Рис с овощами технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Ризотто с овощами 5.0

Курица мелкими кусочками 4.8

Одно из любимых блюд, которые быстро готовятся и не требуют много усилий. Хочу поделиться рецептом курицы мелкими кусочками с рисом и овощами. . далее

Рис басмати с овощами 5.0

Рис бывает разным. Это я говорю не только про количество блюд, но и про сорта. Например, басмати, имеет необычный ореховый привкус. С ним получаются оригинальные гарниры, которые доступны всем. . далее

Морковь, тушенная с рисом 5.0

Всегда приятно готовить что-то новое. Я не люблю однообразие и всегда пытаюсь немного менять рецептуру привычных блюд. Даже можно добавить один новый ингредиент, и всё заиграет по-другому. . далее

Гарнир к долме 3.8

Паэлья в мультиварке 3.4

Всем любителям классического испанского блюда предлагаю довольно простой вариант - рецепт приготовления паэльи в мультиварке. Это невероятно аппетитно, сытно и ароматно. . далее

Ризотто классический с грибами 4.7

Посмотрите, как приготовить ризотто классический с грибами. Это вегетарианский вариант с овощами, шампиньонами, овощным бульоном. Технология классическая, приготовление быстрое и простое. . далее

Индийский плов 5.0

Постные ленивые голубцы 4.0

Рис с мясом и овощами на пару 5.0

Рис с мясом и овощами на пару - очень оригинальное ароматное блюдо. Вы смешиваете все ингредиенты и помещаете в пароварку на час. Вы получаете что-то типа плова, но с овощами! Полезно, легко и вкусно! . далее

Коричневый рис с овощами и тофу 4.0

Плов с горохом нут 5.0

Паэлья с рыбой 4.6

Ленивые голубцы овощные 4.2

Паэлья вегетарианская 5.0

Всем любителям этого известного испанского блюда предлагаю довольно простой, но очень вкусный альтернативный вариант - рецепт приготовления паэльи вегетарианской с овощами. . далее

Рис со шпинатом и сыром 4.6

Жареные овощи с рисом 3.3

Пюре из моркови и риса 5.0

Роллы дома 5.0

В наше время многие "подсели" на суши и роллы. Цены в кафе порой весьма не бюджетные, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить роллы дома без вреда для здоровья и затрат для кошелька. . далее

Ризотто со спаржей 4.8

Рецепт приготовления ризотто со спаржей. . далее

Рис с цветной капустой 3.4

Плов из чечевицы 4.1

Ризотто с сыром "Пармезан" 5.0

Ризотто с редисом 5.0

Суши-сэндвичи 5.0

Бигус постный 4.4

Есть много очень вкусных и интересных блюд для постного меню, и бигус, несомненно, относится к их числу. Благодаря отличному сочетанию ингредиентов у бигуса получается действительно отличный вкус. . далее

Рис тяхан с овощами 3.5

Рис по-тайски с овощами 4.5

Тайский рис с курицей 5.0

Рис с ананасом и овощами 4.2

Рис с ананасом и овощами - отличная идея для обновления ежедневного меню, особенно если у вас остался рис. За десять минут можно соорудить экзотическое постное блюдо. Правда, нужен имбирь и ананас! . далее

Рис с курицей 5.0

Этот рецепт о том, как приготовить рис с курицей. Это будут куриные бедра с рисом и овощами. Приготовим мы их в мультиварке. Также можно использовать так называемую "медленноварку". Отличный ужин. . далее

Кабачковая каша с рисом 4.3

Рис с грибами и овощами 4.8

Плов с помидорами 3.7

Плов с уткой в казане 4.5

Отварной рис с овощами 5.0

Рис с куриными колбасками 4.0

Жареный рис (мастер-класс) 3.0

Ризотто с печенью 4.0


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как вкусно приготовить рис с овощами на сковороде и в духовке. ТОП-5 рецептов с фото в домашних условиях. Кулинарные советы приготовления питательного блюда. Видео-рецепты.

Готовый рис с овощами

Обычно гарниру не придают особое значение. Хотя он может дополнить, украсить и придать новизну обычному блюду. Среди разнообразных вариантов классических гарниров из картошки и макарон, не стоит забывать о таком, как рис с овощами. Если знать хитрости приготовления этого блюда, то рис получится рассыпчатым, вкусным, аппетитным и нежным. Если хотите доставить истинное удовольствие родным, но не знаете, как приготовить рис с овощами, тогда данная статья для вас. Мы расскажем секреты блюд из риса с овощами, рецепты наиболее популярные и покажем интересные видео.

Кулинарные советы поваров приготовления блюд из риса

  • Существует много видов риса. Наиболее всего для гарнира подходят длиннозернистые сорта, реже используют — круглозернистые и среднезернистые. Вкусным получится рис с овощами из сорта Жасмин и Басмати с длинными зернами. Отдавайте предпочтение рису с целыми рисинками. Ломаные зерна готовятся быстрее целых, поэтому они получатся разваренными, и в готовом блюде слипнутся в комочки.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его хорошо промойте холодной водой. Это избавит его от крахмала, который придает клейкость, вязкость и липкость. Промывайте рис при помощи мелкого сита 5-7 раз до прозрачности воды.
  • Готовить рис лучше в посуде с толстым дном: воке, чугунном казане или сковороде. В них температура равномерно распределяется. Еще хорошо получится рис с овощами в мультиварке.
  • Обычно для приготовления риса необходимо воды в 2 раза больше. А если хотите его быстрее приготовить, предварительно замочите на 30-60 минут, и время готовки сократится в 2 раза. Но тогда количество воды для варки уменьшите до 1,5 раза. Вместо воды для варки допустимо использовать овощной бульон, тогда блюдо получится вкуснее. А поклонники азиатской кухни, могут добавить в бульон или воду соевый соус.
  • Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Комбинируйте его с любимыми овощами. С ним хорошо сочетается репчатый лук, морковь, чеснок, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Также рис гармонирует со многими приправами: шафраном, карри, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.
  • Гарнир из риса с овощами — это уже отличное самостоятельное блюдо. Но он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, мясом и рыбой.

Рис с овощами

Рис с овощами

Постный вариант блюда из риса с овощами. Вкусное и очень полезное. Овощной набор в рецепте можно видоизменять и брать разные овощи по своему вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
  • Рис — 200 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Перец красный болгарский — 0,5 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Морская соль — по вкусу
  • Бульон — 400 мл
  • Спаржевая фасоль — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Базилик сушенный — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Приготовление риса с овощами:

  1. Спаржевую фасоль помойте и опустите в кипящую воду. Варите 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг. Нарежьте стручки на 3-4 части.
  2. Перец сладкий очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками и отправьте в нагретую сковороду с маслом. Добавьте зерна кукурузы, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Посолите и тушите 2-3 минуты.
  3. Затем добавьте к продуктам промытый рис, влейте бульон, чтобы он покрыл рис и готовьте 15 минут.
  4. За 1 минуту до готовности приправьте блюдо базиликом, при необходимости досолите и помешайте.

Рис с овощами и курицей

Рис с овощами и курицей

Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его вкусно в свежеприготовленном виде, но и разогретое в микроволновке оно не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Перец сладкий болгарский — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Орегано — щепотка
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей:

  1. Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте 5-7 минут.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе.
  4. Брокколи нарежьте на небольшие соцветия и отправьте к овощам.
  5. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте следом за луком.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду.
  8. Добавьте красный молотый перец, соль, перемешайте и обжаривайте 10-15 минут на среднем огне до готовности птицы.
  9. Добавьте к овощам готовый отварной рис, посолите и поперчите. Влейте 100 мл воды, перемешайте и тушите 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Рис с овощами в духовке

Рис с овощами в духовке

Простой, а главное, полезный рецепт риса с овощами в духовке. В рецепте нет мясных ингредиентов и количество растительного масла совсем небольшое. Его оценят все любители правильного питания, вегетарианцы и постящиеся.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Морковка — 100 г
  • Лук репчатый — 90 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Кабачок — 120 г
  • Тыква — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка копченая — 1 ч.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление риса с овощами в духовке:

  1. Лук и чеснок очистите, промойте и измельчите до небольших кусочков.
  2. Сладкий перец промойте, удалите семена и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры, сполосните и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Помидор и кабачок промойте и обсушите. У томата вырежьте плодоножку и вместе с кабачками нарежьте небольшими кубиками.
  5. В глубокую емкость для запекания переместите все подготовленные овощи и хорошо промытый сырой рис. Добавьте соль, молотый черный перец, итальянские травы, копченую паприку и перемешайте. Добавьте масло и кипяток, чтобы он покрывал продукты выше на 1 палец.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте блюдо запекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаньте рис с овощами из печки и оставьте на 10-15 минут, не снимая фольгу.

Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами, рецепт на сковороде — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи. Добавляет кушанью изысканность и пикантность — креветки и соевый соус, что придает блюду мотивы китайской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 ст.
  • Овощная смесь (сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, фасоль спаржевая) — 200 г (подойдет смесь замороженная)
  • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление риса с овощами на сковороде:

  1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В сковороде нагрейте масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
  3. Вбейте в сковороду одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте.
  5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
  6. Креветки отварите в течение 2-3 минут и слейте воду. Очистите креветки от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису и овощам.
  7. Томите рис с овощам 2 минуты и сервируйте к столу.

Рис с замороженными овощами

Рис с замороженными овощами

Вкусное блюдо — рис с замороженными овощами. Оно быстро и легко готовится. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся отварной рис от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление риса с замороженными овощами:

  1. Рис отварите до готовности 15-20 минут.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите, чтобы он ароматизировал масло. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Размораживать их не надо.
  4. Добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.

Подборка рецептов риса с овощами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рис с овощами вкусно, просто и. без мяса!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты риса с овощами
Рецептов в подборке: 73 шт.


Вкусный и бюджетный рецепт гарнира с рисом в томатном соусе. Подойдет к мясным и рыбным блюдам. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Растительное масло - 3 ст.л.

Чеснок - 2-3 крупных зубчика

Репчатый лук - 1 шт.

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Бульон или вода - 400-450 мл

Томатный соус - 150-200 мл

Тмин молотый - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для .

Ингредиенты

Рис круглозерный арборио - 150 г

Болгарский перец - 70 г

Лук - порей - 1 шт.

Сельдерей черешок - 1 шт.

Горошек замороженный - 30 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Бульон овощной - 500 мл или овощной бульонный кубик - 1 шт.

Как таковых гарниров существует не так уж и много - основные из них: картофель, рис, макароны, гречка. Поэтому в их .

Ингредиенты

Рис длиннозерный - 1 стакан

Чеснок - несколько зубчиков

Сливочное масло - 50 гр.

Черный перец горошком

Гвоздика - 5-6 цветков


Рис басмати. у него особы вкус и запах. Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами .

Ингредиенты

Рис басмати - 1 стакан;

Лук порей - 2 стебля;

Чеснок - 2 зубчика;

Подсолнечное масло для жарки;

Вода для шафрана - 2 ст.л.


Капуста тушеная с рисом - гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту .

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 600 грамм;

Рис сырой - 4,5 ст.л;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Растительное масло - 5 ст.л;

Томатная паста - 0,5 ст.л;

Вода для отваривания риса- сколько понадобится;

Вода для тушения капусты - 160 мл.


Отварной рис с овощами - это не только отличный гарнир к рыбе или мясу, но и вполне самостоятельное блюдо. Подойдет .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 штука;

Морковь - 1 штука;

Брокколи - 100 грамм;

Зеленый горошек - 50 грамм;

Перец болгарский - 1 штука;

Масло подсолнечное - 30 мл;

Перец черный молотый - по вкусу.


Гавайская смесь - красивый гарнир с рисом, кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Или даже не гарнир, а самостоятельное блюдо. .

Ингредиенты

Кукуруза - 100 г

Зеленый горошек - 100 г

Перец болгарский - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Кари - 1 щепотка

Соль, перец - по вкусу

Вода для варки риса - 1000 мл

Кипяток для оттаивания горошка - 200 мл


Рис может послужить гарниром к мясу или к рыбе, морепродуктам, грибам или даже просто к овощному салату. С помощью мультиварки .

Ингредиенты

Рис - 1 стакан (250мл)

Специи - по вкусу

Томатный соус или паста - 3 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.


Простой гарнир из риса может быть не просто вкусным, а очень вкусным, для этого нужно его украсить разнообразными овощами и .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1/2 шт.

Укроп - по вкусу

Пряная соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ароматный пряный рис Матар Пулао - блюдо индийской кухни. Для его приготовления лучше всего подходят длиннозерные сорта риса, а идеально .

Ингредиенты

Рис басмати - 1,5 стакана;

Панир (или адыгейский сыр) - 200 грамм;

Зеленый горошек или фасоль стручковая - 1 стакан;

Куркума - 1 ч. ложка;

Кардамон - 1 ч. ложка

Лавровый лист - 1 штука;

Тмин или кумин - 0,5 ч. ложки;

Корица молотая - 0,5 ч. ложки;

Черный перец молотый по вкусу;

Растительное или сливочное масло для жарки.


Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную .

Ингредиенты

Замороженная овощная смесь (мексиканская) - 250 г

Растительное масло - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Горячая вода - 400 мл


Рис в мультиварке получается особенно хорошо. Предлагаю приготовить вкусный рис с овощами. Такое блюдо можно использовать как гарнир или как .

Ингредиенты

Стручковая фасоль - 150 грамм;

Масло растительное - 5 ст.л.;


Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не .

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу


Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, .

Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Чеснок - 3 зубка

Вода (смотрите рецепт)


Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает .

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.


Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что .

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец ч.м - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.


Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Рис с капустой отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Готовится он .

Ингредиенты

Капуста квашеная – 250 грамм

Лук репчатый – 125 грамм

Масло подсолнечное – 30 грамм

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Тмин молотый – 0,25 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Соль розовая гималайская – по вкусу


Гарниры из риса подходят ко всем основным белковым блюдам. Просто отварить рис - это как-то скучно, правда ведь? Попробуйте разнообразить .

Ингредиенты

Рис басмати сырой - 250 г

Репчатый лук - 2 шт.

Растительное масло - 50 мл.

Сливочное масло - 30 г

Вода - сколько понадобится


Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем) - это очень простое и быстрое блюдо, если у вас уже есть .

Ингредиенты

Фасоль чёрная варёная - 500 г

Перец красный - 0,5 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, перец, кари - по вкусу


Цуккини и шампиньоны - это очень вкусное и нежное сочетание. Предлагаю приготовить отварной рис с овощами и грибами. Благодаря использованию .

Ингредиенты

Цуккини — 500 грамм;

Шампиньоны — 300 грамм;

Перец сладкий красный — 1 шт;

Соевый соус — 3 ст. л;

Масло оливковое — 3 ст. л.

Новое в подборке


Обжарьте овощи с рисом, добавьте куркуму и воду. Тушите рис на сковороде до готовности. Блюдо очень яркое, а вкус - волшебный!

Ингредиенты

Рис длинный - 150 г

Лук репчатый - 40 г

Растительное масло - 40 г

Вода (горячая) - 200 г

Куркума - 1 ч. л. (без горки)

Соль, черный перец - по вкусу

Любая зелень - для подачи


Тушеная каша из маша и риса с добавлением ароматных пряностей и чеснока, предварительно обжаренных в масле.

Ингредиенты

Маш набухший - 1-1.2 стакана

Рис - 1 стакан (у меня меньше)

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 2 шт. (очищенных или консервированных)

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь свежий - 2 см

Масло растительное (топленое) - 3 ст.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Красный сладкий перец - 0.5 ч.л.

Куркума - 1 ч.л. (или по вкусу)

Корица, кардамон - опционно по желанию

Кинза свежая - 2 ст.л.

Острый перец - по вкусу

Сок лимона - по желанию

Йогурт (сметана) - для подачи


Слоями выложить в казан кусочки тыквы и рис. Залить горячей смесью молока и воды с добавлением куркумы. Варить на медленном огне.

Ингредиенты

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Молоко - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Соль - щепотка (1 г)

Сливочное масло - 50 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Мария,здравствуйте. Ризотто никогда на готовил,но жена попросила найти рецепт и я выбрал ваш. Я далёк и очень от такой пищи. У меня когда готовил было много,что добавил от себя. Отвара не было и я заменил его куриным бульоном. Помидоров было мало и добавил томатной пасты не много,добавил ещё базилик сушёный,а сыр жена попросила не добавлять. По времени готовил гораздо дольше чем в рецепте хоть и рис купил арборио. Думаю по неопытности. Жене понравилось вот и славно. Вам спасибо за рецепт. Дима.:soup:

Вы редко заходите на сайт,но спасибо за рецепт никто не отменял. Всё сделано по рецепту,а от себя добавил не много куркумы. Люблю когда рис жёлтенький. Спасибо. Дима.:soup:

Отличное постное блюдо!:okhand: Я в прошлом году впервые имела дело с замороженными лисичками. Случился казус: они после приготовления стали горькими. Наташа, не знаете, почему так бывает?

Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного.

Фото автора

Поделитесь?

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты для риса и овощей

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить рис и овощи

Ингредиенты: рис и овощи.

Обжарить на масле чеснок.

Обжарить на масле морковку и лук.

Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы.

Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль.

Добавить консервированную кукурузу.

Добавить брокколи .

Рис и овощи

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Еще интересней:

Фото рецепта гарнир из риса

Гарнир из риса

Фото рецепта гарнир из перловки

Гарнир из перловки

Отзывы посетителей

Огромнейшее Вам спасибо! Никогда не думала что смогу приготовить рассыпчатый рис, а не склеенную массу. Спасибо! Получилось очень вкусно и просто делать))

Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный!

Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз.

Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.

В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.

Нешлифовку крайне редко используем.

я искала как-то диетические блюда у вас на сайте) выборочно есть некоторые, хотелось бы отдельный раздел, действительно)) Спасибо за вкусный рецепт) пойду готовить)

Все! Убедили. Я сомневался на счет калорийности. Я вот думаю, надо бы наверное раздел сделать низкокалорийных и диетических блюд, у меня на этот счет есть чего показать . Не думал что, это актуально

Я летом часто готовлю рис с овощами,но немного в другом варианте(помидоры, перец, баклажаны), нормально.Довольно таки легкий продукт.

Читайте также: