Розовый картофель полезные свойства

Обновлено: 15.09.2024

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.

Фиолетовый картофель — не ГМО

Фиолетовый картофель создан Природой

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.

Почему он фиолетовый

Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:

для профилактики диабета,

при офтальмологических заболеваниях,

нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,

А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции. С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.

Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней

Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.

Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы

Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии! ^hide[2] В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля. ^category[5939,4]

Сорта разноцветного картофеля и их особенности

Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.

Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.

В Европе известен под названием 'Black Russian' или 'Blue of Sweden'. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — 'Vitelotte'. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.

Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя.

Сорт Adirondack Blue

Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет.

Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с 'Солохой' получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.

Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.

Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский 'Bora Valley' с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, 'Гурман' — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, 'Bora Potato' — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.

Сорт Bora Potato

Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем? О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:


Такой картофель имеет фиолетовый цвет за счет содержания антоцианинов — эти вещества являются антиоксидантами. Кроме того, эти сорта картофеля содержат витамины С и Е и каротиноиды.

В то же время клубнеплод позволяет быстро и надолго насытиться из-за большого количества клетчатки.

За счет значительного содержания калия такие сорта картофеля нормализуют уровень артериального давления, а также улучшают работу мышц. Но людям с гипотонией не стоит злоупотреблять этими видами клубнеплода, предупредила эксперт.

15 Января 2019 19:26 16 тыс 0

Фото блюда

Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления

Блок автора

В настоящее время существует около 5 тысяч разных сортов картофеля. Но для того, чтобы определить какого сорта клубень, недостаточно просто посмотреть на него. Ведь многие сорта похожи друг на друга. Однако если судить по цвету кожицы клубней, то можно разделить все сорта на две большие группы.

К одной из них относятся все клубни, кожура которых имеет красный или розовый цвет, а к другой – картофель с белой кожицей. При этом не имеет значения цвет мякоти. Она бывает белой, жёлтой и т. д.

Из какого картофеля лучше готовить

Считается, что красные клубни отличаются прежде всего тем, что хорошо сохраняют форму при различного рода обработках. Поэтому такой картофель лучше всего подходит для жарки.

  • Из клубней с белой кожурой рекомендуется готовить пюре.
  • А в супы и салаты лучше добавлять так называемый жёлтый картофель.

Но на самом деле вкусовые качества картошки определяются вовсе не цветом кожуры, а количеством содержащегося в его составе крахмала. В красных клубнях этого вещества, как правило, меньше, чем в белых (впрочем, разница не велика). Поэтому красные сорта меньше развариваются и сохраняют свою форму при термической обработке.

Каждый сорт картофеля обладает своими преимуществами и недостатками. Жёлтая картошка считается более рассыпчатой, сладкой. К тому же, она очень аппетитно выглядит на столе. А вот красные сорта помогают излечиться от некоторых болезней, одной из которых является онкология.


Польза картофеля

В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.

Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.

Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.

Польза красных сортов

В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.

Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.

Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.

Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.

Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.

Польза белых сортов

А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.

Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.

Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.


Сорта красного и белого картофеля

Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.

Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.

Сорта красного картофеля

1. Жуковский ранний

Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.

2. Беллароза

Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.

3. Крымская роза

Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.

4. Ред Скарлет

Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.

5. Бородянский розовый

Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.


Сорта белого картофеля

1. Аврора

Этот сорт белого картофеля относится к среднеспелым. Форма его клубней далека от шарообразной, поскольку они вытянуты. Мякоть при разрезании не становится темнее.

Картофель Аврора обладает отличным вкусом, независимо от того, в какое блюдо он был добавлен и какой подвергался обработке при приготовлении.

2. Брянский надёжный

Это среднепоздний сорт, который также можно применять для приготовления различных блюд. Клубни его тоже овальные. Кожица их гладкая, на ней присутствуют не слишком глубокие глазки. Мякоть отличается плотностью и сочностью.

3. Детскосельский

Это среднеранний сорт, отличающийся большими клубнями овальной формы. В мякоти содержится много питательных веществ. Именно по этой причине данный сорт применяется для приготовления многих блюд, в том числе рагу и различных супов.

4. Киви

Этот сорт картофеля очень необычный. По форме его клубень очень похож на хорошо всем знакомый одноимённый фрукт. И хотя выращивание его не очень распространено, он удивляет своими особенностями. В этом можно быстро убедиться, лишь посмотрев на один из таких клубней. Он шершавый, на его поверхности присутствует мелкая сеточка. Мякоть его обладает нежным и приятным вкусом.

5. Наяда

Это довольно молодой сорт, который существует лишь около 10 лет. Такая картошка очень вкусная, она идеально подходит для приготовления лёгких хрустящих закусок. Нередко в упаковках чипсов лежат именно его тонко нарезанные и обжаренные кусочки. Также из него готовят картофель фри.

6. Петербургский

Главная особенность этого среднеспелого сорта – почти одинаковый цвет кожуры и мякоти. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо подходит для приготовления любых блюд.


Главное отличие между красным и белым сортами картофеля заключается в том, что в первом содержится больше антиоксидантов и он меньше разваривается при приготовлении. А в белом картофеле больше крахмала, и именно поэтому из него хорошо готовить пюре.



Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни приобретал картофель, наверняка обращал внимание на тот факт, что бывает разных цветов. Некоторые граждане полагают, что розовый картофель полезнее. Так ли это на самом деле, и есть ли между сортами корнеплода вообще какая-то разница? Есть ли смысл отказываться от белого картофеля в своих кулинарных изысканиях.

Разный цвет из-за содержащихся пигментов. /Фото: depositphotos.com.

Картофель бывает красным или белым вовсе не потому, что на ферме идет гражданская война между корнеплодами-большевиками и корнеплодами-монархистами. На самом деле всему виной содержащиеся в картошке пигменты. В частности, за розоватый оттенок в овоще отвечает антоциан. В отдельных сортах картошки его больше, в других – меньше, однако именно он формирует цвет кожуры.

Варить лучше красный. /Фото: restochag.ru.

Пюре лучше получается из белого. /Фото: yandex.ua.

При этом корнеплоды с красной кожурой лучше держат форму, а потому отлично подходят для варки. Соответственно, если планируется жарить картошку или сделать пюре, то лучше всего будет брать не красный, а белый картофель. Также следует учитывать, что мифом о полезных свойствах красной картошки активно пользуются продавцы. Переплачивать за полезность, которой нет – не имеет никакого смысла.

В целом разница не существенная. /Фото: pyatimenutka.ru.

Выбирая картофель, в первую очередь следует обращать внимание не на его цвет, а на его состояние. Корнеплод должен иметь неповрежденную, твердую поверхность. Картошка ни в коем случае не должна быть мягкой и рыхлой. На кожуре должны отсутствовать бурые пятна, глубокие бороздки и дырочки. Также на корнеплодах должны отсутствовать ростки.

В продолжение темы читайте про 5 советских блюд, которые до сих пор любит старшее поколение , но не поймет молодежь.

Читайте также: