При варке картофеля вода пожелтела

Обновлено: 18.09.2024

Всю жизнь варила картошку так, как научила меня мама еще в детстве и даже не догадывалась, что делаю это не правильно. Казалось бы, что тут может быть непонятного? Налил в кастрюлю воды, поставил на огонь, бросил картошку, дождался пока закипит и поставил на таймер.

Оказывается при варке картофеля есть очень много тонкостей, о которых я даже и не знала, а моя подруга из Беларуси подсказала мне, как нужно правильно это делать:

- Вот сколько смотрю за тобой и все время молчу. Ты же совсем не правильно картошку варишь!

- Как это? Разве ее еще нужно правильно варить?

- Ну конечно! Сейчас расскажу!

Во первых если вы собрались варить не молодой картофель, то его ни в коем случае не нужно чистить. Делается это для того, чтобы при варке в картофеле сохранилось как можно больше полезных веществ, иначе они просто все уйдут в воду.

Во вторых ни в коем случае нельзя класть картошку в кастрюлю с холодной водой. Нужно дождаться когда вода закипит и только тогда начинать варить картофель. Таким способом картофель будет вариться значительно быстрее и не потеряет полезные витамины. Не варите картошку на сильном огне, иначе она потрескается.

Никогда не солите картошку в самом начале варки. Делается это в самом конце. А еще при варке можно добавить в воду одну столовую ложку растительного масла, которое создаст "дополнительную крышку" и повысит температуру внутри кастрюли, из-за этого ускорится процесс варки и картошка будет вкуснее.

В третьих при варке картофеля нужно использовать минимальное количество воды. В кастрюле должно быть столько воды, чтобы она лишь немного покрывала овощи сверху и обязательно подбирайте кастрюлю по размеру, если варите 3-4 картофеля то не берите "ведро".

После того, как картофель сварится ни в коем случае не оставляйте его в кастрюле под крышкой в воде. Во первых картошка впитает в себя очень много лишней влаги, а во вторых просто на просто будет разваливаться.

Лучший способ, это когда картофель сварился, слить воду и поставить кастрюлю с картошкой на плиту на сильный огонь на 30-40 секунд. Таким способом картофель подсушится и из него уйдет оставшаяся влага. Но не отходите от плиты, иначе у вас все просто сгорит.

Еще один секрет, которым поделилась моя подруга: чтобы при варке картошка не стала как "клейстер" и была рассыпчатой, то при варке в воду нужно добавить одну столовую ложку 6% уксуса или можно налить рассол от маринованных огурцов или помидоров.

Так же подруга поделилась со мной еще одним советом: положить в кастрюлю вместе с картошкой вариться одну очищенную луковицу и можно бросить несколько зубчиков чеснока, от этого картофель будет еще вкуснее! Если есть в доме молоко, то налейте в конце варки, минут за 5 до готовности, 100 миллилитров прям в воду, картошка получится просто пальчики оближешь!

А еще к вареному картофелю никогда не жалейте сливочное масло и посыпайте зеленью перед подачей! Приятного аппетита!

А вы знали о таких тонкостях? Лично для меня это были очень полезные советы, которыми я с удовольствием пользуюсь и всегда благодарю подругу по случаю. Если любите картошку, то смотрите три классных рецепта на нашем канале 👇

Картофель и картофельная вода

Картофельная вода или картофельный отвар?

Что такое картофельная вода?

Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!

Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.

БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды

Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:

  • Калорийность – 37 ккал
  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Клетчатка – 0,7 г
  • Вода – 90 г
  • Витамин В1, тиамин – 5,5% рекомендуемой суточной норма потребления (РСП)
  • Витамин В6, пиридоксин – 7,7%
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 7,9%
  • Калий – 9,9%
  • Кобальт – 26%
  • Хром – 10%

Польза картофельной воды

Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.

Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.

Как использовать картофельную воду

Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.

Как хранить картофельную воду

Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.

Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!

Читайте также: