Проращивание лука репки в разных условиях

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Объект исследования : лук репчатый.

Цель: изучить влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо, его значение в жизни человека.

1.Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука;

2.Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, механическая обрезка) на проращивание лука;

3.Изучить основные методы выращивания лука в условиях станции;

4.Прорастить лук в разных почвах и субстратах и проследить их влияние на рост и развитие репчатого лука;

5.Определить значение лука для здоровья человека ( целебные свойства лука; его применение).

3. Актуальность.

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С ( аскорбиновая кислота). В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени ( киви, лук, лимоны, апельсины ,квашенная капуста и т.д.)Нас заинтересовал лук (зеленое перо), так как его можно вырастить в условиях станции. К тому же луковицы являются легко доступным посадочным материалом, они содержат в себе достаточно питательных веществ, чтобы прекрасно расти даже просто в воде.

Почва – особое природное образование, получившееся в результате длительного образования. Почвенный покров – важнейшее природное образование. Основное свойство почвенного покрова – его плодородие, обеспечивающее урожайность .На плодородие почвы влияет окружающая среда ( бытовые отходы, транспорт).Отсюда следует, что состав почвы и ее состояние влияет на организм растения, ограничивая его рост и состояние.

Мы решили не только выявить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в условиях станции натуралистов, но и выяснить как влияют различные условия и разная почва на произрастание репчатого лука.

Исторические сведения о луке.

На земле существует несколько сот видов лука (500-600).И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук. Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растет 223 вида лука.

Самый популярный среди луков – репчатый (А llium cepa ) он урожаен, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе.

Родина репчатого лука – Средняя Азия, юго – западная Азия Средиземноморья. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляемая в пищу. В диком виде современный лук не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4- 6 тысяч лет назад где – то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте.

Его изображения датируют 3 – 2 тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота лук был любимой пищей древних персов.

На Руси эта культура известна с 10 века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней.

Описание семейства луковых.

Лук – многолетнее растение (в культуре – двулетнее).

Листья трубчатые, сизо – зеленые. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник - зеленовато – белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод – коробочка, содержащая до шести семян. Семена черные, трехгранные, морщинистые, мелкие.

Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе.

Разные сорта лука отличаются прежде всего формой луковиц и окраской чешуи, покрывающих их.

В нашей стране выращивают селекционные сорта лука, созданные в научно – исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской и числом луковиц в гнезде, вкусом. Лучший из них – Даниловский 301, Испанский 313, Каратальский, Краснодарский Г – 35, Октябрьский ,Золотистый и другие.

В России районировано около 80 сортов лука. По числу луковиц, образующихся в гнездах, сорта подразделяют на мало -, средне -, и многогнездные ( 4-5 и более), по вкусу – острые, полуострые и сладкие. В диком виде лук репчатый не найден. Значительное количество репчатого лука находится в РФ, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции и Японии.

В луковом семействе существует несколько видов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более приятный на вкус и менее острый, чем обычный.

Лук - батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л . (А. fistulosum ) …многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или все растение. Урожайность свыше 300 ц с 1га. Выращивают на одном месте 2- 4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.

Порей – лук, порей, жемчужный Л . ( А. porrum ), многолетнее растение родом из Средиземноморья. В отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Листья длинные, плоские. Высота растения 45- 80 см. Распространена культура в Западной Европе, в РФ – на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и вареном виде. Известны сорта Карантанский ( вкус слабо острый), Болгарский ( полуострый); урожайность свыше 250 ц с гектара.

Шалотт – лук, сорокозубка. Л.Асколана ( по названию острова в Эгейском море)А.( ascolanicum ) - многолетнее растение родом из Южной Азии ; некоторые исследователи считают разновидностью лука репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В России выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Это самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становится очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта размножаемые посевом семян.- Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д - 322, Ванский местный; размножаемые вегетативно;- Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

Шнитт – лук, резанец, скорода, сибирский лук ( А. achoenoprasum ).

Многолетнее растение, родом из Южной Азии.

Сильно ветвится ( до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат до 95% витамина С. Зеленые листья очень нежные на вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более.

Лук – слизун отличается от предыдущих видов тем, что его листья не грубеют в течение периода вегетации, а остаются нежными и сочными. Он рекомендуется в качестве альтернативы репчатого лука при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Для выгонки выкапывают в октябре и сажают в помещении. Зелень срезают.

Химический состав и свойства лука.

В составе лука имеются фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Сегодня фитонциды этого овоща используются в лечении гриппа и насморка. Нужно 3-4 раза в день на 10-15 мин закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) для предупреждения гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивают лук, не заболевают гриппом даже при эпидемии. ФИТОНЦИДЫ лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в горле, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Лук является поставщиком витаминов:

Витамин С ( аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормализации жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие витамина С приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин ( фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При ее недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создается угроза развития хронического гастрита и энтероколита. В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н ( биотип) . В нем нуждаются люди с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР( никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляется боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук- рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное воздействие на систему дыхания оказывает содержащиеся в нем йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации и фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно – двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы. Значительно больше в луке по сравнению с другими пищевыми растениями , серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витаминами стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин ( провитамин А) и витамин РР ( никотиновая кислота) и даже до 60 мг витамина С.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ и эфирных масел.

Значение и применение.

В кулинарии:

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, как приправа к винегретам, грибам, овощам и мясным блюдам, а также как пряно – витаминная вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные блюда, творог, сыры, хлеб с салом.

Лечебные свойства лука:

Кашицей из лука лечат разные болезни.

При гриппе можно применять марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10 – 15 мин 3 раза в день.

При насморке можно использовать тампоны: быстро перетереть лук на мелкой терке ( при пребывании на воздухе в течение 10-15 мин летучие бактерицидные вещества улетучиваются), кашицу завернуть в марлю и вложить в ноздри на 15 мин утром, днем и вечером.

При воспалении горла лечат путем приема внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками и медом ( по вкусу) 2-3 раза в день по 2 -3 ч. Ложки. При этом можно полоскать горло настоем шелухи лука.

При бронхите : в головке красного репчатого лука, очищенного от шелухи, выбрать сердцевину и положить туда 1ч. ложку сахара. Ежедневно съедать такую луковицу. А можно и так: измельченный лук в глиняной посуде посыпать сахаром, а когда появится сок, принимать по 1 – 2 ложки кашицы 4- 5 раз в день.

При ангине полезно подогреть кашицу лука и вдыхать ее пары в течение 10- 15 мин через нос и рот.

При простуде лучше всего смешать тертый лук с гусиным жиром 1:1 и растирать этой смесью грудную клетку, потом обвязаться теплым платком. Процедуру можно повторить только через 1-2 дня.

Методика исследования.

Лук очень требователен к плодородию почвы, а в начале роста еще и к влаге. При возделывании репчатого лука в зимне – весенний период на зелень требуется немного света, поэтому зеленый лист выгоняют в комнатных условиях, на подоконниках.

Для выращивания зелени отбирают многозачатковые сорта лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и другие), полученные из луковиц.

На посадку идет лук – выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука- выборка (3-4 см. в диаметре).

Лук сажают по ровной поверхности метровыми лентами. В ленте размещают шесть – семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах 5- 8 см.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней его посадке можно обрезать сухую шейку луковиц , намачивать их в теплой воде (30-35 градусов) на протяжении суток или сочетать то и другое.

Сажают лук неглубоко – до шейки луковицы. Норма высадки лука – 6-10 кг на 1 кв. м. в зависимости от размера луковиц и способов посадки. Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.

Длительность выращивания лука 25-30 дней. Сбор уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см.

Способы проращивания лука.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук – севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу ( но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

При выгонке лука на зеленое перо мы использовали метод гидропоники. В наших условиях это были стаканчики с водой. Очень важно, чтобы в воде были только корни растения, а не луковица. Иначе она будет гнить, да и в помещении будет стоять луковый запах.

Для высадки мы выбрали средние по размеру луковицы.

Естественно, чем крупнее луковицы, тем выше абсолютный урожай зелени с единицы площади, так как в крупных плодах сосредоточен больший запас органических веществ, благодаря которым и образуется перо.

Лучше, если у них уже будут маленькие проростки, если их не будет – не беда: берем не проросшие луковицы, они все равно быстро прорастают в воде. Для ускорения выгонки пера лук – репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1-2 суток до посадки).

Отобрав луковицы, моем их ( лучше под теплой водой) и снимаем верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрезаем верхушки ( если лук еще не начал прорастать) примерно на 1- 1,5 см. И помещаем лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть контейнер или пластиковые стаканчики. Лучше брать такую емкость, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении.( чтобы перья не ломались).

Луковицы в контейнерах заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Если - в стаканчиках или баночках, то луковицу укладываем в отверстие стаканчика ( если отверстие слишком большое и луковица проваливается – надеваем сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В стаканчик предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Лук любит солнечный свет, но не любит когда сильно жарко, так что ставим его подальше от батарей. Температура в помещении должна быть не выше 22 градусов С, иначе стрелки вырастут тонкими, бледными и будут падать, но не ниже 17С, так как в прохладе период созревания зелени удлиняется.

По мере понижения уровня воды в стаканчиках, подливаем в них воду, лучше всего водопроводную отстоявшуюся, и ждем урожай. .

Подрастающие выше 20 см стрелки зеленого лука срезаем по мере необходимости ( начиная с наружных) или снимаем сразу весь урожай, а луковицы выбрасываем.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобились:

- Пластиковый ящик, обязательно с отверстиями в дне для стока воды;

- Сами луковицы. В почву сажать лучше лук – севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.( мы посадили и те и другие).

После того, как отобрали луковицы для высадки, мы их помыли, очистили от верхней шелухи, срезали верхушку ( пример 1 – 1,5 см) и положили в теплую воду на сутки, в теплое место. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка и для обычного лука:

- на дно ящика насыпаем дренаж 2-3 см;

- затем слой грунта, не доходя до верха ящика 3-4 см., грунт поливаем отстоявшейся водой, лучше теплой;

- ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу;

- засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали;

- сверху можно еще немного полить и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла ( оптимальная температура для лука 12- 18 С). Нормальная температура помещений, где выращивают лук на зелень, может колебаться от 12 – 15С до 22- 24 С. Первые 7- 10 дней емкости с луковицами держим в тени, а затем их переносим на подоконники.

Лук мы регулярно поливали теплой водой (30 – 35 С) каждые 2-3 дня и получили урожай через 2-3 недели после посадки луковиц. Обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ - вырастить витамины у себя на подоконнике. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых - свет, тепло и влага. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_budyukina_p.docx 30.38 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Выращивание лука в домашних условиях

ученица 2 в класса

Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ - вырастить витамины у себя на подоконнике.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, я выделила основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье – витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок(свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором наибольшее количество витамина С).

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Таким образом, наиболее актуальным будет изучить вопрос о наиболее дешевом и выгодном способе получения витаминов в домашних условиях -это выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

Изучив литературу по теме, я выяснила, что лук - светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых - свет, тепло и влага.

Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Гипотеза: я предположила, что для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага. А если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или совсем не вырастет.

Объект исследования : овощ – репчатый лук.

Цель исследования : выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. узнать историю происхождения репчатого лука;
  2. познакомиться с видами лука;

3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лу ка; его применение);

4. прорастить лук в разных условиях: на подоконнике, около печки, в полной темноте;

5. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;

6. проанализировать полученные данные;

7. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы : 12 дней- с 10 по 22 января.

- изучение литературных источников;

2. Лук. История культуры

Из прочитанной литературы я узнала, что лук одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно, большинство ученых склоняется, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты. Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей, точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть из души и тела человека, зодчие отразили это при строительстве церквей.

3. Разновидность лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. В своем докладе я рассмотрела лишь небольшую часть их разновидностей такие как Дома мы едим в основном его в головках, но иногда покупаем в салат и зелень лука.
Изучив многообразие луковых растений, я сделала вывод о том, что:

  1. В наши дни лук выращивается по всему миру.
  2. Он имеет различную форму и размеры.
  3. Имеет различную окраску.
  4. Из лука можно получить мед.
  5. Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Лук многоярусный - Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов).

Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-то он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м .

Лук шнитт - у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.

Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь

Репчатый лук - чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый - получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.

Лук порей - у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

4. Лечебные свойства лука

Почему лук так распространён во всём мире в качестве лечебного средства? Почему древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь?

Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечнососудистую систему человека.

Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:

  1. Противомикробное.
  2. Противовоспалительное средство.
  3. Отхаркивающее средство.
  4. Противоожоговое и ранозаживляющее средство.
  5. Слабительное средство.
  6. Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.
  7. Стимулирует сердечную деятельность.
  8. Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  9. Препятствует возникновению авитаминоза.

5. Экспериментальная часть

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при различных условиях.

В ходе работы я использовала такие методы исследование как:

Время работы: 12 дней- с 10 по 22 января.

Для наблюдения я взяла 4 луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Три луковицы поместила в стаканчики с водой, а четвертую – в пустой стаканчик. Все образцы пронумеровала и расставила в разные места квартиры:

Образец № 1- луковицу поставила на подоконник.

Образец № 2 - луковицу поставила в тёмное место (в шкаф, где хранятся крупы).

Образец № 3 - луковицу поставила возле горячей батареи.

Образец № 4 - луковицу поставила на подоконник, как и образец №1.

Для удобства наблюдения и сравнения я заполняла таблицу (Приложение 2). В результате наблюдения было выявлено:

Образец № 1 - на подоконнике.

Для этого образца были созданы все условия для роста – свет, тепло и влага (вода в стакане). На первый день после посадки у луковицы появились корешки и росток зеленого цвета длиной 1 см. Далее каждый день я измеряла длину пера лука и заметила, что она за сутки вырастала на 2-3 см см. С восьмого по двенадцатый дни прирост лука составлял 4-5см.К концу эксперимента лук вырос до 30 см, перья имели зеленый цвет и были пригодны для еды

Вывод : для этого образца были соблюдены все условия, в результате лук вырос вкусный и полезный.

Образец № 2 - луковицу поставила в тёмное место – в шкаф. В первый день после посадки появились маленькие беленькие корешки. Росток появился на 2 день, но тоже очень маленький. За сутки вырастал очень медленно по сравнению с образцом №1, на 0,5 – 1 см, перья имели бледный желтый цвет. К концу эксперимента вырос только на 6 см, что на 14см меньше, чем образец №1. Для еды не пригоден.

Вывод : для выращивания лука на перо необходим свет.

Образец № 3 - луковицу поставила возле горячей батареи.

У этого образца был свет, влага и излишнее тепло. В результате вода в стаканчике все время была теплой. Маленькие корешки и росток 0,5см появились уже на первый день после посадки. Со 2-ого по 5-ый дни прирост пера составлял в среднем полтора сантиметра. А на 6-ой день появился неприятный запах. Он усиливался с каждым днем, и уже на десятый день он был очень сильным. Но длина пера увеличивалась. И к концу эксперимента составила 15 см. Но цвет пера бледно-зеленый. Луковица стала очень мягкой, запах усилился. Но перед этим я решила посмотреть, что стало с луковицей, почему она так пахнет. Я разрезала ее пополам и увидела, что луковица сгнила. Так и не дождавшись конца эксперимента, мне пришлось унести ее в мусорное веро, так как запах был очень сильный. ??

Вывод: для выращивания лука на перо необходимо умеренное тепло (комнатной температуры), излишняя жара только вредит луковице

Образец № 4 – луковицу поставила на подоконник, как и образец №1, но без воды.

Эта луковица получала свет, тепло, но была лишена влаги. За время эксперимента лишь на десятый день появились еле заметные корешки, а зелень так и не появилась.

Вывод: это говорит о том, что для выращивания лука на перо необходима влага.

В ходе исследования я узнала о пользе лука и его применении, историю этой культуры. Провела наблюдения за ростом зеленого лука и определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

В результате наблюдения я установила, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие:

1. Светлое место . Хотя луковица, прораставшая в тёмном месте, тоже дала ростки, но значительно позже и она была на 11см меньше, чем луковица, которая стояла на подоконнике. Я заметила, что по цвету, ростки отличались от луковицы, находящейся на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

2. Тёплое, но не жаркое место. У луковицы, которая прорастала возле батареи сильно нагревался стаканчик с водой,

3. Необходима влага . Луковица, которая была без воды, не выросла.

Вывод: самые комфортные условия были у образца №1, где были соблюдены все условия – светлое, теплое место и влага. Лучше всего выращивать лук на перо в помещение на подоконнике.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага, а если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или вовсе не вырастет.

Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?

Как посадить лук в домашних условиях?

Как посадить лук в домашних условиях?

Как выбрать сорт лука?

Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.

Лук-шалот отлично подходит для посадки на перо

Лук-шалот отлично подходит для посадки на перо

  • Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
  • Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
  • Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
  • Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.

Луковицы для проращивания должны быть плотными, крепкими, без прогнивших участков и изъянов

Луковицы для проращивания должны быть плотными, крепкими, без прогнивших участков и изъянов

Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.

Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.

Цены на семена лук-батуна

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.

Контейнеры лучше всего расположить с южной стороны

Контейнеры лучше всего расположить на подоконнике с южной стороны дома

Выращивание в воде

Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.





Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Для посадки понадобится легкий, рыхлый грунт и любая глубокая емкость

Для посадки понадобится легкий, рыхлый грунт и любая глубокая емкость

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.





Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.

Выращивание лука в опилках

Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

Лук хорошо растет в опилках лиственных деревьев

Лук хорошо растет в опилках лиственных деревьев

  • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
  • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
  • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.




Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.

Для выращивания большого количества лука можно сделать конструкцию из большой бутылки

Для выращивания большого количества лука можно сделать конструкцию из большой бутылки

Совет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.

Выращивание на туалетной бумаге

Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.

Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.

При помощи пакета и туалетной бумаги можно вырастить зеленый лук без лишних хлопот

При помощи пакета и туалетной бумаги можно вырастить зеленый лук без лишних хлопот

Тонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.

Два самых популярных способа выращивания лука в домашних условиях

Два самых популярных способа выращивания лука в домашних условиях

Емкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.

Древесная зола - хорошее удобрение для лука

Древесная зола — хорошее удобрение для лука

  1. При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
  2. При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
  3. Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
  4. Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола как удобрение

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.

Цены на марганцовку

Видео — Выращиваем зелёный лук дома

Вид проекта : Исследовательское - экспериментальное.

Участники. Дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Образовательный проект. Социально – коммуникативная (нравственное воспитание).

Цель: создать условия для исследовательно - экспериментального развития детей в процессе реализации проекта.

Задачи: Познакомить детей и родителей со свойствами лука. Вызвать желание детей самим посадить лук в воду и отобразить это в календаре наблюдения, с дальнейшим предоставлением результата. Уточнить представление детей о том, что из лука-репки можно вырастить зеленый лук если создать благоприятные условия, то есть посадить в воду, поставить в теплое место. Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов. Чтобы проверить, когда лучше растет, луковицы можно вырастить в разных условиях.

Ожидаемый результат. Приобретение знаний о луке, что его можно прорастить в любых условиях. Осознание детьми значимости природы. Вовлечение родителей в организацию развивающей среды.

Роль родителей в реализации проекта. Совместная деятельность, деятельность родителей с детьми - посадка лука в воду в домашних условиях. Наблюдение и зарисовка в календаре наблюдений в условиях дома.

Работа с воспитателями. Консультация, памятка.

Рассматривая выполнение работы с детьми, сделали вывод, лук растёт у каждого по своему, всё зависит, как за ним ухаживать, он может расти.

Вид проекта : Исследовательское - экспериментальное.

Продолжительность. Трехнедельный Цель: создать условия для исследовательно - экспериментального развития детей в процессе реализации проекта.

Задачи: Познакомить детей и родителей со свойствами лука. Вызвать желание детей самим посадить лук в воду и отобразить это в календаре наблюдения, с дальнейшим предоставлением результата. Уточнить представление детей о том, что из лука-репки можно вырастить зеленый лук если создать благоприятные условия, то есть посадить в воду, поставить в теплое место. Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов. Чтобы проверить, когда лучше растет, луковицы можно вырастить в разных условиях.

Консультация для родителей

Детско-родительский образовательный проект.

а-на свету, в тепле,в воде;

б-на свету, в холоде, в воде;

в-в тепле, в воде, в темноте;

г-на свету, в тепле, без воды.

Рассматривая выполнение работы с детьми, сделали вывод, лук растёт у каждого по своему, всё зависит, как за ним ухаживать, он может расти.

Прикреплённые файлы:

Карма+

+27 Голосовать


Темой сегодняшнего дня стала популярная игра, пришедшая к нам с Востока. Говорят, что прародителями домино были игральные кости, для удобства их стороны разделили и модифицировали в пластинки. В домино.


Смотр строя и песни ко Дню защитника Отечества – это не только соревнование, но ещё и верный показатель сплочённости коллектива. Выступления ребят жюри оценивает, в первую очередь, именно по этому.


Введение

Какой овощ употребляется в пищу ежедневно практически во всех странах мира?

Правильно, лук! Ведь нельзя представить суп, котлеты, салат и другие блюда без лука. Именно о нем и будет эта статья.

Род луков (Allium) из семейства луковых (Alliaceae) включает более 30 родов и 750 видов [1, с. 406]. На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый (Alliumcepa), лук-шалот (Alliumascalonicum), чеснок, который ботаники называют лук посевной (Alliumsativum) [1, с. 407], лук-порей (Ālliumpōrrum), лук-батун (Alliumfistulosum) и шнитт-лук (Alliumschoenoprasum) [2, с. 157].

В России также встречаются два вида диких луков, которые называют черемшой. Это лук медвежий (Alliumursinum), растущий в широколиственных равнинных лесах, и лук победный (Alliumvictorials), уроженец лесов и лугов Урала и гор Южной Сибири [1, с. 407].

Но самый распространенный в России — репчатый лук. Мы едим как его луковицы, так и его зелень.

Целью данного исследования является изучение лука. Автору статьи любопытно узнать, какой лук бывает, как он устроен, какова история его происхождения, какие его полезные свойства. Очень интересно попробовать не просто вырастить лук в различных средах, но и выяснить, как быстро он в них растет.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие задачи:

1) изучение репчатого лука;

2) ознакомление с историей происхождения лука;

3) анализ целебных свойств лука;

4) наблюдение за ростом лука в различных средах.

Гипотеза исследования: у луковиц, растущих в кислой, сладкой и соленой средах, не будет развиваться корневая система и листовой аппарат.

Тема данной работы нужная и связана не только с освоением других планет, она пригодится всем желающим вырастить лук на собственном огородном участке, ведь на бескрайних просторах России состав почвы и воды разнообразен, а овощеводам важно понимать, где и как можно получить богатый урожай лука.

Наиболее известен лук репчатый (Alliumcepa), который получил своё название по форме луковицы, напоминающей репу (рис. 1).

Многочисленные сорта лука имеют луковицы разной формы [1, с. 406] и окраски.

Луковица — это видоизмененный, укороченный подземный побег с коротким утолщенным стеблем (донцем) и отходящим от него пучком придаточных корней. Покрыта она множеством чешуй (рис. 2) [1, с. 406]. Наружные чешуи быстро истончаются, подсыхают и выполняют защитную функцию. Окраска луковичных чешуй обычно желтая, но бывает белой, серой, коричневой, темно-красной и фиолетовой разных оттенков. В сочных чешуях откладываются запасные питательные вещества. В пазухах луковичных чешуй находятся почки, из которых формируются надземные побеги (рис. 2).

D:\лук\-7-6381.jpg

Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4

Листья у лука трубчатые, сочные, с восковым налетом, который выполняет защитную функцию, предохраняя листья от различных болезней и экологических факторов. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Число листьев варьируется от одного-двух до сорока и более (рис. 3). Длинный безлистный стебель-стрелка до 1,5 м высотой несет шаровидное соцветие, в котором собрано примерно 400 цветков (рис. 4) [1, с. 407] очень разнообразной окраски — белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой разных оттенков. Плод, как правило, плоская сверху треугольная коробочка [3, с. 204]. Цветки лука опыляются насекомыми, в результате чего завязываются и образуются семена (гладкие черные шарики, диаметром до 3 мм), которые вызревают к сентябрю.

Вес луковиц колеблется в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания от 10 г [1, с. 406] до 8 кг 490 г! Такая огромная луковица обхватом в самом широком месте более 81 см была представлена Тони Гловером из графства Лестершир на британском осеннем фестивале урожая в 2014 году и моментально попала в Книгу рекордов Гиннесса (рис. 5) [4, 2полоса]. Луковица может быть однолетней и многолетней.

Из истории лука

К III тысячелетию до н. э. лук был известен на территории всего северного полушария. В Древней Греции выращивали несколько сортов лука, считая его не только вкусным, но и целебным. В мифе о рождении Аполлона и Артемиды упоминается, что с помощью этого растения удалось облегчить страдания их матери богини Латоны. По свидетельству знаменитого древнегреческого историка IV в. до н. э. Геродота, лук был любимой пищей персов. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. И в Древнем Риме все — от раба и солдата до сенатора и самого императора — ежедневно ели лук [1, с. 406], где к нему относились как к магической специи. Это был обязательный элемент рациона рыцарей. Во времена Крестовых походов репчатый лук был подобием конвертируемой валюты. За восемь головок лука можно было выменять у арабов своих соплеменников. По мнению римлян, лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

В Китае и Индии лук выращивали уже 5 тысяч лет назад, а в Европе (в Германии, Англии) он впервые появился в I веке н. э. благодаря римлянам.

Америка познакомилась с этим овощем благодаря Христофору Колумбу. Отправившись в свою первую экспедицию, Колумб решил взять с собой среди других продуктов и лук. Оказалось, что лук не только может служить хорошей приправой к мясу и рыбе, но и способен защитить от цинги. Так на корабле Колумба лук приплыл в Америку.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в X-XIII веках его знали наши предки. Предположительно, лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами.

Сейчас лук выращивают повсеместно.

Лук от семи недуг

Целебные свойства лука доказаны современной наукой.

Выращивание лука в различных средах

1 день исследования (рис. 6) посадили лук в различные среды: в почву, в обычную воду, в воду сахарную, соленую и кислую (лимонная кислота).

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161003_145817_1_p.jpg

Лук был выбран желтый репчатый без сухих чешуек. Концентрация вещества примерно 8 столовых ложек на 500 гр. воды.

3–13 день исследования (рис. 7) лук еще не вылез. Проверяем корни. Самые большие корни в чистой воде. В кислой, сладкой и соленой воде нет новых корней.

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161009_120107_1_p.jpg

14 день исследования (рис. 8) всходов нет. Проверяем корни. Длинные корни стали видны и в банке с почвой. На луковицах стали образовываться сухие чешуйки. Попробуем снизить концентрацию вещества (соли, сахара и лимонной кислоты) путем добавления в различные среды 1 стакана воды.

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161016_141652_1_p.jpg

18 день исследования (рис. 9) всходов нет. Проверяем корни. Появились маленькие корешки в сладкой среде. В кислой среде донце луковицы покрылось плесенью. В соленой среде донце луковицы почернело. Заканчиваем эксперимент в соленой и кислой средах.

23 день исследования (рис. 10) пророс лук в почве. Проверяем остальные корни. У луковицы в обычной воде корни мощные. В сладкой среде появилось еще несколько новых корешков.

32 день исследования (рис. 11) только у лука в почве имеются листья высотой до 10 см. У лука в обычной воде развилась мощная корневая система, длина корней до 20 см. У лука в сладкой среде корешки до 1 см.

59 день исследования (рис. 12) высота листьев луковицы, посаженной в почву, достигает 50 см. Собираем первый урожай. Луковица в обычной воде пока не проросла, корневая система продолжает развиваться. У луковицы в сладкой среде никаких изменений.

68 день исследования (рис. 13) наконец-то проросла луковица в обычной воде. Листья луковицы, посаженной в почву, продолжают развиваться после среза. У луковицы в сладкой среде остановилось развитие корневой системы.

74 день исследования (рис. 14) листовой аппарат луковиц в обычной воде и почве развивается. Длина листьев 5 и 20 см соответственно. На донце луковицы в сладкой воде начинает появляться плесень. Попробуем промыть луковицу.

86 день исследования (рис. 15) у луковиц в почве и воде листья достигли высоты 35 и 20 см. соответственно. Луковица в сладкой среде без изменений.

105 день исследования (рис. 16) листья луковиц в обычной воде и почве более 40 см. Вновь собираем урожай.

C:\Users\Paul_Nesterov\YandexDisk\Фотокамера\2017-01-15 13-05-47.JPG

108 день исследования (рис. 17) появился росток у луковицы в сладкой воде, корневая система без изменений. Листовой аппарат у луковиц в почве и обычной воде после среза продолжает развиваться. В связи с необходимостью сдачи материалов исследования эксперимент прекращаем.

На основании данного исследования можно сделать следующие выводы:

1. В соленой и кислой средах лук не растет.

2. В сладкой среде лук развивается чрезвычайно медленно, корневая система очень маленькая и слабенькая. В исследуемый промежуток времени в течение 3,5 месяцев (108 дней) листовой аппарат не развился, только проклюнулся первый листочек.

3. В обычной воде лук развивается с мощной корневой системой. За исследуемый промежуток времени был собран урожай зеленых листьев для салата высотой более 40 см.

4. В почве лук развивается быстрее всего, за период эксперимента урожай листьев для салата высотой более 40 см был собран дважды.

В ходе исследования много нового стало известно о репчатом луке, его строении, пользе и применении, истории происхождения этой культуры, а также были проведены наблюдения за ростом зеленого лука в различных средах, в результате чего выяснилось, что в соленой и кислой средах лук не растет, а в сладкой среде развивается очень медленно.

В связи с тем, что по результатам исследования хороший урожай был у лука, посаженного в почву, летом собираемся продолжить его выращивание в деревне на грядке, где планируем посадить разные сорта лука. В это же время постараемся узнать еще больше интересного о луке.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие вырастить это полезное растение.

1. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. — 5-е изд., перераб. и доп. / Глав.ред. М. Д. Аксёнова. — М.: Аванта+, 2000. — 704 с.: ил.

2. Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста. Том 6: Сельское хозяйство. Второе издание. / Ст. ред. М. Р. Петерсон. — М.: Просвещение, 1967. — 504 с.: ил.

5. Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. Издание Новая жизнь. — Минск: Белорусский Дом печати, 1992. — 1362 с.

7. Соколов, С. Я. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипное / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев.- М.: Медицина, 1988. — 464 с.

Основные термины (генерируются автоматически): лук, обычная вода, сладкая среда, корневая система, репчатый лук, луковица, кислая среда, день, почва, листовой аппарат.

Похожие статьи

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы.

Выяснить, какая вода более пригодна для образования корневой системы репчатого лука. Объект исследования: вода. Предмет исследования: разное качество воды, влияющие на рост репчатого лука. Практическая значимость: полученные в результате исследования данные.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука

Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг

Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом.

Мы взяли репчатый лук одного размера и одного сорта и посадили его одновременно в

Сравнение вкусовых качеств показало, что перья лука, выращенного в беспочвенной среде

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы. 2.2.1 Подготовка луковиц.

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В южных регионах СНГ широко практикуется беспересадочный способ получения семян двулетних овощных культур, в том числе репчатого лука. Данное статья посвящена этому вопросу.

Митоз и митотическая активность в корневой меристеме.

Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду — добыча полезных

Они включают ингибирование роста, помех с клеточным делением и с поглощением воды, и

Для определения действия ионов меди на митоз в корневой меристеме учитываются все фазы.

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis B2

Добавление в среду аминокислот вызывало прирост оптической плотности суспензии бактерий в 3 раза и более. Наименьшим рост-стимулирующим эффектом обладал триптофан – вероятно, что он расходуется клетками как предшественник для синтеза фитогормона ауксина.

Определение экологической обстановки в парке Екатерингоф.

Проращивание лука проводилось в химических пробирках, куда был помещен талый снег

Динамика пророста корневой системы лука-севка вразных точках парка Екатерингоф.

Цель: Определить влияние качества воды на рост корневой системы репчатого лука.

Формирование корневой системы дуба обыкновенного.

В процессе исследовательской работы были изучены корневые системы 1–3-летних культур

Изучением строения и развития корневой системы дуба обыкновенного занимались многие

Смешанные культуры дуба, корни которых глубоко проникают в почву, используют больший.

Исследование возможности замены синтетических индикаторов.

Рис. 4. Кислая среда Щелочная среда. Шкала перехода универсального синтетического индикатора.

Для грубой оценки концентрации водородных ионов используются кислотно-основные индикаторы— органические красители, цвет которых зависит от pH среды.

Похожие статьи

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы.

Выяснить, какая вода более пригодна для образования корневой системы репчатого лука. Объект исследования: вода. Предмет исследования: разное качество воды, влияющие на рост репчатого лука. Практическая значимость: полученные в результате исследования данные.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука

Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг

Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом.

Мы взяли репчатый лук одного размера и одного сорта и посадили его одновременно в

Сравнение вкусовых качеств показало, что перья лука, выращенного в беспочвенной среде

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы. 2.2.1 Подготовка луковиц.

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В южных регионах СНГ широко практикуется беспересадочный способ получения семян двулетних овощных культур, в том числе репчатого лука. Данное статья посвящена этому вопросу.

Митоз и митотическая активность в корневой меристеме.

Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду — добыча полезных

Они включают ингибирование роста, помех с клеточным делением и с поглощением воды, и

Для определения действия ионов меди на митоз в корневой меристеме учитываются все фазы.

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis B2

Добавление в среду аминокислот вызывало прирост оптической плотности суспензии бактерий в 3 раза и более. Наименьшим рост-стимулирующим эффектом обладал триптофан – вероятно, что он расходуется клетками как предшественник для синтеза фитогормона ауксина.

Определение экологической обстановки в парке Екатерингоф.

Проращивание лука проводилось в химических пробирках, куда был помещен талый снег

Динамика пророста корневой системы лука-севка вразных точках парка Екатерингоф.

Цель: Определить влияние качества воды на рост корневой системы репчатого лука.

Формирование корневой системы дуба обыкновенного.

В процессе исследовательской работы были изучены корневые системы 1–3-летних культур

Изучением строения и развития корневой системы дуба обыкновенного занимались многие

Смешанные культуры дуба, корни которых глубоко проникают в почву, используют больший.

Исследование возможности замены синтетических индикаторов.

Рис. 4. Кислая среда Щелочная среда. Шкала перехода универсального синтетического индикатора.

Для грубой оценки концентрации водородных ионов используются кислотно-основные индикаторы— органические красители, цвет которых зависит от pH среды.

Читайте также: