Самые редкие сорта картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Не все огородники знают, что картошка бывает не только белой и желтой, но и еще и фиолетовой, синей и красной. Все это – чудеса селекции: ученые скрестили дикие виды культуры. Оказалось не только красиво, но и полезно.

Представьте себе фиолетовое пюре? Сложно? Экзотично, конечно, но ведь к цветной моркови и помидорам мы уже привыкли. Пришла пора – удивить наших родных и друзей необычной картошкой.

Диабетикам можно!

Забавно, но есть сведения, что цветные сорта картофеля – а именно красный и синий – в России можно было найти еще до революции 1917 года. Просто советские селекционеры этим вопросом не занимались. Так и вышло, что к цветному картофелю наши ученые вернулись совсем недавно. Зато сегодня на рынке можно найти и зарубежные, и отечественные сорта экзотической картошки.

Главный плюс новинки в том, что цветные сорта гораздо менее вредны для тех, кто страдает сахарным диабетом, чем обычный картофель. Такие клубни им можно употреблять в пищу даже в запеченном виде.

Кроме того, в цветных клубнях содержится много антиоксидантов и антоцианов, препятствующих развитию злокачественных опухолей.

Картофель цветов радуги

Оказывается, картофель может быть не только диетическим и лечебным, но еще существуют цветные и редкостные сорта.

Россыпь сортов картофеля - фиолетового, синего, оранжевого и красного цвета.

Россыпь сортов картофеля

А теперь подробнее – по сортам.

Сорт Bleu de la manche — Голубая из Ла Манша

Особенность — почти ровная и практически белая полоса сразу под кожей. Цветы с голубым и белым нюансом и даже стебли и побеги темно- синие. При варке картофель обретает цвет лаванды.

Сорт Bleu de la manche - Голубая из Ла Манша

На родине (Кальвадосе) очень редко можно увидеть этот картофель на обеденном столе. Там ее выращивали на корм скоту. Наверно можно сравнить у нас с кормовым буряком у нас. По иронии судьбы, раньше этот сорт был признаком бедности, сейчас же он стал редким и его подают в лучших ресторанах Франции.

Caribe — красивый сорт с элегантно-блестящей красно-фиолетовой шкуркой и чудесной кремово-белой мякотью. Клубни продолговатые.

Caribe - красивый сорт картофеля

Из него получается очень вкусное картофельное пюре

Фиолетовый картофель Vitelotte – редкий сорт с фиолетовой мякотью, сохраняющейся после варки.

Фиолетовый картофель Vitelotte

Шотландский черный сорт —

что-то в нем есть от динозавров — кожура очень похожа на чешуйки

Шотландский черный сорт картофеля

Faerber картофель или Solanum tuberosum

Faerber картофель

Клубни средние, черно-синие, овальные.

Фиолетово-синяя мякоть, при варке — рассыпчатый.

Требования к почве — Богатые питательными веществами песчаные и суглинистые пахотные почвы.

Сорт картофеля Blaue trueffel — синий трюфель, тут уже надо разбираться, насколько он схож с Вителотте, цвет синей мякоти сохраняется после варки

Сорт картофеля Blaue trueffel

А вот фото из частных коллекций

Разнообразие сортов картофеля от Тома из США

Разнообразие сортов картофеля

коллекция цветного картофеля

- обычный белый сорт (вернее желтоватый)

- фиолетовый картофель Purple Peruvian, говорят это результат 200 летней давности работы перуанских картофелеводов с высокогорья Анд, а также фиолетовый картофель Vitelotte Noire, (встречаются также названия Negresse, Blaue Trüffel, Truffe de Chine, Blaue Französische Trüffelkartoffel), но он практически ничем не отличается от Purple Peruvian-а. На фото его клубни, как вы уже знаете, более удлиненные

- фиолетовый картофель Adirondack Blue. Сорт получен в 2003 году селекционерами Корнелльского университета. Его клубни более округлые, овальные, мякоть темно-фиолетовая. Очень вкусный и урожайный (с килограмма 5 кг урожая) сорт средних сроков созревания. Средний вес плодов 50 грамм, максимум — 100 гр.


Есть несколько сортов картофеля, которые стоит попробовать хотя бы один раз. У них действительно необыкновенный вкус. Впечатления от сладкого и пахнущего орехами или сливочным маслом овоща сохранятся надолго.

Сынок


Корневая система у растения очень мощная — иногда из одной лунки собирают до 40 клубней общим весом до 7 кг. Поэтому корнеплод относят к довольно урожайным культурам.

Тонкая и шероховатая на ощупь кожура окрашена в кремовый цвет, а мякоть имеет светлый оттенок. Этот сорт обладает неожиданно терпким вкусом, напоминающим пикантность редьки. Тем не менее у него есть множество почитателей.

Картошку используют для жарки и запекания. Она не теряет своей формы во время приготовления, кроме того, приятный цвет мякоти делает блюда очень аппетитными.


Этот замечательный овощ может быть высажен на любой почве. Он прост в агротехнике и подходит для начинающих огородников.

Клубни напоминают одноименный фрукт — они вытянутые, округлые, а кожица у них сетчатая и тонкая. Плотная светлая мякоть картофеля имеет янтарный оттенок. Основные особенности сорта — одинаковая величина всех корнеплодов и высокая урожайность. Из одного килограмма посадочного материала можно вырастить 20 кг отборного картофеля.

Картошку обычно варят и готовят из нее супы и пюре — при жарке ломтики часто пригорают. Удивительно, но этот сорт почти не имеет вкуса. Он заимствует его у тех продуктов, с которыми объединяется в одном блюде.

Вивальди


Культура прекрасно развивается в условиях средних широт. Хотя на российских дачах она еще не очень популярна, любители необычных овощей уже обратили на нее внимание.

Purple


Овощ имеет длинные клубни фиолетового цвета и не слишком сочную сиреневую мякоть с отчетливым рисунком. При варке цвет картофеля не меняется и остается довольно насыщенным.

Кроме того, батат запекают с другими овощами. Можно приготовить из него деликатесные ломтики или вкусный борщ. Этот картофель очень полезен для организма — он даже способен снять стресс.

Гарнет


Сорт образует длинные побеги — они иногда достигают 2,4 м. Листья кустиков имеют красивую резную форму.

Малиновая шероховатая кожура вытянутого клубня покрывает сочную мякоть оранжевого цвета. Вкусом сорт напоминает мороженый картофель.

Из батата готовят множество блюд, сочетая его с цветной капустой, морковью, тыквой. Салат, суп, соте и чипсы — вот далеко не полный список применения оригинального овоща. Этот батат можно заготавливать на зиму — он довольно хорошо хранится.

Прорастает картофель на грядке не очень быстро. Растению подходит песчаная почва с глубоким залеганием грунтовых вод. В процессе роста картофель нуждается в подкормке органическими удобрениями, например, гумусом.

Лимонка


Снаружи картофелина светло-коричневая или желтая, а почти сладкая мякоть имеет очень красивый ярко-лимонный цвет. Интересная особенность культуры — в период засухи корнеплоды приобретают терпкость и почти полностью меняют вкусовые характеристики.

Мы так любим картофель, что он нам — как родной. А ведь крахмалистые клубни впервые привезли в Россию из Голландии лишь в конце XVII века. Теперь картофель выращивают по всей стране, но есть особенно урожайные регионы. Рассказываем о самых известных картофельных региональных брендах.

7 уникальных видов картофеля, которые есть только в России

Зольский картофель, Кабардино-Балкарская Республика

Зольский район Кабардино-Балкарии расположен в северо-западной части республики, в долинах рек Малка и Золка, и граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой. Картофель здесь выращивают с 1968 года. Благодаря сложному рельефу территории, умеренно-континентальному климату (за исключением горной части) и высокой солнечной инсоляции в горах, Зольский картофель богат крахмалом, питательными веществами и витамином С. Высокогорье позволяет в меньшей степени использовать агрохимию, поскольку растения и клубни здесь меньше подвержены болезням и нападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным. А еще его собирают вручную!

Без рассыпчатого картофеля не обходится ни один стол в районе — хозяйки знают ценность этого продукта. Здесь есть множество сортов и селекционных гибридов, российских и европейских, и даже собственной селекции с насыщенными цветами мякоти и кожуры от белоснежного до желтого, фиолетового и красного, непременно с хорошей длительностью хранения.Сбор Зольского картофеля

Тамбовская картофель, Тамбовская область

Тамбовский картофель известен на всю Россию — и это не один какой-то сорт, а совокупность сортов картофеля, выращиваемого в области. Впервые занялись разведением картофеля в Тамбовской губернии весной 1841 года — на общественных запашках и на особых участках при волостных правлениях, которые предназначались для снабжения крестьян семенным материалом, ведь картофель не был самой распространенной культурой на полях и в огородах казенных крестьян губернии.

Преимущество тамбовского картофеля в том, что клубни произрастают в черноземе (импортный выращивается на песчаных почвах). В нем больше витаминов, к тому же картофель, выросший на черноземе, не теряет полезные вещества, пролежав даже год.

После приготовления тамбовский картофель невероятно рассыпчатый — вот его главный отличительный признак. А еще в картофеле содержится большое количество крахмала — столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.

Так хранится Тамбовская картошка

Арзамасский картофель, Нижегородская область

Конечно, в Нижегородской области картофель выращивают давно. Но в 2000-е годы фермеры Нижегородской области целенаправленно занялись выращиванием картофеля в своих обособленных хозяйствах, прилагая немало усилий, обмениваясь опытом, совершенствуя системы и технологии, они добились превосходных результатов и получили высококачественный картофель. Люди, которые выращивают здесь картофель, говорят: это картофель, который едим мы, наши родители, наши дети и наши внуки.

Под брендом Арзамасский картофель на сегодняшний день возделывается свыше 20 сортов картофеля. Самый популярный и распространенный из них – сорт Гала. Его отличительными характеристиками являются гладкая кожура с небольшими аккуратными глазками и овальные, правильной формы клубни бледно-желтого цвета. Главное его достоинство, конечно, это отличные вкусовые качества, которые сохраняются при приготовлении самыми различными способами. Под воздействием высоких температур Арзамасский картофель не темнеет, не разваривается, и не теряет своих полезных пищевых компонентов, таких, к примеру, как каротин.

Дмитровский картофель, Московская область

После окончания Второй мировой войны, в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов, началось осушение рек, в том числе подмосковной реки Яхромы. Уже в 1960-е годы прошлого века Яхромскую пойму начали называть самой перспективной в Подмосковье для выращивания картофеля и появились совхозы, которые позже были преобразованы в крупные овощеводческие предприятия. На этих землях и по сей день выращивают Дмитровский картофель.

Здесь выращивают несколько сортов картофеля с клубнями разных размеров, которые одинаково хороши и для варки, и для жарки, и для запекания.

Картофельные плантации в Московской области

Волосовский картофель, Ленинградская область

Кубанский ранний картофель, Краснодарский край

К 1970-х годам на Кубани исторически сложилось возделывание раннего картофеля в хозяйствах местных жителей. Промышленных масштабов производство раннего картофеля в фермерских хозяйствах Краснодарского края, в частности, в Калининском районе, началось с 2000-х. В результате совершенствования технологии и посадочного материала кубанский картофель приобрел уникальные вкусовые качества — влажный климат с регулярными осадками в мае и июне положительно влияет на стабильность урожая кубанского раннего картофеля.

В клубнях Кубанского раннего картофеля кремово-желтого цвета — высокое содержание витамина С, сахаров и биофлавоноидов — мощных антиоксидантов. На заметку тем, кто предпочитает диетические блюда — ранний картофель менее калориен, чем поздний.


Кубанский ранний картофель

Лиманский картофель, Астраханская область

В Лиманском районе Астраханской области основными производителями картофеля всегда были личные подсобные хозяйства, на долю которых в 1990-х годах приходилось до 95 % площадей. Но из-за своеобразных природных условий, влияющих на получение гарантированных урожаев, более 70% картофеля завозили из других регионов. Все изменилось в конце 1990-х годов: в результате проводимой Правительством Астраханской области политики по интенсификации картофелеводства в область впервые были завезены семена картофеля голландской селекции и стали выращивать раннеспелые, высокоурожайные столовые сорта с отличными вкусовыми качествами. С 2002 по 2006 год увеличилось производство картофеля в хозяйствах Лиманского района увеличилось почти в 6 раз — с 5300 тонн до 31657 тонн.

Лиманский картофель рассыпчатый, с приятным вкусом, его мякоть устойчива к потемнению после варки — это достигается за счёт особых песчаных почв, а также близости Каспийского моря, которое способствует насыщению клубней полезными микроэлементами. Климатические условия Лиманского района позволяют картофелю набирать более высокое количество сухих веществ в процессе вегетации, что продлевает срок его хранения в том числе без потери вкусовых качеств, поэтому особое место в хозяйствах выделено под поздний картофель.

Сорта, выращиваемые в Астраханской области

Читайте также: