Салат из свеклы и кабачков на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Кабачок — потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья. Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками. При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.

Особенности заготовки кабачков со свеклой на зиму

Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.

Икра из овощей

Выбор и подготовка овощей

Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:

  1. Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
  2. Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
  3. Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
  4. Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.

Стерилизация тары

Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.

Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.

Стерилизация проходит в несколько этапов:

  1. Вымыть тару: банки и крышки.
  2. Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.

Способы приготовления

Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.

Классический рецепт маринования

Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.

Кабачково-свекольная икра

Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

Схема действий первого способа:

  1. Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
  2. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
  3. Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
  4. В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
  5. Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.

Схема действий второго способа:

  1. Кабачки основательно помыть, удалить хвостики и порезать кубиками.
  2. Свекла очищается и измельчается при помощи крупной терки.
  3. Чеснок почистить, потереть или измельчить при помощи чеснокодавки.
  4. Все овощи поместить в тару соответствующего объема, всыпать соль, сахар, поперчить, перемешать и дать настояться 30 минут.
  5. Налить в сковороду немного масла, 5-10 минут пассировать овощную массу.
  6. Выложить в стерилизованные емкости, налить уксус, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  7. Закрыть герметично, перевернуть на крышку и укутать.

С луком и перцем

Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.

Как приготовить фасоль по-гречески на зиму, рецепты и сроки хранения закуски

Овощная икра

  1. Кабачки промыть и, удалив хвостики, нарезать квадратными полосками.
  2. Свеклу почистить, помыть и порезать кусочками, как кабачки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Перец помыть, извлечь сердцевину и порезать соломкой.
  5. Начать выкладывать в банку все овощи слоями. На дно положить немного чеснока, предварительно измельченного.
  6. Когда банка будет полной, всыпать соль, сахар, влить уксус, положить кусочек острого перца (при желании), прикрыть крышкой и простерилизовать 20 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать.

Кабачково-свекольная икра

Кабачковая икра всегда ценилась как отличная закуска. Если разнообразить ее свеклой, блюдо приобретает другой цвет и приятную сладость.

  1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и измельчить, используя крупную терку.
  2. Свеклу отварить, почистить и измельчить аналогично кабачкам.
  3. Луковицы почистить, измельчить и пассировать в масле до золотистости.
  4. К луку выложить кабачки и свеклу, посолить, всыпать сахар, перец молотый, уксус и протушить 20 минут.
  5. Выложить в простерилизованные емкости и закрыть герметично.

Как хранить готовый продукт

Чтобы продукт сохранился, важно его правильно приготовить, особенно пройти технологию стерилизации. Если все сделано правильно, банки с салатом хранятся в домашних условиях при комнатной температуре, желательно в темном месте.

Останавливаться на предложенных вариантах рецептов не стоит, их можно разнообразить и создать свой, неповторимый кулинарный шедевр, которым получится удивить близких и друзей.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Болезни огурцов на балконе или подоконнике и их лечение — проблемы, с которыми нередко сталкиваются садоводы. Желательно отдавать предпочтение не требующим опыления гибридам.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей - заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

свекла, кабачок, лук, сахар, соль, масло растительное, эссенция уксусная, корица, перец чёрный молотый, гвоздика


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Салат из кабачков и свеклы на зиму

Предлагаю простой в приготовлении и необычный салат из свеклы с кабачками, который отлично разнообразит зимний рацион, внесет яркие и сочные краски в ваше меню.

  • Кабачок (очищенный от семян и кожуры) — 1 кг
  • Свекла — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус (9%) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1487.2 ккал
белки
22.8 г
жиры
43.1 г
углеводы
239.2 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
1 г
жиры
1.9 г
углеводы
10.7 г

Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на тёрке для моркови по-корейски, можно и на обычной крупной тёрке.

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.

Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Добавить чеснок, натертый на мелкой тёрке.

Добавить сахар, соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешать.

Тушить на медленном огне 35 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и хорошо перемешать салат. Готовый салат разложить по заранее стерелизованным баночкам и закатать. Получилось две баночки по 800 мл. + небольшая тарелочка.

Сочетание ингредиентов образуют отменный вкус


Такой салат замечательно разнообразит повседневное меню и не останется незамеченным на праздничном столе


Угощайтесь



❤Приятного аппетита. ❤


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Салат из кабачков и свеклы на зиму

Рецепт: Салат из кабачков и свеклы на зиму

Предлагаю простой в приготовлении и необычный салат из свеклы с кабачками, который отлично разнообразит зимний рацион, внесет яркие и сочные краски в ваше меню.

Другие варианты рецепта

Свекольно-кабачковая нежность

Похожие рецепты

Салат из свеклы "Аленка"

Салат на зиму "3 по 200 плюс 500"

Ассорти из кабачков "Дядя Бэнс"

Лечо из перца и лука

Салат из кабачков на зиму

Салат с баклажанами и шампиньонами

Фаршированные баклажаны

Салат "Свекольник"

Лечо с огурцами

Комментарии и отзывы

Чудесный рецепт, приготовила сразу 3 порции, получилось 7 баночек по 0,68 кг. Немного осталось, как раз к картошечке на обед. Спасибо за рецепт, забираю в КК .

Вкус замечательный,сладенький,я такое люблю.И варится всего 35 минут,красота! Кабачков еще много,надо повторить еще.Спасибо огромное за замечательный,простой рецепт!

Давно приглядела этот рецепт,приготовила на пробу,очень вкусно получилось!
Спасибо за отличный рецепт!

Здравствуйте, искала необычные заготовки с кабачками и нашла Ваш рецепт. Очень интересно! Раньше делала подобное, но там была чисто свекла, без кабачков и её нужно было предварительно сварить. А у Вас в рецепте идёт сырая свекла?

Катюшка, замечательный, очень вкусный салатик. Кабачки свекле придали очень приятый, мягкий вкус. Свеклу постоянно готовлю зимой таким образом, а вот кабачок не додумалась добавить. Спасибо тебе огромное за рецептик.

Пристроила 3 кг кабачков, спасибо! Сахар не добавляла, свекла сладкая, мне хватило.
По вкусу получилась отличная заправка для борща+ очень бюджетно. Буду готовить

Очень понравился ваш салатик. Особенно приятно,что можно пристроить туда кабачки. Сейчас буду делать второй раз ,сделаю двойную закладку. Спасибо.

Этот салат делала в прошлом году. Для разнообразия очень хорош!
В этом году в записях нашла рецепт и была удивлена, что там кабачки. Все, кто ели и я в том числе ,кабачков не почувствовали, а я состав забыла.

Да, кабачки в салате совсем не чувствуются Рада, что рецепт пригодился и понравился Спасибо за внимание

Спасибо за рецепт. Понравилось. Буду готовить ещё. На следующий день было вкуснее. Борщ тоже получился хорош.

Сделала салат на пробу. И потребовалось срочно сделать суп для мамы.И , о чудо, через 10 минут борщ готов .Автору большое спасибо.

В рецепте же не только свекла, в общей совокупности ингредиентов получается как раз то, что надо. Но на свой вкус можно уменьшить количество сахара

Очень понравился салат. Пробовала на следующий день после приготовления то, что не вошло в баночки! Казалось бы , необычное сочетание ингредиентов, но как вкусно! А настоится будет еще вкуснее! Катюша, спасибо большое!

У меня не неоднозначное мнение о блюде.
Я не могу сказать , что мне сильно понравилось , но и плохого ничего не могу сказать.
Возможно , когда настоится, то вкус более насыщенный будет .
А вот "борщ" получился прекрасный с данной заготовкой

Большое спасибо за рецепт! Вчера сделали двойную норму салата, банку 0,5 литра уже съели. Очень вкусно!

Приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Единственное что, уменьшила количество сахара до 30 грамм, решила , что если будет не достаточно, то добавлю ещё, но на мой вкус хватило. Спасибо большое за рецепт.

Хочу присоединиться к уже написавшим и подтвердить, что после того как закатка постояла, вкус у нее еще лучше

Закатала салат, почти сразу, после его публикации. Варила около часа. Из 1,5 дозы получилось 2,5 литра и одна не полная 0,5 л баночка. Она в холодильнике настоялась и получилась очень нежная, вкусная закуска! Как добавка к супу - просто песТня! Мужу, то что в супе, показалось мало, так он прямо из банки ложкой ел и нахваливал! Катюша! Большое спасибо за чудесный рецепт в копилочку моих заготовок!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекла с кабачками на зиму - вкусная и полезная заготовка, приятное сочетание овощей, которое придется по вкусу многим. Подавайте готовый салат в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе и птице. Благодаря свекле остальные овощи приобретают характерный цвет, так что на тарелке заготовка выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты для приготовления свеклы с кабачками на зиму

  1. Свекла 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Кабачок или цуккини 1 килограмм
  4. Уксус 10% 1 стакан
  5. Масло 3/4 стакана
  6. Сахар 1 стакан
  7. Соль 1 столовая ложка
  8. Перец черный 3 горошины
  9. Перец душистый 3 горошины
  10. Лист лавровый 3 штуки

Приготовление свеклы с кабачками на зиму:

1 подготавливаем свеклу.



Свеклу промойте, отварите до готовности, затем остудите и очистите от кожуры. Очищенную свеклу натрите на средней терке и отложите пока в сторону.

2 подготавливаем кабачок.



Кабачок очистите от кожуры, разрежьте вдоль на пополам и с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами. Очищенную мякоть натрите так же, как и свеклу. Уберите кабачок в сторону.

3 подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и, споласкивая периодически лезвие ножа водой, нарежьте кубиками небольшого размера.

4 готовим маринад.



В кастрюле большого размера смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Проследите, чтобы все хорошенько перемешалось, а сахар и соль растворились.

5 тушим овощи.


Добавьте в кипящий маринад лук, перемешайте и варите все в течение 3 минут.

Добавьте свеклу и кабачок, смешайте все очень хорошо.

Продолжайте тушить овощи в маринаде еще в течение 5 минут, часто их перемешивая.

6 заготавливаем свеклу с кабачками на зиму.



Разложите овощи в маринаде по банкам, объемом 500 миллилитров и простерилизуйте заготовки в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 8 минут. Банки большего объема стерилизовать нужно дольше.
После чего банки следует остудить, а затем убрать их в темное и прохладное место.
Внимание: банки под заготовки должны быть промыты и прогреты/простерилизованны, как и крышки.

7 подаем свеклу с кабачками.



Свекла с кабачками - это холодная закуска или салат. Приятный вкус и отличное сочетание порадуют вас и ваших гостей. Поэтому смело закатывайте пару баночек, чтобы зимой у вас под рукой была вкуснейшая свекла с кабачками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Из данного количества ингредиентов у вас получится около семи полных баночек по 500 миллилитров каждая.

Читайте также: