Практическая работа изучение районированных сортов картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Тема: Изучение морфологических признаков картофеля, земляной груши. Анатомическое строение клубней картофеля. Характеристика районированных сортов картофеля. Определение биологической урожайности.

Цель работы: Научить определять растения картофеля, земляной груши по строению корневой системы, стебля, листьев, соцветий, плода, клубнеплода. Сформировать умения по определению биологической урожайности картофеля, районированных сортов.

Дидактическое и методическое обеспечение: инструкционные карты, гербарий листьев, плодов, цветков картофеля и земляной груши, клубни районированных сортов картофеля, клубни картофеля и земляной груши, каталоги районированных сортов картофеля, лупы, пинцеты, лабораторные весы, пакеты, лопаты, рулетки.

Содержание работы:

Задание 1: Изучить морфологические признаки картофеля и земляной груши.

Задание 2: Изучить анатомическое строение клубней картофеля.

Задание 3: Изучить характеристику районированных сортов картофеля.

Задание 4: Определить биологическую урожайность картофеля.

Ход работы:

Изучить морфологические признаки картофеля и характерные особенности записать в таблице.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет правильный выбор сорта с учетом его возделывания. Поэтому важно возделывать лишь районированные сорта картофеля. Для того чтобы узнать, какой из районированных сортов наиболее подходит для выращивания в нашей местности, было произведено исследование на УОУ.

Цель работы: определить сорт картофеля наиболее урожайный в нашей местности

Название опыта: Сортоиспытание картофеля

Судиславского муниципального района Костромской области

о проведенном опыте


ученицы 7 класса

Шерстнева Аня, Кукушкина Катя

Руководитель: Смурова Л.А.

п. Судиславль 2015 г.

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет правильный выбор сорта с учетом его возделывания. Поэтому важно возделывать лишь районированные сорта картофеля. Для того чтобы узнать, какой из районированных сортов наиболее подходит для выращивания в нашей местности, было произведено исследование на УОУ.

Цель работы: определить сорт картофеля наиболее урожайный в нашей местности

Название опыта: Сортоиспытание картофеля

Цель: Выявить какой сорт наиболее урожайный

Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию с/х растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.

Год закладки: 2015

Культура: картофель

Схема опыта

Данные сорта картофеля рекомендованы для районирования. По 10 кустов каждого сорта на делянке.

Площадь питания каждого куста 70см х 35см.

Характеристика опытного участка

Рельеф участка – ровный

Глубина пахотного слоя – 35 см

Кислотность – РН- 6,0

Биологические особенности и условия выращивания

Картофель растение их семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые. Картофель требователен к режиму питания, поскольку его корневая система развита слабо. Высаживают картофель при прогревании почвы до +6, +10 С, на глубину 10см.

Картофель – растение влаголюбивое, наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования +16, +19 С. Понижения температур картофель переносит легче, чем повышения. Основное условие для успешного роста картофеля рыхлость почвы, хорошо растет на кислых почвах (РН – 4,5-5,0).

Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями. В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.

Куст картофеля, выращенный из клубня, состоит из двух семи стеблей, каждый из которых имеет свои листья, корни, столоны и клубни и растет независимо от других стеблей, то есть куст является гнездом самостоятельных растений стеблей.

Стебли у картофеля узловатые, трех-четырехгранные, зеленые, прямостоячие или полегающие, что зависит от сорта. Лист непарноперисторассеченный и в зависимости от сорта очень разнообразный по строению. Цветы пятичленные, правильные, собраны в соцветия из двух-пяти завитков. Различают четыре основные окраски венчика у разных сортов: белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и синюю.

Плод картофеля многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые.

Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни. Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть вершиной. Растет клубень вершиной наиболее молодой своей частью. Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой. На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.

В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.

Сразу после уборки клубни прорастать не могут: им необходим период "покоя", в течение которого происходят сложные процессы подготовки клубней к прорастанию. Длина периода "покоя" у разных сортов различная: чаще всего она продолжается 2—3 месяца. Прорастание клубней зависит в первую очередь от температуры и может происходить вне почвы. Нормальное прорастание клубней начинается при температуре выше 7° тепла, и вначале оно идет тем быстрее, чем выше температура, а при 25° снова замедляется.

Образующийся росток состоит из почки с чешуйчатыми листочками, у основания которой видны корневые бугорки; по мере роста в длину на ростке образуются боковые почки, располагающиеся по спирали. В темноте или при недостатке света ростки на клубнях вырастают длинными, бледными, легко обламываются и повреждаются (теневые ростки). На свету ростки бывают короткими, толстыми и крепко держатся на клубнях (световые ростки), что используется при яровизации.

На клубнях обычно прорастают только немногие верхушечные глазки, в которых трогается в рост одна почка, остальные глазки и почки остаются спящими. Но если разрезать клубень на части, то прорастут и спящие глазки, а при обламывании ростков прорастают спящие почки. Эти особенности клубней используются при резке семенного материала и при ускоренном размножении.


Цели: оценить качество клубней различных сортов картофеля, выращиваемых в Георгиевском районе, развить познавательную активность, применить умение и навыки теоретических знаний на практике.

Описание разработки

Цели: оценить качество клубней различных сортов картофеля, выращиваемых в Георгиевском районе, развить познавательную активность, применить умение и навыки теоретических знаний на практике.

Материально – техническое оснащение:

– раздаточный материал с заданиями,

– клубни картофеля разных сортов.

Форма организации учебной деятельности:

Задачи:

Изучить морфологические признаки сортов картофеля;

Исследовать биохимические параметры.

Ход занятия

Вступительное слово учителя с презентацией.

Занятие экологического кружка Оценка качества клубней различных сортов картофеля

Инструктаж учителя по технике безопасности

– рассказать и показать подготовку рабочего места;

– рассказать и показать правила соблюдения техники безопасности при выполнении лабораторных работ.

Работа в группах

Часть 1. Изучение морфологических признаков сортов картофеля (форма клубня, размер клубня, окраска кожуры, окраска мякоти, величина крахмальных зерен)

Форма клубня – определяет направление использования сорта для переработки на конкретный вид картофелепродукта. Наиболее пригодны для переработки клубни округлой и округло - овальной формы (индекс формы до 1, 29).

Для определения формы клубня произведите измерение его длины и ширины штангенциркулем и вычислите отношение первой величины ко второй (индекс формы)

по справочной таблице определите бал оценки.

2. Количество глазков

Количество глазков – предопределяет величину потерь массы клубней при очистке. Количество глазков должно быть не более 5.

Посчитайте количество глазков на каждом клубне и, используя данные справочной таблицы, определите бал оценки.

3. Окраска кожуры

Цвет кожуры клубня – формирует субъективные впечатления покупателей столового картофеля, формирует круг потребителей и направления сбыта;

Окраска кожуры определяется визуально по цветовой шкале в баллах:

частично красная – 4

частично синяя – 5

Результаты занесите в таблицу 1.

4. Окраска мякоти

Цвет мякоти клубня – предопределяет возможности сбыта столового картофеля в определенном регионе в связи со сложившимися предпочтениями потребителей к данному признаку

Окраска мякоти определяется визуально на разрезе клубня по цветовой шкале в баллах

светло - желтая – 3

темно - желтая – 5

Результаты занесите в таблицу 1.

5. Обнаружение крахмальных зерен в клубнях картофеля

Величина крахмальных зерен – влияет на полноту извлечения крахмала из клубней и направление последующего использования крахмала.

С кусочка клубня картофеля соскоблить немного мякоти на предметное стекло, добавить воды и растирать до помутнения жидкости.

Полученную мутную каплю накрыть покровным стеклом и рассмотреть под микроскопом.

Читайте также: