При какой температуре замерзает тыква

Обновлено: 18.09.2024

Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных? Как всегда, Интернету не очень доверяю.

Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.

Марина, я так понимаю, Вы хотите посеять семена.

Ниже +15 огурцы перестают плодоносить, ниже +10 идет загнивание и отмирание стеблей и корневой системы.
Для кабачков, наверно, примерно также, а вот для тыквы порог немного ниже, в ней больше сухих веществ…

Марина, у меня молоденький кабачок спокойно выдерживает кратковременное понижение температуры до плюс 5-6 градусов, т.е. ночью температура падает до 5-6 градусов тепла, а днём, когда 15, а когда и 29. Я читала, что это критично, но на практике выходит по-другому.

Вот он под открытым небом в Подмосковье с 29 апреля. А тепратура была за эти дни очень разной.

Вот он под открытым небом в Подмосковье с 29 апреля. А температура была за эти дни очень разной.

Спасибо, Татьяна! Вот такую информацию я и ждала. У кого что реально выдерживает. Побегу сажать вечером

Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?

Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?

При какой температуре замерзает тыква?

Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.

На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.

Боится ли тыква заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?

Боится ли тыква заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?

Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

  • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
  • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
  • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы

Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы

Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.

Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы — 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.

Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.

Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.

Какая температура губительна для тыквы. В, каких условиях хранят?

Какая температура губительна для тыквы. В, каких условиях хранят?

Как долго можно держать овощ непеработанным, зависит от сорта культуры и способа хранения. Одним из важных условий является, при какой температуре хранить тыкву. Слишком низкие температуры губительны для любых сортов, поскольку содержание в холоде грозит перемерзанием и уменьшением годности тыквы на 3 или 4 месяца.

Хранить тыкву в квартире либо погребной зоне допускается при соблюдении температурного баланса от 3 до 15 положительных градусов, которые будут самыми комфортными для гостьи с огорода.

Влажность должна быть в районе 75 или 80 процентов. При повышении этого уровня кора растения обрастет паутинками, плесенью либо станут проявляться пятнышки, что говорит о поражённости овоща. От испорченных экземпляров избавляются, чтобы заражение не распространилось дальше.

Не так важно, где можно хранить тыкву зимой, сколько соблюдение оптимальных условий содержания рыжего овоща, придерживаться нужной температуры и влажности, проверить, чтобы в помещении не было сыро, и оно хорошо проветривалось. Должно отсутствовать прямое солнечное излучение, как и запыленность, засоренность.

В пластиковый и целлофановый пакет заматывать овощ не следует, образующийся внутри упаковки конденсат приведет к заражению культуры вредным грибком. Под каждый плод должна быть подложена пергаментная бумага или сухая солома небольшим слоем.

Совет: Нельзя позволять, чтобы овощи лежали, плотно прижавшись друг к другу или стене. Оптимальным расстояние считают промежутки около 10 сантиметров.

Подстилка периодически отсыревает и заменяется сухой. Плоды должны располагаться, чтобы плодоножки были наверху. Если тыквочки хранятся в месте, куда могут проникнуть заморозки, их укрывают покрывалами или иным утеплителем.

Знания, как хранить тыкву в комнатных условиях, помогут сохранить овощ до весенних месяцев. Можно держать культуру в прохладной кладовой на полу или полках. Если таковой нет, выбирают наименее теплое место в любой комнате, например, убирают тыквины под кровать. Не подлежат хранению экземпляры с наличием темных пятен на кожуре. Такой плод изолируется от остальных, его выбрасывают или, обрезав испорченные места, употребляют в пищу.

Критическая температура для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.

Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.

Критическая температура для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Тыква – это важно знать

Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.

Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов. Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения.

Тыква в ведре

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

Тыква на полках

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Тыква в ящике

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

Тыква в морозилке

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Сушеная тыква

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Тыква в рассоле

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Маринованная тыква

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.


Своевременно убранная с грядки тыква — это одно из основных условий сохранения урожая этой культуры. Но для того чтобы правильно выбрать подходящий период и не упустить крайний срок, необходимо выяснить боится ли тыква осенних заморозков и как на нее влияет понижение температуры в целом.

Температура для выращивания и сбора урожая тыквы

Все сорта тыквы предпочитают тепло и крайне негативно относятся к похолоданиям. Особенно ярко эта особенность выражена у семян этой культуры: они не прорастают в открытом грунте, если температура воздуха опускается до +10° и ниже. Для дружных всходов требуется поддержание этого параметра на уровне +20°…+25°.

Взрослое растение комфортно себя чувствует в условиях, когда шкала термометра показывает +25° и более. Если этот показатель стабилен на протяжении всего вегетативного периода, то у растения хорошо развиваются побеги, а плоды формируются крупные, сочные и сладкие. Снижение температуры в ночные часы до +10°, в первую очередь, отражается на больших листах: они мгновенно теряют упругость и поникают целиком или равномерно по краям.

Справка! Тыква более теплолюбивая культура, нежели томаты, баклажаны или сладкие перцы. Для этого растения опасны даже очень кратковременные заморозки.

Плоды тыквы, пострадавшие от заморозков, не пригодны для длительного хранения. Поэтому собирать урожай необходимо своевременно. Ориентироваться стоит не на дату или месяц, а текущие погодные условия. Они могут различаться не только в зависимости от региона, но колебаться из года в год.

Температурные ориентиры, которые следует учитывать при уборке урожая:

  • оптимальный период для сбора — температурный режим от +10° до +1°. Увядание листьев и ботвы никак не скажется на состояние плодов. Они прекрасно будут храниться при соблюдении определенных условий;
  • при падении ночных температур до 0°…-1° следует поторопиться с уборкой урожая. Если упустить этот момент и оставить плоды на грядке на несколько ночей, то сохранить их целиком на длительное время не удастся. В таком урожае будет высокий процент порчи и гнили;
  • опускание ночной температуры ниже -1° означает полную утрата урожая. Тыквы, находившиеся при такой температуре всего лишь одну ночь, не пригодны для хранения в целом виде. Их можно только переработать, удалив пострадавшие от мороза участки мякоти.


Оптимальные условия хранения

Температура имеет важное значение не только для своевременного сбора урожая, но и для его хранения. Лучше всего разместить тыквы в погребе, учитывая следующие рекомендации:

  • температура воздуха в помещении должна находиться в диапазоне от +5° до +10°;
  • относительная влажность воздуха не превышать 80 %;
  • доступ прямых солнечных лучей должен быть исключен;
  • для поддержания стабильной температуры, плоды лучше укрыть соломой или сеном. Особенно важно выполнить эту операцию в период сильных заморозков.

При выполнении указанных условий, урожай можно разместить на хранение на утепленной лоджии или балконе. При этом, каждый плод необходимо разместить плодоножкой вверх и обернуть в бумагу, а пространство между ними проложить соломой или сеном для лучшей терморегуляции.

Справка! Чем дольше хранится тыквы, тем вкуснее она становится. Это происходит за счёт того, что за несколько месяцев крахмал в мякоти полностью преобразуется в сахар.

При выращивании и сборе урожая тыквы следует особое внимание уделить температуре воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременных заморозков. Плоды, пострадавшие от мороза, становятся непригодными для длительного хранения.


Оранжевая королева Осени — так часто называют тыкву, этот большой, рыжий и красивый плод, имеющий важное значение для питания человека. И хотя сроки уборки различаются, в Сибири — не то же самое, что в Москве, но в целом тыкву принято собирать осенью до заморозков.

Сама по себе она не требует специального ухода, растет легко и со стороны человека не нужно совершать больших телодвижений (элементарная прополка, полив, устранение вредителей), но момент уборки важно не прозевать, чтобы плод был полностью созревшим, насыщенным и содержал все полезные элементы.

Осенние заморозки и тыква

Ожидать, когда начнутся заморозки, не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку. Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы.

Главная трудность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

С тыквой

Посадка тыквы

Тыква на шпалере
Помните, что тыква относится к теплолюбивым растениям. Для успешного произрастания и созревания ей требуется довольно длительный период теплой солнечной погоды. Как минимум, это три-четыре месяца с температурой не менее 20 градусов по Цельсию (лучше выше). При этом тыква крайне болезненно переносит заморозки, а значит время для посадки надо выбирать после прохождения в вашей местности возвратных весенних заморозков. При этом помните, что в холодной почве семена тыквы будут лежать долго, прежде чем дадут всходы. Поэтому, если вы живете в местности, где теплых солнечных дней не так много, есть смысл подумать о выращивании тыквы через рассаду. Лучше это делать в торфяных горшочках, чтобы менее травмировать корни тыквы при высадке на постоянное место.

Тыква не будет хорошо расти в тени, под деревьями и т. п. Поэтому заранее оставьте для неё хорошо освещенное в течении всего дня место. Почву следует заранее удобрить, путем внесения в нее перегноя или компоста. Сама почва не должна быть слишком переувлажненной и тяжелой.

Выбирая делянку под выращивание тыквы, помните, что она растет плетями. Поэтому места должно быть достаточно для их свободного размещения. Обычно под один куст отводят 5-10 квадратных метров.

В одну лунку следует класть 4-5 семечек тыквы, располагая их в 3-5 см. друг от друга. Заглубляют их на 3-5 сантиметров. Лунки надо делать на расстоянии около полутора метров одна от другой. После появления всходов и их развития до первых настоящих листьев, проредите каждую лунку, оставив в ней пару растений.

Есть сорта тыкв, которые растут кустами, а не плетями. Такие сорта требуют меньше места на участке. Сажают такие сорта так же, как и плетевые, только расстояния между лунками можно уменьшить до 1-1,2 метра.

С целью экономии места тыкву так же можно выращивать на шпалерах. Однако делать это можно лишь с теми сортами, где плоды не большие, и они смогут свободно висеть на плети, не повреждая растение.

Убираем

Главные признаки спелости овоща – высыхание листьев, яркий, насыщенный цвет и повышенная плотность кожуры. Скороспелые тыквы обычно готовы к употреблению в конце августа, а среднеспелые и позднеспелые могут простоять на огороде до первых заморозков. Собирать декоративные тыквы, которые используют для украшения помещений, можно и позже, но важно, чтобы при морозах не пострадал их внешний вид.

К уборке урожая приступают при сухой погоде, аккуратно срезая овощи вместе с плодоножкой. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

После сбора их сортируют по размерам и качеству, а поврежденные плоды сразу же используют в пищу. Самые крупные тыквы собирают отдельно и перерабатывают на протяжении 1–1,5 месяцев после срывания с грядки.

Овощи, которые собирают для длительного хранения, сразу же после уборки необходимо разложить на солнце и подсушить около 10 дней. Благодаря такой сушке из них испаряется излишняя влага, а кожура становится более толстой и менее подверженной повреждениям. Если тыква была собрана раньше срока из-за дождливой погоды, ее можно занести на веранду или в сарай и оставить на дозревание.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Сбор

Когда убирать тыквы для хранения


Перед уборкой в погреб тыквочки должны отлежаться 10-14 дней на солнышке

К уборке тыквы приступают, когда плоды достигнут полной зрелости.

О том, что тыковка окончательно поспела, обычно судят по следующим признакам:

  • у крупноплодной тыквы опробковела (усохла) плодоножка;
  • у твердокорой и мускатной изменилась окраска и рисунок коры.

Позднеспелые сорта обычно убирают недозрелыми, так как они доходят до кондиции при хранении.

Делюсь ещё одним маленьким секретом долгожительства тыквенных плодов. Их снимают с грядки с плодоножкой длиной до 5-6 сантиметров. Если вы уже удалили черешки, натрите места срезов сухой гашёной известью.

После уборки в течение двух недель плоды тыквы оставляют прогреваться на солнышке. Если погод стоит дождливая, их дозаривают в сухом помещении.

За этот период из них уйдёт лишняя влага, кора станет более плотной и крепкой и зарубцуются мелкие механические повреждения. Места, где сильно ободрана кожица, нужно заранее густо смазать зелёнкой.

Сроки или когда

Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

  • Кора затвердевает и при постукивании издает глухой звук;
  • Происходит опробковение и усыхание плодоножки;
  • На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
  • Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  • Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.

Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение, промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Размер оставляемой плодоножки должен составлять примерно 3–4 см – в таком случае тыква будет дольше храниться. Плоды с короткой плодоножкой быстро сгнивают, поэтому долго держать их в подвале практически невозможно.

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Оранжевые

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

  • Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.
  • Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.
  • Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

В средней полосе России

С уборкой тыквы в средней полосе России спешить не стоит: чем лучше она созреет, тем дольше будет храниться в закромах. Урожай обычно собирают в середине сентября, а в южных областях – после полного высыхания листьев.

Если вы выращиваете среднеспелые сорта (Крошка, Улыбка, Лечебная, Зимняя сладкая, Россиянка), то убирать овощи нужно до первых заморозков. Позднеспелые мускатные тыквы тоже срывают до морозов, но после сбора оставляют на дозревание, благодаря чему их аромат усиливается, а содержание сахара значительно увеличивается.

В Подмосковье

Как и в других регионах средней полосы России, в Подмосковье тыквы собирают в сентябре. Чаще всего московские дачники выращивают сорта Мускатная, Перехватка, Тести Делайп, которые прекрасно созревают в том случае, если высаживать овощи через рассаду.

При посеве в конце апреля и переносе в открытый грунт в начале июня тыквы успевают дозреть как раз до морозов. Некоторые твердокорые сорта убирают еще в конце августа или в начале сентября, а крупноплодные держат на огороде до последних чисел сентября. Независимо от сорта, лучше всего собрать овощи недозрелыми до заморозков и дать им доспеть дома, выкладывая на улицу в солнечные дни.

Какие заморозки выдерживает тыква осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?

Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?
При какой температуре замерзает тыква?

Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.

На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.

Хранение сорванной тыквы

При хранении в погребе или подвале:

  1. в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  2. помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  3. размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  4. стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  5. следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  6. тыквы размещают плодоножкой вверх;
  7. место хранения должно быть темным;
  8. в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.
  9. Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы при помощи соломы или сена.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх. Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.*

Читайте также: