Салат на зиму из патиссонов с помидорами

Обновлено: 18.09.2024

Как и их ближайшие родственники кабачки, патиссоны идеальны в свежем виде, блюдах, и заготовках. Именно о последних мы и хотим поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй лучше всего подходит гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!

1. Целые патиссоны на зиму

Выбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.

2. Патиссоны с овощами на зиму

Меняй состав овощного ассорти под настроение.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, провари пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.

3. Патиссоны с баклажанами на зиму

Экспериментируй со специями и добавками!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.

Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.

4. Патиссоны с помидорами на зиму

Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.

5. Патиссоны с цветной капустой

Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.

Тебе понадобится: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.

6. Патиссоны с кабачками на зиму

Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.

Приготовление: Разложи по банкам чеснок, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.

7. Икра из патиссонов

Икра из патиссонов

Фото: 1000.menu

Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.

8. Патиссоны по-корейски на зиму

Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.

9. Патиссоны с горчицей на зиму

Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 ст.л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, и выложи овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавь горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавь уксус, опять залей патиссоны и закатай.

10. Патиссоны с кетчупом на зиму

Да, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!

Тебе понадобится: 4 кг патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 270 г кетчупа.

Приготовление: Разложи по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешай сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, и доведи маринад до кипения. Залей овощи и закрой банки.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

11. Патиссоны с огурцами на зиму

Хрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Разложи в банки зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи. Нарежь патиссоны и огурцы средними кусочками и наполни банки доверху. Залей овощи кипятком на 15 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения с солью и сахаром. Добавь уксус, еще раз залей овощи и закатай.

12. Патиссоны с корнем петрушки

Для этого салата советуем резать все овощи помельче.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь давленый чеснок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпь все солью и сахаром, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам.

13. Патиссоны с морковью и базиликом

Патиссоны с морковью и базиликом

Фото: smaczny.pl

Восхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.

Тебе понадобится: 700 г патиссонов, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и обжарь лук. Добавь к нему патиссоны, а через 3 минуты – чеснок и базилик. Отдельно обжарь морковь с перцем и помидорами, смешай обе части овощей и протуши вместе еще 5 минут. Добавь специи с уксусом, и закатай заготовку.

14. Патиссоны с листьями вишни на зиму

Вишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Привари патиссоны 3-4 минут и обдай холодной водой. Выложи все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложи патиссоны. Вскипяти воду с солью, добавь в нее уксус, залей овощи и закатай.

Популярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.

Приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежь патиссоны пластинками до 5 мл и провари 5 минут. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.


20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

16. Квашеные патиссоны с яблоками на зиму

Оригинальный деликатес из простейших продуктов.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 г сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.

Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и яблоки, разложи в банки и переложи их листьями. Вскипяти 1,5 л воды с солью и сахаром, слегка охлади рассол и перемешай его с мукой. Залей заготовку, накрой марлей и оставь под грузом в прохладном месте кваситься до готовности.

17. Патиссоны в томатном соке на зиму

Отменная сладковато-острая закуска на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Доведи томатный сок до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером перец с чесноком, отправь в соус, и сразу выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе 15 минут, приправь, а еще через 5 минут влей уксус и масло. Закатай заготовку.

18. Патиссоны с сельдереем на зиму

Еще одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует твою семью.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком и обжарь, а потом отдельно обжарь лук и морковь. Смешай овощи, добавь к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и протуши 15 минут. Измельчи массу блендером, добавь уксус, увари до загустения и закатай.

19. Патиссоны с перцем на зиму

С болгарским и острым перцем одновременно.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст.л. соли, сахара и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчи чеснок, зелень и острый перец, и разложи все по банкам вместе со специями. Залей овощи кипятком, оставь на полчаса, слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Туда же добавь уксус, снова залей патиссоны и закрой банки.

20. Варенье из патиссонов с лимоном

Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти патиссоны, убери семена и нарежь мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, провари 3 минуты после кипения и залей им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавь лимоны, перемешай и еще немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Салат из патиссонов на зиму пальчики оближешь

Салат из патиссонов на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • 350 г патиссонов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 130 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Выход: 3 банки, емкостью 450 г

ингредиенты для салата из патиссонов

Патиссоны – кладезь полезных витаминов и целебных свойств. Их стоит употреблять для улучшения зрения, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, красивые овощи благоприятно влияют на печень и почки. Они укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и нейтрализуют свободные радикалы. Кстати, для некоторых заболеваний врачи включают в диету именно патиссоны за их целебные свойства.

Рецепт салата из патиссонов на зиму

1. Первым делом подготавливаем все овощи. Промываем патиссоны и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем овощи пластинками, потом тонкими брусочками.

нарезаем патиссоны

2. Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его и разрезаем пополам. Половинки нарезаем тонкими полукольцами.

нарезаем лук полукольцами

3. Промытый сладкий перец разрезаем на две половины, удаляем семена. Затем нарезаем тонкими брусочками.

нарезаем перец соломкой

4. Споласкиваем помидоры. Вырезаем место у плодоножки. Разрезаем на две половины и нарезаем не очень тонкими полукольцами.

нарезаем помидоры дольками

5. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их брусочками. Споласкиваем веточки петрушки и измельчаем. Жгучий перец нарезаем колечками. Его количество кладем по своему вкусу.

нарезаем петрушку, чеснок и острый перец

6. Берем подходящий таз или кастрюлю. Выкладываем патиссоны, лук, болгарский и горький перцы, помидоры, чеснок, зелень. Добавляем сахар, соль, масло, столовый уксус. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались. По мере маринования образуется много сока.

маринуем овощи

8. Берем подходящую кастрюлю. На дно застилаем ткань и сверху ставим банки. Наливаем холодную воду по плечики. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20-25 минут.

стерилизуем банки

9. Закручиваем плотно крышками и переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

стаим банки крышками вниз

10. На следующий день проверяем, не пропускают ли крышки воздух и отправляем храниться в шкаф. Маринованный салат из свежих патиссонов на зиму готов. Вкусных Вам заготовок! И обязательно приготовьте на зиму маринованные патиссоны по этому рецепту, они получаются очень хрустящими и ароматными.

salaty-iz-patissonov-na-zimu-bez-sterilizacii-recepty-palchiki-oblizhesh

Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю вкусные салаты из патиссонов на зиму. Все рецепты без стерилизации. Гарантирую, вам очень понравится.

batus

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Совет: для этих консервов берите самые молодые патиссоны, так как у них очень нежная мякоть и приятный вкус.

Закуска из патиссонов по-корейски

po-korejski

Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт. Вкус и аромат просто необычайные!

  • 3 килограмма патиссонов;
  • одна морковка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
  • литр воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
  2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
  3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
  4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

zimnij

  • 3 килограмма патиссонов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
  2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
  3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

sote

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами.

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем

s-bolgarskim-percem

Такие патиссоны обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

  • 300 грамм патиссонов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • пара луковиц;
  • 5 грамм чили;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм рафинада.
  1. Крупно нарежьте патиссоны.
  2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
  3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
  4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
  5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

Патиссоны с фасолью в томатной заливке

s-fasolyu

Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилось.

  • килограмм патиссонов;
  • 200 грамм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • один болгарский перец;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Готовим патиссоны в томате:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
  2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
  5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
  6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

Салат из крупных патиссонов — проще не бывает

iz-krupnyh

Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

Консервированные патиссоны - отличная возможность продлить овощной сезон. Маринованные патиссоны - прекрасная закуска к алкогольным напиткам, а также дополнение к мясу и рыбе.

Рецепты заготовок

Блюда из патиссонов

Фото к рецепту: Маринованное овощное ассорти

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

помидоры, огурцы, перец болгарский, морковь, кабачки, патиссон, чеснок, листья черной смородины, зелень укропа, зелень петрушки, уксус, вода, соль, сахар

Фото к рецепту: Овощное ассорти

Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

помидоры, огурец, патиссон, кабачок, цуккини, морковь, капуста цветная, фасоль белая, лук красный, чеснок, перец сладкий, зелень петрушки, зелень сельдерея, укроп.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры "краснодарской". Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры "краснодарской" можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

кабачки, перец болгарский, морковь, помидоры, лук репчатый, масло растительное, чеснок, сахар, соль, уксус, зелень петрушки, перец горький

Мочение - известный издавна способ заготовки плодов и ягод, традиционный для русской кухни. Приготовленные таким способом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум полезных свойств и послужат отличной закуской.

патиссон, соцветия укропа, перец чёрный горошком, кориандр, корень хрена, листья, чеснок, вода, соль, сахар

Пикантный овощной салат к вашему зимнему столу - маринованные патиссоны с капустой.

По популярности маринованные кабачки могут поспорить с огурцами. Хороши для приготовления салатов и просто, чтобы похрустеть остреньким ароматным ломтиком. Лучше готовить маринованные кабачки из молодых плодов.

кабачок, патиссон, зелень укропа, зелень сельдерея, зелень эстрагона, листья черной смородины, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, уксус, вода, соль, сахар

Рецепты из патиссонов приобретают все большую популярность на нашей кухне, благодаря доступности, пользе и замечательному вкусу этих плодов. Предлагаем рецепт из патиссонов для домашнего консервирования.

патиссон, лук, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, перец чёрный молотый, масло растительное, соль, сахар, уксус

Эта вкусная овощная закуска очень проста в приготовлении. Маринованные патиссоны с перцем поспорят по вкусу с огурчиками, подойдут они и для приготовления салатов.

перец сладкий, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, перец горький, лавровый лист, укроп, вода, соль, сахар, уксус

Фото к рецепту: Консервированные огурцы с патиссонами (на зиму)

Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

огурцы, патиссон, уксус, соль, сахар, гвоздика, перец душистый горошком, чеснок, листья хрена, листья дуба, соцветия укропа, вода

Фото к рецепту: Консервированные патиссоны

Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.

Фото к рецепту: Консервированные патиссоны в остром маринаде

Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.

кабачок, патиссон, луковицы, чеснок, уксус 3%, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, сахар, зелень петрушки, зелень укропа, соль

помидоры красные, лук репчатый, тыква, патиссон, чеснок, яблоко, сахар, соль, корица, перец красный молотый, семена горчицы, уксус

Фото к рецепту: Икра из патиссонов

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Для приготовления маринованных патиссонов выбирают мелкие овощи. Замаринованные целиком небольшие патиссоны выглядят очень аппетитно и лучше сохраняют вкус.

патиссон, лук, чеснок, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, зелень укропа, зелень эстрагона, зелень, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль, сахар, уксус

Еще один рецепт маринования патиссонов. Удачно подобранное сочетание специй придаст готовым маринованным патиссонам приятный пряный вкус и аромат.

патиссон, вода, хрен, зелень укропа, семена укропа, сельдерей, петрушка, перец стручковый, лавровый лист, чеснок, эстрагон, соль, уксус

Наиболее распространенный способ переработки этих плодов — консервирование патиссонов зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета, молодых, некрупных (диаметром до 7 см и массой 80— 100 г) с мелкими семенами, плотной хрустящей мякотью и нежной неповрежденной кожицей. Консервирование патиссонов более крупного размера целиком не производят, такие плоды разрезают на две-четыре части.

патиссон, петрушка, сельдерей, листья хрена, листья мяты, чеснок, перец красный, перец душистый, лавровый лист, вода, соль, кислота уксусная 80%

помидоры, патиссон, лук, перец болгарский, чеснок, корень сельдерея, лук-порей, перец, майоран, любисток, масло растительное, соль

патиссон, вода, соль, укроп, чеснок, перец красный стручковый, хрен, зелень петрушки, сельдерей, уксус

кабачок, патиссон, зелень сельдерея, мята, листья вишневые, хрен, чеснок, листья черной смородины, вода, соль

кабачок, укроп, эстрагон, хрен, листья черной смородины, листья вишневые, вода, уксус, сахар, соль, перец чёрный горошком

помидоры красные, огурец, перец красный, кабачок, патиссон, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень укропа, лимонная кислота, вода, сахар, соль

патиссон, луковицы, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, соль, сахар, уксус, перец чёрный

патиссон, чеснок, перец горький, лавровый лист, зелень укропа, зелень петрушки, зелень сельдерея, листья хрена, листья вишневые, уксус, вода, соль

патиссон, перец сладкий, перец душистый, перец чёрный, перец горький, лавровый лист, укроп, вода, соль, сахар, уксус

огурец, патиссон, морковь, лук репчатый, соль, листья вишневые, листья черной смородины, хрен, укроп, чеснок, вода

патиссон, вода, соль, сахар, эссенция уксусная 25%, корица, гвоздика, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист

огурец, помидоры, перец сладкий, перец зеленый, кабачок, патиссон, зелень петрушки, пастернак, сельдерей, маринад, вода, сахар, соль, лимонная кислота

патиссон, укроп, сельдерей, хрен, зелень петрушки, мята, чеснок, перец чёрный, лавровый лист, заливка, вода, соль, эссенция

Патиссон – замечательный овощ, красивый, урожайный. Это кроме всего еще и полезный, диетический, низкокалорийный продукт. В кулинарии блюда из него перекликаются с блюдами из его ближайших родственников – кабачка и цукини. Готовят из патиссонов сотни разных блюд, в т.ч. закусок, супов, даже десертов. Его, как и кабачки, можно жарить, тушить, варить. Особенно интересно получаются патиссоны консервированные на зиму, причем как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Маринование - это один из способов консервации. Именно патиссоны, маринованные на зиму, являются основным консервированным блюдом из этих овощей. Рецепт маринованных патиссонов во многом перекликается с аналогичным блюдом, готовящимся из кабачков. Нужно только учитывать, что для этих целей больше подходят молодые плоды, целые, без повреждений, с тонкой кожицей и нежной мякотью. Перезревшие овощи нужно чистить. Крупные плоды следует разрезать на несколько частей.

Патиссоны, консервированные на зиму, рецепты предполагают возможность соления, маринования, заготовки салатов, икры, рагу. Они прекрасно сочетаются с другими овощами. Стоит обратить внимание на консервированные патиссоны, рецепт предложит вам выбор сопутствующих продуктов на ваш вкус.

Несколько советов опытных кулинаров, как консервировать патиссоны или точнее, как мариновать патиссоны:

- для засолки и маринования лучше брать немного недозрелые плоды, они сохранят свою упругость и хрустящее свойство;

- можно также сделать плоды хрустящими путем помещения их перед засолкой в кипяток на пару минут, а затем сразу - в холодную воду;

- для салатов, икры можно использовать и зрелые плоды;

- при консервировании к патиссону можно дополнительно добавлять другие овощи: лук, морковь, капусту, перец, кабачок, помидоры;

Читайте также: