Рис с овощами технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
Ризотто с овощами 5.0
Курица мелкими кусочками 4.8
Одно из любимых блюд, которые быстро готовятся и не требуют много усилий. Хочу поделиться рецептом курицы мелкими кусочками с рисом и овощами. . далее
Рис басмати с овощами 5.0
Рис бывает разным. Это я говорю не только про количество блюд, но и про сорта. Например, басмати, имеет необычный ореховый привкус. С ним получаются оригинальные гарниры, которые доступны всем. . далее
Морковь, тушенная с рисом 5.0
Всегда приятно готовить что-то новое. Я не люблю однообразие и всегда пытаюсь немного менять рецептуру привычных блюд. Даже можно добавить один новый ингредиент, и всё заиграет по-другому. . далее
Гарнир к долме 3.8
Паэлья в мультиварке 3.4
Всем любителям классического испанского блюда предлагаю довольно простой вариант - рецепт приготовления паэльи в мультиварке. Это невероятно аппетитно, сытно и ароматно. . далее
Ризотто классический с грибами 4.7
Посмотрите, как приготовить ризотто классический с грибами. Это вегетарианский вариант с овощами, шампиньонами, овощным бульоном. Технология классическая, приготовление быстрое и простое. . далее
Индийский плов 5.0
Постные ленивые голубцы 4.0
Рис с мясом и овощами на пару 5.0
Рис с мясом и овощами на пару - очень оригинальное ароматное блюдо. Вы смешиваете все ингредиенты и помещаете в пароварку на час. Вы получаете что-то типа плова, но с овощами! Полезно, легко и вкусно! . далее
Коричневый рис с овощами и тофу 4.0
Плов с горохом нут 5.0
Паэлья с рыбой 4.6
Ленивые голубцы овощные 4.2
Паэлья вегетарианская 5.0
Всем любителям этого известного испанского блюда предлагаю довольно простой, но очень вкусный альтернативный вариант - рецепт приготовления паэльи вегетарианской с овощами. . далее
Рис со шпинатом и сыром 4.6
Жареные овощи с рисом 3.3
Пюре из моркови и риса 5.0
Роллы дома 5.0
В наше время многие "подсели" на суши и роллы. Цены в кафе порой весьма не бюджетные, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить роллы дома без вреда для здоровья и затрат для кошелька. . далее
Ризотто со спаржей 4.8
Рецепт приготовления ризотто со спаржей. . далее
Рис с цветной капустой 3.4
Плов из чечевицы 4.1
Ризотто с сыром "Пармезан" 5.0
Ризотто с редисом 5.0
Суши-сэндвичи 5.0
Бигус постный 4.4
Есть много очень вкусных и интересных блюд для постного меню, и бигус, несомненно, относится к их числу. Благодаря отличному сочетанию ингредиентов у бигуса получается действительно отличный вкус. . далее
Рис тяхан с овощами 3.5
Рис по-тайски с овощами 4.5
Тайский рис с курицей 5.0
Рис с ананасом и овощами 4.2
Рис с ананасом и овощами - отличная идея для обновления ежедневного меню, особенно если у вас остался рис. За десять минут можно соорудить экзотическое постное блюдо. Правда, нужен имбирь и ананас! . далее
Рис с курицей 5.0
Этот рецепт о том, как приготовить рис с курицей. Это будут куриные бедра с рисом и овощами. Приготовим мы их в мультиварке. Также можно использовать так называемую "медленноварку". Отличный ужин. . далее
Кабачковая каша с рисом 4.3
Рис с грибами и овощами 4.8
Плов с помидорами 3.7
Плов с уткой в казане 4.5
Отварной рис с овощами 5.0
Рис с куриными колбасками 4.0
Жареный рис (мастер-класс) 3.0
Ризотто с печенью 4.0
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как вкусно приготовить рис с овощами на сковороде и в духовке. ТОП-5 рецептов с фото в домашних условиях. Кулинарные советы приготовления питательного блюда. Видео-рецепты.
Обычно гарниру не придают особое значение. Хотя он может дополнить, украсить и придать новизну обычному блюду. Среди разнообразных вариантов классических гарниров из картошки и макарон, не стоит забывать о таком, как рис с овощами. Если знать хитрости приготовления этого блюда, то рис получится рассыпчатым, вкусным, аппетитным и нежным. Если хотите доставить истинное удовольствие родным, но не знаете, как приготовить рис с овощами, тогда данная статья для вас. Мы расскажем секреты блюд из риса с овощами, рецепты наиболее популярные и покажем интересные видео.
Кулинарные советы поваров приготовления блюд из риса
- Существует много видов риса. Наиболее всего для гарнира подходят длиннозернистые сорта, реже используют — круглозернистые и среднезернистые. Вкусным получится рис с овощами из сорта Жасмин и Басмати с длинными зернами. Отдавайте предпочтение рису с целыми рисинками. Ломаные зерна готовятся быстрее целых, поэтому они получатся разваренными, и в готовом блюде слипнутся в комочки.
- Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его хорошо промойте холодной водой. Это избавит его от крахмала, который придает клейкость, вязкость и липкость. Промывайте рис при помощи мелкого сита 5-7 раз до прозрачности воды.
- Готовить рис лучше в посуде с толстым дном: воке, чугунном казане или сковороде. В них температура равномерно распределяется. Еще хорошо получится рис с овощами в мультиварке.
- Обычно для приготовления риса необходимо воды в 2 раза больше. А если хотите его быстрее приготовить, предварительно замочите на 30-60 минут, и время готовки сократится в 2 раза. Но тогда количество воды для варки уменьшите до 1,5 раза. Вместо воды для варки допустимо использовать овощной бульон, тогда блюдо получится вкуснее. А поклонники азиатской кухни, могут добавить в бульон или воду соевый соус.
- Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Комбинируйте его с любимыми овощами. С ним хорошо сочетается репчатый лук, морковь, чеснок, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Также рис гармонирует со многими приправами: шафраном, карри, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.
- Гарнир из риса с овощами — это уже отличное самостоятельное блюдо. Но он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, мясом и рыбой.
Рис с овощами
Постный вариант блюда из риса с овощами. Вкусное и очень полезное. Овощной набор в рецепте можно видоизменять и брать разные овощи по своему вкусу.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
- Рис — 200 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Перец черный молотый — щепотка
- Морская соль — по вкусу
- Бульон — 400 мл
- Спаржевая фасоль — 100 г
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Базилик сушенный — 0,5 ч.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление риса с овощами:
- Спаржевую фасоль помойте и опустите в кипящую воду. Варите 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг. Нарежьте стручки на 3-4 части.
- Перец сладкий очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками и отправьте в нагретую сковороду с маслом. Добавьте зерна кукурузы, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Посолите и тушите 2-3 минуты.
- Затем добавьте к продуктам промытый рис, влейте бульон, чтобы он покрыл рис и готовьте 15 минут.
- За 1 минуту до готовности приправьте блюдо базиликом, при необходимости досолите и помешайте.
Рис с овощами и курицей
Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его вкусно в свежеприготовленном виде, но и разогретое в микроволновке оно не менее вкусное.
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Перец сладкий болгарский — 0,5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Брокколи — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый красный перец — щепотка
- Перец молотый черный — щепотка
- Орегано — щепотка
- Тмин — щепотка
Приготовление риса с овощами и курицей:
- Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте 5-7 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе.
- Брокколи нарежьте на небольшие соцветия и отправьте к овощам.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
- Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте следом за луком.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду.
- Добавьте красный молотый перец, соль, перемешайте и обжаривайте 10-15 минут на среднем огне до готовности птицы.
- Добавьте к овощам готовый отварной рис, посолите и поперчите. Влейте 100 мл воды, перемешайте и тушите 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.
Рис с овощами в духовке
Простой, а главное, полезный рецепт риса с овощами в духовке. В рецепте нет мясных ингредиентов и количество растительного масла совсем небольшое. Его оценят все любители правильного питания, вегетарианцы и постящиеся.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Морковка — 100 г
- Лук репчатый — 90 г
- Перец сладкий — 100 г
- Помидор — 100 г
- Кабачок — 120 г
- Тыква — 100 г
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка копченая — 1 ч.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление риса с овощами в духовке:
- Лук и чеснок очистите, промойте и измельчите до небольших кусочков.
- Сладкий перец промойте, удалите семена и нарежьте мелкими кусочками.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры, сполосните и нарежьте небольшими ломтиками.
- Помидор и кабачок промойте и обсушите. У томата вырежьте плодоножку и вместе с кабачками нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокую емкость для запекания переместите все подготовленные овощи и хорошо промытый сырой рис. Добавьте соль, молотый черный перец, итальянские травы, копченую паприку и перемешайте. Добавьте масло и кипяток, чтобы он покрывал продукты выше на 1 палец.
- Накройте форму фольгой и отправьте блюдо запекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте рис с овощами из печки и оставьте на 10-15 минут, не снимая фольгу.
Рис с овощами на сковороде
Рис с овощами, рецепт на сковороде — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи. Добавляет кушанью изысканность и пикантность — креветки и соевый соус, что придает блюду мотивы китайской кулинарии.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 ст.
- Овощная смесь (сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, фасоль спаржевая) — 200 г (подойдет смесь замороженная)
- Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
- Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кунжут — 2 ст.л.
Приготовление риса с овощами на сковороде:
- Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде нагрейте масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
- Вбейте в сковороду одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
- Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте.
- Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
- Креветки отварите в течение 2-3 минут и слейте воду. Очистите креветки от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису и овощам.
- Томите рис с овощам 2 минуты и сервируйте к столу.
Рис с замороженными овощами
Вкусное блюдо — рис с замороженными овощами. Оно быстро и легко готовится. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся отварной рис от вчерашнего ужина.
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
- Броколли замороженная –100 г
- Зерна кукурузы замороженные — 100 г
- Зеленый горошек замороженный — 100 г
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление риса с замороженными овощами:
- Рис отварите до готовности 15-20 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите, чтобы он ароматизировал масло. Затем его выбросите.
- Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Размораживать их не надо.
- Добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.
Видео-рецепты приготовления риса с овощами.
Подборка рецептов риса с овощами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рис с овощами вкусно, просто и. без мяса!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты риса с овощами
Рецептов в подборке: 73 шт.
Вкусный и бюджетный рецепт гарнира с рисом в томатном соусе. Подойдет к мясным и рыбным блюдам. Можно подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Растительное масло - 3 ст.л.
Чеснок - 2-3 крупных зубчика
Репчатый лук - 1 шт.
Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Бульон или вода - 400-450 мл
Томатный соус - 150-200 мл
Тмин молотый - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для .
Ингредиенты
Рис круглозерный арборио - 150 г
Болгарский перец - 70 г
Лук - порей - 1 шт.
Сельдерей черешок - 1 шт.
Горошек замороженный - 30 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Бульон овощной - 500 мл или овощной бульонный кубик - 1 шт.
Как таковых гарниров существует не так уж и много - основные из них: картофель, рис, макароны, гречка. Поэтому в их .
Ингредиенты
Рис длиннозерный - 1 стакан
Чеснок - несколько зубчиков
Сливочное масло - 50 гр.
Черный перец горошком
Гвоздика - 5-6 цветков
Рис басмати. у него особы вкус и запах. Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами .
Ингредиенты
Рис басмати - 1 стакан;
Лук порей - 2 стебля;
Чеснок - 2 зубчика;
Подсолнечное масло для жарки;
Вода для шафрана - 2 ст.л.
Капуста тушеная с рисом - гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту .
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 600 грамм;
Рис сырой - 4,5 ст.л;
Репчатый лук - 0,5 шт;
Растительное масло - 5 ст.л;
Томатная паста - 0,5 ст.л;
Вода для отваривания риса- сколько понадобится;
Вода для тушения капусты - 160 мл.
Отварной рис с овощами - это не только отличный гарнир к рыбе или мясу, но и вполне самостоятельное блюдо. Подойдет .
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Брокколи - 100 грамм;
Зеленый горошек - 50 грамм;
Перец болгарский - 1 штука;
Масло подсолнечное - 30 мл;
Перец черный молотый - по вкусу.
Гавайская смесь - красивый гарнир с рисом, кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Или даже не гарнир, а самостоятельное блюдо. .
Ингредиенты
Кукуруза - 100 г
Зеленый горошек - 100 г
Перец болгарский - 100 г
Масло растительное - 3 ст.л.
Кари - 1 щепотка
Соль, перец - по вкусу
Вода для варки риса - 1000 мл
Кипяток для оттаивания горошка - 200 мл
Рис может послужить гарниром к мясу или к рыбе, морепродуктам, грибам или даже просто к овощному салату. С помощью мультиварки .
Ингредиенты
Рис - 1 стакан (250мл)
Специи - по вкусу
Томатный соус или паста - 3 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Простой гарнир из риса может быть не просто вкусным, а очень вкусным, для этого нужно его украсить разнообразными овощами и .
Ингредиенты
Лук репчатый - 1/2 шт.
Укроп - по вкусу
Пряная соль - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Ароматный пряный рис Матар Пулао - блюдо индийской кухни. Для его приготовления лучше всего подходят длиннозерные сорта риса, а идеально .
Ингредиенты
Рис басмати - 1,5 стакана;
Панир (или адыгейский сыр) - 200 грамм;
Зеленый горошек или фасоль стручковая - 1 стакан;
Куркума - 1 ч. ложка;
Кардамон - 1 ч. ложка
Лавровый лист - 1 штука;
Тмин или кумин - 0,5 ч. ложки;
Корица молотая - 0,5 ч. ложки;
Черный перец молотый по вкусу;
Растительное или сливочное масло для жарки.
Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную .
Ингредиенты
Замороженная овощная смесь (мексиканская) - 250 г
Растительное масло - 0,5 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Горячая вода - 400 мл
Рис в мультиварке получается особенно хорошо. Предлагаю приготовить вкусный рис с овощами. Такое блюдо можно использовать как гарнир или как .
Ингредиенты
Стручковая фасоль - 150 грамм;
Масло растительное - 5 ст.л.;
Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не .
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, .
Ингредиенты
Шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Приправа для плова - 1 ч.л.
Чеснок - 3 зубка
Вода (смотрите рецепт)
Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает .
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Специи для плова – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что .
Ингредиенты
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 60 г
Чеснок - 1 зубчик
Приправа для плова - 1 ч.л.
Перец ч.м - по вкусу
Масло постное - 1 ст.л.
Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Рис с капустой отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Готовится он .
Ингредиенты
Капуста квашеная – 250 грамм
Лук репчатый – 125 грамм
Масло подсолнечное – 30 грамм
Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Тмин молотый – 0,25 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
Соль розовая гималайская – по вкусу
Гарниры из риса подходят ко всем основным белковым блюдам. Просто отварить рис - это как-то скучно, правда ведь? Попробуйте разнообразить .
Ингредиенты
Рис басмати сырой - 250 г
Репчатый лук - 2 шт.
Растительное масло - 50 мл.
Сливочное масло - 30 г
Вода - сколько понадобится
Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем) - это очень простое и быстрое блюдо, если у вас уже есть .
Ингредиенты
Фасоль чёрная варёная - 500 г
Перец красный - 0,5 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль, перец, кари - по вкусу
Цуккини и шампиньоны - это очень вкусное и нежное сочетание. Предлагаю приготовить отварной рис с овощами и грибами. Благодаря использованию .
Ингредиенты
Цуккини — 500 грамм;
Шампиньоны — 300 грамм;
Перец сладкий красный — 1 шт;
Соевый соус — 3 ст. л;
Масло оливковое — 3 ст. л.
Новое в подборке
Обжарьте овощи с рисом, добавьте куркуму и воду. Тушите рис на сковороде до готовности. Блюдо очень яркое, а вкус - волшебный!
Ингредиенты
Рис длинный - 150 г
Лук репчатый - 40 г
Растительное масло - 40 г
Вода (горячая) - 200 г
Куркума - 1 ч. л. (без горки)
Соль, черный перец - по вкусу
Любая зелень - для подачи
Тушеная каша из маша и риса с добавлением ароматных пряностей и чеснока, предварительно обжаренных в масле.
Ингредиенты
Маш набухший - 1-1.2 стакана
Рис - 1 стакан (у меня меньше)
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 2 шт. (очищенных или консервированных)
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь свежий - 2 см
Масло растительное (топленое) - 3 ст.л.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Красный сладкий перец - 0.5 ч.л.
Куркума - 1 ч.л. (или по вкусу)
Корица, кардамон - опционно по желанию
Кинза свежая - 2 ст.л.
Острый перец - по вкусу
Сок лимона - по желанию
Йогурт (сметана) - для подачи
Слоями выложить в казан кусочки тыквы и рис. Залить горячей смесью молока и воды с добавлением куркумы. Варить на медленном огне.
Ингредиенты
Рис круглозерный - 0,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Соль - щепотка (1 г)
Сливочное масло - 50 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Мария,здравствуйте. Ризотто никогда на готовил,но жена попросила найти рецепт и я выбрал ваш. Я далёк и очень от такой пищи. У меня когда готовил было много,что добавил от себя. Отвара не было и я заменил его куриным бульоном. Помидоров было мало и добавил томатной пасты не много,добавил ещё базилик сушёный,а сыр жена попросила не добавлять. По времени готовил гораздо дольше чем в рецепте хоть и рис купил арборио. Думаю по неопытности. Жене понравилось вот и славно. Вам спасибо за рецепт. Дима.:soup:
Вы редко заходите на сайт,но спасибо за рецепт никто не отменял. Всё сделано по рецепту,а от себя добавил не много куркумы. Люблю когда рис жёлтенький. Спасибо. Дима.:soup:
Отличное постное блюдо!:okhand: Я в прошлом году впервые имела дело с замороженными лисичками. Случился казус: они после приготовления стали горькими. Наташа, не знаете, почему так бывает?
Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного.
Поделитесь?
Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.
В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.
Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.
Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.
В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.
Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.
В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.
Ингредиенты для риса и овощей
- Рис (парбоилд) 200 г
- Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
- Брокколи 100 г
- Морковка 1 шт
- Кукуруза (консерв) 1 банка
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить рис и овощи
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Еще интересней:
Гарнир из риса
Гарнир из перловки
Отзывы посетителей
Огромнейшее Вам спасибо! Никогда не думала что смогу приготовить рассыпчатый рис, а не склеенную массу. Спасибо! Получилось очень вкусно и просто делать))
Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный!
Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз.
Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.
В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.
Нешлифовку крайне редко используем.
я искала как-то диетические блюда у вас на сайте) выборочно есть некоторые, хотелось бы отдельный раздел, действительно)) Спасибо за вкусный рецепт) пойду готовить)
Все! Убедили. Я сомневался на счет калорийности. Я вот думаю, надо бы наверное раздел сделать низкокалорийных и диетических блюд, у меня на этот счет есть чего показать . Не думал что, это актуально
Я летом часто готовлю рис с овощами,но немного в другом варианте(помидоры, перец, баклажаны), нормально.Довольно таки легкий продукт.
Читайте также: