Русский сувенир сорт картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Среднеспелый картофель сорта "русский сувенир" даёт вкусные клубни овальной формы, с мелкими глазками, шероховатой жёлтой кожурой и кремовой мякотью. Масса клубня составляет примерно 81–107 г.

В кулинарии картофель сорта "русский сувенир" используется для тушения, жарки, закладки в прозрачные супы и варки целиком с последующим использованием в салатах.

Польза

В клубнях картофеля сорта "русский сувенир" содержится 14,4-17,4% крахмала.

О других свойствах картофеля читайте в статье "Картофель" (раздел "Польза").

Русский сувенир
Русский сувенир


Русский сувенир (Среднеранний сорт)
Сорт предназначен для выращивания в Средневолжском и Северо-Кавказском регионах России. Клубни овальной формы, с желтой кожурой и мякотью кремового цвета. Средняя урожайность. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу клубней.

Комментарии

Ваш IP-адрес: 178.186.226.121
Таймер: 0.01385 сек.
Память: 4.47 Мб

Лучшие сорта картофеля: розовая картошка с желтой мякотью внутри

Посадкой картофеля занимается каждый дачник, ведь это неотъемлемая часть нашего рациона. Картофель мы варим, жарим, запекаем, употребляем в салатах и т. д. Но все больше и больше дачников говорят о том, что картошку лучше приобретать в магазине, нежели выращивать самостоятельно. Дело все в том, что приходится вкладывать много усилий в эту культуру, отдавать ей практически весь огород, но в результате качество клубней получается плохим. При этом можно получить большой урожай картофеля на участке, но вот его вкусовые качества будут на довольно низком уровне. Чтобы этого не происходило, следует обращать внимание на сорт картофеля перед покупкой посевного материала. Узнайте название желтой картошки и посадите на грядке тот сорт, который вы любите употреблять в пищу.

Лучшие сорта картофеля: розовая картошка с желтой мякотью внутри

Почему так важно подбирать сорт картофеля перед посадкой

На эту деталь многие не обращали внимания, до тех пор, пока на рынке не появилось разнообразие картошки. Появилась картошка желтая, которая пришлась по вкусу всем, красные клубни идеально подошли для запекания, начали продвигаться рассыпчатые сорта в магазинах. В результате, попробовав картофель розовый с желтой мякотью один раз, вы наверняка уже не захотите выращивать у себя на участке продукт с более низкими вкусовыми качествами. Попробовав один раз варить сорта рассыпчатого картофеля с желтой мякотью, вы больше не вернетесь к тем старым стандартам, которые были основой нашего рациона.

Из-за этого и появляется мнение относительно того, что картофель лучше приобретать в готовом виде, ведь так вы знаете, что получите. Если финансовая ситуация позволяет, то можете смело идти по такому пути, но ведь не все готовы тратить огромные деньги на картошку. Это и не обязательно, на своем огороде вы можете без особых проблем посадить предпочтительный сорт картофеля желтая внутри, после чего собрать урожай и наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами клубней. Подобрав для своего участка лучшие сорта, вы не просто достигните нужных вкусовых характеристик, но и сможете увеличить урожайность, раньше собрать зрелый картофель, дольше его хранить в погребе. Остается только разобраться в том, какие же сорта картофеля считаются лучшими и почему.

Лучшие сорта картофеля

Следует сразу отметить тот факт, что для каждого дачника идеальный картофель будет свой. Одного дачника интересует только картошка розовая внутри желтая, другие отдают предпочтение урожайным сортам, третьи высаживают только лишь ранний картофель на своем огороде. Подбор своего самого оптимального сорта является довольно кропотливым процессом, но если подойти к нему ответственно, то вы никогда не пожалеете об этом. Обязательно обратите внимание на такие лучшие сорта картофеля:

  • Беллароза – завезенный сорт к нам из Германии, сегодня считается идеальным гибридом для региона. Устойчив к различным болезням и вредителям, дает ранний урожай, первую копку можно выполнить уже через 45 дней после посадки. Под большим кустом формируется около 6-7 клубней, но они крупного размера, вес достигает 200 грамм. Это самый распространенный картофель в отечественных магазинах, именно он используется ресторанами и кафе для создания картошки фри. Эта картошка желтая внутри, обладает сладковатым привкусом и плотной структурой. В пищу используется полностью зрелый картофель, в раннем возрасте его вкусовые качества не самые лучшие. Также он плохо разваривается, это следует учитывать.
  • Адретта – еще один популярный сорт из Германии, который часто высаживается на дачных участках. Это картофель желтый ранний, обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Полное созревание может произойти уже на 60 день после посадки. Под кустом образуются клубни среднего размера и весом от 100 до 150 грамм, кожица и мякоть имеют желтый оттенок. Этот сорт идеально подойдет для приготовления пюре, картофель рассыпчатый, отлично разваривается. Именно эта картошка с желтыми цветами считается самой вкусной, по мнению большинства дачников.
  • Розара – это ранний сорт картофеля розового цвета с желтой мякотью внутри. Устойчивый к болезням и вредителям, дает хороший урожай, обладает приятными вкусовыми качествами. В России сорт прижился и выращивается уже на протяжении 20 лет, показывая хорошую результативность. Урожайность здесь не самая высокая, поэтому в промышленных масштабах предприниматели его выращивают редко, но на дачных участках он встречается все чаще и чаще. Первый молодой картофель можно выкопать уже спустя 45 дней после посадки. После полного созревания картофель поддается длительному хранению, он плотный и имеет толстую кожицу. При варке не рассыпчатый, более подходит для запекания и жарки. Вкусовые качества отличные, сладковатый привкус пришелся по душе многим дачникам. Эта красная картошка с желтой мякотью очень часто используется профессиональными кулинарами.
  • Колобок – белый картофель, который пользуется очень большим спросом среди дачников и считается неким стандартом. Под большим кустом можно собрать 15-18 клубней небольшого размера, весом около 90-110 грамм. Сорт устойчивый, показывает стабильную урожайность и не требует постоянной севосмены. Основным преимуществом данного картофеля является его универсальность, он поддается любому методу обработки. При жарке получается хрустящим и сладковатым, обладает средней рассыпчатостью и из него можно готовить вкусные пюре.
  • Скарб – знаменитый картофель из Беларуси, который очень хорошо прижился в нашем регионе. Посмотрите на этот картофель желтый фото, вы наверняка узнаете клубни, так как чаще всего именно его продают в супермаркете. Сорт дает клубни среднего размера, весом до 140 грамм, при этом под кустом можно найти около 14 штук. Вкус насыщенный, сладковатый, имеет некие сливочные оттенки. Картофель не рассыпчатый, он идеально подходит для приготовления картошки фри, запекания, жарки. Именно из этого картофеля часто создают те самые вкусные чипсы, которые продаются в отечественных магазинах.

Любой из представленных сортов картофеля можно смело высаживать на своем огороде. Здесь вы получаете не просто определенные вкусовые качества и внешний вид клубней, но и повышенную устойчивость к болезням, хорошую урожайность. Вы можете посадить у себя на участке картофель с шершавой кожурой и желтой мякотью сорта Русский сувенир и получите непревзойденный вкус, но варить его придется очень долго. Изначально следует определиться со своими вкусовыми предпочтениями, после чего приступать к выбору идеального сорта картофеля для выращивания на участке.

Скрытые резервы: потенциал новых российских сортов картофеля

Нередко картофель называют вторым хлебом, и данное утверждение нельзя назвать преувеличением. По данным экспертов, сегодня наша страна занимает третье место в мире по масштабам производства этой неизменно востребованной культуры. Однако при этом Россия находится в значительной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции.

Среднегодовой объем российского рынка картофеля оценивается примерно в 31 млн т. В отличие от пшеницы и других зерновых, данная культура возделывается не только на крупных сельхозпредприятиях, но и в мелких организациях и личных подсобных хозяйствах граждан, причем на долю последних приходятся порядка 80–90% от всего производимого объема. Такая популярность среди населения во многом объясняется тем, что картофель доступен по цене, неприхотлив в уходе и быстро утоляет голод.

Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится более 400 сортов картофеля, из которых свыше 230 образцов принадлежат селекционерам нашей страны. Однако из пяти наиболее распространенных в производстве сортов четыре разработки являются зарубежными — Ред Скарлетт, Розара, Романо и Гала, причем только последняя защищена патентом, и лишь одна — российской, представленной сортом Удача. Таким образом, применение результатов иностранной селекции предопределило зависимость отечественных картофелеводческих хозяйств от импорта в форме исходного генетического материала — пробирочной культуры, микро- и мини-клубней.

1. Сравнительная характеристика перспективных сортов картофеля, в среднем за 2012–2016 годы

В Российской Федерации для выведения новых сортов картофеля современные методы маркер-ориентированной и геномной селекции не используются, и при сохранении этой тенденции наша страна обречена на стремительное отставание от уровня технологически развитых государств. Однако прямой перенос в Россию приемов зарубежной селекции невозможен в связи с высокой стоимостью материала и ограничениями, накладываемыми иностранными компаниями, то есть владельцами прав, на их передачу. Еще одно значимое обстоятельство заключается в том, что методы, применяемые за рубежом для ускоренного создания устойчивых к заболеваниям сортов растений, практически нельзя внедрить на нашей территории из-за различий в расовом составе фитопатогенов. Поэтому разработка новых перспективных сортов с заданными хозяйственно ценными признаками исключительно важна для России, особенно в связи с тем, что существующие сорта картофеля в течение нескольких лет могут терять устойчивость к заболеваниям, поскольку постоянно возникают новые штаммы вирусов, грибов, и видоизменяется вредоносность существующих. Помимо этого, важно соответствие разработок требованиям потребителей и переработчиков, их устойчивость к специфическим спектрам патогенов, природно-климатическим условиям мест произрастания внутри того или иного региона, а также используемым технологиям хранения и переработки. Данную целевую направленность может обеспечить именно селекция, основанная на современных генетических технологиях.

В исследованиях специалистами были изучены продуктивность и качество 60 сортов и гибридов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а также некоторые новые разработки. К раннеспелым относились 19 образцов — Антонина, Гулливер, Жуковский ранний (контроль), Кортни, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Матушка, Метеор, Регги, Старт, Саровский, Удача (контроль), Юна, Чароит, Гала, Импала и Ред Скарлетт. Группу среднеранних составляли четыре гибрида и 18 сортов — Арлекин, Бабушка, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Горняк, Ильинский, Кемеровчанин, Кузнечанка, Лина, Невский (контроль), Памяти Рогачева, Русский сувенир, Сафо, Сударыня и Танай. Среднеспелые были представлены одним гибридом и 14 сортами — Великан, Вымпел, Голубизна (контроль), Гусар, Жигулевский, Златка, Ирбитский, Колобок, Накра, Солнечный, Тулеевский, Фаворит, Фрителле и Югана. Среди среднепоздних изучались пять сортов — Самбо, Танго, Никулинский, Сатурна и Фиолетовый.

2. Производители сортов картофеля, участвовавших в исследованиях

В 2017 году при уборочной копке на 105 день после посадки продуктивность 85% сортов превышала 40 т/га. Данный показатель в 50–60 т/га наблюдался у ранних сортов Антонина, Гулливер, Жуковский ранний, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Регги, Юна, Чароит и Гала, а также у среднеранних гибридов 25/861, 21/8516, 3-43-2 и сорта Невский. Аналогичной продуктивностью обладали среднеспелые Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка и среднепоздний сорт Самбо. Значение в 60–70 т/га имели гибрид 3-43-6 и сорт Метеор, среднеранние Арлекин, Кортни и Лина, а также среднеспелые Колобок, Солнечный и Фаворит. Максимально высокая урожайность также была определена по сортам. Среди ранних первым оказался Метеор — 71,4 т/га, у среднеранних лидерами были Арлекин — 62,5 т/га, Лина — 62,5 т/га, гибрид 3-43-6 — 63,8 т/га. Из среднеспелой группы наибольшее значение этого показателя было установлено у сорта Колобок — 68,2 т/га, а из среднепоздней — у Самбо, урожай которого равнялся 62,2 т/га. Таким образом, диапазон продуктивности ранних сортов изменялся от 805 до 1623 г/куст, урожайность — от 35,4 до 71,4 т/га. Количество клубней варьировало от 8 до 21 шт/куст, а масса одного клубня колебалась от 41 до 125 г. У среднеранних сортов данные показатели составляли 675–1818 г/куст, 38–79,8 т/га. 13–18 шт/куст и 51–130 г, а у среднеспелых и среднепоздних — 790–1550 г/куст, 34,8–68,2 т/га, 9–18 шт/куст и 52–112 г соответственно.

За время исследований специалистами была установлена интересная закономерность. Содержание основных фитонутриентов, к которым относятся сухое вещество, крахмал, белок и аскорбиновая кислота, в клубнях картофеля возрастало от сортов ранней группы к среднеспелым и среднепоздним. Однако в каждом блоке удавалось выявить образцы с высокой концентрацией данных компонентов.

Крахмал является основным компонентом картофеля и представляет собой полимерные цепи, которые состоят из многих молекул глюкозы, соединенных между собой α-гликозидными связями. Средний уровень его содержания обычно составляет 17,5% в свежем клубне, или 75–80% в пересчете на сухое вещество. При этом диапазон колебаний концентрации данного компонента может достигать 8–29%. В 2017 году этот промежуток в исследованных образцах равнялся 11,2–21,6%, а в отношении сухого вещества — 15,8–25,5%. Более того, по результатам анализа были выделены сорта с увеличенным содержанием крахмала (свыше 15%) и сухого вещества (более 20%). В ранней группе таковыми стали сорта Антонина, Кортни, Матушка, Старт, Саровский и Чароит, в среднеранней — Арлекин, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Ильинский, Кемеровчанин, Лина, Памяти Рогачева и Русский сувенир. Из среднеспелых и среднепоздних сортов повышенные показатели данных веществ имели Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка, Ирбитский, Накра, Солнечный, Фрителла, Югана, Самбо, Танго, Никулинский и Фиолетовый.

Содержание белков в изучаемом картофеле было относительно невысоким — от 0,7 до 4,6%, а в среднем составляло два процента от сырой массы. Однако во многих районах потребление этого продукта достигает 150 кг и более на человека в год, поэтому как источник белков данная культура имеет большое значение в питании. Более того, по усвояемости это вещество в картофеле уступает лишь протеину яиц, молока и мяса, а из растительных белков проигрывает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости данное вещество всех остальных овощных и кормовых культур.

1. Выход белка с урожаями ржи, пшеницы и картофеля

Биологическая ценность белка картофеля определяется содержанием четырех незаменимых серосодержащих аминокислот — лизина, лейцина, изолейцина и триптофана. При ежедневном потреблении 150 г клубней суточная потребность человека в этих веществах удовлетворяется на 25–40%, что подтверждает высокую ценность этой культуры как источника диетического белка. По содержанию этого компонента в ходе опытов выделялись ранние сорта Антонина, Матушка, Ред Скарлетт, среднеранние Кузнечанка, Невский, Памяти Рогачева, Сударыня, Танай и гибрид 3-43-6, среднеспелые и среднепоздние Голубизна, Гусар, Никулинский и Фиолетовый. По выходу белка с гектара картофель практически не уступал пшенице и почти в два раза превосходил рожь. При его средней урожайности в 200 ц/га и уровню этого вещества в два процента количество белка составляло порядка четырех центнеров с гектара, в то время как у пшеницы при продуктивности 30 ц/га и содержании белка 15% — 4,5 ц/га. У среднеспелых сортов Бронницкий и Накра выход этого компонента достигал 8,5 и 8,8 ц/га соответственно при концентрации 2,6 и 2,8%. По сорту Сатурна при урожайности 340 ц/га и содержании белка в три процента был получен самый большой объем этого вещества — 10 ц/га.

Концентрация аскорбиновой кислоты в картофеле во время исследований составляла 4–40 мг/100 г сырых клубней. В только что убранном урожае было высоким содержание витамина С — от 20 до 40 мг%, но при длительном хранении продукции он снижался до 7–10 мг%. По его накоплению из ранних выделялись сорта Антонина, Матушка, Юна и Импала, из среднеранних — Арлекин, Былина Сибири, Вираж, Кемеровчанин, Лина, Невский, Танай и гибрид 25/861, из среднеспелых и среднепоздних — Гусар, Златка, Солнечный, Фаворит, Югана, Танго и Фиолетовый. Помимо этого, данные сорта картофеля характеризовались высоким содержанием аскорбиновой кислоты — от 16,1 мг% и более.

В процессе опытных испытаний специалистами также были выявлены перспективные сорта отечественной селекции, хорошо адаптированные к изменениям климата нечерноземной зоны Центрального ФО, — Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Кладезь, Третьяковка и Эликсир. Из них наиболее крахмалистыми оказались последние четыре образца — в них содержание этого вещества составляло 15–15,7% против 13,6% в стандарте Невский. Уровень витамина С в представляемых вариантах колебался от 21,5 до 35,6 мг% против 14,7 и 19,3 мг% в соответствующих стандартах, то есть новые разработки практически вдвое превышали контрольные значения. Самыми ценными по данному показателю являлись образцы Кладезь — 34,7 мг%, а также Корчма — 35,6 мг%. Концентрация растворимого белка в новых сортах была невысокой — от 1,3 до 1,5%, однако она все равно превышала стандартные значения. Максимальное количество редуцирующих сахаров содержалось в картофеле Призер — 2,4%, а остальные образцы характеризовались средними величинами — 1,2–1,7%, что дает возможность рекомендовать их как для столового использования, так и с целью производства хрустящего картофеля. Вкусовые качества представляемых сортов оказались выше соответствующих стандартов, причем наиболее вкусными по пятибалльной шкале стали шесть из них — Третьяковка, Кладезь, Кралек, Призер, Корчма и Эликсир. Только сорта Купец и Патриот получили оценку 4,3 балла, что выше принятых значений, но все же немного ниже, чем у остальных испытуемых вариантов.

Таким образом, на основании исследований, проведенных в 2012–2016 годах, было установлено, что продуктивность новых сортов, в том числе образцов Кладезь, Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Третьяковка и Эликсир, выше существующих стандартов на 1,5–14,7 т/га. Все они обладают значительными крахмалистостью и содержанием витамина С, хорошим вкусом, низкой концентрацией нитратов и средней — редуцирующих сахаров. Особого внимания заслуживают сорта Кралек с розовой мякотью и Эликсир с красной, поскольку они отличаются повышенным количеством антоцианов, являющихся антиоксидантами, и подходят для диетического питания. В условиях дерново-подзолистых супесчаных почв нечерноземной зоны Центрального региона параметры перспективной урожайности образцов картофеля нового поколения значительно превосходят показатели стандартных сортов при создании оптимального агрофона и соблюдении технологических регламентов выращивания, что свидетельствует об их высоком потенциале. Кроме того, в рамках исследования удалось выявить и другие сорта российского производства, уже внесенные в Госреестр и позволяющие получать хороший и качественный урожай.

Эликсир_pp_opt

Фото 1. Предназначенный для диетического питания сорт картофеля Эликсир с красной мякотью

Сокращение зависимости от сортов картофеля зарубежной селекции за счет формирования стандартизированной системы выращивания семенного материала на каждом этапе его воспроизводства, то есть от лаборатории до элиты, является приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В этом аспекте значимым решением выступает продвижение отечественных сортов с комплексным технологическим оснащением этапов возделывания картофеля.

Лучшие сорта картофеля: розовая картошка с желтой мякотью внутри

Посадкой картофеля занимается каждый дачник, ведь это неотъемлемая часть нашего рациона. Картофель мы варим, жарим, запекаем, употребляем в салатах и т. д. Но все больше и больше дачников говорят о том, что картошку лучше приобретать в магазине, нежели выращивать самостоятельно. Дело все в том, что приходится вкладывать много усилий в эту культуру, отдавать ей практически весь огород, но в результате качество клубней получается плохим. При этом можно получить большой урожай картофеля на участке, но вот его вкусовые качества будут на довольно низком уровне. Чтобы этого не происходило, следует обращать внимание на сорт картофеля перед покупкой посевного материала. Узнайте название желтой картошки и посадите на грядке тот сорт, который вы любите употреблять в пищу.

Лучшие сорта картофеля: розовая картошка с желтой мякотью внутри

Почему так важно подбирать сорт картофеля перед посадкой

На эту деталь многие не обращали внимания, до тех пор, пока на рынке не появилось разнообразие картошки. Появилась картошка желтая, которая пришлась по вкусу всем, красные клубни идеально подошли для запекания, начали продвигаться рассыпчатые сорта в магазинах. В результате, попробовав картофель розовый с желтой мякотью один раз, вы наверняка уже не захотите выращивать у себя на участке продукт с более низкими вкусовыми качествами. Попробовав один раз варить сорта рассыпчатого картофеля с желтой мякотью, вы больше не вернетесь к тем старым стандартам, которые были основой нашего рациона.

Из-за этого и появляется мнение относительно того, что картофель лучше приобретать в готовом виде, ведь так вы знаете, что получите. Если финансовая ситуация позволяет, то можете смело идти по такому пути, но ведь не все готовы тратить огромные деньги на картошку. Это и не обязательно, на своем огороде вы можете без особых проблем посадить предпочтительный сорт картофеля желтая внутри, после чего собрать урожай и наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами клубней. Подобрав для своего участка лучшие сорта, вы не просто достигните нужных вкусовых характеристик, но и сможете увеличить урожайность, раньше собрать зрелый картофель, дольше его хранить в погребе. Остается только разобраться в том, какие же сорта картофеля считаются лучшими и почему.

Лучшие сорта картофеля

Следует сразу отметить тот факт, что для каждого дачника идеальный картофель будет свой. Одного дачника интересует только картошка розовая внутри желтая, другие отдают предпочтение урожайным сортам, третьи высаживают только лишь ранний картофель на своем огороде. Подбор своего самого оптимального сорта является довольно кропотливым процессом, но если подойти к нему ответственно, то вы никогда не пожалеете об этом. Обязательно обратите внимание на такие лучшие сорта картофеля:

  • Беллароза – завезенный сорт к нам из Германии, сегодня считается идеальным гибридом для региона. Устойчив к различным болезням и вредителям, дает ранний урожай, первую копку можно выполнить уже через 45 дней после посадки. Под большим кустом формируется около 6-7 клубней, но они крупного размера, вес достигает 200 грамм. Это самый распространенный картофель в отечественных магазинах, именно он используется ресторанами и кафе для создания картошки фри. Эта картошка желтая внутри, обладает сладковатым привкусом и плотной структурой. В пищу используется полностью зрелый картофель, в раннем возрасте его вкусовые качества не самые лучшие. Также он плохо разваривается, это следует учитывать.
  • Адретта – еще один популярный сорт из Германии, который часто высаживается на дачных участках. Это картофель желтый ранний, обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Полное созревание может произойти уже на 60 день после посадки. Под кустом образуются клубни среднего размера и весом от 100 до 150 грамм, кожица и мякоть имеют желтый оттенок. Этот сорт идеально подойдет для приготовления пюре, картофель рассыпчатый, отлично разваривается. Именно эта картошка с желтыми цветами считается самой вкусной, по мнению большинства дачников.
  • Розара – это ранний сорт картофеля розового цвета с желтой мякотью внутри. Устойчивый к болезням и вредителям, дает хороший урожай, обладает приятными вкусовыми качествами. В России сорт прижился и выращивается уже на протяжении 20 лет, показывая хорошую результативность. Урожайность здесь не самая высокая, поэтому в промышленных масштабах предприниматели его выращивают редко, но на дачных участках он встречается все чаще и чаще. Первый молодой картофель можно выкопать уже спустя 45 дней после посадки. После полного созревания картофель поддается длительному хранению, он плотный и имеет толстую кожицу. При варке не рассыпчатый, более подходит для запекания и жарки. Вкусовые качества отличные, сладковатый привкус пришелся по душе многим дачникам. Эта красная картошка с желтой мякотью очень часто используется профессиональными кулинарами.
  • Колобок – белый картофель, который пользуется очень большим спросом среди дачников и считается неким стандартом. Под большим кустом можно собрать 15-18 клубней небольшого размера, весом около 90-110 грамм. Сорт устойчивый, показывает стабильную урожайность и не требует постоянной севосмены. Основным преимуществом данного картофеля является его универсальность, он поддается любому методу обработки. При жарке получается хрустящим и сладковатым, обладает средней рассыпчатостью и из него можно готовить вкусные пюре.
  • Скарб – знаменитый картофель из Беларуси, который очень хорошо прижился в нашем регионе. Посмотрите на этот картофель желтый фото, вы наверняка узнаете клубни, так как чаще всего именно его продают в супермаркете. Сорт дает клубни среднего размера, весом до 140 грамм, при этом под кустом можно найти около 14 штук. Вкус насыщенный, сладковатый, имеет некие сливочные оттенки. Картофель не рассыпчатый, он идеально подходит для приготовления картошки фри, запекания, жарки. Именно из этого картофеля часто создают те самые вкусные чипсы, которые продаются в отечественных магазинах.

Любой из представленных сортов картофеля можно смело высаживать на своем огороде. Здесь вы получаете не просто определенные вкусовые качества и внешний вид клубней, но и повышенную устойчивость к болезням, хорошую урожайность. Вы можете посадить у себя на участке картофель с шершавой кожурой и желтой мякотью сорта Русский сувенир и получите непревзойденный вкус, но варить его придется очень долго. Изначально следует определиться со своими вкусовыми предпочтениями, после чего приступать к выбору идеального сорта картофеля для выращивания на участке.

Читайте также: