Рассада ранней капусты на продажу

Обновлено: 18.09.2024

Если ваш бизнес ориентирован на выращивание и розничную продажу капусты, то вы должны учитывать, что цена на нее, в весеннее летний период, имеет две волны подъема. Первый подъем цены приходится на начало продаж капусты нового урожая из южных регионов, который заканчивается в начале июня, когда цена падает, из за большего предложения на рынке.

Второй подъем цены приходится на середину лета, когда начинается продажа капусты у местных фермеров, в этот период продажа капусты из южных областей практически сходит на нет. Задача успешного фермера вырастить капусту как раз к этим периодам.

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.


Вопрос-предложение тем, кто профессионально работает на земле и к тем, кто планирует стать таковым.

Что вы думаете по поводу выращивания овощной и цветочной рассады на продажу как способа заработка?


рассада, капуста, семена, заработки в деревне


2367


Annushka
2 Февраля 2012 08:23

Мы выращиваем рассаду на продажу)))) Конечно, масштабы не гигантские и заработок все же сезонный, но отказываться не собираемся. Цены на рассаду зависят очень от региона, как впрочем, и ассортимент. В любом случае, нужна отапливаемая теплица, досветка и т.д. Помимо рассады люди охотно покупают готовые кашпо с цветущими растениями (петунии, гипсофила, тунбергия и т.д.). Но обязательным условием для ведения такого "бизнеса" является наличие рядом с Вашим населенным пунктом либо города, либо райцентра, т.е. места, куда Вы будете возить рассаду на продажу


MLine
2 Февраля 2012 08:45

Мы тоже этим занимаемся, звезд с неба не хватаем, но свою копейку имеем.

Просто по семейным соображениям решили поменять место жительства. Поэтому интересно узнать как с этим обстоит дело в европейской части страны, куда, собственно, и планируем переехать. В частности, в Воронежской области.


novo3433
2 Февраля 2012 09:02

В самом Воронеже есть так называемый "птичий рынок", где всегда идет бойкая торговля сельхозпродукцией в том числе и рассадой.


MarEnina
2 Февраля 2012 09:47

Вполне реальный заработок. Цвточная рассада, я думаю, больше "подходит" к городам. А рассада капусты пойдёт везде, где есть огороды.

Спрос обусловлен ещё и тем, что для хорошей капустной рассады нужно освещение и не комнатная (более прохладная) температура, т.е. теплица или рассадник. Большинство предпочитают 2 - 3 десятка купить, даже в деревне.


MLine
2 Февраля 2012 09:56

Вот как раз капуста - и есть наш конек.

Хотя, в Воронеже качественную рассаду капусты вырастить, наверное, проче чем в Кемеровской области. Поэтому ее там мне кажется должно быть видимо-невидимо и без нашей рассады :)


MarEnina
2 Февраля 2012 12:23

Мы капусту выращивали в больших объёмах на продажу и попутно занялись продажей излишков рассады. Выбирали лучшие гибриды,поэтому спрос на рассаду увеличился и чтобы не садить лишнее, стали предварительно собирать заявки на рассаду. При продаже немного трудоёмко - надо формировать заказ, но зато стабильность. Который год не хватает рассады на рынок. Не успеваем.

Семена муж покупает в Москве в фирмах, непосредственных поставщиках интересующих нас производителей. Мы сеем капусту голландских Бейо и Сингенты.


MarEnina
2 Февраля 2012 22:20

Как ни странно, но у нас даже в деревне люди начали разбираться в семенах. Не хотят садить Надежду или Подарок, так как результат в конце сезона - надежда на будущий урожай. Наверное не успевает у нас Надежда вызреть.

Муж поначалу (да и сейчас не очень распространяется) не говорил названия, мотивируя тем, что приходится подбирать тот или иной сорт или гибрид, для выращивания в наших условиях не один сезон. Коммерческая тайна в каком-то роде.

С другой стороны семян таких всё равно у нас не купить.

А людей сейчас больше интересует определённое количество рассады ранней, средней (для засолки), поздней (для хранения) и по срокам созревания.

Профессиональные семена покупать выгодно. Всхожесть плюс кочанчики один к одному получаются, как в каталоге. Люди согласны за такую рассаду платить на рубль, два дороже, чем на рынке. Кроме того, мы выращиваем рассаду в кассетах. Продаём не по самой высокой цене.


MLine
3 Февраля 2012 10:27

У нас на рынке каждый продавец торгует кто во что горазд, поэтому буду говорить за себя.

Сами мы покупаем семена классических сортов, набор которых из года в год практически не меняется - июньская, грибовская №1, белорусская, подарок, слава, иногда СБ, и московскую позднюю. Иногда немного зимовки и каменной головы. Всегда немного цветной, но тут сорт никто не спрашивает - цветная и цветная. Чаще всего садим снежный шар (или сноубол, кому как привычнее) или мовир.

Сами для себя принимаем что купили то, что было на пакете, т.е. производитель семян не обманул и пересортицы нет. Сорта, схожие по сроку вегетации не смешиваем, сеем по отдельности. Когда начинаем торговать то каждый сорт продаем сам за себя, т.е. тоже не обманываем.

Себе раньше иногда садили трансфер и фрюер дитмаршер, но это так - для еды себе или пока не было привозной ранней капусты - пару раз торговали ранней капустой. Но это было давно.

Гибриды на рассаду не выращиваем, не видим смысла. Хотя уже давно хотим попробовать, но все как-то не получается.

За счет ранних посевов июньская получается в начале июля. Опять же за счет ранних посевов московская поздняя тоже успевает нарасти такой, какая должна быть, т.е. все сроки вегетации соблюдаются.

Фасуем пакетами по 12-14 шт., продаем как за десяток, т.е. 1-2-3-4 корня всегда кладем в запас на случае съеденной сердцевинки, просмотренной черной ножки или просто случайной поломки.

В этом году у нас тоже начали продавать в кассетах люди, но качество этой рассады пока намного ниже нашей. Может быть скоро освоятся с технологией и подтянут качество.

Рассаду закаляем, поэтому она не вянет на палящем солнце во время продаже и приживается очень хорошо. По словам покупателей отхода почти нет.

Поэтому многие покупают по несколько лет подряд.


MarEnina
3 Февраля 2012 15:55

Так как в нашем случае спрос решает всё, то садим, то что необходимо людям. Есть гибриды капусты для хранения, срок вегетации которых 90-100 дней, поэтому не вижу смысла сеять капусту в нашем регионе с более продолжительным сроком (разве, что из любви к искусству).

Иногда люди просят позднюю капусту, подразумевая её более длительный срок созревания, а иногда подразумевая длительное хранение, поэтому в заказах описываем все подробности.

В кассетах рассада удобна для реализации, не подвядает при посадке, поэтому крестцветная блошка не повреждает - это отмечают все покупатели.


MLine
3 Февраля 2012 16:19

Согласен с Вами полностью в каждом городе свои особенности. От них и нужно исходить. У нас процентов 60 от всех покупателей - это пожилые люди, годам к 70-ти и старше. Они и создают основной спрос, поскольку берут не 1-2 пакета рассады, а 5-8, а то и больше. И садят потом на себя, своих детей и внуков. Практически никто из них не спрашивает гибриды.

А кассета она, во-первых, удорожает рассаду, во-вторых не дает возможности посмотреть корень, поэтому у нас пока они большого распространения не получили на капустной рассаде. Опять же нормальная рассада приживается без проблем. Другое дело - рассада, например, огуречная. Огурцы в кассетах идута "на-ура".

Опять же климатические условия разные.


MarEnina
6 Февраля 2012 22:28

Спасибо за идею с огурцами. Весной попробуем. А сколько настоящих листиков у рассады и какого размера кассеты?


MLine
7 Февраля 2012 08:20

Про объем одной ячейки не скажу, наверное грамм 150. Кассеты по 6 ячеек.

Если не ошибаюсь, то продавали 3-х недельную рассаду с парой настоящих листьев.


MarEnina
7 Февраля 2012 10:45

Ещё раз благодарю:)


MLine
3 Февраля 2012 16:25

еще один пример. пожилые люди, как правило, на базар приезжают не на автомобиле, а на автобусе или трамвае. представьте что человеку проще: положить в пакет 5 пакетов рассады и унести или унести 60 корней в кассете?

В общем, подмечаем что нужно БОЛЬШИНСТВУ покупателей и стараемся удовлетворить МАССОВЫЙ спрос. Зависит от стратегии, в общем. Кто на кого ориентируется.


MarEnina
3 Февраля 2012 16:38

Прежде чем кассету готовим к перевозке, осматриваю все растения. С "ножкой" видно сразу - они болтаются. Достаю и заменяю хорошей. Мы продаём не в городе, а в райцентре и в селе. Бабушки, в том числе, приходят с тазиками и коробками и прекрасно укладывают растения.

Честно говоря, у себя в районе, я не стала бы даже немного описывать кассеты, во избежание конкуренции))).


MLine
3 Февраля 2012 16:44

Согласен что из кассет продавать проще, уходит такая напряженная работа, как заворачивание пакетов. Да и если не продал в этот день - ничего страшного, рассада не пострадает и завтра приедет снова.

Думаю что за кассетами будущее.


MarEnina
3 Февраля 2012 16:45

К кассетной технологии мы пришли не сразу, не за один год, и сейчас развиваемся (методом проб и ошибок) в этом направлении.


MarEnina
5 Февраля 2012 17:45

Полностью согласна с Наталией Алексеевной по поводу сезонности работы в деревне.

Начинаем с рассады, затем расстановка ульев, в это же самое время весенняя ревизия пчёл (мужем, я больше теоретик), по мере таяния снега и созревания почвы на огороде, посев ранней моркови, петрушки, редиски и т.д., работа с рассадой, высадка ранней капусты (на продажу), картошка и прочее и .

До первого снега.

Перешли полностью на овощеводство плюс пчёлы, так как летом в самый разгар огородных работ (прополка, полив, уборка, сбыт) не стало хватать времени даже на заготовку сена кроликам (которые, надо сказать, потребляют сей продукт не меньше одной коровы за сезон, её хотя бы травой не надо было снабжать. Сама паслась.)

Работаем только в своём хозяйстве. Я не буду учитывать свой последний опыт работы на гос-во - 3 дня в неделю за 5 т.р. Приходилось в итоге не 3 дня работать, а ещё и дома отчёты всякие писать. Я бы сказала, благодаря своему хозяйству я и смогла так долго (почти 3 года) проработать не дома. А иначе - зубы на полку.


MarEnina
5 Февраля 2012 22:11

Сею капусту в ящики рядками. Затем пикирую в кассеты. Кассеты через неделю, иногда позднее, выставляем в подобие рассадника. Для дальнейшего роста, закалки. Под поликарбонатом долго держать нельзя – рассада вытягивается.
Можно сеять сразу в кассеты. Я сеяла среднюю капусту, брокколи, цветную. Но тогда потребуются большие площади, чтобы обеспечить необходимые условия для капусты.
Носить кассеты, намного легче, чем деревянные ящики. По занимаемой площади, они выгоднее. Не досвечиваем.
В среднем 10 т. шт. капусты. Рассаду томатов нам пока выращивать не выгодно.

Стали ставить рассаду из теплицы в "рассадник" в том числе из-за мышей. Дуги с плёнкой не надёжно, трудоёмко, особенно, если ветер или снег. Пленку раскатываем и скатываем (прикреплена к длинной жерди), иногда и нетканкой сверху утепляем. В планах заменить на тонкий поликарбонат - легче открыть закрыть и погодные условия.


MLine
6 Февраля 2012 19:20

Когда завел тему, думал будет полезной для тех кто, переехал в деревню, поможет заработать немного дополнительных денег. А по факту общаются те, кто итак уже занимается рассадой :))


derevnya-online
6 Февраля 2012 19:43

Те, на кого рассчитывали, молча читают, изучают и мотают на ус. Ваш топик и комментарии полезны для них, поверьте на слово:-).


FenixM
13 Февраля 2014 21:30

ВЕРНО-верно. Я новичек, молча читаю, ума набираюсь, даже не пытаюсь свои "пять копеек" вставить! А всем, кто пишет ОГРОМНОЕ спасибо.

Уже 5 дней ежедневно перечитываю с начала до конца и каждый раз что-то новое на ус мотаю. Спасибо за тему.


MLine
8 Февраля 2012 06:31

Тут пока особо и мотать-то нечего.

На мой взгляд, выращивание рассады - очень интересное занятие, творческое. Смотрите сами, нужно решить:

1) ЧТО выращивать (что из овощей, что из цветов, далее какие сорта определенной культуры)

2) по каждой из выбранных позиций нужно решить КАК выращивать (причем одну и ту же позицию вы можете выращивать по-разному - например, перец болгарский можно вырастить в стаканах, а можно просто в грядке, а можно в ящике и везде есть свои плюсы и минусы)

3) сама АГРОТЕХНИКА - сроки посадки, различные приемы и т.п.

4) когда и как ПРОДАВАТЬ (правильно продать - это тоже целое искусство. Например, моя мать стабильно лучше меня продает одни культуры, а я лучше нее другие. В чем причина - так и не поняли, наверное все-таки цветы ассоциируются у людей больше с женщинами, поэтому у нее всегда рассаду цветов берут лучше, хотя рассада одна и та же :-)) )

В общем в это дело стоит только окунуться, а потом затянет :-)))) Ну и вообще приятно смотреть как все растет у тебя на глазах :-))


MarEnina
8 Февраля 2012 10:58

Капуста занимает заслуженное место среди огородных культур. Многие ее разновидности присутствуют в национальных блюдах, закусках и соленьях. Раньше овощ даже называли огородной барыней. Домашняя капуста сочная и очень вкусная, содержит большое количество полезных веществ и даже используется в рецептах народной медицины. Редко какой дачник откажется от хорошего урожая капусты на своем участке.

Но для того, чтобы домашняя капуста порадовала урожайностью и вкусом, следует соблюдать особые правила выращивания рассады.

Подбираем сорт с умом

Если вам нужна белокочанная капуста для закваски – следует отдать предпочтение поздним сортам, соответственно, рассада заготавливается позже. Молодую салатную капусту собирают уже весной-в начале лета, поэтому рассаду нужно готовить относительно рано.


Самая популярная, белокочанная капуста, может быть:

  • Раннеспелая
  • Среднеспелая
  • Позднеспелая.

Получая ранний урожай, дачники жертвуют урожайностью овоща. Часто у таких сортов относительно мелкие головки (до полутора килограмма), невысокая плотность самого кочана. Универсальным вариантом часто становится капуста со средним сроком созревания.

Она в меру плотная и достаточно урожайная. Подходит для выращивания как в целях последующей засолки, так и для употребления в свежем виде. Поздняя белокочанная капуста подходит, в основном, только для квашения и длительного зимнего хранения.

Выбирая тот или иной сорт капусты, внимательно изучите рекомендации по срокам заготовки рассады. Слишком рано посаженные в грунт всходы не приживутся, а ранние сорта из-за малой урожайности бессмысленно заготавливать в сроки среднеспелой.


Качество семян имеет значение

Уделите внимание почвосмеси

Универсальный рецепт для рассады капусты выглядит следующим образом. Для основы смешивают перегной и дерновую землю в равных частях. Для антисептических свойств и повышенной питательности грунта добавляют золу (столовая ложка на килограмм смеси земли и перегноя). Использование золы поможет избежать появления черной ножки на капустных ростках.

Некоторые огородники пользуются альтернативным рецептом. Например, хорошей питательной основой послужит торф (вместо дерновой земли). Основная задача – подготовить питательную смесь с хорошей проницаемостью кислорода.

Важный момент: почва для капустной рассады никогда не заготавливается из огородной земли. В грунте могут оказаться носители различных заболеваний и вредители. Даже хороший посевной материал может не дать результата на такой огородной земле.


Рассчитываем срок посева рассады

Сроки рассчитываются индивидуально для каждого сорта и климатических условий. Есть несколько универсальных правил:

  • Раннеспелая капуста высеивается на рассаду с начала весны до конца марта (28 число – крайний срок в большинстве регионов России).
  • Среднеспелую капусту сеют на рассаду с конца марта до конца апреля.
  • Позднеспелые сорта высаживают весь апрель (до двадцатых чисел).

Идеальная формула расчета сроков посева рассады очень проста. Следует просто помнить, что с момента закладки посевного материала в питательную почвосмесь и до момента появления первых всходов нужно около 10-12 дней. После этого нужно еще до 55 дней до созревания всходов, и после этого сильные ростки высаживают в открытый грунт. Следовательно, капустную рассаду заготавливают за 65 дней до предполагаемой даты высадки в открытую почву.

Не игнорируйте предпосевную подготовку


Даже качественные и свежие семена следует обрабатывать перед посевом. Капуста подвержена различным заболеваниям, которые легко предотвратить при правильной обработке посевного материала.

Обрабатывая семена, огородники сводят на нет риск появления самых популярных капустных заболеваний: мучнистую росу, черную ножку и пр.

Иногда на упаковке семян указано, что они уже прошли предпосевную обработку. Но в таком случае, их все равно рекомендуют около получаса подержать в горячей воде (температура 45-55°С). После такой парной семена охлаждают пару минут в прохладной воде. Такие манипуляции защищают рассаду капусты от грибковых поражений.

Процедура посева

Начинающие дачники совершают ошибку, игнорируя саму процедуру посева. Конечно, качество семян и почвосмеси – определяющие факторы крепкой рассады и хорошего урожая капусты. Но сам процесс посева семян на рассаду и последующий уход за ней не менее важны.

Опытные огородники советуют не избегать пикировки капустной рассады (что рекомендуют делать осторожно, например, с рассадой сладкого перца). Пикировка капусты позволяет всходам становиться коренастыми и выносливыми. Отщипывание поможет увеличить корневую систему, а высота всходов будет гораздо ниже. Это поможет без стрессов перенести сеянцы в открытую почву и не потерять их.

Капустные семена рекомендуют сажать в специальный лоток или ящик (паллеты). Питательную почвосмесь предварительно хорошо увлажняют (идеально подойдет вода талого снега или дождевая вода). До появления первых росточков (первые десять дней) стараются не доливать воду. Если переувлажнить грунт, то появляется высокий риск заболевания черной ножкой. Обильный же полив перед выкладыванием посевного материала в грунт – процедура, необходимая конкретно для капусты. Семенам для прорастания требуется жидкость в половину собственного веса, иначе они просто не взойдут.


Что делать дальше? После появления первых росточков, высадку прореживают. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше двух сантиметров (во всех направлениях). Через 14 дней всходы пикируют и пересаживают уже на расстояние три сантиметра друг от друга. Можно переместить их в специальные кассеты для рассады.

Обязательно углубляйте стебель для семядолей во время пикировки. Через еще две недели всходы переносят в отдельные индивидуальные горшки. Можно использовать пластик или бумагу, но размер емкости не должен быть меньше 5 сантиметров по наименьшей стороне или в диаметре. Тару можно обработать некрепким раствором медного купороса (у жидкости должен быть светло-голубой оттенок). Подойдет и другой раствор для избавления от грибка.

Иногда огородники избегают пикировки. Но в таком случае нужно закладывать семена сразу в отдельную тару. Большое пространство для роста не мешает развиваться корневой системе, и достигается практически тот же эффект, что и при своевременной пикировке. Такую пересадку называют щадящей (корни не повреждаются во время переноса.

Правильное освещение

Приземистая и выносливая рассада получается только при достаточном досвечивании. Молодым семенам и всходам капусты недостаточно весеннего дневного света. Для дополнительного освещения хорошо подойдет бытовая лампа дневного света. День для рассады должен длиться не менее четырнадцати часов в сутки.

Алгоритм полива


Соблюдение температурного режима

Капустная рассада требовательна к температурному режиму. Считается, что для большинства сортов капусты следует поддерживать температуру в районе 19°С до момента появления ростков. После этого для белокочанной капусты снижают показатели до 17°С дневной температуры и до 10°С ночью. Такая разница между температурами в светлое и темное время суток поможет молодым всходам не испортиться во время произрастания в открытой почве и предотвратят чрезмерное вытягивание ростков в высоту.

Учтите, что такое закаливание нельзя проводить для рассады цветной капусты. Если молодым всходам устраивать такую встряску, вы рискуете потерять часть урожая. Головки капусты становятся очень мелкими и слишком рыхлыми. Лучше соблюдать разницу дневной и ночной температуры в пределах 5°С именно для цветной капусты, так как она более прихотлива.

Подкормка рассады

Капустная рассада требует обязательной подкормки. В период формирования всходов сеянцам обязательно нужно повышенное количество питательных веществ, которые легко усваиваются корневой системой растения.

В течение первой недели после пикировки можно проводить уже первую подкормку. Для этих целей хорошо подойдет раствор селитры и калийных удобрениях (по 2 грамма каждого вещества на один литр воды), также можно добавить суперфосфаты (четыре грамма на литр). Литра такого раствора будет достаточно для полноценной обработки до шестидесяти растений.

Важно! Перед подкормкой корешки хорошо поливают. Обработка на сухую поверхность приводит к ее обжиганию и повреждению корневой системы.


Спустя 14 дней время провести следующую подкормку. Питательный раствор состоит из тех же компонентов, но в увеличенной дважды концентрации. Если вы заметили желтые листочки, то рекомендуют добавить навозную жижу (обязательно небродившую) – соотношение один к десяти.

Третья и последняя подкормка проводится за 2-3 дня до высадки рассады капусты в почву. Следует увеличить дозу калийных удобрений в растворе - -это поможет всходам лучше освоиться в открытом грунте. Такой раствор называют также закалкой сеянцев перед высадкой.

Кстати, самодельные растворы можно заменить уже готовыми с похожим составом (он хорошо подходит именно для выращивания капусты).

Как закалять капусту

Первые несколько дней закаливания рассады достаточно просто открыть окошко или форточку в помещении, где находятся сеянцы (достаточно пары часов). Затем, после третьего дня закаливания, можно вынести паллеты на балкон или другое полуоткрытое помещение (вроде веранды). Делать это нужно при дневном свете и желательно под солнечными лучами. Первый раз от чрезмерного солнца следует защитить всходы одним слоем марли, иначе лучи солнца могут иссушить или даже обжечь молодые ростки.

В конце первой недели закаливания нужно уменьшить полив (но не допуская пересыхания грунта) и перенести всходы на лоджию. До момента переноса в открытую почву сеянцы оставляют в таких условиях.


Обратите внимание, что в почву можно переносить только ту капустную рассаду, которая содержит по пять листиков. Перед переносом в грунт сеянцы хорошо увлажняют.

Избавляемся от заболеваний

Несоблюдение температурного режима, алгоритма полива и подпитки может привести к тому, что растение заболело. Капуста подвержена заболеваниям вроде черной ножки, гнилям и пр. Важно вовремя предпринять меры и не пускать заболевания на самотек.

Ниже представлены краткие рекомендации о том, как избавить капустную рассаду от наиболее распространенных заболеваний:

  1. Избавиться от черной ножки можно высушиванием почвы внутри паллеты (лотка). Корень рассады посыпают золой и разрыхляют почвосмесь.
  2. Чтобы корень не гнил, используют ризоплан. Это средство, которое не влияет на питательные свойства и вкусовые качества капусты. После добавления в почву ризоплан увеличивает усвоение железа. Таким образом, всходы получают иммунитет к корневым гнилям (и черной ножке). Способ также эффективен для борьбы с бактериозными поражениями. Препаратом обрызгивают сеянцы водным раствором (в соотношении 1:100).
  3. Если на всходах появились небольшие полосатые насекомые – это крестоцветная блошка. Они повреждают капусту и портят рассаду. Предотвратить их появление можно при помощи интавира.

Вот и все советы по выращиванию выносливой и качественной капустной рассады. Желаем вам приятных огородных хлопот и отличного урожая!

Капуста занимает заслуженное место среди огородных культур. Многие ее разновидности присутствуют в национальных блюдах, закусках и соленьях. Раньше овощ даже называли огородной барыней. Домашняя капуста сочная и очень вкусная, содержит большое количество полезных веществ и даже используется в рецептах народной медицины. Редко какой дачник откажется от хорошего урожая капусты на своем участке.

Но для того, чтобы домашняя капуста порадовала урожайностью и вкусом, следует соблюдать особые правила выращивания рассады.

Подбираем сорт с умом

Если вам нужна белокочанная капуста для закваски – следует отдать предпочтение поздним сортам, соответственно, рассада заготавливается позже. Молодую салатную капусту собирают уже весной-в начале лета, поэтому рассаду нужно готовить относительно рано.


Самая популярная, белокочанная капуста, может быть:

  • Раннеспелая
  • Среднеспелая
  • Позднеспелая.

Получая ранний урожай, дачники жертвуют урожайностью овоща. Часто у таких сортов относительно мелкие головки (до полутора килограмма), невысокая плотность самого кочана. Универсальным вариантом часто становится капуста со средним сроком созревания.

Она в меру плотная и достаточно урожайная. Подходит для выращивания как в целях последующей засолки, так и для употребления в свежем виде. Поздняя белокочанная капуста подходит, в основном, только для квашения и длительного зимнего хранения.

Выбирая тот или иной сорт капусты, внимательно изучите рекомендации по срокам заготовки рассады. Слишком рано посаженные в грунт всходы не приживутся, а ранние сорта из-за малой урожайности бессмысленно заготавливать в сроки среднеспелой.


Качество семян имеет значение

Уделите внимание почвосмеси

Универсальный рецепт для рассады капусты выглядит следующим образом. Для основы смешивают перегной и дерновую землю в равных частях. Для антисептических свойств и повышенной питательности грунта добавляют золу (столовая ложка на килограмм смеси земли и перегноя). Использование золы поможет избежать появления черной ножки на капустных ростках.

Некоторые огородники пользуются альтернативным рецептом. Например, хорошей питательной основой послужит торф (вместо дерновой земли). Основная задача – подготовить питательную смесь с хорошей проницаемостью кислорода.

Важный момент: почва для капустной рассады никогда не заготавливается из огородной земли. В грунте могут оказаться носители различных заболеваний и вредители. Даже хороший посевной материал может не дать результата на такой огородной земле.


Рассчитываем срок посева рассады

Сроки рассчитываются индивидуально для каждого сорта и климатических условий. Есть несколько универсальных правил:

  • Раннеспелая капуста высеивается на рассаду с начала весны до конца марта (28 число – крайний срок в большинстве регионов России).
  • Среднеспелую капусту сеют на рассаду с конца марта до конца апреля.
  • Позднеспелые сорта высаживают весь апрель (до двадцатых чисел).

Идеальная формула расчета сроков посева рассады очень проста. Следует просто помнить, что с момента закладки посевного материала в питательную почвосмесь и до момента появления первых всходов нужно около 10-12 дней. После этого нужно еще до 55 дней до созревания всходов, и после этого сильные ростки высаживают в открытый грунт. Следовательно, капустную рассаду заготавливают за 65 дней до предполагаемой даты высадки в открытую почву.

Не игнорируйте предпосевную подготовку


Даже качественные и свежие семена следует обрабатывать перед посевом. Капуста подвержена различным заболеваниям, которые легко предотвратить при правильной обработке посевного материала.

Обрабатывая семена, огородники сводят на нет риск появления самых популярных капустных заболеваний: мучнистую росу, черную ножку и пр.

Иногда на упаковке семян указано, что они уже прошли предпосевную обработку. Но в таком случае, их все равно рекомендуют около получаса подержать в горячей воде (температура 45-55°С). После такой парной семена охлаждают пару минут в прохладной воде. Такие манипуляции защищают рассаду капусты от грибковых поражений.

Процедура посева

Начинающие дачники совершают ошибку, игнорируя саму процедуру посева. Конечно, качество семян и почвосмеси – определяющие факторы крепкой рассады и хорошего урожая капусты. Но сам процесс посева семян на рассаду и последующий уход за ней не менее важны.

Опытные огородники советуют не избегать пикировки капустной рассады (что рекомендуют делать осторожно, например, с рассадой сладкого перца). Пикировка капусты позволяет всходам становиться коренастыми и выносливыми. Отщипывание поможет увеличить корневую систему, а высота всходов будет гораздо ниже. Это поможет без стрессов перенести сеянцы в открытую почву и не потерять их.

Капустные семена рекомендуют сажать в специальный лоток или ящик (паллеты). Питательную почвосмесь предварительно хорошо увлажняют (идеально подойдет вода талого снега или дождевая вода). До появления первых росточков (первые десять дней) стараются не доливать воду. Если переувлажнить грунт, то появляется высокий риск заболевания черной ножкой. Обильный же полив перед выкладыванием посевного материала в грунт – процедура, необходимая конкретно для капусты. Семенам для прорастания требуется жидкость в половину собственного веса, иначе они просто не взойдут.


Что делать дальше? После появления первых росточков, высадку прореживают. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше двух сантиметров (во всех направлениях). Через 14 дней всходы пикируют и пересаживают уже на расстояние три сантиметра друг от друга. Можно переместить их в специальные кассеты для рассады.

Обязательно углубляйте стебель для семядолей во время пикировки. Через еще две недели всходы переносят в отдельные индивидуальные горшки. Можно использовать пластик или бумагу, но размер емкости не должен быть меньше 5 сантиметров по наименьшей стороне или в диаметре. Тару можно обработать некрепким раствором медного купороса (у жидкости должен быть светло-голубой оттенок). Подойдет и другой раствор для избавления от грибка.

Иногда огородники избегают пикировки. Но в таком случае нужно закладывать семена сразу в отдельную тару. Большое пространство для роста не мешает развиваться корневой системе, и достигается практически тот же эффект, что и при своевременной пикировке. Такую пересадку называют щадящей (корни не повреждаются во время переноса.

Правильное освещение

Приземистая и выносливая рассада получается только при достаточном досвечивании. Молодым семенам и всходам капусты недостаточно весеннего дневного света. Для дополнительного освещения хорошо подойдет бытовая лампа дневного света. День для рассады должен длиться не менее четырнадцати часов в сутки.

Алгоритм полива


Соблюдение температурного режима

Капустная рассада требовательна к температурному режиму. Считается, что для большинства сортов капусты следует поддерживать температуру в районе 19°С до момента появления ростков. После этого для белокочанной капусты снижают показатели до 17°С дневной температуры и до 10°С ночью. Такая разница между температурами в светлое и темное время суток поможет молодым всходам не испортиться во время произрастания в открытой почве и предотвратят чрезмерное вытягивание ростков в высоту.

Учтите, что такое закаливание нельзя проводить для рассады цветной капусты. Если молодым всходам устраивать такую встряску, вы рискуете потерять часть урожая. Головки капусты становятся очень мелкими и слишком рыхлыми. Лучше соблюдать разницу дневной и ночной температуры в пределах 5°С именно для цветной капусты, так как она более прихотлива.

Подкормка рассады

Капустная рассада требует обязательной подкормки. В период формирования всходов сеянцам обязательно нужно повышенное количество питательных веществ, которые легко усваиваются корневой системой растения.

В течение первой недели после пикировки можно проводить уже первую подкормку. Для этих целей хорошо подойдет раствор селитры и калийных удобрениях (по 2 грамма каждого вещества на один литр воды), также можно добавить суперфосфаты (четыре грамма на литр). Литра такого раствора будет достаточно для полноценной обработки до шестидесяти растений.

Важно! Перед подкормкой корешки хорошо поливают. Обработка на сухую поверхность приводит к ее обжиганию и повреждению корневой системы.


Спустя 14 дней время провести следующую подкормку. Питательный раствор состоит из тех же компонентов, но в увеличенной дважды концентрации. Если вы заметили желтые листочки, то рекомендуют добавить навозную жижу (обязательно небродившую) – соотношение один к десяти.

Третья и последняя подкормка проводится за 2-3 дня до высадки рассады капусты в почву. Следует увеличить дозу калийных удобрений в растворе - -это поможет всходам лучше освоиться в открытом грунте. Такой раствор называют также закалкой сеянцев перед высадкой.

Кстати, самодельные растворы можно заменить уже готовыми с похожим составом (он хорошо подходит именно для выращивания капусты).

Как закалять капусту

Первые несколько дней закаливания рассады достаточно просто открыть окошко или форточку в помещении, где находятся сеянцы (достаточно пары часов). Затем, после третьего дня закаливания, можно вынести паллеты на балкон или другое полуоткрытое помещение (вроде веранды). Делать это нужно при дневном свете и желательно под солнечными лучами. Первый раз от чрезмерного солнца следует защитить всходы одним слоем марли, иначе лучи солнца могут иссушить или даже обжечь молодые ростки.

В конце первой недели закаливания нужно уменьшить полив (но не допуская пересыхания грунта) и перенести всходы на лоджию. До момента переноса в открытую почву сеянцы оставляют в таких условиях.


Обратите внимание, что в почву можно переносить только ту капустную рассаду, которая содержит по пять листиков. Перед переносом в грунт сеянцы хорошо увлажняют.

Избавляемся от заболеваний

Несоблюдение температурного режима, алгоритма полива и подпитки может привести к тому, что растение заболело. Капуста подвержена заболеваниям вроде черной ножки, гнилям и пр. Важно вовремя предпринять меры и не пускать заболевания на самотек.

Ниже представлены краткие рекомендации о том, как избавить капустную рассаду от наиболее распространенных заболеваний:

  1. Избавиться от черной ножки можно высушиванием почвы внутри паллеты (лотка). Корень рассады посыпают золой и разрыхляют почвосмесь.
  2. Чтобы корень не гнил, используют ризоплан. Это средство, которое не влияет на питательные свойства и вкусовые качества капусты. После добавления в почву ризоплан увеличивает усвоение железа. Таким образом, всходы получают иммунитет к корневым гнилям (и черной ножке). Способ также эффективен для борьбы с бактериозными поражениями. Препаратом обрызгивают сеянцы водным раствором (в соотношении 1:100).
  3. Если на всходах появились небольшие полосатые насекомые – это крестоцветная блошка. Они повреждают капусту и портят рассаду. Предотвратить их появление можно при помощи интавира.

Вот и все советы по выращиванию выносливой и качественной капустной рассады. Желаем вам приятных огородных хлопот и отличного урожая!

Читайте также: