Салат на зиму с тыквой и фасолью

Обновлено: 18.09.2024

Из тыквы можно не только варить кашу и различные пюре, но и делать зимние заготовки салатов и закусок. Хочется поделиться рецептом одного из таких овощных салатов, который будет желанным на вашем столе как гарнир ко вторым блюдам или как самостоятельная закуска во время Поста.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью готовится на зиму путем тушения овощей в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • тыквы — 2кг,
  • фасоль спаржевая — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • сладкий перец -0,5 кг,
  • раст. масло — 0,3 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • соль — 50 гр,
  • 6% уксус — 100 гр,
  • чеснок — 0,15 кг,
  • зелень укропа.

Процесс приготовления

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками,
  2. Спаржевую фасоль – нарезать палочками,
  3. Сладкий перец – полукольцами.
  4. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку или блендер, добавив в смесь соль, сахар, масло и уксус.
  5. В полученную смесь добавит тыкву, спаржу, перец, укроп и поставить на огонь.
  6. Довести овощную массу до кипения и варить 40-50 минут, постоянно помешивания.
  7. Разложить горячую закуску по стерилизованным банкам, закатать.

Салат из тыквы с со спаржевой фасолью, сладким перцем в томате, закатанный в банках, храниться в темном, прохладном месте.

Ингредиенты:

  • тыквы — 2кг,
  • фасоль спаржевая — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • сладкий перец -0,5 кг,
  • раст. масло — 0,3 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • соль — 50 г,
  • 6% уксус — 100 г,
  • чеснок — 0,15 кг,
  • зелень укропа.

Процесс приготовления:

Очень интересный салат можно приготовить из обжаренных кубиков тыквы, вареной фасоли и других ингредиентов. Пикантность придаст салатику пряная заправка на основе оливкового масла с добавлением сока свежевыжатого лимона и соевого соуса. Это блюдо способно украсить как праздничный фуршет, так и повседневную семейную трапезу.

Ингредиенты

Фасоль сухая - 100 г

Лук репчатый - 1 шт. (80 г)

Сыр "Фета" - 150 г

Перец черный молотый - щепотка

Заправка:

Оливковое масло - 3 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соевый соус - 2 ст.л.

Для обжаривания:

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Для подачи:

Свежая зелень (у меня петрушка) - 2-3 веточки

  • 184 кКал
  • 50 мин.
  • 5 ч.
  • 5 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для салата с фасолью, тыквой и сыром фета.


Фасоль выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.


Выложить разбухшую фасоль в сотейник и поставить вариться до готовности (мягкости). С момента кипения я варила 40 минут. Отваренную фасоль переложить в миску, предварительно слив воду.


Почистить луковицу и нашинковать полукольцами.


Кольца лука переложить в миску и залить на 20 секунд кипятком, затем откинуть на дуршлаг. Это следует сделать для того, чтобы ушла горечь.


Почистить тыкву от кожуры и от семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками.


В сковороду залить растительное масло, разогреть на среднем огне, выложить кубики тыквы, добавить щепотку черного молотого перца.


Обжарить до мягкости, постоянно помешивая.


Сыр порезать небольшими кубиками.


Приготовим заправку для салата. В миску выдавить сок из половинки лимона (2 ст.л.), залить соевый соус, оливковое масло, добавить соль.


Почистить чеснок и выдавить через пресс, перемешать. Заправка готова.


В миску выложить обжаренные кусочки тыквы, добавить отваренную фасоль и ошпаренные луковые полукольца.


К этим ингредиентам добавить кубики сыра.


Залить все ингредиенты заправкой и перемешать до равномерного распределения всех составляющих салата.


Готовый салат разложить по порционным тарелкам, сверху присыпать мелко порубленной зеленью, присыпать кунжутом, подать к столу.

Рецепт: Кассуле из фасоли с тыквой

Cassoulet avec des haricots et le potiron- почти вегетарианский вариант традиционного блюда французских крестьян.

  • Фасоль (по 400 гр белой и красной консервированной) — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Тыква (неочищенная) — 1500 г
  • Помидор (консервированные) — 400 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Крошка хлебная — 100 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Петрушка — 2 ст. л.
  • Специи (соль,перец по вкусу)
  • Бульон (овощной) — 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4052.8 ккал
белки
259.4 г
жиры
54.9 г
углеводы
679.6 г
100 г блюда
ккал
120.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
20.2 г

Подготавливаем продукты. Тыкву очищаем от кожицы и семян, лук репчатый и чеснок освобождаем от шелухи. Помидоры очищаем и измельчаем. С фасоли сливаем жидкость. Консервированную фасоль используем для быстроты, можно взять предварительно отваренную фасоль.

Лук нарезаем кубиком и обжариваем на разогретом оливковом масле пару минут, до мягкости.

Добавляем к луку тыкву и чеснок, готовим еще минутку.

Добавляем фасоль, овощной бульон, помидоры, томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Тщательно перемешиваем и оставляем до закипания.

Перекладываем в глиняный горшочек, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200С на 25 минут.

В это время в миске смешаем хлебные крошки, тертый на мелкой терке сыр и петрушку (можно использовать сухую).

По истечении времени достаем горшочек из духовки, солим-перчим по вкусу.

Посыпаем поверхность кассуле хлебной смесью и ставим в духовку без крышки еще на 20 минут.

Вот такое аппетитное блюдо получилось. Чтобы спокойно кушать его в пост и вегетарианцам стоит сыр заменить на грецкие орехи!

История происхождения кассуле (с ударением на последнем слоге) такова: легендарный Каркассон во время Столетней войны (1337–1453) осадили англичане: Черный Принц пытался захватить Лангедок. Во время осады, как водится, съестные припасы постепенно подошли к концу. Видя, что сил у защитников крепости остается все меньше, жители города собрали все продукты, которые еще не были съедены. Последний поросенок, последняя утка и остатки белой фасоли были брошены в большой котел и варились всю ночь. Наутро солдаты позавтракали очень ароматным, вкусным и сытным блюдом. Набравшись сил, они отбили осаду. Такова местная легенда о происхождении кассуле. (информация из интернета)




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кассуле из фасоли с тыквой

Рецепт: Кассуле из фасоли с тыквой

Cassoulet avec des haricots et le potiron- почти вегетарианский вариант традиционного блюда французских крестьян.

Похожие рецепты

Чечевично-куриные котлеты

Запеканка из двух видов чечевицы

Картофельные зразы на подушке из фасоли

Плов из маша с шампиньонами

Сочная стручковая фасоль

Плов с чечевицей, изюмом и финиками

Маджарда

Косидо по-мадридски - Сocido madrilenio

Нут, как его готовят на греческом острове Сифнос

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Баламут"

Маффины из курицы, сыра и зелени

Овсяное печенье без выпечки

Комментарии и отзывы

Очень вкусно!
Делаю второй раз, правда без сыра и крошек,просто как рагу в казане. Для тех кто не любит тыкву отличный вариант, тк все уверены что там кабачки )

Подсмотрела в отчете Олечки suliko2002 - очень вкусное, яркое, сытное блюдо. Повторять будем однозначно.
Алена, спасибо за рецепт.

Сегодня приготовила, отличный рецепт! Очень вкусно! И нашла куда применить тыкву, мы обычно не сильно ее любим, весь мозг сломала как ее использовать

Приготовилa, покa без сырa,только сверху в сковороде, с провaнскими трaвaми. Получилось прaздничное блюдо. Семья в восторге. Фaсоль зaмaчивaлa утром. Отсутствие утки с поросенком кaк то не зaметили ю Спaсибо зa рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тыква – настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Кроме того, она обладает довольно незаурядными вкусовыми качествами. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе заготовок на зиму. Вы поразитесь, какими могут быть вкусными, красивыми и полезными салаты.

Салат из тыквы и яблок на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная тыква – 600 гр;
  • кислые яблоки – 600 гр;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • лимонная цедра – 40 г.

Процесс приготовления:

Тыкву помойте и порежьте небольшими кубиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте так же, как и тыкву.

Репчатый лук освободите от шелухи и мелко измельчите.

Выложите все компоненты в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте поваренную соль, сахар и все остальные специи. Тщательно все перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Поместите кастрюлю на умеренный огонь, доведите до кипения и тушите под крышкой в течение 20 минут. В процессе приготовления не забывайте периодически перемешивать продукты, чтобы избежать пригорания.

Горячий готовый салат разложите по банкам, предварительно стерилизованным, и герметично закупорьте. Банки переверните на горлышко, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Только после этого можете убирать салат на хранение.

Салат из тыквы со спаржевой фасолью на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • растительное масло – 300 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • поваренная соль – 50 гр;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • чеснок – 150 гр;
  • свежая зелень укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кубиками. Фасоль нарежьте небольшими частями, а болгарский перец – брусочками. Чеснок и помидоры, очищенные от кожицы, измельчите блендером. Добавьте растительное масло, столовый уксус, сахарный песок и соль.

Все компоненты смешайте в эмалированной кастрюле, всыпьте рубленую свежую зелень, и поставьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, тушите в течение 40 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Острый салат из тыквы на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1.3 кг;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • тертый хрен – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • семена укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от семян, удалите кожуру. Выложите в отдельную посуду, засыпьте поваренной солью и оставьте на ночь. Налейте в эмалированную посуду 500 мл воды, добавьте сахарный песок и столовый уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Бланшируйте кусочки тыквы в полученном маринаде в течение нескольких минут. Затем извлеките их и дайте стечь лишней жидкости.

Тыкву уложите в стерилизованные банки, добавьте измельченный хрен, репчатый лук, семена горчицы и укропа. Залейте компоненты горячим маринадом. Накройте крышками и оставьте на ночь. Утром слейте маринад, вскипятите и вновь залейте салат. Храните в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Салат из тыквы с грейпфрутом

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр;
  • грейпфрут – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 750 гр.

Процесс приготовления:

Очистите тыкву, помойте и порежьте небольшими кубиками. С лимона срежьте цедру и нарежьте ее тонкими полосками. Соедините ее с имбирем, столовым уксусом и сахарным песком. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

В полученный маринад выложите кусочки тыквы, прокипятите в течение 5 минут и оставьте на ночь. Утром вновь прокипятите, добавьте мякоть грейпфрута и разложите по стерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Читайте также: