Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму
Обновлено: 18.09.2024
В продолжении темы битвы с урожаем наших любимых томатиков 🍅, хочу представить Вам рецепт соуса Сацебели на зиму . Предыдущий рецепт томатной пасты на зиму здесь .
Итак, ингридиенты для вкуснейшего Сацебели:
-зрелые (перезрелые)томаты 3 кг;
-два острых перчика;
-100 гр. чеснока;
-специи: уцхо сунели - 1ч. л., хмели сунели - 1 ч. л., молотый кориандр - 2 ч. л., высушенный измельчённый укроп - 1 ч. л;
-соль по вкусу;
-сахар 1 ч. л;
-уксус 9% яблочный (винный , столовый - любой доступный Вам) - 1 ст. л.
Сацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.
Особенности приготовления сацебели на зиму
Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.
Ингредиенты
Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- свежий острый перец — 1 средний стручок;
- кинза — 100 г;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- чеснок — 15 средних зубчиков;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- масло рафинированное — 100 мл.
Ингредиенты для сацебели: YouTube/Вкус и аромат Грузии
Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.
Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.
Нюансы приготовления
Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:
- Для сацебели берите зрелые красные помидоры без пятен и гнили. Обязательно попробуйте их на вкус. Если у томатов доминирует кислинка, то увеличьте порцию сахара на 0,5–1 ст. л. Если они сладковаты — убавьте на тоже количество.
- Для сацебели подойдет любой сладкий перец. Главное, чтобы он был грунтовым, здоровым и не вялым.
- Используйте 9-процентный уксус. Он необходим как консервант.
- Растительное масло добавляется в банки для надежности хранения: оно создает поверх продукта тонкую пленку, через которую не проникают бактерии и воздух. Масло берите дезодорированное.
- Можете дополнить кинзу петрушкой, укропом или и тем, и другим.
Как приготовить сацебели на зиму
Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.
Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.
Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NT
Подготовительный этап
Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.
Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.
- Вымойте помидоры и перец. Чеснок разберите на зубчики и замочите на две минуты — так шелуха сойдет быстрее.
- Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите у каждого уплотнение возле плодоножки. Из перцев извлеките семена и безвкусные внутренние перегородки, а затем нарежьте их на кусочки произвольной формы.
- Очистите чеснок. Дайте обсохнуть на бумажной салфетке. Острый перец нарежьте небольшими кусочками и промойте. Чеснок мелко натрите и смешайте с щепоткой соли.
- Перец, томаты и зелень измельчите на мясорубке или блендером. Не стремитесь превратить массу в однородное пюре, но и крупных кусков не оставляйте.
Овощи измельчают мясорубкой: YouTube/SummerDays Денис и Таня
Как делать сацебели
Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:
- Нагрейте массу на среднем огне. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, дождитесь ее закипания. После этого уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 20 минут.
- По истечении времени положите кориандр. Варите без крышки на слабом огне еще 40 минут или до момента, когда масса уварится примерно на четверть.
- Положите сахар и соль в количестве, указанном в рецепте. Вновь доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок и растительное масло.
- Через 5 минут введите уксус.
Сацебели на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.
Количество ингредиентов указано из расчета на 2 банки объемом 0,5 л.
Подготовьте все ингредиенты для грузинского соуса сацебели.
Для данного рецепта сацебели необходимо взять спелые сладкие помидоры и спелый мясистый болгарский перец красного цвета.
Как приготовить соус сацебели:
Подготовьте помидоры - ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец сладкий и острый очистите от семян и порежьте удобными кубиками.
Помидоры и перец измельчите частями в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.
В конце вместе с помидорами положите в чашу блендера зелень и измельчите ее.
Размешайте содержимое кастрюли и поставьте на небольшой огонь.
Уваривайте овощи примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.
Зерна кориандра измельчите в кофемолке (можно взять и уже измельченный кориандр).
Когда овощная масса немного уварится, положите в кастрюлю к овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок, закипятите и выключите.
По фото видно, насколько уварился соус. Он стал густым и невероятно ароматным. Подготовьте простерилизованные банки.
Разлейте соус сацебели по баночкам.
Плотно закройте (закрутите) стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания.
Подавайте соус сацебели охлажденным к мясу или просто намазав на кусочек черного хлеба. Храните соус в холодильнике.
А если добавить в соус сацебели 1 ст.л. уксуса в конце приготовления, соус можно хранить в кладовке или подвале.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Это, может и отличный соус. Только это - не сацебели. Вот зачем людей путать? Основа сацебели - грецкие орехи и сок граната или виногада.
А мне понравился. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно и просто, куркумы у меня не было, но и без нее получилось отлично!
Спасибо за рецепт! Сварила на зиму (скорее, на осень), очень вкусный надеюсь, пока стоит - станет ещё вкуснее!
А уксус 1ст. Ложки 80%? Пожалуйста ответьте
а зачем снимать кожуру с помидоров?
Расчет уксуса идет так же на 2 баночки по 0.5 или на 1?
Гвоздику можно или нужно?
Прекрасный рецепт,делала в прошлом году ,улетел до нового года.Я правда без уксуса делала и специи по вкусу добавляла,прям пробовала в процессе и досыпала В холодильнике хранится прекрасно,мама моя в заправку к борщу добавляла, дочь в пиццу,соус хоть куда
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
- Помидор (мясистые) — 3 кг
- Перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 кг
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
- Зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков) — 4 пуч.
- Кориандр (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.
- Чеснок (1 большая головка, по вкусу) — 8 зуб.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1203.4 ккал | белки 48.1 г | жиры 7.7 г | углеводы 243.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.6 г |
Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.
Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец - чеснок - зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало - сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее - тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.
Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.
Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Универсальный томатный соус "Сацебели"
Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
Другие варианты рецепта
Универсальный томатный соус "Сацебели"
Cоус "Сацебели"
Сацебели
Сацибели из помидоров
Похожие рецепты
Зелёный соус из базилика на зиму
Соус "Дары лета"
Соус "Помидорный"
Кетчуп из помидоров и красной смородиной
Сладко-острая приправа типа аджики
Мой вариант аджики
Аджика из красного перца
Томатная заготовка на зиму без уксуса
Кетчуп домашний
Комментарии и отзывы
Добрый день.
На днях буду варить ваш соус
Я новичок в заготовках, поэтому у меня есть вопрос.
Можно ли закрывать банки резиновыми плотными крышками и нужно ли их в таком случае переворачивать вверх дном? Знаю, что это можно делать с завинчивающимися и под машинку, а вот с резиновыми можно та делать?
Подскажите, пожалуйста.
Уже несколько сезонов готовлю этот соус! Это очень вкусно! Правда в этот раз до нужной консистенции уваривала не 40-50 минут, а часа 2, хоть помидоры были мясистые и не водянистые (насколько это возможно в Латвии, мы же не Баку и не Астрахань ). Немного не рассчитав с количеством банок, в оставшиеся грамм 300 соуса добавила томатную пасту и еще чеснока и прокипятила снова. Получился отменный кетчуп! Спасибо Вам за соус!
Делаю этот соус несколько лет по этому рецепту! Разошелся среди знакомых! Он идеальная основа для очень вкусной пиццы!
Девочки, а если без болгарского перца. ну не хочет " моя организьма" его, потом желудок узлом завязывается. А соус хочется
Приготовила строго по рецепту. Помидоры были сладкими, сам соус показался кисловат, но подойдёт к мясу. В следующий раз я бы добавила жгучего перца не 2, а штуки 4-5. Вышло 6 баночек по 350 гр
Спасибо за рецепт! Буду готовить ещё
На указанное количество добавила 1 Ст ложку соли и 3 ст ложки сахара, много зелени.
В рецепте нет ни масла, ни уксуса, я закрутила соус на зиму. Интересно, не взорвется? Соли не мало для закрутки? (Спрашиваю, так как новичок в этом деле). Надеюсь, все будет хорошо
Перец использовала болгарский зелёный, поэтому цвет немного другой.
Приготовила строго по рецепту. Помидоры были сладкими, сам соус показался кастоват, но подойдёт к мясу. В следующий раз я бы добавила жгучего перца не 2, а штуки 4-5. Вышло 6 баночек по 350 гр
Спасибо за рецепт! 🌹🙏🏻Буду готовить ещё
На указанное количество добавила 1 Ст ложку соли и 3 ст ложки сахара, много зелени.
В рецепте нет ни масла, ни уксуса, я закрутила соус на зиму. Интересно, не взорвется? Соли не мало для закрутки? (Спрашиваю, так как новичок в этом деле). Надеюсь, все будет хорошо
Дорвалась до рецепта - накрутила соуса до отвала. Как оказалось, мои домашние не поняли с чем есть, и, если предлагала с мясом, ковырнули чуть и банка в 0.5 литра стоит себе грустно в холодильнике. Потом я приноровилась делать заливку для ленивых голубцов, оказалось очень вкусно и просто. А потом махнула рукой на свои труды и пустила в маринад на шашлык. Блюдо очень достойное, удобное, доступное и простое в приготовлении. Спасибо огромное за рецепт!
Сегодня открыли баночку. На мой вкус слишком много томатов, они все заглушили, слишком диетический вкус, не хватает яркости. Буду использовать при готовке тех же голубцов-тефтелей.
Я сначала увариваю томатную массу около 30 минут (время зависит от мясистости помидор), потом добавляю салатный и горький перец, соль и сахар. Через 15-20 минут пробую на вкус, если все устраивает - добавляю молотые петрушку, кинзу, фиолетовый базилик и чеснок. Кипит 5 минут и готово. Т.е., соль-сахар кладу в середине процесса.
В блендере получится пюре, а через мясорубку-кашица. Мне кажется, это на вкус тоже влияет. Попробуйте, отпишитесь)
Рецепт понравился еще летом, поэтому закатала 3 литра (6 баночек) на пробу. Вчера открыли первую баночку, и сразу решила отписаться и поблагодарить автора! Очень яркий, насыщенный вкус, густая консистенция, яркий цвет - просто мечта! У меня получился не острый. На мой вкус, отлично сочетается с любыми блюдами, не только с мясными. Вчера подавала к хинкали, так муж ел соус ложкой. Большое спасибо за рецепт! Переписала его в свою древнюю тетрадку, чтобы точно не потерять
Готовила летом.Только сейчас пишу.Наверно потому,что открыла очередную баночку и решила,все таки,поблагодарить.Как же это вкусно!У меня оставалась мякоть томатов-сливок,которые я вялила,и не знала,куда приткнуть.И наварила Вашего соуса.Я не пожалела!В итоге накрутила аж 3порции,т.к.вялила много томатов.И, кстати,я добавила и базилика немного,выращенного в горшочке😉,и тархуна.Мне понравилось ОЧЕНЬ!Спасибо!😊😊
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: