проветриваемых помещениях с высокой температурой.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхают, иногда вся луковица мумифицируется, между чешуями образуется черная пылящая масса. В хранилище споры могут сохраняться очень долго. В сухих условиях и при низких температурах заболевание развивается медленно. Черной плесенью сильнее поражается невызревший и плохо просушенный лук.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Развивается на луке-репке во время хранения. Особую опасность представляет во влажные годы. Луковицы в хранилище покрываются белым плотным хлопьевидным налетом с крупными немногочисленными склероциями яйцевидной формы. Склероции легко переносят засуху, низкие температуры и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Гриб поражает 2-3 сочные чешуи. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Наиболее сильно белой гнилью поражаются подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные луковицы.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Оптимальный режим хранения.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Вызывается фитопатогенными бактериями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового развития достигает в период хранения репчатого лука и чеснока. Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи. Через 2-3 месяца луковица размягчается и издает неприятный запах. На зубчиках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах.

Причинами поражения мокрой бактериальной гнилью могут быть солнечные ожоги тканей, повреждение их в период уборки. Резкая смена погодных условий при созревании (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой), в результате чего происходит быстрое засыхание зеленых листьев, также приводит к заболеванию бактериозом. Хранение лука в теплых и влажных условиях усиливает развитие гнили и может привести к повторному распространению инфекции. В течение вегетации основными переносчиками бактерий могут быть луковая муха, луковая журчалка, нематода и др. Инфекция сохраняется в почве и в пораженных луковицах на растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, возвращение лука и чеснока на прежнее место через 3-5 лет. Правильная уборка, сушка и хранение луковиц. Проведение защитных мероприятий от вредителей. Сбор и уничтожение растительных остатков. Протравливание лука-севка и лука-матки на семена 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) путем погружения в раствор на 15-20 минут.

Перечисленные выше болезни редко встречаются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей.

ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ЛУКА ПРИ ХРАНЕНИИ?

Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы - рыхлость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики с осени. Лучше всего использовать перегной, по 4-5 кг/м2, торфонавозный компост, 5-8 кг/м2, и, как исключение, свежий навоз в дозе 30-40 т/га.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.

Лучшие предшественники для лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений - огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Многое в сохранности лука зависит и от возделываемого сорта. Не забывайте проводить мероприятия по защите посевов от луковой мухи.

Снижению потерь при хранении способствуют своевременная уборка и качественное дозаривание луковиц. Лук следует убирать, когда у 80% растений полягут листья и начнется их усыхание. Запаздывание с уборкой приводит к вторичному росту корней, что также снижает лежкость луковиц. При послеуборочной обрезке луковиц оставляют 4-5 см ложного стебля выше плечиков луковицы. При обрезке корней старайтесь не задеть и не травмировать донце.

Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре 0-3°С. В комнатных условиях увеличиваются потери от естественной убыли, вызванной усиленным дыханием и усыханием чешуи.

YouTube
Instagram

— Сохранить репчатый лук с минимальными потерями — вполне посильная задача, — уверен Николай Петрович. — Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Но поскольку в луковице все же процессы жизнедеятельности идут (пусть и медленными темпами), все равно расходуются питательные вещества. Поэтому естественная убыль неизбежна. При правильном хранении она составляет 6 — 8 процентов от первоначальной массы лука. Залог же длительного хранения — соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению. Многое зависит и от сорта. Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта, а также сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые. Поэтому на хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта. Многие овощеводы утверждают, что желтоокрашенные сорта (в отличие от белых и красных) хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них действительно более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Кроме того, хочу опровергнуть утверждение, будто лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян. В последние годы нами отмечено, что лук, выращенный в однолетней культуре из семян, сохраняется лучше, чем полученный из севка. Причиной тому — резкие перепады температуры и влажности воздуха: от жаркой засушливой погоды до переувлажненной и умеренной во время вызревания и начала полегания пера у лука, посаженного севком. Это приводит к сильному поражению бактериозом и интенсивному заселению грибной инфекции. Лук же, посеянный семенами, в этот период еще только формирует луковицу, шейка у него упругая и вызревание проходит в более комфортных условиях. А лежкость напрямую зависит от степени вызревания луковиц.

Точно в срок

Лук нельзя как собирать слишком рано, так и оставлять на грядках дольше положенного срока. Время уборки определить легко: сначала кончики перьев начинают желтеть, а где–то дней через десять листья полегают, переламываясь у шейки, и начинают высыхать.

Сушить — не пересушить

Самая сложная задача при создании комфортных условий для хранения лука — это обеспечить относительно постоянный уровень влажности воздуха. При низкой влажности луковицы высыхают, а при повышенной раньше времени выходят из состояния покоя и прорастают. Чревата лишняя сырость и развитием всевозможных болезней, в том числе и шейковой гнили, которая, в свою очередь, вызывает появление плесени.

Поэтому прежде чем закладывать лук на хранение, его надо в течение 4 — 5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе. Но долго держать лук на открытой площадке или в поле на солнце нежелательно: на сочных чешуях появляется прозелень. Некоторые, чтобы ускорить процесс, подсушивают лук в духовке при температуре плюс 35 — 40 градусов. Но не выше! Духовку нагревают до минимальной температуры и периодически выключают–включают. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки надо еще дня 3 — 4 продержать луковицы при комнатной температуре.


Одинаково плохо как недосушить лук, так и пересушить его. Самый простой способ проверить степень просушки — в кучу луковиц просунуть руку. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох — руку легко не просунешь.

После того как лук просушили, нужно ножницами или секатором обрезать корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4 — 6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.

Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы. Будьте внимательны: одна больная перезаразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.

Теплый прием

В чем хранить? Да в чем угодно. Это могут быть деревянные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные сетки для хранения овощей и даже капроновые чулки. Главное, чтобы воздух свободно циркулировал и не застаивался.

Можно хранить лук и в небольших деревянных или картонных коробках или ящиках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Мешки и сетки также предпочтительнее средних размеров. Лучше разложить лук в несколько маленьких ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так шансов сохранить урожай больше. В пластиковой таре лук хранить нежелательно.

В комнате при температуре плюс 18 — 24 градусов можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок). Но надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже плюс 16. Иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку. Севку требуется или стабильное тепло, или стабильно низкие (минус 1 — 2 градуса) температуры, но только не их перепады.

Если лук уродил и собран большой урожай, можно хранить его в сухом погребе при температуре от плюс 1 градуса и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На приподнятые над полом полки, сбитые из реек, расстояние между которыми 1 — 1,5 см, насыпают лук слоем не больше 40 см. А для подстраховки (и дезинфекции) перекладывают его листьями папоротника.

Сложенный в мешки и коробки лук периодически необходимо проветривать. Как часто? Все зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем реже. Если же лук начал отсыревать и портиться, его надо просушить еще раз и сложить в новую сухую тару.

А вот в полиэтиленовых пакетах хранить лук нельзя. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому луковицы быстро запотевают и начинают гнить.

Если подходящего места для хранения лука нет, тогда высушите его в электросушилке. Очистите луковицы от сухих наружных чешуек, отрежьте шейку и донце и нарежьте овощ кольцами. Разложите их слоями в 1 — 1,5 см на лотки и сушите при температуре плюс 60 градусов 5 — 6 часов.

Если луковица подмерзла, положите ее на 1 — 2 часа в холодную воду. Овощ сам восстановится и вернет свой вкус и вид. Правда, долгое время хранить такой лук не получится.

Точечные удары

Самое вредоносное заболевание лука при хранении — серая шейковая гниль, когда верхняя часть луковицы начинает размягчаться и загнивать. Больше всего от этого недуга страдает лук, выращенный во влажную погоду. Болезнь обычно начинает проявляться через два месяца после закладки на хранение. Гриб развивается при повышенной влажности воздуха и при широком диапазоне колебания температур — от плюс 5 до плюс 30 градусов. Если приподнять сухие чешуйки, то можно увидеть мелкие (1 — 5 мм) черные точечки–склероции гриба–патогена. Возбудитель передается с семенами и посадочным материалом. Поэтому лучше использовать для посева протравленные, инкрустированные и дражированные семена и лук–севок. Способна остановить развитие шейковой гнили и качественная сушка луковиц при температуре плюс 40 — 42 градуса в течение 8 часов.

Чем раньше будут обнаружены пораженные луковицы, тем лучше. Их можно смело использовать для выгонки на перо в воде. У заболевших луковиц все ростовые процессы активизируются намного лучше, поэтому зеленые листья вырастают быстрее. К тому же при выгонке лука верхнюю часть луковицы мы все равно срезаем.

В луковицах содержится примерно столько же сахара, как в яблоках некоторых сортов — 6 — 9 процентов.

В луке найдено не менее 18 химических элементов, в том числе редкие — серебро и селен.

По медицинским нормам, человеку в год предписывается съедать в среднем 7 — 8 кг лука.

Сорта репчатого лука, районированные в Беларуси:

Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.

Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит его от высыхания.

Чтобы в подвале уменьшить влажность воздуха, расставьте емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Мастер-класс

Луковая коса — довольно трудоемкое украшение. Главное условие успешного плетения — эластичная ботва. Но поскольку она не всегда может выдержать вес луковиц, необходимо использовать основу. Это могут быть прочная тонкая веревка, шнур или лента, пеньковый или синтетический шпагат, даже обычный бинт.

Для красоты в луковую косу можно вплетать травы и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, — например, бархатцы, васильки, лебеду.

Когда края веревки уменьшатся до 15 см, плетение завершаем. Веревку плотно обвязываем вокруг ботвы и делаем прочную петлю. За нее мы будем подвешивать нашу вязанку. Чтобы косы были красивые, надо подобрать луковицы одинаковые по размеру и форме. Витые косы получатся, если каждую следующую луковицу укладывать все время в одну сторону, то есть или всегда справа, или всегда слева. Из мелкого лука косы получаются ничуть не хуже. Особенно, если они длинные.


Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.


В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.


Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.


В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.


Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.


Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.


Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.


Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.


Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.


Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.


Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.


Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.


Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Читайте также: