Проект как вырастить тыкву

Обновлено: 18.09.2024

– анкетирование и составление диаграмм.

Понятие, история и полезные свойства тыквы

Золотая красавица тыква… Она не только иностранка, но и глава весьма многочисленного семейства тыквенных.

Тыква – травянистое однолетнее растение с мощной корневой системой, с вьющимися ползучими стеблями, которые вырастают до 10м. Листья ребристые, пятилопастные, расположены на длинных черешках. Крупные жёлтые цветки и плоды самых разных форм и размеров. Поверхность плодов бывает гладкой, ребристой и бугристой, окрашенная в самые разные цвета – жёлтые, оранжевые, зеленые, есть и полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевую, жёлтую, кремовую окраску. Плоды созревают в августе – сентябре.

Тыква самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – считается Мексика, на её территории учёные нашли самые древние семена тыквы с возрастом около 7000 лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли её в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду, ванночки для детей. Древние греки и римляне из тыквы делали бутылки и хранили в них воду и вино. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей, хотя в Европе о ней узнали лишь в начале 16 столетия, первое упоминание значилось в одном из лечебников 1543 года. На Руси тыква появилась в 16 веке и стала быстро распространяться у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению. В любом веке тыква пользовалась большой популярностью у людей. Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд для здоровья.

1.2 Тыква – целитель

Тыква является очень распространенным овощем, который можно увидеть на многих приусадебных участках или огромных плантациях. Это растение не слишком требовательно к климатическим условиям, что и поспособствовало его распространению по всему миру.

В лучшие урожайные годы плоды тыквы достигают массы более 100 кг. Самая большая тыква в мире была выращена огородником из США. Настоящая королева овощей была представлена на ежегодном международном фестивале Халф-Мун-Бей, который с 1973 года проводится в американском штате Калифорния. Тут на суд специальной комиссии и публики представляют выращенные тыквы фермеры из США, Канады и других стран. По условиям фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Победителем в этом конкурсе должна быть только идеальная тыква. Первое место удалось занять местному жителю, представившему для взвешивания самую большую тыкву. Масса гигантского овоща составляла 933 кг. Вырастить гигантскую тыкву удалось Джону Хокли, который уже давно мечтал завоевать первое место на фестивале Халф-Мун-Бей. В своём распоряжении счастливый огородник имеет небольшой участок земли, площадь которого составляет всего 4 сотки. Джон почти четыре месяца старательно ухаживал за шестью тыквами. Благодаря его упорству, овощи достигли громадных размеров. Самая большая из выращенных тыкв и стала победительницей на конкурсе. Более того, она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжёлая и большая тыква на планете. (см. Приложение 4, стр.22)

В 2016 году в Людвигсбурге (Германия) бельгийский фермер Маттиас Виллемайнс вырастил самую тяжёлую тыкву весом 1190 кг и установил новый мировой рекорд. Со слов Виллемайнса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва. Этот рекорд также был внесён в Книгу рекордов Гиннеса. (см. Приложение 4, стр. 22)

Особенности выращивания тыквы

Тыква меня заинтересовала тем, что я не могла поверить, как из такого маленького семечка может вырасти такой гигантский овощ, и я решила попробовать вырастить сама. За помощью я обратилась к нэнэйке.

30 апреля 2021 года мы посеяли семена в открытый грунт (см. Приложение 5, стр. 23). Место для посадки выбрали солнечное, так как тыква любит тепло и хорошее освещение.

В мае появились первые листочки, а, чтобы всходы не вытягивались, мы поливали их тёплой водой. И следили, чтобы не было избытка влаги, потому что растение может погибнуть. К концу мая растения выросли, на каждом стебле было по 3-4 листочка.

В середине июня тыква зацвела. Мы поливали, удобряли и пропалывали её.

После сильных дождей, мы рыхлили землю, так как земля утрамбовалась, и занимались прополкой от сорняков. К началу июля стебли и листья разрослись, появились цветки.

Два раза мы с нэнэйкой делали подкормки для улучшения роста растения. Выросло растение достаточно быстро. Все лишние завязи, листья и новые боковые побеги мы удаляли, чтобы сформировались плоды. Когда появились маленькие тыковки, мы подложили под них дощечки, чтобы они не гнили. Я ждала того момента, ради которого и занималась всем этим. Я хотела убедиться, что у нас на самом деле вырастет тыква. (см. Приложение 5, стр. 25) Чтобы тыква хранилась дольше, урожай тыквы лучше собрать до первых заморозков. Поэтому в сентябре мы с нэнэйкой начали уборку урожая. Созревшие плоды бережно срезали, оставляя 3-4 см плодоножку, для того, чтобы тыква хранилась дольше. Наша самая большая тыква весила 16 кг. (см. Приложение 5, стр. 26)

Мне было очень интересно наблюдать за ростом и развитием тыквы. Результатом нашего труда мы остались довольны.

Познакомившись с разнообразным материалом о пользе тыквы, мне захотелось узнать у моих одноклассников, родителей из моего класса, что они знают о тыкве, выращивают ли на своих огородах, знают ли они о полезных свойствах тыквы.

Моим одноклассникам и родителям была предложена следующая анкета:

Выращиваете ли вы, на своих огородах тыкву?

2. Знаете ли вы, чем полезна тыква?

3. Используете ли тыкву в своём рационе?

Было опрошено 24 учащегося моего класса, 20 родителей.

немногие выращивают тыкву на своих огородах;

о пользе тыквы знают далеко не все;

при приготовлении кулинарных блюд тыкву иногда используют всего 28% семей одноклассников, а 72 % - совсем не используют.

Чтобы узнать больше о тыкве, я пообщалась с дачником – огородником Герасимовым Игорем Петровичем на тему моих исследований. Задала Игорю Петровичу нескольких вопросов:

Для чего Вы в таком количестве выращиваете тыкву?

– Тыква полезная и вкусная овощная культура, которая не зря занимает место на моём участке. Урожай тыквы всегда будет хорошим, если верно соблюдать простые правила. Я сею семена тыквы прямо в открытый грунт, обязательно регулярно поливаю и подкармливаю, с уборкой не тороплюсь — и тыквины на моих грядках всегда вырастают вкусные и крепкие, отлично хранятся целый год.

Какой нужен уход за тыквой в открытом грунте?

– Важным в уходе за тыквой в открытом грунте является формирование растений, своевременная прищипка и пасынкование. Поливать тыкву надо умеренно, особенно первое время, чтобы она развила полноценную корневую систему, а за органические подкормки тыква отблагодарит плодами-гигантами.

Какие нужны меры применения, чтобы тыква была сладкой?

– Сладкая тыква вкусна в кашах, с ней получаются отличные пироги и даже кексы. Многие сорта тыкв обладают особым вкусом, но вот большинство сортов далеки от сладости, поэтому, я применяю простой способ, чтобы сделать тыкву сладкой, за месяц до уборки, лишаю её полива. Осенью, когда идут дожди, я просто накрываю тыкву плёнкой, отчего лишняя влага не портит вкус. Вот таким простым способом я сохраняю сладость тыкв. Этими способом пользовался ещё мой дед, поэтому они проверены неоднократно.

Раз мы заговорили о сладости вкуса тыквы, хотела узнать у Вас о пользе тыквы?

– В тыкве ценно всё: семечки, масло из них, а также мякоть, содержащая ряд важных витаминов и микроэлементов, в том числе редкий витамин Т. Тыква - желанный продукт у нас на столе, мы любим готовить из неё разнообразные блюда.

Игорь Петрович, с пасибо Вам за интересные, откровенные и подробные ответы. Было очень приятно с Вами пообщаться.

Рецепты приготовления блюд из тыквы.

Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Хочу предложить несколько простых рецептов блюд, которые готовят в моей семье.

- Пшённая каша с тыквой (в горшочках).

1. Тыква – 300 гр.

2. Пшено – 250 гр.

4. Сахар – 1 столовая ложка.

5. Сливочное масло – 50 гр.

Берём пшённую крупу, промываем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящее молоко засыпаем пшено и доводим до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая.

Минут за 10 до готовности каши кладём тыкву, провариваем. Затем полученную массу выкладываем в горшочки, добавляем сахар и сливочное масло, ставим в духовку при температуре 150°-170° минут на 30-40. (см. Приложение 7, стр. 28)

- Тыквенный суп – пюре.

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1шт.

Чеснок – 1-2 зубчика.

Сливки (жирностью 20%) – 70 мл.

Масло оливковое – 3 ст.ложки.

Семечки тыквенные (для подачи) – по вкусу.

Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Лук нарезаем мелко, морковку кусочками и немного чеснока. В сковородку наливаем в небольшом количестве оливкового масла, разогреваем его. Выкладываем в сковородку лук, морковку и тыкву. Добавляем чеснок. Тушим тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем к картофелю тушёные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли. В тыквенный суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем.

Подаём тыквенный суп – пюре, присыпав тыквенными семечками. (см. Приложение 7, стр. 28)

- Запеканка из тыквы.

2. Масло сливочное – 50 гр.

3. Молоко – 0,5 стакана.

4. Яйцо – 2 штуки.

5. Сахар – 2 столовые ложки.

6. Соль по вкусу.

Тыкву почистить от кожуры и удалить семечки. Потереть тыкву на крупной терке и положить на противень для запекания. Сливочное масло растопить на небольшом огне. Яйца взбить в миске, добавить молоко и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать. В полученную массу добавить сахар и соль по вкусу. Всю массу снова перемешать, залить ею тёртую тыкву и поставить в духовку при температуре 200° до готовности. (см. Приложение 7, стр. 28)

Все эти блюда очень любят в нашей семье. Советую попробовать их всем.

Узнав много удивительных и интересных фактов об этом овоще (ягоде), о тыквах - рекордсменах, научившись самой выращивать её, собрав материал о лечебных свойствах тыквы, возможности применения в домашних условиях, я смогу убедить одноклассников, друзей о пользе тыквы для здоровья и познакомить с возможностью использовать её для приготовления различных блюд.

Наша гипотеза полностью подтвердилась. Тыкву можно и нужно использовать в своём рационе, а полезная еда - это залог здоровья.

Также я провела анкетирование. Мне отвечали одноклассники (24 человека) и родители (20 человек). В ходе исследования выяснила, что не все ученики и родители выращивают тыкву на своих огородах. О пользе тыквы знают далеко не все.

Самое главное, я научилась выращивать этот овощ сама. И мне удалось вырастить огромную тыкву массой в 16 кг. Хотя наш плод не составлял даже десятой части тыкв-рекордсменов, я была очень довольна результатом.

По результатам работы мы выпустили и распространили среди родителей книжки-малышки с рецептами блюд из тыквы, а одноклассникам раздали буклеты с полезными свойствами овоща для профилактики заболеваний.

Список использованных источников и литературы

1. Боос Г. Л. Овощи – родник. –Л, Лениздат, 1985г.

2. Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника. М, Оникс, 2011г.

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов и фразеологических выражений. — 22-е изд. М.: Русский язык, 1990. — 921 с

4. Ольгин О.В. Плоды земли. – М, Советская Россия, 1991г.

Рецепт из хвостиков тыквы при мочекаменной болезни

Для приготовления лекарства 1 ст. ложку измельченного хвостика (а измельчают их, поместив в тряпочку, ударами молотка, затем в кофемолке) надо добавить в 300 мл воды, варить 10 мин. Настоять 20 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

Гипотеза Предположим, что тыква не только встречается в сказках, как добрый герой, но и является полезным, вкусным овощем.

План работы Спросить у взрослых.

Посмотреть в интернете.

Спросить у повара и медицинской сестры.

Сделать поделки и нарисовать рисунки.

Методы и приемы Беседа, просмотр иллюстраций, чтение книг, консультация у повара, медицинской сестры, эксперименты.

Нам стало интересно, почему этот овощ сказочники используют в сказках. И мы решили узнать о нем.

Сначала мы спросили у Светланы Владимировны, чем она хороша. И она рассказала нам много интересного о тыкве, о её уникальности, о том, откуда пришла к нам тыква, и что можно из неё сделать, приготовить. В общем, рассказала о нужности и важности тыквы для людей.

Мы поставили перед собой цель; что докажем разными способами какой важной и нужной для людей является тыква.

И решали следующие задачи:

1. Узнать историю появления тыквы.

2. Найти информацию о полезных свойствах.

3. Попробовать вырастить тыкву на огороде.

4. Узнать способы применения в быту.

Нами была выдвинута гипотеза: предположим. Что тыква встречается не только в сказках, как доброй герой, но и является полезным вкусным овощем.

И мы решили найти ответы на интересующие нас вопросы:

Мы спросили у Светланы Владимировны,где нам можно найти ответы на наши вопросы. И она нам посоветовала различные источники. Это интернет, книги и эксперименты.

Для начала мы отправились с ней в библиотеку. Там нам Валентина Ивановна предложила много книг с интересной информацией о тыкве.

Из книг и энциклопедий мы узнали, что Родиной тыквы является Южная Америка. Её выращивали Индейцы. Сегодня тыква распространена по всему миру. Её выращивают и в нашей стране. И в других странах. Из книг мы узнали, существует несколько видов тыкв : твёрдых сортов, мускатная и гигантская тыквы. Кормовые сорта тыквы используются в животноводстве и птицеводстве. А огромные шаровидные плоды тыквы, которые бывают желтые, оранжевого или зеленого цвета, являются ягодами. А в Америке вырастили тыкву – гигант весом 513 кг.

Из интернета мы узнали интересные факты, что из высушенной кожуры тыквы делали тарелки, бутылки, вёдра, шкатулки. Народные умельцы вырезали из тыквенной кожуры различные узоры и украшали ими своё жилище. Кормили животных.

Также узнали, что первый музыкальный инструмент сделали из тыквы Индейцы.

Но не только за твёрдую кожу люди ценят тыкву. В мякоти этого овоща содержится много полезных веществ: белки, сахара, витаминС, каротин, а так же полезно употреблять в пищу тыквенные семечки.

Эта информация заинтересовала нас, и мы решили в ходе эксперимента всё это проверить.

Ранней весной мы с Ирой посадили семена тыквы. На протяжении лета мы ухаживали за своими растениями. Нам было очень интересно наблюдать за ростом растений. И к осени мы получили вот такой урожай.

Со своим урожаем мы обратились к нашим поварам. Маргарита Рустамовна, рассказала нам о разнообразии блюд из тыквы, что её употребляют в вареном, жареном, печёном виде, готовят из неё кашу, пекут блины, делают салаты, пюре для малышей, варят компоты и варенье, делают сок, а так же заготавливают на зиму. Ипредложила угостить всех тыквенной кашей.

Когда мы кушали кашу, наша медицинская сестра Марина Васильевна, рассказала о том, что из тыквы не только можно приготовить еду, но она ещё используется для лечения различных заболеваний. Тыква хорошо влияет на кожу, заживляет ранки, трещины и ожоги. При бессоннице на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Тыква также, благодаря своим полезным свойствам, используется в домашней косметике. Мне эта информация очень понравилась, и предложила маме её попробовать. Приготовить маску для лица несложно – достаточно натереть мякоть на мелкой тёрке. Тыквенную массу рекомендуется наносить на лицо дважды в неделю. Время – до 20 минут. Мамино лицо стало нежным и молодым. Данный рецепт описан в этом буклете.

Мы творческие девчонки - любим лепить, рисовать, делать различные поделки. Собирая информацию, мы узнали, что из тыквы то же можно сделать много интересных поделок. Вот такие поделки у нас получились.

А в сказках тыква – добрый, положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несет большой заряд позитивной энергии.

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика. Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в начале нашей эры тыква была привезена в Китай из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.


2. Строение тыквы

Тыква — однолетнее, травянистое, теплолюбивое растение семейства тыквенных. Корневая система стержневая, хорошо развита, основная масса корней размещается в почве глубиной до 70 см, отдельные корни проникают на глубину 1,5 м и больше, они хорошо развиваются в горизонтальном направлении.

Стебель у тыквы 4—5-гранный с жестким опушением, у крупноплодной и мускатной с мягкими волосками.


Длина стебля достигает 3 м и больше, имеются формы и короткоплетистые — 1 м.

Лист у тыквы крупный, остроугольный, с жестким опушением; у крупноплодной и мускатной крупный, округлой формы, с мягким опушением.


В пазухе листа размещается усик, с помощью которого растение прикрепляется к предметам.


Тыква — опыляемое растение (пчелы, шмели). Цветки крупные, апельсиново-желтые.


Плод — ложная ягода различной формы, размеров и окраски. У твердокорой тыквы кора твердая, у остальных видов — мягкая.


3. Условия выращивания тыквы

Тыква – культура однолетняя, но умеет быстро сформировать мощную корневую систему, причём главный стержневой корень которой способен проникнуть вглубь почвы на два метра, а самые активные корни располагаются в пахотном слое грунта. У многих тыкв стебель ползучий, от главного побега отходит много боковых. Длина их может быть до шести метров, поэтому площади для тыквы требуются большие. Листья у тыквы большие, испаряют много влаги, поэтому растения придётся поливать довольно часто. Кроме того, культура эта теплолюбивая, если посадить семена в холодную почву, то чаще всего они загнивают. Семенам для прорастания нужно хотя бы +12, а лучше всего прорастание идёт при +25 градусах. Если температура опускается до -1 градуса, то маленькие росточки погибают. Тыква очень хорошо развивается при +25 градусах.

4. Лечебные свойства тыквы

1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.

2. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.

3. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.

4. Семечки тыквы популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.

Родина – Мексика Возраст – 5 000 лет В России с Х VI века 3 вида – крупноплодный, твердокорый , мускатный Характеристика

Плетистое растение Листья крупные Цветки оранжевые Плод – ягода – тыквина Кора – твёрдая или мягкая Мякоть – грубая или рыхлая Опыляется насекомыми Различаются по форме, окраске, величине плодов Описание

Место проведения: садовый участок семьи Яковлевых в городе Пятигорске. Сорта тыквы для посадки - Донская сладкая и Волжская серая 92. Календарный план работы: май – сентябрь 2012 года. Цель: определить лучший сорт тыквы по урожайности и вкусовым качествам.

3 -4 мая перекопали почву на глубину 25см 4 мая замочили семена, высеяли в отдельные горшочки 21 мая пересадили в открытый грунт на расстоянии 1м друг от друга В течение лета проводился уход за растениями: две прополки, рыхление, полив. 22 сентября уборка Выращивание

Диаметр плода – 41 см Масса – 13 кг Семья Яковлевых единогласно рекомендует выращивать именно этот сорт на садовых участках. Волжская серая 92

Приобрел полезные умения и навыки выращивания тыквы; Узнал, что при правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы. Я научился…

Предварительный просмотр:

Работа учащегося 3г класса

МБОУ СОШ №23 с УИОП

Результаты исследований ……………………………………………….2

У нас в семье очень любят блюда из тыквы, и мы с бабушкой высаживаем несколько сортов этого овоща ежегодно. Мама говорит, что тыква очень полезна. Мне стало интересно, какие полезные вещества, витамины содержит этот овощ? Как правильно её выращивать? Когда сеять, как поливать? А самое главное как определить, что тыква созрела? Эти вопросы отражают актуальность моего исследования.

Я обратился за помощью к книгам и вот, что узнал. Родина тыквы — Мексика, где она выращивается около 5 тыс. лет. В 16 в. стала известна в России. Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) растёт во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) — в Центральной Европе, мускатная — чаще во влажных тропических странах.

ТЫКВА - род семейства тыквенных. В России произрастают 3 вида тыкв. Они хорошие медоносы.

Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые. Листья крупные. Цветки оранжевые. Опыляются насекомыми. Плод — ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.

Тыква ценится за приятный вкус и лечебные свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли, кислоты. В лечебном питании тыкву используют при различных заболеваниях.

Употребляют тыкву в сыром, печёном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают. Хорошо вызревшие плоды тыквы могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

ЦЕЛЬ: Определить лучший сорт тыквы по урожайности и вкусовым качествам.

- изучить научную литературу;

- узнать правила выращивания тыквы.

Работа была проведена на садовом участке семьи Яковлевых в городе Пятигорске.

Выбранные нами сорта тыквы для посадки - Донская сладкая и Волжская серая 92. Все сорта высевались и убирались в один день. Уход был одинаковым.

Донская сладкая. Растение длинноплетистое. Образует плоды массой 4 – 5 кг. Окраска плода темно – зеленая с желтыми полосами, при длительном хранении плод становится полностью оранжевым. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная.

Волжская серая 92. Плоды среднеспелые, исключительно крупные. Хранятся продолжительное время. Внешняя окраска плодов светло – серая, мякоть желтая, сладкая. Тыкву этого сорта выгодно выращивать как для пищевых, так и для кормовых целей.

Календарный план работы: май – сентябрь 2012 года.

3-4 мая перекопали почву на глубину 25 см с внесением навоза.

4 мая замочили семена на 2 – 3 часа в горячей воде, затем слегка подсушили. Каждое семя высеяли в отдельный горшочек с почвой.

В открытый грунт рассада тыквы была высажена 21 мая, после появления третьего листа на всходах. Для этого были выкопаны лунки глубиной 25 – 30 сантиметров, затем их засыпали навозом почти доверху, обильно смочили поливкой и только потом в углубления посадили рассаду. На садовом участке ряды посадок разделили двухметровой полосой, в самом ряду растения находились на расстоянии 1 метра друг от друга.

Первые цветы появились в июне.

В течение лета проводился обычный уход за растениями: две прополки, рыхление, ежедневный полив.

Во время уборки 22 сентября у всех плодов были измерены и высчитаны величины длины, диаметра, массы. Оценили внешний вид и вкусовые качества тыквы.

При изучении двух сортов тыквы получились следующие данные: самая высокая урожайность у сорта Волжская серая 92. Можно отметить и то, что у этого сорта самый высокий показатель массы. Самый крупный плод имеет диаметр 41 см. Масса - плода 13кг. Это можно объяснить внесением большого количества удобрений в почву и своевременным поливом растений. Этот плод получил и высокую оценку внешнего вида. По итогам дегустации плод сорта Донская сладкая получил высокую оценку вкуса, но по сочности уступил сорту Волжская серая 92. Когда мы выращивали тыквы, то по внешнему виду всем приглянулся сорт Волжская серая 92. После дегустации стало ясно, что это еще и вкусный сорт тыквы. Плоды Волжская серая 92 можно запекать в духовке, варить на пару, а её семена можно жарить.

Поэтому наша семья единогласно рекомендует выращивать именно этот сорт на садовых участках.

  1. Приобрел полезные умения и навыки выращивания тыквы;
  2. Узнал, что при правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы.

1. Ганичкин О.А. Все об овощах. С-Петербург, М.2007

2. Петрушкова В. Ваш сад и огород. – М.: Изд. Эксмо, 2005, с.191

3. Стрижнев А. Рассказы об овощах, 2–е издание, дополн., М.: Московский рабочий, 1985, с. 59 – 62

Я не любил тыквенную кашу. Но мама и бабушка постоянно уговаривали её кушать, потому что тыква очень полезна. И я предположил , что если самому вырастить тыкву и вкусно её приготовить по новым рецептам, то она будет для меня очень вкусной.

Цель моей работы состояла в том, чтоб самому вырастить тыкву на огородном участке и приготовить из нее вкусные блюда.

Я поставил перед собой следующие задачи:

  • собрать и изучить литературу по данной теме;
  • вырастить на дачном участке тыкву, используя разные методы;
  • найти интересные и вкусные рецепты ее приготовления;
  • узнать, чем полезна тыква, и поделиться знаниями с одноклассниками.

Я выбрал следующие методы исследования:

  • изучение литературы;
  • работа в Интернете;
  • собственные наблюдения и эксперименты;
  • консультация с учителем биологии.

Объект исследования – тыква.

Проведя опыты и наблюдения, я могу сделать следующий вывод. Изучив литературу по выращиванию тыквы и проконсультировавшись с учителем биологии, я смог вырастить тыкву на дачном участке.

На практике я убедился: чтобы поучить хороший урожай тыквы, надо правильно выбрать участок, удобрить грядку, садить пророщенные семена, накрывать укрывным материалом до появления первых настоящих листьев, вовремя поливать, удобрять и пропалывать участок, тогда можно собрать хороший урожай.

Собрав разные рецепты приготовления тыквы, с мамой сварили варенье, тыквенный сок, кашу, компот. Мне очень понравилось заниматься растениеводством, и на следующий год я обязательно выращу новые сорта тыквы, чтоб приготовить из нее вкусные блюда. Теперь блюда из тыквы я ем с большим удовольствием!

Приложение 2: Презентация.

Автор: Литвиненко Максим, 9 лет, обучающийся 3 класса МКОУ СОШ №3, п. Кавалерово Приморского края Руководитель: Панкова Татьяна Владимировна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, МКОУ СОШ №3, п. Кавалерово Приморского края, педагогический стаж 29 лет.

  • Татьяна Владимировна 46
  • 24 марта 2013
  • 13036
  • 12

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Читайте также: