Салат на зиму украинский помидоры перец морковь лук

Обновлено: 18.09.2024

Время заготовок на зиму продолжается. Сегодня ещё одна закуска на зиму, салат "Украинский".

Я предлагаю вам сделать несколько баночек этого вкусного салата. Рецепт рассчитан на 5 баночек 0,5 литра. Он кардинально отличается от прошлого рецепта " Овощной салат из Кубани на зиму. Нравится всей моей семье ". В состав не входят огурцы и капуста, остальные овощи присутствуют, но вкус совершенно другой.

Салат "Украинский", закуска на зиму

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить для приготовления салата.
  2. Морковь трем на тёрке.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Томаты нарезать средними кусочками.
  6. Все овощи соединить в миску смешать соль, сахар, уксус, растительное масло, черный молотый перец, перемешать.
  7. Ставим салат на плиту, закипятить.
  8. Переложить смесь в заранее простерилизованные банки, предварительно на дно каждой банки положить гвоздику, перец горошком, лаврушку.
  9. Накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 20 минут.
  10. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном.
  11. Завернуть в теплую ткань.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский 700 г.
  • Лук 500 г.
  • Морковь 500 г.
  • Соль 1 ст. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 1/2 стакана
  • Уксус 9% 50 гр.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Перец горошек 5 шт.
  • Черный молотый перец 1/8 чайной ложки

Вот такой простой и очень вкусный салат советую приготовить на зиму. Он вам обязательно понравится.

Желаю вам сделать вкусные и разнообразные заготовки на зиму. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Простой и вкусный салат из овощей в кисло-сладком маринаде. Салат украинский - отличная заготовка на зиму. Готовят его из осеннего урожая овощей с добавлением пряностей и кисло-сладкого маринада. Салат получается ярким и праздничным, он может стать цветным акцентом на вашем праздничном столе. Подавайте его как закуску к мясу, птице, также салат отлично сочетается с отварным рассыпчатым картофелем. Салат украинский вполне можно подавать в постные дни, брать с собой на природу, на дачу.

Салат украинский на зиму

Салат украинский на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления украинского салата возьмите продукты по списку. Это спелые, но крепкие томаты, морковь, сладкий перец, репчатый лук и пряности: гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Заправляется салат подсолнечным маслом, уксусом, солью и сахаром.

Шаг 2:

Шаг 2.

Овощи нашинкуйте соломкой или брусочками, не очень мелко, помните, что салат будет подвержен тепловой обработке, а всегда аппетитнее и сочнее получаются не разваренные в кашу овощи.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры порежьте крупными дольками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, звездочки гвоздики. Заправьте подсолнечным маслом и столовым уксусом. Овощи поставьте на средний огонь и варите 5 минут с момента закипания. В это время подготовьте банки и крышки: банки простерилизуйте в микроволновке, налив немного воды и включив максимальную мощность на 3 минуты (или, как обычно, прокипятите), крышки обдайте кипятком.

Шаг 5:

Шаг 5.

В подготовленные банки разложите горячий салат, наполняя соком до половины.

Шаг 6:

Шаг 6.

Поставьте баночки в микроволновую печь в расчете 3 поллитровые баночки - 7 минут. Всего получится из указанного количества ингредиентов 5 литровых баночек (или 9-10 поллитровых). Или простерилизуйте обычным способом - на водяной бане.

Шаг 7:

Шаг 7.

Закатайте баночки стерильными крышками и поставьте "под шубу" до полного остывания.

Шаг 8:

Шаг 8.

Все! Салат украинский готов. Храните его в прохладном месте до востребования. Салат - отличная закуска к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Салат

Один из самых любимых консервированных салатов в нашей семье - салат "Украинский". Количество овощей можно немного изменять по своему вкусу. Допустим, дать больше перца и меньше помидоров – свой вкус "Украинский" салат сохранит, будет самым вкусным.

помидоры, перец сладкий, лук репчатый, морковь, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус, перец душистый, гвоздика, лавровый лист

капуста белокочанная, перец болгарский, морковь, лук, масло растительное, уксус, перец чёрный, перец душистый, головки гвоздики, соль

помидоры, морковь, лук, перец болгарский, корень петрушки, зелень петрушки, корень сельдерея, уксус, масло растительное, перец душистый, перец, головки гвоздики.

капуста белокочанная, лук, яблоко, перец болгарский, помидоры, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком, помидоры красные

томат, томат, морковь, лук, перец сладкий, уксус, масло подсолнечное, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, овощи, соль

перец сладкий, помидоры красные, морковь, лук репчатый, корень петрушки, зелень петрушки, масло растительное, уксус, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, сахар

лук репчатый, томаты, перец сладкий, морковь, корень петрушки, зелень петрушки, соль, сахар, масло растительное, уксус, перец душистый горошком, лавровый лист

помидоры, морковь, лук, перец сладкий, корень петрушки, зелень петрушки, уксус, масло растительное, соль, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика.

томаты, перец сладкий, морковь, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, масло растительное, соль, сахар, уксус, перец душистый горошком.

перец болгарский, помидоры, морковь, лук, уксус, перец чёрный, перец душистый, лавровый лист, корень петрушки, зелень петрушки, сахар, масло подсолнечное, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Два рецепта сочетания помидоров в смеси (например, в маринаде) с другими овощами в салате Украинский с лихвой поддержат желание к разнообразию зимних заготовок. Дача, конечно, есть не у всех, но и проблем по осени с натуральными овощами сейчас ни у кого не бывает. Ниже разберем два рецепта с нашими любимыми сладкими перцами и помидорами. А чтобы они не сиротствовали вдвоём, морковь, лучок и другие ингредиенты отлично преобразят вкус их компании.

Если есть желание разнообразить свои заготовки на зиму и обеспечить себя гарниром к мясо-рыбным блюдам, приготовьте Украинский салат.

овощной салат украинский1

Приготовление салата Украинский на основе помидор и перцев

Рецепт 1

  • Помидоры, спелые - 500 гр,
  • перец сладкий (любого цвета) - 1300 гр,
  • лучок репчатый - 300 гр,
  • морковка - 500 гр,
  • петрушка, корень - 50 гр,
  • уксус 6% - 2 ст. ложки,
  • постное масло для обжарки - 300 гр,
  • зелень петрушки - 30 гр, - 2-3 чайные ложечки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • перец душистый - 1-2 шт,
  • лавровый лист - 2 шт.

Помытый и очищенный лук, нарезав на пластинки, обжариваем до румянца в кастрюле, емкостью не менее 3 л. Помидоры или режем произвольно, или пропускаем через мясорубку, или, что лучше, протираем на терке, которая удалит кожицу. Перец, помыв и очистив от семян, режем на куски 2x2 см или что-то вроде этого.

У морковки и белого корня петрушки счищаем кожицу, вторично моем и натираем лапшой на терке.

В кастрюлю, где лежит обжаренный лучок, помещаем нарезанные овощи и протертые помидоры. Добавляем зелень петрушки, соль, уксус, сахар, душистый перец и лаврушку. Все это тушим на слабом огне минут 20.

Нагрев подготовленные чистые банки на горлышке чайника или другим способом, заполняем их горячей смесью салата, укладываем банки в ёмкость с очень горячей (75 град) водой, нагреваем и стерилизуем: 0,5/1 литр - 50/60 минут.

Кипение в емкости не бурное. Банки по окончанию процедуры сразу же укупориваем и воздушно охлаждаем. Выход составляет 4, может быть 5 банок по 0,5 литра. Прикидывайте так.

овощной салат украинский
Рецепт 2

  • Помидоры (зеленые - такие же идут и в икру из этих овощей, розовые) - 500 гр,
  • перец сладкий - 1000 гр,
  • морковка - 500 гр,
  • лук - 300 гр,
  • сельдерей, зелень - 25 гр,
  • петрушка, корень - 50 гр,
  • петрушка, зелень - 25 гр.

В каждую банку 0,5 л

  • Подсолнечное масло - 60 гр,
  • перец горький и душистый - по 2 зерна,
  • соль - 0,5 чайные ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • уксуса 6% - 2 ст. ложки.

Помидоры очищаем от плодоножек, моем, режем на 6-10 частей. С перцем, морковкой и луком те же действия, как и по рецепту выше.

Идем далее. В подготовленные банки наливаем прокаленное (нагретое до кипения) остывшее масло, равномерно и плотно укладываем овощи, не доходя пары см до верха горлышка. Накрыв банки крышками, помещаем в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра - 60/65 минут.

Избегаем бурного кипения и каждые 10 минут удаляем из банок воздух, путем прижатия чистой ложкой смеси в банках. Укупорив, охлаждаем. Ориентировочный выход салата Украинский - 4 банки по 0,5 литра.

Читайте также: