Применяется для длительного хранения овощей ауксин

Обновлено: 18.09.2024

На данный момент особенно остро востребованы технологии, направленные на увеличение сохранности и сроков хранения продукции в специализированных хранилищах, уменьшение количества применяемых в технологических процессах консервантов и ядохимикатов, а также снижение энергозатрат, связанных с длительным хранением готовой продукции.

К таким относятся новые разработки, связанные с применением наукоёмких технологий на основе электрофизических процессов. Наиболее эффективными и широко используемыми в мировой практике является ряд методик, основанных на применении озоновых технологий.

Как производят озон?

Озонатор (генератор озона) это устройство, которое производит озон из кислородосодержащих газов. Существует два основных вида генераторов озона – барьерные и безбарьерные. Их отличие заключается в наличии барьера – диэлектрика, который в сложных производственных условиях быстро загрязняется, что вызывает порчу оборудования. Современные – безбарьерные генераторы озона лишены этого элемента, что делает их работу надёжной и прогнозируемой.

Применение озоновых технологий - важный шаг на пути интенсификации ведения хозяйственных процессов на предприятии. Комплексный подход к применению систем, правильно подобранное оборудование и способы его эксплуатации, могут в значительной мере улучшить показатели работы хозяйства.

А что на практике?

Системы озонирования для овощехранилищ с использованием промышленных генераторов озона открывают новые возможности для увеличения экономического эффекта и решения различных задач, возникающих в процессе хранения продукции.

Комплексное применение систем озонирования для овощехранилищ позволяет добиться значительных увеличений показателей сохранности продукции. Озон эффективный дезинфектант уничтожающий плесень, бактерии, вирусы, микотоксины, в воздухе,в воде и на поверхностях. Правильно применять озонирование на всех этапах работы овощехранилища: для дезинфекции овощехранилища перед закладкой, для дезинфекции тары, для дезинфекции и дератизации в процессе хранения.

Как правило, системы озонирования используются на хранилищах различных типов. Система озонирования монтируется на отдельной раме или на стене в любом месте хранилища. Система озонирования для хранилищ состоит из фильтра, осушителя, компрессора, генератора озона, блока управления с таймером, коллектора с расходомерами и системой распределения озона. Для генерации озона используется воздух, который подготавливается осушителем, затем компрессором подаётся на генератор озона. Озонатор из осушенного воздуха генерирует озон, который используется для обработки хранилища.

Мнение экспертов

Эффективность применения озона обусловлена универсальностью его воздействия и простотой утилизации. Его высокая окислительная способность приводит к уничтожению большинства патогенных микроорганизмов, при этом у них не возникает резистентности (устойчивости) при повторном применении. Регулярное озонирование обуславливает кумулятивное действие, вызываемое образованием свободных радикалов. Распад молекул озона происходит в течение нескольких часов и после проветривания помещения в нём можно продолжать деятельность.

Положительное действие этого газа на хранимые продукты сводится к угнетению развития бактериальных, грибных и вирусных патогенов, разложению этилена (стимулятора прорастания), дезодорации помещений, отрицательному воздействию на грызунов.

Основными факторами, которые необходимо учесть при планировании работ по озонированию овощехранилищ, являются:

При разработке режима озонирования необходимо учитывать вид хранимой продукции, степень её поражения фитопатогенными микроорганизмами, объём помещений хранилища, производительность озонаторов, график работы персонала и т.д.

Мельник Алексей Владимирович,
старший научный сотрудник Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины, кандидат сельскохозяйственных наук.

Другие применения озоновых технологий

Эксперт по закупкам и сбыту плодовоовощной продукции Дмитрий Зубаха

Что говорит наука?

Картофель

Морковь

Яблоки

Автором Хоцгесохом Д. А. в ряде работ было выявлено, что различные сорта яблок по-разному реагируют на присутствие озона. Однако один из выводов распространяется на все сорта яблок. Созревание ускоряется за счет выделения в присутствии озона из яблок этилена и других летучих веществ, которые приводят к побурению кожуры. Выделяющийся этилен быстро окисляется озоном. Когда озон не способен уже препятствовать побурению кожуры, то все равно затягивает и замедляет этот процесс путем нейтрализации летучих веществ. Этот процесс характерен и для ягодных и других культур, в том числе для бананов, апельсинов, малины, клубники и т.д. По мнению ряда исследователей, продолжительность хранения можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов. Таким образом, при разработке режимов озонирования продуктов растительного происхождения необходим дифференцированный подход к выбору концентраций озона.

Цитрусовые


1. Механизм действия синтетических регуляторов роста
2. Классификация синтетических регуляторов роста
3. Аналоги и антогонисты ауксинов
4. Аналоги и антоггонисты цитокининов
5. Аналоги и антогонисты гиббереллинов
6. Аналоги и антагонисты этилена.
7. Аналоги и антогонисты абсцизовой кислоты.
1. Механизм действия синтетических регуляторов роста. Фиторегулятором называют природное или синтетическое вещество, способное вызывать ростовые или формативные эффекты и не являющиеся в применяемых концентрациях источником питания или фитотоксином. Т.обр., любое вещество, влияющее на рост и развитие растений, если оно не влияет на рост растений как удобрение и не угнетает его как гербицид, является фиторегулятором.
Первые работы, связанные с практическим использованием физиологически активных веществ, были проведены с этиленом. В 1924 г. Американский физиолог Ф. Денни показал, что этилен ускоряет созревание лимонов.
Во второй половине 30-х годов 20 в. Ф. Густавсон установил, что ауксин способен индуцировать образование партенокарпических плодов, а П. Циммерман и А. Хитчкок нашли, что при опрыскивании растений этим веществом на стеблях и даже плодах могут появляться корни. Затем была обнаружена сильная физиологическая активность у таких синтетических соединений, как 2-НОУК(1938 г.) и 2,4-Д(1941 г.) [28].
В настоящее время известно более 5 тыс. соединений, имеющих высокую физиологическую активность в отношении роста и развития растений, из них на практике применяется около 50-60. Регуляторы роста в поcледнее время приобретают всю большую популярность: 1) они способствуют росту урожайности различных сельскогхозяйственных культур, 2) обеспечивая качество сельхозпродукции, 3) эти препараты в садоводстве, виноградоводстве, овощеводстве применяются для ускорения при размножении.
Физиологическая активность большинства фиторегуляторов обусловлена их способностью влиять на какой-то компонент фитогормональной системы. Это достигается за счет ряда причин: 1) повышение уровня фитрогормона при введении извне его аналога; 2) воздействия на биосинтез фитогормона (стимулирование или подавление); 3) блокирование транспорта фитогормона; 4) воздействия на систему инактивации фитогормона (стимулирование или подавление); 5) конкуренции за присоединение к рецептору фитогормона; 6) инактивации фитогормонрецепторного комплекса.

Любые биологически активные вещства, регуляторы роста требуют осторожного обращения с ними. Передозировка этих соединений опасна: можно не только не получить ожидаемого эффекта, но и столкнуться с прямопротивоположным результатом.
Для успешного практического применения всех фитогормонов или их синтетических заменителей необходимо соблюдение определенных основных условий:
— Фитогормоны оказывают влияние лишь тогда, когда в растении их недостает. Это чаще всего наблюдается в особые, переломные моменты жизни растительного организма (прорастание семян, цветение, образование плодов), а также когда нарушена целостность растительного организма (черенки, изолированные ткани). В некоторых случаях условия внешней среды препятствуют образованию гормонов, тогда этот недостаток может быть восполнен их экзогенным внесением.
— Клетки, ткани, органы должны быть компетентны (восприимчивы) к фитогормонам. Компетенция связана с общим состоянием внутриклеточных процессов. Клетка может быть на одной фазе роста компетентна к внесению данного фитогормона, а на другой – нет.
— Необходимо достаточное снабжение растения водой и питательными веществами.
-Действие всех гормонов зависит от концентрации. Повышенная концентрация сверх определенного уровня вызывает не стимуляцию, а резкое торможение роста и даже гибель растений.
— Эндогенные (естественные) фитогормоны локализованы в отдельных компартментах (отсеках) клетки. При внесении извне распределение гормонов будет иным. В этой связи экзогенное внесение не может полностью заменить гормоны, образовавшиеся при естественном метаболизме.
2. Классификация синтетических регуляторов роста. По механизму действия синтетические регуляторы роста растений можно разделить на пять групп:
1) препараты, связанные с метаболизмом ауксинов и реализацией их физиологической активности (аналоги ауксинов, ингибиторы транспорта ауксинов). Структурная и биохимическая общность природных и синтетических ауксинов заключается в том, что их молекулы состоят из системы ароматических колец, к которой через метиленовую или диметиленовую группу присоединена полярная группа, представленная карбоксилом, амидной группой, нитрилом и гидроксилом;

2) вещества, связанные с метаболизмом и реализацией физиологической активности гиббереллинов (аналоги гиббереллинов, ингибиторы биосинтеза гиббереллинов);
3) препараты, связанные с обменом этилена;
4) цитокининподобные соединения;
5) активаторы и ингибиторы метаболизма (стимуляторы дыхания, фотосинтеза, ингибиторы синтеза каротиноидов, хлорофилла).
3. Аналоги и антогонисты ауксинов. Среди регуляторных соединений, влияющих на ауксины, наиболее широкое применение нашли синтеические аналоги этих фитогормонов, используемых для стимулирования корнеобразования: ИУК, ИМК (ин6долил-3-масляная кислота), 1-НУК (1-нафтилуксусная кислта), ее соли и амид.э эти соединения используются при вегетативном размножении растений методом череноквания в биотехнологическом процессе и классическом растениеводстве. Обработку проводят путем введения прерарата в питательную среду в концентрациях от 14 до 10 мг/л путем кратковременного погружения базального конца черенка в спиртовой раствор препарата концентрацией около 200 мг/л. Также путем 12-24-часовым замачиванием черенков в водном растворе концентрацией 25-50 мг/л. Все эти соединения малотоксичны и экологически безопасны.
НУК и ее соли, а также 2-(2,4-дихлорфенокси)пропионовая кислота (2,4-ДП) и этиловый эфир 5-хлор-3-индазол-3-уксусной кислоты (этихлозат или фигарон) применяют против предуборочного опадения некоторых плодовых и субтрапических кульутр. Эти же препараты на более ранних стадиях развития растений используют с противоположной целью – для стимулирования опадения избыточных цветков или завязей, что обеспечивает получение более качественной продукции и в ряде случаев сглаживает периодичность плооношения.

6. Аналоги и антагонисты этилена. Применение аналогов этилена в растениеводстве стало возможным вследствие открыия свойств 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (2-ХЭФК, этафон) распадаться с выделением этилена при рН>4,0. На основе 2-ХЭФК разработаны многие препараты, в частности: этрел, кампозан, флордимекс, гидрел и дигидрел, декстрел. 2-ХЭФК и прератры на ее основе практически не токсичны для теплокровных. Исключением являются гидрел и дигидрел, при синтезе которых используют несиммитричный диметилгидризин. Следовые количества этого вещества в данных препаратах обуславливает их большую токсичность и мутагенность.
Этиленпродуценты применяют для самых различных воздействий: 1) как вещество, стимулирующее образование отделительного слоя; 2) как индуктор и стимулятор состояния покоя растений и устойчивости; 3) этиленпродуценты используются для ускорения созревания плодов; 4) повышения выхода латекса из каучуконосов; 5) как индуктор зацветания ананасов.
Плоды многих культур, н-р томатов, в средних или северных районах не успевают достичь полной зрелости из-за похолодания. С другой стороны многие плоды (груши, бананы, томаты) не выдерживают длительного хранения и транспортировке в зрелом состоянии, и поэтому их собирают незрелыми. С давних времен для этих целей использовали окуривание дымом. Действующим началом в продуктах неполного сгорания являются оксид углерода и этилен. В настоящее время закончивавшие, зеленые плоды помещают при температруе 20-22 С в замкнутоые камеры, в которые периодически подается этилениз расчета 0,2-1 л на 1 м3 в заивсимости от вида плодов. Помидоры при этом созревают не за 10-12 сут, как обычно, а за 5-6 суток, лимоны и апельсины достигают полной зрелости за 5-6 суток вместо 20-25 суток.
Недостатком этилена является его высокая летучесть. Создание этрела и ругих прнепрартов на его основе позволило разработать более эффективные приемы. Однако при работе с 2-ХЭФК следует иметь в виду ее высокую коррозионную активность, а также зависимость выделения этилена от температуры и гаметоцидное действие высоких концентраций этилена для некоторых зерновых кульутр. При высокой температуре выделение этилена выше, что может привести к таким нежелательным процессам, как сброс завязи и листьев, а на зерновых – к пустозерности. В связи с этим, обработку растений прераратами на основе 2-ХЭФК следует проводить в прохладное время суток.
Известны и другие этиленвыделяющие соединения, используемые для облегчения механизированной уборки. В последнее время разработан ряд этиленпродуцентов на основе кремнийорганики, наиболее перспективным из которых является ситрел. Он практически лишен недостатков, присущих для 2-ХЭФК и менее токсичен для теплокровных организмов.
Иногда необходимо снизить уровень эндогенного этилена в растении. В частности, это необходимо для предотвращениясброса завязип на ряде плодовых кульутр, а также при некоторых биотехнологических операциях. Для этого используют вещества, блокирующие биосинтез этилена, к ним отностся серебро, аминоуксусная кислота, ризобиотоксин и аминоэтоксивинилглицин. Однако из-за высокой стоимости прераты не получили широкого распространения.
7. Аналоги и антогонисты абсцизовой кислоты. Структурные аналоги абсцизовой кислоты, обладающие физиолгической активностью, не применяются в сельском хозяйстве из-за высокой стоимости. Однако уровень этого фитогормона можно повысить, активировав его образование в растении. В качестве индуктора и стимулятора образования абсцизовой кислоты выступает другой фитогормон – этилен и его продуценты.
Увеличение уровня абсцизовой кислоты представляет интерес в связи с индукцией этим фитогормоном синтеза стрессовых белков, ответственных за связывание воды. Кроме этого этот гормон обладет антитранспирационным действием, а также способностью стимулировать состояние покоя, что обеспечивает сокращение потреь растениеводческой продукции при хранении.
Лекция № 10 Фитогормоны и регуляторы роста в биотехнологии растений
1. Корнеобразование.
2. Побегообразование
3. Гормональная регуляция каллусообразования
4. Регуляторная подготовка материнских растений
5. Получение трансгенных растений с измененным гормональным статусом.
6. Применение фиторегуляторов в биотехнологии переработки растительной продукции. Биотехнологические методы получения фитогормонов и фиторегуляторов

Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на "химии" съэкономите.

Зачем? Почему? Как?

Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на "химии" съэкономите.

то есть либо химия - либо как бабушки-дедушки, я так понимаю? может есть чего-то более-менее типа золотой середины?

золотая середина - хорошо бы, конечно. я сам ее ищу - в компосте хранить уже несовременно, да и часто неэффективно - лично у меня большой погреб. ну а химия - сами понимаете, дорого, нездорОво
этой осенья заложил картошку в погреб с биопрепаратами впервые - купил "Надійні закрома" - такое название, он украинский. можете погуглить. обработал картошку и погреб по норме там.
пока, конечно, рано говорить об эффективности, но на этот момент - тьху-тьху, все в лучшем виде, да еще и натурально, и недорого.
насчет еще какой-то золотой середины не знаю - это уже не ко мне вопрос

Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на "химии" съэкономите.

то есть либо химия - либо как бабушки-дедушки, я так понимаю? может есть чего-то более-менее типа золотой середины?

Начинать надо с соблюдения правильной агротехники и соблюдения условий хранения.
Нет смысла закладывать на хранение "больную" продукцию.

Зачем? Почему? Как?

условия-то условиями - но никогда не можно ручаться за 100 процентов. мало ли - может влага проникнуть, либо плохое проветривание, всякое - нужно следить, но ведь бактерии не стучат в дверь, а сами залазят
ну а насчет больной продукции - это уж понятно.
но все же я лично перестраховался - заложил с препаратом. посмотрим на результат. в позапрошлом году без препарата много испортилось, посевная чуть не накрылась картофельная. в прошлом более-менее было, но в этом решил перестраховатся, да еще и без химии

а если лук перед закладкой в хранилищами фунгицидами прыснуть, поможет или нет?

Если при хранении на картофеле пошла гниль первым делом надо определить чем бороться (грибы или бактерии). Если заражение грибное то эффективно использовать шашки "Вист" , но это дорого. А если заражение бактериальное то можно использовать старый метод:-обработка 40 процентным формалином, 2 литра на 1000тонн картофеля. Перед применением рекомендую хорошо изучить действие препаратов!!

У нас на Украине очень распостраненный (но не все его позволяют из-за высокой стоимости) Свитч. Фунгицид предназначен для всех культур (сады, овощи, фрукты)

Приветствую, коллеги
Вопрос тот же
Объем порядка 100 тон в хранении сейчас
Есть фитофтора, есть гниль. Обработать фунгицидами в поле не получилось - дожди постоянно лили и денег на тот момент не было.
Хранятся в сетко-мешках колодцами. Есть вентиляция, но на улице высокая влажность, что усугубляет.
Перечислите плиз варианты фунгицидов подходящих под этот объем, а я поищу их в своем регионе.
Хранилище: полуподвал, бетон, перед загрузкой побелили с медным купоросом

Мышки достали. Тоже нужна подсказка, чем травить лучше :)

Тоже нужна подсказка, чем травить лучше :)

Я в ветлечебнице покупаю таблетки для грызунов 5 р штука. На сезон беру 200 штук и кормлю мышей до морозов. Зимой вообще чисто, весной повторяю. Если в ящиках хранить, то можно не запариваться так сильно.

Шашки Вист кто нить использует? В буклете написано очень заманчиво.

По поводу мышек, моли, долгоносика и др. вредителей. У нас применяют препарат "Алфос-КРОТ+". Сам использовал - эффективно, не затратно. расфасовка 3 и 30 таблеток (другой не встречал)

Мы конечно не сотни тонн закладываем, но те несколько тонн мы моем, сушим и храним отлично до посадки, едим и продаём. Так же морковь сначала моют от грязи и потом в чистую горячую воду (около 50-60гр) окунают в ящиках на несколько секунд ( 7-12- главное прогреть), ставят их друг на друга сушить на сутки и потом сразу убирают на хранение. Храниться отлично. При таком способе отлично видно больные, битые, с повреждениями ростовых почек и их можно отсеять сразу.
Можно кидать в меня тапками, но этот способ хранения описан и у Елены Молоховец как способ хранения овощей в царской России прошлого века.

Общепризнанным способом создания и поддержания оптимальных температурно-влажностных режимов хранения основных промышленных объемов овощей в настоящее время является активное вентилирование и микроклимат, т.е. продувка насыпи хранящейся продукции подготовленным воздухом по строго определенным алгоритмам. При активном вентилировании воздух подается в массу продукции. Это позволяет быстро установить оптимальные параметры температурно-влажностного режима для прохождения важных процессов: просушки, лечебного, охлаждения; во время длительного хранения поддерживать одинаковые условия во всех точках хранилища; увеличить высоту загрузки продукции.

Оснащение овощехранилищ оборудованием активной вентиляции и микроклимата призвано решать следующие основные задачи:

  • поддержание оптимальных режимов температуры и влажности в процессе всех технологических этапов хранения (сушки, лечения, охлаждения, основного хранения и адаптации продукции к посадке),
  • обеспечение требуемого воздухообмена,
  • удаление избытка углекислого газа,
  • предотвращение образования конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции и др.

Особенности длительного хранения овощей открытого грунта


Картофель


Морковь


Капуста



Свекла

Однако такой великолепный эффект хранения овощей достигается только при соблюдении всех законов и правил вентилирования овощей и фруктов, строительства, оборудования и эксплуатации хранилищ. К сожалению, на сегодняшний момент даже применение самого нового технологичного оборудования микроклимата не дает 100%-ную гарантию сохранности продукта по следующим распространенным причинам:

  • при проектировании и строительстве хранилищ (новых и построенных) допускаются грубейшие просчеты на стадии формирования проекта, а также последующие отклонения от него при строительстве,
  • низкое качество строительно-монтажных работ;
  • неполная комплектация технологического и инженерного оборудования, а также автоматики;
  • не везде до конца налажена система вентиляции;
  • отсутствие подготовленных специалистов.

Все это приводит к тому, что применение нового цифрового формата технологии хранения в целом пока гораздо ниже его возможностей.

Самые распространенные причины потери урожая овощей при длительном хранении в хранилищах, оснащенных оборудованием активного вентилирования и микроклимата, — это:

  • низкое качество закладываемых на хранение овощей: поражение болезнями, механические повреждения, "подмокание", "подмораживание";
  • закладка на хранение несортированных овощей и не освобожденных от комьев земли, мелких клубней и корнеплодов (их присутствие уменьшает скважистость насыпи и мешает нормальному прохождению воздушного потока);
  • неквалифицированное формирование насыпи или массива контейнеров (разная высота, утечки воздуха из системы воздухораспределения);
  • длительные задержки начала вентилирования из-за медленной загрузки камер хранения;
  • несоблюдение температурно-влажностного режима и регламентов активного вентилирования на всех этапах хранения;
  • неспособность установленного оборудования достигать оптимальных температурно-влажностных режимов на разных этапах хранения, отчего появляется "пересушивание" или "удушье" (непродувка) определенных зон хранилища;
  • отпотевание наружных слоев продукции на глубину 30-40 см, которое возникает в результате образования конденсата влаги на потолочных перекрытиях (при недостаточном утеплении последних) и в верхнем более холодном слое овощей;
  • отсутствие контроля за процессом хранением, не вовремя принятые оперативные решения по корректировке режимов хранения и вентилирования.

Все это происходит чаще всего по следующим причинам:

  • на этапе проектирования не учитывается агротехнология хранения овощей, как объекта хранения (что это живой продукт, который дышит, выделяет тепло и влагу и т.д.),
  • игнорирования особенностей конкретных партий продукции на этапе закладки и подготовки их к длительному хранению,
  • низкой квалификации и технологической дисциплины специалистов и технического персонала фирм-поставщиков оборудования и сельскохозяйственных предприятий.

Главные условия качественной сохранности овощей без потери тургора, которые обязательно необходимо постоянно контролировать:

  • использование сортов овощей с хорошей лежкостью;
  • получение хорошо вызревших овощей;
  • предотвращение поражения продукции болезнями и вредителями;
  • недопущение механических повреждений овощей;
  • быстрая просушка и лечение;
  • соблюдение оптимальной температуры и влажности;
  • использование вентиляции при высокой влажности воздуха;
  • ограничение продолжительности вентилирования (не постоянно вентилировать по единой схеме, а разработка индивидуального плана цикличного вентилирования насыпи).

В книге "Сигналы картофеля. Практическое руководство по успешному выращиванию картофеля" (голландские авторы Кес ван Лот и Хан Хаммик) выделены 10 условий правильного хранения картофеля:

1. Проверять систему вентиляции и контрольно-измерительные приборы до начала хранения;

2. Обеспечивать достаточную мощность для сушки, чтобы достаточно быстро высушивать семенной картофель и проблемные партии;

3. Создавать подходящие условия для заживления ран за счет поддержания в хранилище постоянной температуры и относительной влажности;

4. Медленно охлаждать картофель, предназначенный для переработки, чтобы избежать образования сахаров;

5. Если позволяет средний минимум внешней температуры, то следует охлаждать семенной и столовый картофель быстро, чтобы пресечь распространение серебристой парши и антракноза;

6. Уменьшать количество часов вентилирования за счет достаточной вентиляционной мощности, если разница температур внешнего воздуха и насыпи картофеля значительна (1,5 - 2,0 °С);

7. Предотвращать распространение серебристой парши на семенном и продовольственном картофеле за счет вентилирования внешним воздухом, который холоднее картофеля не более, чем на 2 °С;

8. Поддерживать постоянную температуру насыпи. При разнице внешней температуры и внутри насыпи более 1,5 - 2,0 °С используйте внутреннее вентилирование;

9. Предотвращать слишком высокое содержание С02 в хранилище за счет ежедневного вентилирования внешним воздухом;

10. Осматривать картофель в хранилище не реже, чем раз в три дня, особое внимание обращая на температуру и наличие запаха, гнили и конденсата.

Самое пристальное внимание необходимо уделять производству высококачественных овощей. На лежкость существенно влияют практически все элементы технологии выращивания, чему посвящены отдельные труды ученых. Механические повреждения овощей при уборке в любом случае приводят к увеличению потерь при хранении.

Читайте больше в нашей книге!

Технологии активной вентиляции овощей

Авторы:

С.А. Банадысев, доктор сельско-хозяйственных наук
Ю.В. Пацюк, директор УП "АгроМастер" и ООО "ТургорБел"

Книга собрала в себе уникальную современную информацию о теоретических основах и практическом опыте овощеводов, специфике и передовых технологиях активного вентилирования картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука.

Читайте также: