Районы выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Хотя сахар содержится во многих растениях, почти весь объем его промышленного производства приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур*. Это сахарный тростник (около 2/3 общего объема) и сахарная свекла (1/3), дающие мало различающийся по качественным характеристикам продукт**.

Крупнейшие производители сахарного тростника, 1999 г.

Крупнейшие производители сахарной свеклы, 1999 г.

На картодиаграмме отмечены страны, на которые приходится более 2 млн т производства.

Крупнейшие производители сахара, 1999 г.

Крупнейшие экспортеры сахара, 1998 г.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового производства (более 1,5 млн т каждая).

Подписаны десять первых производителей.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового экспорта (более 200 тыс. т каждая).

Подписаны десять первых экспортеров.

Сахарный тростник — злаковое растение, требовательное к теплу и увлажнению, выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Возделывание сахарного тростника ведется двумя основными типами сельскохозяйственных предприятий. Крупные капиталистические плантации, доминирующие в развитых странах и получающие все большее распространение в развивающихся, ведут производство на самом современном технологическом уровне — с широким применением машин и даже компьютерной техники, в значительных количествах вносятся удобрения, часто производится орошение посевов. Основное конкурентное преимущество крестьянских хозяйств, сосредоточивающих значительную часть производства культуры, — дешевый труд (до настоящего времени производство культуры не удается полностью механизировать — рубка в основном ведется вручную).

На Бразилию и Индию приходится почти половина мирового производства сахарного тростника, а на 10 лидирующих стран — 4/5. В Индии (более 1/5 мирового сбора) производство велико просто потому, что это очень многонаселенная страна и сахар в огромных количествах необходим для внутреннего потребления. Плантации сосредоточены главным образом у юго-восточного побережья и в долине Ганга. Вообще, бо’льшая часть производимого в мире сахарного тростника предназначена для удовлетворения нужд населения самих стран-производителей, в первую очередь развивающихся. Поэтому наиболее значительны посевы сахарного тростника в крупнейших странах третьего мира — из шести стран, лидирующих по его производству, в пяти численность населения перешагнула стомиллионный рубеж или близка к этому.

Что же до Бразилии, то в значительной мере расширению посевов тростника способствовала знаменитая программа ПРОАЛКОЛ, в рамках которой осуществлялся перевод части автомобильного парка с бензинового топлива, производимого из импортной нефти на этиловый спирт, который вырабатывается из сахарного тростника. Бо’льшая часть тростниковых плантаций сосредоточена в юго-восточном районе страны, особенно в штате Сан-Паулу.

Зато на карте мировых экспортеров появляются несколько стран, отсутствующих или едва различимых на карте производителей: Куба, Маврикий, Доминиканская Республика, Гватемала (и даже Свазиленд). Это небольшие сахарные экономики с ограниченной емкостью внутреннего рынка, производящие немного сахара по мировым меркам, но очень много по меркам внутренним, заведомо ориентированные на экспорт. На примере сопоставления двух карт хорошо объяснять учащимся, что такое специализация.

Вообще на мировой рынок поступает сравнительно небольшая часть производимого сахара — в разные годы 1/5—1/7. (Поэтому, кстати, на картодиаграммах для производства и экспорта выбрана разная масштабность столбиков: иначе экспорта не было бы видно.) И в стоимостном выражении ежегодный оборот сахара на внешних рынках не так уж и впечатляет: весь экспорт оценивается в 6—7 млрд долл.

Развитые страны, дают менее 10% мировых сборов так как территории большинства из них лежат вне экологической ниши сахарного тростника. Значимыми производителями являются Австралия и США*** (на Гавайских островах отмечена едва ли не самая высокая в мире урожайность этой культуры), а также ЮАР.

Расположение посевов сахарного тростника тесно привязано к сахарным заводам (перевозки на расстояние более 30—40 км нежелательны, поскольку стебли быстро теряют сахаристость после того, как их срубят, и не выдерживают дальней перевозки; кроме того, возить на большие расстояния стебли, содержащие много воды и клетчатки, было бы невыгодно, даже если бы они были транспортабельны). Сахарные заводы, в свою очередь, тяготеют к прибрежным районам и портам вывоза сельскохозяйственного сырья, если сахар производится на экспорт, или к районам с высокой плотностью населения, где сосредоточены основные потребители и в то же время достаточно рабочих рук для производства этой трудоемкой культуры.

Тот факт, что значительная часть посевов приходится на территорию Южного полушария, сглаживает сезонные колебания цен на сырье для сахарной промышленности.

Выращивание сахарного тростника возможно в большинстве стран тропического и экваториального поясов. В умеренном же климате тростник не прижился, и перед Европой давно встала дилемма — то ли безраздельно зависеть от ввоза тростникового сахара из тропиков, то ли целенаправленно создавать культуру-заменитель.

Сахарная свекла стала сырьем для производства сахара позже сахарного тростника, и этому предшествовали интенсивные селекционные работы по выведению сортов с высоким содержанием сахаров. Распространение сахарной свеклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона.

Среди основных производителей — крупные по численности населения государства умеренного пояса: из первой десятки лишь в Польше население менее 60 млн. Таким образом, как и в случае с сахарным тростником, заметно явное тяготение к потребителю.

Основная часть посевов сахарной свеклы сосредоточена в Европе (около 55%), где этому благоприятствуют климатические условия и высокая степень механизации земледелия. Крупными производителями в этом регионе, помимо Франции, являются Бельгия, Великобритания, Испания, Италия. Из азиатских государств, кроме Турции, на значительных площадях сахарная свекла высевается лишь в Китае, Иране и Японии.

Для плантаций сахарной свеклы, так же как и для сахарного тростника, характерна четкая привязанность к сахарным заводам, районам с высокой плотностью сельского населения.

* Кроме того, существуют и более экзотические источники получения сахара — сахарный клен, культивируемый в Канаде, сахарное сорго, арбуз (из арбузного сока получают так называемый арбузный мед, или нардек), дыня, винная пальма и рожковое дерево, плоды которого содержат до 50% сахара.

** Интересно отметить, что для некоторых видов кондитерского производства требуется именно свекловичный сахар, а для некоторых, напротив, — тростниковый.

*** Крупнейшим штатом-производителем является Флорида, дающая половину американских сборов (плантации этой теплолюбивой культуры — главным образом на южном берегу озера Окичоби). См.: Г.Д. Костинский. Флорида//География, № 37/2000, с. 13.



сверла - думаб Россия - иначе она нафиг ненужна разве как кормовая, а сахар все остальные из тростника делают.

Хлопчатник:
Мир - 44068 тыс. т
Китай - 13307
Индия - 10159
США - 4642
Пакистан - 4011
Бразилия - 2503
Узбекстан - 2020
Турция - 1254
Австралия - 833
Туркменистан - 467
Греция - 408

Лён:
Мир - 372,2 тыс. т
Китай - 143,3
Франция - 77,3
Белоруссия - 47,7
Россия - 46,2
Англия - 15,6
Нидерланды -12,1
Бельгия - 12,0
Египет - 8,5
Чили- 2,9
Аргентина - 2,1

Сахарный тростник:
Мир - 1734,2 млн. т
Бразилия - 691,8
Индия - 323,2
Китай - 117,7
Таиланд - 80,3
Пакистан - 55,3
Мексика - 50,3
Филиппины - 30,9
Австралия - 29,1
США - 26,4
Индонезия - 25,8

Сахарная свёкла:
Мир - 244,2 млн. т
Франция - 33,8
Россия - 33,8
США - 27,7
Германия - 25,1
Турция - 16,4
Украина - 14,9
Польша - 10,7
Китай - 9,7
Англия - 7,7
Египет - 6,7







Центр происхождения

Основные районы выращивания

Нагорья Эфиопии, Африка

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зон тундры и ледяных пустынь.

Главная отрасль растениеводства — зерновое хозяйство, а важнейшая зерновая культура — пшеница. Главные ее производители — Китай, США, Канада, Индия, Франция, а также Россия и Украина. Рис выращивается главным образом в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие его производители — Китай и Индия. Главный район выращивания кукурузы — территория к югу от Великих озер в США, которые являются главным производителем и экспортером этой культуры.

Главные производители сахарного тростника — Индия, Бразилия и Куба; сахарной свеклы — Украина, Франция, Германия, Россия, США; сои — США; арахиса — Индия; чая — Индия, Шри-Ланка и Китай; кофе и какао — Бразилия.

К техническим культурам относят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой промышленности.

Основные волокнистые культуры — хлопчатник и лен . Главные районы выращивания хлопчатника расположены в Китае, США, Индии, Узбекистане. Почти 3/4 всего льна выращивается в России.

Основными сахароносными культурами являются сахарная свёкла и сахарный тростник.

Сахарный тростник — тропическая культура, появившаяся в дельте Ганга. В настоящее время из сахарного тростника получают почти 80% производимого в мире сахара. Крупнейшими в мире производителями сахарного тростника являются страны Латинской Америки и зарубежной Азии, а среди стран:

  1. Бразилия (более 330 млн. т);
  2. Индия (более 280 млн. т);
  3. Китай (около 90 млн. т),

Также выделяются Пакистан, Таиланд, Мексика, Австралия, Колум­бия, Куба и США.

Сахарная свёкла — культура юга умеренного пояса, родиной которой считается Иран'. Крупнейшими в мире производителями сахарной свёклы являются:

  1. Франция (33 млн. т);
  2. США (30 млн. т);
  3. Германия (около 28 млн. т);

Далее следуют Турция, Россия, Китай, Италия, Украина, Польша и Великобритания.

Из масличных культур наиболее велика роль сои — более половины сбора приходится на США, арахиса — Индия, Западная Африка, Китай, США, оливы — Италия, Испания, Греция, подсолнечника — Украина, Россия, юг Европы, США, Аргентина. 85% натурального каучука (гевеи) дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Малайзия, Индонезия и Таиланд. Из клубнеплодов больше всего собирают картофель, главными производителями которого являются Китай, Россия, Польша, США.

Сахароносные культуры представлены сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарный тростник — древнее культурное растение, в отличие от него сахарная свекла стала сырьем для получения сахара только в XVIII в. По производству сахарного тростника лидируют Бразилия, Индия, Куба. По производству сахарной свеклы — Франция, США, Украина. На международный рынок ежегодно попадает около 30 млн т тростникового сахара-сырца, или 60% всего производимого сахара. Его грузопотоки из Бразилии, Кубы, Австралии и острова Маврикий направляются в Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию, НИС.

К клубнеплодным относится картофель, батат, топинамбур, ямс и др. Родина картофеля − Южная Америка (Перу, Эквадор, Боливия). В Европу его завезли в 1536 г., а в Россию его привез Петр І из Голландии. Картофель широко распространен во всем мире. Основные страны, где картофель играет роль второго хлеба, − это Беларусь, Россия, Польша, Украина, Германия, Нидерланды. Высокий удельный вес в посевной площади отводится картофелю в США, Китае, Индии, Великобритании, Франции, Испании, Турции, Японии, Румынии, Канаде, Италии, в странах Латинской Америки и др. На душу населения картофеля в среднем в мире выращивается более 40 кг в год. В Польше − более 900 кг, в Украине − 330 кг, в России − 230 кг, в Беларуси − 800 кг, в Нидерландах − около 500 кг. Мировой сбор картофеля в конце 90-х гг. превысил 265 млн т.

Россия:

Главной масличной культурой России является подсолнечник, кото­рый получил наиболее широкое распространение на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмном районе.

Единственной сахароносной культурой России является сахарная свёкла, которую выращивают в Центрально-Чернозёмном районе (поч­ти половина общероссийского производства), в западной части Север­ного Кавказа (Краснодарский край), в Среднем Поволжье (Татария, Пензенская и Самарская области), на Урале (Башкирия) и на Юге За­падной Сибири (Алтайский край). По производству сахарной свёклы Россия занимает 5 место в мире и уступает Франции, США, Германии и Турции.

Важнейшей крахмалоносной культурой (клубнеплодной) России является картофель, выращиваемый преимущественно в Центральной России (почти 40% об­щероссийского сбора), на Урале, на юге Сибири и в Поволжье. Картофель является также одной их главных культур пригородного типа сельского хо­зяйства. По сбору картофеля Россия занимает 2 место в мире после Китая.

География растениеводства мира и России: производство тонизирующих, плодовых и непродовольственных культур.

К тонизирующим относятся чай, кофе и какао.

Чай − выращивание, сбор, торговля: Индия, Шри-Ланка, Кения, Кавказские республики бывшего СССР, Краснодарский край России и другие. Годовой сбор чая примерно 2,5 млн т.

Кофе. Родина кофе − нагорья Эфиопии. В XVII в. кофе стал любимым напитком привилегированной части общества Европы, других стран. Затем кофе стали выращивать на Ямайке, в Бразилии, некоторых других странах. В ХIX и ХХ вв. кофе стал достоянием почти всех народов мира. Мировое производство кофе превышает 6 млн т, но в отдельные годы, в связи с неурожаем в Бразилии, сбор кофе и его экспорт резко снижался.

Какао. Основной регион выращивания какао-бобов − Западная Африка (побережье Гвинейского залива). Годовое производство какао около 2,5−3,0 млн т.

Большое значение имеет производство таких продовольствен­ных культур, как картофель, овощи и плоды. В настоящее время по валовому сбору карто­феля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ир­ландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются круп­ные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения — страны Среди­земноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи поми­доров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты — в Китае, Южной Корее и Японии, лука — в Китае, Индии и США.

Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда — страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов -- Бразилия и США, лимонов — Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов — Япония, бананов —- Индия, Китай и латиноамериканские стра­ны, манго — Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концент­рата) выступает Бразилия, бананов — Эквадор, Коста-Рика и Ко­лумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.

Существует множество растений, которые являются сырьем для легкой и пищевой промышленности. Их часто называют техническими культурами (к ним относятся также изученные нами ранее масличные, сахароносные, крахмалистые). Как правило, они особенно требовательны к климатическим условиям; нуждаются в применении определенной техники, их выращивание очень трудоемкое. Поэтому выращивание технических культур сконцентрировано в ограниченных регионах.

Среди технических культур выделяют большую группу волокнистых (прядильных) культур. К ним относятся хлопчатник, лен, сизаль, конопля, джут и др.

Хлопчатник – основная волокнистая культура мира, из которой получают хлопок-сырец для текстильной промышленности.

Древнейший район хлопководства – Азия, страны которой традиционно занимают ведущие места по посевам хлопчатника и сбору хлопка-сырца.

Джут, сизаль, канатник выращивают преимущественно в тропических странах Азии, особенно выделяется Бангладеш. Из волокон этих растений производят грубые ткани и мешковину, канаты и др.

В Юго-Восточной Азии занимаются выращиванием каучуконосных культур, прежде всего гевеи. (Вспомните, где родина гевеи.) Сырье идет на производство резинотехнических изделий. Гевею выращивают в Малайзии, Индонезии, Таиланде.

Большую группу непродовольственных технических культур составляют эфиромасличные и красильные растения. Среди них роза, герань, лаванда, кориандр, мальва, шафран и др. Все эти растения используются как ценное промышленное сырье в парфюмерной промышленности. Известна группа лекарственных растений: валериана, горицвет, беладонна и др.

К техническим культурам относятся также табак, махорка и хмель. По сбору табака выделяются Турция, Куба, США, Болгария, хмеля – Германия.

Росиия:

Основными техническими культурами страны являются подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец. Подсолнечник распространен в сухостегшой зоне. Ростовская область и Краснодарский край дают 1/3 всего производства семян подсолнечника в стране. Крупными производителями являются также Воронежская область и Ставропольский край. Сахарная свекла, как и подсолнечник, требовательна к теплу, увлажнению и плодородию почв. Более 40% ее производства приходится на Центрально-Черноземный район, в первую очередь на Белгородскую и Воронежскую области. Крупный производитель сахарной свеклы Краснодарский край. Лен-долгунец распространен в центральных районах лесной зоны России с влажным мягким климатом (особенно в Тверской и Смоленской областях).

Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.

Читайте также: