Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму

Обновлено: 18.09.2024

В продолжении темы битвы с урожаем наших любимых томатиков 🍅, хочу представить Вам рецепт соуса Сацебели на зиму . Предыдущий рецепт томатной пасты на зиму здесь .

Итак, ингридиенты для вкуснейшего Сацебели:

-зрелые (перезрелые)томаты 3 кг;

-два острых перчика;

-100 гр. чеснока;

-специи: уцхо сунели - 1ч. л., хмели сунели - 1 ч. л., молотый кориандр - 2 ч. л., высушенный измельчённый укроп - 1 ч. л;

-соль по вкусу;

-сахар 1 ч. л;

-уксус 9% яблочный (винный , столовый - любой доступный Вам) - 1 ст. л.

Сацебели в соуснике

Сацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.

Особенности приготовления сацебели на зиму

Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.

Ингредиенты

Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • свежий острый перец — 1 средний стручок;
  • кинза — 100 г;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • чеснок — 15 средних зубчиков;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • масло рафинированное — 100 мл.

Перец сладкий, острый и другие ингредиенты для сацебели

Ингредиенты для сацебели: YouTube/Вкус и аромат Грузии

Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.

Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.

Нюансы приготовления

Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:

  • Для сацебели берите зрелые красные помидоры без пятен и гнили. Обязательно попробуйте их на вкус. Если у томатов доминирует кислинка, то увеличьте порцию сахара на 0,5–1 ст. л. Если они сладковаты — убавьте на тоже количество.
  • Для сацебели подойдет любой сладкий перец. Главное, чтобы он был грунтовым, здоровым и не вялым.
  • Используйте 9-процентный уксус. Он необходим как консервант.
  • Растительное масло добавляется в банки для надежности хранения: оно создает поверх продукта тонкую пленку, через которую не проникают бактерии и воздух. Масло берите дезодорированное.
  • Можете дополнить кинзу петрушкой, укропом или и тем, и другим.

Свежая кинза

Как приготовить сацебели на зиму

Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.

Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.

Банки на фоне микроволновки

Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NT

Подготовительный этап

Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.

Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.

  • Вымойте помидоры и перец. Чеснок разберите на зубчики и замочите на две минуты — так шелуха сойдет быстрее.
  • Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите у каждого уплотнение возле плодоножки. Из перцев извлеките семена и безвкусные внутренние перегородки, а затем нарежьте их на кусочки произвольной формы.

Обработка помидоров

  • Очистите чеснок. Дайте обсохнуть на бумажной салфетке. Острый перец нарежьте небольшими кусочками и промойте. Чеснок мелко натрите и смешайте с щепоткой соли.
  • Перец, томаты и зелень измельчите на мясорубке или блендером. Не стремитесь превратить массу в однородное пюре, но и крупных кусков не оставляйте.

Овощи измельчают мясорубкой

Овощи измельчают мясорубкой: YouTube/SummerDays Денис и Таня

Как делать сацебели

Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:

  • Нагрейте массу на среднем огне. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, дождитесь ее закипания. После этого уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 20 минут.
  • По истечении времени положите кориандр. Варите без крышки на слабом огне еще 40 минут или до момента, когда масса уварится примерно на четверть.
  • Положите сахар и соль в количестве, указанном в рецепте. Вновь доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок и растительное масло.
  • Через 5 минут введите уксус.

Соус в кастрюле уваривается

Сацебели в банках

Сацебели на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 банки объемом 0,5 л.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты для грузинского соуса сацебели.
Для данного рецепта сацебели необходимо взять спелые сладкие помидоры и спелый мясистый болгарский перец красного цвета.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №2

Как приготовить соус сацебели:

Подготовьте помидоры - ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец сладкий и острый очистите от семян и порежьте удобными кубиками.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №3

Помидоры и перец измельчите частями в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №4

В конце вместе с помидорами положите в чашу блендера зелень и измельчите ее.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №5

Размешайте содержимое кастрюли и поставьте на небольшой огонь.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №6

Уваривайте овощи примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №7

Зерна кориандра измельчите в кофемолке (можно взять и уже измельченный кориандр).

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №8

Когда овощная масса немного уварится, положите в кастрюлю к овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №9

Затем добавьте измельченный чеснок, закипятите и выключите.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №10

По фото видно, насколько уварился соус. Он стал густым и невероятно ароматным. Подготовьте простерилизованные банки.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №11

Разлейте соус сацебели по баночкам.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №12

Плотно закройте (закрутите) стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №13

Подавайте соус сацебели охлажденным к мясу или просто намазав на кусочек черного хлеба. Храните соус в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №14

А если добавить в соус сацебели 1 ст.л. уксуса в конце приготовления, соус можно хранить в кладовке или подвале.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Это, может и отличный соус. Только это - не сацебели. Вот зачем людей путать? Основа сацебели - грецкие орехи и сок граната или виногада.

А мне понравился. Спасибо за рецепт.

Очень вкусно и просто, куркумы у меня не было, но и без нее получилось отлично!

Спасибо за рецепт! Сварила на зиму (скорее, на осень), очень вкусный надеюсь, пока стоит - станет ещё вкуснее!

А уксус 1ст. Ложки 80%? Пожалуйста ответьте

а зачем снимать кожуру с помидоров?

Расчет уксуса идет так же на 2 баночки по 0.5 или на 1?

Гвоздику можно или нужно?

Прекрасный рецепт,делала в прошлом году ,улетел до нового года.Я правда без уксуса делала и специи по вкусу добавляла,прям пробовала в процессе и досыпала В холодильнике хранится прекрасно,мама моя в заправку к борщу добавляла, дочь в пиццу,соус хоть куда


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

  • Помидор (мясистые) — 3 кг
  • Перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 кг
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
  • Зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков) — 4 пуч.
  • Кориандр (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Чеснок (1 большая головка, по вкусу) — 8 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1203.4 ккал
белки
48.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
243.9 г
100 г блюда
ккал
27.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.

Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец - чеснок - зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало - сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее - тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.

Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Универсальный томатный соус "Сацебели"

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Другие варианты рецепта

Универсальный томатный соус "Сацебели"

Cоус "Сацебели"

Сацебели

Сацибели из помидоров

Похожие рецепты

Зелёный соус из базилика на зиму

Соус "Дары лета"

Соус "Помидорный"

Кетчуп из помидоров и красной смородиной

Сладко-острая приправа типа аджики

Мой вариант аджики

Аджика из красного перца

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Кетчуп домашний

Комментарии и отзывы

Добрый день.
На днях буду варить ваш соус
Я новичок в заготовках, поэтому у меня есть вопрос.
Можно ли закрывать банки резиновыми плотными крышками и нужно ли их в таком случае переворачивать вверх дном? Знаю, что это можно делать с завинчивающимися и под машинку, а вот с резиновыми можно та делать?
Подскажите, пожалуйста.

Уже несколько сезонов готовлю этот соус! Это очень вкусно! Правда в этот раз до нужной консистенции уваривала не 40-50 минут, а часа 2, хоть помидоры были мясистые и не водянистые (насколько это возможно в Латвии, мы же не Баку и не Астрахань ). Немного не рассчитав с количеством банок, в оставшиеся грамм 300 соуса добавила томатную пасту и еще чеснока и прокипятила снова. Получился отменный кетчуп! Спасибо Вам за соус!

Делаю этот соус несколько лет по этому рецепту! Разошелся среди знакомых! Он идеальная основа для очень вкусной пиццы!

Девочки, а если без болгарского перца. ну не хочет " моя организьма" его, потом желудок узлом завязывается. А соус хочется

Приготовила строго по рецепту. Помидоры были сладкими, сам соус показался кисловат, но подойдёт к мясу. В следующий раз я бы добавила жгучего перца не 2, а штуки 4-5. Вышло 6 баночек по 350 гр
Спасибо за рецепт! Буду готовить ещё
На указанное количество добавила 1 Ст ложку соли и 3 ст ложки сахара, много зелени.
В рецепте нет ни масла, ни уксуса, я закрутила соус на зиму. Интересно, не взорвется? Соли не мало для закрутки? (Спрашиваю, так как новичок в этом деле). Надеюсь, все будет хорошо
Перец использовала болгарский зелёный, поэтому цвет немного другой.

Приготовила строго по рецепту. Помидоры были сладкими, сам соус показался кастоват, но подойдёт к мясу. В следующий раз я бы добавила жгучего перца не 2, а штуки 4-5. Вышло 6 баночек по 350 гр
Спасибо за рецепт! 🌹🙏🏻Буду готовить ещё
На указанное количество добавила 1 Ст ложку соли и 3 ст ложки сахара, много зелени.
В рецепте нет ни масла, ни уксуса, я закрутила соус на зиму. Интересно, не взорвется? Соли не мало для закрутки? (Спрашиваю, так как новичок в этом деле). Надеюсь, все будет хорошо

Дорвалась до рецепта - накрутила соуса до отвала. Как оказалось, мои домашние не поняли с чем есть, и, если предлагала с мясом, ковырнули чуть и банка в 0.5 литра стоит себе грустно в холодильнике. Потом я приноровилась делать заливку для ленивых голубцов, оказалось очень вкусно и просто. А потом махнула рукой на свои труды и пустила в маринад на шашлык. Блюдо очень достойное, удобное, доступное и простое в приготовлении. Спасибо огромное за рецепт!

Сегодня открыли баночку. На мой вкус слишком много томатов, они все заглушили, слишком диетический вкус, не хватает яркости. Буду использовать при готовке тех же голубцов-тефтелей.

Я сначала увариваю томатную массу около 30 минут (время зависит от мясистости помидор), потом добавляю салатный и горький перец, соль и сахар. Через 15-20 минут пробую на вкус, если все устраивает - добавляю молотые петрушку, кинзу, фиолетовый базилик и чеснок. Кипит 5 минут и готово. Т.е., соль-сахар кладу в середине процесса.

В блендере получится пюре, а через мясорубку-кашица. Мне кажется, это на вкус тоже влияет. Попробуйте, отпишитесь)

Рецепт понравился еще летом, поэтому закатала 3 литра (6 баночек) на пробу. Вчера открыли первую баночку, и сразу решила отписаться и поблагодарить автора! Очень яркий, насыщенный вкус, густая консистенция, яркий цвет - просто мечта! У меня получился не острый. На мой вкус, отлично сочетается с любыми блюдами, не только с мясными. Вчера подавала к хинкали, так муж ел соус ложкой. Большое спасибо за рецепт! Переписала его в свою древнюю тетрадку, чтобы точно не потерять

Готовила летом.Только сейчас пишу.Наверно потому,что открыла очередную баночку и решила,все таки,поблагодарить.Как же это вкусно!У меня оставалась мякоть томатов-сливок,которые я вялила,и не знала,куда приткнуть.И наварила Вашего соуса.Я не пожалела!В итоге накрутила аж 3порции,т.к.вялила много томатов.И, кстати,я добавила и базилика немного,выращенного в горшочке😉,и тархуна.Мне понравилось ОЧЕНЬ!Спасибо!😊😊

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: