Просто марина огурцы от семян до урожая

Обновлено: 18.09.2024

К тыквенным растениям, наиболее привычным для нас в огороде относятся огурцы, кабачки, патиссоны, кроме того, арбузы и дыни в более южных регионах. Все тыквенные растения, которые выращиваются в огородах, относятся к однодомным, двуполым растениям. Это означает, что на одном растении у них образуются мужские цветки и женские. Их не сложно различить, у мужских цветков отсутствует завязь, а женские цветки имеют небольшой плод в качестве нижней завязи.

Растения различных сортов существенно различаются по соотношению мужских и женских растений. У тыквенных растений можно обнаружить 3 типа растений:

  1. Это преимущественно мужского типа, когда 70% цветков образуются мужские цветки. Эти мужские цветки еще называют пустоцветы.
  2. Также можно найти обоеполые растения, у которых соотношение мужских и женских цветков примерно одинаковое.
  3. И третий тип, преимущественно женского типа, к таким относят современные гибриды огурца и уже на сегодняшний день и кабачка. Для кабачка уже можно найти сорта с партенокарпическим типом образования плода. *Партенокарпические плоды, это плоды, которые образовались без оплодотворения, без образования семян. Таким образом, у огурца большое количество сортов преимущественно женского, партенокарпического типа. Поскольку цветки у тыквенных растений являются раздельнополыми, говорить о самоплодности неграмотно, потому что самоплодность означает, что плоды и семена будут образовываться в том случае, когда произошло самоопыление.

У тыквенных могут быть обоеполые цветки, у них есть и пестик, и тычинки, но такие цветы не образуют семян. Плоды, которые образовались в результате такого самоопыления, не образуют семян, либо такие плоды образуются без семян, тоже по партенокарпическому типу, но, как правило, они очень низкого качества и не используются в широкой селекции растений.

Несмотря на то, что сексуализация тыквенных растений определяется генетически, внешние факторы могут существенно изменить генетически предопределенный тип. Первым фактором, который очень влияет на высокое образование женских цветков, является предпосевное прогревание семян до +60º С в течение 3 часов. Как оказалось такое мероприятие, существенно увеличивает количество женских цветков.

Также на количество женских цветков влияет и азотная подкормка. Азотные подкормки увеличивают и срок появления женских цветков и количество женских цветков по отношению к мужским цветкам. Срок появления женских цветков наступает раньше, дело в том, что у большинства тыквенных растений первыми цветками, которые образуются на растениях, являются мужские цветки и уже только после них начинают образовываться женские. В этом есть большой биологический смысл, ведь на образование женского цветка энергии уходит гораздо больше, чем на образование мужского цветка. В этой связи, поскольку пчелы опыляют эти растения, пока пчелы не привыкли к тому, что у них здесь есть место сбора пыльцы и сбора нектара, растения привлекают пчел мужскими цветками, на которые потратили меньше энергии. А к тому моменту, когда пчелы начинают очень активно посещать эти посадки растения начинают формировать уже и женские растения и в этом случае гарантия опыления многократно повышается.

Если мы имеем дело с партенокарпическими сортами, это означает, что им не нужно опыление, то нам просто нужно увеличить количество женских цветков для увеличения количества плодов. Если же мы дело имеем с традиционными сортами, то важен как мужской компонент, так и женский, потому что именно их совместное произрастание и обуславливает нам высокие урожаи.

Что же сделать, чтобы повысить урожайность и повысить количество женских цветков? Для этого существуют нормальные, не травматичные, а хорошо изученные и многократно примененные в практике метод увеличения количества женских цветков. Одним из таких методов – азотная подкормка. Если вы регулярно вносите азот под огурцы, под кабачки, под патиссоны, под тыквы, количество женских цветков у вас может увеличиться на 30% по сравнению с вариантом, когда такие подкормки не делаются, или делаются, но не регулярно, только в первой половине вегетации. Т.е. когда у вас вторая половина вегетации, образуются огурцы не нужно забывать, что такие подкормки необходимо делать. Конечно, не стоит занитрачивать растения, чтобы плоды содержали избыточное количество нитратов, но умеренные подкормки очень важны.

Второй фактор, который существенно увеличивает количество женских цветков на растении, это Бор. Борные подкормки являются чрезвычайно целесообразными, в этой связи, если вы проводите борную подкормку на томатах, то обязательно проведите такие же подкорки на огурцах, кабачках и тыквах, это также сместит динамику образования женских цветков в сторону увеличения женских цветков, которые дадут нам плоды.

Кроме того, было замечено, что некоторые гормоны растений, такие как индолилуксусная или индолилмасляная кислота способны существенно увеличивать количество женских цветков. А гибберелловая кислота, на основании которой делаются препараты типа Бутон, Завязь, наоборот, несмотря на то, что они действительно увеличивают количество цветков, но у тыквенных растений они увеличивают количество именно мужских цветков, что может снижать потенциальный урожай у этих растений. Поэтому, особенно в первой половине вегетации растений для стимуляции образования женских цветков, никогда не используйте препараты типа Бутон, Завязь и т.д., используйте препарат Корневин и т.д., корнеобразователи.

Во второй половине вегетации проблемой может являться отсутствие мужских цветков, когда растения огурца имеют женские цветки. При выращивании огурца пчелоопыляемого, которому все-таки необходимо опыление, надо высаживать несколько разных сортов, которые с различной динамикой и различным типом сексуализации будут обеспечивать на весь период плодоношения огурца достаточное количество пыльцы. Но если все-таки это произошло и пыльцы мало, и у вас пчелоопыляемый огурец, или традиционный огурец с семенами то в этом случае, во второй половине вегетации не лишне обработать такими препаратами типа Завязь и Бутон для того, чтобы образовалось и какое-то количество мужских цветков.

Интересным свойством обладает так же препарат Димексид. Оказывается, даже 0,001% раствор этого препарата, т.е. очень маленькая концентрация, существенно смещает количество женских цветков в сторону увеличения. Если огурец обрабатываете в первой половине вегетации или же имеете дело с партенокарпическими огурцами или кабачками, в этом случае, не помешают регулярные обработки Димексидом в концентрации от 0,001 до 0,01 %. Это очень мало, но очень эффективно для увеличения доли женских цветков и для существенного увеличения урожая этих тыквенных культур.

Как выращивать огурцы

Сладкие хрустящие огурчики с собственной грядки – что может быть лучшей наградой для огородника-любителя. Пожалуй, только их количество: чтобы хватило и наесться вдоволь, и на зиму заготовить, и друзей угостить.

Сегодня я расскажу, как выращивать огурцы: технологию возделывания от А до Я. Поделюсь простыми секретами, фото- и видеоматериалами. Это позволит избежать досадных ошибок, собрать богатый урожай. Итак, начнем.

Какие бывают огурцы

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе семян – к какому типу они относятся. Огурцы могут быть сортовыми или гибридными (помечены символом F1, что значит первое поколение скрещивания сортовых видов).

Многие дачники предпочитают определенные сорта огурцов, потому как любят именно их вкус, знают секреты выращивания. Ведь свои отменные вкусовые качества сортовые огурцы сохраняют годами. Их семена можно собирать и сажать в последующие годы. Кроме того, они менее прихотливы, легче переносят перепады температур – идеальный вариант для воскресного огородничества.

Знаете ли вы? Россия является вторым после Китая производителем огурцов.

Из минусов сортовых растений можно выделить следующие:

  • неустойчивы к болезням;
  • часто горчат;
  • дают непредсказуемый урожай;
  • переопыляются с другими сортами.

Какие бывают сорта огурцов

От гибридов получаются одинаково красивые плоды. Они имеют иммунитет ко многим вредителям, обладают высокой урожайностью. Однако семена гибридного огурца теряют родительские свойства, превращаясь в сортовое растение.

  • требовательны к температуре воздуха, составу почвы, поливу;
  • нуждаются в обильных подкормках;
  • стоят дороже сортовых.

Огурцы могут завязывать плоды с участием пчел или без. Сортовые представители, как правило, пчелоопыляемы. Это затрудняет их возделывание в теплицах и парниках. Для доступа насекомых почаще открывайте теплицу, убирайте укрывной материал. Опыление можно проводить кисточкой, перенося пыльцу с мужского цветка (тычинки) на женский (пестик).

Подавляющее большинство гибридов – самоплодные, образуют завязь без посторонней помощи. Их еще называют партенокарпические, или самоопыляемые.

По срокам созревания – время от первых всходов до появления зеленцов – огурцы делятся на ранние, средние и поздние.

Посадка сортов разного периода сбора позволит наслаждаться своими огурчиками с лета до глубокой осени.

Огурцы также различаются размерами, толщиной кожицы, вкусовыми качествами. Могут быть гладкими или пупырчатыми, для салатов или заготовок, холодостойкие, теневыносливые, с пучковым образованием плодов и даже белоплодные.

Покупка семян – важный этап. Выбирайте сорта, подходящие к вашим дачным условиям, исходя из намерений дальнейшего применения. Внимательно изучайте описание на упаковке.

Способы выращивания огурцов

Вырастить огурцы можно в теплице, в парнике, а также на обычной грядке под открытым небом.

Как вырастить фермерские огурцы в теплице

В теплице

Стационарная высокая теплица на огороде позволяет культивировать огурцы с ранней весны до поздней осени. А если к ней подведено электричество с освещением и подогревом, то и круглый год. Так выращивают фермерские огурцы. Следите за температурой почвы, влажностью. Через 3-4 года полностью меняйте землю для снижения риска заражения растений болезнями. Верхний плодородный слой – каждый год.

В теплицу обычно сажают самоопыляемые гибриды. Ранней весной посев выполняют семенами в теплую грядку в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга. Растения формируют в одну вертикальную огуречную плеть, подвязывают мягкими веревками или тесемками к горизонтально расположенным шпалерам.

По мере роста удаляют все пасынки и завязи на высоте стебля до 40 см. Когда огурец еще подрастет, убирают нижние листья. Далее, на следующих 40 см, избавляются от боковых побегов. В пазухах центрального стебля оставляют только лист и завязь. Затем боковые ростки прищипывают (отрезают) над вторым листом.

Минусы стационарных теплиц:

  • необходимость проведения дезинфекции теплицы;
  • необходимость обновления почвы;
  • высокая вероятность болезни растений за счет скученности, повышенной влажности, плохого проветривания;
  • затрудненный доступ опыляющих насекомых;
  • ночное остывание земли.

В парнике

На мой взгляд, лучше всего огурцы растут в парнике, который можно сделать самому или приобрести готовый. Основное его преимущество – создание оптимальных условий. Посадки открывают при подходящей температуре воздуха, проветривают, ухаживают. На ночь, во время дождя или сильного ветра укрывают.

Парник мобилен, может каждый год размещаться на новом месте. Поэтому легко проводить сидерацию, соблюдать правила севооборота. Единственный недостаток – манипуляции с укрывной пленкой.

Для парника подойдут любые виды семян. Высаживают растение семенами или рассадой на подготовленную грядку на расстоянии до 40 см. Между рядами – 50 см. В зависимости от величины дуг протягивают мягкие крепкие нити горизонтально или вертикально. Формируют кусты.

В открытом грунте

Возделывание огурцов в открытом грунте без укрытия – затея неоднозначная. Есть риск остаться без урожая. Огурец – растение капризное, чутко реагирует на перепады температуры. Снизить возможные негативные последствия помогут правильно подобранные семена. Установите в солнечном, защищенном от ветра месте готовую или самодельную шпалеру, посадите вдоль нее огурцы через каждые 40 см.

Интересные способы выращивания огурцов

Уход за огурцами в открытом грунте требуется более тщательный. Крепкую здоровую рассаду высаживают на грядку, только когда установится теплая погода. Чтобы защитить растение от последствий холодных ночей, каждые 7-10 дней делают подкормку жидким биогумусом. Регулярно обрабатывают листья антистрессовыми препаратами.

Для профилактики болезней огурцы раз в 2 недели проливают и опрыскивают биофунгицидами. В период плодоношения вносят комплексное удобрение. Мульчируют почву, организуют капельный полив. Грунтовые огурчики собирают уже в июле.

Огурцы без укрытия можно выращивать в расстил. Свободное распределение по земле огуречных плетей насыщает их углекислым газом, заметно улучшает плодообразование. Главный минус – дождь, туман, утренняя роса. Растение легко подхватывает прикорневую гниль, погибает. Чтобы этого избежать, культуру можно высаживать на черный укрывной материал.

Необычные способы выращивания огурцов

Растущие в деревянной бочке огурцы – это не только креативно, но и очень красиво. Густые ниспадающие плети, усыпанные зеленцами, никого не оставляют равнодушным. Соблюдайте правила агротехники. Организуйте теплую грядку, высадите внутрь семя или готовую рассаду и ухаживайте как за посадками в открытом грунте. Контейнер перед использованием следует обеззаразить.

Еще один интересный способ – культивация огурцов на готовой компостной яме. Также подойдут мешки с компостом, заложенным на перепрев осенью. Мешки нужно зафиксировать, прислонив к опоре или вставив внутрь жесткую основу. Плети либо подвязывают и направляют вверх, либо оставляют свисать. Следите за состоянием почвы – избегайте ее чрезмерного увлажнения.

Необычной формы грядки с нестандартными вариантами подвязки украсят любой огород. Все зависит от фантазии и правильного ухода. Это может быть уютная беседка, шатер, арка. Огурцы даже выращивают дома на подоконнике, используя семена специальных гибридов. Так на протяжении всего года можно баловать себя свежими огурчиками.

Основные требования к температуре, свету, влажности

Огурцы – создания нежные, ранимые. Насколько правильно соблюдаются климатические показатели – температура, свет и влажность – настолько дружно они растут.

Температура

Огуречная культура любит тепло. При похолодании до +16-18 градусов она замедляет свой рост. При температуре +10-12 градусов – испытывает стресс, закрывает цветки, отказывается развиваться. Температура от 0 до +5 градусов и выше +40 убивает ее. Оптимально для культуры – +23-30 градусов.

Освещение

Огурцу достаточно 12 часов света в день. Более продолжительное освещение ускоряет его жизненный цикл. Укорачивается период плодоношения. Недостаток света заставляет всходы чрезмерно вытягиваться. Это ослабляет посевы, провоцирует заболевания, снижает урожайность. Завязи взрослых растений, не получая достаточно солнечных лучей, желтеют, опадают.

Влажность

Огурцу необходимо много влаги, ведь он на 96 % состоит из воды. Большая часть его корневой системы располагается в верхнем плодородном слое почвы, которая легко подсыхает под воздействием солнца. Недополучая воду, растение лишается и полноценного минерального питания. Плоды не могут набрать нужный объем, становятся вялыми, безжизненными. Горчат.

Горькие вещества в огурце полезны для кишечника – они стимулируют его работу.

  • Оптимальная влажность почвы – 80 %.
  • Рекомендуемая величина влажности воздуха – 95 %.

Как правильно готовить семена и рассаду

Потому как все огородники хотят получить хороший урожай, начинать надо с правильной подготовки семян. Сортовые представители могут доставить больше хлопот. Бывает, например, попадаются пустышки. Гибрид же более универсален и надежен. В любом случае, я рекомендую перед посадкой семена замочить, чтобы убедиться в их пригодности.

Семена сортовых огурцов имеют свойство биологически дозревать. На посадку берите 3-4-летние, а лучше 7-летние огуречные семечки.

Семена помещают во влажную среду. Это может быть пропитанная водой ткань, мягкая бумага или губка. Обеспечивают температуру +27-28 градусов. Постоянно контролируют процесс. Как только наметился миллиметровый корешок – пора сеять. Семена с ростками длиной более 0,5 см лучше не использовать. Растение будет вытянувшимся, слабым.

Огуречная рассада

Для рассады берут специальные покупные или одноразовые прозрачные пластиковые стаканчики. У представителей тыквенных очень чувствительные тонкие корешки, повреждение которых может привести к гибели растения. Поэтому выращивание рассады в единой емкости с последующей пикировкой нежелательно. На дне стаканчика делают дырку.

Стакан на 1/3 объема заполняют питательной почвосмесью с добавлением биогумуса. Слегка утрамбовывают. Кладут подготовленное семя на ребро и присыпают землей на 1 см. Опять осторожно уплотняют, поливают, накрывают крышкой до всходов. Воду лучше лить не на землю, а в поддон с размещенными внутри него стаканчиками.

На какой день всходят огурцы после посева – зависит от сорта и условий проращивания. Обычно семени достаточно 3-5 дней. В открытом грунте – 5-7 дней. Как только росток показался, крышку снимают, выносят на хорошо освещенное место с температурой воздуха около +23 градусов. Растение высаживают на грядку через 25 дней после прорастания.

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Уход за огурцами в открытом грунте

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.

Как высаживать огурцы на грядку

Огурцы на грядку сажают семенами либо рассадой. Семя может прорастать при температуре +13-14 градусов. Но, появившись на свет, растет медленно, имеет сниженный иммунитет. При температуре ниже +13 градусов огуречное семечко пару недель сидит в земле и, как правило, погибает. Готовая рассада также уязвима к холоду, но при благоприятных условиях помогает получить урожай раньше.

Завязь огурца на огуречной плети

Подходящее время для посевной в открытый грунт: конец мая – середина июня. Ориентируются на погоду, вероятность заморозков. Чтобы уберечь культуру от возможных холодов, используют пленочное укрытие. Рассаду сажают либо рано утром, либо вечером, избегая жары.

Заранее подготовленные лунки или траншею проливают теплой водой. Сажают по схеме посадки: 40 х 40 см. Огурцы не любят тесноту. Более того, при излишней скученности легче передаются болезни, труднее собирать урожай. Пчелоопыляемые виды разносят на расстояние до 50 см.

Молодую рассаду аккуратно достают из емкости, помещают в плодородную почву, присыпают землей. Не следует заглублять растение. Можно сразу подвязать будущую плеть, свободно закрепив один конец веревки у основания под листьями, второй – на дугах или шпалерах. Направляют стебель вокруг подвязки по часовой стрелке. Еще раз проливают рассаду под корень теплой водой.

Как ухаживать за посевами

Чтобы растение хорошо развивалось, не болело и активно плодоносило, ему нужно обеспечить правильный уход.

  1. Следить за температурой воздуха, вовремя укрывать.
  2. Регулярно поливать. Для полива используют теплую дождевую или колодезную воду. Ее льют под корень, стараясь не попасть на листья. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование скошенной травой или мелкой соломой.
  3. Раз в 2 недели подкармливать. Применяют преимущественно азотные, а в период плодообразования калийные и комплексные удобрения. Обрабатывать растение фунгицидом. , рыхлить землю, окучивать.

Как формировать огуречные плети

По мере роста растения на первых 40 см стебля убирают все завязи. Это необходимо культуре, чтобы развить корневую систему, сформировать толстую плеть, набрать вегетативную массу. В противном случае молодое растение лишается полноценного питания и само сбрасывает первые 5-6 цветков. Вместе с завязью удаляют пасынки и усы.

Формирование огуречной плети у гибрида

  • У самоопыляемых гибридов женские цветки располагаются на центральном стебле. Таким образом, основное плодоношение происходит в пазухах главной плети. У этих видов растений прищипывают боковые побеги над вторым листом. Зеленцы здесь формируются рано, в основании первого листа.
  • Пчелоопыляемые огурцы на главном стебле имеют мужские цветки. Они пустоцветы. Женские же плодообразующие цветки находятся на боковых ветвях. Поэтому коротко прищипывать их нельзя. Делать это можно только над четвертым листом. Опыляемые насекомыми огурцы дают плоды позднее, чем партенокарпические – необходимо около двух недель, чтобы окрепли боковые стебли.

Причины возникновения болезней

Если у растения не формируется плод, а завязи опадают, то, возможно, ему не хватает влаги. А недостаток влаги вызывает нехватку полноценного питания. Или это молодое растение, и оно не готово к воспроизводству. Подкормите огурец настоем трав, биогумусом, перепревшим куриным пометом или компостом.

Знаете ли вы? В некоторых европейских странах огурцы с острыми шипами называют “русскими”.

Если появляются желтые точки на листьях, подсыхают края, то, скорее всего, это пероноспороз (ложная мучнистая роса). Такое грибковое заболевание – результат излишней сырости или краткосрочных похолоданий. Пораженные спорами листья обрабатывайте триходермином через день, 3-5 раз. Обязательно проводите профилактику фитодоктором, фунгицидом.

Если меняется форма плода, то причин может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • неправильное питание;
  • вовремя не убрали, огурчик перерос.

Сбор урожая

В конце июля – начале августа приходит время сбора урожая огурцов. И хотя, на первый взгляд, здесь нет ничего сложного, я остановлюсь на некоторых моментах.

Сбор урожая огурцов

  1. Зеленцы следует убирать вовремя. Засидевшийся огурчик отбирает питание у своих младших братьев. Сам же теряет вкусовые качества, полезность. Повышается нагрузка на все растение, уменьшается общая продолжительность его плодоношения.
  2. При сборе плодов легко повредить плеть. Это может привести к гибели растения. Не тяните за огурец, а мягко нажмите на его плодоножку большим пальцем. Часть плодоножки должна остаться на плоде – так он лучше сохранится.
  3. Собирать урожай рекомендуется рано утром. Зеленец будет свежий, налившийся. Потому как огурцы растут ночью. Днем они поглощают минеральные вещества, насыщаются углекислым газом, греются на солнышке.
  4. Проводите санитарную чистку растения. Вместе с хорошими огурцами удаляйте больные, поврежденные, подгнившие плоды.

Заключение

В заключение приведу интересные данные об огурцах.

Огурец имеет уникальный состав: 96 % его массы – это вода. Богат калием, магнием, фосфором. Витаминами: С, В1, В2, В5, В9, каротином. Сконцентрированы они, в основном, в кожуре. Содержит ферменты, улучшает пищеварение.

Применяется в косметике и народной медицине. Считается эффективным средством от прыщей. Обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами.

Выращивайте огурчики и делитесь секретами овощеводства в комментариях. Будьте здоровы!

Вот как выглядит правильный полив для шикарного урожая огурцов.

С этой целью не поленитесь приготовить простой раствор из доступных продуктов.

Огурцы

Фото: Pixabay

Из расчета на 10 литров воды потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 30-40 капель йода;
  • 1 столовая ложка перекиси водорода.

Смеси достаточно, чтобы обеспечить культуру необходимыми для роста и плодоношения микроэлементами. В то же время заметно улучшится вкус огурцов и на четверть повысится урожайность.

Подкормки

Также следует помнить о подкормках, в которых нуждаются огурцы.

Чтобы не желтели листья, готовится состав из 10 л воды, 1 булки черного хлеба и 1 ст. л. йода.

Все компоненты перемешиваются и настаиваются в тепле сутки, затем смесь процеживается, разбавляется водой в соотношении 1:10 и используется для полива 1 раз в 2 недели.

Чтобы не опадала завязь, подкормка готовится из 10 л воды, 3-4 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. мочевины. Смесь нужно разбавить в соотношении 1:10 и использовать 1 раз в 2 недели.

Парус.


Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

Проверенные временем сорта

На рынке семян представлены сорта и гибриды F1. Их различие заключается в особенностях наследования признаков. Потомство, которое вырастает из семян, взятых от сортовых растений, полностью повторяет их качества. А вот у гибридов F1 в следующем поколении (F2) начинается расщепление признаков (начинают превалировать признаки одного из исходных родительских сортов), поэтому семена с таких растений не собирают. Гибриды F1 обычно более устойчивы к вредителям и болезням, часто у них выше урожайность. Именно поэтому подавляющее количество семян огурцов, которое сейчас имеется в продаже, — это гибриды F1.

Для тех, кто предпочитает выращивать проверенные временем сорта, вот три лучших.

Муромский

Был известен ещё в начале XX в. Форма плодов удлинённо-округлая, диаметр 3–4 см, длина 6–8 см. Поверхность покрыта небольшими чёрными шипами. Сорт раннеспелый, пчёлоопыляемый.


Позднеспелый сорт, урожай созревает через 50–60 дней после всходов. Плоды средней величины, длиной 13–15 см, вес 100–200 г. Мякоть нежная, сочная, но кожура плотная, покрытая крупными бугорками. Плоды хороши как для засолки, так и в свежем виде.

Кустовой

Среднеспелый (45–50 дней от всходов до плодоношения) пчёлоопыляемый сорт. Отличительная особенность — достаточно короткие плети (1–1,2 м), что позволяет без проблем выращивать его на грядках без подвязывания и прищипывания боковых побегов.

Гладкая или с шипами

Поверхность плодов огурцов может быть гладкой или покрытой шипами. Эта особенность строения принципиально отражается на способах их употребления в пищу. Например, для консервирования более всего пригодны плоды, покрытые белыми или чёрными шипами. Такие сортовые признаки на вкусе и консистенции консервов не отражаются. В процессе кулинарной обработки шипы удаляются с поверхности, оставляя небольшие повреждения кожицы. Именно через них внутрь плодов проникает рассол или маринад. Если же кожица гладкая, то консервирование тоже произойдёт, но для этого потребуется больше времени, из-за чего мякоть плодов потеряет упругость и станет дряблой.


Большая часть современных сортов и гибридов в той или иной степени ориентирована на переработку, поэтому поверхность их плодов покрыта бугорками и шипами.

Парус

Партенокарпический среднеспелый (46–50 дней) гибрид. Зеленцы короткие, массой 80–100 г, мелкобугорчатые, генетически лишённые горечи. Отдача урожая дружная, что позволяет оперативно провести засолку или консервирование.

Бочковой

Среднеспелый пчёлоопыляемый гибрид для открытого грунта. Зеленцы мелкобугорчатые, с белым опушением, массой 80–100 г. Отлично подходят для консервирования и соления — мякоть без пустот и горечи.


Среднеспелый пчёлоопыляемый гибрид. Плоды редко-бугорчатые, белошипые, длиной 10–12 см. Плодоношение продолжительное, до осени. Зеленцы на растении не перерастают и не желтеют.

Плоды с гладкой кожицей как нельзя лучше подходят для использования в свежем виде. Сорта с такими признаками называют салатными.

Месье Оливье

Раннеспелый (40–45 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Плоды гладкие, длиной 16–18 см. Кожица нежная, мякоть сладковатая, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Коктейльный

Раннеспелый партенокарпический гибрид. Плоды небольшие, массой 70–90 г. С тонкой кожицей и сочной хрустящей мякотью.

Фруктовый.

Фруктовый

Раннеспелый, партенокарпический гибрид. Зеленцы выровненные, длиной 13–15 см. Вкус сладковатый, мякоть нежная, без горечи. Устойчив к комплексу основных болезней огурца.

Цвета снега

Плоды огурцов обычно окрашены в различные оттенки зелёного цвета, они не могут похвастаться такой же широкой палитрой окрасок, как, например, перцы или томаты. Исключением из правил являются растения-альбиносы, плоды которых вовсе лишены всяких пигментов. Они необычно смотрятся в салате или банке с маринадом, и, кроме того, такие огурцы проще собирать — они хорошо заметны на фоне зелёной листвы.

Белый ангел

Среднеспелый партенокарпический гибрид. Стебли высокие, сильноветвящиеся. Плоды длиной 6–8 см, поверхность бугристая, окрашена в белый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. Склонны к перерастанию, поэтому урожай следует собирать регулярно.

Белый ангел.

Белый змей

Плоды необычно длинные — 30–35 см и 3 см в диаметре. Вес 400–600 г. Цвет бледно-зелёный, поверхность с многочисленными бугорками и белёсыми шипами.

Блондин

Раннеспелый (40–45 дней) гибрид. Плети сильнорослые. Плоды бело-зелёные, с редкими крупными бугорками и чёрными шипами. Длина до 20 см.

На балконе

Удобнее, если растение будет партенокарпическим, то есть не требующим насекомых-опылителей. Кроме того, желательно, чтобы междоузлия были короткими, а боковые побеги развивались бы не очень активно, ведь и на окне и на балконе места не так много, как на грядке.

Лилипут

Партенокарпический гибрид, относится к группе корнишонов. Плоды длиной около 10 см, сильнобугорчатые, универсального назначения. Боковые стебли компактные.

Домосед

Среднеранний (43–47 дней от всходов до плодоношения) гибрид, приспособленный для выращивания в комнатных условиях. Плоды длиной 10–12 см, с небольшими бугорками, массой 60–90 г.

Балконное чудо.

Балконное чудо

Среднеранний гибрид с небольшой корневой системой и компактными стеблями. Плоды корнишонного типа, длиной 10–12 см, вес 110–140 г. Кожица гладкая, с небольшим количеством бугорков.

Все сорта и гибриды делятся на две большие группы: пчёлоопыляемые и партенокарпические — формирующие плоды без опыления. Гурманы считают, что огурцы, которые развились в результате опыления, более ароматные, а их вкус более насыщенный. Но партенокарпические сорта можно выращивать в парниках и теплицах, куда насекомые-опылители не залетают.

Читайте также: