Районированные сорта перца якутии
Обновлено: 18.09.2024
Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.
Что такое районированный сорт?
Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях
- У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
- Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
- Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.
Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья
Сорта-космополиты
Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России — сорта-космополиты:
- сорта капусты белокочанной – Июньская , Слава 1305 , Подарок ;
- свеклы столовой – Бордо 237 ;
- моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.
Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.
- Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
- В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
- сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.
Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?
- Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
- Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.
Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных
Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и иностранные в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае погибают, не давая урожая.
- Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
- Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы .
Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая
Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).
Список районированных сортов овощей для республики Саха (Якутия) по данным на 1967 год.
Республика Якутия (Саха)
Зоны республики и распределение по зонам административных районов
I. Приленская юго-западная. Районы: Ленский и Олекминский.
II. Приленская левобережная центральная. Районы: Намский, Орджоникидзевский и город Якутск.
III. Правобережная аласная. Районы: Алексеевский, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Усть-Майский и Чурапчинский.
IV. Привилюйская. Районы: Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленинский, Мирненский и Сунтарский.
Сортовое районирование по культурам
Озимая рожь. Зоны I и IV: Бурятская. Зоны II и III: Бурятская, Ситниковская.
Яровая пшеница. По республике: раннеспелый — Скороспелка улучшенная; кроме того, для I и II зон — среднеспелый — Победа; среднепоздний — Якутянка 224; для III зоны — среднеранний — Лена; среднеспелый Победа.
Овес. Зона I: Якутский; кроме того, для Олекминского района — Маганский 44. Зона II: Якутский, Маганский 44. Зона III: Якутский. Зона IV: Хибины 2; без первичного семеноводства — Кюто.
Яровой ячмень. По республике: Тамми; кроме того, для II зоны: Полярный 14, без первичного семеноводства — Нюрбинский улучшенный, для III зоны — Нюрбинский улучшенный; для IV зоны — Полярный 14.
Яровая рожь. Для районов возделывания яровой ржи: Онохойская, лучшие местные сорта.
Горох. Для районов возделывания гороха: Капитал.
Картофель. Для районов возделывания картофеля: раннеспелые — Ранняя роза; кроме того, для I, II и III — Северянин; для и II IV зон — Приекульский ранний — (ракоустойчивый); для I, II зон — Енисей.
Капуста белокочанная. Для районов возделывания капусты белокочанной: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний - Колхозница 2001; среднеспелый — Слава грибовская 231; кроме того, для I, II и III зон — раннеспелый — Номер первый полярный К-206; среднеранний — Золотой гектар 1432.
Капуста краснокочанная. Для районов возделывания капусты краснокочанной: Каменная головка 447.
Капуста цветная. Для районов возделывания капусты цветной: Ранняя грибовская 1355.
Салат. Для районов возделывания салата: Майский.
Огурцы. Для районов возделывания огурцов: Муромский 36, Вязниковский 37.
Помидоры. Для районов возделывания помидоров: Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый.
Лук на репку. Для районов возделывания лука: культура из выборка — Бессоновский и другие лучшие местные сорта: двухлетняя культура из севка — Спасский местный улучшенный, Бессоновский, Стригуновский местные; однолетняя культура из рассады — Однолетний сибирский, Каба, Стригуновский местный.
Лук на зеленое перо. Для районов возделывания лука: батун, щнитт-лук.
Чеснок. Для районов возделывания чеснока: лучшие местные сорта.
Столовая морковь. Для районов возделывания столовой моркови: Нантская 4; кроме того, для IV зоны — Лосиноостровская 13.
Столовая свекла. Для районов возделывания столовой свеклы: Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17.
Репа. Для районов возделывания репы: Петровская 1.
Столовая брюква. Для районов возделывания брюквы: Красносельская.
Редька. Для районов возделывания редьки: Одесская 5; кроме того, для IV зоны — Архангельская местная.
Петрушка. Для районов возделывания петрушки: Сахарная.
Редис. Для районов возделывания редиса, за исключением IV зоны — Розово-красный с белым кончиком, для IV зоны — Вировский белый.
Горох на корм. По республике: Мелкосемянный 2.
Кормовая капуста. Для районов возделывания кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская.
Кормовая морковь. Для районов возделывания кормовой моркови: Шантенэ 2461, Геранда.
Кормовая брюква, Для районов возделывания кормовой брюквы: Шведская, Красносельская местная; кроме того, для IV зоны — Сибирская кормовая.
Турнепс. Для районов возделывания турнепса: Остерзундомский; кроме того, для I и II зон — Эсти Наэрис; для III и IV зон — Скороспелый ВИК.
Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.
Особенности климата Сибири
Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.
К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.
Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников
Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:
- срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
- условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
- урожайность;
- назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.
Ранние и среднеранние перцы
Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.
Валентинка
Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.
Сибирский экспресс
Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .
Викинг
Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.
Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.МарьяОгородница
Купец
Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .
Видео: перец Купец
Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.
Видео: перец Ласточка
Сорта и гибриды с крупными плодами
Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.
Багира
Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м 2 .
Ягуар
Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.
Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м 2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.
Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)
Сибирский князь
Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм). Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м 2 ). Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.
Видео: перец Сибирский князь
Бычок
Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м 2 независимо от условий выращивания.
Бадминтон
Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.
Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев
Тепличные сорта перца
Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.
Латинос F1
Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м 2 .
Денис F1
Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м 2 .
Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц
Красный бык НК F1
Новинки на перечных грядках
Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.
Толстосум
Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.
Сибирский бонус
Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м 2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.
Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)
Красный слон
Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.
Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант
Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование
Название сорта перца | Назначение |
Валентинка | В свежем виде, для консервирования |
Сибирский экспресс | Для салатов, маринадов |
Викинг | В свежем виде, для консервирования |
Купец | Для салатов, заготовок, лечо |
Ласточка | Для фаршировки и маринования |
Багира | Маринование, фарширование, лечо, в сервировке |
Ягуар | Салатный, для фаршировки и заморозки |
Мустанг | В свежем виде |
Сибирский князь | В свежем виде и в заморозке |
Оранжевый лев F1 | Для салатов, фаршировки и в сервировке |
Латинос F1 | Для фаршировок, приготовления свежих закусок |
Денис F1 | Заморозка, вяление, сушка |
Бадминтон | Консервация |
Бычок | Маринование, фаршировка |
Фламенко F1 | В свежем виде, фаршировка |
Толстосум | Салатный, для консервации |
Сибирский бонус | Маринование, лечо, заморозка |
Какаду F1 | В свежем виде, фарширование, свежее потребление |
Красный слон | В свежем виде, консервация |
Обской | Лечо, фарширование, маринование |
Сибиряк F1 | В свежем виде, домашняя кулинария |
Лумина | Заморозка, фарширование |
Первенец Романцева | Консервирование, заморозка |
Факир | Цельноплодное консервирование |
Айвенго F1 | Фарширование, маринование |
Подарок лета | Салатный, консервация |
Радонеж | В свежем виде, фарширование |
Квикли F1 | В свежем виде |
Голиаф | Фарширование, консервирование |
Красный куб | В свежем виде |
Оранжевая красавица F1 | Свежее потребление, для сервировки |
Янтарь | В свежем виде, для заморозки |
Султан | Фарширование |
Айсберг F1 | Салатный, консервирование |
Красное чудо | Салатный, консервирование |
Гигант красный | Фарширование, маринование |
Гренада F1 | В свежем виде, маринование |
Рыжий хвост | Фарширование, заморозка |
Жёлтый бык F1 | В свежем виде, для сервировки |
Зазноба | Маринование, фарширование |
Дуняша | Фарширование |
Этюд | В свежем виде |
Касабланка F1 | В свежем виде, маринование |
Тевере F1 | Фарширование |
Нежность | Для салатов и консервирования |
Клаудио F1 | Фарширование |
Золотой телец | Для салатов и заморозки, в сервировке |
Белый налив F1 | Свежее потребление |
Витязь F1 | Салатный, для маринования |
Оранжевый бык F1 | Свежее потребление |
Золотой атаман F1 | Свежее потребление |
Красная лопата | Фарширование, маринование |
Болгарское чудо | Заморозка, фарширование |
Гермес F1 | Маринование, свежее потребление |
Сибирский формат | Свежее потребление |
Уральский толстостенный F1 | Салатный, маринование |
Атлант | Консервирование |
Пламенный F1 | Свежее потребление |
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Не у всех на дачах и приусадебных участках есть возможность возвести теплицу. Поэтому огородникам Сибири предлагаем ознакомиться с ТОП-15 сладких перцев ранних и среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали лучшие сорта и гибриды на основе их характеристик и отзывов сибирских огородников.
Сладкие перцы для Сибири: 8 ранних сортов для открытого грунта
Бывалые дачники знают, что раннеспелые сорта созревают в среднем за 100-115 дней. Поэтому они как нельзя лучше подходят для выращивания в регионах с не очень длинным летом. Предлагаем ТОП-8 лучших ранних сортов сладких перцев, которые отлично будут расти и плодоносить в открытом грунте Сибири.
Квикли F1
Среднерослый сладкий перец с конусовидными крупными плодами рубинового окраса даст урожай через 80-90 дней после появления всходов. Гибрид отличается стрессоустойчивостью, поэтому отлично переносит как похолодания, так и жару. Перчики длиной в 11-12 см и весом от 100 г имеют толстые стенки.
По отзывам огородников, перец Квикли отлично растет в открытом грунте Сибири. Его толстостенные плоды имеют настоящий перечный вкус и всего примерно за три дня переходят из технической в биологическую спелость.
Колобок
Дачники оставляют о перце Колобок только положительные отзывы. Они предупреждают, что в засушливое лето надо следить за влажностью почвы на грядках. Иначе плоды могут получиться маленькими и не такими толстостенными. При хорошем уходе они сочные и ароматные. Имеют округлую форму.
Вам будет интересно узнать: Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте
Сибирский князь
Александрит F1
Перец Александрит отличается холодостойкостью, поэтому без проблем растет в открытом грунте Сибири. Грядку для него можно подбирать в легкой тени.
Пламенный F1
Атлант F1
Проверенный временем сладкий перец Атлант никогда не подводит дачников. Он всегда дает хороший урожай даже в открытом грунте Сибири. У него длинные плоды, вес которых может достигать 200 г. Они толстые, в биологической зрелости ярко-красные, а мякоть сочная и ароматная. По отзывам огородников, перец сорта Атлант очень неприхотливый, практически не подвержен заболеваниям и долго хранится в домашних условиях после сбора урожая.
Едино F1
Еще один любимый дачниками раннеспелый сорт сладких перцев. Он отличается среднего роста кустами и сладкими толстостенными плодами кубовидной формы весом в 250-300 г. В своих отзывах огородники советуют формировать кусты и оставлять на каждом не более 6-7 плодов перца Едино. Иначе на каждом кустике будет образовываться примерно 10 плодов, которые мешают друг другу. В результате они искривляются и мельчают.
Витязь F1
ТОП-7 перцев среднеспелых сортов для открытого грунта Сибири
После всходов сорта сладких перцев среднего срока развития созревают за 120-140 дней. Высаживают рассаду в возрасте 65-70 дней. Поэтому для выращивания в открытом грунте Сибири на рассаду их сеют в марте . В этом случае в начале июня их можно будет высадить на грядку. Но прежде ознакомитесь с их лучшими сортами.
Эспартано F1
Морозко
Апельсин
Сладкий шоколад
Ласточка
Подарок Молдовы
Любовь F1
Предложенные сорта и гибриды сладких перцев для открытого грунта Сибири устойчивы к похолоданиям и перепадам температуры. Однако советуем все же запастись пленкой, а лучше укрывным нетканым материалом. Сибирская погода настолько непредсказуемая, что в середине лета может быть очень холодно, а осенью, наоборот, тепло. Поэтому, насколько бы перцы не были неприхотливы, при температуре ниже +15 градусов их все лучше укрывать.
Читайте также: