Предшественники при посадке капусты

Обновлено: 18.09.2024

Предшественники овощных, ягодных или плодовых культур — это растения, что росли на тех же самых грядах в прошлом сезоне. Планируя посадки в огороде, современному дачнику советуют соблюдать севооборот и заботиться о совместимости растений. Это значит:

Представляем вашему вниманию сводную таблицу плохих и хороших предшественников и соседей для основных плодово-ягодных и овощных культур. Для удобства ее можно распечатать и повесить на стену, чтобы сверяться во время посадок овощей, ягод и других насаждений на участке.

Лучшие и худшие предшественники и соседи плодово-ягодных и овощных культур

Что еще можно почитать о совместимости культур в отдельно взятом огороде?

  • У нас есть статья о пользе и преимуществах смешанных посадок.
  • Готовая схема севооборота для шести гряд представлена вашему вниманию ТУТ.
  • О том, что можно, а что не стоит сажать вместе с помидорами в одной теплице, читайте ЗДЕСЬ.

Выращивание капусты в открытом грунте

Крупные агропромышленные предприятия годами успешно выращивают капусту в огромных количествах. Рядовому дачнику, конечно, овощей много не надо — каждая сотка на счету. И хочется использовать каждый кусочек земли с пользой.

Как мы уже рассказывали ранее, выращивание капусты начинается с выбора сортов и правильных семян. Больше всего места на участке нужно выделить капусте позднеспелой. Она долго хранится и пригодна для употребления в пищу всю зиму и весну. Если вы будете соблюдать сроки сева и учитывать особенности своего региона, то свежей капустой вы сможете питаться почти весь год. Например, на Урале выращивать капусту безрассадным методом не получится — она не успеет достичь технической зрелости. В других регионах допустима высадка капусты и рассадой, и безрассадным методом.

Капуста является холодостойким растением, однако если температура будет чересчур низкой, растения погибнут.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Кислотность почвы

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках. Оптимальной для роста и развития капусты считается кислотность в 6,7-7,4 единицы. Если этот показатель меньше, то Ph вашего грунта слишком высок: растения будут болеть, плохо расти и развиваться, давать маленький урожай. Кстати, больше всего от высокой кислотности страдают свекла и капуста.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Агротехника выращивания

рассада капусты

Высадка рассады производится на предварительно подготовленные грядки. Ранние сорта капусты нужно высаживать лишь после того, как листики на березах достигнут размера копейки. Если высадить раньше, то велика вероятность, что растения будут страдать от холода.

Помните, что рассада должна иметь до 5-8 настоящих листиков. Если их окажется меньше, растение еще не окрепло, и долго будет приходить в себя после пересадки. Если больше — не образует кочана и выдаст стрелку. Рассада должна быть чуточку вялой, чтобы не ломалась при посадке.

Схема посадки капусты зависит от сроков созревания и сорта. Раннеспелые сорта можно смело сажать через каждые 50 см в длину грядки и около 30 см в ширину. Растения образуют маленькие кочаны, так что много места для них не потребуется. Среднеспелые и позднеспелые сорта бывают гигантами, а потому между ними нужно оставлять около 65 см в длины и порядка 50-70 в ширину. Сократить расстояние можно только в одно случае — если сажать капусты в бороды. Урожай будет большим в том случае, если вы будете своевременно осыпать растения.

Ранние сорта капусты для употребления в конце июля - августе нужно высадить в грунт рассадой не позднее 20 апреля. Для более раннего урожая о посадках нужно позаботиться еще раньше и высадить рассаду до 10 апреля. Чтобы она не простыла и не погибла, каждое растение можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Поздние сорта капусты допускается высаживать до 10 июня.

Растения при посадке заглубляются до первого настоящего листа. При поливе не забывайте присыпать лужицу воды сухой землей. Это нужно делать, чтобы не образовывались корки на поверхности почвы.

Уход за капустой прост. Состоит он из систематического рыхления, полива и удаления сорняков. Растения нужно окучить 2-3 раза за сезон. Подсыпание земли к корням вызовет рост дополнительных корней, и кочаны получатся более крупными.

По мере роста, капуста требует все больше влаги. Баланс влаги в почве должен сохраняться всегда. Если воды будет слишком много, кочаны начнут трескаться. Мы сознательно не станем указывать нормы полива. Расход влаги у растений, конечно, один, но скорость пересыхания земляного кома зависит от типа почвы. На торфянистых участках влага может держать и 5 дней, а на песчаных исчезнет уже к утру.

Чтобы ускорить рост капусты, проводите регулярные подкормки растений. Первый раз подкормите растения минеральными удобрениями через 10 дней после посадки. Еще через три недели добавьте к удобрениям хлористый калий.

Иногда капусту подкармливают десятидневным настоем коровяка. Мера очень эффективная, повышает урожайность, однако лишь малой части дачников удастся найти навоз.

Уборку капусты следует производить по мере созревания кочанов. Следите за тем, чтобы они не начали трескаться. Чем бережнее и аккуратнее вы снимете кочаны, тем дольше они будут храниться. Поздние сорта капусты можно оставлять на участке до первых серьезных заморозков. Если сорта горчат, то легкий морозец устранит этот изъян. При этом сами растения не пострадают.

Сроки посадки

Сроки посадки капусты могут ощутимо различаться в зависимости от региона и погодных условий в конкретный год. Вполне понятно, что назвать сроки, одинаково подходящие для высадки капусты на Урале, в Подмосковье и Сибири нельзя, но есть рекомендованные даты, от которых можно отталкиваться.

Зависят они в том числе и от сорта капусты.

Раннеспелые сорта

Высаживаются на рассаду в промежуток с 15 по 25 марта, в грунт – в конце мая. Урожай собирают, начиная с июля. У саженцев к моменту высадки должно быть не менее 5-7 листиков. Их высота должна составлять около 15 см. Срок выращивания – примерно 1,5-2 месяца, 45-60 суток, а период вегетации – до 120 дней.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты узнаваемы по некрупным рыхлым кочешкам. Такая капуста подходит для супов, салатов, но не годится для консервации.

К раннему типу относятся:



Среднеспелые

Благоприятные даты для посадки семян таких сортов – конец марта или начало апреля. Время высадки рассады в открытую землю – поздняя весна (20-30 мая) либо же самое начало июня.

Среднеспелым саженцам достаточно иметь для высадки не менее 4 листков и 20 см в высоту. Рассада выращивается полтора месяца, сроки вегетации – до 170 дней. Это самые универсальные, урожайные сорта.

К их числу относятся:



Позднеспелые

Сорта с поздним сроком созревания сажают на рассаду в апреле. Спустя месяц они высаживаются в открытый грунт. Зрелости такая капуста достигает по прошествии 170-200 дней. Кочан у этой капусты плотный, она может долго храниться, довольно универсальна.

Сорта:



Более конкретные сроки высадки капусты по регионам следующие.

  • Сибирь. Середина апреля подходит для высадки ранних сортов белокочанной капусты, первая половина мая – для средних и поздних.
  • Урал. Раннеспелые сажают в начале апреля. Среднеспелые и поздние – в конце апреля или начале мая.
  • Центральные районы. Середина марта – срок для раннеспелой, среднеспелой капусты, начало апреля – для поздней.
  • Южные регионы. Начало марта – оптимальный вариант для большинства сортов.
  • Подмосковье.

Поздние сорта сажают в середине апреля, ранние и среднеспелые – в конце мая.

Лучшие предшественники

Когда сорт уже выбран и известно время посадки, нужно определиться с отведенным под капусту местом на участке. Правильным будет сажать капусту в хорошо освещенном месте с суглинистой или песчаной почвой либо глинистым грунтом, если речь идет о средне- и позднеспелых сортах. Не стоит пытаться выращивать капусту в почве с повышенной кислотностью. Такому грунту необходимо предварительное известкование. Применять нужно доломитовую муку или известь-пушонку. Первую вносят весной, вторую – с осени.

Почва должна быть предварительно вспахана: наличие крупных и плотных комьев земли негативно скажется на развитии растения. Тяжелая почва требует особой подготовки. Весной ее нужно тщательно вспахать, провести боронование и взрыхлить. Если на участке имело место заражение бактериозом, то выращивать на нем капусту можно лишь спустя 8 лет.

Капусту нельзя сажать там, где ранее росли:

  • редис;
  • брюква;
  • турнепс;
  • репа;
  • горчица;
  • редька.

Не лучшим предшественником будет и сама капуста. После этих культур необходимо выждать около 3 лет.

Можно посадить капусту после:

  • картофеля;
  • чеснока;
  • моркови;
  • лука;
  • томатов;
  • огурцов;
  • топинамбура;
  • гороха;
  • бобов;
  • фасоли.

Внимательно следует относиться и к соседям капусты. Хорошо, если ими будут картофель, огурцы и укроп. А вот сажать белокочанную капусту рядом с томатами или виноградом – это не лучшая идея.

Что бы ранее ни росло на участке, зону посадки необходимо предварительно подготовить:

  1. перекопать в начале осени почву, не выравнивая поверхность;
  2. после схода снега выровнять грунт;
  3. дождаться появления сорных растений и удалить их.

Как посадить на рассаду?

Капусту можно выращивать с помощью семян или рассады. Начнем со второго варианта.

Посев

Определившись с сортом и приобретя необходимые семена, нужно заняться грунтом. Смесь лучше всего готовить еще осенью. Самый популярный состав следующий (на 1 кг почвы):

  • 1 ст. ложка золы, выступающей в роли антисептика;
  • одна часть перегноя;
  • одна часть дерна.

С семенами и землей нужно проделать следующие операции.

  1. Прогреть смена в теплой воде на протяжении 20 минут.
  2. На 5 минут поместить в холодную воду.
  3. Замочить их в стимуляторе роста (необходимое время будет указано на его упаковке, так как у разных стимуляторов оно может существенно отличаться). Важно: семена некоторых сортов запрещено мочить. Это должно быть указано на их пачке.
  4. Увлажнить почву.
  5. Погрузить семена на сантиметровую глубину.

Накрыть горшочки с рассадой пленкой.



Рекомендуемая температура для содержания рассады – 20 градусов.

После появления первых всходов требуется снять пленку, снизить температуру до 10 градусов. Спустя неделю полить раствором марганцовки (3 г/10 л). Когда появится первый листик, для рассады будет необходим следующий температурный режим:

  • 14-18 градусов в дневное время;
  • до 10 градусов ночью.

Рассаде нужны свежий воздух, подсветка, защита от сквозняков. На свету саженцам нужно проводить где-то 15 часов в сутки. Полив должен быть равномерным, без пересыханий почвы или переливания. Осуществляется он вечером.

Пикировка

После того, как с появления листа пройдет 1,5-2 недели, капусте потребуется пикировка. Это позволит рассаде получать больше питания. Единственный случай, когда от пикировки можно отказаться, – выращивание рассады в индивидуальных горшках, особенно в торфяных стаканчиках. Такой способ уменьшает риск травмирования растений при пересадке и дает им больше возможностей для роста.

Процесс пикировки капустной рассады следующий:

  1. за 1 час до процедуры обильно полить;
  2. вытащить растения из горшка вместе с земляными комьями;
  3. укоротить корневую систему на 1/3;
  4. пересадить капусту в индивидуальную тару.



Высадка в открытый грунт

Когда растения достигают необходимых для их сорта размеров, наступает момент пересадки. Сначала подготавливаются грядки. Лунки под рассаду должны быть чуть больше, чем корни и торфяной горшочек. Расстояние между лунками должно быть таким, чтобы растения, достигнув своего конечного размера, не давили друг на друга, не перекрывали соседям доступ света. В лунки нужно засыпать смесь торфа, песка, перегноя, золы и нитрофоски (1 ст. ложка). Перемешав подкормку, нужно полить грядки. После этого можно осторожно поместить в углубления саженцы, присыпав лунки сухим грунтом.

Примерная схема посадки капусты такая:

  • 30-40 см в ряду для раннеспелых сортов капусты;
  • 50-70 см для среднеспелых, поздних сортов белокочанной капусты.

Между грядками должно выдерживаться расстояние в 60 см.

Капуста подвержена атакам насекомых-вредителей, для молодого растения они могут стать фатальными. Поэтому заниматься профилактикой и борьбой с ними нужно с ранней весны.

  • Первой производится обработка от капустной мухи и мошек. Она делается в 2 этапа: сразу после высадки и спустя неделю.
  • Когда капуста подрастет, раз в 2 недели проводят опрыскивание от тли, блошек.

Что до заболеваний, то некоторым из них капуста подвержена в особенности. И в этом списке есть довольно опасные болезни: бактериоз, фомоз, серая гниль, черная ножка. Именно они являются одной из причин того, почему не стоит долго выращивать капусту на одном месте.



Для рассады и молодых растений важны следующие профилактические мероприятия.



Но главным врагом капусты остаются разные виды бактериоза: недаром после поражения ими грядки выращивать на ней капусту нельзя без малого 10 лет. Ключевой метод борьбы с ними – контроль над насекомыми-переносчиками (клопами, капустной мухой) и оперативное начало лечения.

Если планируется использовать покупную рассаду, но нужно очень внимательно отнестись к ее выбору, чтобы она выжила и превратилась в крепкое, здоровое растение. Кстати, по рассаде можно довольно ясно понять, какое вы получите растение. У позднеспелой капусты ножка заметно длиннее, чем у раннеспелой.

От саженцев с удлиненными листочками стоит ожидать овальных, немного вытянутых кочанов, а если листва круглая, то и урожай можно ждать схожей формы.



Безрассадный способ

Если нет времени и возможности работать с рассадой, можно попробовать вырастить капусту из семян. Важно запомнить, что такой метод плохо пригоден для регионов с коротким летом и особо холодным климатом. Подготовка материала будет схожа с той, что выполняется при выращивании семян для рассады. Их необходимо заранее продезинфицировать в растворе марганцовки.

Максимальная глубина лунок – 5 см. В каждую помещают до 4 семян. Для защиты лунки следует закрыть пленкой или стеклянными банками. Банки снимаются, когда ростки чуть окрепнут. На этом же этапе посадку осторожно прореживают, оставляя только самые здоровые растения. Затем оставшуюся капусту вновь укрывают, каждый день снимая ненадолго защиту. Окончательно от банок или пленки можно избавиться, когда установится стабильно теплая погода.



На начальной фазе роста нужно очень внимательно относиться к поливу капусты, осуществляя его теплой водой раз в 2-3 дня. Частота полива снижается после того, как завязываются кочаны. Среднеспелые, позднеспелые сорта прекращают поливать за месяц до сбора капусты. Каждые 2 недели нужно окучивать грядки, а рыхлить землю следует после каждого полива.

Что до подкормки, то первая проводится коровяком спустя 15 дней после перемещения в открытый грунт. Спустя 14 дней она повторяется. Калийные смеси вносятся, когда формируется кочан.

Не задумывались ли вы, почему у одного огородника урожай овощей всегда отменный, а другой не собирает и килограмма томатов с куста? От чего это зависит? Ведьсемена одинаковые, дачные участки по соседству, солнце всем светит жарко, но один с урожаем, а другой с пустым ведром? Именно об этом поговорим в сегодняшней статье. Итак, от чего зависит урожайность – правила севооборота.

Опыт одного огородника

ситуация

: Василий Петрович начал строить монументальные опоры для огурцов, определив им подходящее место на своем участке, он думал, что теперь рассаде не страшны инфекционные заболевания, ведь подвязанные плети обдувает свежий ветер, утренняя роса быстро просыхает, солнечные лучи касаются каждого завязавшегося зеленца. Именно поэтому виды на урожай пупырчатых огурчиков он имел высокие. В первый год, действительно, урожай огурцов впечатлил – маленькие крепкие плоды с бугорчатой поверхностью уродились обильно и годились в засолку, и в салат. Огородник отдавал предпочтение сортам Зозуля, Кустовой, Сибирский букет.

На следующий год Василий Петрович весной заболел, не смог внести удобрения и навоз в грядки, но опять посадил любимые сорта огурцов на старом месте – урожай удивил своей скудностью, но огородник обвинил в этом себя - ведь не успел землю удобрить.

Третий год выращивания огурцов стал для Василия Петровича полным разочарованием, несмотря на внесение навоза и золы в грядки, растения много болели, чахли, плохо цвели, дали совсем маленький урожай.

Завзятые огородники пытались дать Василию Петровичу правильные советы по выращиванию огурцов, объясняли, что нельзя три года подряд сажать культуру на одном месте, но упрямый огородник не соглашался посадить на этой грядке другие овощи, например вьющиеся бобы, фасоль или горох, стеблям которых тоже нужны опоры.

На четвертый год Василий Петрович получил с огуречной грядки размером 0,8х4,0 м всего 12 зеленцов за лето и это заставило его прислушаться к советам агрономов и сменить место посадки.

Важно! Для обеспечения высокой урожайности огурцов, при выращивании культуры на одном месте, необходимо делать перерыв - 3 года и определять им другие участки для роста.

Огурцы были взяты как пример, но существует правило выращивания овощных растений, которые приведены ниже:

  • Лук (все сорта), горох – эти овощи высаживают на огородные грядки один раз в пять лет.
  • Картофель – необходимо сделать перерывы между посадками от 2 до 3 лет.
  • Помидоры, перец, капуста – потребуется от 3 до 4 лет для того, чтобы культуры можно было сеять снова на тех же грядках.
  • Морковь, огурцы, сельдерей – необходим трехлетний перерыв.
  • Кочанный салат – эту культуру можно сеять на одну и ту же грядку через год или два.

После ряда неудач, Василий Петрович изменил свое мнение, и посадил в обустроенную грядку фасоль (использовал для посадки сорт Румба с фиолетовыми стручками) и горох (сорт Русский Великан), тем более, что наилучшие предшественники для фасоли, гороха и других бобовых– огурцы. Но о предшественниках стоит поговорить подробнее.

Что и после чего лучше растет: правильная посадка овощей

Опытные огородники не ленятся каждый год делать план посадок огородных культур. Зимние месяцы как раз подходят для вдумчивого отведения грядок под овощи, которые обязательно отблагодарят обильным урожаем. Нарисуйте план своего участка на бумаге, нанесите все грядки, а также укажите культуры, которые вы сажали на них в прошлом сезоне. Попытаемся расположить новые посадки овощей в соответствии с существующими правилами, учитывая и данные первой таблицы. Такая работа напоминает мне историю про волка, козла и капусту, но повозиться стоит, ведь от этого зависит будущий богатый урожай.

бобовые

Все представители семейства Бобовые – отличные предшественники, которые дают хорошие результаты и повышение урожайности при выращивании после таких культур, как: огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста ранних и средних сроков созревания, лук, корнеплоды. Недопустимо высаживать после Бобовых, т. е. если в первый год на грядке рос горох, его можно высаживать на это место не ранее чем через 5 лет, то же самое касается других представителей семейства.

картофель

Картофель – прекрасно чувствует себя после таких овощей, как: бобы, фасоль, горох, корнеплоды, все овощи семейства Тыквенные, в том числе – огурцы, не переносит расти на месте подсолнечника и помидоров.

лук

Душистый острый лук формирует крупную репку при выращивании на грядках после пряной зелени, огурцов, томатов, раннего картофеля, капусты. Угнетенно чувствует себя лук после сельдерея, черной и белой редьки, моркови.

томат

Помидоры (в том числе – черри), баклажаны, физалис, перец сладкий и горький – все эти овощи относятся к семейству Пасленовые. Для овощей семейства Пасленовых действуют общие правила - культуры отлично растут после редиса, моркови, пряной душистой зелени, лука, чеснока, капусты всех видов, гороха, фасоли, бобов, чечевицы. Помидоров, баклажан, физалис, перец сладкий и горький, картофель – не лучшие предшественники для этих овощей.

чеснок

Чеснок – культура отлично развивается при посадке в грядки после уборки свёклы; моркови; картофеля; цветной капусты; огурцов и помидор. Не рекомендуется высаживать чеснок после земляники (клубники) и Бобовых.

свекла

Идеальные условия для свёклы – посадка после огурцов, картофеля, капусты (цветная и белокочанная). Не подходят грядки после томатов и шпината.

шпинат

Сочный салат и шпинат уродятся после редиса, моркови, свёклы, сельдерея и раннего картофеля. Нельзя отводить под культуру грядки после сбора урожая кольраби, шпината.

на зелень

Лук на зелень (перо) уродится на славу после петрушки, редиса, свёклы, капусты, моркови и огурцов. После чеснока, подсолнечника, бобовых, тыквы лук на зелень лучше не высаживать.

укроп

Укроп - не подойдут ажурному красавцу участки после фенхеля и пастернака, душистого аниса, кинзы, а вот после огурцов, свёклы и моркови он даст высокий урожай зелени.

пряная зелень

Пряная зелень (кроме петрушки и укропа) – отлично растет после огурцов, дают низкие урожаи и угнетенно чувствуют себя пряные растения после моркови, капусты и представителей своего вида.

редис

Редис и редька - отлично формируют урожай после раннего картофеля, лука, огурцов и томатов. Плохие предшественники для них – все виды капусты.

капуста

Популярная белокочанная капуста блаженствует в грядках после огурцов, помидоров, зеленых трав, моркови и лука. Нельзя высаживать после свёклы и всех представителей крестоцветных.

тыква

Патиссоны, тыквы и кабачки удаются при выращивании в огороде после сбора корнеплодов и капусты. Нельзя выращивать после картофеля.

морковь

Ранняя и поздняя морковь предпочитает участки после лука, капусты, свеклы и огурца. Подойдут и картофельные грядки. Нельзя сажать морковь после петрушки, фенхеля, томатов, кабачков и сельдерея.

огурцы

Огурцы не любят землю после шпината, хороший рост возможен на бывших участках под картофель, травы, пасленовые, бобовые.

Используя эти данные, можно составить план севооборота дачного участка, что поможет вырастить овощные крепкие растения, получить богатый урожай вкусных плодов. Кажется, что все уже учтено, осталось только разметить грядки под посадку овощей, но есть еще одна тонкость, которую опытные садоводы учитывают обязательно – плохое и хорошее соседство.

Дачное соседство: плюсы и минусы

На дачном участке овощные грядки соседствуют с ягодными и декоративными кустарниками, плодовыми деревьями, цветочными клумбами, газоном. Редко кто задумывается, что несет подобное соседство выращиваемым овощам, как это отражается на их здоровье и урожайности. Несколько важных тонкостей о хорошем и плохом соседстве огородных и садовых культур.

Стимулом для роста и высокого урожая винограда служат капуста и кукуруза. Если посадить на участке эти растения неподалеку, удается обеспечить высокое качество и отменный вкус винных ягод. В меньшей степени помогают редис и фасоль, но здесь другая выгода – редис подсаживают как уплотняющую культуру, ведь его корнеплоды созревают за короткий срок и не мешают росту лозы, а тонкие побеги фасоли имеют надёжную опору в виде виноградных побегов. Нельзя высаживать возле виноградника капусту и лук. Негативно действует на виноград пижма.

  1. Картофель плохо растет возле грядок с подсолнечником и сельдереем, а вот бархатцы, посаженные возле картофельной плантации, отпугивают с участка нематоду и других вредителей.
  2. Лук и морковь нужно сажать рядом, ведь эти растения взаимно выручают друг друга, отпугивая луковую и капустную муху. Подойдут для посева лука участки после выращивания огурцов, редиса и свёклы. А вот тыквенные и шалфей – плохие соседи.
  3. Морковь не выращивают возле аниса и укропа, зато растение блаженствует, имея в соседях лук, томаты и чеснок.
  4. Огурцы хорошо переносят соседство Бобовых и кукурузы, эти культуры можно выращивать в даже не рядом, а в одной грядке. Капуста, свёкла и фенхель тоже приемлемое соседство.
  5. Перец наливает огромные сочные плоды рядом с базиликом, редис отлично зреет вблизи от свеклы, томатов и клубники, но не стоит высаживать семена редиса вблизи от грядок с иссопом и огурцами.
  6. Помидорам лучше жить подальше от укропа, кольраби и фенхеля, их лучшие и любимые соседи – чеснок, кукуруза, морковь и свёкла.

Имея представление о полезном соседстве растений, можно планировать уплотняющие посадки культур и создание смешанных овощных грядок с нижним подогревом, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Для любителей цветов можно посоветовать разбить рабатки между овощными клумбами для посадки тагетеса (бархатцев), персидской ромашки, настурции и календулы. Неприхотливые цветы отлично растут в полутени и на солнце, радуют буйным цветением, одновременно выполняя серьезную работу – отпугивают вредителей от культурных овощей.

Читайте также: