При идентификации хозяйственно ботанических сортов капусты белокочанной учитывают
Обновлено: 18.09.2024
30 д ней , всего растения 25-60 д ней , в зависимости от пого д н ых у сл о вий .
Растения цв е тной ка п у сты за ц вет а ют ч е рез месяц после о б разования го -
П лод ка п у с ты - с тр у ч ок . Семена о кр у г л ые , шарови д ные , распо л ожены в
П осле опло д о т воре н ия цв е тка ро ст с тр у ч ка ( пло да ) ка п у с ты про д олжа -
Формирова н ие заро д ыша нач и нается ч ерез 4-5 д ней после опыления .
Семя д оли у него д ифференцируются п р и б лизите л ь но на 13- й д ень , примерно на
32- й д е нь заро д ыш за п олняет семяпоч ку , на 34- й д ень он спо с о б ен прора с та ть .
Ко времени заполне н ия заро д ышем вн утренно с ти семени оно д о с тигает мо л оч -
ной спело с ти . В э тот период п ри на д ав л ивании на семя заро д ыш ле г ко вы д еля -
ется вместе с имеющейся в семени ж и дк ост ью . Семена к э то му времени п рини -
мают зеле н ую окрас ку , а ст р учок мен я ет зеле н ую о крас ку на св е тло - зеле н ую .
В оск о вая спелос ть на б л ю д ается до 35- 4 0 д невного возраста семени . Жи дк ос ть в
о б олочке в э тот период исчезает , но п ри на д авлив а нии заро д ыш в ы д еляется ,
семена же имеют зелено - си з ую окрас ку , а стр у ч ки – светло - зеле н ую . С началом
созревания семена прио б рета ют крас н овато - ко р ичн е в ую о к рас ку и с т р у д ом
Ст р у ч ки в э т от период п рио б рет а ют желтов а т ую окрас ку . При по л ном созрева -
нии семена с танов я тся темно - к о ричн е выми и не раз д авл и ваются , с тво рки
В ес 1000 семян 3 , 1-5 г , со х раняют в с хо ж есть 4-5 лет .
2 . ИЗМЕН Ч ИВОСТЬ М О Р Ф О Л ОГ И Ч ЕСКИХ П Р ИЗНАКОВ
2 . 1 . А пр об а ци о н ные п р из на ки бе л ок о ч а н н ой к а п у с ты
А п р о б ацию у кочан ных ви д ов ка п у с ты пр о во д ят в фазе х озяй с тв е нн ой
( т е х н и ческой ) го д ности к о чанов , ког да они д остигают н ормал ь ных д ля сорта
размеров , станов я тся пло т ными ( глазо м ерно и на о щ у пь ) , ве р х н ие пок р ыв аю -
щие кочан ли с т ья прио б рет а ют б леск , при э том у б елокоча н ной ка п у с ты о ни
Основные апро б аци о нные при з наки к а п у с ты коч а нной : форма кочана ,
высота наружной коче р ыги , характер расположения и строения нижних ли -
стьев розе т ки , д лина и хар а ктер о кай м ленности у них черешка , ф о рма и в е ли -
чина листовой п ластинки , поверхно с ть пласти н ки , характер ж и лк о вания и
Сорта ка п у с ты разл и ча ю тся также по в е личине роз е тки и коч а нов , о к ра -
ске и пл о тнос ти к о чанов , д лине в н утре н ней коче р ыги , х аракте ру во с ково го на -
лета на ли с т ь ях , с короспело с ти и др ., эти п р изнаки испо л ь з уют в качес т ве до -
В пособии излагается материал по классификации, биологическом росте и развитии изменчивости, морфологическим признакам белокочанной и цветной капусты. В работе имеются задания для студентов, вопросы по контролю знаний, приложения и литература. Предназначено для студентов очного, заочного и дистанционного обучения по специальностям 110202 "Плодоовощеводство и виноградарство", 110204 "Селекция и генетика с.-х. культур".
Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.
При идентификации хозяйственно-ботанических сортов капусты учитывают следующие признаки: форму, массу и плотность кочана, размер кочерыги, срок созревания и лежкость, вкусовые качества, содержание витамина С, назначение.
По сроку созревания сорта капусты белокочанной подразделяют на раннеспелые (срок созревания от появления всходов до технической спелости - 90-115 дней), средне-ранние (115-130 дней), среднеспелые (130-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (более 160 дней).
По плотности кочаны капусты белокочанной могут быть плотными, средней плотности и рыхлые. Плотные кочаны имеют более нежные листья, устойчивы к механическим повреждениям, меньше теряют воды, быстрее охлаждаются и лучше сохраняются. Рыхлые кочаны небольшой массы характерны для ранних сортов капусты, им свойственны удовлетворительная лежкость и транспортабельность. Сорта поздних сроков созревания отличаются хорошей плотностью кочанов, транспортабельностью и лежкостью.
Размер кочерыги влияет на выход шинкованной и рубленой капусты при квашении, капуста с глубоко расположенной кочерыгой при прорастании быстрее растрескивается. Различают кочаны с короткой (до 1/3 диаметра кочана), средней (до 1/2 диаметра) и длинной кочерыгой (более 1/2 диаметра).
Капуста белокочанная может использоваться в свежем виде, для длительного зимнего хранения, квашения. Направление использования капусты зависит от срока созревания, плотности кочана, вкусовых достоинств и лежкости.
Экспертиза качества белокочанной капусты
Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары и килограммах.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции.
Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочаны и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более г. более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных вредителям; загнивших; мороженых; запаренных определяют визуально и рассортировывают на фракции.
Длину кочерыги над кочаном, измеряют линейкой или штангенциркулем.
Взвешивают каждую фракцию кочанов. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
По результатам навешиваний определяют процентах содержание кочанов с отклонениями от значений стандарта.
Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, %. oт общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют но формуле 1.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
Особенности таможенной экспертизы и оценки качества томатных овощей
При идентификации хозяйственно-ботанических сортов учитывают следующие признаки: способ выращивания и срок созревания, размер, окраску, форму плода, ребристость, количество камер, вкусовые достоинства, содержание сухих веществ, лежкость, транспортабельность и направление использования.
Экспертиза качества томатных овощей. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с томатами, на соответствие требованиям стандарта проверяют визуально.
Проверке по качеству подлежат все томаты в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных томатов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.
Отобранную выборку томатов в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
Общую массу томатов в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений.
Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции.
Внешний вид, запах, вкус, цвет, степень зрелости, наличие плодов менее установленного размера, с опробковелыми образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей определяют визуально и рассортировывают на фракции.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых образований измеряют линейкой или штангенциркулем.
Взвешивают каждую фракцию томатов mi. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание томатов с отклонениями от значений показателей.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
Fresh white head cabbage for supply and delivery.
Specifications
ОКП 97 3211, 97 3212
Дата введения 1986-09-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4418
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификация (ИУС 11-12-94)
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
1.2. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Характеристика и норма для капусты
среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
Различной степени плотности
Плотные или менее плотные, но не рыхлые
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев
С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)
Допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями
Длина кочерыги над кочаном, см, не более
Масса зачищенного кочана, кг, не менее
для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная
для остальных сортов
с 15 мая до 15 июня
для районов Северного Кавказа (кроме Ростовской области), Закавказья, Казахской ССР (Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областей), республик Средней Азии, Украинской ССР (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской областей), Молдавской ССР
с 15 мая до 1 июля
для всех остальных районов (включая Ростовскую область)
для всех районов после указанных сроков
с 1 августа до 1 сентября
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев) с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более
Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев) проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)
1. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее, чем на 2/3 высоты кочана.
2. Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают не соответствующими требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных о каждой партии в соответствии с п.2.2.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии для упакованной продукции;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики, выборку:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Читайте также: