Салат из моркови с финиками технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Представляем вашему вниманию рецепт очень интересного салатика, который имеет потрясающую заправку.

Приготовить его можно за считанные минуты, поэтому вам не составит особого труда порадовать свое окружение новыми вкусами. Такое необычное сочетание ингредиентов понравится абсолютно каждому. Салат получается ярким, пряным, ароматным и мега вкусным. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню таким вкуснейшим салатом.

Нужные ингредиенты

  • 170 гр моркови
  • 100 гр фиников
  • 7 гр корня имбиря
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • щепотка соли
  • черный или белый перец по вкусу
  • 2 чайные ложки меда

Начинаем процесс

Полезный постный морковный салат с финиками

Мои подруги, узнав, что я серьезно взялась за свой вес, чем ограничила потребление всевозможных тортов и выпечек (по крайней, мере до следующей зимы), сначала были разочарованы, но позже были приятно удивлены, когда на наши пятничные посиделки я подала им салат из моркови и творожную запеканку. И теперь в преддверии весны,они начали и сами ограничивать себя в тяжелой пище и пользуются моими рецептами, которые я выкладываю на сайте. Так, в следующую пятницу моя подруга подала творожный десерт с морковным соком, а через неделю вторая подруга приготовила торт из рулетов (к которому я не притронулась по уважительной причине) и салат из апельсинов с финиками, которые запивали натуральным апельсиновым лимонадом.

И я рада, что к весенним праздникам буду выглядеть более привлекательно, чем месяц назад, так как уже скинула 4 килограмма и на этом не буду останавливаться.

Есть салат из такого привычного нам, “повседнегного” овоща, как морковь становится вдвойне приятней, когда осознаешь всю пользу от поедаемой пищи. В составе моркови присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5,В6, В9) , РР, С, К , в большом количестве бэта-каротин, способствующий превращению витамина А - каротина в организме. В свою очередь витамин А, присутствующий в печени, благотворно действует на людей, получивших ожоги только в присутствии цинка, который входит в состав фиников. В моркови в большом количестве присутствуют такие макроэлементы как калий, хлор, фосфор, магний, кальций, хлор и др.

Недаром этот богатый витаминами, микро и макро элементами овощ, является первым необходимым прикормом для новорожденных детей. Полезна морковь для усиления остроты зрения, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, является антисептиком, имеет слабительные качества и ,будучи наделенной большим количеством клетчатки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Однако все прекрасно в нормальном, умеренном количестве, поскольку переедать морковь, как, впрочем и другие продукты нельзя и в частности в случае с морковью можно получить безвредную, но неприятную визуальную желтизну кожи.

Количество же представленного морковного салата, в который добавленены также полезные финики, изюм, семена подсолнуха, политого чудесным лимонным соком, может принести неоспоримую суточную пользу для поддержания организма в здоровой форме.

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Морковь очищенная нарезанная соломкой 65 65 г 2 Яблоки очищенные

Технологическая карта блюда: Салат из моркови или из моркови с яблоками, или финиками, или черносливом (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 41,32 ккал

Внешний вид - салат выложен горкой в салатник и заправлен сметаной, оформлен входящими компонентами и зеленью. Вкус и запах - приятные; привкус кисло-сладкий; аромат свежих яблок, моркови и чернослива. Цвет - свойственный окраске входящих компонентов.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Морковь очищенная нарезанная соломкой 65 65 г
2 Яблоки очищенные нарезанные ломтиками 20 20 г
3 Сметана 10,0 % жирности 15 15 г
4 Сахар-песок 2 2 г
ИТОГО 102 102 г

Сырую очищенную морковь нарезают соломкой. Яблоки без семенных гнезд нарезают тонкими ломтиками, чернослив или финики - кусочками. Чернослив предварительнс замачивают (20-30 мин) в горячей воде, удаляют косточки. Морковь соединяют с яблоками или финиками, или черносливом, добавляют сахар, выкладывают горкой и поливают сметаной. По III варианту салат можно готовить без яблок или фиников, или чернослива.

  • Цвет: свойственный окраске входящих компонентов..
  • Вкус: приятные; привкус кисло-сладкий; аромат свежих яблок, моркови и чернослива..
  • Запах: приятные; привкус кисло-сладкий; аромат свежих яблок, моркови и чернослива..
  • Внешний вид: салат выложен горкой в салатник и заправлен сметаной, оформлен входящими компонентами и зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Полезный и вкусный марокканский салат из моркови с финиками, семечками и зеленью - эффектный гарнир и красочная самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Финики – 10-12 шт.

Зеленый лук – 4 стебля

Мята - 2-3 веточки

Кинза/петрушка – 4 веточки

Семена подсолнечника (жареные) - 50-70 г

Оливковое масло – 4 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.+ по вкусу

Красный молотый перец – 0.25 ч.л.

Кумин молотый – 1/3 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Орехи (жареные) – 50 г

Сахар – 2-3 щепотки (по желанию)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яркий пряный морковный салат с финиками – популярное блюдо марокканской кухни, которое покорит любого ценителя полезных и вкусных овощных салатов. Сочетание естественной сладости моркови и фиников, освежающие нотки пряных трав, хрустящие кусочки поджаренных орехов и семечек и пикантная заправка из оливкового масла и лимонного сока позволяют создать красочный и очень гармоничный по вкусу салат, который прекрасен и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве освежающего дополнения к жареному мясу или рыбе. Попробуйте!

Рецепт морковного салата с финиками

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для морковного салата с финиками

Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло и сок лимона.

Соединить сок лимона с маслом

Добавьте соль, красный молотый перец, кумин и щепотку молотого черного перца. Хорошо все перемешайте.

Всыпать соль и специи

Натрите морковь на терке или нарежьте тонкой соломкой.

Натереть морковь

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и финики.

Влейте подготовленную заправку и хорошо все перемешайте.

Положить лук и финики

Добавьте примерно 2/3 семечек, мелко нарезанной зелени и орехов в салат, сохранив немного для украшения блюда.

Хорошо все перемешайте, попробуйте салат и при необходимости добавьте немного сахара и специй по вкусу. Салат можно сразу подавать к столу, но если позволить ему настояться, он станет только вкуснее.

Морковный салат с финиками

Морковный салат с финиками готов. Присыпьте салат оставшимися орехами, семечками и зеленью и подавайте к столу.

Читайте также: