Савойская капуста полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Перед употреблением овоща нужно изучить его состав и особенности.

Как выглядит савойская капуста

Савойская капуста (Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda) — растение семейства Капустные. Состоит из тонких, сильно гофрированных листьев, формирующих рыхлый и не очень плотный кочан. Цвет у овоща темно-зеленый, на пластинах заметны слабо выраженные тонкие белые прожилки.

По вкусу савойская капуста гораздо слаще, чем белокочанная. Несмотря на это, в России она не пользуется особой популярностью из-за ограниченных сроков хранения и невысокой урожайности.

Химический состав и калорийность

Фото савойской капусты и польза вызывают интерес за счет химического состава продукта. В свежих листьях содержатся:

  • кальций и железо;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • антиоксидант глутатион;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • тиамин;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • калий, фосфор и натрий;
  • аминокислоты;
  • витамин РР;
  • йод, магний и фтор;
  • фитонциды и горчичные масла;
  • натуральные сахара.

Питательность капусты остается невысокой — всего 28 калорий на 100 г продукта.

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Употреблять савойскую капусту полезно для профилактики заболеваний и при существующих недугах. В небольших объемах продукт:

  • замедляет процессы старения;
  • служит профилактикой онкологических процессов;
  • помогает бороться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • защищает от простатита и аденомы мужской организм;
  • повышает выносливость и восстанавливает запасы энергии;
  • стимулирует работу кишечника;
  • помогает вывести отеки;
  • ускоряет процессы похудения;
  • защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает аппетит и насыщает организм витаминами;
  • снижает артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает углеводный обмен;
  • выводит шлаки из кишечника.

Савойская капуста снижает уровень сахара и повышает чувствительность к инсулину. Продукт полезно употреблять при диабете для предотвращения осложнений.

Польза савойской капусты для женщин

Савойская капуста особенно полезна для женского организма. Продукт содержит в своем составе фитогормоны, благотворно влияющие на работу репродуктивной системы. Овощ употребляют на диетах для похудения, для улучшения состояния волос и кожи.

При беременности савойская капуста помогает справляться с токсикозом и препятствует запорам. Овощ способствует правильному формированию плода в утробе. В период грудного вскармливания продукт повышает выработку грудного молока и помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

Способы и рецепты приготовления савойской капусты

Савойскую капусту на кухне используют для приготовления самых разнообразных блюд. Проще всего добавить свежие листья овоща в салат, но существуют и более интересные рецепты.

Голубцы из савойской капусты

Мягкие капустные листья хорошо подходят для приготовления голубцов. По рецепту необходимы:

  • рис — 1 стакан;
  • говядина — 500 г;
  • савойская капуста — 500 г;
  • свинина — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Из кочана савойской капусты удаляют кочерыжку, а листья отваривают в 1 л воды до размягчения.
  2. Чистят и мелко нарезают лук и морковь, обжаривают в масле на протяжении 7-10 минут.
  3. Добавляют к ингредиентам капустный бульон и томатную пасту и тушат на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Отваривают рис и пропускают через мясорубку говядину и свинину, а потом соединяют ингредиенты и вносят соль и перец.
  5. Закладывают внутрь капустных листьев приготовленный фарш.
  6. Закручивают голубцы.
  7. В кастрюлю помещают остатки капустных листьев и добавляют подливку из моркови и лука.
  8. Выкладывают друг на друга голубцы, промазывая каждый слой овощной смесью.
  9. Посыпают заготовки сверху лавровым листом.
  10. Накрывают последний слой остатками капусты.
  11. Тушат на протяжении получаса на среднем огне.

Готовые голубцы подают со сметаной и употребляют в горячем виде.

Голубцы из савойской капусты очень питательные, поэтому есть их нужно всего по 2-3 штуки за один прием

Оладьи из савойской капусты

Из капусты можно приготовить вкусные оладьи. Ингредиенты:

  • савойская капуста — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • укроп — 3 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Савойскую капусту мелко шинкуют, солят и разминают до обильного выделения сока.
  2. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
  3. Смешивают овощные ингредиенты и добавляют кефир, яйцо и муку.
  4. Перемешивают до получения липкого вязкого теста.
  5. Добавляют мелко нарезанную зелень и вносят соль, сахар и перец.
  6. Разогревают сковороду и растапливают сливочное масло.
  7. Формируют из теста небольшие лепешки и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи с савойской капустой получаются довольно питательными. Однако по калорийности они уступают мясным котлетам и поэтому подходят для диетического рациона.

Тушеная савойская капуста

Один из простых рецептов предлагает приготовить савойскую капусту в собственном соку. Овощ сохраняет максимум пользы и остается низкокалорийным. Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • савойская капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости. Затем высыпают на сковороду натертую морковь и помидоры, измельченные кубиками, и тушат смесь под крышкой на протяжении 5-7 минут.
  2. Листья савойской капусты шинкуют, солят и перчат, дают постоять 3-5 минут, а потом добавляют к остальным овощам.
  3. Разводят в 100 мл воды томатную пасту и выливают раствор на сковороду.
  4. Продолжают тушение на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, время от времени помешивая овощи.
  5. После размягчения капусты убавляют нагрев до минимума и оставляют сковороду на плите еще на пять минут.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью по вкусу и подают к столу в качестве отдельного блюда или в виде гарнира к мясу.

Применение в народной медицине

Савойская капуста обладает ценными лечебными свойствами. Употреблять ее можно при хронических заболеваниях или для профилактики недугов.

При авитаминозе

Полезные вещества в составе савойской капусты помогают предотвратить авитаминоз и анемию. В профилактических и лечебных целях используют свежий сок из листьев:

  1. Промывают несколько крупных пластин.
  2. Пропускают сырье через блендер до получения кашицы.
  3. Процеживают массу через сито и марлю.

Овощной сок принимают один раз в сутки после еды по 150 мл.

При похмелье

  1. Измельчают капустные листья и выдавливают 250 мл свежего сока.
  2. Вносят 30 г сахара.
  3. Размешивают до полного растворения крупиц.

Принимать средство нужно с утра натощак. Подслащенный капустный сок устраняет головную боль, нормализует давление и возвращает аппетит.

При ожирении

Савойская капуста ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес. При ожирении используют следующий напиток:

  1. Смешивают по 100 мл капустного сока и выжимки свежей редьки.
  2. Добавляют 20 г натурального меда.
  3. Тщательно перемешивают.

Средство употребляют раз в день по 200 мл незадолго до еды.

При язве желудка

Савойская капуста оказывает хорошее действие при язвенной болезни в фазе ремиссии. Народная медицина рекомендует такой состав:

  1. Из свежих промытых листьев отжимают 100 мл растительного сока.
  2. Смешивают с равным количеством чистой воды.

Принимать напиток нужно утром и вечером по 45 мл.

Внимание! При язве желудка в состоянии обострения от капустного сока лучше отказаться. Напиток может привести к усилению болей.

При сердечных недугах

Савойская капуста служит профилактикой сердечных недомоганий. При ослабленных сосудах, аритмии и тахикардии полезно употреблять салат:

  1. Савойскую капусту измельчают в объеме 100 г.
  2. Добавляют мелко порезанные грейпфрут, киви и банан по вкусу.
  3. Заливают ингредиенты 30 г жидкого меда и посыпают семенами льна.
  4. Перемешивают.

Употреблять салат необходимо 3-5 раз в неделю единожды в сутки. Вкусное блюдо окажет целебное воздействие и укрепит сердечную систему.

При пародонтозе

Продукт обладает противовоспалительными свойствами и помогает при заболеваниях десен. Народная медицина рекомендует использовать сок:

  1. Несколько листовых пластин измельчают в кашицу и продавливают сквозь марлю.
  2. Разводят 100 мл полученной выжимки равным количеством воды.
  3. Перемешивают.

Средство используют для полоскания полости рта после еды. Проводить процедуру рекомендуется трижды в сутки.

При ожогах

Использовать савойскую капусту для лечения можно наружными способами. При ожогах рекомендуется слегка размять промытые свежие листья и приложить к поврежденному месту на два часа. Компресс снимет боль и предотвратит воспалительный процесс, а также ускорит заживление.

Применение в косметологии

Ценные свойства савойской капусты используют для ухода за кожей лица и волосами. Продукт помогает продлить молодость, очищает эпидермис и борется с воспалениями, делает локоны более крепкими и послушными.

Омолаживающий тоник

При усталости кожи лица и первых морщинах рекомендуется проводить умывания капустным тоником. Делают его так:

  1. Отваривают листья овоща до размягчения.
  2. Переливают жидкость в чистую емкость.
  3. Полностью остужают.

В остывшем отваре смачивают ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Повторять процедуру рекомендуется дважды в сутки.

Маска для сухой кожи

Савойская капуста питает эпидермис, восстанавливает водный баланс в клетках и устраняет шелушение кожи. Используют продукт следующим образом:

  1. Измельчают капустные листья и выжимают чистый сок.
  2. Смачивают в жидкости отрез марли или тонкую ткань.
  3. Прикладывают к лицу на 15 минут.
  4. После высыхания маски повторяют процедуру еще раз и умываются теплой водой.

Обрабатывать кожу капустным соком нужно 2-3 раза в неделю.

Совет! Для эффективного увлажнения рекомендуется предварительно смазать лицо сметаной или растительным маслом, а уже после этого накладывать маску.

Маска для жирной кожи

Полезный овощ помогает очистить поры и устраняет прыщи и угревую сыпь. Для проблемной кожи рекомендовано к применению такое средство:

  1. Из свежих листьев овоща получают сок в объеме 50 мл.
  2. Смешивают выжимку с равным количеством измельченной огуречной мякоти.
  3. Распределяют по лицу на 15 минут.

По истечении времени маску удаляют обычной теплой водой.

Для укрепления волос

  1. Лимонный и капустный сок смешивают в равных объемах по 30-50 мл.
  2. Добавляют аналогичное количество выжимки шпината.
  3. Перемешивают ингредиенты.
  4. Втирают в кожу головы у корней и оставляют на 40 минут.

Для усиления эффекта волосы можно замотать полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. По прошествии времени необходимо помыть голову с применением натурального шампуня.

Применение при похудении

Низкокалорийную савойскую капусту активно используют в диетологии. Она относится к категории продуктов, на переваривание которых организм расходует больше энергии, чем получает непосредственно в процессе употребления. Овощ не приводит к набору веса, но ускоряет выведение шлаков и очищает кишечник и печень.

Употреблять продукт на диете можно в свежем виде в составе салатов. Также савойскую капусту сочетают с куриным мясом и нежирной рыбой. Полезно выпивать перед каждым приемом пищи небольшое количество свежевыжатого овощного сока — он улучшает усвоение питательных веществ, поступающих вместе с едой. Однако за сутки рекомендуется употреблять не более 200 г капустных листьев, иначе продукт может повредить организму.

Противопоказания к применению савойской капусты

Полезные свойства и противопоказания савойской капусты тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при обострениях язвенной болезни;
  • при гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
  • при мочекаменной болезни;
  • при индивидуальной непереносимости.

Отказаться от продукта необходимо в первое время после операций на брюшной полости или грудной клетке. Савойская капуста стимулирует перистальтику, а в период восстановления тканей лишние сокращения мускулатуры кишечника могут быть нежелательными.

Заключение

Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Продукт обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, но может вредить при хронических недугах пищеварительного тракта.

Савойская капуста

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Полезные свойства савойской капусты

Сырая савойская капуста содержит (в 100 г):

Калории 27 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 31 Калий, К 230
Витамин B4 12,3 Фосфор, Р 42
Витамин B3 0,3 Кальций, Ca 35
Витамин B6 0,19 Магний, Mg 28
Витамин B5 0,187 Натрий, Na 28
Полный состав

В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион - который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Надоели традиционные голубцы? Попробуйте приготовить мега-голубец с савойской капустой!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Савойская капуста завезена в нашу страну европейцами в XVII веке. Продукт получил небольшое распространение, поскольку культура показал сравнительно слабую урожайность. Он не подходит для приготовления традиционной в России квашенной капусты.

Этот овощ употребляется преимущественно в свежем виде. Используется в салатах, супах, при выпечке. В сети магазинов Суши Wok можно встретить полезные блюда, приготовленные с капустой. Это ценный ингредиент, который положительным образом влияет на организм.

Сорта савойской капусты

  • В мире выращивают десятки разновидностей сортов капусты, среди самых популярных:
  • Аляска. Позднеспелый вид с густым восковым налетом. Масса кочана до 2 кг.
  • Венская ранняя. Темно-зеленые гофрированные листья. Округлые кочаны массой до 1 кг.
  • Вертю. Среднепоздний тип. Серо-зеленые листья и плоско-округлые кочаны. Вес до 2,5 кг. Хранят до середины зимы.
  • Вертус. Кочаны до 3 кг. Особый пикантный вкус.
  • Вироса. Подходит для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя. Вес до 0,8 кг. Предназначается для употребления в свежем виде.
  • Козима. Позднеспелый гибрид. Масса до 1,7 кг. Кочаны желтоватые на срезе. Выдерживают зиму.
  • Крома. Кочаны плотные зеленые с маленькой кочерыжкой, массой до 2 кг.
  • Компарса. Скороспелый гибрид со светло-зелеными кочанами.
  • Мелисса. Среднеспелый сорт массой до 2,5–3 кг. Хранится всю зиму.
  • Мира. Скороспелый тип. Весит до 1,5 кг.
  • Оваса. Среднепоздний гибрид. Крупнопузырчатая поверхность. Устойчивы к заморозкам.
  • Савой Кинг. Среднеспелый гибрид с крупными и плотными кочанами.
  • Сфера. Среднеспелый урожайный вид. Имеет темно-зеленые кроющие листья. Весит не более 2,5 кг.
  • Стилон. Позднеспелый сорт. Сине-зеленовато-серые кочаны.
  • Юлиус. Раннеспелый, масса до 1,5 кг. Хорошо переносит транспортировку.

Как капуста используется в кулинарии

Савойская капуста – сладкий овощ без горчинки. Хорошо подходит для салатов. Благодаря нежной текстуре не требует долгой термической обработки.

В листья часто заворачивают сосиски, мясную и овощную начинку. Служит великолепным дополнением для несладких пирогов, запеканок и супов. Подходит для пирожков, вареников и голубцов.

Пищевая ценность продукта

Савойская капуста имеет невысокую пищевую ценность. В 100 граммах всего 28 ккал. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм.

В числе ценных ингредиентов продукта:

  • Витамины (РР, А, Е, С, В1, В2, В6).
  • Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
  • Каротин, тиамин, рибофлавин.
  • Аминокислоты.
  • Горчичное масло.
  • Клетчатка.
  • Пектиновые соединения.

Польза савойской капусты

Давайте узнаем, какими лечебными свойствами обладает этот растительный продукт:

Савойскую капусту нельзя принимать в пищу при наличии аллергической реакции. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления растительного продукта тех людей, у которых:

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

Капуста савойская

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Качан капусты

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Блюдо с савойской капустой

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Свежий салат

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Применение в диетологии

Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

Читайте также: