Презентация выращивание гороха в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

В презентации представлены этапы выращивания гороха из семени.

ВложениеРазмер
vyrashchivanie_goroha_v_domashnih_usloviyah.pptx 2.79 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Горо́х — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые . Широко используется как пищевая и кормовая культура Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями . Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом.

Замачивание семян гороха 3 февраля замочили семена гороха, бобов, фасоли. Накрыли замоченные семена мисочкой.

5 февраля. Для того, чтобы семена проросли, необходимы 2 условия: тепло и влага. Через 2 дня семена гороха проросли. А бобы и фасоль нет.

6 февраля семена гороха проросли. Мы приготовили землю.

Наконец-то посадили горох в землю!

За пять дней росток вырос. Поливали растение, когда земля становилась сухой.

25 марта Почти за 2 месяца растение выросло, появилось несколько листочков и усиков. Горох вытянулся, но стебелек остался тонким и слабеньким.

Этапы развития гороха

Вывод: В зимнее время можно вырастить горох в домашних условиях. Однако растение получается бледным, слабым и вытягивается, Цветков не появилось.

Спасибо за внимание.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Упражнения по развитию внимания учащихся в домашних условиях

Данная статья представляет собой практическое пособие для родителей по развитию внимания детей в домашних условиях. Также прилагается памятка для родителей в виде рекомендаций по развитию внимания мл.


Эффективные задания для развития письмееной речи в домашних условиях.

Задания для предупреждения специфических ошибок на письме для первоклассников.

Презентация проектной работы.Выращивание пшеницы в домашних условиях.

Презентация проектной работы.


Исследовательская работа "Как получить радугу в домашних условиях"


Закаливание в домашних условиях (родительское собрание 4 класс)

Cобрание о закаливании в домашних условиях -это огоромная помощь в укреплении здоровья детей.


Обучение детей-инвалидов в домашних условиях

Предлагаемая программа определяет основные направления и содержание коррекционно-воспитательной работы с детьми, имеющими тяжелую умственную отсталость. Главной задачей обучения и воспитан.

Исследование проводилось в зимне-весенний период в классе. Ученикам 1 класса удалось вырастить горох на подоконнике и даже полакомиться его плодами.

 Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

 Гипотеза Если соблюдать все необходимые условия, то в классе в зимний период можно вырастить горох на подоконнике.

 Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

 Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества;

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; эксперимент; наблюдение

 Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный

Наши исследования

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.

Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек


 6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

Развитие гороха на 1 марта

Развитие гороха на 23 марта

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

Такого размера достиг стручок за 8 дней

 11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно!

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло.

Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки.

Гороховая каша Подготавливаем горох к варке Промываем его




Гороховая каша готова! Приятного аппетита.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Выводы 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт. 4.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

 Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru



Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.


Гипотеза Если соблюдать все необходимые условия, то в классе в зимний период можно вырастить горох на подоконнике.


Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.


Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества;


Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; эксперимент; наблюдение


Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.


Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный



Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.


Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек



6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.


За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.


Развитие гороха на 1 марта


Развитие гороха на 23 марта


30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок


Такого размера достиг стручок за 8 дней


11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно!


Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений


Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло.


Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный

Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть.

Горох лущильный

Горох сахарный

Наши исследования

Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией. Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье

Полезен для профилактики

малокровия и

Улучшает работу

печени, почек,

сердечнососудистой системы

Снимает отёки

Улучшает работу мозга,

придаёт силы,

снабжает организм

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье

Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек

Выводит глистов

Кашица из него осветляет

отбеливает кожу

Отвар из листьев

выводит песок и мелкие

камни из почек


 6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.

6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

Развитие гороха на 1 марта

Развитие гороха на 1 марта

Развитие гороха на 23 марта

Развитие гороха на 23 марта

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

Такого размера достиг стручок за 8 дней

Такого размера достиг стручок за 8 дней

 11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно !

11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно !

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло .

Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло .

Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки .

Использование гороха в кулинарии

В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины.

В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки .

Гороховая каша Подготавливаем горох к варке Промываем его

Гороховая каша

Подготавливаем горох к варке




Гороховая каша готова! Приятного аппетита.

Гороховая каша готова! Приятного аппетита.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Совет любителям гороха

К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Выводы 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт. 4.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

1.История гороха очень интересна и занимательна.

2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно.

3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт.

4.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, создавая

Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ выращивание гороха в осенне-зимний период на окне.ppt

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель: определить опытным путем, вырастет ли горох в осеннее - зимний период.

Цель: определить опытным путем, вырастет ли горох в осеннее - зимний период на окне. ЗАДАЧИ: 1. Наблюдать за процессом выращивания гороха. 2. Экспериментальным путем определить степень влияния нестандартных удобрений на рост и развитие растений, на примере гороха посевного. 3. Определить, есть ли разница в количестве (массе) образовавшихся стеблей, корней, листьев, плодов в разных вариантах опыта.

ГИПОТЕЗА - при соблюдении всех необходимых условий, в осеннее - зимний период.

ГИПОТЕЗА - при соблюдении всех необходимых условий, в осеннее - зимний период можно вырастить культурные растения. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1.Анализ источников информации; 2.Практические опыты; 3.Наблюдение и сравнение; 4.Обобщение полученных данных;

Опыт: Замочили семена гороха

Опыт: Замочили семена гороха

Опыт: Подготовили землю. Посадили семена гороха.

Опыт: Подготовили землю. Посадили семена гороха.

Опыт: Стадия стеблевания и бутонизации. Поставили подпорки для усов.

Опыт: Стадия стеблевания и бутонизации. Поставили подпорки для усов.

 Опыт: Снимаем урожай с контрольной емкости.

Опыт: Снимаем урожай с контрольной емкости.

Опыт: Взвешивание и измерение зеленой массы гороха с опытной ёмкости №2 (подк.

Опыт: Взвешивание и измерение зеленой массы гороха с опытной ёмкости №2 (подкармливали настоем банановой кожуры)

Опыт: Взвешивание и измерение зеленой массы гороха с опытной ёмкости №1 (подк.

Опыт: Взвешивание и измерение зеленой массы гороха с опытной ёмкости №1 (подкармливали настоем спитого чая)

Опыт: Взвешивание и измерение зеленой массы гороха с контрольной емкости (без.

Опыт: Взвешивание и измерение зеленой массы гороха с контрольной емкости (без подкормки).

Выводы: В опытной емкости из посаженных 4 семян проросли 3 (одно сгнило в зем.

Выводы: В опытной емкости из посаженных 4 семян проросли 3 (одно сгнило в земле). Суммарная длина стеблей в опытных емкостях составила – 42 см. В контрольной емкости из посаженных 4 семян проросли 4 семени. Суммарная длина стеблей в контрольной емкости составила – 23 см. С опытной емкости всего собрали 7 стручков. С контрольной емкости всего собрали 5 стручков.

Выбранный для просмотра документ план ответа.docx

ЦЕЛЬ РАБОТЫ : определить опытным путем, вырастет ли горох в осеннее - зимний период на окне.

1. Наблюдать за процессом выращивания гороха.

2. Экспериментальным путем определить степень влияния нестандартных удобрений на рост и развитие растений, на примере гороха посевного.

3. Определить, есть ли разница в количестве (массе) образовавшихся стеблей, корней, листьев, плодов в разных вариантах опыта.

ГИПОТЕЗА - при соблюдении всех необходимых условий, в осеннее - зимний период можно вырастить культурные растения.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Анализ источников информации;

2. Практические опыты;

3. Наблюдение и сравнение;

4. Обобщение полученных данных;

Для проведения исследований, были взяты семена гороха посевного. Исследования проводились с 20 декабря 2016 года по 20 апреля 2017г. Семена гороха были выбраны потому, что это достаточно неприхотливое растение корни у них “проклевываются” очень быстро. Семена высевались в пластмассовые контейнеры по 5 штук 3 вариантах (контрольный и два опытных). Всего 15 семян.

Сначала мы замочили семена.

Затем подготовили землю и посадили семена

Далее, в течение 85 дней мы наблюдали появление проростков из земли, появление первых настоящих листьев, появление усов на стеблях, плодов. Кроме того, мы осуществляли подкормку растений – контрольную емкость не подкармливали, опытную емкость №1 подкармливали настоем спитого чая, емкость №2 подкармливали настоем банановой кожуры. Из-за нехватки света, растения начали вытягиваться в длину и приобрели бледно зеленый цвет. Поэтому, мы периодически поворачивали емкости к свету.

По окончания опыта мы подсчитали количество проросших семян, измерялась длина корешков. При появлении зеленых семядолей было подсчитано их количество. У растений замерялась длина стебля, подсчитывалось количество листьев. Растения были посажены в пластмассовые контейнеры для удобства наблюдения. Наблюдения проводились каждый день.

Проделав, таким образом, опыт, мы получили следующие результаты:

• В опытной емкости из посаженных 4 семян проросли 3 (одно сгнило в земле).

• Суммарная длина стеблей в опытных емкостях составила – 42 см.

• В контрольной емкости из посаженных 4 семян проросли 4 семени.

• Суммарная длина стеблей в контрольной емкости составила – 23 см.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, в обычных условиях сроки созревания гороха 50—63 дня после посева, а в условиях выращивания на окне темпы роста растений замедляется. Растения получились бледными, слабыми и вытянутыми, а стручки тоненькими с одной-двумя развитой горошиной. Вкус не ярко выражен. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась – действительно, соблюдая все необходимые условия (выбор земли, отбор семян, хорошее освещение, применение удобрений) в осеннее - зимний период на окне можно вырастить горох. Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, а стручки тоненькими с одной развитой горошиной.

Читайте также: