Пропорции овощей для винегрета по технологии

Обновлено: 19.09.2024

Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.

Краткая история винегрета

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

Классический рецепт

Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.

Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:

  • горошек (консервированный) — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция для приготовления винегрета:

  1. В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
  5. Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
  6. Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.

Как приготовить с квашеной капустой

Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.

Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.

Взять следующие продукты:

  • квашенная капуста — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:

1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.

2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.

3. Огурцы также мелко порезать.

4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.

Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.

Вариант с солеными огурцами

Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.

Подготовить следующий набор продуктов:

· морковь (крупная) — 1 шт.;

· соленые огурцы — 2 шт.;

· картофель — 2 шт.;

· растительное масло — 2 ст. л.;

Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:

2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.

3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.

4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.

5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.

6. Украсить по желанию, подавать к столу.

Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.

Винегрет с фасолью

Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:

· отварная морковь — 1 шт.;

· репчатый лук — ½ шт.;

· консервированная фасоль — 1 банка;

· подсолнечное масло — 2 ст. л.;

· отварная свекла — 2 шт.;

· маринованные огурцы — 4 шт.;

· соль и приправы — по вкусу;

· зеленый горошек — ½ банки.

Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:

1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.

2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.

3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.

4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.

5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.

7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.

Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.

Готовим с яблоками

Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.

Потребуются такие составляющие:

  • квашенная капуста — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек (консервированный) — 1 банка.

Методика приготовления:

1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.

2. С горошка слить воду.

3. Капусту можно немного отжать.

4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.

Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.

Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.

Он хорош зимой и летом, часто заменяя собой гарнир, а то и вовсе обед или ужин, когда весы прямо указывают на необходимость сдержанности в еде.

Винегрет: история происхождения, состав

Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов. Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.

Книга Елены Молоховец

В ходу были и более простые, народные рецепты, особо популярные во время церковных постов. В них-то и входили привычные картофель, свёкла, забытая репа, отварная белая фасоль. Маринованные цветная капуста и корнишоны благополучно и не накладно заменились квашеной капустой, солёными огурцами, грибами. Мясная (рыбная) составляющая утратила свою роль, её включали в рецептуру по желанию.

Тонкости приготовления

Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

Овощи – варить или печь

Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.

Отвариваем овощи

Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.

Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

В каких пропорциях класть овощи в винегрет

Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

Какое масло взять для заправки

Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

Делаем винегрет вкуснее

Классическая заправка состоит из:

  • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
  • масла – 5 ст.л.;
  • перца молотого – 1/8 ч.л.;
  • горчицы –1/2 ч.л.;
  • соли, сахара по вкусу.

Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

Готовим заправку для винегрета

Ограничиваться традиционной заправкой не обязательно. Приятные и полезные добавки улучшат вкус, добавят новые нотки. Часто добавляемые к заправке ингредиенты (на приведенную рецептуру):

  • измельчённый чеснок – 1 зубок;
  • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
  • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
  • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

Популярные рецепты винегрета

Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.

Винегрет классический

Приготовление традиционное. Автор рекомендует после заправки и перемешивания поставить винегрет на холод на 10-15 мин. После выдержки снимают пробу, добавляют масло, уксус и др. составляющие заправки, если покажется, что их маловато.

Ингредиенты для винегрета

Отвариваем овощи

Нарезаем овощи кубиками

Смешиваем порезанные овощи

Кладем винегрет в холодильник

Винегрет готов

Винегрет со свежей капустой

Почему-то принято считать, что свежая капуста в винегрете – тренд последних лет, хотя ею заменяли квашеную довольно давно, на что указывает П. Гришин. Зимний салат готовили и летом, когда квашеная капуста сменялась свежей.

Итак, для данного блюда берём:

  • свёклу – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины среднего размера – 3 шт.;
  • капусту свежую – 200 г;
  • солёные огурчики – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • уксус 6 или 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль.

Ингредиенты для винегрета с капустой

Рекомендуется капусту предварительно перетереть с солью, она станет мягче.

Шинкуем кочан капусты

Нарезаем зеленый лук

Нарезаем отваренную картошку

Нарезаем соленые огурцы

Режем отваренную свеклу

перемешиваем ингредиенты

Перемешиваем салат

Добавляем в винегрет заправку

Винегрет без огурцов

Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.

Можно подавать винегрет к столу

Для традиционного винегрета без огурцов берут:

  • 300 г картошки;
  • 150 г свёклы;
  • 150 г моркови;
  • 400 г кислых яблок;
  • соль,сахар, масло добавляют по вкусу.

Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.

Винегрет с селёдкой

Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.

Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:

  • 250-300 г филе селёдки;
  • 3 картофелины;
  • 2 свёклы;
  • 3 морковки;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 баночка зелёного горошка;
  • по 25-30 г укропа и/или петрушки;
  • 1/2 стакана масла;
  • по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока;
  • молотый перец, сахар, соль – по вкусу.

Рецепт винегрета с селедкой

Винегрет с фасолью

Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.

Рецепт винегрета с фасолью

Требуемые компоненты:

  • по 2 шт. картофеля, свёклы, моркови;
  • 1 луковица;
  • стакан отжатой квашеной капусты;
  • стакан консервированной или отварной фасоли;
  • масло, сахар, соль.

Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.

Как подавать винегрет

На стол блюдо подают одним из двух способов: в общем салатнике или порционно. Перед подачей украшают листочками петрушки, укропа, колечками маринованного лука, целыми небольшими маринованными или солёными грибочками. Используют оставшиеся или специально отваренные для украшения овощи, нарезая их фигурно или создавая из них красочные цветочные букеты.


Вкусный, сытный винегрет легок в приготовлении. Для него не требуется диковинных продуктов, особого кулинарного мастерства, необыкновенных знаний. Простой салат из овощей, которые всегда под рукой, занимает достойное место на праздничном столе и в уютной домашней обстановке.

Рецепт: Обыкновенный винегрет

можно поставить в холодильник на час-два для того, чтобы блюдо настоялось, а можно и сразу украсить и подать к столу. Просто объедение.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Обыкновенный винегрет

Рецепт: Обыкновенный винегрет

Все знают, что винегрет - одно из самых вкусных и простых блюд, вот и сегодня я хочу вам предложить свою версию рецепта данного блюда, но думаю, что многие готовят его так же

Другие варианты рецепта

Винегрет

Обыкновенный винегрет

Винегрет по-сибирски

Винегрет в свекле

Винегрет с печёными овощами

Мой винегрет

Салат "Винегрет"

Винегрет в мультиварке

Похожие рецепты

Салат-аперитив с овощами, креветками и инжиром

Быстрый испанский салат

Закусочный салат с клюквенным соусом

Салат со свеклой, курицой и черносливом

Салат "Пируэт"

Салат "Вечернее танго"

Салат "Гербера"

Салат "Осенний"

Салат с ананасом

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

Окорочка "Шашлычок"

Маринованные баклажаны

Комментарии и отзывы

Простой и очень вкусный рецепт. Овощи запекала в фольге в духовке. С благодарностью, мой фотоотчет, спасибо за рецепт!

Сегодня приготовила винегрет по рецепту с огурцами, но хочу сказать, что и с квашеной капустой он мне нравится не меньше. Правда овощи варю на пару в мультиварке и в заправку добавляю ложечку горчицы. Винегрет хоть и обыкновенный, но всё равно вкусный. Спасибо.

Очень любим винегрет, спасибо! Только я еще добавляю очень тонко нарезанную свежую капусту, нравятся нотки свежести в композиции. Когда сделала винегрет, обнаружила, что нет горошка, вот засада! Но и так было очень вкусно!

Винегрет пусть себе привычный, а именно с солеными огурцами чудесный и особенный Всегда с удовольствием

Наткнулась вчера нечаянно на этот рецепт и очень обрадовалась))))
Именно в таком составе я помню винегрет начиная с обедов в детском саду, а потом и в школе и дома у нас готовили так же и у родственников.
Без всяких капуст, селёдок и т.д.
Замечательный, классический рецепт.
Спасибо!

Классический винегрет! Именно такой мы и любим! Но.. с капустой! Да с ароматным маслом. Как вкусно! Спасибо за рецепт!

Идеальный салат! Вкусно, сытно и полезно! И чего я его раньше не готовила? Буду исправляться. Зимой такой салатик самое то! Спасибо за рецепт))

В этом году урожая капусты не было у меня,поэтому этот рецепт в моем случае самый нужный.Спасибо вам огромное,очень вкусно!👍

Ох, как захотелось винегретика. Вот и приготовила. Получилось вкусно, хотя мы и привыкли добавлять капусту. Рецепт выручит, если таковая отсутствует.

Конечно, у всех разные секреты. И каждый может выбрать для себя тот вариант, что ему по вкусу. И это здорово!

Не принципиально, берите овощи как вам нравится, я о печатался и думаю не проблема, люди делают и им нравится

Очень удобный вариант, если нет квашеной капусты! Вкусно и сытно! Спасибо, автор! С наступающими праздниками!

У меня уже настоявшийся винегрет, так сказать . Все овощи окрасились в свекольный цвет . Очень любим обыкновенный винегрет . Вкусно, спасибо .

Сразу видно, что свеколка из своего огорода - так окрасила все остальные ингредиенты . Люблю винегрет, пора бы и мне его сварганить

совершенно точно, Галочка. Постоял немного, и вон что произошло. даже горошек зеленый стал свекольный.

Наташа,превосходнейший винегрет получился,такой сочный и яркий ,ах и ложка рядом держите меня семеро .

Винегрет делаю так же,правда для меня винегрет-все тоже самое,но с добавлением квашеной капусты,но муж винегрет с капустой не ест,поэтому у нас винегрет в "укороченном "варианте, добавляю свое фото.

Хороший и удачный рецепт винегрета. Когда закончилась квашеная капуста ,а очень хочется этого салата, заменить капусту зеленым горошком была прекрасная идея Более мягкий , более нежный вкус! Спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Винегрет овощной

Технико-технологические карты

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Винегрет овощной

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Винегрет овощной вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование продукта Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г
Масса брутто, г Масса нетто, г
Картофель свежий очищенный полуфабрикат

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 14±2°С.

Срок реализации: незаправленного салата не более 2-х часов (при температуре хранения 4±2°С), заправленного — не более 30 минут с момента приготовления.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели:

Читайте также: